Цитата: чебуратор от 06.09.2015 14:27:05Помню, как замалчивалась в СССР лунная эпопея американцев.
Просто гробовая тишина, будто и не летали.
У меня день рождения 20 июля, только на 20 году жизни узнал, что это ого-го какая дата!
Почему коммунисты не трубили во все трубы "о маленьком шаге для человека" (с)?
Не по-ленински как-то, скрывать величайшие достижения человечества.
Простите за резкость, но ни фига Вы не помните и там скорее всего просто еще не жили. И черпаете свои знания о тех временах из либеральных Мурзилок вроде Новой Газеты и иже с ними.
Информация о всех, подчеркиваю, всех, американских пилотируемых полетах, полетах их АМС к Луне скупо, но оперативно освещалась во всех центральных газетах. Главный печатный орган ЦК КПСС, газета "Правда" (о, ужас, не может быть!), во время полетов давала заметки Бориса Стрельникова из США, были фото. Довольно скупо, но ежедневно. Любой школьник еще и уже в 63 году мог зайти в любую сельскую библиотеку и там точно была книжка о космонавтике с неплохими фотами, в том числе американских ракет, астронавтов и описанием программ, в том числе Аполлон, причем со схемами. Программа "Время" вечером показывало репортажи о полетах астронавтов оперативно, в тот же день, когда происходили события.
И не свистите (пардон), что советские люди не видели высадки. Да, прямой трансляции не было, но вечером дня после события в главной новостной программе страны показали эти волнующие, но разочаровывающие неясные тени чего там прыгающего с флагом. Я дождаться не мог вечера, когда это показали. Но сообщения по радио (Маяк) о высадке были почти в реальном времени. Я сам сидел перед приемниками, слушал Голос Америки, Маяк, включил телевизор. Оперативно было передано поздравление правительства СССР правительству США по случаю исторического успеха человечества.
Академик (по-моему) Петров дал в "Правде" развернутый комментарий по поводу высадки и тоже поздравил, АН СССР отметилась в прессе и в поздравлениях. Вот так советский народ ничего не знал о полетах, а власть не трубила об этом. Была холодная война и распространятся никто не хотел об успехах противника, но власть вела себя вполне корректно и достойно.
Более того, советские люди могли увидеть натурные образцы американских кораблей, вживую Аполлоны увидеть и потрогать. Я, например, еще в 72 году облапал СА "Аполло-9" и пытался рассмотреть компоновку кабины и пультов управления. Эта была выставка в Ленинграде,
в Гавани, "Исследования и разработки в США", 1972 год. Я был командиром ДНД (народная дружина) факультета и получил задание выставить охрану на внешнем периметре выставки. Собрал ребят, расставил по местам, а сам просочился на еще не открытую выставку.
Пошлялся по павильонам, вышел во дворик, а там автоплощадка с Аполлоном, лесенка сбоку для доступа к телу. Я тогда писал в одном "ящике" курсовую по некоторым специальным аспектам использования БЦВМ на летательных аппаратах (очень высоко летательных) и сразу рванул к американскому пепелацу. Пощупал обгоревшую обшивку (удивился, что мало обгорела, не как на Союзах, как мне показалось, наивно подумал, что у них она супер-пупер, не чета нашей) и давай в квадратное окно заглядывать, пытаясь посмотреть, что там внутри. Еще думал, чего увижу вдруг, приду на кафедру и скажу нечто вроде, "а англичане кирпичом ружья не чистят". Еще помню подумал, во гады, не привезли Аполлон-11, не хотят показывать, как теплозащитная обмазка горит при входе в атмосферу со 2-й космической. Плохих мыслей об афере, конечно, не было, это вообще в голову не приходило.
Но подошли два серьезных человека в одинаковых костюмах и аттракцион быстро закончился: "извините товарищ, произошла ошибка, Вам надо покинуть выставку". Я покинул ее под их присмотром, но часть дела была сделана, я "его" потрогал.
В связи с толками про аферу, много позднее, я подумал, а почему 9-й Аполлон, околоземный, притащили , а не 11-й. Ведь вот надо по американски трубить на весь мир о главном успехе человечества и сделать это "по-ленински", тем более, в логове врага, так сказать, поставить сапог на горло поверженного противника. А тут притащили рядовой Аполлон (ну, СА, конечно), который нечто подобное Союзам 4-5 сделал всего-то. И закралась мысль, а может и впрямь боялись показать его спецам нашим по баллистике входа в атмосферу, а также конструкторам теплозащиты КК? Не сдать секреты, а показать несостоятельность своего дальнего летания. Но это так, для затравки.
Так что не "по-ленински" никто ничего не скрывал, и в трубы, естественно, не трубил, и не должен был трубить, Вам уже другие пояснили, почему.
Так что расстаньтесь с Вашими иллюзиями и не вкуривайте местных Мурзилок об ужасах совдепии.