Дружно вместе или удельные княжества России?

674,226 3,282

Фильтр
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 09:35:39
...
Всего по программе преподавания государственного языка марийский язык преподается в 181 школе. По ней марийский язык изучают немарийские дети, а также марийцы, не имеющие возможности изучать марийский в качестве родного, либо русскоговорящие марийцы (не владеющие марийским языком).[b] Всего в 2001/2002 учебном году марийский язык как государственный и как родной изучали 37,1% от общего числа учащихся.  В 2000/2001 учебном году этот показатель составлял 60,3%.
...

Извините, я встряну. У марийского языка в Марий Эл статус государственного  ???? Если да, то что там насчёт программ по укреплению роли и регулируются ли, например, вывески и прочая реклама, дублированы ли названия улиц?
Язык – это диалект, обладающий собственной армией и флотом.
  • +0.22 / 8
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 09:35:39
[b] Всего в 2001/2002 учебном году марийский язык как государственный и как родной изучали 37,1% от общего числа учащихся.  В 2000/2001 учебном году этот показатель составлял 60,3%.

"В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной..."

Добряк, ну что вы в самом деле. В 2000 году и в Башкирии никто не заставлял изучать башкирский (впрочем и не мешал). Вы б еще советскую статистику привели. Впрочем, не сомневаюсь, что и сейчас в Марий Эл нет этого маразма, несмотря на то, что марийцев там почти половина. А вот у нас есть. "В природе это большая редкость, но у нас, по счастью, имеется" (к/ф Гараж)  :D
  • +1.55 / 10
  • АУ
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 09:39:57
...
Сначала великорусские шовинисты. Не боись, никто никуда не отделяется. Если дойдет дело до мокрого, три четверти завсегда с четвертью разберутся. Русский народ так спокойный-спокойный, а тут раз - и беспощадный -))
...

Я должен Вас удивить  :). В латвии латышей как таковых чуть меньше трети. Даже сейчас. Что отнюдь не помешало произойти известным событиям на территориях. Так что бойтесь.

ЗЫ: Предвидя возмущённые размахивания данными латышской статистики, сразу сообщу, что в 52 официальных процентах латышей "спрятаны" около 21, емнип, латгальцев. На вашем материале проканают за татар в Башкирии  :).
  • +0.57 / 11
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Baigais krievs от 12.02.2010 09:46:24
Извините, я встряну. У марийского языка в Марий Эл статус государственного  ???? Если да, то что там насчёт программ по укреплению роли и регулируются ли, например, вывески и прочая реклама, дублированы ли названия улиц?

На задании сельсовета вывеска двуязычная (в марийской версии отличие в двух словах), на здании средней школы на русском. Исторические марийские названия и государственные отличаются иногда разительно (первые попавшиеся примера: Салым Сола ---- Чамолкино, Кожважвуй ---- Михаткино, Тьоми Сола ---- Наумкино, Арьингвуй ---- Сарлайкино и т.д.), но на придорожных щитках марийских названий не было никогда. В райцентре никакого дубляжа: все на русском.

P.S. Кой-чего утром не успел дописать, так что добавлю:

В 17 веке какой-то писарь, оприходывая марийцев в Царство Русское, сочинил причудливую смесь из исконных марийских и обрусенных названий деревень. Для последних марийские названия с тех пор ни в одном документе не появляются, они живут только в изустной традиции. Но в разговорном именно они в ходу.

Ну, а в старинном изначально русском городде Козьмодемьянске, горномарийском райцентре, по традиции таблички с названием улиц на русском. Хотя там есть торговые точки с марийскими названиями, и до банкротства один банк назывался "СОты"="Свет". Были ли идеи развесить везде двуязычные названия или нет --- не знаю, знаю факт.

Ровно также, после 300 лет христианства и 70 лет советской власти исключительно в изустной традиции сохранилось, что липа посреди одного поля и яблоня посреди второго священные деревья, хотя наверно у кого-то руки чесались срубить и запахать.

Если это все памятъ народная хранит три столетия, значит народу это нужно --- нам ли это пускать под топор?
Отредактировано: Dobryаk - 12 фев 2010 12:35:35
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.65 / 6
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №189262
Дискуссия   108 7
Урсус и Николаич,
я начинаю думать, что вы оба вбили себе в голову аксиому о якобы "неравноправии русского народа" и теперь увлеченно токуете о том, что существует в вашем воображении.
Вы оба также беззастенчиво перевираете мою позицию.

Все народы России должны быть равноправны. Это аксиома.
Однако никакого неравноправия русского народа нет и никогда не было ни на протяжении истории РФ, ни в СССР.

