14, Творческая Белая Логика. Ученый ИЛЭ и Генерал СЛЭ.
Прежде чем мы перейдем к теме - хотел бы обратить внимание на реплику Мурмура, который зашел на пресловутый Штурвал Калинаускаса и остался от этого в большом недоумении.
Я не хочу сказать, что сайт плох, я не осуждаю и не обсуждаю критерии, которые применяли Силин и Рейнин. Я даже могу предположить, что бывший аспирант бабушки Аушры - Силин, который потом стал Калинаускалом неспроста породил так называемую "модель К" (от Калинаускас), которая считается дальнейшим развитием "модели А" (от Аугустинавичюте).
проблема однако заключается в том, что "страшно далеки они от народа" Некий абстрактный серфер, бороздящий простор Интернета - может быть и заинтересуется тем, что там написано, но лишь вопросом - "Кто я?", или столь мучившим Аугустинавичюте - "Каким должен быть мой принц, чтобы мы с ним жили долго и счастливо?"
А вот все, что в том же Штурвале написано - страшно далеко от реальных запросов пользователей. В лучшем случае - смысл подобного сайта заключается в том, чтобы народ офигел окончательно, плюнул на свое неспособие и побежал на лекцию Рейнина с Калинаускасом - чтобы те наконец сказали - кто он такой по их мнению. Но и на лекции о том им не скажут, так что придется занести некую денюжку и получишь о себе сведения, которые как потом выяснится - негде применить в твоей жизни. Если ты конечно не полководец, Босс мафии, профессиональный НР-менеджер, сотрудник прокуратуры или - разведчик. Однако прикол заключается в том, что всех этих людей и так учат этому - причем более продвинутым курсам с обязательною спецификой. То есть, ежели отбросить всю мишуру - суть курсов и соционики состоит в том, что вы заносите свое бабло людям, которые вам скажут про вас то, что вы и так про себя знали, но боялись спросить. И что самое циничное вы потом не смиожете примерить все это - на практике. Просто потому, что соционика сама по себе - лишь описывает процессы, текущие у вас в голове, но очень мало учит вас таким образом воздействовать на ситуацию, чтобы она развивалась удобным для Вас способом.
Из-за того, что сам психотип - наследуется и в лучшем случае - вы можете вскрыть собственный "крипт", в котором не обязательно что-то кошерное, а в худшем - вы ценою каких-то ценностей своей психики - вы сможете некое время выдавать себя за кого-то еще - ценность соционики как науки самой по себе стремиьтся к нулю.
Ну, то есть выяснили вы, что по сути Вы бурундук, а вокруг много злых лис с совами. И поэтому из похожих на вас успеха достигают лишь ежики. И вы садитесь и начинаете себе иголки отращивать, не задумываясь о том, что теперь между иголками обязательно заведутся разные блошки, которые из вас настолько кровь высосут, что никаких иголок уже не захочется. Так как ежики - оказывается не могут почесать себе спинку. Но в первом приближении к соционике вы об этом даже и не задумаетесь.
Но ежели процесс зарабатывания бабла на тех, кому интересно про себя узнать ненужные сведения - хотя бы понятен, то может быть и в сто крат - худший процесс. Люди не очень понимают - зачем они этим всем занимаются и делают оно для того - чтобы выглядеть "умными". Если рубка бабла за ненужные сведения чаще встречается среди Третьей, то вот это искреннее пожелание "выглядеть умным" чаще бытует внутри Первой. И там же расположены иные приколы.
Вот к примеру, - бабушка Аушра пришла к выводу, что истинной целью всего человечества есть поиск дуалов и их женитьба между собой. Очень благая идея до той, что до старости имела фамилию оканчивающуюся в литовском на - айте, - ите. Давайте на миг задумаемся, что выйдет из того, что она - права. Мало того, - давайте задумаемся - а не реализована ли где-нибудь задумка бабушки Аушры. Разумеется такое должно существовать в Духовенском Обществе, ибо где еще подобную страсть способны претворить в жизнь...
