12. Имя УМНОВА также фигурирует в следующих донесениях EGMA-25757, 28668, 33103, 38430, 38941, 38971, 39097, 39629, 40213 и 42179, однако, они не содержат ничего, проливающего свет на дело. Донесения EGLA-25045 and 25075 посвящены [слежке]
39 за УМНОВЫМ.
13. В донесении EGMA-56164 от 13 сентября 1961 г. был передан отчет, касающийся [ФЕЛЬФЕ] Выдержка из одного из отчетов [имя вымарано цензурой] с [ФЕРЧEM]
40 находится в нашей папке с материалами по УМНОВУ. [ФЕРЧ] сказал [имя вымарано цензурой], что находясь в Вашингтоне, [БУТЛАРУ]
41 сообщили о проблеме в области безопасности, связанной с (Александром) МЕЛЬБАРДИСОМ
42 [вымарано цензурой] на контакт МЕЛЬБАРДИСА с УМНОВЫМ и подозрение, что УМНОВ может быть агентом [российской разведки] и служить в данный момент каналом связи между МЕЛЬБАРДИСОМ и КГБ. При [ФЕРЧЕ] [ХЕНКЕ] взялся за дело вместе с [АУГСБУРГОМ], который однозначно ручался за УМНОВА, и [ХЕНКЕ] согласился с оценкой [АУГСБУРГА]. У нас нет дальнейшей информации по этому пункту, а значительная часть материалов МЕЛЬБАРДИСА уничтожена. Мы бы были благодарны за любые дополнительные сведения, которые штаб-квартира может представить в этой связи.
14. Донесение EGMW-12030 от 9 июля 1962 г., посвященное ZROCEAN
43, связывает [АУГСБУРГА] и УМНОВА с Виктором Александровичем ЛАРИОНОВЫМ. К сожалению, это не слишком помогает, так как УМНОВ лишь упомянут, а ключевые материалы по делу, относившиеся к Марион БАЛДУИН и Хельмуту РИНКЕ, уничтожены. Мы бы были благодарны, если бы вы проверили, не может ли [служба контрразведки ЦРУ]
44 предоставить информацию об УМНОВЕ, которой нет в досье 201 штаб-квартиры. Донесение EGMW-12030 было последним документом, полученным в Мюнхене до ответов на донесение EGMW-65004 от июля 1964 г.
15.
Нынешнее положение УМНОВА по материалам [службы прослушки]: УМНОВ по-прежнему в контакте с [АУГСБУРГОМ], этот факт известен [ФЕРЧУ], который недавно дал предварительное разрешение УМНОВУ на оперативную поездку в Брауншвейг. У УМНОВА нет немецкого гражданства, поэтому ему пришлось отправить свой паспорт и прочие данные [АУГСБУРГУ], чтобы получить разрешение на поездку. У УМНОВА нет постоянной работы, он утверждает, что он инвалид. Некто БЕНТИН (он же, по нашему мнению, ЮРГЕНС
45) как-то позвонил [АУГСБУРГУ], чтобы справиться о состоянии матери УМНОВА, которая фигурирует в эвакуационном плане [BND] на случай войны вместе с УМНОВЫМ. УМНОВ по-прежнему в контакте с большим количеством женщин по всей Германии, но не слишком ясно, что за игру он ведет. Мы позднее отдельным донесением представим анализ информации, полученной [службой прослушки].
16.
