Были или нет американцы на Луне?

13,414,470 110,522
 

Фильтр
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +225.57
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 9,209
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Часть 5

Например, вот что писал «Missiles and rockets» от 8 мая 1961 года:
 
  
Вольный перевод: «Беременность у женщин-космонавтов и мужественность [имеется в виду дееспособность мужчины на орбите] у мужчин-космонавтов могут стать предметом исследований космической медицины в России, поскольку советские ученые готовят своих следующих пилотов для орбитальных полетов. Мы не удивимся, если русская женщина вскоре будет запущена в космос и по возвращении на Землю будет представлена как счастливая и здоровая будущая мать [толстый намёк, что вернётся оттуда беременной, исходя из первого предложения в заметке о мужественности мужчин]. Советские специалисты по космосу уже исследовали воздействие радиации и других условий открытого космоса на репродуктивные органы крольчихи Марфушки («Маленькая Марта»), которая была запущена по баллистической траектории и успешно возвращена 2 июля 1959 года [в том полёте было запущено много всякой живности помимо Марфуши, но… у кого что болит]. А собака Стрелка («Маленькая Стрела»), которая облетела Землю в космическом Корабле-два 19 августа 1960 года, родила шестерых крепких щенков уже в ноябре».

(Небольшая ремарка. Тема размножения в космосе, да и здоровья в целом, у нас в силу этических норм общества закрытая. Из того, что автору известно, результаты пока печальные. Так что мечтать (или бредить…) о колониях на Марсе… по крайней мере это не вредно для мечтающего.)

Королёв с его бурчанием «бабам в космосе не место», наверное, ухахатывался над подобным, повторяя – «марфюЩка» (далее идиоматическое выражение). Журнальчики-то ему доставляли, и это издание он точно почитывал на досуге. Забавный журнальчик, рекомендую.
 
Что-то отвлеклись. Вернёмся. Политическая задача номер один – слетать без барона. Решили слетать программу, которую не осилил А-13. То есть, тот же кратер для посадки, ФраМауро, отработка техники посадки в пересечённой (типа материковой) местности.
 
Истерическая справка.
 
Впервые термин «лунное море» появился после составления и опубликования карты Луны, сделанной итальяшками, астрономом Джованни Риччоли и физиком Франческо Гримальди аж в 1652 году. Они так обозначили тёмные пятна на поверхности. Позже конечно прояснилось, что ни моря, ни океаны на поверхности Луны не плещутся, но тем не менее названия «mare», что в переводе с итальянского - «море», исторически прижилось. По аналогии с морями на карте появились заливы – «sinus», озёра – «lacus» и, вы не поверите, болота – «palus».  
 
Сейчас «моря» представляют собой большой научный интерес как селенологический объект, так как каждое «mare» в центре содержит «маскон» - от английского «mass concentration», или по-другому положительную гравитационную аномалию. Впервые было обнаружено Полом Мюллером и Уильямом Шёгреном в 1968 году в результате анализа параметров орбиты АМС Lunar Orbiter.
 
Так как программа высадки человека на Луну в НАСА была с приоритетом номер один, то была создана специальная команда с целью объяснить отклонения в траектории Lunar Orbiter, который использовался для экспериментальной проверки расчётов навигации пилотируемых кораблей «Аполлон». Отклонения орбиты превышали расчетные в 10 раз (2 км вместо 200 м), что давало ошибку в месте прилунения в 100 раз и угрожало безопасности экипажа. Гравитационные возмущения в поле тяготения Луны хорошо объясняли такое поведение искусственного спутника. Уильям Волленхаупт и Эмиль Шиссер (обратим внимание и на эти фамилии, ищу след Штирлица или на худой конец господина Бользена…), рассчитали поправку, позволившую «Аполлону-12» сесть в 160 м от своей цели — прилунившегося двумя годами ранее космического аппарата Surveyor-3.
И да, Сервейоры и Орбитеры — это тоже часть лунной программы, имеющая прямое отношение к высадке.
 
После расследования аварии А-13 – результаты и основной тезис были приведены ранее - над кораблём начали серьёзно работать. Не в том плане, что стали его сильно «допиливать», корабль остался идентичным с А-8 – А-13, модуль остался идентичным А-13, а в том, что стали проверять все элементы. Так как озвученные результаты расследования, по моему мнению, являлись некоторым политическим (закулисным) компромиссом, то у меня были немного другие объяснения аварии. Я не буду озвучивать свою личную версию, чтобы не уводить в сторону повествование.
 
Допиливание в основном касалось второй ступы Сатурн-5. Центральный двигатель из пятерки J-2 патологически начинало колбасить, и его отключали в каждом полёте.  В общем, туда навесили аккумулятор гелия для линии LOX, поставили упрощённые двухпозиционные клапана, добавили резервного оборудование, суммарно всё вышло в дополнительные примерно 1700 кг веса.
 
Несколько слов о конструкции лунного модуля.
 
