Спецслужбы

1,436,554 8,551
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1070524
Дискуссия   157 0
Какое-то очень странное дело... 

Российской разведке нужно озаботиться уровнем подготовки сотрудников




В пятницу сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков, обвиненный властями США в разведывательной работе на РФ, признал себя виновным. Это должно обеспечить ему скорое возвращение на родину в рамках обмена, однако эту скандальную шпионскую историю рано закрывать. Она вызывает слишком много вопросов по части крайне слабой подготовки российских разведчиков.
В судебной процедуре было много странностей. Изначально заседание по «шпионскому делу» было назначено на 2 апреля, но затем появились сообщения, что Буряков будет доставлен в суд 11 марта – вне официального графика заседания суда, чтобы дать признательные показания.
«Это метод разведки – обманывать. Ты обещаешь услугу за услугу. Ты забираешь у него документы и говоришь ему, чтоб он убирался»
В американской юриспруденции признание вины – главное смягчающее обстоятельство, которое влечет за собой «упрощенное судопроизводство». То есть стороны соглашаются на вынесение наказания без привлечения свидетелей и участия присяжных. Зачастую такая форма используется в тех случаях, когда у обвинения недостаточно доказательств или когда существуют «особые обстоятельства», под которыми можно подразумевать что угодно. Поскольку она значительно сокращает процесс, дело Бурякова удалось «впихнуть» в плотный график суда Южного Манхэттена без предварительного анонса. Тем же образом заседание суда избежало и присутствия прессы.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 мар 2016 01:23:43
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1070869
Дискуссия   298 0
Конец операции «Фабрикант»: британский парламентарий признался, что шпионил в СССР

В эфире новой программы RT News Thing член Консервативной партии британского парламента Майкл Фэбрикант рассказал, что во время холодный войны он был шпионом и вынужденно покинул СССР после неудачной попытки завербовать агента КГБ. 

Однако после выхода передачи он выразил недовольство тем, как прошло интервью. «Самое нелепое интервью — в гостях у Сэма Делани на News Thing. Наверное, на RT мне в кофе что-то подсыпали!» — написал он в своём Twitter.
Западные СМИ не замедлили отреагировать на откровения Фэбриканта. Сам парламентарий признался, что впервые рассказал эту историю в эфире. 
«Мне приказали уехать в течение 24 часов. А я ведь никогда про это не говорил во время радио- или телеэфиров! — рассказал парламентарий в эфире RT. — Раньше я работал в сфере телевидения. В Москве я продавал телевещательное оборудование для Гостелерадио СССР. Там работал (а может, работает и сейчас — не хочу подвергать его опасности) офицер запаса подразделения спецсвязи КГБ. Я хотел его завербовать. Но об этом узнали, и, если не вдаваться в подробности, мне пришлось покинуть Советский Союз в течение суток, что я и сделал». 
По его словам, он работал в СССР на протяжении четырёх лет. «И четыре года вы вербовали людей? Значит, вы были шпионом?» — спросил ведущий.
«Вы понимаете, что в двух шагах от этой студии расположена штаб-квартира британской контрразведки?» — вопросом на вопрос ответил Фэбрикант.
Майкл Фэбрикант — личность неоднозначная. Ему приписывают множество вещей, не все из которых происходили в действительности.
Так, он действительно является членом британского парламента с 1992 года. Однако то, что он якобы ни разу в своей жизни не был уволен, является ложью. Вопреки некоторым мнениям, он не носит парик. Зато то, что он писал в Twitter о скотоложестве с ламой, является чистой правдой.
Сделал пластическую операцию? Ложь. Выдворен из СССР за попытку завербовать сотрудника КГБ? Правда.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 мар 2016 23:12:39
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1071015
Дискуссия   180 0
Встретил на БПМ или о нелёгкой доле аналитиков ЦРУ

NATIONAL PUBLIC RADIO: ШПИОН ПРОТИВ ШПИОНОВ ИЛИ ПОЧЕМУ РАЗВЕДКЕ США ТАК ТРУДНО "РАСШИФРОВАТЬ" ВЛАДИМИРА ПУТИНА

По мнению National Public Radio, российский лидер является серьезной загадкой для американских спецслужб.

Офицеры американской разведки приучены решать сложные задачи. Но есть сложные задачи и есть президент России Владимир Путин, действующий таким образом, что даже собственные советники подчас затрудняются предугадать то, что он задумал, утверждает Грегори Тревертон, председатель Национального совета по разведке.
"Путин настолько изолирован, что вероятность того, что он может в чем-то просчитаться и совершить нечто опрометчивое, тревожит меня больше всего, - поясняет Тревертон. - Мне нравится решать головоломки, находить на них ответ, который мы не знаем. И то, как Путин поведет себя, тоже является тайной, возможно, тайной и для самого Путина".
Тревертон не одинок в этом предположении. Отставной адмирал Джеймс Ставридис, командующий силами НАТО в Европе в 2009-2013 гг., говорит об исключительности Путина в том, как мало он дает узнать о себе. "Конечно, у него есть группа близких советников, но, в конечном итоге, стратегически все решается именно в голове Владимира Путина", - замечает Ставридис.
Это затрудняет для ЦРУ и других разведывательных ведомств, ответственных за слежку за российскими военными и экономическими активами, предвидеть, что Москва предпримет в конфликте в Сирии, напряженных отношениях в Крыму и по широкому спектру других вопросов.
По мнению Ставридиса, одним из факторов, которые делают столь трудной задачей понимание Путина, является та степень контроля, которого он добился за 17 лет в качестве премьер-министра или президента России. Ставридис указывает, что если вы хотите обнаружить другого такого правителя, обладающего подобной абсолютной властью, вам придется обратить внимание на Северную Корею и Кубу Фиделя Кастро.
Средства шпионажа - прослушивание телефонных звонков, спутниковые снимки и многое другое - иногда могут помочь, но против Путина их трудно применять: он сам опытный шпион. Путин был принят в КГБ в 1975 г. и отправлен в Дрезден в Восточной Германии для шпионажа за Западом в ходе холодной войны. Там он овладел почти безупречным немецким и совершенными шпионскими навыками.
"Россия всегда имела хорошую контрразведку, и Путин получил отличное обучение, - говорит Джордж Маклафлин, который исполнял обязанности директора ЦРУ в 2004 г. во время первого пребывания Путина на посту президента. - Помощники, которым Путин может довериться, в основном все из КГБ. Внутренний круг президента чрезвычайно сложен для проведения разведки".
Но Маклафлин добавляет, что если нет возможности заглянуть в сознание Путина, можно проанализировать факты, которые он рассматривает, прежде чем начинает действовать: экономические проблемы России из-за санкций или слова Путина, открыто заявляющего о восстановлении России в качестве ведущей мировой державы. Это должно приниматься во внимание ЦРУ и другими разведывательными ведомствами для понимания ближайших планов российского лидера.

Ссылка

Ссылка на оригинал
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1071370
Дискуссия   171 0
Комитет государственной безопасности СССР: от Сталина до Брежнева




13 марта 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об об-разовании Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Первым председателем КГБ был назначен генерал-полковник И. А. Серов, заместитель министра внутренних дел СССР. Без сомнения, главную роль в этом назначении сыграла его совместная работа на Украине в 1939 – 1941 гг. с будущим Первым секретарем Центрального Комитета КПСС Н. С. Хрущевым.

В решении Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза была сформулирована и главная для нового государственного ведом-ства задача: «В кратчайший срок ликвидировать последствия вражеской деятельности Берия в органах государственной безопасности и добиться превращения органов госбезопасности в острое оружие нашей партии, направленное против действительных врагов нашего социалистического государства, а не против честных людей». Это решение, как и многие после-дующие инициативы и заявления Н.С. Хрущева, были продиктованы опасе-ниями и подозрениями в отношении органов госбезопасности, по его мне-нию, недостаточно «очистившихся от «бериевцев» и недостаточно охвачен-ных «партийным влиянием и контролем».

Следует однако, подчеркнуть, что образование КГБ при СМ СССР знамено-вало собой действительно серьезный шаг по утверждению законности в нашей стране, хотя сам принцип законности неотделим от существующей си-стемы права, имеющегося законодательства.

На момент образования КГБ, в своей деятельности его органы должны были руководствоваться уголовные кодексами Союзных республик СССР 30-х го-дов. Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистиче-ской республики (УК РСФСР), например, был принят еще 5 марта 1926 г. Непосредственно органы госбезопасности должны были руководствоваться диспозициями составов «контрреволюционных преступлений», предусмот-ренных печально известной статьей 58. Она имела 18 частей – различных составов преступлений: от измены Родине, шпионажа, диверсии, вредитель-ства, террора (терроризма), до антисоветской агитации и пропаганды (статья 58.10). В этой связи представляется необходимым отметить, что и поныне не-которые публицисты и исследователи ошибочно, либо сознательно отож-дествляют КГБ с его оставившими по себе недобрую память историческими предшественниками - НКВД-НКГБ и МГБ СССР. 

Почему же во второй половине ХХ века КГБ СССР считался – и вполне за-служенно считался!, – одной из сильнейших спецслужб мира? 

Основная причина этого заключена, на наш взгляд, в его структуре и функ-циях, объединявших многие направления обеспечения безопасности страны – разведку, контрразведку, военную контрразведку, борьбу с терроризмом, диверсиями и вредительством, охрану государственных тайн и государ-ственных границ СССР, раскрытие и расследование преступных посяга-тельств, что создавало организационные, функциональные и управленче-ские предпосылки для достижения максимального аккумулирующего ре-зультата, вследствие известного синергетического эффекта.

Следует однако также подчеркнуть, что образование КГБ при СМ СССР со-провождалось тяжелой «родовой травмой» – раскрытием многочисленных фактов нарушений законности, вершившихся его историческими предше-ственниками – НКВД, НКГБ и МГБ в 30-е – начале 50-х годов, вскрывшихся в 1953 – 1955 гг., еще задолго до известного «секретного» доклада Н.С. Хрущева делегатам ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 г.

Сразу после сообщения об аресте Л.П. Берии как «врага народа» (сообщение о чем появилось в печати только 10 июля 1953 г.), в органы прокуратуры и ЦК КПСС стали поступать многочисленные заявления и жалобы осужденных и их родственников по поводу пересмотра уголовных дел, и применения не-законных методов в процессе ведения следствия. 

