Сказки для Совёнка

15,565 28
 

Фильтр
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Предисловие
Статья   314 0
  • +0.00 / 0
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Странная суть Европы
Продолжаем разговор, и раз ты задумывалась о роли личности в истории...

Лев Николаевич убеждал нас в отсутствии такой роли, во всяком случае заметной. Ведущую роль, а впрочем и единственную, в истории, по его мнению, играют народы. И, на мой взгляд, он одновременно и прав и не прав. Ну вот так — мало в мире вещей однозначных. Роль личности - а правильнее говорить во множественном числе, ибо личность не бывает одна в таких процессах — роль эта огромна. Но вторична.
Дело в том, что государство, и верховный лидер(ы), как его составная часть, являются средством самоорганизации народа. И если у народа есть стремление к самоорганизации, то он строит государство, настолько свободное, насколько оно позволяет ему оставаться единым целым. Обычно, в такие периоды страны начинают усиливаться, не взирая на формы государственного правления и личности правителей. Неудачные государственные форматы меняются, слабые или навязанные правители смещаются. А если в этот период и лидер и государство соответствуют нуждам народа, то рост такой страны многократно усиливается и входит в историю.
Это происходит не часто. В истории большинства народов такие периоды случаются лишь раз или два. Но это скромная моя теория, о которой я мог бы рассуждать слишком долго. А я же обещал про Европу — значит про Европу.

Старый язва Марк Твен говорил что европейцы никогда не могут договориться, и, чсх, до сих пор остается прав. Здесь, конечно, напрашивается возражение, мол, существует же великий могучий Европейский союз. Но чтобы понять его суть, надо хотя бы вкратце пройтись по сути современной Европы.
Что такое Европа. Первое, что приходит в голову — культура. И это заслуженно. Европейская культура доминирует в мире, причем не первое уже столетие. Обладает она одной удивительной особенностью: куда Европу не поцелуй - попадешь в какое-нибудь Вестминстерское аббатство. Между тем, даже просто наблюдая их фильмы или сериалы, можно заметить, что трущобы, скрывающиеся за аббатствами, заметно злее наших. Впрочем, по части инфраструктуры мы и в правду проигрываем. Из-за плотности населения настоящие «медвежьи углы» остались в Европе наверное только где-нибудь в горной Испании.
Чем живёт Европа? В первую очередь это экспорт продукции высокого передела. Ещё есть элитные продукты, туризм, сильно дотируемое сельское хозяйство, но это второстепенно. Главное — высокоразвитая промышленность. Ещё есть мощные финансовые институты, но про них - отдельно, потому что это сущность почти везде надгосударственная.
Ресурсов у Европы нет - всё выскребли. Хотя в чём-то и повезло. В бронзовый и железный века не свели подчистую леса, как в Центральной Азии — земля не превратилась в полупустыню. А там открыли каменный уголь. Угля тоже немного осталось, потому что открыли нефть. Остальное срыли в ноль, и нефть кончается. На всех уже и давно не хватает — обратная сторона высокой плотности населения.
Отсюда и специфика, существовать Европа может только перерабатывая чужие ресурсы. Причем стоимость импорта должна быть возможно ниже стоимости экспорта. И потому, Европа жизненно заинтересована в рынке дешевого сырья, и на порядок больше — поскольку у них действительно высококачественная промышленность — в объемах доступных рынков сбыта, ведь именно на объемах промышленность делает основной навар.
Но вернёмся-таки к единству Евросоюза.
Проект ЕС, как это декларировалось, создавался в противовес СССР и США. Объединённая Европа должна была стать одним из лидеров на геополитической арене, обеспечив таким образом свой общий суверенитет. За это каждая из стран участниц поступалась большей частью своего личного суверенитета, но это должно было стать разумной ценой за всеобщее благо. К сожалению, Европейский союз так и не стал содружеством. Внутриполитическая жизнь больше всего напоминает перетягивание одеяла. Национальные правительства львиную долю своих дипломатических ресурсов тратят на борьбу за влияние в ЕС, а подобная борьба это не только работа по собственному усилению, но и ослабление соперников. Государства проигрывающие в этой борьбе - ты можешь легко найти материалы описывающие их нынешнее положение. Болгария, Греция, Италия, Прибалтика... Особенно жестоко обошлись с Латвией, одним из условий вступления для которой поставили закрытие её атомной станции, единственного источника энергии страны. Судьба болгарского перца, вырубка оливковых рощ и виноградников Греции и Италии, заводы VEF и Radiotehnika, и многое-многое другое, достаточно просто ввести строчку в поисковике.
Таковы печальные факты развитого европейского капитализма.Улыбающийся
Это, кончено, далеко не всё, что можно рассказать про Европу. Но хочется поскорее перейти к нашей Украине.
Что Она для Европы? Как Она выглядела в конце 2013-го года в глазах хладнокровного европейского президента, банкира, бизнесмена? Прежде всего — рынок сбыта, где твои товары известны и привлекательны. А снятие ввозных пошлин означает увеличение продаж - альфу и омегу современного мира. Рост продаж, вызовет подъём бизнеса, больше рабочих мест в стране экспортёре, и в целом рост привлекательности ЕС. Что же будет в этом случае с конкурирующим производством Украины? Этот вопрос не может возникнуть у «европейских партнеров» - это нонсенс для невидимой руки рынка.
Более прозорливые люди видели куда больше — беспошлинный коридор в Россию, у которой в рамках СНГ была свободная экономическая зона с Украиной. И это уже не 40 миллионов потребителей, а 140. Причём потребителей в несколько раз более платёжеспособных. Плюс остальные страны СНГ на закуску. И если Украину рассматривали просто с интересом, то у смотрящих в Россию глаза увлажнялись от вожделения. Самое интересное, что такой сценарий мог быть выгоден самой Украине, вернее представителям её крупного бизнеса. Да, промышленность сильно бы просела, но взамен страна стала бы Великим Транзитёром, воротами в мистический Хартленд Маккиндера. Строились бы дороги, целые автомагистрали дорог! Железные дороги, сортировочные станции, склады ответственного хранения, закусочные, автозаправки, отели для дальнобойщиков. А сколько бы потребовалось самих дальнобойщиков, сколько автомеханников. И прочая-прочая. Закономерная обеспокоенность России высокомерно отвергалась: европейские политики называли Евроассоциацию двухсторонним соглашением, в которое никто третий вмешиваться не вправе.
Таков был 2013-й год. Ещё не было майдана с покрышками, Правого Сектора, которого ты к счастью не видела. Был Янукович, которого теперь называют ставленником Кремля, и стагнирующая 25 лет Украина, впрочем, благодаря скидкам и кредитам из Москвы, показывающая даже некоторый рост. И вот этот «пророссийский» президент, а на самом деле, как и все предыдущие, разводящий при олигархических кланах, так вот он активно педалировал эту злополучную ассоциацию.
Карты спутала, как всегда, Россия. Вожделенная обломщица, загадочная и вечная. После бесплодных увещеваний в сторону ЕС о компромиссе и напоминаний Украине о существовании обязанностей в рамках ЗСТ СНГ, Россия перешла к односторонним действиям. И что же это были за действия? Какая азиатская жестокость была явлена вновь миру? Всего лишь заявление, что Украина будет переведена в зону экономического благоприятствования. То есть, российский рынок будет защищён от Украины такими же пониженными пошлинами в рамках ВТО, какими и так пользуются страны Европы. Только вот Украине, после всех лет, они покажутся повышенными.
Европейцы не поверили, хотя на всякий случай и запустили кампанию в СМИ об экономическом давлении. Не поверил и Янукович. И не верил, сколько бы не заявляло об этом наше внешне-политическое руководство. И наконец, в ноябре 2013-го ему было сделано последнее китайское предупреждение.
Внезапно оказалось, что только за октябрь-ноябрь украинский экспорт в Россию кратковременно обвалился почти на 30%, то есть это всего за месяц. И Янукович понял. Никакого транзитного рая не будет. Только развал промышленности, обнищание населения, разочарование олигархата и, как следствие, вторая ходка в места не столь отдалённые. И надолго, потому что заодно на него и всех чужих собак повесят. Поэтому Янукович и затормозил на полном ходу, всего за неделю до подписания ассоциации.
Наверное, европейцы тоже поверили, во всяком случае, если бы дело ограничивалось только ими, ситуацию можно было бы оставить в политическом русле. Я так думаю. Но были и другие силы, и потому в тот же день, 21-го ноября, организованно и массово начался майдан.