Очень недолгое изученье проблемы быстро укажет нам, что эти идеи Юнга были задолго до Аушры озвучены товарищем по имени Мун и в отличие от литовской бабушки этот кореец сумел с них поднять нехилое бабло и даже создал нечто вроде Империи. Теперь - согласно книгам преподобного Муна миллионы южных корейцев сперва вычисляют себе лучшую пару, а потом женятся. Как вы знаете - происходит это на стадионах и браки заключаются одновременно и тысячами. И ежели Вы не в курсе, то корейцы руководствуются именно Юнгом, в мунической обработке и знать не ведают про бабушку Аушру с её девической старостью. При этом существует воз и маленькая тележка работ в той же Южной Корее, согласно которым идеи Муна щедро поливают дерьмом и зовут "лже-наукой". А так как эта проблема перешагнула уже границы Южной Кореи, то такие же работы массово теперь пишут в Китае с Японией. То есть в этом смысле соционика - то есть проповедь Муна, которая вообще-то говоря старше самой соционики - с одной стороны доказала свою связь с реальностью, а с другой подверглась столь жесткой критике, что ежели начинать переводить тексты противников Муна, то всем бывшим советским соционикам - тут же придется закрывать свои лавочки.
Суть претензий анти-мунистов сводится к простому и понятному наблюдению. Психологическая совместимость мужчины и женщины - вовсе не означает появления романтических чувств между ними. Людям может не нравиться то, как от партнера - извините меня - пахнет, или его цвет кожи, или неприятная форма рожи. Людей могут раздражать привычки тех, на ком они по совету Муна - женились, или то, что они оба принадлежат к группе, в которой не получается зарабатывать (ситуация Второй квадры), или то, что по непонятным причинам их не любят их окружающие (ситуация Третьей группы). То есть у мунистов в целом крепкие браки, но счастливые ли они - это вопрос заданный большими буквами и капслок при этом зажали и выдернули. За это мунистов и называют тоталитарною сектой, приравненной к террористическим. Теперь постарайтесь понять, что соционика по сути своей это недоиспеченный мунизм, который просто еще не вошел в свою легендарную стадию - потому, что в Союзе было принято бить Духовных по лапкам.
Мало того, японские специалисты справедливо указывают, что в среде японского самурайства по сей день принято женить молодоженов по сговору. Тем самым стороны достигают каких-либо внешних целей, объединяют наделы, или же корпорации, улучшают Кровь такого-то Рода, или приводят в Род деньги. Потом мужчина в шесть утра будет вставать каждый день на работу, там что-то делать и возвращаться домой возле полуночи. Обычно - мягко говоря - пьяным. В японской традиции этого не стесняются. При этом он обычно на работе потрахивает свою помощницу-секретаршу и вот с нею то ему и нужна психологическая совместимость, Но если нет секретарши, то подойдет и обычная гейша - которую обучили как раз для того, чтоб она психику любого клиента умела зеркалить.
А жена нужна - для продолжения Рода - а вовсе не для того, чтобы о всякой всячине с ней разговаривать.
Китайские специалисты заходят к проблеме с иной стороны. У них по приказу партии не может быть более одного ребенка и поэтому резоны насчет Продолжения Рода уже не прокатывают. Они вообще - против деторождения. А раз нет детей, то и людей сильно меньше что - связывает. Мало того, в этой ситуации - один из самых важных критериев становится - не столь важным. Поэтому они говорят, что жениться нужно исключительно по любви и советам родителей, нужно чтобы жена была - красивая, сильная, здоровая из богатой семьи, или сведующая в постели. Все сразу - не обязательно. А психическая совместимость важнее с тем другом, с которым вы чаще - все это делаете, Раз мы следим за количеством детей в социуме - лучше это делать с мальчиком, а не девочкой, чтоб не возникло последствий.
Иными словами, любая проблема имеет очень много решений. Соционика возникла как ветвь юнгианства - только лишь в странах бывшего СССР - потому, что в Советском Союзе - в социальном смысле особых проблем не было. Семья была очень важною ячейкою общества и люди подолгу находились рядом друг с другом и в этом случае важна их психическая совместимость между собой, чтобы они не поубивали друг друга.