Несколько пунктов, которые стоит отметить. Большая часть нашей информации о жизни УМНОВА получена из донесений EGMA-11726, EGLA-9526, EGMA-23965 и EGSA-11388. Несмотря на отдельные нестыковки большая часть данных совпадает друг с другом, что неудивительно, так как, по всей вероятности, единственным источником всей информации был сам УМНОВ. Определенные пункты должны быть отмечены: согласно самому УМНОВУ он пошел на работу к немцам в Смоленске, но согласно донесению EGLA-9526 и КАШУБЕ он пошел на работу к немцам в Киеве. КАШУБА также заявляет, что УМНОВ не русский как утверждает сам, а украинец (по данным [службы прослушки] УМНОВ постоянно интересуется украинскими церковными делами). Согласно УМНОВУ его отец был убит в 1938 г., предположительно за то, что сохранил антикоммунистические взгляды, но в рассказе ВОЛЬФА, пересланном с донесением EGMA-11726, говорится, что его отец был царским офицером, убитым большевиками в 1920 г. В любом случае трудно понять, как УМНОВУ удалось получить столь продвинутое образование. Еще труднее это понять в связи с его заявлением, что он был известным антикоммунистом, и поэтому через месяц после оккупации Смоленска был назначен главой русской полиции при немецком управлении
46. В одном из отчетов он называется одержимым германофилом, но сам утверждает, что немцев не любит. Существуют и другие противоречия, но наиболее интересен вопрос фамилии. Общепризнанно, что Олег УМАНСКИЙ - псевдоним; [ХЕНКЕ] считает, что и [УМНОВ] - псевдоним, и это мнение разделяет оперативный сотрудник КГБ, работавший с [имя вымарано цензурой]. Как бы то ни было он должен был использовать во время войны фамилию УМНОВ, так как его разыскивали под этой фамилией как военного преступника; смена фамилии на УМАНСКИЙ служила, очевидно, тому, чтобы спасти УМНОВА от преследования за эти преступления. См. следующий параграф, содержащий некоторые теоретические предположения о подлинной фамилии УМНОВА.
17. Совпадение имен, использованных УМНОВЫМ для почтового адреса прикрытия в 1949 г. (параграф 10 выше), т.е. Ольги ГОСИТ и г-жи КАЛУГИНОЙ с найденной в картотеке информацией о Елене КАЛУГИНОЙ-ГОСИТ, переезжавшей на адрес УМНОВА в Карлсруэ, дает нам еще один след, которым можно воспользоваться. Сейчас УМНОВ живет с матерью, которую зовут Ольга Николаевна УМАНСКАЯ (что известно из данных [службы прослушки]), возможно, что она и Елена КАЛУГИНА-ГОСИТ это одно и то же лицо, также возможно, что ее имя или фамилия использовалась УМНОВЫМ как почтовый адрес прикрытия. Так как вполне возможно, что мать УМНОВА также сменила фамилию, мы считаем, что стоит проверить все варианты. Поэтому в донесении по ссылке B мы направляем запросы на поиск следов матери УМНОВА с учетом всех возможных вариаций и на УМНОВА с использованием фамилий КАЛУГИН и ГОСИТ (мы также попросили CASTROP проверить все имена). В качестве другой косвенной возможности получения дальнейшей информации об УМНОВЕ мы попросили найти актуальные сведения о старом агенте УМНОВА - Ирене КУЗИНОЙ (см. параграф 7 выше) в донесении по ссылке C.
18.
Комментарий. Исходя из имеющихся фактов кажется очевидным, что УМНОВ был соучастником военных преступлений, за что никогда не понес наказания, и что [АУГСБУРГ] также мог быть соучастником. Хотя у нас нет фактов, доказывающих, что УМНОВ является или был советским агентом, он был уязвим для вербовки, и мы знаем, что КГБ однажды им интересовался. Мы склонны согласиться с CASTROP и [ХЕНКЕ], что УМНОВ и [АУГСБУРГ] представляют угрозу безопасности, но мы не вполне уверены в том, что найдем твердые доказательства того, что они связаны со враждебной разведкой. Мы можем только надеяться, что [BND] будет способна выявить нечто, опираясь на те следы, которыми нам удалось их снабдить. Поэтому мы были бы благодарны за скорый ответ штаб-квартиры на вопросы, поднятые в параграфах 13 и 14 выше; пожалуйста, укажите, что из них можно переслать [BND]. Мы были бы также благодарны штаб-квартире за указание, какую часть информации, содержащейся в параграфах 5-11, может быть переслана [BND].
1 - в оригинале Chief EE - Chief Eastern Europe. Здесь и далее речь идет о должностях внутри ЦРУ.