Дальнейшие события невозможно рассматривать столь локально, и поэтому следующая часть моего интереснейшего рассказа неумолимо приведёт нас к молодому и сильному государству, главному сопернику Союза Советских Социалистических Республик и мировому гегемону последних двадцати лет. К Соединённым Штатам Америки.
  • +0.05 / 5
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Предисловие
Статья   317 0
Предисловие
Претендуя на внимание почтенной публики, не могу удержаться от нескольких слов в своё оправдание.
В современном, перегруженном информацией, мире ходят потерянные люди. Хорошо (или удовлетворительно) учившиеся в школе, начитанные, помнящие (частично, в пределах советской программы) историю, культурные, живущие, наконец, и работающие в России — наши, короче, нормальные люди. Не желая подчиняться какому-то одному телевизионному потоку, пророссийскому или же наоборот, они при этом не обладают навыком или временем для выбора собственных источников информации. А потому, теряются, отстраняются, отчаиваются. Однажды Совёнок (прозвище сознательно искаженоПодмигивающий) прямо мне сказала, что всё плохо. Что мы в тупике и перспективы мрачные, что действия нашего государства абсурдны и ничуть не лучше действий украинского. Да, мы, как люди кровно с этой землёй связанные, говорили об Украине.
Вот и что мне было ответить ей - человеку, с которым я даже и поругаться не могу?
Я начал длинный разговор. Используя Украину как предлог (каюсь) и так называемую «общепризнанную» историю в качестве фундамента (дабы избежать локальных противоречий); стараясь быть кратким даже в ущерб убедительности; я решил перетряхнуть багаж знаний отдельно взятого русского человека, чтобы разложенные по дальним полкам факты заново образовали связи. Ведь только на пересечении понятий рождаются смыслы.
Работа ещё не закончена, но некоторое позитивное воздействие, субъективно, имеется. И уж во всяком случае, я поднял за волосы самого себя, ведь каждый «мыслящий человек просто обязан время от времени это делать”. Говоря проще, имею претензию, что труд оказался созидательным.
А потому, встречайте. Сказки для Совёнка.
  • +0.03 / 3
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Активы Украины
Статья   340 0
Активы Украины
...
Про угро-финна оставим на сладкое, а сейчас про Украину.
Начнем сначала: какими активами обладает Украина с точки зрения геополитики. И тут неплохо бы открыть карту, благо это в сети несложно.
Во-первых, выход к Черному морю. Это очень важное море, оно имеет выход в мировой океан через территорию Турции. По конвенции Монтрё о статусе проливов, в Черное море запрещен проход кораблей и судов выше определенного водоизмещения. Например, запрещен заход авианосцев, газовозов и крупных нефтяных танкеров. Но небольшие военные корабли, в ограниченном количестве, заходить могут, и есть нейтральные воды, где они могут делать, что хотят. Разумеется, эти ограничения не касаются черноморских государств, которые вольны водить по проливам всё, что физически способно их пройти. То есть, теоретически у Украины есть право, которого нет, например, у США - правда пока нечем. Ну а кто отстоял это право для черноморских государств, думаю и так понятно.
Во-вторых, Украина имеет границу со Словакией и Венгрией. Есть там такая дырочка между Польшей и Румынией. Эти страны отделяют Россию от остальной Европы, в частности от Германии, но, как видишь, не полностью.
Третье, с развалом СССР наметился второй «пояс безопасности» уже после Польши и Румынии. А именно: Прибалтика, Беларусь, Украина. И если допустить, что можно сделать русофобской Украину, то после будет легче выбить ресурсы, чтобы вплотную заняться Белоруссией.
Четвертое это население. И для нас это на самом деле самое важное, поскольку это третья часть русского народа титульно, или четвертинка по численности. Если ты вдруг не знаешь, с тех пор как славянские племена объединились в народ, он оказался триедин, во времена Российской Империи эти три части назывались Белороссы, Малороссы и Великороссы, но прежде всего все они были россы, то есть русские. Конечно для гипотетического противника может быть интересно оторвать от России что-нибудь важное. Но само по себе население Украины интересно не только нам. Это «качественное» и весьма многочисленное население. Все еще работают университеты, построенные в советское и имперское время, большой процент городских жителей, занятых на промышленных специальностях. Это ценно, но для Европы в несколько в другом смысле. Эдак, как в конце века я увидел объявление в одной петербургской газете: «Требуется человек с высшим образованием для уборки территории финского посольства». Не шучу, своими глазами видел. В конце концов, как минимум, русские — отличные воины, это признавали, в свое время, все видные полководцы. А кроме того, у нас не сжигали красивых женщин на кострах.Улыбающийся
Ну и пятое, из заметных активов. Земля и инфраструктура. Инфраструктура важна только самой Украине и России. Европе важны исключительно газопровод и транзитные линии, то есть дороги. На развитие инфраструктуры надо вкладывать средства, следовательно на деградации эти средства должны выделяться. Это как в химии, расщепил молекулу — получи энергию связей. Собственно украинский олигархат с этого и кормится по большому счету. Украинские чернозёмы тоже имеют ценность. Хотя с развитием сельхоз химии (азотных удобрений) плодородность почвы стала менее важной, но отличный климат и близость к Европе делают своё дело. Сейчас, можешь погуглить, пахотными землями Украины интересуются крупные сельхоз-фирмы, у которых пока нет выхода на европейский рынок, например Монсанто. Пока продавать налево украинские земли запрещено, но потенциал есть.
Для краткости это всё. Но ведь и это немало. Вообще же, можно без преувеличения сказать, что УССР, в момент развала Союза, была самой богатой советской республикой, с чистой кредитной историей (все долги взяла на себя РСФСР), сильной армией и, в отличие от многих других, без территориальных конфликтов.
Да, говоря что Украина — лакомый кусок для Европы, который та хотела бы откусить, ты права. И вместе с тем, ты ошибаешься. Это нормально, это свойственно человеку — строить выводы на неполных данных. Это одна из основ сознания.
Но не обладая достаточной полнотой данных о происходящих политических процессах, любой, даже очень думающий человек, приходит к концепции не более той, апологетом которой выступал Лев Николаевич Толстой в Войне и Мире (недавно перечитывал — всё-таки она гениальна). Концепция эта, в двух словах, заключается в следующем: все движения народных масс - как духовные движения, так и физические, - словно волны и составляются совокупностью воль всех людей, а точнее их результирующей. Людей же, вынесенных на гребень волн сих движений, остальные считают лидерами, поводырями, ведущими за собой, ибо они там, впереди на гребне. Журналисты и историки, судят этих людей, хороши они или плохи, судят - куда они вели или ведут. И всё это довольно глупо и истина только в том, что волны народные ходят, сливаются или бьются друг о друга, поднимаются или сглаживаются. Согласись, довольно привлекательная концепция. Так вот, с этой точки зрения, или подобной ей, действия властей, особенно своих, и кажутся тщетными или даже абсурдными. Что и выразил столь замечательно Лев Николаевич.
И правильнее, быть может, ограничиться сократовским «знаю, что ничего не знаю», но как-то эта позиция слишком уж полна смирения. А потому, я возражу тебе два раза. Во-первых, говоря словами интернетов, нельзя просто так взять и откусить. А во-вторых, лакомым куском в нашей истории является не только для Европы и не Украина... - Россия.
Ну и давай на сегодня закончим. Жду от тебя ответки и, в следующий раз, расскажу тебе про Европу. Я знаю, что Европа делала прошлым летом - а ты?
  • +0.03 / 3
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Особенности западной цивилизации
Привет.