Нынче у нас ситуация немного иная. Я, к примеру, когда работаю в Москве - выхожу из дому чуть раньше семи утра и возвращаюсь после восьми вечера. У моей жены примерно такой же график. И это если нет ничего неожиданного. То есть - реально мы пересекаемся друг с другом - раз-два в неделю и то часа на три. И я подозреваю, что примерно такая же ситуация у всех, кто себе на жизнь зарабатывает. То есть полная психическая совместимость в такой паре становится уже не столь важной. При этом - конечно должны быть какие-то общие психические Ценнности, но Дуализация вовсе не обязательна. (Мало того, она скорее всего начнет вредить Карьере и Бизнесу.)
Разумеется, если вам не нужны Карьера, Деньги, Наука, или Известность, можно обойтись - без всего этого. В моем первом браке я искренне Верил, что "с Милой рай и - в шалаше". Это мне стоило брака. Она никогда не простила мне того, что я оказывается умел зарабатывать, но отказывался от этой Ценности ради наших с ней отношений. (Она была ИЭИ и ради неё я рассорился с семьей вернувшись к врожденному ЛСИ психотипу. Когда жить стало просто невмоготу и я вернулся в психотип СЛИ, воспитанный во мне моей бабушкой - дом у нас за какой-то год стал полной чашей, но жена ушла от меня вместе с дочерью и словами, что я её никогда не любил, раз позволял нам жить в бедности. У меня очень специфичное отношение с психотипу ИЭИ - Мечтателя.)
То есть, - на мой взгляд, соционика - наука, полная своих заморочек. При этом она искренне стесняется пойти по пути уже проложенным сектой Муна, а с другой - в ней очень много людей, желающих - "умно выглядеть". Но сам предмет соционики оказывается чересчур узок для практических применений и сопредельные дисциплины при желании накрывают её - как "бык овцу". Опять же есть проповеди того же Муна, которые собой данный сабж исчерпывают. С тою особенностью, что сама секта Муна неспроста называется тоталитарною и сходной с террористической.
Поэтому меньше всего мне хотелось бы, чтобы вы воспринимали меня - социоником, или вычитывали в этих текстах какое-то "введение в соционику". Если хотите в данном направлении "металла" с хардкором" - сразу переходите к проповедям того же Муна, - он по сути одного психотипа с Тертуллианом и Троцким - тексты у него легкие и из мозга их потом сложно вытеснить. Потом он вас поженит на стадионе вместе с еще одним миллионом страждущих, вы за это с радостью отдадите ему все ваши средства и останетесь в соционическом смысле - счастливы. Но немножко баранами - среди его паствы. То есть "не надо грязи все уже украдено до нас!"
А вот если Вы хотите понять, - как все это работает и каким образом оно связано с историческим развитием - тех, или этих Обществ, это другое дело. Но при этом не стоит лазить ни к Рейнину, ни Калинаускасу - потому что их проповедь немного под иное заточена. То есть точно так же хочется денег, как Муну, но на полный "мунизм" они не решаются, ибо все-таки - совестливы. И поэтому такое двойственное чувство от того же "штурвала" - " я не такая, я жду трамвая" и полное непонимание - чего же для меня лично из всего этого следует?
Ответ звучит так, мы хотим, чтобы вы вели себя как мунисты, но при этом - никто не проводил параллелей между нами и Муном. Ибо в Европе все ж таки иные традиции и Мунами тут быть - некошерно.
Теперь к вопросам от сухомара.
На моем личном опыте: семья моей матушки была Второй Квадры. Бабушка ЭИЭ, погибший дед - ЛСИ, сама матушка ИЭИ. (Кстати первая жена у меня была с психотипом тождественным психотипу моей милой матушки). Отец при этом из Четвертой квадры СЛИ (и из четвертой квадры все его родственники по матери - кстати они и до Революции считались не столь родовитыми, как другие два клана, но были очень богатыми). Мой дед по отцу, его брат и сестра, все из Первой (я подозреваю, что это было главной причиной, по которой отец в свое время ушел из своей семьи, нарушив традицию.)
