Цитата: Hroerekr
Вы я вижу антинорманнист, убежденный Зря Вы так злитесь. Вот все ваши предположения историками давным давно, вдоль и поперек, вглубь и вширь проверены и перепроверены. К какому выводу пришли историки? Полученных данных не достаточно, точная реконструкция не возможна. Все. Точка. Остальное - варианты реконструкций, разной степени достоверности. Меня вот удивляет Ваша аргументация. Историки за деньги халтуру придумывают. За какие деньги. Вы их видели эти деньги, которые получают историки?. Нехорошо. :o Выше Вы написали, что 30 лет занимаетесь вопросом. Заниматься вопросом в истории, это значит что-то прочитать, а потом написать, либо где-то раскопать, а потом написать. Так что же Вы за 30 лет написали? Ну и раз Вы так уверено пишите обо мне, то поясню, что я, хоть и закончил истфак, но действующим историком не являюсь, то есть и вовсе не историк. Потому как свой статус надо подтверждать. А у меня другая профессия. И на 5-ки я не всегда учился, пиво тогда было очень вкусным
Цитата: HroerekrДавайте возьмём хрестоматийный пример.
Вы бы с бронивичка бы слезли и ченить дельное предложили ;) Опровергните лженауку совершите наконец прорыв :D :D :D, а то как и предыдущий оратор, только морали читаете ;D
Я собственно влез суда потому, что меня поразила тупость и бездарность фальшивки, сочиненной Задорновым.
Меня вообще удивляет постановка вопроса. Типа Советская и Российская наука может выращивать нормальных физиков, математиков, химиков, а вот на историках и лингвистах отдыхает? :D :D Ну, или другой заход - все историки законченные мерзавцы, фальсификаторы и, как указал камрад выше, мафия, или трусы без собственного мнения. :o
Меня вообще удивляет постановка вопроса. Типа Советская и Российская наука может выращивать нормальных физиков, математиков, химиков, а вот на историках и лингвистах отдыхает?
ВОООТ!!! У меня уже давно руки чесались с этой аналогией. Там же все прекрасно. Англы просят саксов прийти к ним и править, дескать страна наша широка и богата и порядка в ней нет, народов у нас в британии дохрена и надоело уже друг с другом воевать, приходите же быстрей крутые саксы и правьте нами, лоботрясами.
Цитата: Hroerekr Саксы на трех кораблях прибыли, навели порядок и образовали англо-саксонскую династию. Дык, почти слово в слово история про призвание Рюрика из ПВЛ. О чем это говорит? А о том, что призвание третьей стороны - короля, князя, то есть в первую очередь судьи и воина, была нормальная практика в эпоху средневековья.
Цитата: Hroerekr А ведь дальше в истории Англии еще прекраснее. В 11 веке Англия подвергается жесточайшему нашествию норманнов (Нормандия - ныне во Франции), то есть скандинавов, только слегка офранцуженных, если так можно сказать про 11 век. Так вот. Норманны устраивают в Англии жесточайший геноцид. Знать убивают, у оставшихся в живых отбирают все имущество, лишают прав, грабют. Дальше больше, все леса объявляются собственностью короля - Вильгельма. Охота и добыча леса карается смертной казнью.
Цитата: Hroerekr По всем разумным понятиям после смерти Рюрика его власть переходит его детям, так как про его братья Синеус и Трувор, кто-бы они не были, уже умерли, то есть Игорю.
Цитата: Hroerekr И получаеца, что дружинники Рюрика Аскольд и Дир спустились вниз, захватили Киев и самовольно стали князьями. Рюрик им таких полномочий очевидно не давал. Олег же со слов летописца восстанавливает справедливость, устраняя самозванцев и передал власть ЗАКОННОМУ князю Игорю. Так как на "русской земле" править могут только потомки Рюрика, таков был "ряд".
Цитата: HroerekrЭто важно понимать. А теперь вспомним, когда писалась летопись. Примерно на рубеже 11-12 веков. Расцвет Древней Руси. Может быть летописец этой историей хотел прежде всего сказать, что на Руси править могут только рюриковичи и больше никто, может именно этот момент его интересовал прежде всего и именно с этой целью рассказана эта история.
