Простите великодушно, - за то что вмешиваюсь в дискуссию, однако за давешние выходные у меня кое-что изменилось.
Так вышло, что Праздник Пасхи мы с женой встретили в интересной компании. Боюсь, правда – что я там выступал скорей в роли циркового медведя, но да и хрен бы с ним. И так вышло, что после общего застолья – мальчики оказались отдельно, а девочки – отдельно. Типа, - разошлись по интересам.
Несколько «мальчиков» сели тесной кампанией и один из моих нынешних руководителей – представил меня окружающим. К моему удовольствию – новые знакомые имели достаточно ясное представление о том, что я писал на этом Форуме, - и мне задали вопрос – что именно я думаю обо всем, что вокруг нас происходит.
Я дал мои пояснения к общей мунданной теории, а так же теории социального развития нашего общества и мои соображения о том, что все оно значит для нас в настоящий Момент, и во что оно - должно вылиться.
Возможно, я слегка поразил моих собеседников, так как по их реакции подобного комментария они скорее всего не ожидали. Один из присутствующих даже заметил, что ему показалось, что я скорее обсуждаю с вами «борьбу Ротшильдов и Рокфеллеров», но я пояснил, что любые персоналии – «лишь рябь по воде глобальных процессов» и – мы сильно обманываем себя нашим кажущимся могуществом. Нам кажется, что мы устроили планете глобальное потепление, или сильно изменили общепланетарный ландшафт, но в сущности это – иллюзия. Человек – слаб, мал и наг и подобно щепочке в миг прилива его несет общемировая волна в ту, или в эту сторону. Он может думать, что оседлал эту волну, но потом придет миг отлива и нет сил у нас в нашем обществе, чтобы бороться с волной, когда она пойдет в обратную сторону.
Все, что можем мы сделать – изучить процессы приливов и вовремя пользоваться удачной для нас ситуацией, минимизируя наши потери в момент, когда она сменится на неудачную. Не больше того. Не стоит уподобляться Антихристу и вступать в спор с Б-жьей Волей. Вряд ли что-то можно доказать – Силам Трения, или Закону Всемирного Тяготения. А вот накажут они, ежели ими пренебречь, или их Законов ослушаться – так, что мало вам не покажется.
Тогда меня спросили, - почему я не готов прояснить собственную позицию по этому поводу? Мое молчание по многим вещам - людьми истолковывается превратно. Я объяснил, что проблема здесь в том, что отдельные приложения данной теории имеют коммерческий интерес и я по этому поводу скован известными обязательствами. К примеру, я не должен обсуждать никакие события в письменном виде, если они произошли менее чем за 150 лет назад от нынешнего момента. На это один из гостей озадачился, следует ли из этого – что я теперь не могу обсуждать Закон Всемирного Тяготения. К примеру, - некто выпал из окна 10 лет назад. В качестве наглядного примера, для иллюстрации данного Закона – не больше того. Мой старший товарищ, подумав, сказал, что данный пункт нельзя трактовать столь расширительно, но при этом он надеется, что я проявлю здравый смысл – в использовании тех, или этих примеров, или же - иллюстраций. На том мы и порешили.
Итак, согласно полученному мной разрешению я изложу отдельные положения мунданной теории, несмотря на то, что я их уже излагал. Просто по-видимому, - людям кажется, что одни вещи в одних обстоятельствах выглядят так, а в других совершенно иначе и на том основании делают ложные выводы. И еще я хотел бы немного остановиться на структурах, которые порождают те, или эти элиты, или что из чего следует. К примеру, - из приведенных мною примеров с Арабистанами, или Францией, люди самым мистическим образом не делают никаких выводов и почему-то все равно тщатся обтесать Русский Кристалл на британский манер. И яркий пример Арабского кристалла, который обтесывали на персидский манер – их удивительным образом ни на что – не наводит. Тогда как – в принципе, непродолжительного раздумия на сей счет будет достаточно, чтобы понять в общем-то несложную вещь. Если некий класс/квадра в некоем обществе были успешно – фактически уничтожены, но само Общество от этого не исчезло, то оно значит, что данный класс/квадра хоть и занимают очень важное социальное положение в данном Обществе и несут весьма важную Сотциальную функцию, но… Общество может существовать и без оного класса/квадры. А стало быть – не этот класс/квадра являются сутью, или «элитой» данного Общества. Мало того, - когда в очень близком по сути – к нашему русскому, - восточно-германском (прусском) обществе не тот класс обозвали «Расой господ», эффекты от этого были более чем губительны. Короче говоря, то чего НЕТ, на самом-то деле Обществу и не нужно. Отмирает всегда некая приятная «плюшка», она же – «надстройка» над Обществом, а вот если развал происходит внутри базисной квадры для данного Общества – распадается само Общество. Так Древний Рим исчез не в момент, когда римскую армию разбили при Каннах, и не в миг, когда свергали династию Тарквиния .гордого (вырезая при этом – всю тогдашнюю «аристократию»). Рим исчез в тот момент, когда исчезли тамошние Крестьяне – мелкие землевладельцы, составлявшие костяк местной Армии. При этом сама Армия (средоточие Аристократии) сохранилась, но Римское Общество при этом погибло.