В РФ как русский, так и башкирский народы, как составные части российского народа, имеют равные права, защищенные Конституцией РФ.
Все права башкирского народа на территории республики Башкортостан, которые дополнительно описывают любыми региональными законами, не могут нарушать права русского народа (как части российского народа), защищенные Конституцией РФ.
Например, Конституцией РФ закреплено право регионов-республик вводить региональные госязыки, отличные от русского. Соответственно, руководство Башкирии имеет право вводить башкирский язык государственным, вводить обучение башкирскому языку в школах своим законом, однако не имеет права ограничивать обучение на русском языке и использование русского языка как государственного. Аналогично, оно не имеет право вводить законы, мешающи свободному передвижению граждан между областями и республикой, и т.д.
А любое нарушение прав русского народа (как части российского) является нарушением Конституции и приведет к отмене соответствующего регионального закона (и оргвыводам в адрес принявших).

Для меня этого достаточно, чтобы считать, что неравноправие русского народа в РФ отсутствует, и полагать, что пропагандисты иной точки зрения работают против интересов России.

При этом преобразование республик в губернии и принятие федеральных законов, обеспечивающих отвязку языка, национальных атрибутов, образования и культуры от административно-территориального деления, как вас это ни удивит, меня тоже полностью устраивает, так как он также обеспечивает равноправие народов России даже лучше, чем нынешний вариант с нац. автономиями. Но прилагаемая к нему аргументация против нынешнего положения вещей - абсолютно неприемлема.
  • +0.29 / 17
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Цитата: Baigais krievs от 12.02.2010 09:54:04
Я должен Вас удивить  :). В латвии латышей как таковых чуть меньше трети. Даже сейчас. Что отнюдь не помешало произойти известным событиям на территориях. Так что бойтесь.

ЗЫ: Предвидя возмущённые размахивания данными латышской статистики, сразу сообщу, что в 52 официальных процентах латышей "спрятаны" около 21, емнип, латгальцев. На вашем материале проканают за татар в Башкирии  :).

Ну я же дальше и написал для страусов, что все может быть, так что никаких противоречий. Руку надо на пульсе держать. Просто в _данный момент_ опасности пока никакой.

А татары за латгальцев не проканают. Они как евреи стали, по всей Руси разъехались, и поимели в 90-е много горя. И в Узбекистане их травили еще похлеще русских, и в других местах. Так что мы за спокойствие и совместный уклад жизни.
  • +1.61 / 10
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 10:20:49
Урсус и Николаич,
я начинаю думать, что вы оба вбили себе в голову аксиому о якобы "неравноправии русского народа" и теперь увлеченно токуете о том, что существует в вашем воображении.
Вы оба также беззастенчиво перевираете мою позицию.

Все народы России должны быть равноправны. Это аксиома.
Однако никакого неравноправия русского народа нет и никогда не было ни на протяжении истории РФ, ни в СССР.
...
Для меня этого достаточно, чтобы считать, что неравноправие русского народа в РФ отсутствует, и полагать, что пропагандисты иной точки зрения работают против интересов России.

Вам, Вячеслав, тут факты приводят, а вы как попугай заладили "Конституция, равноправие". Одни общие слова да лозунги. С каких пор Россия по конституции живет да по законам? Не немцы какие прости господи. -) По понятиям живем, по укладу родительскому, по справедливости, по праву сильного, а уж потом по конституции, если что останется.
  • +1.65 / 11
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 09:39:57
Теперь обращусь к участникам ветки.

Сначала великорусские шовинисты. Не боись, никто никуда не отделяется. Если дойдет дело до мокрого, три четверти завсегда с четвертью разберутся. Русский народ так спокойный-спокойный, а тут раз - и беспощадный -))

Теперь страусы. Тренд вы уже прое проворонили, пора голову из бетона вынимать. А то поздно будет. 20 лет власть РФ не может приструнить этих ребят. И даже если щас вдруг приструнит, на разбор завалов еще 10 лет уйдет. Если для истории 20 лет - тьфу, то в моей жизни - это на данный момент половина. Это, сцуко, много! Я не хочу так жить!

Пошутили, теперь серьезно. Согласно той же переписи населения 2002 г. башкиры являются ни много, ни мало - а 4-м по численности народом в РФ. После русских, татар и украинцев (в такой последовательности). Их, блин, 1.6 миллиона. И если кто-то вроде абхазов и южных осетин, которых пересчитать пальцев двух рук хватит, живет в независимых республиках, чеченцам это тоже чуть не удалось, то и башкиры могут захотеть. Видит бог, бабай не этого хотел, ему просто козыри на руках нужны, чтоб его вотчину не трогали. Но сказано  "Посеявший ветер пожнет бурю". Процесс ведь может и неуправляемо пойти.

Думайте, товарищи, думайте.

