Цитата: Громозека от 19.02.2021 20:34:52Читать статью целиком
Честно говоря, в областях, где Коновалов разбирается, у него получалось значительно лучше. Хотя, нельзя не отметить, что домашнюю работу он проделал немалую, и честно попытался выстроить
хомячкогипнотизирующую "вумную" часть повествования без больших ляпов. Действительно, несмотря на то, что человек, пишущий, например: "
В проекте "Аполлон" была другая концепция связи, в которой вся голосовая, телеметрическая, телевизионная и дальномерная информация для околоземных и лунных расстояний, а также управление и отслеживание передавалась по одной частотной системе. Эта система называлась единый S-диапазон ("S" от слова " Short-band")" — очевидно ни ухом ни рылом в вопросе, тем не менее, например, работу SSTV-конвертера он описал почти без ошибок (ну или у него есть соавторы).
В остальном схема уныло прежняя. Гипнотизируя читателя обилием технических подробностей, местами слегка умалчивая, кое-где привирая и передёргивая, автор вбрасывает целый набор мнимых "нестыковок", ничего напрямую как бы не утверждая и даже заведомо устраняясь от их развёрнутой защиты. Сформировав таким образом у незнакомого с темой читателя полное впечатление, что тема-то буквально вся состоит из одних "нестыковок", куда ни ткни, Коновалов заходит с козырей. В этот раз, правда, с козырями вышла какая-то ерунда:
ЦитатаЧтобы увидеть по телевизору в Шаболовке, что показывает этот сигнал (помните, Г.Гречко говорил, что на техцентре в Шаболовке, в таком закрытом помещении наши телевизионщики принимали сигнал с Луны), нам нужно, чтобы у нас, как у американцев, был такой же скан-конвертер, который превращал нестандартный телевизионный сигнал в стандарт телевизионного вещания, в NTSC, как в США, или в SECAM, как в СССР. Но это не самое главное. Этот скан-конвертер можно заменить пересъёмкой монитора малокадрового телевидения (экрана ЭЛТ) стандартной вещательной телекамерой.
Главное в другом. Есть одно звено, без которого "кина не будет". Чтобы просмотреть оригинальный телесигнал с камеры "Вестингауз" и получить его на экране электронно-лучевой трубки, у нас должно быть разработано малокадровое телевидение на 320 строк. Должен быть кинескоп, специально разработанный под этот формат, и программное обеспечение к нему радиосхемы управления движением электронного луча по кинескопу и формирующие нужные частоты для кадровой и строчной разверток. Такое телевидение у американцев, по-видимому, было, а у нас - нет.
Выбрать в качестве "гвоздя программы" более идиотский тезис было бы, пожалуй, непросто. Хотя, с другой стороны, все прочие якобы "нестыковки", которые Коновалов разбросал по своему опусу, старательно избегая "ненужных" подробностей и излишнего заострения внимания читателя, было бы трудно развернуть в подробностях — сразу вылезут наружу привирания и передёрги. А вот тезис: "а у наших не было конвертера и малокадрового телевидения на 320 строк" — хоть и запредельно идиотский, но неспециалисту это сходу далеко не очевидно.
Во-первых, чтобы увидеть ТВ-сигнал с Луны, никакой скан-конвертер (и пересъёмка), конечно, не нужны. Конвертер был нужен для
массового показа этого сигнала по широковещательной ТВ-сети с другим стандартом. Тут у Коновалова противоречие даже с собственным повествованием:
ЦитатаС телекамеры "Вестингауз" (которая находилась якобы на Луне) изображение подавалось (естественно, после приёма и расшифровки сигнала) на монитор, 10-дюймовую электронно-лучевую трубку (ЭЛТ).
Неконвертированное изображение на экране ЭЛТ.
Изображение с этого монитора переснималось телекамерой RCA TK-22, которая работала в формате NTSC.
Тут, правда, фактическая ошибка. 10-дюймовая ЭЛТ на фото — это вовсе не тот монитор, изображение с которого переснималось телекамерой. Это контрольный монитор, на котором оператор мог видеть и контролировать непосредственно SSTV сигнал. На фото этот монитор расположен в верхней части левой стойки:
Пересъёмка же велась со специальной 5-ти дюймовой ЭЛТ с плоским экраном сверхвысокого разрешения 5CKP11A, с синим люминофором и коротким послесвечением. Эта ЭЛТ расположена внутри конвертера и её экран виден только в окуляр, расположенный справа от камеры TK-22.
Но главное, что само изображение SSTV сигнала с Луны можно увидеть безо всякого конвертера.