2 - в оригинале COS Germany - Chief of Station, Germany
3 - в оригинале - Chief Bonn Ops Base - Chief Bonn Operations Base
4 - Chief Munich Liasion Base
5 - Bundesnachrichtendienst - разведслужба ФРГ. Использован криптоним CATIDE. Для удобства чтения раскрытые криптонимы здесь и далее заменяются расшифровками в квадратных скобках.
6 - использован криптоним UJRANDOM.
7 - использован криптоним LCIMPROVE.
8 - здесь и далее после фамилий нередко следуют цензурные лакуны, скрывающие, вероятно, внутренний криптоним для конкретного человека. Для удобства чтения такие лакуны не воспроизводятся.
9 - использован криптоним ALBERTI.
Эмиль Аугсбург (нем. Emil Augsburg, 1904 - ок.1981) - родился в Лодзи. Закончил Лейпцигский университет, где изучал германистику, философию и историю. С 1936 года - в СД. Служил в Ванзее-институте, где считался экспертом по русским и польским вопросам. Летом 1941 г. состоял в так называемой передовой команде Москва (Vorkommando Moskau), входившей в айнзацгруппу B. В августе-сентябре 1941 г. находился в Смоленске. Получив ранение во время бомбардировки вернулся в Ванзее-институт. Штурмбаннфюрер СС (1944). Интернирован не был. С 1947 г. служил в организации Гелена (впоследствии BND) как специалист по русским вопросам. Уволен в 1968 г.
10 - использован криптоним CALLIKAK - cлужба прослушки и контроля почты, которую ЦРУ организовало после войны в Западной Германии.
11 - использован криптоним ACKERMANN.
Эбрульф Цубер (нем. Ebrulf Zuber, 1920 - 2005) - родился в Судетах. Служил в Ваффен-СС, затем в Главном Управлении СС. Оберштурмфюрер СС (1943 ). С октября 1944 г. на фронте. После войны кратковременно в советском плену, затем в американском плену. С 1947 г. служил в организации Гелена.
12 - Berlin Document Center - берлинский центр хранения документов, управлявшийся американцами архив документов нацистского времени. Был передан Германии в 1994 г.
13 - лагерь в Оберурзеле, где после войны содержались лица, интересные американской стороне как источники информации.
14 - использована аббревиатура RIS - Russian Intelligence Service.
15 - использован криптоним UJDROWSY.
Хайнц Фельфе (нем. Heinz Felfe, 1918 - 2008) - родился в Дрездене. Служил в криминальной полиции, затем в СД. Оберштурмфюрер СС (1944). После войны кратковременно в британском плену. В 1950 г. завербован КГБ. С 1951 г. служил в организации Гелена. По американским оценкам, выдал советской стороне до 100 агентов ЦРУ. Разоблачен и арестован в 1961 г. Приговорен к 14 годам заключения. В 1969 г. был обменян на политзаключенных из ГДР. Жил в ГДР. Автор мемуаров ("Im Dienst des Gegners: 10 Jahre Moskaus Mann im BND", 1986).
16 - использована аббревиатура USAREUR CR (U.S. Army Europe, Communications Reconnaissance) - радиоразведка армии США в Европе
17 - неустановленный сотрудник BND.
18 - использован криптоним Dr. HERDER
Карл-Эберхард Хенке (нем. Karl-Eberhard Henke, 1918 - ?) - во время ВМВ в вермахте, старший лейтенант (1943). После войны защитил диссертацию по истории. С 1950-х г.г. служил в организации Гелена. Первым заподозрил Фельфе в работе на русскую разведку.
19 - версия сотрудника BND ошибочна, Глеб Умнов - это настоящие имя и фамилия.
В примечаниях к воспоминаниям Б.Меньшагина "Воспоминания: Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма" он упоминается как
сын репрессированного в 1930 военрука Смоленского университета; сотрудничал с немцами в Смоленске.
Отца Глеба Умнова звали Константин Умнов, см.