Ну вот так готов разговаривать. А то гонят нам "все пропала Россия продана, на части поделена", вот и приходится отбиваться и огрызаться на уровне близко к лозунговым.
.
Ну давайте по учителям чуток пройдемся. В 90е их брать было неоткуда и я был свидетелем как в старшие классы преподавать поставили доярку(или кем она было) с семилетнем образованием(случай далеко не единичный). Но ведь преподавание языка, требует умения на нем говорить и понимать, как преподнести. Затем их стали готовить черте где и черте как, вот интересно где Ваши стайки учились - на педкурсах или как? Я таких видел после педучилища, и лечить их можно только подобными методами что Вы описали. Да заставить школу преподавать нужный родной язык несложно, стоит только разок настоят.(как сейчас с младшим, родной это доп по русскому и чтению)
Но это все идет от глубинки. Теперь почему, да потому что все годы СССР на нее реально плевали. Нет были конечно выставочные села, но вот плывешь что по Белой, что по Инзеру или Зилиму мимо башкирского села, на берегу чумазые дети в обносках, и кричат дай крючок, дай леску, там же черные покосившиеся дома, там же зачастую не дорог, ни электричества. И это 80е.
Бабай их резко поднял, но ведь можно провести дорогу, дать везде свет, построить хорошие школы и больницы, а бабай это сделал, но сознание быстро не перестроишь, а уж тем более массово.. Думаю знаете что клановость у башкир глубже татарской порядка на два, а татарская глубже русской на порядок. Вот те кто вышел из этих деревень по уму, блату, настырности, а чего у башкир не отнимешь так это самолюбия, поташи за собой массу. Вот и пошел массовый приток социально неготвых людей, а учитывая что кланы переплетаются так что зачастую черт ногу сломит, то во власти народу неправильного кучи..И не только башкир.
Вот их и приводят в чувство, разными путями, первым делом отняв  ТЭК, кучей итераций, да таких на одной из фаз отнятия в аэропорту стоял руслан с омоном. Вот и в конце того года, начале этого арестовывали всяческих толи вакхабитов, толи просто нациков - бандюков.
Приводят в чувство и достаточно резко, бабай из-за этого уйти не может. Нет гарантий, что бабки за ТЭК не отберут, притом гарантий не от МСК, МСК то слово держит, гарантий нет, что весь тот мусор из соседних кланов волну поднимет и не заставит МСК поменять обещания. Вот такие пироги.
Судя по всему сейчас вся безбашенная национал тусовка под жестким контролем, как Москвы, так и бабая и вопрос только в том, какому клану передать контроль для плавного перехода от автократии бабая к области РФ.

Да Вы про Шаймиева вроде хорошо говорили, так мой пост на который Вы наехали и был в ответ на предположение "Татарстан - требует операционного вмешательства".
Люди ну не видят реалий. В Татарстане вполне можно попасть на прием министру без протекций и связи если есть вменяемая бизнес идея, собственно говоря при сильном желании и настойчивости и если идея супер, можно на прием и премьеру попасть. У нас это в принципе невозможно без связей. Тот же Шаймиев, по Казани ездит без охрана, пару раз гуляя по Казанскому кремлю видел как он выезжал на одной машине, сравните с войсковой операцией под названием выезд "бабая".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.87 / 8
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 12.02.2010 01:12:50
А вот еще зарисовка. Сплавляемся по белой (начало 80х), стали на ночевку у башкирской деревни. Послали товарища за хлебом, он пришел ни с чем. Думаете почему не продали? Не знал языка! Только не спешите кричать о-о-о-о мы же говорили! Он был башкирин, а языка не знал. Вот тогда мы пошли пара русских, вопросов небыло дали и хлеб и зелень, а нам сказали не обижайтесь, но мы просто не понимаем как
башкирин по башкирски не говорит. Сами они по русски говорили достаточно плохо, но взаимопонимание было достаточное. Да деревни эти были крайне бедными, бездорожье, горы никакой связи, покосившиеся дома но и еды дадут и помогут.

Типичная байка из "истории советской Прибалтики" рассказанная "жителем России", приехавшим на экскурсию.
Свидетельствует о глубине и укоренелости проблемы у самой части туземного населения, для которого всилу неразвитости, отношение к человеку строится не по его качествам, даже не по его национальности, а по обладанию некими внешними атрибутами национальной идентификации, вроде умения лопотать на племенном наречьи.

Абсолютно прибалтийская дикость.

Почему для меня наши титульные - это не "европейцы", как они себя плющат, а "народ крайнего севера" - те же типичные для диких племён ухватки.

