Цитата: Миклухо от 11.07.2013 11:13:54
Перейти рубеж в 50 баллов способны отдельные образовательные учреждения, укомплектованные по конкурсному принципу, но никак не РЕГИОНЫ целиком.
Цитата: Dobryаk от 15.07.2013 14:05:27
Учите таблицу умножения!
Цитата: 1a от 28.07.2013 03:09:54
92.В 4 классе middle school (средняя школа), в первом полугодии, по математике на дом, задают счёт до 20. После нового года, счёт до 40. Таблицу умножения, там не знает толком практически никто. Зато в третьем классе, всем ученикам прямо в школе, дарят по калькулятору. Это еще один повод её не учить. Система деления выглядит так: 15:3. Я уже не говорю, что это опять-таки таблица умножения, которую надо знать наизусть. На листочке пишется цифра 15. Она обводится кружком, и к кружку пририсовывается три ножки. Это 3. А потом напротив каждой ножки последовательно ставятся точки, пока ты не досчитаешь до 15. Всё что остается, это сосчитать точки напротив одной ножки. Это правильный ответ. Поначалу я думал, что ребенок занимается ерундой. Я даже спросил, что это она выдумала? На что получил ответ:
- Это нам в школе объяснили, как делить цифры.
Я был в шоке. Через пару секунд я спросил:
- А ты можешь разделить 200 на 10?
- Ооо, это сложное задание, - ответила мне восьмилетняя дочка моей подруги, - Но я попробую.
Она написала цифру двести, обвела кружком, пририсовала 10 ножек, и начала ставить точки и считать.
- Ради Бога остановись – попросил я, - я не могу на это смотреть.
--http://oko-planet.su/politik/politiklist/201939-to-chto-vy-ne-hoteli-znat-ob-anglii.html
Цитата: Duke Nuken от 29.07.2013 10:03:37
Это просто северный пушной зверь какой-то.
Цитата: 1a от 28.07.2013 03:09:54
- Ради Бога остановись – попросил я, - я не могу на это смотреть.
Цитата: Миклухо от 25.06.2013 15:18:51
... задачами учебника Березанской, о котором речь шла выше.
Вот задачи для пятиклассников 1950 года. (Попробуйте решить хотя бы парочку.)Цитата№ 1500.
В первый день на мельнице смололи 0,3 привезённого зерна, во второй день 0,3 остатка, в третий остальное зерно, а именно 10,78 ц. Сколько зерна смололи на мельнице за все 3 дня?
№1600.
Два товарища идут по одной и той-же дороге и в одном направлении,причём второй нагоняет первого,который вышел на 15 мин.раньше и успел пройти 1 км до выхода второго.Второй проходит за 1 час 4,5 км; его сопровождает собака,которая,догнав товарища,ушедшего вперёд,возвращается к хозяину,снова догоняет первого и возвращается ко второму,и так бегает до тех пор,пока один товарищ не нагонит другого.Сколько километров пробежала собака,если скорость её 5,6 км в час?
№ 1900.
3,2 куб.м сухого песку весят 4,8 т. Сколько весят 3,5 куб.м мокрого песку, если известно, что 3 куб.м мокрого песку весят столько же, сколько весят 4 куб.м сухого песку?
№ 2100.
В пятых классах школы 140 учеников, число учеников шестых классов составляет 95% числа учеников пятых классов. Число учеников пятых и шестых классов составляет 91% числа учеников шестых и седьмых классов и в то же время оно составляет 13% числа учеников всей школы. Сколько учеников в седьмых классах и сколько учеников во всей школе?
№ 2200.
1 кг крупы 1 сорта стоил 6 руб. 50 коп, а 1/2 кг крупы 2 сорта стоил 2 руб. 15 коп. Несколько хозяек купили по 1/2 кг крупы 2 сорта и вдвое большее число хозяек купили по 1 кг крупы 1 сорта. За все покупки было уплачено 121 руб. 20 коп. Сколько было куплено крупы 1 сорта и сколько крупы 2 сорта?
№2300.
Купили 3 ковра и 2 дорожки за 1170 руб.Когда снизили цены на ковры на 10% и на дорожки на 15%,то за ту же покупку заплатили 1047 руб.Сколько стоил ковёр и сколько дорожка до снижения и после снижения цен?
Цитата
№2322.
За деньги, вырученные от продажи 18,5 кг свёклы и 20,5 кг моркови, купили ботинки стоимостью 43,95 руб. и 2 куска тесьмы, общая длина которых равнялась 39,5 м. 1 кг свёклы стоил 4,4 рубля, а цена 1 кг моркови составляла 37,5% цены 1 кг свёклы. Узнать сколько стоила та и другая купленная тесьма в отдельности, если один метр одной тесьмы, стоил на 30 коп. дороже одного метра другой тесьмы, которой было куплено на 12 метров больше, чем первой.