Умнов Константин Александрович (1885 - 1938) - Уроженец Саратова. Офицер корпуса военных топографов. Поступил в Николаевскую военную академию (1913). Переведен на ст. курс академии (1914). В связи с объявлением мобилизации, откомандирован в свою часть. Окончил ст. класс 1-й очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии (1917). Причислен к ген. штабу (приказ по ГШ №24 от 28.06.1917). Произведен в Капитаны (ст. 14.06.1916) с переводом в ген. штаб и назначением ст. адъютантом штаба 15-го арм. корпуса (ПАФ 14.09.1917). И.д. помощника нач. отделения управления ген-кварт. штаба армий Западного фронта (с 17.11.1917 до демобилизации). Добровольно вступил в РККА (1918). Начоперотдела упр. штаба Запфронта; Инспектор воен. уч. дела Запфронта; Начальник управления Военно-Учебных заведений Штазапа (11.05.1920); помначвуз Запфронта. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. В распоряжении Гувуза. С 02.05.1922 Пом. Начвузап. по учеб. стр. части. В 1930 был военруком Смоленского университета, осужден по делу «Весна» к 3 годам ссылки в Казахстане. Арестован 10.07.1938. Осужден 14.10.1938 решением Тройки УНКВД Смоленской обл. Статьи обвинения: 58-4,10,11. Расстрелян. (цит. по
http://www.grwar.ru)
Насколько можно судить, К.А.Умнов был арестован в 1938 году по делу В.М.Архангельского (1876-1953), в чью розенкрейцерскую ложу входил в Смоленске в 20-х г.г. (см. А.Никитин "Розенкрейцеры в Советской России: документы 1922-1937 г.г.", 2004) В этой связи любопытно скопление в Смоленске людей с масонским прошлым, в смоленской полиции работал Н.Г.Сверчков (см. о нем публикацию
масон, художник, полицай), в ложу Архангельского входил В.А.Меландер (см. о нем публикацию
радиопередачи стали значительно интереснее).
20 - неустановленный сотрудник BND.
21 - использован криптоним Dr.KLAUSNER
Курт Колер (нем. Kurt Kohler, 1914 - 1990) - до войны защитил диссертацию по истории. Во время ВМВ служил сначала в артиллерии, затем в абвере. Закончил войну в чине капитана. С 1946 г. служил в организации Гелена.
22 - неустановленный сотрудник BND, возможно, настоящая фамилия Хиллигер.
23 - Герман Баун (нем. Hermann Baun, 1897-1951) - родился в Одессе. С 1939 г. в абвере, во время войны с СССР возглавлял штаб фронтовой разведки на Востоке. Закончил войну в чине полковника. Один из родоначальников организации Гелена.
24 - Драстамат Канаян (1886-1956) - армянский политический и военный деятель, генерал. Член партии Дашнакцутюн. Во время ВМВ сотрудничал с абвером. С 1947 г. жил в Ливане.
25 - использован криптоним ODIBEX.
26 - использован криптоним ODOPAL.
27 - Александр Федорович Чикалов (1902-1950). См. о нем публикацию
один агент и три разведки28 - Сергей Владимирович Завалишин (? -1972) - эмигрант первой волны, издатель. Во время войны сотрудничал с гестапо. См. о нем публикацию
азефы в берлине29 - использована аббревиатура GV L (Generalvertretung L) - размещавшийся в Карлсруэ отдел организации Гелена (позднее BND), занимавшийся организацией шпионажа против СССР. Именно в нем с 1951 г. служил Хайнц Фельфе.
30 - использован криптоним ODYOKE.
31 - Борис Сергеевич ВОЛЬФ-ЛЮДИНГСХАУЗЕН (1906 - 1999) - эмигрант первой волны, участник гражданской войны в Испании. Служил в РОА. После войны - в Германии.
32 - Михаил Александрович Миллер (1883 - 1968) - российский археолог. Во время войны сотрудничал с оперативным штабом Розенберга. После войны - в Германии. Сотрудничал в мюнхенском Институте по изучению истории и культуры СССР.
33 - использован криптоним AECAPELIN-1.
Михайло Коржан (1912 - 1977) - украинский националист, священник. Во время войны был начальником полиции, затем сотрудничал с абвером. После войны на протяжении многих лет агент ЦРУ.