Отношение к этой дикости может быть разным. Можно повесить на шею консервную банку, чтоб не оскорблять веру туземцев в то, что она является украшением, выучиться называть космический корабль "огненным ведром", и присоединиться к культу почитания Главного Бабая.

Что и демонстрируют некоторые участники обсуждения.
В Лат-нете, подобных персонажей не просто много, а очень много. Было. Сравняли с землёй. Я уже, даже отвык от подобных. Это - отдельная каста.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -0.08 / 10
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Работаем дальше.

Цитата: ursus от 12.02.2010 02:44:02
А вы не слова не говорили про "народ Российской Федерации". Это территориальная принадлежность. А не самоидентификация, как навязываемый вашей стороной термин "российский народ",  состоящий оказывается, как матрёшка - из кучи прочих народов.

На данный момент российский народ тождественно совпадает с народом Российской Федерации, так как РФ - единственное государство российского народа на планете.
Когда вы провозгласите суверенитет Двинской Российской республики, российских государств может стать больше одного. Но пока этого нет.
И специально, чтобы не пытались прикапываться: русский народ проживает не только в Российской Федерации, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и за границами СССР.

Цитата А коль народы разные - то вопрос территории проживания решается либо признанием общности территорий, либо размежеванием с предоставлением эксклюзивных прав. В том числе и рускому народу, как вам это не противно.

Все нормально: Конституция РФ декларирует общность территории российского народа в целом. Что вас не устраивает?

Цитата Если в стране один народ имеет прав меньше, чем другие - это означает национальное ущемление. Если все народы признаны равными,  но существуют территории, где организовано изъятие равных прав в интересах или по желанию одного из народов - то значит
равенство прав условное. И потери на одних территориях должны компенсироваться прибавками на других.

Никакого изъятия общих для всех прав нет.
Предусмотрена возможность вводить дополнительные права в регионах-республиках, которые не могут противоречить общим для всех правам и в случае противоречия должны быть отменены. К таковым правам относится, в частности, возможность обучения и общения с региональными властями на собственном языке, отличном от русского.
А "компенсация" русским происходит автоматически. По факту того, что для получения качественного образования и карьеры, особенно в столице, идеальное знание русского языка обязательно, и те, для кого этот язык родной, имеют преимущество по рождению.

Цитата ...как это вам не противно

Наглая ложь.
Я русский, и мне очень нравится иметь равные права со всеми остальными народами РФ.
Так что отправляйтесь-ка вы с такими заявами на форум Каспарова.

Цитата А чё так - Крым входит, а Лифляндская губерния не входит?

Полный список территорий, которые я считаю территориями России, приводился ранее в другой теме.

ЦитатаРФ существует ровно до того момента, пока она она признаёт себя Россией. Признаёт, а не называет.

Так РФ и признает себя российским государством.

ЦитатаТо, что вещаете вы - это тотальное отрицание России.

Бредятина какая-то.

Цитата Это какая-то казуистика. титульная территория, она потому и титульная, что подразумевает эксклюзивные права ОДНОЙ нации. То есть - все остальные там аналогичных прав не имеют. И это практически подтверждается. Вопрос отношения к этому. Кого-то плющит от лизоблюдства перед титульными хозяевами, кому-то это не нравится.

Вот-вот. Классический национализм.
Так именно этот принцип является причиной всех конфликтов на почве национализма.
Существуют территории, и их множество, которые в равной степени относятся к территориям постоянного проживания двух и иногда даже более народов, и на основе этого могут быть объявлены титульными территориями обоих.
Если каждый народ начинает претендовать на эксклюзивную титульность на этих территориях, это приводит к национальному конфликту.
Мой вывод таков: принцип единственности титульного народа должен быть выведен из употребления и навсегда уничтожен. В первую очередь на территории совместного их проживания.

К счастью, на законодательном уровне этот процесс и так идет. Осталось вычистить это мировоззрение из мозгов.

ЦитатаТут всё непонятно. Например - кто является титульный на территории вашей РФ - российский народ, или русский народ, как вы путаясь, вещали выше. Если интересы народов могут не совпадать и для их реализации нарезаны на титульной территории российского народа (состоящего из титульных марийцев и титульных башкир) - ещё и титульные территории для них - то где аналогичная территория для русского народа?  Почему Конституция РФ его не защитила до сих пор?

Русский народ защищен Конституцией РФ на всей территории РФ в качестве государствообразующей части российского народа. Я это пишу уже третий раз.
Титульная территория русского народа совпадает с территорией РФ по той же причине. Это я тоже пишу уже второй раз.
Не доходит?

Цитата Например - когда трепали нервы русским по национальным сатрапиям, или уничтожали их в Чечне - никакие жЫды и всякие заинтересованные в ослаблении русского народа инородцы, не помешали бы титульной Русской территории повлиять на ситуацию в титульных нерусских территориях.

