Цитата: Мимохожий от 15.06.2009 12:24:23
получить деформируемый сплав с пределом текучести в 1500 и прочности в 1600 ещё до термообработки - как два пальца об асфальт (чуть менее ширпотребный, но всё равно выпускающийся десятками тыщ тонн ВТ23 со следами оного - это уже 1200 в вакуум-отожжённом состоянии и 1600 в термонагартованном (причём даже в термообработанном состоянии разрывная деформация у него всё равно остаётся больше 5%, т.е. сильно больше, чем, например у сталей группы ХГСА... )).
Цитата: Мимохожий от 15.06.2009 12:57:52
Нафига?
Наддуть - и обойдётся. Единственное - вварить усиления в точках крепежа (но они весят копейки).
P.S. Вопрос-то не в том, можно это сделать хотя бы теоретически, или нет... Не знаю, как Вас, а меня больше интересует, почему технология, позволившая таки полёты совершать, не развилась, как всё остальное, а была утеряна (причём не вытеснена альтернативой, а именно утеряна, без какой-л. замены). Какие варианты причин ни рассматриваю - всё равно получается "оба хуже"...
Цитата: ursus от 15.06.2009 13:03:32
Насколько мне известно, надёжные и лёгкие ёмкости для веществ, находящихся под высоким давлением, изготавливаются не из листовых материалов, а из нитей или проволок, наматыванием силового каркаса.
Цитата: ursus от 15.06.2009 13:03:32Насколько мне известно, надёжные и лёгкие ёмкости для веществ, находящихся под высоким давлением, изготавливаются не из листовых материалов, а из нитей или проволок, наматыванием силового каркаса.Правильно...
Цитата: НАлЕ от 15.06.2009 13:14:37 Шар-баллоны системы наддува космических РН (давление несколько сотен атм)- в основном из титана. Есть примеры титановая оболочка + армирующая подмотка. А на тех давлениях 10...20 атм, да еще кратковременных - "обычный" сварной бак вполне себе.Гм... Ежели мне не изменяет склероз, "несколько сот атмосфер" даже в космонавтике - эт малость перебор. Предпочитают охладить содержимое для уменьшения давления, нежели заморачиваться с сотнями атмосфер.
Цитата: НАлЕ от 15.06.2009 13:06:59Да можно и наддуть. Только не понятно, зачем там с титаном нужно было заморачиваться. Алюминиевый сплав (типа АМг) логичнее, вроде.Ну, охота людЯм выпендриться и вместо честных полутора между поверочным и рабочим давлением заложиться... ну, скажем, на четырехкратный запас - их право... IMHO - либо "из любви к искусству", либо для облегчения попила (ЗПШ (золотое правило шабашника: "цена работы равна цене материала") и в "большой" промышленности никто не отменял (пусть в ней и не точное равенство, а некий коэффициент в районе единицы ... ). В любом случае - сделать можно и даже не особо сложно.
Цитата: medved_shalun от 15.06.2009 11:37:30
Не поленился скачал Apollo Operations Handbook, Lunar Module (LM 10 and Subsequent), Volume One. Subsystems Data http://www.btinterne…ndbook.pdf
На странице 297-298 данного талмуда есть указание на рабочее и предельное давление для топливных баков взлётной ступени.
[...]
Я не большой специалист в сопротивление материалов, но попробую:
Напряжение в сферической оболочке - сигма = P*r/(2*t) = 1,27 Мпа * 0,63 м / (2 * 7,5*10-4 м) = 533 МПа.
Для титановых оболочек предел в районе 1000 МПа. Что не так?
Димочка, Вы кинулись опровергать программу программу "Аполлон" в целом и данный конкретный бак в частности, не имея не малейшего понятия ни о форме бака, ни о материале из которого он изготовлен. И даже не потрудились самому найти достоверную информацию. Впрочем как и все опровергатели (тезис №1 Старого)
Цитата: SKV от 15.06.2009 13:49:10
А на Землю шла трансляция кина, заранее отснятого перед полетом.
Цитата: Gurtt от 15.06.2009 11:01:33
2) «Сразу полетели». Смотрим первую попавшуюся подборку космособытий.
http://www.kocmoc.info/kz.htm
Где ж сразу то?
1) Несколько полетов на орбиту Земли с техникой предназначенной для Лунной экспедиции
2)Облет Луны
3) Отработка отделения модуля на орбите Земли
4) Отработка отделения кабины на лунной орбите
5) И только потом – высадка.
Очень все логично. Никто в здравом уме с первой попытки ничего делать не предлагал.
Цитата: sergant от 15.06.2009 14:22:49
А где же посадочные испытания лунного модуля?
Собственно говоря - я знаю , что ЛМ не испытывали (лично для меня это стало в своё время последней соломинкой...) , но как Вы это можете объяснить - может быть я чего-то не понимаю?
Цитата: Мимохожий от 15.06.2009 12:57:52Какие варианты причин ни рассматриваю - всё равно получается "оба хуже"...
Цитата: sk100 от 15.06.2009 12:21:41
За 14 лет ни одной аварии! Гению, создавшему сие чудо, непременно нужно присвоить звание Героя капиталистического труда
Меня терзают смутные сомнения
Цитата: SKV от 15.06.2009 13:49:10
PS. Кто-нибудь ответит, где амеры после использовали их самый мощный движок F-1, кроме Сатурна-5? И какого хрена, если еще 30 лет назад у них был такой супер-пупер-мощный-и-надежный движок, они сейчас закупают РД-170 в России?
Цитата: Gurtt от 15.06.2009 15:29:56
Избыточным он был просто. После Луны финансирование НАСА серьезно урезали да и требовались не рекорды, а практическая работа на околоземной орбите.
Цитата: SKV от 15.06.2009 15:43:38
ЕМНИП на 1 ступени Сатурна было 5 (пять!) таких движков. Ну, поставьте 3 вместо 5, 2 или даже 1. И летайте себе спокойненько на околоземные орбиты, че велосипед-то изобретать, раз движок прекрасно себя зарекомендовал в лунной программе?.. ???
Цитата: Gurtt
Ну так прижучило, что пофиг на престиж. Кто ж спорит.
А старый-не старый, в двигателях к ракетной технике старение идет очень медленно.
Цитата: Мимохожий от 15.06.2009 12:57:52Не знаю, как Вас, а меня больше интересует, почему технология, позволившая таки полёты совершать, не развилась, как всё остальное, а была утеряна (причём не вытеснена альтернативой, а именно утеряна, без какой-л. замены). Какие варианты причин ни рассматриваю - всё равно получается "оба хуже"...