В записке в Президиум ЦК от 19 марта 1954 г. Прокурора СССР Р.А. Ру-денко и министра внутренних дел С.Н. Круглова отмечалось, что с августа 1953 по 1 марта 1954 г. в органы прокуратуры поступило 78 982 обращения граждан с ходатайствами о пересмотре их уголовных дел, в связи с чем предлагалось создать специальную комиссию по пересмотру дел осужден-ных, в том числе – и за «контрреволюционные» преступления. В этой запис-ке также сообщалось, что данный момент времени в лагерях, колониях и тюрьмах содержалось 467 946 осужденных за «контрреволюционные пре-ступления» граждан, немалую долю среди которых составляли предатели, каратели и пособники немецко-фашистских оккупантов, выявленные агенты иностранных спецслужб. 

При этом в отношении некоторых лиц подобные судебные и несудебные ре-шения принимались неоднократно, в связи с чем реальное число осужденных несколько меньше суммы принятых решений.

Всего же, согласно записке, в ЦК КПСС «Об антиконституционной практике 30-х – 40-х и начала 50-х годов», подписанной секретарями ЦК КПСС А.Н. Яковлевым, В.М. Чебриковым и председателем КГБ СССР В.А. Крючковым, за указанный период уголовным репрессиям в судебном и несудебном по-рядке (республиканскими и областными «тройками» и «Особым совещани-ем» при наркоме/министрах внутренних дел и госбезопасности) было под-вергнуто 3 778 234 человека, в том числе 786 098 человек были приговоре-ны к расстрелу. 

Из общего числа 1115427 осужденных за контрреволюционные преступле-ния в период 1939 - первую половину 1953 гг. на годы Великой Отечествен-ной войны приходятся 476 617 осужденных.

Помимо этого были депортированы из мест постоянного проживания в 1939 – 1949 гг. (поляки, украинцы, немцы Поволжья, ингуши, чеченцы, карачаев-цы, турки-месхитинцы, калмыки и представители иных национальностей) около 2 300 тысяч человек. 

На основании предложения Прокурора СССР Р.А. Руденко и министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова Президиумом ЦК КПСС в мае 1954 г. было принято решение об образовании Центральной комиссии по рассмот-рению жалоб и ходатайств граждан, осужденных за «контрреволюционные» преступления, в которую входили работники прокуратуры, следователи, партийные работники. Эта комиссия была наделена правом пересмотра при-говоров осужденным Коллегией ОГПУ, а также Особым Совещанием (ОСО) НКВД – МГБ СССР. Помимо этого, были образованы Выездные комиссии Президиума Верховного Совета СССР (всего их было образовано 97), наде-ленные правом объявления амнистии в отношении осужденных рядовых граждан и коммунистов, но не номенклатурных партийных работников.

Как докладывал Президиуму ЦК КПСС 29 апреля 1955 г. Прокурор СССР Р.А. Руденко, по результатам проведенной комиссиями работы были пере-смотрены уголовные дела на 237 412 осужденных граждан, при этом было отказано в смягчении наказания 125 202 проходившим по ним лицам.

В связи с выявленными в процессе пересмотра уголовных дел многочислен-ными фактами нарушений социалистической законности, в конце 1955 г. была образована специальная Комиссия Президиума ЦК КПСС во главе с секретарями ЦК П.Н. Поспеловым и А.Б. Аристовым для изучения и оценки деятельности органов НКВД-НКГБ-МГБ-МВД СССР в 30-е – 50-е годы, ре-зультаты работы которой и стали основой для подготовки доклада Н.С. Хрущева делегатам ХХ партийного съезда.

Подчеркнем и следующие важные обстоятельства: по вскрывавшимся в про-цессе пересмотра уголовных дел фактам, а также по результатам следствия в отношении высокопоставленных работников органов госбезопасности, началось выявление и привлечение к ответственности лиц, непосредственно виновных в грубых нарушениях социалистической законности.

14 февраля 1956 г. в Большом Кремлевском дворце начал свою работу ХХ съезд КПСС, ставший, в силу целого ряда причин, одной из рубежных дат в истории нашей страны в ХХ веке.

На съезде были обнародованы новые принципы внешней политики СССР. Принцип мирного сосуществования государств с различным социально-политическим устройством был конкретизирован констатацией возможности отказа от войн, их предотвращения. В то же время была отмечена неизбеж-ность острой идеологической борьбы между двумя социальными системами – миром социализма, и миром капитализма. Напомним, что Соединенный Штаты Америки в тот период во внешнеполитической сфере вполне офици-ально руководствовались доктриной «отбрасывания коммунизма».

Следует особо подчеркнуть, что одобренные съездом основы внешней поли-тики СССР не остались лишь политическими декларациями, а последова-тельно реализовывались в дипломатических и политических акциях совет-ского правительства.

Нисколько не умаляя значения внешнеполитических инициатив Советского Союза, следует подчеркнуть, что наибольший политический резонанс за ру-бежом, а также оживленные, порой жесткие дискуссии и полярные оценки в нашей стране все же вызвали вопросы внутренней политики, в том числе, связанные с разоблачением преступлений предыдущих десятилетий.

Для многих чекистов, пришедших на службу в органы НКВД в 1938 – 1941 гг., признания Н.С. Хрущева были трагическими, тяжелыми открытиями, ко-торые не могло не вызывать смятения, тяжких и горестных дум и размышле-ний.

Из органов госбезопасности было уволено более 18 тыс. человек как неспо-собных обеспечить выполнение поставленных перед органами КГБ задач. В том числе более 2.300 сотрудников за нарушение советской законности, зло-употребление служебным положением и аморальные проступки.

Кроме того, за дискредитацию органов госбезопасности 40 бывших ответ-ственных работников органов госбезопасности были лишены генеральских званий.

Большую помощь в укреплении Комитета госбезопасности кадрами оказали ЦК КПСС и местные партийные органы, направившие на руководящую ра-боту в органы госбезопасности 554 партийных и советских работника.

Из центрального аппарата Комитета госбезопасности было уволено около 2 тыс. сотрудников, из них значительное количество за нарушение советской законности и по служебному несоответствию. Из числа уволенных 48 явля-лись начальниками отделов и выше. Заменены почти все руководящие ра-ботники главных управлений, управлений и отделов центрального аппарата. На эти должности более 60 человек направлены ЦК КПСС с руководящей партийной и советской работы…

В 1955 г. штатная численность органов была дополнительно сокращена на 7 678 единиц и 7 800 офицеров переведено на положение рабочих и служа-щих…».

Эти цифры и факты надо сопоставить со словами Семичастного о том, что именно Шелепин начал «чистку» органов КГБ от «бериевцев». Но, добавим при этом, что оба преемника Серова – и Шелепин, и Семичастный, могли и просто не знать, не интересоваться подобными фактами, что целесообразно иметь ввиду при чтении мемуаров.

В той же записке в ЦК КПСС И.А. Серов отмечал, что в результате пред-принятых мер «Значительно улучшился качественный состав кадров органов госбезопасности. В настоящее время около 80 процентов сотрудников имеют высшее и среднее образование... Внимание всего руководящего состава и партийных организаций органов госбезопасности в настоящее время направлено на воспитание сотрудников в духе беспредельной преданности Коммунистической партии и ее Центральному Комитету. на привитие опера-тивным работникам высокой дисциплины, самоотверженности при выпол-нении специальных заданий, на постоянное совершенствование их чекист-ского мастерства, необходимого для борьбы с врагами нашей Родины».

Нельзя не сказать и еще об одной важной новации в деятельности органов КГБ СССР. Весной 1958 г. начальник Управления КГБ при СМ СССР по Ленинградской области Н.Р. Миронов направил письмо Н.С. Хрущеву, в ко-тором предлагал расширить применение в деятельности органов безопасно-сти мер профилактического воздействия в отношении лиц, совершавших по-литически вредные проступки вследствие недостаточной политической гра-мотности. Эти предложения нашли понимание и поддержку как у тогдашнего заведующего Административным отделом ЦК КПСС (курировал Вооружен-ные Силы, МВД и КГБ при СМ СССР) А.С. Желтова, Н.С. Хрущева, перво-го заместителя председателя КГБ П.И. Ивашутина и И.А. Серова.

В приказе КГБ при СМ СССР от 15 июня 1959 г. № 00225 «О применении мер профилактического воздействия в отношении лиц, совершивших незна-чительные правонарушения» разъяснялось, что «профилактические меры – это личное воздействие сотрудника органов госбезопасности, либо воздей-ствие через общественные организации, печать или радио на лицо, в отноше-нии которого принято решение предупредить его о недопустимости даль-нейших антисоветских действий». 

25 декабря 1958 г. новым председателем КГБ при СМ СССР, вместо назначенного начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) И.А. Серова, стал А. Н. Шелепин. Ему было 39 лет, что, безусловно, не явля-ется недостатком, но только в том случае, если возраст сочетается с личными интеллектуальными и организаторскими достоинствами, профессиональным и жизненным опытом. А Шелепин вряд ли обладал этим необходимым для утверждения авторитета руководителя набором качеств: до этого дня он 14 лет он проработал на различных аппаратных должностях в комсомоле, в том числе с 1943 г. – секретарем Центрального комитета Всесоюзного Ленинско-го коммунистического Союза молодежи, с 1952 г. – первым секретарем ЦК ВЛКСМ. И лишь полгода – с апреля по декабрь 1958 г. он занимал долж-ность заведующего отделом ЦК КПСС по союзным республикам.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1071431
Дискуссия   189 0
Как фотография из журнала "Огонек" многое поведала ЦРУ о советской ядерной программе

Однажды в августе 1958 года Чарльз В. Ривз показал мне фотографию центральной диспетчерской Уралэнерго в Свердловске, которую он нашел в июльском номере "Огонька". Он отметил, что когда он работал в Boston Edison Company, он управлял генерацией и передачей электроэнергии в бостонскую агломерацию из такой же диспетчерской. Чарли был рекомендован нам, в отдел ядерной энергетики ЦРУ, президентом NEES (New England Electric Power Company) из-за его профессионализма и лингвистических способностей. Его заданием было сбор данных по генерирующим мощностям и линиям электропередачи в окрестностях как известных, так и еще не разведанных советских атомных объектов, дабы определить потребление электроэнергии на этих объектах -- производство делящихся веществ пропорционально потребляемой мощности.



