Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
153.1 K
201
565
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #1947685 не найдено в ленте ветки "Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука"! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: Yuri Rus от 21.06.2012 01:37:27
Что касается эфирного ветра, обнаруженного Миллером, то это, вероятно, следствие неточности его экспериментов, причем совсем не обязательно из-за теплового влияния. Возможно, неточная юстировка отражающих поверхностей, возможно, смещение полос за счет изгиба плеч во время вращения интерферометра (об этом писал сам Майкельсон в своей первой статье), и т.п. Я об этом вкратце упомяну.
Цитата
Миллер был полностью осведомлен о критике своих выводов, из которых следовало, что его интерферометр был подвержен тому или иному механическому, магнитному или тепловому воздействию.
Учитывая большой размер и высокую чувствительность [интерферометра], последний требовал тщательной процедуры настройки перед каждым использованием.
Для регулировки зеркал были использованы установочные винты с чрезвычайно тонкой резьбой; окончательная корректировка позволяла выделить 100 длин волн света при повороте винта на 16°.
Даже этого было недостаточно для окончательной корректировки, которая выполнялась путем добавления небольших грузов весом около 100 граммов к концам крестовины, что было достаточно для того, чтобы вызвать микроизгиб стальных опор на несколько длин волн.
Только тогда интерференционные полосы появлялись в поле зрения.
И как только они оказывались в поле зрения, требовалось принять дополнительные меры для предотвращения искажений от механических вибраций.
Поэтому, с самого начала экспериментов по эфирному ветру, Миллер провел широкие контрольные опыты и предпринял процедуры для защиты от лабораторных помех и объективно определил, насколько чувствительным его аппарат был к внешним воздействиям.
Контрольные эксперименты Миллера в 1922–1924 были наиболее строгими и направленными на устранение полученной им после ранней работы критики, максимально возможное увеличение чувствительности аппарата только к эфирному ветру.
Цитата: Yuri Rus от 02.09.2013 15:16:21
И насколько мне известно, за все 125 лет с момента публикации статьи Майкельсона-Морли, вопрос, что же происходит с длинами волн и углами отраженных лучей, никто не анализировал.
Цитата: существо с антитентуры от 11.09.2013 19:23:04
Ещё как анализировал. В 1958 году Седархольм пытался повторить эксперимент Майкельсона-Морли, но начал измерять как раз доплеровский эффект изменения частот, на чём и погорел.
Вот в этой книге вся эта история довольно подробно разобрана.
http://ether-wind.narod.ru/Atsukovsky_Ether_2011/Atsukovsky_Ether_2011.pdf
Цитата: Yuri Rus от 12.09.2013 03:48:27
Седархольм и соавторы НЕ пытались повторить эксперимент Майкельсона-Морли.
Цитата: существо с антитентуры от 14.09.2013 14:51:24
Я тут немного попытался разобраться в вопросах эфирной теории, в частности Ацюковского. Уж очень на многие непонятные для меня вопросы она давала ответы буквально на пальцах, и объясняла те необъяснимые наукой эффекты, с которыми приходилось сталкиваться в жизни. И решил поискать нормальный разбор и опровержение её в сети. Но не нашёл.Всё, что нашёл, так это пустое словоблудие, противоречащее себе же, а так же придирки к отдельным словам и положениям, не затрагивающим основы. Короче опровержение ещё более неубедительно, чем сама теория. Даже читал переписку каких-то физтехов, так они там сами переругались, но так и не пришли к общему мнению
Ацюковский сам говорил в каком-то интервью, что опровергнуть его теорию невозможно, неужели он прав? Как вы считаете, есть ли у эфирной теории шанс на развитие? Простое приклеивание ярлыков от господ учёных "лженаука" без объяснения причин что-то не очень устраивает.
Цитата: Свой от 14.09.2013 15:46:30
Так что опровержений -- не будет.
Цитата: существо с антитентуры от 14.09.2013 16:10:44
А вопрос на самом деле очень непростой, имеет ли смысл тратить своё время и силы на более глубокое изучение и развитие этого направления. Можно конечно просто отмахнуться, но, а вдруг
Цитата: существо с антитентуры от 14.09.2013 14:51:24
Ну это понятно. У них и установка была совершенно другая, не имеющая ничего общего с интерферометром. Я имел ввиду, что они так же пытались поймать следы эфира. Но неудачно.