Продолжаем.
Говоря о США мне придётся хотя бы кратко коснуться её истории. Иначе некоторые события и факты могут показаться слишком невероятными.
Начать лучше всего с периода активной колонизации нового богатого континента, вызванного, в первую очередь, демографическим давлением. Тем самым давлением, которое и провоцировало всю ту кровь в истории мира, и которое оставалось таким неясным для русских. Ещё бы, с нашим-то излишком жизненного пространства, впрочем заметно более сурового.
Говоря о демографическом давлении, в первую очередь я имею в виду Великобританию. В ней, к данному моменту, уже несколько веков не существовало понятий «лес» или «поле», их заменили «чей лес» и «чьё поле». Помнишь про Кота в Сапогах: чьи это луга, чьи это поля? Хотя там про германские княжества. Столь же почтенным был и закон о «бродягах»: отсутствие крыши над головой и работы служили достаточным основанием для казни через повешение, и никого не волновало, что зачастую это были не преступники, а крестьяне, которых силой либо обманом прогоняли с земель. Об этом можно прочитать в Принце и Нищем, тоже классика. Кроме того, тогда началась первая научно-техническая революция, и как следствие резко возросла безработица.
В общем, многие люди готовы были уехать — не только из Британии, конечно. Большинство направлялись в Северную Америку, кто-то в Латинскую Америку (на Карибы) или Южную Африку. Тогда ведь не было Суэцкого канала и, чтобы попасть морем в Азию, надо было обогнуть Африку. Но это и не главное, важнее то, что Северная Америка являлась континентом с наименьшей плотностью населения, и обладала относительно схожими климатом. Поэтому львиная доля условно добровольных мигрантов шла туда.
Я никогда не слышал, чтобы кто-то рассуждал на эту тему, но мне кажется что демографические и некоторые другие проблемы Европы уходят корнями как раз в этот исторический период. Как и охота на ведьм, американская эмиграция сильно подорвала состояния генофонда Старого Света. Ведь уехали не просто неустроенные люди, уехало множество предприимчивых людей, готовых строить что-то с нуля. Баланс неуловимо сдвинулся - мне кажется, что именно тогда Европа стала медленно дряхлеть. А колонии наоборот получили огромный созидательный потенциал. И именно это стало основой будущего могущества.
Впрочем, в это же время, европейцы и колонисты показали, что созидание это может и благо, но не всегда — добро. Они заново изобрели рабовладение, хотя в самой Европе уже некоторое время практиковался кабальный труд — тоже не весть что, но система всё-таки более гуманная. Такова двойственность европейцев: крайне привлекательная культура и жестокий прагматизм. Так, Редьярд Киплинг написал и замечательные книжки про Маугли, и стихотворение «Бремя белого человека».
Просто были найдены народы, которых было выгодно обращать в рабство. Причем я не говорю это о неграх вообще, как о склонной к рабству расе. Нубийцев или, наоборот бушменов, зулусов, кафров в массе не брали — не окупалось. Но в экваториальной африке нашлось множество малых племён, в основном земледельческих, только на полшага ушедших от первобытного рабовладельческого строя. Вот с ними получилось выгодно - и рост бизнеса был взрывной.
Северо-американских индейцев тоже пробовали. Но кочевые племена, вышедшие из Азии через Беренгию, никогда не знали рабства — не сложилось. Индеец, потерявший надежду на свободу, зачастую даже не накладывал на себя руки — просто хирел и умирал. Зато индейцы отменно спивались: такая особенность организма что очень легко попадают в зависимость от этилового спирта. И ещё, что особенно было ценно, они не имели иммунитета от европейских болезней. Старый Свет тогда ещё и сам не изучил всех этих болезней. Но одеяла из больниц и от умерших людей едва не стали товаром. Это стало вторым великим грехом «белого человека» в Америке — величайший в истории геноцид, по сравнению с которым геноцид армян Османской империей — довольно мягкотелая политика.
И я вовсе не хочу представить Европу и плоть от её плоти кровавыми маньяками. Ничего не было сделано впустую, все жертвы не были напрасны. Это стало одним из важнейших факторов подъёма колоний и, в дальнейшем, независимости Соединенных Штатов.
И уж тем более, я не хочу вызвать ненависть к простым европейцам или американцам — люди как люди. Народность со своими уникальными плюсами и минусами, как и всякая другая. А если брать по отдельности, так и вовсе хорошие люди, желающие заниматься только своими делами и никому не мешать — как и все остальные.
Но, если ты помнишь мои слова о самоорганизации людей, то западно-европейская организация действует всегда в том же русле. И чем крупнее организация, тем явственнее эта особенность проявляется. Поэтому, все достаточно крупные лидеры, контактирующие с западно-европейской цивилизацией, должны её особенность учитывать, ибо за триста лет это не меняется. Да какие триста лет, и в новейшей истории хватает ярких примеров.
  • +0.05 / 5
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
США
Статья   258 0
США
Что нам необходимо ещё знать про США:

