Цитата: Протеин от 01.11.2019 00:29:46Ниже панорама лунохода и расстояния. Изучайте.
Цитата: Будимир от 28.10.2019 10:22:00По следам моего прошлого замечания
Ну что ж, Техник ответил милостиво мне в личку и поинтересовался, есть ли у него шансы обратить меня в истинную религию лунотоптания. Оказалось, что я недостаточно широк умом, чтобы охватить всё величие американской лунной сказки, и меня записали в классические опроверги.
На первых порах озвучивалась дата на предоставление мне этих легендарных десятков работ не ранее 18-20 ноября, но как выяснилось, что перековать меня невозможно, пошли песенки о "спешить мне некуда", "кой-какую информацию я тут выложу".
Но извините, за язык вас никто не тянул и говорить о десятках советских работ как бы по американскому лунному грунту никто не заставлял.
Я поймал его за язык и теперь хочу, чтобы сделавший это громкое утверждение – о ДЕСЯТКАХ советских работ по амерскому ЛГ – ответил за свои слова, предоставив хотя бы ДВА ДЕСЯТКА таких работ, потому что это абсолютный минимум, при котором можно делать такие заявления, хотя любому носителю русского языка понятно, что когда речь идёт о десятках работ в таком контексте:\n\nто это значит минимум 3-4 десятка. Но для верующих такие цифры были бы абсолютно неподъёмными, поэтому дам небольшой шанс на условное сохранение лица.
В противном случае, сделавший это заявление не ЗНАЕТ, а ВЕРИТ в американские лунотоптания, в чём, впрочем, никто из скептиков и не сомневается.
Если вдруг как бы товарищи Техника захотят помочь найти эти несчастные два десятка работ, милости просим и их.
Важное замечание: учитываются только те работы, в которых американский ЛГ изучался непосредственно советскими(или российскими) учёными и где указаны номера проб. Например, новейшие работы Мохова по тантало-ниобатам и эсколаиту для этого списка годятся (хоть номера проб и не указаны), а вот работы из сборника "Лунный грунт из Моря Изобилия" со страниц 56, 129, 148 – нет.\n\nИ немного юмора:Скрытый текст
Цитата: sharp89 от 31.10.2019 21:32:24Тут неочевидно, что фраза относится только к температуре.
Цитата: sharp89 от 31.10.2019 21:32:24Что значит "температура выше области"...
Цитата: sharp89 от 31.10.2019 21:32:24Никто так не говорит.
Цитата: sharp89 от 31.10.2019 21:32:24Про область говорят на двухмерном и многомерном графике, если погуглите 2-phase region, то можете найти такие графики:
https://upload.wikim…iagram.png
Цитата: sharp89 от 31.10.2019 21:32:24То есть, никакого утверждения о том, что температура всегда выше критической точки, процитированный документ не содержит.
Цитата: sharp89 от 31.10.2019 21:32:24Зато, в общем-то, все источники по теме дают понять, что температура, давление и плотность жестко увязаны между собой, то есть зная два из этих параметров, однозначно определяется третий.
Цитата: Vist от 01.11.2019 09:27:53Для критической точки - увязаны. А область выше, потому и называют областью, что сочетаний значений - множество.
И все источники по теме дают понять, что СКФ - сжимаемы. Т.е. могут менять плотность.
Цитата: Technik от 01.11.2019 04:43:58Ваше важное замечание повесьте на гвоздь в ближайшем туалете типа сортир. Я буду учитывать те работы, которые я буду учитывать - исходя из критериев, принятых в научном мире и вам не известных от слов никак и совсем.
Цитата: Technik от 01.11.2019 04:43:58Вопрос: а что будет, если я не найду десятки работ? Мир перевернётся? А если найду - что, мир перевернётся в другую строну, и одним опровергом станет меньше? Нет, я не вашу безвременную кончину имею в виду, а ваш выход из опровергунского безумия и в ум вхождение...