34 - Иван Кашуба (1919 - 1995) - украинский националист, после войны возглавлял службу безопасности ОУН(б).
35 - Виктор Александрович Ларионов (1897-1988), родился в Санкт-Петербурге. Служил в Добровольческой армии. С 1920г. в эмиграции. В 1927г. проник с сообщниками из Финляндии на территорию СССР и устроил теракт во время партсобрания в Ленинграде, в результате чего было ранено несколько десятков человек. Благополучно вернулся в Финляндию. В 1938 г. выслан из Франции, работал в газете "Новое Слово" в Берлине. С осени 1944-го служил в управлении безопасности КОНР. После войны в Германии. Автор мемуаров "Последние юнкера" (1984).
36 - Федор Тарасович Лебедев (1898 - 1965) - после революции жил в Эстонии, во время войны редактор поднемецкой газеты "За Родину" (Псков - Рига), с 1955 г. возглавлял финансируемое ЦРУ Центральное объединение политических эмигрантов (ЦОПЭ).
37 - председатель Высшего Монархического Совета П.В.Скаржинский умер в конце 1956 г. Возможно, речь идет о его сыне.
38 - использован криптоним SHUBA-100.
39 - использован криптоним CASTONE - специальный проект мюнхенской координационной базы по наружной слежке и расследованиям.
40 - использован криптоним FLEMING.
Фолькер Ферч (нем. Volker Foertsch, род.1934) - с 1953 по 1998 г.г. сотрудник организации Гелена/BND.
41 - использован криптоним BERNHARDT.
Вальраб Рудольф фон Бутлар (нем. Walrab Rudolf von Butlar, ? - 1983) - с 50-х г.г. сотрудник организации Гелена, впоследствии начальник внутренней службы безопасности BND. Участвовал в разоблачении Фельфе.
42 - Александр Мельбардис (1927 - ?) - родился в Латвии. В конце 50-х сотрудник ЦРУ в Мюнхене, курировал российских эмигрантов. О "проблеме в области безопасности" см. подробнее публикацию
среди арапов и оппортунистов43 - нерасшифрованный криптоним. Использовался также при пересылке перлюстрированной почты В.А.Ларионова.
44 - использован криптоним KUDESK.
45 - неустановленный сотрудник BND.
46 - представляется, что Иван КАШУБА что-то перепутал или намеренно оговаривал УМНОВА. Имеющиеся данные подтверждают, что УМНОВ в начале войны действительно находился в Смоленске, а не в Киеве.
Еще в первых числах августа 1941 г. по предписанию комендатуры при городском управлении был организован отдел охраны. Его начальником стал Глеб Умнов – бывший преподаватель техникума связи. Позднее, по распоряжению бургомистра Б.Г.Меньшагина, он был снят с этой должности из-за неудовлетворительной работы охраны, а затем направлен на службу в полицию безопасности и СД, где занимался радиоперехватом сообщений подпольных радиопередатчиков в Смоленске и его окрестностях. (из статьи А.А.Костюченкова
Бургомистр Смоленска Б.Г. Меньшагин. Отражение политических репрессий, "катынского дела" и немецкой оккупации в судьбе советского адвоката).
Из мемуаров члена НТС А.Ширинкиной об ее аресте в Минске в марте 1944 г.:
Моим следователем был некто Глеб Умнов из Смоленска, который знал о нас и раньше. Моей основной задачей во время допросов было не назвать никого из соучастников. Следователь был опытный, все время старался меня поймать на слове, пыток не применял...
Умнов был ярый антикоммунист, из тех кто считал, что "хоть с чертом, но против Сталина". Смысл его допросов сводился к следующему: "Вы - антикоммунисты, я - тоже. Но в сегодняшней борьбе нужно выбирать одну сторону. Сегодня это немцы , и сотрудничать нужно с ними до полного уничтожения коммунистического режима. Потом будет видно". Он упорно хотел меня убедить в правильности своей позиции, фактически — перевербовать...