Его труд должен был дополнить собой анализ экономической исследовательской организации ЦРУ, которая пыталась оценить выработку электроэнергии и гражданского потребления в областях с атомными объектами. У руководства тогда имелись значительные сомнения в том, что подобные методы смогут дать надежные оценки по потребляемой мощности атомной промышленности.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1072076
Дискуссия   140 0
Источник: Британцы и американцы уличены в наблюдении за объектами ВКС РФ


Британские и американские граждане, находящиеся на территории России, незаконным путём пытались получить данные о деятельности ВКС РФ. Об этом сообщает источник в российских спецслужбах.
Находящиеся на территории РФ граждане США и Великобритании, в том числе дипломаты, незаконным путём пытались получить данные о деятельности российских ВКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
«В начале марта военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Скотт и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район Республики Северная Осетия — Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото- и видеотехники», — цитирует агентство слова источника.
Кроме того, в середине марта нынешнего года в Московской области у аэродрома Чкаловский был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, осуществлявший незаконную съёмку самолётов.
Информация об этих попытках передана в российский МИД с тем, чтобы ведомство вынесло представления соответствующим посольствам зарубежных стран.

Ссылка

Британских дипломатов уличили в слежке за российскими самолетами


Военные дипломаты из посольства Великобритании в Москве незаконно наблюдали за военным аэродромом Моздок. По данным источников в спецслужбах, пользуясь дипломатическим иммунитетом, иностранцы фотографировали и снимали технику на видео. Тем же самым в Подмосковье занимался американец. По мнению экспертов, это говорит об интересе иностранцев к российской технике, однако способы разведки они выбирают странные.


Фотографирование самолетов


В центре дипломатического скандала оказались военные дипломаты посольства Великобритании в России Карл Скотт и Р. Коатален-Ходжсон (имя не указывается), сообщил РИА «Новости» источник в российских спецслужбах.

«В начале марта военно-воздушный атташе Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома «Моздок» с использованием специальной фото и видеотехники», - рассказал он.
Источник отметил, что фотографирования отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, но предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию.
Кроме того в сентябре 2012 года Скотт вместе с техническим сотрудником военного представительства при посольстве Великобритании задерживался органами правопорядка в Алагирском районе Северной Осетии за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.
По данным источника ТАСС в спецслужбах России, в последнее время представители нескольких зарубежных стран, в том числе аккредитованные дипломаты, незаконным путем пытались получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России.
Помимо приведенного случая с подданными Великобритании, в марте у аэродрома Чкаловский в Московской области был задержан за фотографирование самолетов военного и специального назначения гражданин США Филмер Пол Брайан. Последний использовал настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер.
«Компетентными органами иностранцу, прибывшему в Россию по туристической визе, указано на недопустимость его действий. После их документирования гражданин США был отпущен, - рассказал источник. - Материалы о нарушениях иностранных граждан направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств».


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 мар 2016 15:07:28
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1072083
Дискуссия   205 0
Охрана генсеку не указ

Как Михаил Горбачев остался без преданных ему людей



9-е Управление КГБ: 1985–1992

Изучение истории личной охраны в СССР выявляет четкую тенденцию: если у прикрепленных с охраняемым складывались хорошие отношения, то они оставались верны ему до конца, даже после его смерти. И наоборот: высокомерие, придирчивость и неблагодарность в общении с офицерами личной охраны могли в трудный момент оставить лидера огромной страны наедине с его проблемами и недругами.



«Я приеду сюда через год»


15 ноября 1982 года в Колонном зале Дома Союзов СССР состоялась церемония проводов в последний путь Леонида Ильича Брежнева. В этот день установилась знаковая для всех присутствующих в главном траурном зале страны традиция. Первым из «особой зоны» к гробу почившего генерального секретаря ЦК КПСС выходил его преемник. Этого момента с глубочайшим трепетом ждали все присутствующие без исключения. В том числе и лидеры ведущих держав мира, которые считали необходимым лично приехать на похороны главы Советского государства.

Похороны Юрия Владимировича Андропова прошли 14 февраля 1984 года. На них прибыли Джордж Буш (старший), тогда еще вице-президент США, и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Оба они в тот день присутствовали в Колонном зале. Нынешний президент НАСТ России Дмитрий Фонарев на том мероприятии отвечал за встречу высоких гостей у особого подъезда Дома Союзов и за их сопровождение к месту прощания в Колонном зале. По его словам, Маргарет Тэтчер, увидев, что первым из открытой двери в противоположном от нее углу зала появился Константин Черненко (начальником группы охраны у него был Виктор Ладыгин), сказала своим сопровождающим: «Я еще раз приеду сюда через год».

Так и получилось: Тэтчер выполнила свое обещание 13 марта 1985 года и на этот раз увидела, что первым из «сакральной» комнаты к гробу Константина Черненко вышел — именно вышел, а не появился, как его предшественник, — Михаил Горбачев (начальник охраны — Николай Землянский).

Чтобы дать читателю возможность лучше прочувствовать масштаб подобных траурных мероприятий, достаточно рассказать, какой объем работы ложился на 9-е Управление КГБ СССР в эти нерадостные для страны четыре дня.

Так, на похороны Брежнева по приглашению ЦК КПСС прибыли лидеры 35 стран. Количество же делегаций, представленных иными лицами, составляло до 170. Каждому главе зарубежного государства в обязательном порядке предоставлялась охрана из офицеров 18-го отделения и основной автомобиль ГОНа. Делегации высшего уровня из социалистических стран обеспечивались проживанием в госособняках, остальные размещались в своих посольствах и представительствах.

Точно так же, по планам охраны, составленным еще для похорон Иосифа Сталина, проходили и остальные траурные мероприятия.


Личный состав



К 1985 году 9-е Управление КГБ СССР представляло собой великолепно отлаженную систему, полностью соответствовавшую требованиям эпохи. В общих чертах его основную структуру можно описать следующим образом:

1-й отдел — личная охрана:

18-е (резервное) отделение
отделения охраны каждого охраняемого лица
2-й отдел — контрразведка (служба внутренней безопасности)

4-й отдел — инженерно-строительный

5-й отдел объединял три отделения:

1-е отделение — охрана Кремля и Красной площади
2-е отделение — охрана трасс проезда
3-е отделение — охрана городских мест жительства охраняемых лиц
6-й отдел — спецкухня

7-й отдел объединял два отделения:

1-е отделение — охрана загородных дач
2-е отделение — охрана гособняков на Ленгорах
8-й отдел — хозяйственный

Комендатура Московского Кремля:

Комендатура охраны 14-го корпуса Кремля
Кремлевский полк
Комендатура охраны зданий ЦК КПСС на Старой площади

Комендатура по охране зданий Совета министров

Гараж особого назначения

Отдел кадров

Отдел Службы и боевой подготовки (штаб управления)

Личный состав 9-го Управления насчитывал чуть более 5000 человек, включая офицеров, сотрудников (прапорщиков) и вольнонаемных. Кандидаты на должности сотрудников управления проходили стандартную полугодовую кадровую проверку по линии КГБ СССР и затем «курс молодого бойца» в специальном учебном центре «Купавна». Согласно установленному порядку, на работу в 1-й отдел допускались офицеры, за небольшим исключением, образцово проработавшие в управлении не менее трех лет. Прикрепленные — начальники групп охраны, как правило, назначались из офицеров 18-го отделения, имеющих опыт работы минимум десять лет.

Первый отдел возглавлял участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Николай Павлович Рогов, которого офицеры с любовью и почтением называли Белым Генералом — за его благородную седину. Николая Рогова сменил легендарный Михаил Владимирович Титков, прошедший весь свой профессиональный путь от прапорщика до генерала именно в «девятке».

По сути, 9-е Управление КГБ СССР к середине 1980-х представляло собой мощную и жестко централизованную систему, руководитель которой имел прямой доступ к главе государства. При этом в его «распоряжении» была вся мощь и КГБ, и МВД СССР. Что касается армии, то министр обороны по должности входил в Политбюро ЦК КПСС и поэтому тоже охранялся офицерами 9-го Управления КГБ СССР. При этом офицеры — прикрепленные министра обороны СССР работали в военной форме майоров — это соответствовало их званиям в КГБ, и можно представить себе, сколько курьезных ситуаций возникало в их работе, когда они указывали должное место многозвездным армейским генералам…




Сотрудник службы охраны КГБ СССР на посту. Фото: Николай Малышев /ТАСС

Вся статья по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 15 мар 2016 15:01:47
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1072529
Дискуссия   294 0
Всё новое это хорошо забытое старое...

Сегодня мало кто вспоминает о нашумевшей конференции "новых перебежчиков", состоявшейся в середине 30-х г.г. в фешенебельном стокгольмском Грандотеле. Идея заключалась в том, чтобы собрать в зале самых известных беглецов из Советской России (оставив за бортом старую белогвардейскую эмиграцию) и позволить им публично рассчитаться с ненавистным сталинским режимом. Первоначально конференцию планировали организовать в Риге, но Ульманис резко воспротивился, не желая лишний раз задевать восточного соседа. Деньги на проведение конференции поступили из двух источников: от японского куратора русских эмигрантов полковника Усуи и с анонимного счета, находящегося в Люксембурге. Поговаривали, что счет принадлежит французской разведке, однако принимая во внимание известную прижимистость оной, предполагали, что за ней стоит разведка польская. Принимая же, в свою очередь, во внимание известную прижимистость последней, со вздохом заключали, что следы плательщика совершенно теряются в окказиональном океане.


В двухдневной конференции участвовало восемь человек. В авангарде протеста оказались бывшие советские дипломаты: беглый поверенный в делах СССР в Греции Бармин (урожденный немец по фамилии Графф) выступил с докладом: "Советы – есть ли шансы на выздоровление?" Отрицательный ответ на поставленный вопрос прозвучал уже в первом предложении докладчика, за что аккредитованные журналисты были ему весьма благодарны, не без пользы проведя следующие два с половиной часа в баре Грандотеля.
За Барминым последовал Григорий Беседовский, несколько лет назад удачно (если не считать порванных брюк) перелезший через забор особняка по рю Гренель. Из-за присущей ему тяги к фабульному, даже остросюжетному, изложению, он назвал свой доклад "Россия после Сталина". Куда более нудным оказался бывший военно-морской атташе СССР в Стокгольме Соболев, битый час монотонно рассуждавший о "внешней политике сталинской России в контексте международной безопасности". Журналисты опять эмигрировали в бар.