Уникальное геополитическое положение. США полностью занимают часть континента с наиболее благоприятным климатом, являются трансокеанской державой и граничат по суше всего с двумя другими государствами, которые они держат в подчинённом и ослабленном, а значит в безопасном для себя, состоянии. Отделены от остального мира не просто водными пространствами, но целыми океанами. В колониальный период это сыграло важную роль — было просто невозможно вывезти в Европу всё что производилось в американских колониях, поэтому многое оставалось, благодаря чему колонии усиливались и, в итоге, смогли добиться независимости. Кроме того, такое обособленное положение очень выгодно с точки зрения обороны и интервенция в современные штаты почти невозможна, даже если бы не существовало ядерного оружия.
Титульная национальность — англичане. Они же были преобладающим населением в момент государственного становления, а значит в основе самоорганизации США лежит британская система. Тем более, что Британия это остров, и её система удачно ложится на обособленное океанами государство.
Самым страшным врагом Соединённых штатов являются банкиры, сказал Гувернер Моррис, один из авторов конституции США (Гувернер это имя такое). И банкиры всё-таки победили Америку. Вот, например, перевод довольно толковой статьи одного американца: http://navimann.live…30459.html. Надо сказать, что Капитал не имеет родины, об этом говорил ещё старик Маркс. Эту страну спасло только то, что она сперва очень хорошо сопротивлялась, а после оставалась достаточно привлекательной в качестве «тихой гавани». Но это не перманентное качество.
Ну и наконец, у США — проблемы. Хищническое потребление ресурсов стало источником их мощи, но именно сейчас это им аукается. Можешь погуглить про уровень воды у Дамбы Гувера, он уже давно медленно понижается и сейчас уже выглядит жутковато. Насколько я понял, простых американцев кормят смесью парникового эффекта с тем что «ледяные шапки» в горах «плохо тают». Причём одновременно, несмотря на некоторую антагонистичность этих причин. Мне кажется, что наиболее очевидной причиной тут является перерасход воды — как говорил Афоня, струя воды толщиной в спичку дает расход 200 литров в сутки. Видела в фильмах эти клёвые системы автоматической поливки газонов, которые просто для красоты? И обратно в грунт вода не уходит, большая часть — через сток в океан и на испарение. Другой пример: в детстве, в книжках про индейцев я читал, что прерия это такая лесостепь, поросшая высокой травой и стадами бизонов. Про бизонов ещё в тех книжках было сказано, что их истребили (не, в заповедниках-то ещё есть чуток), а вот про саму прерию... В голливудских фильмах, то есть уже в двадцатом веке, прерия это полупустыня и одинокий стрелок уезжает в закат. Как же так получилось? Мясо — стратегически важный ресурс, ибо пища. Кожа была стратегически важным ресурсом, но и остается достаточно востребованным товаром. Убиенные бизоны лежат отдельным камушком в фундаменте величия Америки, другим камушком является прерия. Бесконтрольным выпасом скота она была уничтожена. Что-то около года назад был громкий конфликт, едва дело не дошло до перестрелки. Техасские, кажется, скотоводы попёрли на полицейских. Им запретили выпас скота на федеральных землях, а на своих... в роликах было видно — коровкам кушать там нечего, песок да колючки. В кадре было и снайперское оружие и автоматические винтовки, но в тот раз до стрельбы дело не дошло. А могло, потому что у американцев с этим просто.
«Красиво, благородно — люди деньги зарабатывают» - сказал персонаж Миронова. И это главная моральная ценность США. Это было секретом их столь быстрого подъёма, и это теперь их фундаментальная слабость. «In God we trust” - один из основополагающих девизов, но он легко заглушается рёвом золотого тельца.
Я не буду уже долго говорить про утечку промышленности из США за рубеж. Посмотри фотки Детройта, если не видела. У нас любят ругать правительство за прошлое обнищание моногородов, но Детройт это почти как если бы мы забросили и разорили Санкт-Петербург, это просто в голове не укладывается.
В конце концов американское государство очень молодое, в силе оно всего-то лет сто пятьдесят — пшик по меркам истории. Другое дело, что у них есть серьёзные проблемы, а проблемы у них лучше всего решались войной и выгоднее всего - мировой войной. И они в курсе. А вот это, вкупе с наличием у США ядерного оружия, уже и наша проблема.
  • +0.05 / 5
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
"Арабская весна"
Статья   282 0
"Арабская весна"
Итак, внешняя политика.
Я уже говорил, что США во многом переняли геополитическую школу Британии, которая и наиболее родственная им, и наиболее подходящая. Британская же геополитическая манера весьма точно характеризуется русской поговоркой: «англичанка гадит» - копирайт, возможно, у Суворова. Это устойчивое словосочетание и легко гуглится. Причем вкладываемый смысл в том, что “англичанка» подгадила не кому-то конкретно, а так вообще, вот здесь — а все окружающие нюхают и недовольно поглядывают друг на друга. Это дальнейшее развитие римского девиза: «разделяй и властвуй» - весьма универсального правила, но в данном конкретном разрезе применённого островной державой. Британии никогда в истории не приходилось принимать во внимание то, что провоцируемый конфликт может ударить по ней самой, так как от конфликта её отделял всегда как минимум Ла-Манш. В её «внутренние» конфликты с Шотландией и Ирландией силой тоже никто не вмешивался, по той же причине.
Ну а американская цивилизация всё возводит в абсолют. От культуры с мегалитическим пафосом, до искренней веры в свою исключительность. Как и положено ребенку, ещё в принципе не осознающему, что он может быть не прав, жесток... Но мы не в праве умиляться на дитя, потому что в руках у него гранаты, и не все из них просто осколочно-фугасные.
Продолжим, отталкиваясь от событий «арабской весны». Вкратце,  суть этого привлекательного словосочетания в следующем: существующие режимы в арабском мире, не суть хорошие или плохие, но светские, заменяются на религиозные фундаменталистские, с сопутствующим средневековым мракобесием и прочими законами шариата.
Но давай осмотримся внимательнее. Оговорюсь только, что не буду строго придерживаться хронологии, потому что многие процессы происходили одновременно.
США втоптали Ирак в позапрошлый век. Не важно, насколько плох был Саддам Хусейн - тиран и бывший союзник США — пусть его. Но была страна, со своим образованием, медициной, социалкой, промышленностью — теперь всё это лежит в руинах. В рассматриваемый нами период истории, Ирак стал первой жертвой, как страна с наименьшим оборонным потенциалом. Это довольно истощенная земля, уже при Дарии Первом (т. е. до нашей эры) большая часть страны была пустыней, а вся растительность антропогенной, поддерживаемой искусственным орошением. Значительных лесов или гор нет. Большая часть населения живёт на равнине у рек Тигр и Евфрат, то есть в южной части той самой Месопотамии, про которую нам рассказывали в школе. Существенные потери американская армия несла только в городах от партизанских действий, уже после того как вооружённые силы Ирака были уничтожены ракетным оружием и авиацией.
Казалось бы, что мешало так же поступить с Ираном? Но, во-первых, там горы и кое-какие леса, много труднопроходимой местности. Во-вторых, население больше и распространено оно по всей территории страны. В конце концов, Иран это ядровая Персия, плюс остатки имперских завоеваний, то есть это старое, проверенное веками на жизнеспособность, государство. Ирак же был, почти всю свою историю, провинцией сперва Персидской империи, а затем Оттоманской. Поэтому Ирану вкатили санкции, фактически равные морской блокаде, а на суше у него и так соседи, с которыми и санкций не надо: опять же Ирак, Пакистан, Афганистан, Туркмения, Азербайджан и Турция — член НАТО. Не так уж и мало стран, но все такие похожие. Армению только исключаю, потому что у неё ситуация ещё хуже. Расчёт был на деградацию изолированного Ирана.
С Ливией всё гораздо проще. Страна была зажиточной почти как ОАЭ, но меньше, и в оборонном потенциале слабее даже Ирака — раскатали с воздуха и оставили в состоянии межплеменной войны.
С Афганистаном, говорят, у Америки ничего не получилось. Говорят так, будто знают чего она там добивалась. Но, по факту, Талибан цветёт и пахнет - среди нищего населения легко вербовать свежее мясо; по урожаю опиумного мака каждый год бьёт рекорд предыдущего; да и переработка не отстает и это уже не просто опиум. До Америки вся эта наркота всё равно не дойдёт. Есть рынки сбыта ближе: Европа, Китай, Россия. Так что я думаю, что всё у США с Афганистаном получилось. К тому же, у нас опять есть яркий исторический пример - опиумные войны в Китае. Вкратце, довольно сильная Китайская империя торговала чрезвычайно привлекательными товарами, но на свой рынок европейцев не пускала. Было выработано изящнейшее решение — торговать контрабандой опиума (наркотики в империи Цин были запрещены, если что), быстро достигшей промышленных масштабов как в производстве, так и в собственно контрабанде. Там ещё можно сказать про Индию, ну да ладно. Когда же, на почве повальной наркомании, деградация общества, а значит, и армии (и так довольно устаревшей) достигла критического уровня, устроили маленькую победоносную войну. И, через пятнадцать лет, ещё одну.
Тут нужно отметить, что страны в том состоянии, в каком сейчас находятся Афганистан, Ливия и Ирак, сами по себе являются ресурсом для Соединённых Штатов. Но приведение их в это состояние, пока всего лишь расстановка фигур на «Великой шахматной доске».
  • +0.05 / 5
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
"Арабская весна" продолжение.
Кто у нас ещё остался не охваченным — Египет и Сирия. В прошлой серии я их оставил на потом, в виду того, что именно в этих государствах (не менее древних, чем Персия) что-то у Американцев пошло вдруг не так.