Чтобы это прекратить, необходимо и достаточно заставить "национальные сатрапии" выполнять российские законы и Конституцию. И больше ничего не надо.

Цитата Как это так - одновременно? Разве русские на своей титульной территории обязаны учить башкирский язык? А на соседней татрский?

На титульной территории двух и более народов знать язык второго народа - крайне желательно.
Если в семье муж и жена говорят на разных языках, то наилучший вариант их общения - это когда каждый знает язык своей второй половины.

ЦитатаИли иметь над собой бабая-инородца, причём - опирающегося на титульные кланы?

Бабай - проблема политическая, и его можно заменить через выборы или переназначение. Титульные кланы - тоже проблема политическая.

Цитата У вас какие-то дикие понятия о русских.
Может быть в Чечне, на своей "титульной" территории они сами себе харакири делали?
Вы лжёте.

Бред продолжается. Пропустим.

Цитата Не прикидывайтесь. Уркаинцы вообще отрицают права русских на какую- либо территорию. Запрещают русский язык и навязывают свой. То есть - действуют как башкиры в Башкирии. За исключением запрета на русский. Ну к этому и хохлы 20 лет шли.

ЧЕГО???
АндрейК, по-моему, Урсус бессовестно врет в отношении Башкирии.

В любом случае, лечить это можно только выбиванием национализма нафиг. В том числе - представления о единственности "титульного народа".

Цитата Когда это РСФСР был объявлен титульной территорией русского народа? У вас с головой всё в порядке?  РСФСР обладал ВСЕГДА, формально теми же правами, что и все прочие республики. Вам это не известно? О чём тогда с вами спорить? Вы просто фантазируете.
 Единственно, чего не было - это компартии РСФСР.

Не только. Не было и АН РСФСР, например.

Однако, дело, собственно, не в этом, в а том, что вы не считаете на два шага вперед.
Если все республики имеют президентов, Советы и правительство, включая РСФСР, костяк Союза, имеющую 75% территории и 50% населения, то при первом же серьезном конфликте между республиками и центром возникает ситуация двоевластия в стране. Именно это и произошло: как только в РСФСР возник пост президента и пошла политическая борьба в ВС РСФСР, в стране практически мгновенно сложилась ситуация двоевластия. Что привело к развалу СССР.
В дополнение к тому, как только территория самоопределения русского народа перестает совпадать с границами государства и декларируется, что русский народ самоопределился и имеет все права только на территории русских областей или РСФСР, то националисты других республик немедленно заявят, что все прекрасно, так как в русских областях имеют эксклюзивные права русские, а у них в республиках - их республиканский титульный народ.
В результате страна растаскивается на удельные княжества и национальные сатрапии с двух сторон: со стороны нового русского центра и со стороны национальных республик.
И это будет результатом именно вашего гениального решения "быть последовательными" и сделать Русскую республику на основе русских областей.
Именно поэтому я и против.
Мне вполне достаточно, чтобы мои права и интересы были защищены Конституцией РФ на всей территории страны. Я чувствую себя достаточно полноценным гражданином, чтобы обойтись без дополнительного подтверждения своей полноценности в русских областях, особенно зная, к чему это приводит.

Цитата Я не предлагаю ничего. Я спрашиваю - на каких основаниях русский народ лишён того, что имеют так называемые титульные на территории РФ.

В четвертый раз отвечаю: русский народ имеет как государствообразующая часть российского народа весь комплекс прав, которые защищены Конституцией РФ, и все "титульные" в республиках не имеют права их нарушать. Иное является нарушением Конституции и федерального законодательства и должно наказываться по закону.
Если федеральное правительство не могло или не хотело этого делать по конъюнктурным соображениям, это плохо говорит только о личностях в федеральном правительстве.

Все, я свою позицию изложил.
Можете оспаривать, но вот лгать и вставать в позу обвинителя - прекращайте. Морального права это делать у вас нет.
Отредактировано: Viatcheslav - 12 фев 2010 11:27:24
  • +1.14 / 11
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 10:20:49
1. Урсус и Николаич,

2. При этом преобразование республик в губернии и принятие федеральных законов, обеспечивающих отвязку языка, национальных атрибутов, образования и культуры от административно-территориального деления, как вас это ни удивит, меня тоже полностью устраивает, так как он также обеспечивает равноправие народов России даже лучше, чем нынешний вариант с нац. автономиями. Но прилагаемая к нему аргументация против нынешнего положения вещей - абсолютно неприемлема.

