Цитата: pmg от 22.07.2018 21:27:50Это сказал Армстронг в приведенном мной интервью на BBC и каждый в этом может
сам убедиться.
Н.Армстронг: "Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, также как если смотреть
и из пространства между Землёй и Луной. За исключением Солнца Земля является
единственным видимым объектом, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет.
Я не видел планет, но подозреваю, что они могут быть видны."
По моему он вполне ясно выразился - никаких звезд Армстронг не видел не только
на поверхности, что само по себе невероятно, но и "из пространства между Землёй и
Луной", т.е. из своего космического корабля. А стало быть лжете вы а не я.
На свидетельства людей (всех), которые не увидели звезд в космосе мне плевать,
потому что это противоречит современной картине мире - т.е. всей совокупности
знаний и опыта накопленных человечеством о мире в котором мы живем. Кстати
есть много свидетельств людей которые видели звезды космосе и даже любовались
ими (Леонов например), а вы почему то предпочитаете игнорировать эти
свидетельства. С этим то как быть?
Впрочем как вам угодно. С меня уже хватит, больше этот пункт я обсуждать не
намерен, за его полной для меня ясностью. Что вы думаете на эту тему мне плевать.
Думайте что хотите.
Цитата: pmg от 22.07.2018 21:27:50Это сказал Армстронг в приведенном мной интервью на BBC и каждый в этом может
сам убедиться.
Н.Армстронг: "Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, также как если смотреть
и из пространства между Землёй и Луной. За исключением Солнца Земля является
единственным видимым объектом, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет.
Я не видел планет, но подозреваю, что они могут быть видны."
По моему он вполне ясно выразился - никаких звезд Армстронг не видел не только
на поверхности, что само по себе невероятно, но и "из пространства между Землёй и
Луной", т.е. из своего космического корабля. А стало быть лжете вы а не я.
На свидетельства людей (всех), которые не увидели звезд в космосе мне плевать,
потому что это противоречит современной картине мире - т.е. всей совокупности
знаний и опыта накопленных человечеством о мире в котором мы живем. Кстати
есть много свидетельств людей которые видели звезды космосе и даже любовались
ими (Леонов например), а вы почему то предпочитаете игнорировать эти
свидетельства. С этим то как быть?
Впрочем как вам угодно. С меня уже хватит, больше этот пункт я обсуждать не
намерен, за его полной для меня ясностью. Что вы думаете на эту тему мне плевать.
Думайте что хотите.
Что касается точности угловых измерений, я не слышал про измерения "миллионных
долей угловой секунды". Просто не слежу за этим. Однако если правда это интересно.
Наука и техника действительно часто преподносит удивительные сюрпризы. С этим нужно
разобраться. Поэтому отвечу отдельно когда разберусь.
Однако это вам в вашем деле оправдания НАСА вряд ли поможет, потому что здесь мы обсуждаем
высадку Аполлонов на Луне и вам нужно будет документально доказать не только то, что это
в принципе возможно сейчас, и даже не только то, что эти или подобные инструменты у них
были в руках в 1969-72 гг, но и то, что они реально ими пользовались для определения параметров
орбит Аполлонов у Луны для стыковки. Надеюсь я достаточно понятно выразился. Так что
можете не теряя времени приступать к поиску документальных доказательств прямо сейчас.
Цитата: Levsha от 23.07.2018 03:24:14Интересно, а возможно ли к лунной эпопее применить теорию вероятности? Они летали на Луну шесть раз, при этом много событий(недостаточность испытаний, не дублирована система дыхания в скафандре итд) явно уменьшают вероятность положительного исхода лунных миссий,а они удачно слетали 6 раз,а не один! т.е вернулись на землю.Если допустить, что надежность всей техники была к примеру 50% т.е исход события -вернуться или исход-не вернуться, к примеру взять монетку и подбросить ее 6 раз, где выпавший орел-удачно, а решка-не удачно...мне кажется риск большой, неужели так повезло? как бы и одного рискованного полета хватало...а они и ровер туда потащили.Американцы просчитали все элементарные исходы? такой лунный покер удачный или все таки блеф?
Цитата: pmg от 23.07.2018 10:18:36К тому же вопросы со стыковками у Луны остаются потому что знание точных параметров орбит
только один необходимый но не достаточный фактор для одновитковых стыковок. Там есть и другие
проблемы. Например то что пролет КМ над местом посадки, что необходимо для одновитковой
стыковки происходит раз в 29 дней, а поворот плоскости орбиты КМ и ЛМ, согласно официальному
послеполетному отчету А11 (№ M-932-69-11 от 24 июля 1969) вообще не производился. У меня есть
копия этого отчета в виде книги изданной НАСА в 1999 к 30 летию полета А11.