Изначально разработку модуля отдали уже тогда гиганту – Грумману. В постановке задачи было следующее требование – состав оборудования у каждой миссии будет свой, а это означает, что геометрические размеры и вес оборудования будут меняться, в том числе то, что астронавты будут забирать с собой на землю.
 
Поэтому пошли по наиболее простой схеме. Сделали ферму для посадочного блока и свою для взлётного блока. Разместили на них двигательные установки, баки для топливной пары. Баки для воды (напомню - 150 литров). Баки кислорода для экипажа. Нижняя ферма оснащалась посадочными опорами с контактными датчиками поверхности (щупы длиной 2.4 метра, если один из них касался поверхности, то загоралась лампочка на приборной панели, а потом они просто отламывались под весом модуля при посадке).  
 
Далее все необходимые грузы и оборудование размещались, как говорится «по месту», чтобы сохранять развесовку аппарата. Не сильно заморачиваясь, зашивалось всё панелями против микрометеоритов, которые часто крепились как попало, чем попало и за что попало – «на скорость это не влияло». В готовом виде выходило коряво и не радовало глаз благородством форм. «Лёлик! Это же не эстетично… Зато дёшево, надёжно, и практично» -  к/ф «Бриллиантовая рука».
 
 
 
Подготовка А-14 шла по уже накатанной схеме, за исключением слабых звеньев, выявленных расследованием А-13.  Проверялось всё очень досконально. Я бы это охарактеризовал так – барон фон Коричневый был очень большим везунчиком! Ему везло! Те проблемы, которые посыпались после его отстранения… удивительно, что было так мало аварий и не кончилось это ещё одной трагедией. Fortes fortuna adiuvat. Но то, что его оставили в НАСА «свадебным генералом», сыграло свою роль - он был «талисманом-хранителем».
 
Наученные опытом А-13 инженеры даже после вывоза ракеты на старт продолжали тестировать и проверять каждый элемент, вплоть до контроля целостности сварных швов. Казалось, что обжёгшись на молоке, они уже дули на воду, но это было оправдано. После одной из имитаций с полной заправкой они выявили трещины в сварном шве кислородного бака корабля. Бак заменили. Также сыпались проблемы с переключателями, реле и прочей электрикой. Никто не торопился, и имитации процедуры запуска продолжались практически 2 месяца.
 
Старт был назначен на 31 января 1970 года.
 
Старт был трудным. Сначала подводила погода. После того как третья ступа отработала второй раз, необходимо было провести процедуру перестроения корабля и модуля. Если в предыдущих полётах всё получалось с первого раза, и процедура занимала всего 25 минут, то в этом полёте всё пошло не по плану.
Дело было не в астронавтах. Пилот Стюарт Русо («Русо туристо – облико морале») точно приводил корабль в стыковочный узел лунного модуля, но стыковочная штанга упёрлась и не хотела проходить в отверстие для фиксации. Русо отвёл корабль для осмотра стыковочного устройства, и астронавты увидели на стенке приёмного конуса царапины от несложившихся защёлок штанги. Командир Шепард предложил разгерметизировать корабль, вылезти в переходной туннель и осмотреть стыковочную штангу. Инженеры в ЦУПе предложили более простой вариант - втянуть штангу и попытаться состыковаться без неё. Инерционной массы модуля вместе с третьей ступой было достаточно, чтобы она не отскочила при контакте. Но такой фокус уже не прошёл бы на орбите Луны с возвращаемым лёгким лунным модулем. Корабль и модуль просто бы отскочили друг от друга.

Миссия, как и вся программа, оказалась под угрозой. Аккумуляторов ступы хватало всего на 18 часов, после чего она превращалась в неконтролируемый кусок металла, и стыковки-расстыковки были уже в принципе невозможны. Всего было проведено 5 неудачных стыковок и шестая (со втянутой штангой) – удачная. После герметизации и открытия люков, экипаж демонтировал стыковочную штангу для осмотра, на удивление все защёлки работали нормально. Гадать, что это было, бессмысленно. Решено было продолжать миссию.

Но на этом приключения не закончились. Цитата:

«За полтора часа до расчётного включения двигателя посадочной ступени на торможение для обеспечения посадки на Луну, очередная проверка показала, что в бортовой компьютер введена программа аварийного прекращения посадки и возвращения к командному модулю. Это произошло вследствие короткого замыкания в тумблере, которым эта программа вводится в компьютер. Отработка программы аварийного прекращения посадки началась бы через 26 секунд после включения двигателя даже при нормальном протекании полёта. Одним из наземных специалистов была срочно разработана подпрограмма, которая должна была предотвратить автоматическую отработку программы аварийного возвращения. Если бы на участке торможения сложились условия, требующие аварийного возвращения к командному модулю, астронавты вручную (нажав так называемую «кнопку паники») могли обеспечить отработку соответствующей программы. Подпрограмма была введена астронавтами в бортовой компьютер, проведённые испытания показали её эффективность. Испытания завершились всего за 10 минут до расчётного момента включения двигателя.»
 