Затем дипломатов сменили политзаключенные. Иван Солоневич, не так давно вместе с сыном бежавший из Белбалтлага и перешедший финскую границу, рассуждал о "самоорганизации эмигрантов", а старый революционер и коминтерновец Виктор Серж, только что вызволенный благодаря ходатайствам европейских социалистов из оренбургской ссылки, реферировал на тему "Выборы в Верховный Совет СССР и стратегия оппозиции". Молодой украинский националист Павел Яценко, бывший беспризорник, непонятно как затесавшийся среди именитых ораторов, поведал слушателям о том, что для борьбы с коммунизмом в России нужны "международные инструменты".

Седьмым докладчиком был знаменитый экс-разведчик Вальтер Кривицкий, но так как он счел чересчур опасным для собственной жизни появляться на публике, его представлял громоздкий железный ящик, изредка (чаще всего невпопад), скрежетавший что-то нечленораздельное. К сожалению, отсталость шведской радиотехнической мысли не позволила слушателям разобрать ни тезисы Кривицкого, ни даже само название его доклада. Завершала ассамблею боевая писательница Аля Рахманова, прочитавшая вслух главу из своего бестселлера "Любовь, Чека и гражданская самоорганизация".

Честно говоря, вначале вместо Рахмановой хотели пригласить голливудскую старлетку Айн Рэнд, недавно дебютировавшую с книгой о страданиях народа под краснопузой пятой, но Рахманова все же была гораздо известнее, а ее роман только что был признан во Франции "лучшей антибольшевицкой книгой". Давешний секретарь Сталина Борис Бажанов сам открестился от участия в конференции, так как всегда предпочитал держаться в стороне "от образуемых эмигрантами маленьких негритянских царств, которые соперничают и ссорятся друг с другом". Экс-чемпион мира по шахматам Александр Алехин, напротив, с удовольствием приехал в Стокгольм (хотя пуристы настаивали на том, что он – белоэмигрант, а не новый перебежчик), однако, к началу конференции его не удалось разбудить. Впоследствии, к слову, его все же разбудили, но тут же пожалели об этом, так как полтора этажа Грандотеля пришлось закрыть на капитальный ремонт.

Национал-коммунист Дмитриевский, хоть и проживал в Стокгольме, отказался садиться за один стол "с этими жидами". Бывший председатель Госбанка Арон Шейнман заявил организаторам, что не считает себя невозвращенцем, а продолжает заведовать отделением "Интуриста" в Лондоне. После чего тяжело вздохнул и отправился пешком на мебельную фабрику, на которой работал кладовщиком. Наконец, пронырливого человечка, строившего из себя "знатока советской политики" и откликавшегося на имя Эссад-Бей, на входе в отель арестовала шведская полиция, так как от участников конференции на него поступило восемь доносов: четверо обвиняли его в работе на чека, двое – на гестапо, по одному - на сигуранцу и турецкую разведку.

В заключительном коммюнике участники конференции в один голос заявили, что Россию ждут тяжелые времена: они оказались правы, хотя, вероятно, не догадывались, что и всю Европу ждут времена не менее тяжелые.

Тело Вальтера Кривицкого найдут в феврале 1941 года в вашингтонской гостинице. По официальной версии он покончит жизнь самоубийством. Куда более яркой карьерой сможет похвастаться Александр Бармин: он издаст яркие и берущие за душу мемуары "Тот, кто выжил", женится на внучке Теодора Рузвельта и возглавит русскую службу "Голоса Америки". Злые языки будут поговаривать, что с возрастом у него развилась мания преследования, но она не помешает ему дожить до 88 лет. Виктор Серж, написавший за Бармина его мемуары, умрет в нищете в Мексике в 1947 году.

Иван Солоневич переедет в Германию, где всерьез возьмется за "самоорганизацию эмигрантов" и вконец перессорит их между собой. После нападения нацистов на СССР ему хватит ума уйти в тень, в 1947-м он сдаст британской разведке и своих, и чужих и с чистой совестью отправится в Южную Америку, где будет жечь своим страстным глаголом местные пампасы еще пять лет, пока не скончается в уругвайской глуши, все же – пусть лишь на полтора месяца – переживя Сталина. А вот Соболев как раз охотно пойдет на сотрудничество с немцами, заваливая их погонными километрами оценок текущего положения, международной обстановки и сталинского коварства. В конце войны он успешно благорастворится в воздухе, что позволяет предположить теплую и уютную старость под неприметным инкогнито. Молодой парнишка Павел Яценко в 1938-м доберется до своей цели и взорвет Евгена Коновальца с помощью коробки конфет. Потом он вернется в СССР, невероятно возвысится, будет арестован "за пособничество изменнику Родины Берия", перенесет в тюрьме пару инфарктов, после освобождения напишет несколько томов охотничьих рассказов и наконец, в 1992-м добьется своей реабилитации.

Григорий Беседовский после войны даст волю давешней страсти, за считанные годы сочинив мемуары генерала Власова, записки племянника Сталина (в двух книгах), дневник бывшего Наркоминдела Литвинова и еще с десяток первоисточников, которые будут изданы на французском. Впрочем, это не принесет ему ни денег, ни славы. Сын Али Рахмановой погибнет в 1945-м, обороняя Вену. Сама она убежит в Швейцарию, где напишет еще около сотни романов, которые ее верный муж старательно переведет на немецкий. Кажется, ни один из них до сих пор не опубликован в России.

Ссылка

Хммм.. И тогда не обошлось без японцев..
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1076698
Дискуссия   166 0
ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве


Михаил Сергеевич совсем не походил на руководителей брежневской команды.
Фото: РИА Новости

Его политика привела СССР к катастрофе, утверждала американская разведка

- Гриф секретности был снят с 14 документов, касающихся деятельности Горби в 1984-1991 гг, - рассказал «Комсомолке» известный историк спецслужб, писатель Геннадий СОКОЛОВ . - 2 марта руководство Архива Национальной Безопасности США разместило их на своем сайте с поздравлением красным шрифтом «С Днем рождения, Михаил Сергеевич!» И в тот же день отправило изВашингтона в Москву пакет с преданными гласности тайными бумагами. Лично юбиляру, которому исполнилось 85.
- Геннадий Евгеньевич, что это за Архив Нацбезопасности США и всех ли мировых лидеров он так оригинально поздравляет?
- Это общественная организация, созданная в столице США в 1985 году журналистами и историками при Университете Джорджа Вашингтона. Ее цель - побуждать спецслужбы рассекречивать архивные материалы, представляющие интерес для мировой общественности. На их сайте регулярно появляется много интересных материалов, извлеченных из-под спуда. К великому сожалению, у нас в России такого аналога нет. Хотя потребность огромная. Слишком много тайн, интересных для народа, пылится по 50 и более лет на полках архивов отечественных спецслужб. О подобных подарках американского Архива Нацбезопасности другим мировым лидерам я не слышал. Похоже, Горбачевпервым удостоился такой чести. Всё-таки на Западе к нему относятся иначе, чем у нас на родине. С большим пиететом. Он им много приятных суперсюрпризов доставил за свою недолгую карьеру последнего руководителя СССР.
- Что конкретно в засвеченном спецслужбами «Досье Горби»?
- Записи его переговоров с Рейганом в Рейкьявике, Женеве и на Мальте, личная переписка с Рейганом, а также оценки, данные Михаилу Сергеевичу в переписке Рейгана с Тэтчер, Буша с Колем.
Наибольший интерес в этом «Досье» представляют, на мой взгляд, два рассекреченных документа ЦРУ. Анализ начала деятельности Генсека и его заката.

Джордж Буш, Рональд Рейган и Михаил Горбачев в 1988 году. Фото: Ronald Reagan Presidential Library

НОВАЯ МЕТЛА
- Первый документ на 13 страницах дает оценку новому лидеру СССР по итогам первых 100 дней его пребывания у власти, -говорит Геннадий Соколов. - Он озаглавлен красноречиво: «Горбачев, новая метла».
СЕКРЕТНО
Управление разведки ЦРУ. Июнь 1985 года
(документ С05332240)
«За первые 100 дней своего правления Горбачев проявил себя как наиболее агрессивный и решительный советский лидер со времен Хрущева. Он продемонстрировал готовность идти на противоречивые и даже непопулярные меры, в частности, по антиалкогольной кампании или отказу от прежней практики не критиковать действия своих коллег на заседаниях Политбюро».


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 27 мар 2016 00:13:11
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1077161
Дискуссия   227 0
Американская контрразведка в годы холодной войны


После окончания Второй мировой в Соединенных Штатах началась активная борьба с инакомыслием



Джеймс Энглтон вывел американскую контрразведку на совершенно новый уровень. Кадр из мини-сериала «Контора». 2007


Буквально через год-полтора после окончания Второй мировой войны началась новая, так называемая холодная война, в которую оказались втянуты бывшие союзники в лице англоаксов и их сателлитов, с одной стороны, и СССР и его союзники – с другой. Развернувшееся противоборство осуществлялось на фоне беспрецедентного ужесточения консервативного режима в Соединенных Штатах, широких репрессий в отношении левых (коммунистических и даже социалистических/социал-демократических) сил, постоянно подпитываемых проявлением так называемого маккартизма (по имени влиятельного ультраконсерватора сенатора Джозефа Маккарти от штата Висконсин), повсеместно созданных проверочных комиссий «на лояльность» и т.п.
Основным инструментом в реализации такого курса на внутриполитической арене в Соединенных Штатах являлся конгломерат спецслужб при лидирующей роли Федерального бюро расследований (ФБР) и взаимодействующей с ним военной контрразведкой. Проверки на лояльность, явные и скрытые, в американских вооруженных силах привели к их «очищению» от какого-либо инакомыслия и превратили в достаточно мощное и полностью послушное властям средство проведения империалистического курса на внешнеполитической арене.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1077189
Дискуссия   157 0
Американская разведка просит денег на будущий год


Но реальные дела и расходы конкретных спецслужб, как всегда, покрыты мраком




Джеймс Клэппер не готов раскрыть расходы американского разведсообщества даже конгрессменам.