Цитата: Technik от 01.11.2019 04:43:58Ну, и как вы прокомментируете известный всем в этой ветке документ по имени Compendium 2012 - в котором не десятки, и даже не сотни работ по лунному грунту, в большинстве по несуществующему американскому?
Цитата: Luddit от 01.11.2019 10:06:48То есть вы утверждаете, что если из троицы параметров давление-температура-плотность вещества в сверхкритическом состоянии взять задать какие-то два, то третье не будет однозначно определяемым?
Цитата: Vist от 01.11.2019 09:27:53Да куда уж очевиднее: "Процесс однофазного вытеснения продолжается при почти постоянном давлении и повышении температуры выше 2-фазной области"?
ЦитатаДля критической точки - увязаны. А область выше, потому и называют областью, что сочетаний значений - множество.
ЦитатаИ все источники по теме дают понять, что СКФ - сжимаемы. Т.е. могут менять плотность.
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 12:05:06Более точно все же перевести: Процесс однофазного вытеснения продолжается при почти постоянном давлении и повышающейся температуре над 2-фазной областью.
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 12:05:06Это все относится к процессу и его параметрам: давление постоянно, температура повышается в течение времени, и процесс по совокупности этих двух параметров протекает над двуфазной областью.
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 12:05:06Нет, область - это поверхность на 3-мерном графике температура-давление-плотность.
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 12:05:06Если посмотрите на график, то увидите, что в однофазных областях два параметра однозначно определяют третий
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 12:05:06Если у вас другие сведения, вы можете их подтвердить ссылками на литературу?
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 12:05:06Могут, конечно, но только если меняется либо объем, либо масса. Например, если есть поршень, которым можно сжать эту жидкость. Правда и в этом случае изменится не только плотность, но и давление.
Если же масса постоянна, объем тоже не меняется, как вы себе представляете увеличение плотности? Жидкость самопроизвольно сожмется и станет занимать меньший объем?
Цитата: Vist от 01.11.2019 12:56:49В том-то и дело, что объём и масса не меняются. Хотя, объём, можно считать изменившимся - заправка производилась на 95% от объёма баков. С чего же, вдруг, должна измениться плотность? Расход-то ещё не начинался...
Цитата: Luddit от 01.11.2019 13:30:41Если я правильно понимаю исходную идею девайса - мы льем кислород в бак-термос, заранее рассчитывая на постоянный расход кислорода, который, унося тепло, неизбежно поступающее в бак, поддерживает часть кислорода в жидком состоянии.
Цитата: Luddit от 01.11.2019 13:30:41Это позволяет иметь более тонкие стенки и меньший вес
Цитата: Luddit от 01.11.2019 13:30:41но если прекратить отбор кислорода - бак нагреется и лопнет.
Цитата: Vist от 01.11.2019 15:05:38Нет, на толщине стенок так особо не сэкономишь. Выигрыш идёт за счёт упрощения теплоизоляции, отказа от конструктива, предотвращающего плескание жидкого кислорода и предельно простой системы контроля остатка.
Цитата: Luddit от 01.11.2019 15:19:08Так я не понял, до чего договорились - есть там жидкая фаза в начале или нет?А это смотря что считать началом. Если момент заправки - то да, там жидкая фаза. Если момент запуска топливных элементов и начала расходования кислорода и водорода - то нет, там уже СКФ.
Цитата: Будимир от 01.11.2019 13:15:22Как корчит аполловерующих, когда их догмам не внимают бессмысленно, а проверяют огромный массив их якобы "независимых" данных. Где ни копни, везде лажа вылезает. Что с кислородным баком, что со снимками, что с "тыщами и тыщами" работ по ЛГ
Цитата: Technik от 01.11.2019 04:43:58Ну, и как вы прокомментируете известный всем в этой ветке документ по имени Compendium 2012 - в котором не десятки, и даже не сотни работ по лунному грунту, в большинстве по несуществующему американскому?