1. Ну это вы хватили -я далеко не такой неистовый борцун, как вы считаете...  :)Улыбающийся
2. Вот, вот.... именно что обеспечивает равноправие народов России даже лучше, чем нынешний вариант с нац. автономиями. Сама тема дискуссии о "национальном вопросе" резко потеряет остроту. В пасти местечкового национализма зубов не станет.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +1.11 / 8
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Тред №189281
Дискуссия   134 2
Цитата: AndreyK
Сколько себя помню в Башкирии, названия всегда на двух языках. (Бывают исключения, когда забудут повесить на башкирском.)

Память подводит. Оно хоть и было много где на 2-х языках, да только не везде, а так - процентов 10. На госучреждениях там, на вузах. А сейчас - _везде и законодательно_, и закону этому от роду всего несколько лет. Хоть министерство, хоть общественный туалет - _все_ надписи на двух языках, даже таблички "открыто-закрыто", неужто не видели.

Цитата: Viatcheslav
Так нам тут, понимаете ли, предлагают поставить страну вверх тормашками и переписать массу федерального законодательства только из-за того, что в отдельных регионах живут не по Конституции, а по понятиям.
Может, нам бы для начала попробовать по этой Конституции пожить, а не по понятиям? Неплохая Конституция-то.

Да я за двумя руками, давайте по Конституции. Ну тогда уж и способ предложите. И бабаю DHL-м, авось проникнется.

А пока вокруг суровая реальность, мы об этом тут и говорим.
  • +1.36 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 11:10:54
Работаем дальше.
Бред продолжается. Пропустим.
ЧЕГО???
АндрейК, по-моему, Урсус бессовестно врет в отношении Башкирии.

Ну почему же, я всеже надеюсь он бредит, а это лечится.
Иначе все им сказанное осознаная клевета.

Мне просто непонятно о чем говорить в таком ключе. Список (урезанный) бреда и откровенных наездов я привел ранее.
Вобще вся толкаемая нам философия укладывается в идеологию что нынешних прибалтийских стран, что в идеологию украинских оранжевых, только знак другой, а суть таже, плюс еще срединная позиция между "бременем былого человека" и "неполноценными нациями". От бремя уже ушли, типа ну их нах, нах, а "до неполноценных еще не дошли, вот все в этой фразе (а если копнуть в начало дискуса, так вообще атас, тушите свет).
Цитата: ursus от 12.02.2010 01:59:42
Для племён, ведущих традиционный образ жизни - пасьбой оленей без использования снегоходов, или кочевым коневодством, или выпасом баранов, можно придать территориям, выведеным из экономического оборота, статус национального парка для занятий традиционными помыслами.

А вытаскивать оленевода до доктора якутской филологии, только потому, что он пасти оленей разучился, а работать на фрезерном станке не научился - дело пустое. Пусть пасёт оленей, коль природа его так создала.

стоит чуток дальше подумать махом появятся и резервации и лагеря и пробковые шлемы.Правда холодно в Якутии в шлеме, до -57 доходит, а бывает за 50 неделями держится. Вот я не пойму, чего на бедных якут прибалты взелись, морозу чтоли позавидовали? ???
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.23 / 10
  • АУ
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Тред №189287
Дискуссия   146 12
Цитата: Viatcheslav
...
Впрочем, можно и забить на законы и жить по понятиям, только тогда вся эта дискуссия теряет смысл вовсе. Брать пример с латышей да чеченцев и превращаться пещерных националистов - с этим нет никаких проблем.

Что то я Вас, вообще, перестал понимать. С одной стороны - Вы согласны с топикстартером о необходимости раздраконить и упразднить нац автономии в составе РФ, с другой - упорно размахиваете Конституцией РФ (вызывая смех у всех, кто ещё помнит историю распада СССР) и доказываете, что нынешняя ситуация безопасна, и не несёт в себе зародыш проблем, аналогичных, например, прибалтийским или чеченским. Как это у Вас в одном мозгу уживается  :)?
             Повторю, кстати, и Вам вопрос, заданный Андрею и спущенный им в унитаз, насчёт доказательств "пещерного национализма". И где оне? Уж не в желании ли дать лицам "нетитульной" этнической принадлежности равные возможности для представительства в нацавтономиях РФ?
             Где, в каком волшебном мире, осенённом неуклонным исполнением буквы закона Конституции РФ, у русского или татарина есть возможность порулить Дагестаном, например? И неужели так сложно сложить два и два и понять, что точно так же развивалась ситуация в бывших союзных республиках, точно так же нарезанным прямо по живому русскому населению понятно какой национальности интернационалистами, очень озабоченными борьбой с "великорусским шовинизмом"?
  • +0.62 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 11:39:01
Память подводит. Оно хоть и было много где на 2-х языках, да только не везде, а так - процентов 10. На госучреждениях там, на вузах. А сейчас - _везде и законодательно_, и закону этому от роду всего несколько лет. Хоть министерство, хоть общественный туалет - _все_ надписи на двух языках, даже таблички "открыто-закрыто", неужто не видели.