Попробую задать вопрос в этой ветке, если автор не против. Хотел спросить на "как оно тикает", но там наверно сразу забанят за "лженауку", а мне всё-таки хотелось бы получить аргументированный ответ.
Я тут немного попытался разобраться в вопросах эфирной теории, в частности Ацюковского. Уж очень на многие непонятные для меня вопросы она давала ответы буквально на пальцах, и объясняла те необъяснимые наукой эффекты, с которыми приходилось сталкиваться в жизни. И решил поискать нормальный разбор и опровержение её в сети. Но не нашёл.Всё, что нашёл, так это пустое словоблудие, противоречащее себе же, а так же придирки к отдельным словам и положениям, не затрагивающим основы. Короче опровержение ещё более неубедительно, чем сама теория. Даже читал переписку каких-то физтехов, так они там сами переругались, но так и не пришли к общему мнению
Ацюковский сам говорил в каком-то интервью, что опровергнуть его теорию невозможно, неужели он прав? Как вы считаете, есть ли у эфирной теории шанс на развитие? Простое приклеивание ярлыков от господ учёных "лженаука" без объяснения причин что-то не очень устраивает.
Цитата: Yuri Rus от 16.09.2013 04:20:29
я утверждаю, что практически вся физика неверна, потому что неверны ее исходные аксиомы.
Опыты же по аберрации света и опыт Физо показывают, что это не так.
В XIX веке было принято считать, что эти опыты доказывают, что эфир лишь частично увлекается веществом. Я собираюсь доказать, что эфир не увлекается веществом совсем.
Далее, мне совершенно непонятно, откуда, из каких соображений Ацюковский пришел, допустим, к выводу, что протон - это тороидальный вихрь эфира, окруженный температурным пограничным слоем эфира, а нейтрон - это тот же протон
При этом, только у альтернативщиков есть надежда найти хоть какие-то ценные идеи, но не у представителей "официальной" физики. Там, полностью, на 100% одни эпициклы. Потому что физика (напоминаю, классическая, со времени Галилея) - почти полностью ошибочна. Что я и пытаюсь здесь доказать.
Цитата: существо с антитентуры от 16.09.2013 12:04:58
Ну что значит неверна, надо же и от чего-то отталкиваться. Та же кинематика. Или что может быть проще геометрической оптики, вроде все измерено и перемеряно вдоль и поперёк.
Я и отталкиваюсь - от определенных аксиом (см. хотя бы последние 2 страницы ветки). Против геометрической оптики я ничего не имею, но она верна только в состоянии покоя. Физика неверна именно для движущихся объектов и волн.
Ацюковский там у себя кстати развенчивает опыт Физо и доказывает, что в то время и с теми возможностями технологии его просто невозможно было поставить.
Я тоже могу развенчать опыт Физо. Но главное не опыт Физо, а эксперименты по аберрации света от звезд. Так вот, если эфир увлекается веществом (движение Земли означает движение эфира, входящего в состав частиц Земли), то аберрация света от звезд должна подчиняться точно таким же законам, как те, что я на предыдущей старнице ветки вывел для аберрации звука. То есть если свет от далеких звезд падает на телескоп прямо перпендикулярно его поверхности, то аберрации вообще не должно быть, а если он падает под углом, то луч света должен отклоняться в том же направлении, в котором двигается Земля относительно эфира. А аберрация света подчиняется прямо противоположному закону! Луч отклоняется всегда, даже если он падает на телескоп перпендикулярно его поверхности, причем отклоняется он в направлении, противоположном движению Земли. Я вскоре буду много говорить об аберрации света, потерпите, тогда многое (надеюсь) станет понятно.
Так или иначе - все теории эфира, в которых эфир двигается вместе с веществом, неверны, потому что они неспособны объяснить аберрацию света от звезд.