На прилунении останавливаться не будем, оно прошло в целом штатно, и как во всех предыдущих миссиях, на последнем ведре топливной пары.
 
В программу пребывания были внесены элементы оживляжа для телепублики, такие как «игра в гольф» и «метание копья». Ну и сами астронавты «дурачились», с одной стороны это снимало их психологическое напряжение, с другой развлекало публику на Земле.
 
На орбите впервые была проведена обширная научная программа, которая тоже не обошлась без проблем. В основном программа касалась топографической съемки Луны, разведки мест для следующих предполагаемых посадок и астрофотографии.  Для топографической съёмки была приготовлена спецкамера Hycon (такие использовались на самолёте-разведчике U-2), которая отказалась работать. Позднее, уже на Земле, в механизме затвора был обнаружен кусочек алюминия, который препятствовал закрытию шторки (ох уж эта невесомость…). Потому топосъёмку пришлось проводить шведским Хассельбладом.
 
Астрофотография в частности включала в себя фотографирование так называемого «Gegenschein», что можно перевести как «противосияние» — слабое размытое светлое пятно на ночном небе. Имеет форму диффузного светлого пятна диаметром около 10° в плоскости эклиптики, наблюдаемого с противоположной стороны от Солнца (элонгация в 180°, не буду расшифровывать, пусть любознательный читатель сам найдёт, что это означает). Тоже любопытное с точки зрения физики явление.
 
Вдумчивый читатель, наверное, обратил внимание на 150-литровый бак воды в лунном модуле и задался вопросом «нафига?», астронавтам столько не выпить, а душ они там явно не собирались принимать. Ответ простой – вода была не столько для питья, сколько для заправки систем охлаждения скафандров (на два раза), модуля и других технических нужд.
Отредактировано: Technik - 06 сен 2024 19:53:03
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.02 / 8
  • АУ
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +225.57
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 9,209
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Часть 6 

Продолжим.
 
Несмотря на все эксцессы, А-14 успешно выполнил свою программу. Это была первая успешная миссия без барона и последняя, использовавшая его задел. К этому времени готовилась к старту первая модернизированная система, разработка которой началась после полёта А-11. Был усовершенствован лунный модуль, его масса возросла почти на 2 тонны. Увеличение его массы потребовало более мощный двигатель системы посадки. Не будем останавливаться на деталях, скажем лишь то, что длина колокольчика сопла была увеличена на 25 см (это важно для понимания последующих событий). Были модернизированы скафандры, добавлено поясное гибкое сочленение, время непрерывного пребывания в скафандре увеличено в 2 раза, до 8 часов. В общем, много чего ещё.
 
Увеличение массы полезной нагрузки потребовало дополнительных мероприятий в отношении носителя. Была проведена модернизация двигателей F-1, которая позволила ещё немного нарастить тягу и более длительное время не отключать центральный двигатель. Была снижена масса носителя за счёт уменьшения количества тормозных ТТРД и прочих мер. Тем не менее, орбиту ожидания пришлось всё-таки понизить на 15 км…
 
Работы были произведены серьёзные и стоили немало денег. Так как бюджет всей программы политики уже отказывались увеличивать, стало понятно, что деньги на А-19 и А-20 уже полностью потрачены. Чуть позже (но еще до полёта А-14, в январе 1970 года) было официально объявлено, что А-20 отменён. Раз отменён, то для многих подрядчиков, субподрядчиков настало время отваливаться и искать другие пространства для кормёжки. Наступило время сокращения штата специалистов, которые дружными стадами начали откочёвывать в программу космического челнока.
 
В заделе осталось три новых модернизированных корабля, сборка четвёртого, А-18, была сначала прагматично отложена, а в сентябре 1970 года официально объявили уже об отмене А-18 и А-19. Почему в сентябре -  потому что в Пиндостане новый финансовый год начинается 1 октября.
 
В высшем руководстве НАСА нашли компромиссный вариант – увеличить длительность пребывания экипажей на Луне, чтобы выполнить намеченную научную программу. По сути, в следующие три миссии попытались впихнуть всё, что было намечено на ранее планировавшиеся пять. Был такой советский лозунг – «пятилетку за три года». Вот это оно самое.
 
Старт и полёт А-15 к Луне, как и все другие полёты, сопровождался проблемами. Проблемы были в приборах, замыканиях проводки, что вызвало проблемы со связью. Одной из самых больших неприятностей было лопнувшее стекло одного из приборов в лунном модуле. Был риск попадания осколков в глаза и дыхательные пути. К счастью, всё обошлось, включенная система вентиляции модуля притянула осколки в фильтр, где они были собраны с помощью скотча. В общем, фраза «Хьюстон, у нас проблемы» уже давно стала нарицательной.
 
Перейдём сразу к посадке. Посадка была запланирована в «болото» и не просто «болото», а в «Болото Гниения» (Palus Putredinis). Какому дураку пришли в голову такие названия? Опять опустим подробности.
 
