Цитата: kab249 от 29.06.2015 16:46:20Продолжим:
"... Для земного наблюдателя всё кажется ясным - Луна серебристо-белая.
В действительности основной цвет Луны тёмно-бурый, то есть коричневые тона до угольно чёрных в некоторых областях. В эффекте "серой" или бело-жёлтой Луны виновата атмосферная рефракция, расстояние и глаза человека. Подобной проблемы почти не имеет фотографическое оборудование...."
Т.е., на фотографиях Луна должна быть темно-бурой
Для тех, у кого ночь на Луне светла как ясный день:
"...общие замечания с каким уровнем освещения и визуальными эффектами столкнутся космонавты на Луне. Произведём грубый расчёт в приближении - какое количество света достигнет глаз лунного пешехода. 135 000 люкс (освещённость в районе Луны) - 125 550 люкс (поглощённый лунной поверхностью свет) = 9 450 люкс (отражённый свет при среднем альбедо 7%). В данном грубом подсчёте автор подчёркивает, что использованные средние значения, опущено влияние различных факторов в разное время лунных суток и пр. Учтены лишь общие характеристики для облегчения понимания проблемы неподготовленному читателю. Возьмём как наиболее простой случай лунный полдень (Солнце в зените, на Земле полнолуние). Простой расчёт показал, что отражённый свет создаст освещённость в 9 450 люкс. Вспомним отражательные особенности реголита, а именно индекатриссы рассеяния вытянутые в сторону источника света (Солнца) ок... 90%.[4]
На практике это означает, что на сетчатку глаз космонавта, попало бы без фильтра на шлеме скафандра, лишь 10 % отражённого света, а именно 945 люкс (сопоставимо с пасмурным днём). Автор поясняет, что лунный грунт отражает подобно катафотам ночью, если наблюдатель стоит под несвойственным углом, он просто не видит всего потока отражённого света [4], лишь при сближении с угловым диапазоном отражения можно видеть всю полноту отражённого потока освещённостью в 9450 лк. Из указанного светового потока 945 лк (10%)фильтр в видимом диапазоне задержит 96%[6]. В конечном итоге на сетчатку глаза космонавта попадёт световой поток 37,8 люкс (4 % пропускаемые фильтром). В грубом приближении поток излучения рассеянного лунной поверхностью попавшего на сетчатку глаз космонавта составит мене 40 люкс (37,8 люкс). Такая освещённость сопоставима с освещённостью жилой комнаты [1]. Данный расчёт показывает что "слепящая поверхность Луны" это тоже миф, даже без учёта светофильтра никого такая освещённость не ослепит (9 45 люкс пасмурный день [1]). Обычный человек со здоровыми глазами нормально переносит солнечный полдень освещённостью до 130 000 люкс...."
http://galaxy-scienc…ast-1.html
Т.е. со стороны защитников официальной версии имеем как обычно передергивание, умолчания, а в некоторых случаях и прямую ложь. И это печально...
Добавим:
"Освещенность поверхности Луны от полной Земли в небе Луны - 16 люкс"
http://www.shvedun.ru/moon-di.htm
Бредовее этого антинаучного бреда, может быть только «пропорция Вивера».
Так передернуть, умолчать и исказить действительность могут лишь опровергатели.
Цитата: ЦитатаДля тех, у кого ночь на Луне светла как ясный день:
"...общие замечания с каким уровнем освещения и визуальными эффектами столкнутся космонавты на Луне. Произведём грубый расчёт в приближении - какое количество света достигнет глаз лунного пешехода. 135 000 люкс (освещённость в районе Луны) - 125 550 люкс (поглощённый лунной поверхностью свет) = 9 450 люкс (отражённый свет при среднем альбедо 7%).
Откуда аффтор выкопал такое низкое альбедо? На известном графике, признанном на этом форуме обеими сторонами, альбедо реголита в видимой части спектра начинаются от 6,8% и доходят до 13,9%. Имеем среднее значение альбедо реголита — 10,3%.
Цитата: ЦитатаВ данном грубом подсчёте автор подчёркивает, что использованные средние значения, опущено влияние различных факторов в разное время лунных суток и пр. Учтены лишь общие характеристики для облегчения понимания проблемы неподготовленному читателю. Возьмём как наиболее простой случай лунный полдень (Солнце в зените, на Земле полнолуние). Простой расчёт показал, что отражённый свет создаст освещённость в 9 450 люкс.