Да я за двумя руками, давайте по Конституции. Ну тогда уж и способ предложите. И бабаю DHL-м, авось проникнется.

А пока вокруг суровая реальность, мы об этом тут и говорим.

Вон у меня под окном на улице, нет не одной чтоб на двух языках. Забыли видно.Веселый (В БАССР, тоже было законадательно на двух, только деньги выделяли на одну, вот и вторую не вешали.

Вопрос. Мы готовы, чтоб сейчас указом отменили все автономии, начиная с ненавистных прибалтам Татарии и Башкирии, ну в Якутии и на Кавказе тоже. Одновременно сняли всех бабаев и закрыли все национальные школы, да забыл не только бабаев но и всю нац верхушку, тобишь весь госаппарат. И еще забыл, закрыв минкульты придется закрыть все национальные театры (у нас это как минимум им.Гафури и Нур), и еще закрыть всю национальную прессу.
Только не говорите что я передергиваю, а ответе серьезно, нам тут именно это первым указом вспаривают.

ЗЫ: Я вот одного не понимаю, почему с таким удовольствием нам предлагают пострелять и по взрывать здесь в центре России? Зато любой намек, чтоб начинали с себя, сводят к предательству и провокациям. Почему нам говорят про Россию, а тычут какой-то, жалкой Еуропой, которая вся поместьица на кусочке России от Смоленска, до Урала.
Отредактировано: AndreyK - 12 фев 2010 12:06:16
  • +0.84 / 14
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Baigais krievs от 12.02.2010 11:52:34
            Что то я Вас, вообще, перестал понимать. С одной стороны - Вы согласны с топикстартером о необходимости раздраконить и упразднить нац автономии в составе РФ, с другой - упорно размахиваете Конституцией РФ (вызывая смех у всех, кто ещё помнит историю распада СССР) и доказываете, что нынешняя ситуация безопасна, и не несёт в себе зародыш проблем, аналогичных, например, прибалтийским или чеченским. Как это у Вас в одном мозгу уживается  :)?

Тут все проще, по-моему. У переживших ужас распада страны в памяти навсегда остался страх перед его повторением. И этот страх определяет ход мыслей и поведение. РФ устроена фактически по той же модели, что и СССР. Основания, что подобные процессы могут пойти вновь, сохраняются. И начинается борьба двух мыслей в одной голове - "надо бы эту бомбу из-под страны вытащить" и "да ну нафиг, вдруг взорвется, если тронуть". Ну а плюрализм в рамках одной головы сами знаете как называется.  :)
В конце концов все заканчивается традиционно - выпустить пар и.... не трогать ничего - авось все устроится по воле волн. И нельзя сказать, что это абсолютно неправильно - принцип "не навреди" никто не отменял.
Но также это свидетельствует о том, что нацстроительство в стране зашло в тупик.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +1.20 / 11
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Цитата: AndreyK от 12.02.2010 10:35:11
Ну давайте по учителям чуток пройдемся. В 90е их брать было неоткуда и я был свидетелем как в старшие классы преподавать поставили доярку(или кем она было) с семилетнем образованием(случай далеко не единичный). Но ведь преподавание языка, требует умения на нем говорить и понимать, как преподнести. Затем их стали готовить черте где и черте как, вот интересно где Ваши стайки учились - на педкурсах или как? Я таких видел после педучилища, и лечить их можно только подобными методами что Вы описали.

Ну по учителям, так по учителям.

"— Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
— Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош... — заикнулся было тяпнутый.
— Нич-чего похожего! — громовым голосом ответил Филипп Филипповичи и налил стакан вина. — ... Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши... мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть! Буржуй Саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить! Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! (Филипп Филиппович начал багроветь.)"

О чем это я... А, да.

Это не доярки с 7-ю классами, и даже не педкурсы. Это тысячи и тысячи вчерашних деревенских девочек с высшим образованием (ну каким-никаким). Уфимский, бирский и прочие пединституты, БГУ в конце концов. Их сняли с коней, отмыли, привезли в город, учили 5 лет, дали квартиры и напустили на наших детей. Они наглые и высокомерные, хитрые и мстительные, бо за ними - тренд! Они говорят по-башкирски в присутствии других людей, они на всех кладут с прибором. "А сами третьего дня наглотались зубного порошку!" -))

И вот когда дойдет до дела и будут отменять обязательный башкирский в школах, поднимется такой хай, что небо с овчинку покажется. Они ведь не поедут обратно коров доить, они теперь городская интеллигенция. Что с ними делать прикажете?
  • +1.78 / 14
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 12:06:11
И вот когда дойдет до дела и будут отменять обязательный башкирский в школах, поднимется такой хай, что небо с овчинку покажется. Они ведь не поедут обратно коров доить, они теперь городская интеллигенция. Что с ними делать прикажете?