В день представления президентом США Бараком Обамой федерального бюджета на 2017 год, которое состоялось 9 февраля текущего года, запросы на ассигнования, необходимые для решения разведывательных задач, представили директор национальной разведки Джеймс Клэппер и министр обороны Эштон Картер. Клэпперу, отвечающему за реализацию программы национальной разведки (National Intelligence Program – NIP), которая раньше называлась национальной программой внешней разведки (National Foreign Intelligence Program), в 2017 году на ведение разведывательной деятельности в зарубежных странах и на повышение ее эффективности потребуется 53,5 млрд долл. Министерство обороны для ведения разведывательных операций, финансируемых в рамках программы военной разведки (Military Intelligence Program – MIP), хочет получить в будущем году 16,8 млрд. долл. В этот же день директор национальной разведки США выступил и с обзором угроз, которые прозвучали как обоснование требующихся ассигнований. На первое место в перечне угроз Америке, как всегда, была поставлена Россия.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 мар 2016 12:35:45
  • +0.07 / 6
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
МИД РФ рассказал о приезде директора ЦРУ в Москву
Источник: http://www.interfax.ru/russia/500646

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Директор ЦРУ США Джон Бреннан в начале марта посетил Москву, сообщил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"То, что Бреннан был здесь - это и не скрывалось. В МИД России его не было.

Полный текст
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1077584
Дискуссия   272 0
Я представляю какие битвы идут в Вашингтоне между Лэнгли и Пентагоном... 

По вине Обамы в Сирии схлестнулись бойцы ЦРУ и Пентагона


По вине президента США Барака Обамы, проявившего чрезмерную осторожность в плане урегулирования сирийского кризиса, в республике участились столкновения между антиправительственными боевиками, которых поддерживает ЦРУ, и их «коллегами», которым оказывает помощь Пентагон.
Как пишет в своем блоге на страницах American Thinker журналист Рик Моран со ссылкой на американские СМИ, повстанческая группировка под названием «Рыцари правого дела», вооружение которой поставляет ЦРУ, была выбита из города Мареа, находящегося в 20 км к северу от Алеппо, так называемыми «Сирийскими демократическими силами», которые, в свою очередь, поддерживает Пентагон, передает RT.
«Если что-то и показывает насколько неумелой, тщетной и опасной является политика нашего президента в Сирии, так это как раз вот это почти комическое столкновение между боевиками, которых готовят две разные ветви нашего аппарата госбезопасности», - добавил автор публикации.

С точки зрения журналиста, подобная ситуация сложилась прежде всего потому, что американское руководство в свое время не стало оказывать поддержку повстанцам из «Свободной сирийской армии» (ССА), опасаясь, что такой курс в итоге приведет к необходимости отправить в Сирию наземные войска, что в свою очередь заставило бы вмешаться в конфликт Россию.
По мнению Морана, если бы в конце 2011 года, когда войска Дамаска были близки к разгрому, а «Исламское государство», Хезболла и Россия еще не вступили конфликт, США вооружили бы бойцов ССА, они бы смогли быстро одержать победу и положить конец конфликту. Однако из-за того, что американское руководство решило действовать осторожно, перед Вашингтоном теперь оказался, «по всей видимости, безнадежно запутанный гордиев узел».
«Не завидую следующему президенту - ему придется искать способ укротить эту резню, чтобы она не выплеснулась за границы Сирии и не втянула другие страны региона в конфликт», - заключил автор.
С понедельника вступили в силу согласованные Россией и США стандартные условия и процедуры по обеспечению перемирия в Сирии, в частности, определяется порядок контроля за соблюдением режима прекращения огня.
Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск).

Ссылка
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1077596
Дискуссия   166 0
Более полная версия доклада ЦРУ о политике Горбачёва от 1989 года

Доклад ЦРУ 1989 г. "Внутренняя политика Горбачева и нестабильность в СССР"

О том, что думало ЦРУ по поводу нараставшей в ходе Перестройки нестабильности в СССР, вы можете узнать из доклада "Внутренняя политика Горбачева и нестабильность в СССР" от сентября 1989 г. 


Меткой [цензура] помечены места, вымаранные цензурой ЦРУ перед обнародованием этого документа. 

 

Внутренняя политика Горбачева и нестабильность в СССР

В настоящем отчете использована информация, доступная на 21 сентября 1989 года

Основные оценки


Горбачева, как и других лидеров Советов, беспокоят грядущие серьезные нарушения общественного порядка в СССР. Это обеспокоенность достаточно обоснована. Беспорядки, сопровождавшие правление Горбачева, нельзя назвать преходящим явлением. Существующие условия могут привести в ближайшем будущем к продолжению кризиса и нестабильности еще более крупного масштаба в виде массовых демонстраций, забастовок, насилия и даже возможного возникновения локализованных параллельных центров власти. Эта нестабильность наиболее вероятна на региональном, а не на общенациональном, уровне - хотя могут возникать перекрывающиеся кризисы и устанавливаться связь между центрами беспорядков. 

Нестабильность в СССР не является исключительным последствием гласности, и отчасти – по оценкам самого Горбачева – само ее наличие, это признак того, что реформы начинают оказывать влияние. Но утверждение Горбачева о том, что нестабильность просто отражает всплывающие проблемы, которые при Брежневе находились в латентном состоянии или подавлялись, верно лишь частично. Текущий дефицит бюджета и кризис потребления, в основном связаны с политикой, проводимой Горбачевым с 1985 года. А перспективы дальнейших кризисов и расширения беспорядков в будущем усиливаются основными политическими рисками, которые он принимает сегодня: 

- В области национальной политики, Горбачев делает ставку на снижение национального недовольства, и достижение более согласованного федеративного союза посредством открытого диалога, некоторых уступок локальным требованиям об устранении "ошибок" прошлого, конституционализации союза и республик, установки прав этнических групп, и разрешения этнических конфликтов, опираясь, в значительной степени, на новые, более демократичные советы. 

- В области экономики, Горбачев надеется на то, что перевод плановой экономики на рыночную основу позволит отложить реформу ценообразования, и что, вводя краткосрочную программу "стабилизации", он сможет избежать конфронтации с обществом, и отложить начало серьезной экономической реформы на более поздний срок, избежав резкого повышения цен. 

- В области внутренней политики Горбачев делает ставку на преобразование Коммунистической Партии из универсального инструмента политического, социального и экономического управления, в мозговой трест и влиятельный направляющий орган. Увеличивая при этом популярность избираемых советов, он сможет создать более эффективный механизм интеграции советского общества, позволяющий снять социальную напряженность. 

Перед Горбачевым стоит нелегкий выбор, и другие подходы могут оказаться не более безопасными, или не более успешными. Однако эти риски, понятные, и даже желательные с демократической точки зрения, основываются на спорных предпосылках и принятии желаемого за действительное: 

- Стремления многих людей, национальность которых отлична от русской, никогда не будут удовлетворены в рамках тех прав, которые советское руководство, при сохранении сильного федеративного СССР, может в максимальной степени предоставить республикам союза, или так называемым автономным национальным формированиями в национальных республиках. Предоставление таким людям свободы протестов без возможности устранения причин их основного недовольства представляет собой рецепт эскалации кризиса. 

- Из-за того, что план снижения дефицита, вероятно, не обеспечит намеченных показателей, и из-за малой вероятности удовлетворения потребностей потребителей без снижения спроса, вызванного повышением цен, программа финансовой "стабилизации" Горбачева, скорее всего, не достигнет своих целей. При этом обстоятельства для перехода к рыночной экономике станут еще менее благоприятными, чем они были в момент введения этой программы, что, в свою очередь, создаст почву для усиления коррупции, длительного экономического кризиса и породит угрозы перехода к старым "командным" методам. 

- Попытки Горбачева реформировать Коммунистическую партию основаны на утопическом представлении о том, чем она могла бы стать. Эти попытки практически подрывают ее способность объединять общество, поскольку новые институты не скоро обретут способность справляться с растущими требованиями населения, высвобожденными гласностью и падением экономических показателей. 

Как справедливо утверждают различные критики Горбачева, его политика, вероятно, приведет к нестабильности, как в ближайшее время, так в долгосрочном периоде. 

Кроме того, велики шансы того, что волнения рабочих, или этнические раздоры приведут – возможно, даже в ближайшие шесть месяцев – к сильному стремлению руководства Советов к принятию более жестких мер, чем сегодня. В распоряжении лидеров Советов имеется достаточное количество инструментов, которыми они могут воспользоваться для снижения нестабильности – от более сильных угроз и новых ограничений прав граждан, до устрашения политиков и введения военного положения. У нас имеются свидетельства, по крайней мере, одного серьезного разногласия внутри Политбюро по поводу использования силы. Горбачев стремится избежать расширения применения физической силы, видимо, опасаясь того, что в результате репрессий подвергнется опасности вся программа перестройки и его внешняя политика. Применение силы может сопровождаться провоцированием более серьезных беспорядков, что может привести к полной потери контроля. Почти определенно, он хотел бы как-то увеличить применение силы для поддержания порядка и изоляции националистов и других "экстремистов", как он уже угрожал сделать в своем докладе о национальной политике на пленуме Центрального Комитета, 19 сентября 1989 года. Но, после определенного порога, репрессии будут означать отказ Горбачева от его естественных сторонников, и от всей его политической программы. Существует свидетельство, что Горбачев предпочел бы выбрать отставку, чем принять ответственность за силовое воздействие, включая и введение военного положения. С другой стороны, введение жестких мер может быть ассоциировано с государственным переворотом, или с легитимной отставкой Горбачева. 

При условии, что он Горбачев сможет удержаться у власти, в зависимости от успешности замены плановой экономики на рыночную, возможны два результата его правления. В обоих сценариях, сохранение Горбачевым власти зависит от уклонения от острой поляризации политических сил, и от прогресса во введении новых институтов власти средствами политической интеграции. Этот процесс будет отражен в дальнейшей демократизации политического порядка, в появлении некоторых форм военной конкуренции, и в ослаблении многонациональной империи Советов. Если политическая реформа будет сопровождаться эффективной финансовой стабилизацией и переходом к рыночной экономике, то в ближайшее время (от двух до пяти лет) возможен высокий уровень нестабильности. Однако можно установить курс на социальное равновесие в длительной перспективе (от 10 до 25 лет). С другой стороны, без финансовой стабилизации и перехода к рыночной экономике, нестабильность будет возрастать в краткосрочном и среднесрочном периодах. В долгосрочном периоде высокая нестабильность может привести систему Советов к революции, насильственному захвату прав, или к "оттоманизации" - росту относительного отставания СССР от Запада, и постепенному выходу из него национальных республик. 