Эта была самая жёсткая посадка из всех Аполлонов!!! После того как Ирвин закричал «контакт», Скотт с перепугу выключил двигатель. Под действием силы тяжести лунный модуль с высоты 2,4 метра успел разогнаться до 2 м/с и приложился о планету, что называется, со всей дури. Руки потянулись к кнопке «паники» (кнопка экстренного старта), но вроде обошлось. Ирвин с изумлением посмотрел на Скотта, тот только развёл руками – звиняй, братан, фигня вышла.
 
Опять опускаем подробности. После того как экипаж выбрался наружу, первое, что они сделали - полезли осматривать посадочный модуль. Заглянув под него, оба непроизвольно почесали шлемы в месте затылков.
 
Сопло посадочного двигателя было смято. НО! Следов удара о поверхность ни у сопла, ни у поверхности не наблюдалось. Удивлению астронавтов не было предела. «Хьюстон, у нас проблема…». В Хьюстоне сделали большие глаза и попросили сфотографировать сие чудо.
 
Вот она, эта фота [AS15-88-11882 – примеч. редактора]. На колокольчике, кстати, хорошо видна надставка в 25 см, которая не имеет видимых повреждений вплоть до среза сопла.
 

 
 
Только потом, анализируя ситуацию с соплом, инженеры поняли, насколько был близок экипаж к гибели. Разрушение колокольчика сопла могло привести к неконтролируемому вращению или заваливанию аппарата на бок. Шансы, что система спасения успеет сработать и вытащит взлётный модуль, если смотреть очень-очень оптимистично, были 50 на 50.
 
Конструкцию колокольчика надо было срочно пересматривать, тем более что в ранних миссия наблюдался дрейф аппарата в какую-либо сторону при прилунении, который приходилось парировать работой двигателей ориентации. Связывали это с возможными нарушениями центровки или ошибками в компьютере, а тут на тебе, такой подарочек.
 
Опять исследования, изготовление новых элементов, а это деньги, которые уже кончались.
 
Вернёмся к А-15, именно в этом полёте для оживляжа провели эксперимент с пером и геологическим молотком… Приволокли наверное самый знаменитый лунный камень, который назвали «the genesis rock» [Sample 15415 – примеч. редактора], адекватно на русский это плохо переводится, некоторые пишут типа «камень бытия», но слово генезис – происхождение…, короче, перевод корявый выходит и в том, и в другом случае. Лучше оставить на английском как есть.
 
Это была очень насыщенная программа, которая включала в себя три прогулки по Луне в течение трех суток. В этом же полёте фактически определился временной предел пребывания человека в такой экспедиции.
 
Всё, как всегда, оказалось очень банально. Чтобы сжать перчатку раздутого в пустоте скафандра, приходилось прикладывать усилие, сравнимое со сжатием теннисного мяча. Для здорового взрослого мужчины – кажется, что не так много. Но когда это надо делать постоянно на протяжении 8 часов, да ещё и в перчатке скафандра… Кожа на пальцах просто не выдерживала.
 
После третьего выхода у астронавтов стали отслаиваться ногти. Повышенный конденсат в скафандре, несмотря на все меры, способствовал переувлажнению кожи и ухудшению ситуации в режиме постоянного воздействия трением материалов перчатки. Много было проблем и с пылью, которая натаскивалась в модуль несмотря на все ухищрения, метёлки снаружи, пылесос внутри, даже пытались снимать скафандры, предварительно залезая в мешок для мусора, чтобы пыль ссыпалась туда. После старта, когда возникала невесомость, эта гадость, которую не смогли убрать на Луне, разгонялась системой вентиляции и висела взвесью, пока фильтры не прогоняли всё через себя. Астронавты при этом предпочитали сидеть в герметизированных скафандрах.
 
Всем стало ясно, что три ВКД - это предел, при этом это уже с существенным насилием для организма. Низкая гравитация приводила к такому травматизму, как растяжение мышц, которое выявили врачи уже после полёта. Много было тонкостей, которые пытались решить в следующих полётах А-16 и А-17.
 
В полёте А-15 был ещё четвертый, короткий ВКД, когда экипаж уже летел к Земле – это был первый ВКД в межпланетном пространстве.
 
Научные программы А-15 - А-17 были очень насыщенные, материала очень много. Много геологии, вернее правильно говорить - селенологии. Когда не только лопатками насыпали реголит и собирали камешки, не-е, ребята оттуда привезли керны, а это гора-а-здо более интересная штука, чем песочек, пыль и камешки. А была ещё и физика, и астрофизика, и много чего ещё.
 
Не будем это описывать, там тома материалов, которые спустя столько лет всё ещё способны удивить какими-либо нюансами, заставить, с другой стороны, посмотреть на некоторые вещи с высоты наших, уже современных, знаний. Любознательный читатель может это всё найти сам, всё в открытом доступе.
 