Вернее, сперва всё шло как по маслу - оранжевые революции разразились штатно. В Египте, в результате вооружённого переворота, к власти пришли «Братья Мусульмане». Относительно бескровно, и вроде бы даже туризм не прикрывали. Почти как приличные люди, так как на территории Египта располагается самая важная транспортная артерия мира — Суэцкий канал. Поэтому в произвольное время рушить это государство нельзя — только в исторически выверенный момент.
В Сирии так же была инициирована цветная революция, спровоцировано кровопролитие, задействован ресурс СМИ и страна, в итоге, искусственно погружена в состояние гражданской войны. Я говорю искусственно, потому что большая часть боевиков так называемой сирийской оппозиции это исламисты со всего Средиземноморья.
Тут будет очень кстати вернуться к утверждению о том, какой ресурс могут поставить разрушенные государства. Этот ресурс — люди. Молодые мужчины без денег и перспектив самореализации, оболваненные к тому же религиозной пропагандой, имеющей весьма опосредованное отношение к исламу, о чём они конечно не догадываются. Ресурс это дешевый, а главное — возобновляемый. И если раньше основными поставщиками были Афганистан и, в меньшей степени, Пакистан (плюс с мира по нитке), то теперь это и Ирак, и Ливия. А подпольные вербовщики работают и в Европе и на территориях бывшего СССР.
На севере Сирия граничит с недружественной Турцией, на юге — со столь же дружественным Израилем (там весь исторический набор из войн и спорных территорий). Иордания, опять же, хотя это просто государство со слишком большим количеством внутренних проблем. А на востоке - «дикое поле» Ирака. В этих условиях положение Сирии кажется почти безнадёжным.
Но президент Сирии, Башар Асад оказался крепким орешком и, что важнее, крепким оказался сирийский народ. В ООН же вдруг упёрлась Россия и заветировала все бесполётные зоны и осуждения. Между Тартусом и Новороссийском засновали челночным ходом наши БДК (большие десантные корабли), которые оказывается вовсе не сгнили у причалов. Возили они конечно не десант, а товары, в том числе вооружение.
Между прочим, сперва наше внешнеполитическое руководство (ВПР) пробовало использовать обычный торговый флот, поскольку всё было в строгом соответствии с международным правом, но «партнёры» мешали из всех сил. Таким образом роль сухогрузов пришлось играть ВМС России, впрочем это второстепенный момент.
Помогаем Сирии не только мы. Помогает, чем может, Иран, у которого есть свои претензии к Сирии, но который понимает, что случится, если она падёт. Помогает и Китай, хотя больше тем, что просто поддерживает начинания России, потому что в открытую конфронтацию с США пока вступить не решается. Китай сильно завязан с США товарооборотом, а кроме того у него и так нарастают противоречия со Штатами в Тихоокеанском регионе.
Вообще сирийский вопрос очень непростой и, заодно, вскрывающий многие геополитические события. Если хочешь, можем обсудить его подробнее — там ещё много о чём можно рассказать. А в качестве короткого заключения по Сирии: страна держится, зачастую на грани, уже четыре года. Победят ли сирийцы — не знаю, ибо силы не равны. Но они все эти годы перемалывают тот ресурс, который в противном случае был бы использован где-нибудь ещё. Кроме того, они на четыре года задерживают дальнейшее исполнение американских планов, а это особенно важно, потому что многие пущенные процессы «нельзя просто взять и» поставить на паузу. Но об этом чуть позже.
А между тем, в Египте произошёл ещё один переворот. Но на этот раз египетские силовики скинули «Братьев Мусульман», а их лидера вроде уже приговорили к высшей мере. Запад возмущается, но как-то не уверенно. Похоже в их планах такая возможность не учитывалась, и они пока не решили, как к этому отнестись, хотя на месте египтян, я бы не расслаблялся. И к саудовским деньгам, которые вдруг потекли в Египет, относился с осторожностью. Потому что...
Посмотри на карту. Ливия, Египет и Сирия, Ирак. Они не разбросаны по всему «арабскому миру» - это связные территории. Разделены они только в одном месте, это Иордания, Южный район Израиля и север Саудовской Аравии. Это очень разные страны, но все они не дружественны друг другу, имеют серьезные внутренние и внешнеполитические проблемы и характеризуются (кроме, может быть, Иордании) достаточно агрессивной внешней политикой. То есть поджечь этот клубок, при необходимости, не составляет труда. Что характерно, в этом году вдруг под Саудовской Аравией загорелся Йемен. Тут довольно примечательно то, что Израиль и Саудовцы — союзники США (у которых, по примеру Британии, союзников нет) и сами приложили руку ко всему этому бардаку. Политическая близорукость, несамостоятельность в принятии решений или разумный риск своей игры? Не знаю. Например, Саудовская Аравия очень бы хотела выход к Средиземному морю или хотя бы Аравийскому.
И что же у нас в итоге получается? Американцы вместе с пляшущей под их дудку Европой и прочими «союзниками» собственными руками расчистили немалую территорию под некий исламский халифат? Как любит говорить Задорнов: «Американцы? - Тупые!» Но лично я поостерёгся бы. Кто сказал, что это и не было их целью? Потому что ИГИЛ уже заявила о основании этого халифата.
ИГИЛ расшифровывается как Исламское государство Ирака и Леванта (Левант это как раз Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и египетский Синай). И если «Ирака и Леванта», то за каким дьяволом они режут в Ливии тех самых крутых исламистов, что завалили своего Каддафи, это ж далеко? Причём режут как котят, зачастую просто ножами. Вообще, когда очередная исламистская организация заявляет о создании халифата — это вообще никого не интересует. Это там делает каждый поднявший первые сто долларов, и все привыкли. Но ИГИЛ построена на качественно новом уровне.
Во-первых, это сетевая организация, многие её подразделения и ячейки действуют обособленно, а координация действий происходит без видимых физических контактов. К тому же, она имеет признаки франшизы, то есть как Макдональдс — некоторые уже известные террористические группировки заявляют вдруг, что они тоже часть общего целого.
Во-вторых, помимо обычного для исламистов пушечного мяса - всей этой оболваненной молодёжи - ИГИЛ обладает отрядами из профессиональных военных. В частности, неоднократно проскакивала информация о том, что значительная часть офицерства ИГИЛ - это бывшие офицеры из армии Саддама Хусейна. Сам конечно не видел, но вполне допускаю, куда только не заносит солдат, потерявших свою страну. Хотя это конечно грустная ирония жизни: «и осталась им теперь только сила и тоска». Они ведь когда-то защищали свою страну от захватчиков.
В-третьих, ИГИЛ действительно пытается в определённых моментах вести себя как человеконенавистнеческое, но всё же государство. В надёжно контролируемых территориях у них есть своя медицина, проскакивали довольно приличные фотки, хотя она конечно не для всех. Идёт централизованная торговля нефтью (т.е. не просто в целях личного обогащения), в основном через Турцию. Но так как цены заметно ниже рыночных, то никто особенно не возмущается — бизнес есть бизнес.
В этом разрезе наблюдается замечательный в своём роде факт. На Украине проблемы с газом, проблемы с углём, постоянные вопли про диверсификацию ядерного топлива, проблемы с генерацией электроэнергии — и денег нет. А про нефть молчок, всё хорошо видимо на Украине с нефтью — бесконечна. А знаешь где сейчас тот единственный оставшийся порт, способный принимать нефть по морю, и где есть достаточная нефтеперерабатывающая инфраструктура? Угадай с трёх раз... Правильно, в Одессе, почему я тебе и не советовал. Потому что на электричестве или газе не повоюешь, нужны бензин, соляра - ГСМ короче. Одесса находится под особым вниманием. Второго мая прошлого года был никакой не инцидент, а хладнокровно выполненная акция устрашения. И в дальнейшем Одессу будут держать в повиновении любой ценой, вплоть до массовых расстрелов.
Но к Украине мы ещё вернёмся. А про ИГИЛ есть ещё и в-четвёртых. Это я прочёл только в одной единственной статье, и не знаю сколько там правды. Но суть её заключается в рассмотрении известных данных о внутренней структуре ИГИЛ. Там якобы несколько параллельных структур управления, и иерархические и децентрализованные и тайные и явные. В общем, непростая такая структура, не просто ваххабиты. И якобы эта структура напоминает знаешь что? Государственное устройство нацистской Германии. Звучит чересчур, не так ли? Тем не менее, это не так уж и невозможно. С достаточной достоверностью известно, что некоторые нацистские преступники, не из самых одиозных, а скорее причастные к технической стороне управления, избежали Нюрнбергского трибунала. И окончили они свои дни не где-нибудь, а в США. Известны так же факты исследования гитлеровцами ислама, с выводами о его перспективности для использования. Учитывая практичность Соединённых Штатов, а так же то, что, как государство, их сложно уличить в обладании высокоморальными принципами, очень вероятно, что ноу-хау построения нацистского государства они сохранили и готовы при случае применить.
Знаешь, если США в самом деле, осознанно строят новое фашистское государство (не важно, что там вместо чистоты арийской расы будет использовано «аллах понад усе»), то нам остаётся только сказать словами капитана Смоллета: «Ппушка! Они заряжают ппушку! Зачем? А! Они будут стрелять!»
Всё равно не верится? Ну и ладно, это частности. Из ИГИЛ может получиться только чрезвычайно человеконенавистническое государство. И даже на первом этапе становления (от Ливии до Ирака) это государство уже большое, с высоким приростом населения, со своей нефтью и сильным геополитическим положением. В сущности, той же Европе придётся с ИГИЛ договариваться, потому что воевать без Америки она сейчас не способна. И если её, при этом, окончательно рассорят с нами, то тогда торговать она сможет только транзитом через США, путь в Азию-то (Суэцкий канал) перекрыт. Может так получится, что вся мировая торговля пойдёт через Панамский канал, который в кармане у кого? Звоночек в голове не дзынькнул?
А у ИГИЛ ещё и будет потенциал к росту. Вопрос только в том, кого первого будут кушать.
Но гладко было на бумаге... А на деле, четыре года потеряно в Сирии, Египет опять же. А выкукливание ИГИЛ уже было не остановить. Засветиться же, думаю, оно должно было только когда все рассматриваемые страны уже лежали бы в руинах, и быстренько их все подмять. С Ираном тоже как-то не по плану, нет деградации, похоже он же по Каспийскому морю ещё с кем-то граничит, вот незадача. Кто же это палки в колёса ставит мировому лидеру?
Россия. Как сказал великий британский госдеятель (не помню как зовут, ну который ещё про то что нет у Британии союзников, а только интересы): «Как же трудно жить, когда с Россией никто не воюет». Ну это я своими словами. И ведь Россия уже взбрыкивала в 2007-м — не уследили, не доработали.
Тогда, за недозволенные мюнхенские речи, нас действительно решили наказать - показать нам наше место. Но так, сильно не вкладываясь - просто чёткое тактическое телодвижение. Грузия должна была показать блицкриг, как учили, и взорвать к чертям собачьим Рокский тоннель. Всего делов, «это же рядом». Для России это единственная круглогодичная трасса в закавказье, и, потеряв тоннель, мы потеряли бы там большую часть влияния. Тогда бы точно Армения перестала выкаблучиваться и пошла бы раздеваться … э-э ассоциироваться с ЕС (теперь, напомню, Армения в ЕврАзЭС, и чувствует себя гораздо лучше). И не было бы никакого восстановления железной дороги через Абхазию (восстановлена, и остались считанные километры до ж/д Грузии, стоит последней на миг потерять концентрацию, и она получит выгодный торговый путь из Ирана, Армения свою заброшенную часть уже расчищает). Ну а уничтожение русских миротворцев это бонус, просто плевок России в рожу - чисто для души.
Но что-то пошло не так, и вместо падения, влияние России выросло, так как все убедились, что Грузия там или не Грузия, а за неделю русские танки доедут как минимум до Турции. Что позитивно сказалось на состоянии региона. И даже с самой Грузией у нас отношения несколько улучшились. Но тогда США всё же решили ограничиться тем что случилось. Ну ещё не всё было готово, и Медведев, искрясь любовью к айфонам, старательно блистал либерализмом. Решили не рубить с плеча.
Но через четыре года поистине скифское коварство русских стало слишком очевидным, и тут уж готово — не готово, а надо начинать, потому что «ну совершенно невозможно работать» ((с) Мюллер Леонида Броневого).
  • +0.05 / 5
  • АУ
Che Shir
 