Цитата: Shtirliz
Как только начались примеры на умножение-деление заставлял сына все делать в уме, а потом расписывать в столбик (просто учителя просят расшифровывать), начиная с 4 класса выполняет все это в уме с трехзначными числами. Стараюсь проверять его решения тоже в уме (а-то стремно, он считает уже лучше меня, авторитет надо же поддерживать )
Цитата: Миклухо от 05.08.2013 22:43:03
67,15 : 39,5 = 1,7 (руб)
67,15 : 39,5 = 68 : 40 = 1,7 - догадаться мог очень редкий ученик -- будущий призёр областной олимпиады.
Замена возможна поскольку 0,85/0,5=1,7
Цитата: Император Вселенной от 07.08.2013 23:51:17
Не замена. а подгонка под уже известный ответ, читерство как оно есть - 1.7 из "поскольку" взято из ответа
Если считать в уме, то "умножать" оба числа на 100 и делить "в столбик" - вполне реально для владеющих устным счетом
Цитата: Миклухо от 07.08.2013 15:41:26
Просматриваю современный учебник 6 класса, выискивая подобную задачу...
Цитата
1217. Продавец в коробку с катушками добавил 2 десятка катушек. До обеда он продал 37 катушек и добавил в коробку ещё 40. К концу рабочего дня он продал ещё 45 катушек, а в коробке осталось 3 катушки. Сколько катушек было в коробке первоначально?
Цитата: Миклухо от 12.08.2013 15:45:38
Современные шестиклассники могут решить так:
1. Сколько катушек продали за день?
37 + 45 = 82
2. Сколько катушек добавили за день?
20 +40 = 60
3. На сколько уменьшилось кол-во катушек за день?
82 - 60 = 22
4. Сколько катушек было в коробке первоначально?
3 + 22 = 25
No comments!
Цитата
Задачу по геометрии с применением тригонометрии из 125 человек, писавших работу, решили лишь 50 человек...
Цитата
Нас всех учили понемногу!
Крупный супермаркет в Туле.
Трижды обращаюсь к спине продавщицы занятой расфасовкой в колбасном отделе:
- Девушка, взвесьте, пожалуйста «московской сырокопченой».
Замученная жизнью и привередливыми покупателями «герла» достаем из холодильника батон колбасы и спрашивает:
- Сколько? Прикинув, что целого многовато, уверенно отвечаю:
- Две трети….
По яростному взгляду и беззвучно шевелящимся губам продавщицы понимаю без сурдоперевода всю глубину изящной российской словесности, но еще не осознаю причину столь неадекватной реакции.
Перед моим носом со звуком удара полицейской дубинки оказывается злосчастный деликатес.
– Покажи пальцем, умник!!!
Попросить нарезать я просто не решился.
Цитата: Миклухо от 14.08.2013 20:36:15
В журнале "Математика в школе" за 1961 год любопытная статья: "Итоги вступительных экзаменов по математике в вузы Красноярска". Цитата из статьи:
Это 40%
Знал бы автор статьи, что через полвека, в 2012 году, подобную задачу С2 из ЕГЭ решили лишь 2,99% выпускников.
Цитата: Император Вселенной от 12.08.2013 23:35:52
... такъ победимъ!
Цитата: an_private от 15.08.2013 18:55:19
Справедливости ради - негоже сравнивать выпускников и поступающих в вузы - это всё-таки не одно и то же
Цитата
Удельный вес приёма в вузы от числа выпускников десятых классов изменялся так: 1960 г. — 56 %, 1962 — 87 %,
Цитата: Миклухо от 16.08.2013 18:33:12 ВУЗ и факультет попробую уточнить
Цитата: Миклухо от 16.08.2013 18:33:12Надо думать, что в 1961 году было около 70%.
ЦитатаВ течении длительного периода политика государства была направлена на фактический геноцид учителей. В педвузы поступали липовые троечники, из которых получались липовые учителя. Оговорюсь сразу, что не 100%, но много. Например следующие 4 задачи за 7 класс, из учебника Погорелова, более половины учителей математики за урок не смогут сделать:
1.Постройте треугольник,если заданы сторона прилежащий к ней угол, и сумма двух других сторон.
2.Постройте треугольник по разности катетов и гипотенузе.
3.Постройте треугольник по катету и сумме другого катета и гипотенузы.
4.Проведите общую касательную к двум данным окружностям.
Цитата: Миклухо от 21.08.2013 22:39:33
Нижеприведённая цитата почти два года является объектом внимания тысяч учителей:
Цитата: an_private от 22.08.2013 11:17:14
Не совсем понятно - это задачи на тригонометрию (расчёт) или на построение (линейка/циркуль)?
Цитата: Миклухо от 22.08.2013 11:50:59
Простите, что ввёл в заблуждение.
Цитата: Миклухо от 22.08.2013 20:53:02
Не сказать, что просто.
Первая и третья -- "близнецы-братья". Всё правильно у Вас.
Цитата
В Перми местные образовательные власти некоторое время назад попросили нас подготовить несколько десятков учителей математики для приема ЕГЭ в крае. Подготовку мы начали с того, что предложили этим учителям самим сдать ЕГЭ.