Там, помимо учителей, есть еще куча народа в министерстве культуры и даже целая редакция "Башкирской энциклопедии". Т.е. целый пласт людей исправно кормится с тренда. Деньги, естественно, бюджетные.
  • +1.46 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №189294
Дискуссия   114 1
Цитата: Jigglypuff
Отвечаю серьезно: передергиваетеВеселый Никто вам такого тут не предлагал, а уж я - в первую очередь.

Я разве про Вас? ???
Вот Вы шашку схватили и айда махать, но раз в зарубу полезли, хоть вчерашнее прочитайте, вот он финиш с именно таким предложением.

Цитата: ursus от 12.02.2010 01:59:42
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 01:26:22
Урсус, маем то что маем: хорошие вопросы, но мы их унаследовали 90 лет тому назад от ИВС и ВЛИ. Противоречий глобальных между нашими точками зрения на админитсративному делению страны не вижу. Назначаю тебя своей властью наркомнацем с неограниченными полномочиями. Завтра ты опохмеляешься, оно ясно, а вот твои действия послезавтра? Первый указ, второй, третий?

Отмена всех так называемых национальных территорий. Равенство всех народов страны на всей территории страны. Отмена всех квот на национальную интеллигенцию и национальную бюрократию. Отмена обязательного изучения любых языков. Выделение средств на нац.культуру по количеству зарегистрировавшихся в данной национальности лиц.

Чтобы в Казанском ФО правил не титульный бабай, а допустим толковый якут, вдруг у якутов проснётся талант к госуправлению. А в Уфимском ФО - не начинались волнения по факту назначения татрина.

Национальные языки - достояние самих наций. Но никакого отношения не имеют к другим людям, иных национальностей. Кому надо - пусть учится на национальных языках. Это их проблемы. Не задача русского народа спасать башкирский или латышский язык, только потому, что он нафиг никому не нужен. Задача русского народа в том, чтобы обеспечивать коммуникацию между башкиром, татарином и якутом на понятном всем им языке. А для этого русский народ должен очень хорошо знать русский язык и литературу, а не учить пять часов  в неделю латышский, башкирский или якутский.

Для племён, ведущих традиционный образ жизни - пасьбой оленей без использования снегоходов, или кочевым коневодством, или выпасом баранов, можно придать территориям, выведеным из экономического оборота, статус национального парка для занятий традиционными помыслами.

А вытаскивать оленевода до доктора якутской филологии, только потому, что он пасти оленей разучился, а работать на фрезерном станке не научился - дело пустое. Пусть пасёт оленей, коль природа его так создала.

Вот я еще раз спрашиваю, одномоментно выделеное возможно? К чему приведет публикация такого указа в Татарии, в Башкирии, в Дагестане, в Якутии и еще и еще ...?
Откинте словесную мишуру, а ответе только про суть, про указы, про этакую национальную революцию в один день?.
Последствия этих указов, с точки зрения исполнения только такие как я написал. Все что мы планируем сделать за годы или даже десятилетия, здесь раз и готово. Ну как прокатит? (только серьезно)
Отредактировано: AndreyK - 12 фев 2010 12:32:29
  • +1.13 / 8
  • АУ
Puff

52 года
Слушатель
Цитата: AndreyK от 12.02.2010 10:35:11
Да Вы про Шаймиева вроде хорошо говорили, так мой пост на который Вы наехали и был в ответ на предположение "Татарстан - требует операционного вмешательства".
Люди ну не видят реалий. В Татарстане вполне можно попасть на прием министру без протекций и связи если есть вменяемая бизнес идея, собственно говоря при сильном желании и настойчивости и если идея супер, можно на прием и премьеру попасть. У нас это в принципе невозможно без связей. Тот же Шаймиев, по Казани ездит без охрана, пару раз гуляя по Казанскому кремлю видел как он выезжал на одной машине, сравните с войсковой операцией под названием выезд "бабая".

Вот по этому поводу еще хочу высказаться. Тут 2 соображения.

1. "И на старуху бывает проруха". Вот так получилось, что из всех нац. регионов одному повезло и ему достался вменяемый правитель. А остальной сотне не повезло. Это - исключение, лишь подтверждающее правило.

2. "Не путайте божий дар с яичницей". -) У волжских булгар тысячелетняя история государственности, кое-кому еще и поучиться не грех. Не будем экстраполировать их результат на горцев и кочевников.
  • +1.31 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1