Но всё когда-нибудь заканчивается. НАСА ещё в 1970 году объявило о том, что А-17 – последняя миссия. Этому были две веские взаимосвязанные причины, вы, наверное, догадались о первой – деньги. Вторая причина – набирала обороты программа челнока, история которого началась ещё в 1967 году, ещё до первого полёта Аполлона (но это уже другая история), которая требовала на себя всё больше и больше ресурсов.
 
Программу Аполлон завершили, признав, что выполнили все поставленные цели и задачи. О лунной базе барона фон Коричневого никто уже не вспоминал. Осталось три готовых ракеты Сатурн-5. Одну истратили на запуск первой пиндостанской орбитальной станции Скайлэб, оставшиеся две отдали в музеи.  В музее ракетного центра в Хантсвилле (Алабама) можно пообщаться с инженером, который непосредственно учувствовал в разработке ступеней Сатурн-5, Люком Талли. Он там работает экскурсоводом по Сатурн-5. Много занятных вещей можно узнать, заодно и посмотреть и потыкать пальцем. https://www.youtube.com/watch?v=1nLHIM2IPRY
 
На Скайлэб слетало три экипажа используя носителем Сатурн-1Б и оставшиеся Аполлоны. Скайлэб тогда был не интересен, у них уже был челнок.  Один Аполлон потратили на совместную стыковку Союз-Аполлон.
 
А что барон? Барона по завершению программы быстренько ушли из НАСА совсем. Он был уволен (как и многие другие сотрудники, которые больше уже не требовались) ещё до полёта А-17. Прожив ещё пять лет, он умер от рака в возрасте 65 лет.
 
Послесловие
 
Читателю следует понимать, что выбранный автором формат эссе позволил ему лишь чуточку, совсем-совсем чуточку, прикоснуться к событиям тех лет. Нельзя оценивать эту космическую программу по официальным заявлениям политиков. Политики лишь жертвы конъюнктуры, и свои заявления делали исходя из своих политических соображений. Журналисты же ориентировались именно на то, что говорили политики.
 
Также нельзя оценивать стоимость программы только по цифрам, которые фигурировали в отчётах НАСА. НАСА — это публичная организация, её отчётность так же публична, а следовательно, включать туда то, что может представлять военную гостайну, ну как-то, не по-секретному.
 
Огромные части программы были, что называется, двойного назначения. На них формировались отдельные статьи расходов в головных организациях (по частным корпорациям и фирмам подрядчикам), которые не были публично подотчётны. Часть расходов на НИОКР и на научные эксперименты были проведены через университеты и институты.
 
Примерно то же самое происходит и сейчас, с пресловутым Старшипом Илоши Маска. Например, двигатель Raptor на топливной паре LOX-LCH4, начало исследований было в 80-х годах прошлого века. Первая публикация, которая автору попадалась: C. O’Brien and R. L. Ewen, “Advanced Oxygen-Hydrocarbon Rocket Engine Study,” Aerojet Liquid Rocket Company, NASA CR-161748, 1981.
 
Наши припоздали с исследованиями на пятнашку лет: I. A. Klepikov, B. I. Katorgin, and V. K. Chvanov, “The New Generation of Rocket Engines, Operating by Ecologically Safe Propellant Liquid Propellant and Liquefied Natural Gas Methane” Acta Astronautica, vol. 41, no. 4, pp. 209–217, 1997.
А с реализацией… ну вы сами всё видите и понимаете.
 
Тот пласт науки, на котором держится всё видимое в космических программах разных стран, он как подводная часть айсберга, размеры которой очень трудно оценить-понять-принять если не погружаться туда с головой…
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.05 / 9
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +380.66
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,960
Читатели: 7
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.09.2024 21:21:27Вы же (мн. число) об этом множественно писали. Веселый

Исчерпывающе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
3-я улица Калинина
 
russia
Слушатель
Карма: +19.43
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 4,311
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 05.09.2024 21:14:13А с чего ВЫ взяли, что  американский грунт валялся в атмосфере на воздухе, или это тоже НЯП.

Вы же (мн. число) об этом множественно писали. 
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +66.26
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,678
Читатели: 2
Цитата: Technik от 05.09.2024 21:37:11Часть 6 

Продолжим.
 

Дорогой друг. Отличный материал. Просьба повторить в полном объеме на ветке "50 лет"
...........................................................................................................................................
" — И некому даже оценить мой титанический труд, — грустно сказал Остап, поднимаясь и зашнуровывая толстую папку — Балаганов очень мил, но глуп. Паниковский — просто вздорный старик. А Козлевич — ангел без крыльев."
..............................................................................................................................................
Ну сам понимаешь.Улыбающийся
  • +0.08 / 4
  • АУ
Liss
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +104.97
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,244
Читатели: 6
Цитата: Technik от 19.07.2024 09:39:57Дело в том, что  Аpollo 11 Lunar Science Conference, самая первая по результатам проограммы Аполло, состоялась, если вы этого не знаете, 5-8 января 1970-го. Т.е. ДО появления советского лунного грунта и ДО обмена грунтами (10 июня 1971-го, в ходе которого американцам было передано аж 3 грамма нашего).