Мой отец и матушка - любили друг друга. Не скажу, что они были идеальною парой, но они - любили друг друга. Хоят бы потому, что отец приносил в дом много Денег, а у матушки по её роду Службы был доступ к Власти. И они всегда нужны были друг другу. Но при всем том, бабушка моя ела отца чуть ли не поедом (отношения антагонистические), а мой дед недолюбливал мою матушку (разные квадры, борьба между Верхними квадрами). И наоборот. Да, и я хорошо чувствовал, что у моего отца напряженные отношения с моим дедом (разные квадры), зато ему очень легко в доме его теток - моих бабушек по отцу с материнской его стороны). В молодости и после моей первой Свадьбы у меня были близкие отношения с бабушкой, и матушкой и никакие с отцом. Затем, когда бабушка перестроила меня под отца - у меня возникли очень хорошие отношения с ним и его родом по матери. Затем - они резко расстроились, потому что я подстроился под свою жену, вернувшись к исходному психотипу. Затем я - ради того, чтобы содержать семью вернулся в психотип, воспитанный моей бабушкой и все сейчас говорят, что я - вылитый отец по характеру.
Иными словами - если вы ЭИЭ, а подруга у вас СЛИ - скорее всего оно означает, что у вас обязательно возникнут проблемы с кем-то из её родственников. И иной раз эти проблемы - решают. Единственное, от чего бы я хотел Вас предостеречь - не надо как большинство ЭИЭ на основании моих слов идти к своей девушке и говорить - "умные люди говорят, что из-за твоей родни ничего у нас - не получится. В общем - - теперь пиши, звони, кричи, телеграфируй.." - как это часто бывает у ЭИЭ (то есть некая проблема переваливается на плечи партнера и он во всем обвиняется).
По поводу поста Дона. Все так и выглядит, как я описываю. Ваша личная проблема заключается в том, что Вы ЭИЭ, а Черная Этика самый сильный концепт из всех Черных. Вы не в состоянии от него отказаться, и даже не можете вообразить, что кто-то может от него отказаться. У Дона - Черная Интуиция, - самый слабый концепт из Черных. Он от него - легко на время отказывается. Тот же Галилей легко выстал на колени и сказал, что никакая земля не вертится, И не обращается вокруг Солнца, а то, что он якобы что-то потом от себя добавил - это новейшае измышление. Ученые принадлежат к СЛАБОМУ психотипу, который перед костром, дыбой, ревтрибуналом, или даже товарищеским судом советского "треугольника" - от любых своих воззрений отказываются. Соответственно - если Ученый Верующий - он легко прекратит Базовый поток своей психики. Все они - так делают.
Теперь к сабжу. Мне написали, что я и по прошлой теме про СЭЭ ИЗЗ ничего не сказал.
В общем, СЭЭ Политик и ИЭЭ Рекламщик сходны друг с другом в том, что они - обращаются к Обществу, основываясь на потоках Этических. То есть Выбери меня потому, что я хороший, сделайте взнос в науку - потому что вы - умные. Воолбще другой ник для ИЭЭ, кроме Гексли - Том Сойер. Имеется в виду способность Тома Сойера уговорить прочих детей - вместо него красить забор, да еще поиметь неплохой профит от этого. Те же самые психические процессы воздействия на электорат характерны и для Политика. Проблема же состоит в том, что для обоих этих психотипов - Болевой окажется - Белая Логика и поэтому что от Лорда Гексли придется долго добиваться соответствия его измышлений с реальной теорией Дарвина, что от Политика смешно ожидать - что его слова с обещаниями - хоть как-то соответствуют наблюдаемой нами реальности. Вот такая особенность.
Теперь если мы начнем разбирать Ученого ИЛЭ и Генерала СЛЭ, то мы обнаружим, что они напротив отталкиваются от наблюдаемой ими реальности и поэтому их предположения и поступки - напротив сбываются и соответствуют настоящей действительности. Именно за это - эти два психотипа имеют самую большую поддержку от Общества. Увы, Болевыми при этом у них оказывается - Белая Этика, и что первый, что второй - не могут общаться с прочими людьми по-человечески. Итогом этого становится интеллектуальное Одиночество первых и Социальное у Вторых, что приводит к странному результату, люди готовы носить Ученых с Генералами на руках, а тех это не радует и поговорить об этом им - не с кем.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147