Цитата: normalized_ от 23.07.2018 10:50:16Чисто для истории маразма и для смеха...
Как вы понимаете заданные Армстронгу вопросы?
Мистер Армстронг, я понимаю, что во время пребывания на лунной поверхности, у вас было не так уж много времени на взгляды вверх, но всё же, можете ли вы нам рассказать немного о том, как при взгляде с Луны выглядит небо? А так же Солнце, Земля, звёзды если они там видны и т.п.?
И для сравнения, Вот как их понимают вменяемые люди:
https://glav.su/foru…age4502493
https://glav.su/foru…age4505940
https://glav.su/foru…age4506152
https://glav.su/foru…age4507852
Вопрос видимости звезд
Цитата: normalized_ от 23.07.2018 10:48:42Есть ли ссылка на источник на русском или английском языке?
Цитата: normalized_ от 19.07.2018 13:42:08Где об этом можно прочитать подробней на русском языке?
Цитата: ДальнийВ от 23.07.2018 10:42:26В беллетристику ударились?
Тогда уж лучше перечитайте свои полные глубины и понимания физики, гениальные мысли о лазерной локации.
Цитата: Liss от 18.07.2018 21:39:24
1. Ссылки на статьи Вам были даны, ознакомьтесь и дайте наконец ответ. Интересно просто, сможете себя пересилить, найти эту простую формулу и подставить данные, или нет.
2. Отлично, я этого ждал. Действительно, при поиске сигнала от отражателя приходит меньше фотонов на один импульс (параметры сопоставимы), чем при поиске сигнала от грунта. Вы уже поняли, почему, или методичка не дает?
Потому что от освещенной лазером площади грунта в пару десятков квадратных километров действительно приходит больше фотонов, чем от отражателя площадью несколько десятков квадратных сантиметров. Тупо из-за разницы площади на десять порядков – в отражатель попадает лишь один фотон из 10 млрд посланных. И если Вы думаете, что уж попаший-то фотон непременно вернется в 2.5-метровое зеркало земного телескопа, то зря так думаете. Они тоже рассеваются нехило, порядков на восемь. Вот и получается в итоге для эксперимента 1970 года прогноз в полфотона на импульс.
А лунный грунт отражает, конечно, на порядки хреновее отражателя, но попадает на него на десять порядков больше. Есть из чего выбирать
П.С.
Особо гениальные я выделил.
П.П.С.
Ну так чем же американский эксперимент по лоцированию УО и контрольное лоцирование вам не нравится?
https://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11psr.pdf -
Обращаем внимание на стр. 173, смотрим сборную табличку результатов.
Обращаем внимание на 19 строчку и пояснение к ней.
Прекрасно видно, по результатам этого контрольного лоцирования, что нет никакой разницы между лоцированием УО и лоцирования пустого места.
Цитата: Liss от 23.07.2018 10:45:09А это одно и то же. На "Джемини" до 50-й секунды от старта предусматривалось катапультирование, а после этого – увод корабля на четырех РДТТ, которые в норме предназначались для схода с орбиты.
Цитата: Liss от 23.07.2018 11:11:38Коллега, это заблуждение. Если наклонение окололунной орбиты больше широты точки посадки (а это всегда так), то плоскость орбиты проходит через точку посадки не один раз в 29 дней, а два – на восходящей ветви витка (между 0° и 90° от восходящего узла) и на нисходящей (между 90° и 180°). Разность во времени между этими моментами зависит от соотношения вышеуказанных наклонения и широты.
Для A11 наклонение орбиты (расчетное) было 1.25°, а широта точки посадки – 0.69°. При желании Вы можете сами посчитать, какому промежутку времени это соответствует с учетом вращения Луны, прецессии узла и проч., но в реальности на такой почти экваториальной орбите затраты на ликвидацию бокового отклонения при сближении все равно были очень малы. Кстати, Армстронг и Олдрин не выполнили маневр изменения плоскости орбиты потому, что расчетное приращение скорости для этого составляло 2.5 фута в секунду, и экипаж предпочел не заморачиваться с этим до начала заключительной фазы сближения (Apollo 11 Mission Report, p. 4-18).
Цитата: pmg от 23.07.2018 12:46:31Ну пусть два. Значит первый раз пройдет через две недели а не через месяц.
Это ничего не меняет. А11 должен был стартовать с Луны через ~22 часа. А
некоторые другие через 3 дня. Для одновитковых стыковок и так очень
жестские требования по допустимому диапазону фазовых углов а тут еще
значительное рассогласование плоскостей орбит с которыми решили
"не заморачиваться". Отличная идея для первой в истории высадки человека
на другое небесное тело!