Кстати, американцы не поленились дать описание полученного от АН СССР грунта:



Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.08 / 4
  • АУ
Дальний П-Камчатский
 
Слушатель
Карма: +67.15
Регистрация: 25.11.2023
Сообщений: 996
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.09.2024 12:13:32НЯП, неокисляемость железа была открыта именно в аполлоновском грунте, когда наши заново и с энтузиазмом взялись за изучение американских образцов, пролежавших полгода-год в земной атмосфере. Подмигивающий

Геохимия 2014год.
ЗАЩИТНАЯ РОЛЬ СТЕКЛЯННОЙ ПЛЕНКИ НА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ ЛУННОГО РЕГОЛИТА
© 2014 г. Т. А. Горностаева, А. В. Мохов, П. М. Карташов, академик О. А. Богатиков

-"Лунное самородное железо отличает устойчивость к окислению, в том числе и при длительном
хранении в земных условиях, что было впервые открыто А.П. Виноградовым с соавторами [4]."
.
Исходя из факта ржавления американского шмурдяка видно что ни о какой "неокисляемости" лунного железа  американцы не подозревали.
П.С.
Ох уж эти верующие...
Ну хорошо, вместо своих доморощенных думок, предоставьте хотя-бы  мнение самих американских учёных о приоритете открытия неокисляемости лунного железа в ультрадисперсной фазе.
.
Итак...
  • +0.05 / 4
  • АУ
Дальний П-Камчатский
 
Слушатель
Карма: +67.15
Регистрация: 25.11.2023
Сообщений: 996
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sergey_64 от 05.09.2024 12:27:13...
Уважаемый Дальний,  к сожалению все ваши рассуждения состоят из многомесячных махинаций и манипуляций.
...
В советском лунном грунте камасит (лунные железометаллические частицы) ржавеет. Об этом вы можете почитать в докторской диссертации Татьяны Горностаевой  "Микро- и нанонеоднородность земных и лунных импактных стёкол",  (ИГЕМ РАН).






Хороший отрывок вы предоставили. Ну вот можете-же, когда заставляют.
Ну давайте разбираться...
Начинаем внимательно читать вами подчёркнутое - "...Лунные металлические частицы попав в атмосферу Земли, также окисляются в том случае, если они не подверглись воздействию СВ (Виноградов и др.,1979),..."
СВ - солнечный ветер.
Виноградов со товарищи не обнаружил признаков взаимодействия кислорода с советским лунным реголитом.(если найдёте обратное - предоставьте)
А вот данные американцев по американскому грунту- 
https://glav.su/files/messages/72a335b482bba78f9894bc837b389f54.jpeg -  «Минералогия Луны» Фрондел, стр.43
Отрывок - «...Часть материала, помещённую в земную атмосферу, через несколько месяцев приобрела окраску от слабо-бурой до тускло-бронзовой или покрылась ржавчиной...."


И что мы видим по результатам научных исследований?
 - Американский грунт ржавеет.
 - Советский реголит не ржавеет.

Вывод: советский реголит подвергался воздействию СВ (солнечного ветра) - он не окисляется.
Американский грунт не подвергался воздействию СВ (солнечного ветра) - он окисляется.
То есть американский грунт не с Луны. 
.
Несите сюда следующий документ, будем и дальше вести разъяснительную работу на основе научных данных.
  • +0.09 / 7
  • АУ
Дальний П-Камчатский
 
Слушатель
Карма: +67.15
Регистрация: 25.11.2023
Сообщений: 996
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Liss от 06.09.2024 00:45:42Кстати, американцы не поленились дать описание полученного от АН СССР грунта:





А советские учёные значит поленились.... или не получали?
  • +0.08 / 5
  • АУ
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +225.57
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 9,209
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Цитата: Пикейный жилет от 05.09.2024 23:04:19Дорогой друг. Отличный материал. Просьба повторить в полном объеме на ветке "50 лет"
...........................................................................................................................................
" — И некому даже оценить мой титанический труд, — грустно сказал Остап, поднимаясь и зашнуровывая толстую папку — Балаганов очень мил, но глуп. Паниковский — просто вздорный старик. А Козлевич — ангел без крыльев."
..............................................................................................................................................
Ну сам понимаешь.Улыбающийся



Конечно, понимаю... Это про НИХ сказано - «...Для него существуют только балеты и сальные анекдоты, а от прочего он засыпает». Гамлет, акт второй, в переводе Пастернака. 
Обязательно сделаю с течением времени. У меня еще и материал по исследованиям возраста лунного грунта из известных тебе "трех томов" не обработан, это тебе не тролльчатина некоего местного грунтокопа, никак руки не доходят с этим материалом разобраться....
Отредактировано: Technik - 06 сен 2024 09:25:22
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.04 / 7
  • АУ
Курилов
 
Слушатель
Карма: +0.88
Регистрация: 19.03.2019
Сообщений: 1,132
Читатели: 1
Цитата: Дальний П-Камчатский от 05.09.2024 07:15:46Что сказать-то хотели?
Ну присутствует. В советском реголите. Это не секрет. Это советские данные по советскому реголиту.
Кто хочет досконально узнать американское описание железа, вам сюда - 
 "Минералогия Луны" Фрондел, со страницы 31,  можно узнать в каком виде и форме содержится железо в аполлоновском реголите и камнях. Вот только нет там описания ангстремных плёнок чистого(избыточного) железа с огромной площадью покрытия. Зато рассказано как аполлоновские образцы реголита прекрасно ржавеют.
.
Вопрос был такой  - почему американский реголит ржавеет а советский не ржавеет?
В чём разница-то?