Видите ли, - какая проблема – у Крестьянства нет своего собственного Древа Социального Развития. Крестьянство есть по сути субстрат, из которого вырастают Три прочих Дерева. И то из них, которое самое большое и сильное, начинает отождествляться с самим Обществом. А класс, который развивает это самое Дерево выглядит, как «элита» данного Общества. К примеру История Древнего Рима начинает выглядеть как История/Жизнеописание Цезарей, хотя в реальности – «элитой» данного Общества являются вовсе не Аристократы/Цезари, но тот «незаметный субстрат», из которого данные «Цезари» - колосятся.
Практика, - критерий Истины. Практически полная гибель аристократии царского времени – не погубили Рим, но сделала его Римской Республикой. Практически полная гибель всех «красных», или «оптиматов» эпохи Гражданских войн – не сгубила данное Общество, но сделала его Римской Империей. А вот исчезновение мелкого землевладения с гибелью местного Крестьянства – как Класса, привело к падению Римского Общества и распадению его на ряд иных Обществ никак между собою не связанных. При том, что Цезари, и подчиненные им «всадники»/рыцари – как Класс/квадра «Аристократии» как ни странно - остались.
Позволю себе напомнить мои чуть ли не первые посты в этой ветке. Мне задали вопрос, - «сохранилась ли Элита в нашей стране»? Я отвечал, - «Если вы чего-то не видите, это не значит, что чего-то не существует». Почему-то народ решил, что я имею в виду – то ли «чекистов», то ли уцелевшую аристократию – царского времени. Ну хорошо, - мы после этого начали разговор об Управляющем Классе в нашей стране и о том, как у нас развивалось «Древо Аристократическое». Проблема однако в том…
Ну, как это объяснить… В древнегреческом театре было три Роли, - Герой, Резонер и Плут. И еще большой и безголосый Хор, из которого возникали Актеры. В японской икебане, - есть три элемента, - Небо, Человек и Земля. И еще – горшок с землей, откуда эти три элемента возникли, и на который они опираются.
Мы с вами смотрим на горшок, в котором некогда росли высокие и гордые цветы, на которые все любовались. А сейчас они вырваны и поломаны. И вместо них растут – то какие-то дурман-ягоды, то хвощи, да сурепка. И вы меня спрашиваете, = «Посмотрите на наш горшок! Где в нем – самое важное? Где Элита?»
Я же почти два года подряд рассказываю о том, что Россия Общество Севера, страна Производительная и Крестьянская, а потом поясняю насчет Крестьянства и о том, что это единственное из сословий, которое не создает своего собственного Дерева Технологий. Это не Актер в античном Театре. Это тамошний – Хор (из которого Актеры и порождаются). Это не один из трех цветков в икебане. Это – сам горшок, который тоже выполняет важную смысловую роль в композиции и является – произведением Искусства.
Итак, - мы с вами видим одну и ту же кадку с землей, в которой некогда росли замечательные цветы. А сейчас там творится хрен знает что. И вы меня спрашиваете, - «где здесь самый важный элемент композиции?» Я указываю на саму кадку и землю внутри нее и отвечаю, - «да вот же он!». А вы не понимаете и повторяете вопрос – «А мы не видим, ведь всех давно поломало, поубивало, поизнасиловало! Где все?!»
Единственное, что я могу вам ответить – «Если вы чего-то не видите, это не значит, что этого не существует. Вообще-то «элита», или базовый слой в нашем Обществе составляет 90% от нашего Общества и не разглядеть ее – очень сложно. Другое дело, что она никак не проявлена, ибо именно у этой квадры не своего собственного Древа развития Технологий. Мне говорят, - «Ну хорошо, про технологии мы поняли – ТАК ГДЕ ОНО? Где Элита нашего Общества?» Ну снова – здорово. Опять начинаем рассказ про Зиму, и о том, что базовым классом Зимы будет Крестьянство, а у Крестьянства нет своего Древа развития технологий, поэтому в России – оно проявляется через Древо нашего Класса Управления, - то есть – Аристократию.… Все понятно, да вроде всем все понятно. Но проходит еще месяц, появляется новый чел и задает точно тот же самый вопрос: «Так я не понял, - ГДЕ Элита нашего Общества, Ведь Аристократию – покрошили…» Мля-я-я..
Это похоже на сказку про белого бычка.
(Извините, отвлекся в сторону, но право слово – интерпретации задолбали.)
(Будет продолжено.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147