Цитата: Свой от 06.01.2013 17:03:27
Князь Рюрик, внук Гостомысла, сын князя Годислава и княжны Умилы. Родился и вырос в городе Руса (ныне -- Старая Русса), умер в городе Корела. Мифическая личность.
Классная биография! Как раз для Задорного. :D
Цитата: Hroerekr
Ну, вот, вы занялись тем, чем безуспешно занимаются поколения историков. Но в главном вы правы. В русской земле такого количества топонимов со словом и вариациями "Русь" кроме как на северо-западе (Новгород) нет. О чем это говорит. А о том, скорее всего, что именно на этой территории и базировалась "русь", то есть варяги. Есть ещо дохлая идея по поводу реки Рось - южнее Киева. но дело в том, что ее заселили славяне уже во времена Ярослава Владимировича, то есть уже русские были русскими
Переведите, пожалуйста, ничего не понял. нет мне очень интересно, дело в том, что все русские летописи состоят из цитат из религиозных источников, то есть не зная псалтырь, нефиг лезть в русскую летопись.
Переведите, пожалуйста, ничего не понял. нет мне очень интересно, дело в том, что все русские летописи состоят из цитат из религиозных источников, то есть не зная псалтырь, нефиг лезть в русскую летопись.
Цитата
В лето от сотворения света 2244, во второе же лето по потопе, по благословению Ноя праотца разделися вся вселенная на три части трем сыном его, Симу, Хаму и Афету. Низвержеся от нерадения Хам от благословения отца своего Ноя, зане упився вином. И потом истрезвися Ной от вина, и разуме, елико сотвори ему менший сын Хам, и рече: "Проклят буди Хам отрок и да будет раб братома своима". И благослови Ное дву сынов своих, Сима и Афета, иже покрыта наготу отца своего, опак зряще, наготы же его не видеша. И благослови Сифа, сына Арфаксадова, да вселится в пределех Ханаановых. Афету же по благословению отца своего Ноя излиявшуся на западныя и на северный страны даже и до полунощия. По мале же времени правнуцы Афетовы Скиф и Зардан отлучишася от братий своих и от рода своего от западных стран, и коснушася полуденных стран, и вселишася во Ексинопонте, и живяху тамо многа лета, и от сих породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифия Великая. И бысть между ими распря и междоусобица и крамола многа и тесноты ради места. Начальницы же тогда родители их княжаху единого отца сынове пяточислении кровницы, им же имена: 1) Словен, 2) Рус, 3) Болгар, 4) Коман, 5) Истер. От сих же племене во время последнее и каган сыроядец изскочи, о нем же греческая история последи изъяснит. Мы же на предлежащее возвратимся, Князем убо скифским Словену и Русу, мудростию и храбростию в роде своем всех превозшедшим, и начаша размышляти со ближними своими премудре, рекоша же сице: "Или толико всего вселенныя, иже ныне под нами? Еда несть во жребии праотца нашего Афета еще части земли благи и ко вселению человечю угодны?
Цитата
И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща. И от того времени новопришельцы скифстии начаху именоватися словяне,
Цитата
Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси. От создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет, а от разделения язык до начала создания Словенска Великаго, иже ныне Великий Новъград, 327 лет. И всех лет от сотворения света до начала словенскаго 3099 лет
А вообще самое шикарное в этом вопросе - высказывание Игоря Данилевского (если хотите, хоть что-нибудь понимать про Древнюю Русь, то обязательно читать и, кстати, можно смотреть, есть несколько блестящих публичных выступлений, лекций, легко гуглится, только пропускайте для детей про русских князей, хотя, если Вы не имеете высшего исторического образования, то смотреть обязательно все). Дык, вот, что сказал Данилевский. Далее не прямая речь. Людей мучает вопрос о происхождении Рюрика, Вот жеж странные люди. А какая собственно разница, кто был про происхождению Рюрик. Ведь его внук Святослав - это же русский человек, ну и что, что у того оба родителя Игорь и Ольга судя по именам- скандинавы, зато у него от неизвестно кого (жена достоверно не известна, пишут что Малуша, слава Богу славянка, вроде) родился самый русский князь равноапостольный Владимир Святой, у Владимира родился еще более русский князь Ярослав Мудрый, ну и что, что от Рогнеды - скандинавки, добытой из полоцкого плена, ну и что, что Ярослав Владимирович женился на шведской принцессе Ингегерде, зато у них родился еще более русский князь Всеволод, правда, тот женился на дочери византийского императора и их сын, до сих пор известен по очень русскому имени Мономах, зато Владимр Мономах женился, ВНИМАНИЕ, на англо-саксонской принцессе Гите и родили они Юрия Долгорукого (гы, гы, Юрий-то наш наполовину англо-сакс), Юрий Долгорукий не будь дурак женился на половчанке и появился в русской истории первый "великоросс" (эт ещо одна цытата) их сын Андрей Боголюбский (вы рожу этого Великого Князя видели, она воссоздана, историки нашли его могилу) :D Далее продолжать нет мочи Эт я не против русских, я сам русский. Это о бессмысленности вопроса о национальности князя в средневековой Европе
Ну, вот, вы занялись тем, чем безуспешно занимаются поколения историков. Но в главном вы правы. В русской земле такого количества топонимов со словом и вариациями "Русь" кроме как на северо-западе (Новгород) нет. О чем это говорит. А о том, скорее всего, что именно на этой территории и базировалась "русь", то есть варяги. Есть ещо дохлая идея по поводу реки Рось - южнее Киева. но дело в том, что ее заселили славяне уже во времена Ярослава Владимировича, то есть уже русские были русскими
Цитата: Hroerekr По Рогнеде спорить не буду, не готов, мне казалось, что она скандинавка, которую Владимир из "плена" вытащил. Могу и ошибаться. Смысл фразы от этого не теряется. :) Хотя за половчянок русские князья действительно охотно выходили, особенно южно-русские.