Т.е. эфир - это кристаллическая решётка? В это поверить даже потруднее, чем в газ:)
Неважно, трудно поверить или нет. Важно рассмотреть все альтернативы и если некоторые из них противоречат экспериментальным данным, то от них придется отказаться и работать с теми вариантами, что остались (с) Шерлок Холмс. Тем не менее, я не говорил, что эфир - это кристаллическая решётка. Это Вы сразу прыгнули к этому выводу. Исторически, к этой идее физики пришли только из-за того, что надо было как-то объяснить явление поляризации света, которое было легко объяснить для поперечных волн, но не для продольных. А в то время считалось, что поперечные волны могут распространяться только в твердом теле, но не в жидкости или газе.
Эфир не будет увлекаться веществом, если частицы - некие волновые процессы в эфире. И это будет справедливо как для кристаллического эфира, так и для жидкого и газообразного.
Ну он вроде объяснял, что вся его теория основана на чистой логике. Почему эфир - газ он там объясняет, ну а если эфир - газ, то.... ну а дальше пошло-поехало, газовая динамика, вихри, тороиды и т.д.
Я просмотрел ряд книг и статей Ацюковского и нигде я не нашел последовательного, шаг за шагом, вывода его теории от неких исходных предпосылок (аксиом). Везде я встречал какие-то утверждения, которые были только постулированы, но непонятно, на основании чего. Возможно, я не встретил его первых работ на эту тему, а потом он не считал нужным к этому возвращаться, потому что для него самого это было слишком очевидным. Если Вы знаете такую его книгу, где действительно все его исходные утверждения обоснованы и разъяснены, дайте ссылку.
Обратите внимание, насколько подробно я стараюсь обосновать любое мое утверждение, каждый маленький шаг. Этого я ожидаю и от любых других попыток представить на суд публики альтернативу современной физике.
К сожалению тут не за что ухватиться. Нужен какой-то прибор, который позволит этот эфир поймать. Можно конечно клеймить Майкельсона и Миллера, но если они неправы, то нужна какая-то альтернатива.
Я буду в дальнейшем говорить о том, как можно зарегистрировать движение объектов в эфире.
Цитата: Yuri Rus от 16.09.2013 18:55:51
Если Вы знаете такую его книгу, где действительно все его исходные утверждения обоснованы и разъяснены, дайте ссылку
Цитата: Yuri Rus от 17.09.2013 22:27:38
Но еще с 1727 г., с момента обнаружения Бредли явления аберрации, известно, что аберрация света от звезд происходит ровно противоположным образом. Что однозначно доказывает, что эфир не может увлекаться веществом
Цитата: Yuri Rus от 17.09.2013 22:27:38
Так что не только у психиатрии есть будущее. Но и у эфира.
Цитата: существо с антитентуры от 17.09.2013 23:27:06
Что-то я тут не понял. Вроде всё наоборот. В 1871—1872 гг. Эйри наполнил большой гринвичский телескоп водой и повторил опыт Брэдли по наблюдению звезды γ-Дракона. Он наблюдал звезду вблизи зенита с помощью вертикально установленного телескопа высотой 35,3 дюйма, заполненного водой. По теории Клинкерфуса за полгода угловое смещение звезды должно было составить около 30", в то время как на опыте смещение не превышало 1" и лежало в пределах ошибок эксперимента. Согласно выводам из опыта Эйри следовало — орбитальное движение Земли полностью увлекает светоносную среду.
Это все не так. Но я не могу об этом подробно писать сейчас. Когда я дойду до аберрации света, тогда и обсудим эти вопросы.
Это точно
Кстати, а как Вы считаете, эффект Кирлиан как-то связан с эфирным телом человека, или это чисто отражение поверхностных зарядов на коже? Интересует мнение по поводу новых методов диагностики, связанной с обнаружением излучений от человека. Может не копать далеко к звёздам, а искать эфир применительно к живой материи?
Эффектом Кирлиана я не интересовался. Об эфирном теле человека я ничего не говорил, в этой области (экстрасенсорика, мистика и пр.) очень много выдумок, мало имеющего общего с реальностью. На эту тему я сейчас не хочу говорить. Сначала надо очень много другого обсудить, прежде чем переходить к подобным вопросам.
|