Политические решения Горбачева, и центробежные тенденции, которые они приведут в движение, уже воспринимаются со значительной тревогой и недовольством многими членами политической элиты Советов. Однако основные достижения Горбачева в Политбюро на сентябрьском пленуме Центрального Комитета в 1989 году, снова показывают, насколько сложно переводить консервативные чувства, связанные со служебным положением, в эффективную оппозицию правлению Горбачева. В настоящее время его власть выглядит надежной. Если, каким-то образом, в ближайшие год-два оппозиции удастся создать успешное противостояние ему, то наиболее вероятным является восстановление консерватизма, которое позволит попытаться "провести черту" в различных областях. Особенно это относится к партии и советам, гласности в средствах массовой информации, поведению неформальных групп, и выражению "националистских" точек зрения. При этом остается признание необходимости значительных изменений, включая снижение затрат на вооружение, и децентрализацию управления. Если только такой режим не решит энергично двигаться в сторону рыночной экономики (что маловероятно, но возможно), он сможет добиться в краткосрочном периоде возможной стабильности. Но в среднесрочном и долгосрочном периоде режим снова столкнется с нестабильностью, что приведет к оттоманизации, или к перевороту, исходящему из низов. Если в ближайшее время Горбачев не будет свергнут, то реализовать перевод часов назад будет все труднее – учитывая реакцию на возрастающие, хорошо закрепившиеся плюралистические силы. Кроме того, такие попытки могут становиться все менее привлекательными, из-за возможного вовлечения вооруженных сил, и усиления ксенофобии русского национализма. 

Сохранит ли Горбачев свой пост, или нет, Соединенные Штаты в обозримом будущем будут противостоять Советам, перед которыми стоит перспектива беспорядков среди населения, и которые – по крайней мере, на региональной основе – будут вынуждены применять экстренные меры, и увеличивать применение силы для сохранения внутреннего контроля. Эта нестабильность, вероятно, полностью займет внимание Москвы в течение некоторого времени, и – независимо от других факторов – предотвратит возврат к милитаризованной государственной экономике, порождающей фундаментальную военную угрозу для Запада после Второй мировой войны. Концентрация внимания Москвы на внутреннем порядке в СССР, скорее всего, ускорит развал коммунистической системы и рост региональной нестабильности в Восточной Европе. В результате возникнет необходимость принятия новых пост-Ялтинских соглашений, и противодействия со стороны Соединенных Штатов жесткой зарубежной политикой и стратегическим вызовам. Нестабильность в СССР будет увеличивать неопределенность на Западе относительно выбора правильной политики давления на Москву, отражающей нервозность по поводу развития Советов, и небрежность в вопросах обороны, и будет вызывать напряжение в принятии решений на уровне отдельных стран и Альянса. 

Успехи или провалы внутренней политики станут основополагающим фактором, который, в конечном счете, и определит, сохранит ли Горбачев свой пост. Достижения внешней политики, которые позволят ему обосновать дальнейшие снижения затрат на вооружения в связи с ослаблением внешней "угрозы", дадут ему больше места для маневра. Но повредить Горбачеву могут действия Запада, которые могут быть представлены его оппонентами, как попытки "получить преимущество" от внутренней нестабильности Советов. 

Начав экономическую реформу, и продолжая неадекватную программу финансовой стабилизации, Горбачев привел внутреннюю политику Советов к роковому рубежу, серьезно снизив шансы того, что его правление – если оно сохранится – приведет на путь долговременной стабильности. Пока это выглядит как отсутствие компетентности у его советников в области монетарной и фискальной политики. Более фундаментальной слабостью стратегии Горбачева, постоянно грозящей нестабильностью, является неуверенный подход к рыночной экономике, и нежелание проводить реальную приватизацию производственных фондов и земли. Он, и его советники нуждаются в помощи экономической теории. Снижение нестабильности в течение длительного промежутка времени требует устойчивого расширения частного сектора, имеющего законодательную основу. 

Результатом политики Горбачева, определенно, станет жесткое подавление беспорядков среди рабочих, или продуктовых бунтов в русских городах, что может потребовать реакции от политиков США. При этом нестабильность, спровоцированная политикой Горбачева, для политики США, вероятно, станет самым сложным вызовом, из-за применения карательных мер на национальной почве. Это применение силы, вероятно, будет связано не с реакцией на общее насилие, оно будет в контексте мер Москвы, предпринимаемых для вмешательства в столкновения русских с коренным населением, или для подавления стремления к большей национальной независимости. Такие меры наиболее вероятны в прибалтийском регионе, но также могут применяться на Кавказе, в Молдавии, или даже на Украине. 

Горбачев заявил, что он намерен создать конституционно структурированный федеративный союз, и движение СССР в сторону такой системы, с точки зрения США, определенно, можно считать положительным развитием. Однако Горбачев не заинтересован в ускорении распада СССР, а именно этот распад и вытекает из удовлетворения наиболее радикальных требований прибалтийских республик. В случае если Горбачев не готовится предоставить специальный статус прибалтийским республикам, или не способен получить необходимую политическую поддержку для такого решения, наиболее вероятной кажется прямая и жестокая конфронтация между Москвой и населением этих республик. 

 



Ограничительная помета


Настоящий отчет предлагает широкий взгляд на внутреннюю стратегию Горбачева, и ее последствия для стабильности в СССР. Описательные разделы отчета основаны на широком диапазоне секретной, и находящейся в открытом доступе информации, особенно в части, касающейся идей и представлений Горбачева. Эти данные совместимы с более детальным анализом, выполненным Управлением Разведки. Систематические попытки документально обосновать различные оценки, приводимые в прогнозирующих частях отчета, не производились, поскольку все выводы носят оценочный характер и основаны на комбинации экстраполяции и логического вывода. 

Настоящий отчет является документом гипотетического характера, составленным старшим аналитиком Комитета Анализа Советов. В период эпохального изменения СССР, прогнозирование будущего является рискованным предприятием, и вопросы, обсуждаемые в отчете, едва ли вызывают единодушную оценку. Хотя мнения аналитиков по различным вопросам расходятся, выводы отчета содержат наше представление о проблемах и вызовах, препятствующих революции Горбачева, и об общем направлении, в котором она двигается. 

Введение


Несмотря на возрастающую пессимистическую тональность последних оценок в Москве, относящихся к популярности и перспективам Горбачева, и наличие слухов о военном вмешательстве, его основные достижения на пленуме Политбюро Центрального Комитета в сентябре 1989 года снова продемонстрировали его большой тактический политический опыт в трансформации атак на проводимую им политику в движение вперед. По крайней мере, в настоящее время, будущее перестройки воспринимается менее зависящим от политической борьбы в Политбюро, чем от действий режима. 

В долговременной перспективе на эти действия окажут влияние множество факторов. Однако ключевым из них являются представления Горбачева о том, куда он хочет повернуть Советский Союз, и как он видит этот поворот – именно это и является предметом настоящей статьи. Западные аналитики расходятся во мнениях по поводу того, в какой степени Горбачев обладает набором стабильных долговременных целей. Как и советские наблюдатели, они также не уверены и в том, всегда ли провозглашенные Горбачевым цели являются его "реальными" целями. Настоящая работа основана на том, что хотя позиции Горбачева эволюционируют со временем, он обладает достаточно последовательными "представлениями" (хотя и не "эскизами планов") о будущем. Информация такого рода, проявляется как в секретных, так и в открытых источниках. Существование таких представлений, конечно, не препятствует тактическим маневрам и учету конкретных обстоятельств. 

Горбачев настаивает на том, что внутренняя революция, инициированная им в СССР – революция, требующая радикального демонтажа существующей системы, которая хотя и более-менее стабильна, но характерна застоем и плохо работающими институтами - является единственным открытым путем. Фактически, перестройка, гласность, и демократизация не были, и не являются единственными возможностями, открытыми для Советского Союза: они представляют собой крайнюю политику либерала Горбачева, при которой возможна реформа коммунизма. А привнесенная ими дестабилизация случайна. Горбачев отрицает собственную фундаментальную ответственность за нестабильность, утверждая, что в некоторой степени она является следствием реформ. И фактически, нестабильность, возникающая в результате изменений определенного типа, отражает наличие прогресса. Тем не менее, гласность ускоряет снижение легитимности существующей системы. Она безвозвратно разрушает способность режима к использованию доктрины марксизма-ленинизма в качестве инструмента политического контроля. И это ослабляет повиновение властям со стороны населения. 

Сейчас Горбачев принимает ряд связанных между собой политических решений, пытаясь реформировать национальные отношения, экономику и общую политическую систему. Это тоже порождает кризисы, которые Горбачев надеется использовать для получения нового импульса перестройки. Такие кризисы приводят к новой нестабильности, и ключевой вопрос здесь связан с тем, насколько серьезными будут проявления этой нестабильности, и к каким мерам воздействия она может привести? Называя решения, принимаемые Горбачевым, как рискованные, конечно, не предполагается, что другие подходы обязательно окажутся более безопасными, или более успешными, компромиссы здесь всегда трудны. 

Риски национальной политики: уступки в определенных рамках

В планы Горбачева не входит создание предпосылок для распада СССР. Тем не менее, он ищет решения национальных проблем, основанные на легитимности, и избегает тех уровней репрессий, которые подорвут всю политику перестройки. Представления, которые он озвучивает в последний год – и в последний раз на пленуме Центрального Комитета в сентябре 1989 года – включают в себя: 

- Преобразование СССР из фактической унитарной империи, слегка смягченной толерантностью местных властей, в более согласованный союз с реальной федеративной структурой. 
- Конституционное разделение функций Центра и национальных республик, с увеличением власти, предоставляемой республикам, и некоторой децентрализацией функциональной власти Коммунистической Партии. 
- Устранение дискриминационных и провоцирующих препятствий в развитии языков и культур, отличных от русских, с сохранением стратегической роли русского языка в качестве языка межнационального общения. 
- Установление равенства прав наций (включая национальные меньшинства и русских), сбалансированное с равенством прав отдельных лиц, независимо от места их жительства. 
- Интеграция экономики национальных республик в единую союзную экономику, в которой "социалистический рынок" будет гармонизировать интересы многонационального целого с интересами отдельных этнических частей, но в котором также будет осуществлена передача части власти республикам. 