А у вас есть заявление советских учёных о том, что ВСЁ металлическое железо в грунте не ржавеет? Как видно из представленных в теме материалов, речь идёт только об особой фазе тонкодисперсного железа, которое так же именуется "избыточным". Но если у вас есть иные сведения, о том что не окисляется прямо-таки всё железо - будьте любезны предъявить пруфы.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Курилов
 
Слушатель
Карма: +0.88
Регистрация: 19.03.2019
Сообщений: 1,132
Читатели: 1
Цитата: Дальний П-Камчатский от 06.09.2024 06:35:47Вывод: советский реголит подвергался воздействию СВ (солнечного ветра) - он не окисляется.
Американский грунт не подвергался воздействию СВ (солнечного ветра) - он окисляется.
То есть американский грунт не с Луны.

В работе Горностаевой черным по белому написано: "Лунные металлические частицы, попав в атмосферу Земли, также окисляются в том случае ...".
Вы переиначиваете содержание научной работы, заявляя, что лунные частицы не с Луны. К сожалению, не первый, и далеко не последний случай подлога и махинации с вашей стороны. Такими приёмами вы просто показываете неуважение к советским и российским учёным, пытаясь в угоду своей вере буквально перевернуть содержание их работ на 180 градусов.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Liss
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +104.97
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,244
Читатели: 6
Китайцы объявили, что в октябре на "Тяньчжоу-8" повезут на свою станцию кирпичи из имитатора лунного грунта.
Вывод 1: у китайцев тоже есть имитатор лунного грунта.
Вывод 2 (ревизионистский): значит, настоящего лунного грунта у них нет.
Так, коллеги?
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.02 / 1
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +514.45
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,476
Читатели: 2
Цитата: Liss от 06.09.2024 12:50:31Китайцы объявили, что в октябре на "Тяньчжоу-8" повезут на свою станцию кирпичи из имитатора лунного грунта.
Вывод 1: у китайцев тоже есть имитатор лунного грунта.
Вывод 2 (ревизионистский): значит, настоящего лунного грунта у них нет.
Так, коллеги?


Классика из Свода правил демагога - "Смело приписывай оппоненту мысли, которых у него даже в голове не было. "

https://author.today/post/1472…u479533037
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.10 / 5
  • АУ
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +66.26
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,678
Читатели: 2
Цитата: Vist от 06.09.2024 09:34:46А оно там надо? Слишком много отсебятины

Возможно, но интересно. У нас в то время никаких подробностей не писали, Через много лет впервые прочел что лунный грунт имел запах. Что рекомендуешь почитать про Аполлоны.? Есть мемуары астронавтов и конструкторов в переводе?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +225.57
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 9,209
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Цитата: Vist от 06.09.2024 09:34:46А оно там надо? Слишком много отсебятины, изложенной, к тому же, в неуместно сержантском стиле. С фактологическими ошибками по-мелочи. Да и "крупняк" есть. Поразила сенсационная новость о том, что маршевый двигатель "Аполлона" работал на криогенной топливной паре. И ладно бы - ошибка, с кем не бывает, так ведь там ещё "анализ" положительных результатов такого решения.Веселый
В-общем, не Ильф, не Петров, и оценить этот опус не сложно...


Вы слишком строги... Фигурально говоря, генерал в порядке развлечения может позволить себе побыть в роли сержанта - но вот сержанту роль генерала вряд ли по силам...
А вот насчет маршевого двигателя служебного отсека – ошибка принципиальная и грубая. Не понимаю, как это мой друг ее допустил… Полагаю, что определенные коррективы в текст будут внесены, и только потом эссе будет выложено в «50 лет».

И уж конечно Ваше замечание доведу до него. Чтобы не бронзовел в следующий раз!

Дополню. МЫ будем благодарны и за замечания по "ошибкам по мелочи". Для этого во всех частях убрано " Автор запретил отвечать на это сообщение".
Отредактировано: Technik - 06 сен 2024 19:51:31
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.03 / 3
  • АУ
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +212.27
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,982
Читатели: 0
Цитата: Technik от 06.09.2024 18:00:07

И уж конечно Ваше замечание доведу до него. Чтобы не бронзовел в следующий раз!