Мой следователь не менялся, но иногда допрашивал его заместитель. Любопытно, что после войны он оказался в Западной Германии, сумев "втереть очки" и скрыть свое прошлое, поступил на службу не то к англичанам, не то к американцам, работал в Мюнхене. Помимо работы он занимался тем, что писал доносы на НТС, теперь уже новым хозяевам, и упорно хотел со мной встретиться, но я также упорно отказывалась. Потом он выехал в Америку - под какой фамилией и что он там делал, не знаю... Ср. упоминание о желании НТС "свести счеты" в параграфе 11 публикуемого документа.
Имя Умнова фигурирует в т.н. "записной книжке" Меньшагина, использованной "Специальной Комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров" (первая запись от 15.8.1941, вторая без даты; сам Меньшагин отрицал подлинность книжки):
Всех бежавших поляков военнопленных задерживать и доставлять в комендатуру...
Ходят ли среди населения слухи о расстреле польских военнопленных в Коз. гор.? (Умнову)Сам Умнов так прокомментировал эти записи:
"
Ознакомившись по советским газетам с сообщением советской комиссии по расследованию Катынских расстрелов, могу заявить следующее:
1. Проживая перед войной в Смоленске, я неоднократно слышал среди жителей в 1940 г. разговоры о том, что в Катыне находятся пленные польские офицеры и что их собираются ликвидировать. Разговоры исходили от чинов конвойного батальона НКВД (номера не знаю), стоявшего в Смоленске на Костельной улице. Этот батальон участвовал в конвоировании и вероятно охране польских военнопленных.
2. Уже во время войны при немецкой окупации, я неоднократно слышал рассказы отдельных жителей станций Катынь и Гнездово о происходивших там расстрелах польских военнопленных. Так как подобные действия со стороны большевиков меня, как жителя Советского Союза, не удивили, я не интересовался подробностями.
3. Проживая в Смоленске до 1943 г. включительно я никогда и нигде не слышал разговоров и не получал данных о расстрелах польских военнопленных немцами, хотя жалоб на немцев приходилось слышать много.
4. Мне ничего неизвестно о вынуждении немецкими или русскими антибольшевистскими органами показаний по Катынским расстрелам. Хотя я с этим делом служебно не соприкасался, мне известно, что многие жители района Смоленска добровольно являлись для дачи показаний в эти органы.
5. В бытность мою начальником русской полиции Смоленска в первые месяцы немецкой окупации, я никогда не получал от начальника города Меньшагина приказа расследовать циркуляцию среди населения слухов о расстреле поляков немцами. Также и о приказе немецких властей о задержании беглых польских военнопленных. Я никогда не слышал и не видел его, хотя этот приказ по должности поступил бы ко мне. Никто из чинов полиции таких поляков не встречал. Вся история с блокнотом Меньшагина, о которой говорится в советском сообщении, кажется мне подделкой. Меньшагин обладал феноменальной памятью и очень редко делал заметки. Его блокнот большевики не могли бы найти, так как и дом Меньшагина и здание городского управления при отступлении немцев из Смоленска сгорели. Я хорошо был знаком как с Меньшагиным, так и с его семьей. Ни своей семье, ни мне он никогда не высказывал предположений, что Катынские расстrелы произведены немцами...
Коронный советский свидетель, профессор астрономии Базилевский, бывший заместитель Меньшагина, является ненадежным свидетелем. Как стало известно во время немецкой окупации, он был до войны информатором НКВД. Когда это стало известно немцам, они ограничились удалением его с должности и разрешили даже остаться при отступлении в Смоленске, так как у него на советской стороне остался сын. По характеру он был исключительно труслив и советчикам было не трудно убедить его дать желательные им показания". Г.К.Умнов. 12.5.1950 г. Германия. (В.Поздняков "Новое о Катыни", "Новый журнал", N104, 1971).
Следует добавить, что в комментарии к этим показаниям, который Г.Г.Суперфин чуть позже нелегально переслал в "Новый Журнал", отрицается, что Базилевский был информатором НКВД: "
по крайней мере, во время оккупации Смоленска материалами об этом никто, в первую очередь бургомистр, чьим заместителем Базилевский был до октября 1942 года, не располагал" ("Новый журнал", N108, 1972)