Пересчитываем отраженный свет учитывая альбедо 10,3%.
Имеем освещенность 13 905 люкс.Теперь перейдем к главному фейлу, взрывающему мозг.
Цитата: ЦитатаВспомним отражательные особенности реголита, а именно индекатриссы рассеяния вытянутые в сторону источника света (Солнца) ок... 90%.[4]На практике это означает, что на сетчатку глаз космонавта, попало бы без фильтра на шлеме скафандра, лишь 10 % отражённого света, а именно 945 люкс (сопоставимо с пасмурным днём).
Сначала проверим каковы на самом деле индикатрисы рассеивания реголита при
нормальном падении света (лунный полдень, Солнце в зените).
На графике видно, что при альбедо 10% (подтверждается наш расчет среднего значения альбедо) фазовый угол ( угол между лучом света, падающим от Солнца на планету, и лучом, отразившимся от нее в сторону наблюдателя) находится между 40 — 75 градусов.
Автор, нахватавшийся вершков в деле изучения диффузного отражения пишет, «
что на сетчатку глаз космонавта, попало бы лишь 10 % отражённого света». Он упустил из виду, что индикатрисы рассеяния при
нормальном падении света (90 градусов к нормали), коренным образом отличаются от индикатрис рассеяния при угле падения к примеру
в 40 градусов.
Поверхность, рассеивающая свет диффузно, называется идеально матовой.
Внешне она отличается тем, что ее светлота не зависит от угла падения света.
На первом рисунке мы видим, что при увеличении фазового угла, индикатриса силы света (пунктир) понемногу снижается, а индикатриса яркости поверхности (сплошной полукруг) остается неизменной.
Примерами таких поверхностей являются песок, рыхлый снег, сухой асфальт.
Реголит благодаря большому количеству остеклованных поверхностей и стеклянных шариков в мелкозернистых фракциях, обладает помимо диффузного отражения и свойствами зеркального отражения. Но это отражение почти на порядок слабее диффузного, что мы и видим на графиках.
При освещении реголита под более острыми углами характер индикатрисы меняется. Кроме увеличения интенсивности отраженного света, с уменьшением фазового угла наблюдается возникновение малоинтенсивного максимума отраженного света .
Интервал углов, при которых регистрируется зеркальная компонента равен примерно 40 градусам, т. е. полуширина эффекта равна 20 градусам.
На втором рисунке мы видим что направленно - рассеянное отражение имеет определенный вектор, но размер индикатрисы будет намного скромнее нарисованного примера.
Видимо об этом и пытался нам рассказать автор. Как говорится слышал звон...
Теперь посчитаем реальное уменьшение освещенности при нормальном падении света.
Сила света, отражаемого идеально матовой поверхностью, пропорциональна косинусу угла падения на нее светового пучка.
Имели освещенность в 13 905 люкс.
При фазовом угле в 60 градусов — имеем 13 200 люкс.
При угле в 30 градусов —
2085 люкс.
И вот он самый смак сумрачного опровергательского «гения».Цитата: ЦитатаАвтор поясняет, что лунный грунт отражает подобно катафотам ночью, если наблюдатель стоит под несвойственным углом, он просто не видит всего потока отражённого света [4], лишь при сближении с угловым диапазоном отражения можно видеть всю полноту отражённого потока освещённостью в 9450 лк.
Сравнение свойств отражения лунного грунта с катафотами могло бы быть справедливым лишь в том случае, если бы вместо Солнца светил гигантский прожектор, находящийся на определенном расстоянии от поверхности Луны.
Но Солнце находится от Луны на расстоянии 149 миллионов километров и можно считать, что его лучи всегда параллельны, где бы мы не находились.
Поэтому, когда вы будете ходить по лунной поверхности, (по условиям автора солнце находится в зените), в любом месте, сотни квадратных метров реголита будут вам светить в глаза с силой десятков тысяч катафотов.
Повернетесь направо, налево, везде одни сплошные катафоты...
Отредактировано: Кот Мудраго - 30 июн 2015 03:33:28
Цепной пес здравого смысла (С)