Слушатель
Карма: +11.22
Регистрация: 06.05.2013
Сообщений: 240
Читатели: 0
Цитата: tremr от 26.01.2016 22:30:36А про нефть молчок, всё хорошо видимо на Украине с нефтью — бесконечна. А знаешь где сейчас тот единственный оставшийся порт, способный принимать нефть по морю, и где есть достаточная нефтеперерабатывающая инфраструктура? Угадай с трёх раз... Правильно, в Одессе,

Озвучил. Одна грамотная дама нырнула на сайт Одесского порта и вытянула из мутной водички подтверждение:


Цитата: ЦитатаПо итогам 2015 года Одесский порт является лидером по перевалке
— Контейнеров 372 297 TEU (-10,2%) 78,48% общего объема перевалки металлопродукции через порты Украины.
— Металла 6 358,2 тыс. тонн (+43,1% или +1 915 тыс. тонн к 2014 г.) 35% общего объема перевалки металлопродукции через порты Украины.
— Хлебных грузов навалом 8 615,44 тыс. тонн (+29,1%)

За 2015 год в порт зашло 2271 судно, в том числе 13 круизных лайнеров.
тут



А правда, про нефтепродукты и показатели - ни слова. Вообще.
А ведь там офигенские производственные мощности имеются
  • +0.02 / 2
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Цитата: Che Shir от 27.01.2016 13:24:40Озвучил. Одна грамотная дама нырнула на сайт Одесского порта и вытянула из мутной водички подтверждение:

Спасибо ей.
Действительно, не пишут по объёмы нефти от греха.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Условия работы российского ВПР.
Письма по российской истории, скорее всего, вообще публиковать не стану — слишком уж я ими увлёкся. А ты, похоже, заскучала. Чувствую, что пора заканчиваться с предысторией. Зачем вообще она была нам нужна?