Вот - вот, где-то в 8-9 веке открылся торговый путь из Балтики через Днепр в Византию, а после того, как Святослав грохнул Хазар в 9 веке, то еще и второй путь из Балтики через Волгу в Каспий, а оттудовы в Азию и Арабский восток.
Цитата: Hroerekr Вот на этих путях и появилась Русь. Все древние русские города - узловые точки на этих путях, что потом и обусловило Золотой Век Руси. А варяги, получаецо, пытались эти пути контролировать (скандинавы были известными воинами и торговцами-эпоха Викингов в Европе), для чего стали объединять земли, заселенные земледельцами славянами (Новгород-Смоленск-Киев) и которые уже сами достигли предгосударственного состояния с двумя центрами в Новгороде и Киеве. Взаимоотношения варягов со славянами оказались настолько тесными и близкими, что варяжская династия быстро стала славянской и постепенно появилось огромное по тем временам славянское государство (точнее некий союз городов-государств или политий) Древняя Русь. Вот такое ИМХО
Цитата: красноярецъ от 11.01.2013 08:19:17Об одном знаменитом в науке лужицком сорбе (сорбе не по-Задорнову, похоже) я писал на предыдущей странице
Где теперь эти сорбы?
Вот ниразу здесь не Рюген, все таки Балтика это не озеро. И главное четкое разграничение между славянами земледельцами и воинами-торговцами русами в одежде, обрядах, жилище, роде занятий. При этом, что характерно русы - захоранивают трупы с женами и имуществом - как скандинавы, славяне трупы сжигают - как и положено славянам. Так что, здесь не все однозначно. Русы - вполне подходят под норманнов.
Скандинавские саги же были записаны примерно в 12-13 веках, не раньше, так ведь? До этого саги только устное творчество, передававшееся от поколения к поколению. Хотя я считаю, что им нужно доверять, просто фильтровать необходимо. Но вот про какой цикл о войне с русами Вы говорите? Насколько я помню, ни о каких русах 9 века саги ничего не упоминают, и это как довод используют как раз антинорманисты. По теме образования Руси саги считаются же мертвым источником, нет? Вот про время Владимира Святого и Ярослава Мудрого в сагах много информации. Из саг например следует, что при дворах Владимира и Ярослава постоянно жили и чуть ли не воспитывались будущие скандинавские конунги, имен не помню. То есть в 10 -11 веках были очень тесные отношения между уже русскими и скандинавами. Интересно на каком языке общались Владимир и Ярослав со скандинавскими конунгами? ;) Так, что для меня это трудный вопрос, не очень понимаю о чем идет речь.
Цитата: Hroerekr от 07.01.2013 03:31:30
Вообще вопрос о происхождении Рюрика это уже давно самый идиотский вопрос в русской истории, который просто достал всех историков, в том числе своей бессмысленностью.
Цитата: Hroerekr Были пруссы - балты. Возможно выделились от праславян. Жили на южной балтике. Но почему именно они варяги???
Цитата: Hroerekr То есть варягами признаем кого угодно, но только не скандинавов, религия не позволяет?
Но вот фины то здесь причем?они же еще с пальмы не слезлиживут вполне себе в первобытном обществе, охота, рыбалка, в отличие земледельцев славян и скандинавов. Нет, фины участвуют как сторона при договоре с варягами, но потом исчезают. Появляются же в летописи уже как податное у русских (славян) население. Как субстрат они несомненно есть, но как сторона, как активные участники создания Русского государства, не знаю. Просто не знаю. Ливы - это балты?, но там ведь куча мелких племен, которые заметно отстают от основных участников забега, то есть славян, какова их роль? Балты с пальмы слезут позже и в вступят в строй в 11-12 веках, нет?
Цитата: avtochontny от 11.01.2013 11:18:06
В пользу этого говорит близость славянских языков
ЗЫ: у меня остались два вопроса: имена, почему у первых русских князей и многих летописных героев скандинавские имена (Рюрик, Олег, Ольга, Игорь, Глеб, Аскольд, Дир)?