Во-вторых, что касается "
Чтобы просмотреть оригинальный телесигнал с камеры "Вестингауз" и получить его на экране электронно-лучевой трубки, у нас должно быть разработано малокадровое телевидение на 320 строк. Должен быть кинескоп, специально разработанный под этот формат, и программное обеспечение к нему радиосхемы управления движением электронного луча по кинескопу и формирующие нужные частоты для кадровой и строчной разверток. Такое телевидение у американцев, по-видимому, было, а у нас - нет." Прежде всего, нужно понимать, что СССР в области телевидения в середине прошлого века не то, чтобы не отставал от ведущих стран, в некоторых направлениях он шагал впереди. В частности, систему малокадрового телевидения (МКТВ), по импортному Slow Scan Television (SSTV), впервые предложил С.И. Катаев ещё в 30-х годах. Таких систем было разработано и построено в СССР несколько, с самыми различными параметрами развёртки. В частности, фототелевизионная система для передачи в узкой полосе частот высококачественных телевизионных изображений фотоснимков обратной стороны Луны, успешно применённая на "Луне-3" в 1959 г. — это тоже разновидность МКТВ.
"Специальный кинескоп под формат 320 строк" — это вообще глупость несусветная. В принципе, можно выводить какое угодно количество строк на какой угодно ЭЛТ, вопрос лишь в качестве получаемого изображения.
У ЭЛТ есть разрешающая способность, есть динамические характеристики отклоняющей системы и люминофора и т.д. Можно говорить, что такая-то ЭЛТ оптимальна для таких-то параметров развёртки, но говорить, что под 320 строк нужно разрабатывать именно специальный кинескоп на 320 строк, а иначе ничего не удастся увидеть — это полная ерунда. Что до "
радиосхемы управления движением электронного луча по кинескопу и формирующие нужные частоты для кадровой и строчной разверток", то тут вообще никаких проблем. Тот же С.И. Катаев в 1951 г. опубликовал труд "Генераторы импульсной развертки" с описанием способа построения оптимальных схем развертки с любыми необходимыми заданными параметрами. Для конца 60-х годов это рутинная схемотехническая задача.
Ну и, наконец, о якобы невозможности расшифровки передач с Луны с выделением ТВ-сигнала.
Напомню о таком факте (о нём вскользь упоминает и Коновалов):
ЦитатаАмериканская разведка использовала "Радио-исследовательскую лабораторию" японского министерства почт и телекоммуникаций для контроля советских пилотируемых полетов, перехватывая сигналы на частоте 19,995 МГц. Японские инженеры действительно смогли принимать сигналы с советских КА, используюя факт доплеровского сдвига сигнала как доказательство приема сигнала именно с КА, причем, - еще до официального объявления ТАСС о запуске.
При полете 1К № 5 1-2 -го декабря 1960 года (с собаками Пчелка и Мушка) и при неудачном пуске 1К № 6 22 декабря 1960 года (с собаками Комета - она же Альфа, и Шутка - она же Жулька, она же Жемчужная, она же Снежинка) лаборатория засекла передачу сигналов на частоте 83 мегагерц, которые на основе детального анализа были идентифицированы как передача видеоизображения. После объявления в Советском Союзе о наличии на борту кораблей-спутников "радио-телевидения" технические аналитики ЦРУ преуспели в создании фотографии из записанных сигналов 1К № 6.
В мониторинге сигналов от советских КА также участвовала станция агентства телекоммуникаций Швеции близ Enkoping, передававшия записанные сигналы для расшифровки войскам связи армии США в Форт Монмут, Нью-Джерси.
На основе полученных данных, в США смогли оперативно создать мобильные аппататные комлексы для демодуляции ТВ-сигналов с советских КК (первые два были отправлены на станции на Аляске и Гавайях). При полете Гагарина американцы уже через час после старта смогли получить изображение "движущегося человека", несомнено доказывшее им приоритет СССР в пилотируемой космонавтике.
Т.е., расшифровка ТВ-сигналов и оперативное создание аппаратуры для их приёма были выполнены не только без знания подробностей типа частот поднесущих, видов модуляции и т.д., но даже без знания того, что там вообще есть ТВ, только на основе анализа сигнала. Сравните это с задачей, которую решало НИИ-885 для приёма аполлоновских радиопередач, когда все параметры сигналов были известны заранее и опубликованы в открытой печати. Не надо держать советских инженеров и учёных за идиотов.
Отредактировано: Alexxey - 21 фев 2021 15:07:46