Цитата: Hroerekr Я имел в виду, что Аскольд и Дир в принципиально других источниках, например, европейских, византийских не упоминаются, в отличие от Ольги, Игоря, Святослава и далее. То есть это уникальная информация, не подтвержденная из других источников и в ней мы обязаны сомневаться. То есть, это вопрос вкуса и веры, верите вы в историю об Аскольде и Дире, или нет
Уважаемый Проблемсолвер. Вы ответьте, Вам, Рюрикосрача мало Продолжим монголосрач?Тема бездонная Какую "официальную версию" мне прикажите Вам разъяснить. Вы понимаете, что нет в природе никакой "официальной версии". Это Вы сами ее придумали, сами же с ней и боретесь. Есть учебники, но они только первый шаг, уверяю Вас история учится не по учебникам, которые просто пример, и все. Я уверяю Вас, нет никакой "официальной истории". История наука живая и постоянно переписывается (в хорошем смысле). Например, где-то попадалось, что археология примерно за 30 лет удваивает свои активы, Вы представляете себе как изменяются представления об истории хотя бы за 50 лет? Завязывайте Вы с этой игрой в официальную историю и борьбу с ней. Вы в курсе, что по поводу варягов нет, не было, видимо, никогда не будет ;) единого мнения в исторической науке, причем это касается всего среза историков, от преподавателей в сельской школе до академиков РАН.
Стояние на Угре, как и вообще правление Ивана 3, единственного русского князя, которого при жизни, современники называли как Великим, так и Грозным это очень интересный, но просто гигантский оффтоп.
Церковь тоже я? Учебники пишут одни люди, действительно как правило историки Статус учебников им дают другие люди, причем не обязательно историки Я ничего из Вами сказанного не отрицаю. Но не надо путать историю как науку, и историю как идеологию "формирование массового представления о событии". Нормальным историкам похеру на массовое и прочие представления о событиях. ;)
Я выше писал про партийный антинорманнизм, не знаю, специально или нет, но у Вас получилось почти слово в слово Интересно, неужели Вы думаете, что при общении с "обычным дагестанским парнем" история о Рюрике Вам или кому-нибудь поможет или навредит? :)
Кстати, родился новый аргумент в пользу антинорманнистов. ТО есть историки в своих работах должны учитывать и представления "обычного дагестанского пацана" Но мне кажется, что если сила убеждения у историков была бы такой мощной, и они, абсолютно любую мысль могли бы внушить хотя бы "обычному дагестанскому пацану", то эти сверхлюди бы уже давно правили миром. А это не так ???
Вы не обижайтесь А попробуйте ответить на простой вопрос. Как Вы думаете, неужели наши предки, каждый Божий день, совершая совершенно разные поступки, руководствовались мыслью о том, как их поведение будет выглядеть с точки зрения далеких потомков? Или может Вы по такому принципу живете? Думаю, что нет. Так, нормальные люди не живут. По крайней мере, я таких не знаю.
Тогда почему же по Вашему историки должны что то за наших предков додумывать и дописывать? или тем более переписывать? Зачем она вообще нужна эта придуманная идеологическая составляющая? Кого и чему она научит, если любой образованный человек будет знать, что это банальная ложь, созданная, кстати, как Вы и предлагаете, только для управления другими людьми, не иначе. Может лучше выяснить как оно на самом деле было, и из этого уже извлекать уроки? Поверьте, в этой правдивой информации, какой бы она неприятной не была, очень много поучительного
Но с другой стороны не стоит недооценивать историческую достоверность русских летописей. Просто их нужно постоянно проверять. ТАк, археологи утверждают, что столица древлян - Коростень, действительно горела в 10 веке, то есть косвенно подтверждается летописная история о мести Ольги древлянам.
Цитата: Hroerekr Варяги на деле ОСВОБОЖДАЮТ южных славян (Киев) от зависимости от Хазарского каганата, а затем, уже слившись в экстазе со славянами (Святослав) уничтожают каганат. Здесь,я считаю принципиальная разница с норманнами в Англии. Норманнов здесь правильнее сравнивать с монголами, где было внешнее завоевание и политическое покорение.