Бесполезно. Очевидно, человек или никогда не был в теме, или деменция одолела. Просто так перепутать горючее и окислитель специалисту невозможно.
  • +0.10 / 5
  • АУ
Дальний П-Камчатский
 
Слушатель
Карма: +67.15
Регистрация: 25.11.2023
Сообщений: 996
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Курилов от 06.09.2024 12:10:22А у вас есть заявление советских учёных о том, что ВСЁ металлическое железо в грунте не ржавеет? Как видно из представленных в теме материалов, речь идёт только об особой фазе тонкодисперсного железа, которое так же именуется "избыточным". Но если у вас есть иные сведения, о том что не окисляется прямо-таки всё железо - будьте любезны предъявить пруфы.

Ну что вы право, вы совсем не читаете отрывки из советских научных работ, которые любезно предоставляют верующие в лунотоптание.
Вот ознакомьтесь и попробуйте понять смысл написанного


Видите там написано - "... Лунные металлические частицы, попав в атмосферу Земли, также окисляются в том случае если они не подвергались воздействию солнечного ветра...." 
И какая разница в каком виде находятся в реголите эти лунные металлические частицы, перед тем как среагировать с кислородом воздуха?
Главное мы видим различие между американским реголитом и советским.
Американский реголит  ржавеет, советский реголит не ржавеет.
Отрывки из научных работ, где это описано, предоставлялись.
Если у вас есть  сомнения насчёт советского реголита, то предоставьте научные работы где описано что советский лунный реголит ржавеет, то есть взаимодействует с кислородом воздуха. (при нормальных условиях)
.
Ну а пока, с американской стороны имеем подделку под лунный реголит - ржавый шмурдяк.
https://glav.su/files/messages/72a335b482bba78f9894bc837b389f54.jpeg

П.С.
Естественно это не все отличия между лунным реголитом и ржавым шмурдяком.
О коренных различных магнитных свойствах мы уже здесь рассказывали.
О различии в физико-механических свойствах - тоже.
Но и это ещё не всё...
  • +0.07 / 6
  • АУ
Дальний П-Камчатский
 
Слушатель
Карма: +67.15
Регистрация: 25.11.2023
Сообщений: 996
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Курилов от 06.09.2024 12:30:56В работе Горностаевой черным по белому написано: "Лунныеметаллические частицы, попав в атмосферу Земли, также окисляются в том случае ...".
Вы переиначиваете содержание научной работы, заявляя, что лунные частицы не с Луны. К сожалению, не первый, и далеко не последний случай подлога и махинации с вашей стороны. Такими приёмами вы просто показываете неуважение к советским и российским учёным, пытаясь в угоду своей вере буквально перевернуть содержание их работ на 180 градусов.

Ну что вы право... Это ведь американский песок не с Луны. А вот советский реголит, по тому что он не реагирует с кислородом воздуха (см. работы Виноградова), как раз доставлен с Луны.
Вот описание результатов нахождения как американского так и советского реголита в земной атмосфере
Читайте внимательно -

https://glav.su/files/messages/64ddae441ca39369fde76f91b208569a.jpg - 
«Исследование спектров ЭПР Тонкодисперсного металлического железа в образцах реголита «Луны-16» и «Луны-20» 
Отрывок - «...Тонкодисперсное металлическое железо удивительно устойчивое в условиях земной атмосферы (оно сохраняется без видимых изменений в течении нескольких лет)...

https://glav.su/files/messages/72a335b482bba78f9894bc837b389f54.jpeg -  «Минералогия Луны» Фрондел, стр.43
Отрывок - «...Часть материала, помещённую в земную атмосферу, через несколько месяцев приобрела окраску от слабо-бурой до тускло-бронзовой или покрылась ржавчиной.
  • +0.04 / 5
  • АУ
Дальний П-Камчатский
 
Слушатель
Карма: +67.15
Регистрация: 25.11.2023
Сообщений: 996
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Liss от 06.09.2024 12:50:31Китайцы объявили, что в октябре на "Тяньчжоу-8" повезут на свою станцию кирпичи из имитатора лунного грунта.
Вывод 1: у китайцев тоже есть имитатор лунного грунта.
Вывод 2 (ревизионистский): значит, настоящего лунного грунта у них нет.
Так, коллеги?

А зачем им кирпичи на станции?
Будут строить китайскую стену?
Такая-же пиар акция как и с роботом Фёдор.
Деградация.
Ну а теперь серьёзно - 
Сколько лет китайцы исследуют свой грунт, доставленный по пекинской версии с Луны?
Времени прошло гораздо  больше  чем времени от доставки советского реголита Л-16 до опубликования результатов.
И что мы видим у китайцев? - какую-то жалкую имитацию по исследованию.
Всё что они выдали - это урезанные и усреднённые американские данные.
Простой вопрос - какое содержание лития в китайском грунте?
Какое содержание летучих компонентов фтора, хлора, серы, в китайсом грунте?
.
Вот и всё что надо знать о китайской науке и  китайском шмурдяке.
Отредактировано: Дальний П-Камчатский - 07 сен 2024 09:51:47
  • +0.02 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6
 
Spiri