Ты, как и многие другие - особенно путешественники,— считаешь, что мир давно един, а люди в нём удивительно хорошие и, в целом, похожие. Количество твоих путешествий добавляет веса этому впечатлению, и ты, на самом деле, права. Но это только одна сторона медали. Есть и другая, которую нельзя увидеть, опираясь только на собственный жизненный опыт. Показать её можно только через Историю, что я и пытался столь куце и, возможно, неубедительно, сделать в предыдущих письмах. Подведём же итог.
Группы людей, как существ социальных, имеют свойство самоорганизовываться, и конкурировать с другими группами. Причем, хотя ментальные отличия отдельных представителей народов не так уж заметны, их проявления нарастают с количественным ростом организации. В настоящее время крупнейшими формами самоорганизации людей являются государства, чьи уникальные особенности - источники роста, излюбленные геополитические инструменты etc. - можно вычленить из Истории. И на эти знания не только можно, но и нужно опираться, если хочешь понимать взаимоотношения государств.
В сущности, я хотел сказать тебе всем этим, лишь то, что руководству нашей Родины приходится иметь дело вовсе не с теми милыми иностранцами, с которыми ты лично знакома. Наше ВПР вынуждено работать в условиях глобальной конкуренции, где, к сожалению, до сих пор единственным правом является Право Сильного. Приходится работать в условиях, когда, по непонятным на первый взгляд, причинам дестабилизируются близкие нам государства; когда террористические группировки казалось бы ниоткуда имеют стабильный приток финансирования и снабжения оружием; когда мировые СМИ почему-то готовы верить самым непрезентабельным источникам, если те сообщают какой-либо негатив о России; когда любой общественный деятель откуда-то знает, что за клевету он получит деньги, но упаси его боже быть объективным. Много странных вещей, которым необходимо противостоять, происходит в мире, и это помимо естественной организаторской работы государства — задачи, самой по себе, не тривиальной. А кроме того, существует ещё и Капитал, противостояние которому поднимает сложность задачи на порядок.
Я об этом только вскользь упоминал, чтобы не усложнять моё и так растянувшееся повествование, но вообще существуют три основных формы самоорганизации людей: государственная, религиозная и финансовая. Ну это, я думаю, очевидно, а вот краткий разбор будет не лишним.
Религия, если брать только её организационную часть — ближайший аналог государства. Собственно, её важнейшая роль в Истории заключается в предоставлении альтернативы, для людей выпадающих из государственного устройства. Так сказать, резервная поддерживающая система. В древнее время она была совершенно необходима. С развитием культуры человека, в том числе культуры государственности, необходимость в религии снижается, и как следствие уменьшается её роль. Но даже сейчас религия вносит позитивный вклад, даря утешение обиженным. К сожалению, как ближайшая родственница государства, религия обладает его слабостями: как и государство, религия имеет возможность распадаться на конфессии, а конкуренция между ними может быть не менее жестока; как можно создать человеконенавистническое государство, так можно создать и экстремистскую конфессию; религиозная элита не менее государственной подвержена деградации. И оба вида элит уязвимы перед Капиталом.
Капитал — самоорганизация через товарно-денежные отношения. Он столь же естественен для человека, и не менее традиционен. Этот вид организации жизнедеятельности пока что безальтернативен, как часть государственного устройства, и даже как часть религиозного — и при этом антагонистичен им. Капитал не имеет отечества, национальности или вероисповедания, он склонен не замечать государственных или моральных границ. Капитал развращает человека, это та самая бездна, которая смотрит в тебя, когда ты вдруг начинаешь «хорошо зарабатывать». Это децентрализованная система с внутренней конкуренцией, благодаря чему он не всесилен - но и неистребим. Это, в конце концов, если хочешь — «медные трубы».
Полностью отказаться от товарно-денежных отношений не смог даже СССР. А сейчас мы и вовсе живём в мире победившего капитализма, который характеризуется почти полным отсутствием контроля над Капиталом. Свободный рынок и всё такое. Надо отметить, что именно при капиталистическом строе государство наиболее уязвимо к децентрализованной, но тем не менее совокупной, воле Капитала. Откуда этот дуализм? Это довольно просто: хотя представители Капитала (проще говоря, олигархи) кушают друг друга при первой возможности, они же способны и консолидироваться. Например, при общей угрозе. Или для расширения «поля», где бы они могли конкурировать.
Но, при всём при этом, ситуация не так безнадёжна. Наиболее сильные государственные образования практикуют с тем или иным успехом разнообразные стратегии выживания при капитализме. Приведу парочку очень упрощенных примеров.
Китай действует эволюционно, открывая капиталу лишь части своей экономики, территориально или по области деятельности. Используя две экономические модели, Китай не может сделать их дублирующими и огребает как плюсы обеих, так и их минусы, пока что с большой выгодой для себя. Однако есть и неприятное следствие. Экономика Китая сильно зависит от экспорта ширпотреба, то есть тех товаров, от которых потребитель в случае нужды может и отказаться. Таким образом, это государство на данный момент наиболее уязвимо к чужим кризисам. В последние несколько лет китайцы пытаются снизить эту уязвимость.
США. Они (можно сказать, исторически) действительно приняли «уникальную» схему самоорганизации при капитализме. Это схема симбионта. США полностью покорились капиталу, но в замен, как государство, делают всё, чтобы быть ему необходимым. Они исполняют роль главного защитника (и нападающего) Капитала, его «тихой гавани» и наиболее привлекательной вывески. И они готовы жестоко драться за эту роль. Из истории мы знаем, что этот симбиоз работает. Но работает он только когда у Капитала есть причины для консолидации, поскольку сложно осуществлять симбиоз с мириадами жрущих друг друга микроорганизмов. Возможные причины консолидации я выше назвал. В случае их отсутствия, у Соединённых Штатов постепенно нарастают проблемы.
Россия. В 90-е мы приняли капиталистическую модель без всяких ограничений и, накушавшись, начали искать собственные варианты. Согласно собственной исторической памяти, впрочем как и все остальные государства.
  • +0.05 / 2
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Россия 2000.
Статья   315 0
Россия 2000.
Теперь, когда мы, хотя бы в общих чертах, представляем себе геополитическое окружение России, общие принципы этого окружения, можно перейти к рассмотрению конкретной геополитической и внутриполитической обстановки конца прошлого — начала нынешнего века.