Цитата: Vist от 01.11.2019 09:27:53Да куда уж очевиднее: "Процесс однофазного вытеснения продолжается при почти постоянном давлении и повышении температуры выше 2-фазной области"? Или: "После достижения рабочего давления криогенные жидкости находятся в однофазном состоянии, поэтому они полностью гомогенные."?
Цитата: photo_vlad от 01.11.2019 18:18:50Сейчас религиозных фанатиков начнёт корчить так, что они заикаться станут \n\n
Я прокомментировал у себя в блоге постом.
Здесь приведу сильно сокращённый вариант, а полный прочтите по ссылке, там много значимых акцентов и подробных пояснений: Что доказывает поддельность американского лунного грунта?
Коротко:
Объясняю в очередной раз, поскольку осознание этой проблемы является исключительно важным фактом, показывающим, что главного материального научного доказательства высадки американцев на Луне не существует.
Я прокомментирую известный документ по имени Compendium 2012.
Когда вы среди этих работ (и других), найдёте хотя бы одну работу по определению подлинности лунного грунта, которая имела бы такую заявленную конкретную целенаправленную задачу своего исследования, вот тогда ссылки на этот документ можно будет считать неким подтверждением существования американского лунного грунта.
Я там таких работ не обнаружил.
Их нет, но вы этого не знаете, потому что никогда ни одной из этих работ, на которые ссылаетесь, не читали.
Поэтому о качественном содержании Compendium 2012 вы представления не имеете.
Вот когда вы докажете, что этот каменный хлам, что Скрипочке и Кудь-Сверчкову в хьюстонском хранилище метеоритов и "лунных образцов" показали, да "во всех лабораториях мира изучали", официально определён как лунный по специально разработанной методике, тогда и вернёмся к этому разговору.
А пока то, что заявленные образцы некоей горной породы являются лунным грунтом, привезённым астронавтами с Луны в ходе реализации программы "Аполлон", это всего лишь ничем с научной точки зрения не подтверждённая гипотеза. Это только недоказанное заявление американцев и более ничего.
Ну, а теперь марш штудировать Compendium 2012.
По результатам доложить. А до той поры лучше вам про него не заикаться.
Вы и без того с такими доказательствами, которые на самом деле доказывают, что американцы никуда не летали, давно уже унылыми клоунами выглядите.
Цитата: Vist от 01.11.2019 12:56:49В том-то и дело, что объём и масса не меняются. Хотя, объём, можно считать изменившимся - заправка производилась на 95% от объёма баков. С чего же, вдруг, должна измениться плотность? Расход-то ещё не начинался...
Цитата: Vist от 01.11.2019 12:56:49Во-первых, вы кажется забыли что разговариваете в моем лице не с опровергателем. Цель разговора, по крайней мере как ее вижу я, должна заключаться в том, чтобы разобраться в деталях устройства и работы баков. Если вы преследуете какие-то другие цели, просьба сообщить об этом.
Не имею такого желания. Я привёл факт, "полегенденаса™", который противоречит Вашим воззрениям. Не нравится? Опровергайте...
Цитата: Vist от 01.11.2019 15:33:25А это смотря что считать началом. Если момент заправки - то да, там жидкая фаза. Если момент запуска топливных элементов и начала расходования кислорода и водорода - то нет, там уже СКФ.
Цитата: sharp89 от 01.11.2019 00:13:01Чтобы хорошо видеть такие тусклые источники света как звезды, нужно некоторое время не смотреть на источники более яркого света, и дать глазам привыкнуть к темноте. Астронавты как правило видели перед собой яркую лунную поверхность, поэтому о какой-либо отличной видимости звезд говорить не приходится.
Цитата: sharp89 от 27.10.2019 00:30:33Вот именно. Обращаю ваше внимание, что -184 это существенно ниже, чем -118, о которых вы писали ранее. Ни о каком ограничении в -118 градусов документы не говорят, и пока кислород не сильно израсходован, его температура была ниже.