Советское руководство сталкивается с двумя совершенно разными типами этнических кризисов. К первому типу относятся традиционные националистические требования повышения культурной, политический и экономической независимости от Центра. Второй тип кризисов связан с экономическим и социальным неравенством, которое находит выход в межобщинных столкновениях. В принципе, первый тип кризиса может быть устранен, если и не в процессе политического диалога (существует множество форм автономии и даже "независимости"), то, по крайней мере, применением тех или иных мер воздействия, не включающих применение физической силы. Но кризис второго типа требует физических репрессий – используемых, естественно, в конкретном контексте, что вызывает больше симпатии у части сторонних наблюдателей. 

В национальной политике ставки Горбачева ограничены областью, которую он допускает для общественного выражения этнических обид и требований. Он, без особых возражений, согласился на рост в национальных республиках "неформальных" организаций, по всем стандартам выражающих "националистические" представления. Он допустил значительную национальную ориентацию для республиканских организаций Коммунистической Партии. С некоторыми исключениями, он решает национальные проблемы путем диалога, и он обычно проявляет сдержанность в подавлении вспышек межобщинных столкновений, или националистических демонстраций. Существуют свидетельства того, что Москва может довольно далеко пойти навстречу требованиям прибалтийских республик, при условии сохранения линии Центра в международной и оборонной политике и – возможно, в меньшей степени – в финансовой и монетарной политике. 

Горбачев явно уверен в существовании потенциала появления широко разделяемого большинством советских граждан чувства правильности союзного сообщества. Похоже, что он уверен в том, что этническая нестабильность возникает, в основном, из прошлых политических ошибок и ошибок управления. То есть, этнические беспорядки могут быть, в конечном счете, сведены к умеренным, если эти ошибки будут исправлены, и на законные национальные обиды будут обращать внимание. Но он издал ряд жестких предупреждений по поводу "национализма". На сентябрьском пленуме ЦК КПСС в 1989 году, он заметил, что "... пришло время говорить четким и убедительным языком закона об условиях, при которых националистские, шовинистические, и другие экстремистские организации могут, и должны быть запрещены и распущены в судебном порядке". И он, вероятно, верит, что попытки "провести линию" путем принуждения, могут вызвать этническое напряжение еще более высокого уровня, и сыграть на руку оппонентам перестройки. Похоже, что он серьезно рассчитывает на реконструкцию политических институтов СССР – особенно на увеличение власти Верховного Совета, и местных советов – которая предоставит механизм учета национальных интересов и потребностей. Возможно, что он также надеется на укрепление коалиции между реформаторами в Москве и людьми умеренных взглядов в национальных республиках. В прибалтийских республиках, он, похоже, делает ставку на то, что рассудительность возьмет верх над чувствами, и что партийные лидеры этих республик не станут рисковать своим положением, в опрометчивом стремлении в отделении от союза. 

Однако радикализация национальных требований, распространение наблюдаемой сегодня популярной в массах основы для этнической самоуверенности, равно, как и усиление межобщинных столкновений, позволяют предположить, насколько слабы перспективы этой стратегии Горбачева. Ослабление давления в национальных вопросах становится источником энергии антирусских настроений среди титульных наций, по которым названы национальные республики, увеличивая озабоченность в среде русского населения, которое составляет основную долю населения крупных городов этих республик. Это открывает дорогу для межреспубликанского национального раздора, а также активирует латентные конфликты между титульными нациями и национальными меньшинствами. В результате, с 1987 года было зарегистрировано более 340 000 внутренних беженцев, что создает у русского населения негативную реакцию на горбачевскую "вседозволенность". По крайней мере, возможно, что, например, республиканская партийная организация Литвы может объявить независимость от КПСС. В то время как интересы безопасности и экономики будут удерживать некоторые титульные нации от поисков путей выхода из СССР, но такие сдерживающие стимулы могут не действовать для прибалтов, белорусов и украинцев....

Отредактировано: Vediki977 - 29 мар 2016 10:47:02
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1077767
Дискуссия   135 0
Как бывший нацистский офицер убил немецкого ученого по заказу Мосада


Как пишет газета Haaretz , исчезнувший при загадочных обстоятельствах в 1962 году ученый Хайнц Крюг был убит отставным высокопоставленным офицером СС Отто Скорцени, которого завербовали израильские спецслужбы.

По результатам расследования израильской газеты Haaretz, пропавший в 1962 году немецкий ученый Хайнц Крюг (тогда он сотрудничал с египтянами в разработке оружия), был убит бывшим нацистским офицером, которого завербовали израильские спецслужбы. Газета узнала имя киллера из бесед с отставными офицерами Мосада и людьми, у которых был доступ к архивам: им оказался Отто Скорцени, бывший подполковник СС. Он в частности прославился операцией по освобождению Муссолини в 1943 году (после чего тот сформировал Итальянскую социальную республику, марионеточный фашистский режим), а затем был отправлен в Виши, чтобы наблюдать за Петеном и не дать тому бежать в Северную Африку.

Как пишут авторы расследования, в день своего исчезновения Крюг (он сам в прошлом был высокопоставленным нацистом и входил в команду Вернера фон Брауна) должен был встретиться со Скорцени и получить от него помощь (ему тогда угрожали из-за сотрудничества с египтянами). Однако в лесу неподалеку от Мюнхена, его ждала смерть. Тело растворили в кислоте и вылили все это в яму, засыпав сверху известью. Операцией руководил Ицхак Шамир, который тогда был главой отдела спецопераций Мосада, а впоследствии стал премьером от партии «Ликуд» (1983-1984, 1986-1992).    

«Когда краткосрочные альянсы могли оказаться полезными, израильтяне были готовы поужинать хоть с дьяволом, если это казалось им необходимым», — пишет Haaretz. В 1947 году союзники сняли со Скорцени обвинения в военных преступлениях, однако он находился за решеткой до 1948 года. В 1962 году, когда Мосад не пожалел сил, чтобы произвести на него должное впечатление, он согласился сотрудничать при условии (его в итоге все же не выполнили), что охотник на нацистов Симон Визенталь уберет его имя из списка самых разыскиваемых нацистов (это казалось ему подстрекательством к убийству). 

Историкам уже было известно о действиях Израиля против сотрудничавших с египетскими властями немецких ученых (операция «Дамокл»), как и об участии Отто Скорцени. В книге «Тайные войны Израиля: история израильской разведки» (1991) Иэн Блэк и Бенни Моррис пишут, что «израильтянам было противно сотрудничать с ветеранами СС, но (…) они явно представляли собой важный источник информации», как это подтверждают «сведения о немецких ученых, которые предоставлял легендарный полковник Отто Скорцени». 

В то же время в книге говорится об установлении его связей с Мосадом в 1963 году, то есть уже после исчезновения Хайнца Крюга: по всей видимости, причастность Скорцени к ликвидации Крюга сейчас упоминается впервые. В тот момент Израиль пытался представить все так, что ученого похитили сами египтяне, чтобы не дать тому сотрудничать с Тель-Авивом.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078153
Дискуссия   131 0
Вах!

Глава грузинской госбезопасности пожаловался на обилие иностранных спецслужб в стране



Руководитель Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури заявил в среду, что «департамент контрразведки проводит сложнейшую работу» из-за большого интереса иностранных спецслужб к его стране, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«Подчеркиваю: не только российские спецслужбы, но и спецслужбы других стран, соседних и не только, вошли в нашу страну и работают», - сказал он журналистам.
По его словам, такое обычно бывает в год выборов - Грузия в этом году проводит выборы в парламент в октябре.
Вахтанг Гомелаури не уточнил, спецслужбы конкретно каких стран работают в Грузии.
«Повышен фон российской пропаганды», - отметил он также.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078366
Дискуссия   187 0
Экс-разведчик Безруков: США на пороге смены курса


Противостояние Москвы и Вашингтона ослабеет со временем, но полностью не исчезнет
Ф
ото предоставлено клубом "Валдай"

Бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, долгое время проработавший в США, рассказал корреспонденту «Известий» Николаю Суркову, зачем Соединенным Штатам нужна Украина и почему России надо вместе с Китаем строить большую Евразию.

— Холодная война закончилась больше 20 лет назад. Почему США до сих пор относятся к России как к противнику?
— Холодная война — это лишь эпизод в отношениях между нашими странами. Есть два уровня, на которых можно рассматривать базу отношений между двумя странами. Первый — это уровень объективной геополитической реальности, положения наших стран и их роли в мировой системе. США провозглашают, что их благополучие зависит от жизнеспособности глобальной системы, которую они построили. Они являются центральной частью этой системы. Пока она существует, они будут находиться в привилегированном положении. Их основной национальный интерес — поддержание этой глобальной системы.
В холодной войне СССР был геополитическим конкурентом. Он доминировал в Евразии, создавая зону, в которую американское влияние не проходило. Он создал полюс для тех, кто был недоволен американской системой.
Россия потенциально может представлять проблему, если она создает конкурентный блок, который станет альтернативной системой как в плане безопасности, так и в плане экономики. Наиболее серьезным ударом для США было бы создание большого евроазиатского блока, например Россия—Германия. Этот блок по своей ресурсной и военно-политической мощи вывел бы Европу и большую часть Азии из-под контроля американской системы. Стал бы де-факто конкурентом.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078371
Дискуссия   190 0
Персоны нон грата
Как дипломаты-агенты попадают в громкие скандалы


Военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве К. Скотт

В марте этого года пойманы с поличным при попытке шпионажа английские дипломаты – военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Скотт и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон. Вышлют ли их из России?
С этим вопросом обозреватель «АН» обратился к ветерану российских спецслужб, полковнику в отставке Яну Казимировичу БАРАНОВСКОМУ.