Итог был неутешительным: значительная часть группы ЕГЭ не сдала. Сегодня опыт сдачи учителями ЕГЭ реализуется в
регионах все чаще. Не редкостью является средняя отметка ниже 40 (из 100) по предметам естественнонаучного цикла.
Цитата
Педагогам, которые подали заявку на повышение своего профессионального статуса, было предложено сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по профильному предмету.
Результаты оказались более чем неожиданны. Из 1,5 тысяч учителей почти треть набрала менее 60 баллов, тем самым "провалив" экзамен.
Цитата
По сути, предметное тестирование – это тот же ЕГЭ. Проходит он в той же форме и с теми же заданиями, что и у школьников. При аттестации такой экзамен сдают учителя, преподающие все те предметы, по которым проводится ЕГЭ для выпускников.
Цитата
Правда, необходимо учитывать, что задания для учителей иностранных языков включали часть С – это повышенный уровень сложности. У всех остальных – только А и В.
Цитата
- Если сравнивать результаты тестирования учителей по разным предметам, то они один в один совпадают с результатами учеников, – отметила председатель Главной аттестационной комиссии Министерства образования РМ Галина Явкина, выступая на расширенном заседании комиссии.
Цитата: lira от 27.02.2013 19:48:25
Уровень сегодняшних выпускников пока терпимый,
Цитата
... о классе, в котором была начата работа на новой методической основе осенью (23 сентября – это существенно!) 1985 г. Более 60% учащихся на протяжении всего учебного года в III классе не имели ни одной хорошей четвертной оценки по математике, 40% ребят аттестовались во всех учебных четвертях по всем учебным предметам только тройками. Из 800 учителей начальных классов, проходивших курсы повышения квалификации при Донецком ИУУ за последние годы, ни один не смог припомнить в своей педагогической практике таких низких результатов к окончанию начальной школы. А ведь 800 учителей – это 12 000 лет педагогического стало. Иными словами, за 12 000 лет ни один из учителей не имел подобного класса. Какой же вывод следует сделать из этого разительного примера? Один: работу на повой методической основе можно начинать в любом классе, ибо более тяжелого по уровню подготовки, чем четвертый экспериментальный 1985г., встретить едва ли возможно.
Цитата
...в самом слабом классе во всей параллели? В классе, напомним, где каждый третий ученик после трёх первых лет обучения читал по слогам.
Цитата.
Двадцать пять лет я преподаю математику в старших классах, -- сказал один из директоров, -- но многое из того, что сейчас решали семиклассники, я вот так сразу решить бы не смог
Цитата: Миклухо от 29.08.2013 13:04:55
Весной 1986 года, изучив за год материал 4 и 5 класса ученики Шаталова В.Ф. писали контрольную. Привожу один из вариантов:
[color=Navy]III вариант. ...
Цитата
Для приведенной выше контрольной лучшим учащимся экспериментального IV класса потребовалось всего только от 25 до 30 минут, в то время как в контрольных классах до истечения 45-й минуты урока не была сдана ни одна работа.
Итоговые результаты оказались следующими:
учащиеся VIII контрольного класса набрали в общей сложности 55 баллов,
учащиеся VI контрольного класса – 32 балла,
учащиеся V контрольного класса – 7 баллов,
учащиеся IV экспериментального класса – 157 баллов.
Это значит, что каждый из учащихся экспериментального IV класса решил в среднем столько задач, сколько все учащиеся V контрольного класса, вместе взятые!
Иными словами, 4 не лучших ученика IV класса решили столько задач, сколько все ученики VI класса,
или, иначе, 6 лучших учеников IV класса решили столько задач, сколько все ученики VIII класса.
Это ли не убедительное подтверждение давно уже сделанного вывода, что новые формы работы, обеспечивая достижение успеха всех учащихся, создают режим наибольшего благоприятствования для самых одаренных.
Цитата
В 1970 году в средней школе № 13 города Донецка 8-й класс начал учиться по экспериментальной программе Шаталова. Класс был не очень — из 33 учеников ни одного отличника, только девять ребят закончили 7-й класс без троек, а по алгебре и геометрии за весь учебный год вообще не было выставлено ни одной отличной оценки. В 1971 году 16 учеников этого класса закончили восьмилетку только на четвёрки и пятёрки. К концу 9-го класса они прошли программу по математике и физике за 10-й класс. Две комиссии из Москвы и Киева провели итоговые экзамены за курс средней школы по алгебре, тригонометрии, геометрии и физике. Девятиклассники получили 22 пятёрки, 8 четвёрок и только 3 тройки. В итоге 24 ученика из этого класса имели в аттестатах об окончании средней школы только четвёрки и пятёрки, а пятеро из них получили аттестаты с одними пятёрками. Трое закончили школу с золотыми медалями. Все 33 выпускника стали студентами высших учебных заведений.
20 лет подряд все выпускники поступали в вузы (без исключений). Среди учеников, окончивших школу Шаталова до 1990 года, — 64 кандидата и 12 докторов наук, 64 мастера спорта.