и вот например как понимать эту цитату из повести временных лет:
В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских. Наша светлость, превыше всего желая в Боге укрепить и удостоверить дружбу, существовавшую постоянно между христианами и русскими, рассудили по справедливости, не только на словах, но и на письме, и клятвою твердою, клянясь оружием своим, утвердить такую дружбу и удостоверить ее по вере и по закону нашему.
Трудный вопрос, признаю
Ну и второй: как объяснить наличие огромного количества скандинавских артефактов обнаруженных при раскопках всех древнерусских городов, а также наличие в поселениях до 15 % скандинавских захоронений? То есть можно предположить до 15 % скандинавского населения в этих городах?
Цитата: санёк от 12.01.2013 04:37:37
А что вы скажете о Рёрике Ютландском? Он мог быть тем самым Рюриком?
Еще раз себя перепроверил, нет в скандинавских сагах ничего про происхождение Древней Руси и про племя русь тоже ничего нет. По крайней мере я ничего не нашел, хотя может это поисковик виноват Первое упоминание в сагах про Русь - 10 век, совсем другие времена.
ЦитатаГл. 294. Едет конунг Аттила со своим войском. Собрал он по всему царству герцогов и графов, рыцарей и всякого рода войско, И когда он приготовился, <то> поехал в Русскую землю и собрался мстить за себя. И как только он вступил в царство Виль- киналанда и Руциланда, опустошал и сжигал все, где проходил, и наносил им великий урон. Конунг Вальдемар <узнал> о том, что учинил Аттила-конунг, собрал <к себе> людей по всему своему государству и послал против него; они встретились в земле вилькинов, и было там у Вальдемара гораздо больше войска. Оба <имели намерение> вступить в бой, а конунг Аттила поставил гуннское войско и свой стяг против стяга конунга Вальдемара, а конунг Тидрек ставит свое знамя и свой отряд против знамени Тидрека, сына конунга Вальдемара.
Гл. 295. И вот они съехались и весьма храбро бьются между собой. Поехал Тидрек Бернский на середину своего строя и рубит русских на обе стороны, а к нему подъезжает Тидрек, сын Вальдемара, и они бьются вдвоем, так что никто не вмешивается в поединок. И наносят один другому сильные удары и много тяжелых ран, и бьются они отважно и ожесточенно. Тидрек Бернский получил девять ран, а Тидрек, сын конунга Вальдемара, пять ран, и все тяжелые. И вот Тидрек Бернский наезжает со всей стремительностью и не останавливается, пока не взял Тидрека, сына Вальдемара, и не связал его. Услышали они сильный военный клич и узнают, что то бежит конунг Аттила со всем войском гуннов. Тидрек Бернский кличет громко и гневно: "Все мои люди, вернитесь и бейтесь, я не хочу так постыдно бежать; вы еще сможете одержать победу, если захотите постоять за себя". И он яростно выезжает вперед и рубит на обе стороны, и все его люди смело следуют за ним.
ЦитатаЦарь хуннов, услышав о происшедшем разводе, присоединив к себе царя ориентов Олимара, в течение двух лет готовился к войне против данов. Поэтому Фротон созвал в войско не только единоплеменников, но даже норвежцев, а также славян. Эрик, посланный во вражеский стан на разведку, нашел на Руси Олимара, который принял начальство над войском, взяв на себя командование сухопутными войсками царя хуннов.
Норвежцы, датчане, исландцы, шведы - это скандинавы, еще их называют викингами, варягами. Как отдельные народы сформировались в позднее средневековье. До этого между ними особой разницы не было. При этом западная колонизация - в основном предки современных датчан и норвежцев, восточная - шведов. Как утверждают сами скандинавы датчанин, шевед и норвежец легко понимают друг друга без переводчика и в настоящее время.
Аскольд и Дир ни в каких источниках кроме как в ПВЛ не упоминаются. В ПВЛ они дружинники (бояре) Рюрика. История про них вполне себе нормальная, логичная. А и Д. самовольно захватили власть в Киеве, а Олег не потерпел, ибо править "по ряду" могут только потомки Рюрика, то есть Игорь. И убил их. Нормальные разборки.
Цитата: Hroerekr Эх эт не к историкам, это к лингвистам. Я давно в этот баян не играю. Есть специальная и очень сложная наука лингвистика, ну Вы знаете, пусть они и разбираются, и потом нам объяснят. Но на мой вопрос об именах Вы не ответили. :( Хотя, сложный и коварный вопрос. Признаю. :-[ Подозреваю, что нет на него ответа, кроме того, что варяги - скандинавы
Зы: есть у меня еще один козырь, но позже
Цитата: Hroerekr Англы - не скандинавы. Они германцы, но к скандинавам никакого отношения не имеют. Я согласен, что скандинавы себя не называли викингами и варягами - это не самоназвание, а то как их называли внешние народы.