Атташе Скотт поступил по-скотски?
Наш разговор начался с обсуждения давнего афоризма, приписываемого Александру Васильевичу Суворову: «Англичанка по-прежнему гадит».
– Не зарвались ли английские шпионы? – напрямую спросил обозреватель «АН» своего собеседника. – Бригадный генерал Карл Скотт уже во второй раз задерживается за незаконное посещение закрытых для иностранцев районов Северного Кавказа, и всё ему сходит с рук. Почему?
Ян Казимирович усмехнулся:
– Военный атташе – это почётный, легальный шпион. Он обладает дипломатической неприкосновенностью. Поэтому британские дипломаты без опаски в окрестностях аэродрома Моздок вели скрытую фото- и видеосъёмку с использованием специальных технических средств. После задержания они отказались предъявить отснятый материал, сославшись на дипломатический иммунитет.
– И наша контрразведка только развела руками? – с ехидцей спросил журналист.
Полковник Барановский дипломатично заметил:
– Насколько мне известно, российский МИД вынес официальные представления посольствам Великобритании и США о нарушениях со стороны британских военных дипломатов и гражданина США, которые этой весной пытались собрать информацию о Воздушно-космических силах (ВКС) России.
– Почему не применили 9-ю статью Венской конвенции? – обозреватель «АН» попытался показать, что он тщательно готовился к беседе и процитировал: – «Принимающее государство может в любое время и без необходимости объяснения причины объявить любого члена дипломатического корпуса персоной нон грата (транслитерация латинской фразы persona non grata. Обычно лицо, объявленное персоной нон грата, должно покинуть страну, в противном случае государство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии»).
– Кому нужен громкий дипломатический скандал? – вопросом на вопрос ответил Ян Казимирович. – Ведь тогда персоной нон грата – лицом нежелательным – могут объявить нашего военного дипломата в Лондоне.
– Но ведь Скотт явно поступает не по-джентльменски, – настаивал на своём обозреватель «АН». – Известно, что ещё в сентябре 2012 года этот бригадный генерал вместе с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании задерживался в Алагирском районе Северной Осетии. Тогда ему тоже в вину ставили незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан. Так сколько лет ему ещё позволять плевать на наши законы? Народ требует: выслать немедленно!
Старый разведчик снисходительно улыбнулся:
– Обычно дипломатам, заподозренным в шпионаже и объявленным персонами нон грата, обычно даётся не менее 48 часов на сборы. Я не сторонник крайних мер. По поводу высылок Путин как-то сказал:«Вышлем дураков – взамен пришлют умных». А за провал в Моздоке Скотту и Коатален-Ходжсону и так попадёт от своего начальства.

Рутинная работа
Полковник Барановский включил запись любимого нами Владимира Высоцкого:
– Опасаясь контрразведки,
      избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом
      «мистер Джон Ланкастер Пек»,
Вечно в кожаных перчатках –
      чтоб не делать отпечатков –
Жил в гостинице «Советской»
      несоветский человек.
Джон Ланкастер в одиночку,
      преимущественно ночью,
Щёлкал носом – в нём был спрятан
      инфракрасный объектив,
А потом в нормальном свете
      представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим,
      чем гордится коллектив.


Скрытый текст

Ссылка

[movie=400,300]http://youtu.be/B77by0wYM20[/movie]
Отредактировано: Vediki977 - 31 мар 2016 10:34:38
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078485
Дискуссия   168 0
ФСБ задержала украинского шпиона, подготовленного ЦРУ

Федеральная служба безопасности РФ задержала подполковника СБУ, который пытался завербоваться в российские спецслужбы. Об этом сообщили в ФСБ.
В ведомстве отметили, что задержанного в России подполковника СБУ выдворят на Украину и запретят ему въезд в РФ, передаёт РИА Новости.
По данным ФСБ, подготовить сотрудника СБУ украинским властям помогало ЦРУ.

Ссылка

ФСБ поймала подготовленного ЦРУ подполковника СБУ


Сотрудники ФСБ России задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко, пытавшегося стать «подставным» осведомителем ведомства.

Мужчина приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию страны своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен, передает РИА «Новости».
По информации российского ведомства, еще до его прибытия в Россию ФСБ получила информацию, что его подготовили СБУ и ЦРУ США «для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг».
«Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», – сообщили в ФСБ.
Так как иностранца разоблачили еще до того, как он успел нанести ущерб безопасности России, его выдворят на Украину и закроют въезд в страну.
В декабре сообщалось, что агент украинских спецслужб был задержан при попытке пересечь границу с Россией в пункте пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области. В ходе допроса он рассказал, что был завербован Службой безопасности Украины сразу же после возвращения из российской тюрьмы, где отбывал срок за незаконный переход границы. По требованиям спецслужбы своей страны он должен был сдаться российским пограничникам, после чего начать сливать им ложную информацию. Из-за того, что, по сути, задержанный не успел реализовать свой замысел, сотрудники ФСБ России были вынуждены его отпустить. Въезд в Россию несостоявшемуся шпиону запрещен на ближайшие 40 лет.
В октябре 2015 года брянский областной суд приговорил гражданина России Виктора Шура к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. 9 декабря 2014 года он осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области – собирал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Министерства обороны России по заданию пограничной службы Украины.
В феврале президент России Владимир Путин сообщил, что в 2015 году в России пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников зарубежных разведок. Из них к уголовной ответственности привлечены 23. «Зарубежные спецслужбы наращивают свою активность в России, и прошедший год убедительно подтвердил эти наши выводы», – сказал глава государства.

Ссылка

Глава СБУ прокомментировал поимку ФСБ украинского шпиона


Задержанный российскими спецслужбами сотрудник Службы безопасности Украины выехал в Москву без согласования с руководством и в ближайшее время его должны были уволить из ведомства, заявил глава СБУ Василий Грицак.
«С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, и с конца 2015 года он находится в распоряжении. Он написал рапорт о выезде, этот рапорт был не согласован, и он поехал туда не санкционировано. Фактически он должен бы быть уволен в ближайшее время», - заявил глава СБУ, передает телеканал «112 Украина».
ФСБ РФ в четверг сообщило о задержании сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко, который хотел стать «подставным» осведомителем ведомства.
В декабре сообщалось, что агент украинских спецслужб был задержан при попытке пересечь границу с Россией в пункте пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области. В ходе допроса он рассказал, что был завербован Службой безопасности Украины сразу же после возвращения из российской тюрьмы, где отбывал срок за незаконный переход границы. По требованиям спецслужбы своей страны он должен был сдаться российским пограничникам, после чего начать сливать им ложную информацию. Из-за того, что, по сути, задержанный не успел реализовать свой замысел, сотрудники ФСБ России были вынуждены его отпустить. Въезд в Россию несостоявшемуся шпиону запрещен на ближайшие 40 лет.
В октябре 2015 года брянский областной суд приговорил гражданина России Виктора Шура к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. 9 декабря 2014 года он осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области – собирал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Министерства обороны России по заданию пограничной службы Украины.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 31 мар 2016 15:17:54
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1078518
Дискуссия   142 0
4 года назад ушёл из жизни Леонид Шебаршин

Афоризмы от последнего руководителя ПГУ КГБ СССР 

О РОССИИ…

Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить.
Позиция США: Россия может быть великой державой, но только очень маленькой.
Россия - единственная страна, потерявшая независимость в конце ХХ века.
Без России не может быть мировой войны.
Россия - поле битвы чужеземных теорий с отечественной практикой.
Реформаторы - чужеземный топор в русском тесте.
Дубина - двигатель всех русских реформ. Обидно!
Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.
Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.
Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила!
Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.
Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!
Слово "Россия" сейчас звучит чаще, чем когда-то "партия". Бедная Россия!
В России всегда врали не меньше, чем сейчас, но раньше не было телевидения.
Россия - это страна, населенная русскими, которыми правят россияне.
Никогда в России не воровалось так весело и размашисто, как сейчас.
Если перекрыть отток денег и ресурсов, то воровать в России можно будет вечно.
КГБ в России никогда не умрет. Смертны лишь его названия.
Справочник "Кто ест кого в России".
…часть суши, со всех сторон окружённая цивилизацией.
Наш дом - Россия! Захотим - сдадим, захотим - продадим.
Русское чудо - экономику уничтожили, а народ все еще живет.

… И РУССКИХ
Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи.
Если русские вымирают, значит, это кому-то нужно.
Нет больше русского народа. Есть население России.
Слово "русский" стало официально неприличным. Говорят и пишут "российский".
Какой же русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут.
Мы не самый глупый народ в мире. Но это лишь гипотеза, т.к. прямых доказательств нет.
Мы, русские, сильны коллективным умом. Задним.
Нас подвела психология «осаждённой крепости». Мы ждали нападения извне.
Мы предлагали миру квас, но мир почему-то предпочел кока-колу.
Хвастаем, что умом нас не понять. Обитатели сумасшедшего дома.
Русские гордятся своими недостатками и не понимают, почему иностранцы не разделяют этой гордости.
Испытанный русский путь - через пень-колоду.
Идем из ниоткуда в никуда и умудряемся плутать по дороге.
Великая тайна русской души - есть ли эта душа вообще?
Почему-то мы, простые русские люди, не ощущаем своей особой духовности. Видимо, принюхались.
История русской духовности от Святополка Окаянного до наших дней.
У русских и американцев общая иллюзия - им кажется, что они заслуживают всеобщей любви.
Интеллигент - образованный человек, имеющий склонность к мечтательности и питающий отвращение к труду. В России интеллигентом может стать каждый.
Ближнее зарубежье было создано для того, чтобы поддержать у русских чувство национальной гордости - вот сколько иностранцев живут хуже нас!
Смотрим в прошлое со стыдом, в будущее со страхом.
У нас всё впереди. Эта мысль тревожит.
Уникальный плод русской почвы - хреновина.
Нас застает врасплох не погода, а климат. Мы никогда не готовы к зиме.
Первый в мире народ, подвергнутый сплошной ваучеризации. Опять мы впереди всех.

О ПОЛИТИКЕ
Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооружённый грабёж.
Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов – уж больно у них рожи противные.
Кандидат на распутье - тюрьма или Дума?
К вопросу о парламентском иммунитете: как можно поставить на место человека, если его нельзя посадить?
Партия честно заворовавшихся людей.
Борьба с коррупцией начинается перед выборами и выборами заканчивается.
Доврались, наконец, до правды.
Мстят прошлому, чтобы расправиться с будущим.
Ошибки прошлого – строительный материал политики настоящего.
"Политика - грязное дело", - с удовольствием твердят российские политики, как бы давая сами себе отпущение грехов.
Выяснилось, что «общечеловеческие ценности» полностью совпадают с национальными интересами США.
У человека - лицо, у политика – имидж.
Фамилий много, а имён нет.
Наши реформаторы - это люди, переведённые с английского на ломаный русский.
Каждый политик мечтает о том, чтобы его судила история, и опасается суда современников...

Далее по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 31 мар 2016 16:14:13
  • +0.03 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3