Цитата: bvlad от 23.07.2018 12:50:15тогда очень активно ЦРУ продвигало ЛСД
Программа была такая , переключить нацию на виртуальность -дети цветов , хиппи, все это должно было убедить США , что они не проигрывают.
Коммунизм в сути своей нежизнеспособен, но на том этапе он по всем параметрам переигрывал . И наука тогда очень резко поставила СССР вперед. Что могло противопостпавить США тогда- разлагайся как хочешь, ведь ты этого достоин
кстати Лунная миссия Илона Маска переносится на неопределенный срок
Цитата: Liss от 23.07.2018 13:06:50В том-то и дело, что не через две недели, а намного раньше.
И величину этого рассогласования я Вам привел – ажно 0.75 м/с потребного импульса.
Кстати, откуда Вы взяли на A11 одновитковую стыковку? По приведенной Вами же сводке там три с половиной часа, это два полных витка.
Итого:
* для заданной широты точки посадки продолжительность пребывания на Луне (от первого прохождения плоскости орбиты CSM над точкой посадки до второго) задается наклонением орбиты;
* фазовый угол во время старта LM задается этим самым временем плюс маневром CSM после расстыковки с LM.
В чем проблема-то? Ее нету, вся баллистика вполне себе завязывается.
Цитата: pmg от 23.07.2018 10:18:36К тому же вопросы со стыковками у Луны остаются потому что знание точных параметров орбит
только один необходимый но не достаточный фактор для одновитковых стыковок. Там есть и другие
проблемы. Например то что пролет КМ над местом посадки, что необходимо для одновитковой
стыковки происходит раз в 29 дней, а поворот плоскости орбиты КМ и ЛМ, согласно официальному
послеполетному отчету А11 (№ M-932-69-11 от 24 июля 1969) вообще не производился. У меня есть
копия этого отчета в виде книги изданной НАСА в 1999 к 30 летию полета А11. Соответствующая
таблица из этого отчета прилагается.
сам убедиться.
Цитата: pmg от 22.07.2018 21:27:50Что касается точности угловых измерений, я не слышал про измерения "миллионных
долей угловой секунды". Просто не слежу за этим. Однако если правда это интересно.
Наука и техника действительно часто преподносит удивительные сюрпризы. С этим нужно
разобраться. Поэтому отвечу отдельно когда разберусь.
Цитата: pmg от 22.07.2018 21:27:50Однако это вам в вашем деле оправдания НАСА вряд ли поможет, потому что здесь мы обсуждаем
высадку Аполлонов на Луне и вам нужно будет документально доказать не только то, что это
в принципе возможно сейчас, и даже не только то, что эти или подобные инструменты у них
были в руках в 1969-72 гг, но и то, что они реально ими пользовались для определения параметров
орбит Аполлонов у Луны для стыковки. Надеюсь я достаточно понятно выразился. Так что
можете не теряя времени приступать к поиску документальных доказательств прямо сейчас.
Цитата: pmg от 23.07.2018 14:51:57Согласно представленной
таблице КМ А11 ничего с орбитой не делал. А ЛМ пытался стыковаться
в ручном режиме с небольшим запасом топлива без совмещение плоскостей
орбит. Наверное для более высокой надежности. В этом и проблема.
Цитата: Levsha от 23.07.2018 14:46:49Я только спросил и высказал свое предположение.Почему вы так уверены, что это поставит крест на опровергах,вы делали расчеты? Вот вы меня уже и в секту записали...и обвиняете во лжи, а я ведь даже не утверждал, а просто поинтересовался господин сектант наса...
Цитата: bvlad от 23.07.2018 16:10:11а что кто то сомневается, что Гагарин летал?
вопрос с Луной , когда прошло 50 лет действительно болезненный. Потому что накопилось масса ляпов , так же как и масса научных доводов, что это якобы возможно.
К тому же на это нахлобучивается научная картина мира, которую,как известно нельзя менять. И тут уже вопрос личный - либо тебе чечевичную похлебку, либо первородство.
Советские ученые выбрали чечевицу. Чем это закончилось, известно еще с древних времен.
Ничего не меняется. Все это уже было тогда.
заставить академика поменять его мировоззрение за 5 минут невозможно. Поэтому только время расставит все точки над И
(правды ради именно Аполлон позволил безнаказанно запустить фейк о Скрипалях, фейк о Боинге, фейк о 9/11)
Цитата: Levsha от 23.07.2018 03:24:14..
Если допустить, что надежность всей техники была к примеру 50% т.е исход события -вернуться или исход-не вернуться, к примеру взять монетку и подбросить ее 6 раз, где выпавший орел-удачно, а решка-не удачно...мне кажется риск большой, неужели так повезло?
Цитата: Levsha от 23.07.2018 18:06:12Я не занимался пустоблудием, просто поинтересовался и вот я уже лжец и сектант опровергг)