Цитата: Hroerekr Где, в какой части мира скандинавы длительное время ведут как господствующая нация и не смешиваются с местными? Покажите мне пальцем. Я уже, кстати, задавал этот вопрос и Вы не ответили.
Дело в том, что скандинавы после завоеваний либо сразу уходили домой, либо оставались. В последнем случае они довольно быстро ассимилировались.
Цитата: Hroerekr Еще раз. Взаимоотношения скандинавов и восточных славян - взаимоотношения равных по развитию и по правам. Скандинавы здесь не завоеватели. Они заинтересованы в союзе со славянами, не меньше чем славяне в Рюрике, если не больше. Без союза со славянами нельзя будет пользоваться торговым путем из Варяг в Греки. Вспомните, это очень тяжелый и очень длинный путь, куча волоков, порогов. А еще дикари`с по берегам. Так, что только вместе, только сообща, строилась Русь. В чем и уникальность русской истории. Она с самого начала была чем-то ни на что не похожей.
Цитата: Hroerekr Зы: Вопрос: Много ли в современных английском и французском скандинавских слов и прочих заимствований? Я лично ответа на этот вопрос не знаю, просто Вы эту тему подымаете и я интересуюсь.
Цитата: Hroerekr Князья всегда себя считали по отцам либо по основателям кланов, то есть Владимировичи, Ярославовичи, Всеволодовичи, ну и так далее. Тут само напрашивается, что рюриковичами они были по определению, но семья была большой и стали делиться по кланам.
Цитата: Hroerekr Иван 4 - это отдельная история только я не слышал, чтобы он вел свой род от неких пруссов, а, насколько помню, чуть ли не от самого Августа Октавиана (не помню, точно) И при чем ведь,судя по всему, верил в этот бред стервец.
Тогда почему же по Вашему историки должны что то за наших предков додумывать и дописывать? или тем более переписывать? Зачем она вообще нужна эта придуманная идеологическая составляющая? Кого и чему она научит, если любой образованный человек будет знать, что это банальная ложь, созданная, кстати, как Вы и предлагаете, только для управления другими людьми, не иначе. Может лучше выяснить как оно на самом деле было, и из этого уже извлекать уроки? Поверьте, в этой правдивой информации, какой бы она неприятной не была, очень много поучительного
Цитата: HroerekrВ нормальных науках можно поставить независимый эксперимент.
Вот я и говорю, что путаете историю с идеологией и педагогикой. Причем совершенно не разделяете эти понятия.
Вы же не будете требовать от химика, чтобы он при описании, скажем, химической формулы, использовал только правильную идеологию и моральные ценности. Ведь не будете же надеюсь, требовать от него только расово чистых исследований? :D Так, почему Вы позволяете себе это требовать от историков, а? Боюсь, мы разговариваем на разных языках.
Камрад, давайте закругляться.
Действительно хватит, отбой, пора и делом заняться. :)
ЗЫ:задумчивоэкспериментально-то вполне и возможно, правда расходному материалу я не завидую
Цитата: Jigglypuff от 17.01.2013 15:27:19
Гаплогруппа у рюриковичей - N1C1, а дальше пошли вероятности. Вероятность, что он был из славян или балтов (R1A1 и N1C1) - существенно выше, чем из скандинавов (Iх и R1B1 )
ЦитатаУже после выхода фильма М. Задорнова в эфир, в программе Павла Лобкова прошло интервью с неким Владимиром Волковым, историком из Томска. Волков почему-то представился «генетиком» и «ДНК-генеалогом», хотя ни тем и ни другим не является. Уже в начале передачи Волков заявил, что гаплотипы рюриковичей – «шведские». Стало ясно, что к ДНК-генеалогии Волков имеет минимальное отношение, потому что шведских гаплотипов просто не бывает. Об этом – данная, вторая часть этой статьи.
Цитата: N.A. от 17.01.2013 16:40:39
Аккурат вчера Клёсов высказался:
По поводу откликов на фильм М.Н. Задорнова «Рюрик. Потерянная быль».
Часть 1. Пояснения и размышления
Часть 2. О «шведских» и «угро-финских» корнях рюриковичей, что есть неправда. Свидетельствует ДНК-генеалогия