Цитата: ДядяВася от 04.12.2018 22:11:15В это, Вы привели вид чемодана со всех сторон. Да красивый чемодан и застёжки красивые, но для Высокого вакуума он совсем не годится, на что я дал Вам ссылку, как делаются разъёмные соединения для высокого вакуума - Ссылка . Ответа не последовало.
Как это не последовало? Вы кроме картинок ни текста, ни ссылок не увидели?
Catalog Of Apollo Lunar Surface Geological Samplihg Tools And Containers"
The ALSRC was an aluminum box with a triple seal (one knife edge in soft indium metal and two fluorosilicone O-type rings). ... the soft metal sealing surface was also the alloy of 90% indium and 10% silver; the two sealing O-type rings were compound L608-6 fluorosilicone (much of the previous literature reports the O-type rings to have been Viton A)."
"
Алюминиевый ящик с тройным уплотнением (острая кромка в мягкий индиевый сплав и два фторсиликоновых О-образных кольца). ... мягкий металл ножевого уплотнения — сплав 90% индия и 10% серебра, материал О-образных колец фторсиликон L608-6 (в более ранних вариантах витон А)"
Что не так по материалам/типу уплотнения? Нет болтов для стяжки фланцев по ГОСТ-у? А тут они есть?
"
На Луне 16 контейнер для грунта и сферическая возвращаемая капсула имели одну общую крышку с резиновым уплотнением."
Чем такой контейнер принципиально лучше аполлоновского? Только тем, что цилиндрический? Ну так Вы который раз игнорируете тот факт, что часть лунных образцов собиралась и в цилиндрические контейнеры небольшого размера из нержавейки:
Core Sample Vacuum container (CSVC):
41 см х 6.1 см, для 4-см кернов.
Special Environment Sample container (SESC):
21 см х 6.1 см, для реголита и небольших камней.
Оба из коррозионностойкой стали 304L c уплотнением "острая кромка в мягкий металл" (индиево-серебряный сплав).
Цитата: ДядяВася от 04.12.2018 22:11:15Заодно не подскажете как откачивали этот чемодан на земле, и где у него находится высоковакуумный вентиль?
"
Prior to flight, the box was closed under vacuum". Судя по всему, никак не откачивали. На Земле в вакууме закрыли, на Луне в вакууме открыли. И наоборот.
Цитата: ДядяВася от 04.12.2018 22:11:15А что я на это должен сказать? Что "специалист" не понимает о чём пишет? Зачем мне мех. свойства сплава, если сплавы серии 7000 вообще не применяются в вакуумной технике, из-за высокого содержания цинка - Материалы, не подходящие для условий вакуума
Ну вообще-то этот пост был к Вашему рассуждениям хилости ящика. А насчёт сплавов. Нержавейка 304L хотя бы подходит?
И, насколько я понял, цинк начинает гадить при каких-никаких температурах.
Тут пишут, что если менее 100°С, то можно и латунь применять (а там цинка куда побольше, чем в сплаве 7075). От упаковки и занесения в ЛМ и до распаковки на Земле ящик пребывал фактически при комнатной температуре. Может потому и применили?
Цитата: ДядяВася от 04.12.2018 22:11:15Здесь, у Вас, только предположения, где образцы упаковывались в чемоданы, т.е. чистое ИМХО.
Опять же нет ни одной фотографии с Луны, где образцы упаковывают в чемоданы на поверхности Луны. Ограничились только тренировками на Земле.
Это не ИМХО, а совершенно точно. Придумать на MESA (откидном багажнике ЛМ) специальный столик для размещения ящика на удобной для астронавта высоте, тренироваться с его упаковкой/закрытием с скафандре, привезти в нём с Земли вакуума, а потом занести в ЛМ, напустить атмосферы и начать в него сморкаться? Ну глупо же.
Цитата: ДядяВася от 04.12.2018 22:11:15А нахрена было переть с Луны 4 центнера камней, когда не могли обеспечить их сохранность в полёте. Ограничились бы центнером, всё равно до сих пор и полцентнера не исследовали.
Я понимаю, что исследователям было похрену, что исследовать, главное, чтоб от НАСА стояло "мамой клянусь", ну и желательно, чтоб совсем туфту в виде деревяшек не подсовывали. А уж такая мелочь, как атмосфера хранения, никого не интересовала.
А в чём несохранность образца, который будут исследовать на какие-нибудь там механические/электрические свойства, морфологию и прочую мордологию? Если со всех мест отбора есть небольшие пробы в цилинтрических контейнерах с качественным вакуумом, часть образцов в вакууме похуже в ящиках, часть просто в пакетах, то на все типы исследований хватит. Ну а нахрена 4 центнера — это теперь можно быть таким умным. Тогда-то не знали, насколько разнообразным (или наоборот однообразным) окажется лунный грунт из разных мест. (Йододефицитные подсчёты с делением центнеров на параграфы всерьёз ведь не будем обсуждать?)
Да и потом, после А15 уже, ИМХО, шло выжимание хоть чего-нибудь новенького, чтоб продлить программу и финансирование. Ничего лучше, чем "привезём ещё больше грунта" не придумалось. Закрыли б не три последних экспедиции, а пять — думаю мало что бы поменялось.