Просто наблюдая разницу между сегодняшним днём и девяностыми, не будет особой дерзостью сказать, что наша Родина вновь проявила одно своё, в чём-то даже мистическое, качество, в очередной раз преодолев «смутные времена». Несмотря на идеологический коллапс, на растворение государственности в Капитале и весьма высокую степень деградации управленческих элит, нашлись люди, обладающие волей к сохранению страны. Было этих людей немного (хотя это как посмотреть), были они разрознены. В условиях Кремля, погрязшего в борьбе за власть, а потому неспособного проявлять полноценную государственность, эти люди «на местах» были вынуждены действовать в режиме «один в поле воин», рискуя превышением полномочий, а зачастую и самой жизнью. Я не знаю, сколько из них погибло, сколько было оклеветано, сколько их билось бесплодно и окончило свои дни в отчаянии. Но, там где они добивались результата, Россия получала точку опоры. Есть достаточно значимые примеры.

Игорь Владимирович Касатонов — человек, который сохранил для России Чёрное море. Евгений Максимович Примаков — внёс наибольший вклад в основы обновлённой государственности страны.

Это яркие люди, яркие судьбы. Но только бы их одних не хватило. По счастью, по всей стране находились и другие, делавшие менее заметное дело не предполагающее признания, и не получившие его. Я это точно знаю, потому что один из них — мой отец. В итоге, пусть многое и было потеряно, но многое и осталось — потенциал сверхдержавы не был полностью утрачен. А значит люди, желающие рискнуть и использовать его, найдутся.
Юрий Владимирович Андропов порулить страной нормально не успел, к сожалению. Но в своём ведомстве задел оставил крепкий. Поэтому КГБ, пусть и разваленное на конфликтующие организации, все же Западу не покорилось. В отличие, кстати сказать, от СБУ Украины. Нельзя сбрасывать со счетов и российский МИД. Очень было интересно узнать, как эти люди оценивали происходящее со страной. Обладая той теорией и практическими навыками, которые в них вкладывались при СССР для эффективного противостояния Западу. Наверное они не испытывали тех иллюзий, которые владели, например, мной.

Никаких подробностей конечно не известно и ещё долго известно не будет. Мы можем оценивать только общеизвестные факты. Но как по мне, всё это дело сильно напоминало внедрение резидента в стан врага. Но каковы же они, эти известные нам факты?

Владимир Владимирович Путин был избран лидером по совокупности личных качеств, профессиональных навыков и особенностей биографии. То есть для пользы дела, как это и бывает в небольших профессиональных коллективах, а не в результате борьбы за власть, в случае которой возник бы конфликт, нарушилась согласованность действий, и весь процесс неизбежно выплыл бы наружу.

Была проведена предварительная подготовка, в рамках которой Владимир Владимирович последовательно сменил несколько должностей, наблюдая кухню разных ведомств, нарабатывая связи и политическую репутацию. Репутацию, причём, с некоторой спецификой. Путин был крайне результативен на всех своих должностях, но при этом не имел явной «своей команды» и не набирал её, то есть работал с тем коллективом, в который приходил. Здесь ему помогал его бесспорный организационный талант и его умение работать с людьми, но наверняка была и незримая поддержка истинных соратников. В итоге, была наработана репутация чрезвычайно эффективного исполнителя, но, что важно, без серьёзных личных амбиций. Это позволило Владимиру Владимировичу стать компромиссной фигурой и назначение его сперва директором ФСБ, а затем председателем Правительства не вызвало серьёзного протеста со стороны финансовых элит страны. Насколько я знаю, некоторые олигархи даже имели иллюзию рычагов управления Путиным.

Однако кто-то был против и очень. Потому что, буквально через несколько дней после назначения премьером, началось вторжение исламистов в Дагестан, дав начало так называемой второй чеченской кампании. А когда это вторжение вдруг почему-то не выгорело, то ещё и серия терактов была устроена. Они стали трагедией, но страну и руководство не сломили.
Разгром исламистов в Дагестане, кстати, очень показательный факт. Владимир Владимирович лично возглавил операцию и добился ошеломительного успеха — буквально за месяц все боевики были загнаны обратно в Чечню. А на следующий год загнаны уже в горы Чечни, где затем довольно методично перемалывались. Тут надо учесть, что Путин к началу операции только полгода был директором ФСБ и лишь несколько дней премьером, а значит человеком ни в коем случае не военным, да и в высших эшелонах — новичок. Успех в этих условиях можно объяснить только двумя способами. Или Владимир Владимирович заслужил доверие генералов, просто поговорив с ними, да ещё и эффективность армии поднял за пару дней. Или же контакты и доверие нарабатывались загодя, как и планы противодействия, а параллельно, не афишируя, восстанавливалась армия.

В начале века прозвучало историческое «я устал, я ухожу», весной выборы. Причем не просто честные, но и без лишних вложений в предвыборную кампанию, без всех этих поднадоевших плясок. Основным фактором сыграл русский менталитет: гнать с должности пока что не за что. Для меня, тогда юного аколита либерализма, это на долгое время стало «зубом» на Путина. «Недемократичненько. Ведь ясно было же, что так его точно выберут». Ну не досуг тогда мне было оценить «демократические» традиции ЕС и США, казалось — там по-настоящему. Другим фактором победы на выборах стало то, что даже олигархам Владимир Владимирович казался разумным компромиссом, поскольку ситуация в стране начинала доставать даже бизнес. Поэтому не было особого чёрного пиара, скандалов, не накачивали предвыборных конкурентов. В общем, можно сказать что Владимир Владимирович Путин, пришел к власти при общем непротивлении сторон. Примерно, как, в своё время, и первый из Романовых.

Быть может, ты удивишься, что я выражаю сомнение в демократии. Когда я опубликую это письмо, вполне возможно услышу упрёки от тех читателей, которым покажется что я посмел бросить малейшую тень на легитимность Владимира Владимировича. Но я довольно давно уже не испытываю какого-либо пиетета перед демократией. Первые выборы человека, дают ему лишь толику легитимности причем авансом — первый, минимальный кредит доверия. Дело в том, что демократические выборы нормально работают лишь в сообществах размером, скажем, до пятнадцати человек. В сообществах до, примерно, восьмисот человек такие выборы проявляют умеренную уязвимость для манипуляции. В больших сообществах, и уж тем более в государствах, демократические выборы являются лишь общим набором правил для сравнительно ненасильственной борьбы за власть, и это в лучшем случае.

В истории с первыми выборами Владимира Владимировича, да впрочем и со всеми последующими, этот свод общепринятых «правил» исполнялся неукоснительно. Более того, многие вполне приемлемые по мировым стандартам, но не самые чистые приёмы не использовались. Поэтому я теперь считаю приход Путина к власти не только абсолютно легитимным, но и не лишённым известной степени изящества.
  • +0.45 / 8
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Россия. Первая пятилетка.
Давай же теперь рассмотрим действия российского руководства с начала двадцать первого века. Несмотря на общедоступность материала, а найти его можно по всей Сети, вплоть до Ютуба и Википедии, многие вещи уже и подзабылись, а что то и вовсе прошло мимо внимания. Этому немало способствует, надо отметить, сам стиль работы нашей современной власти, одной из черт которого можно назвать пренебрежение к самопиару. Впрочем, подробнее об этом после.

Про КТО в Чечне я уже говорил, но давай чуть подробнее. С нашей стороны качество ведения боевых действий было несравнимо выше первой кампании. Каких-то значимо новых сил или средств ещё не было, в основном просто улучшилась организация, слаженность действий, был учтён прошлый печальный опыт. В итоге, если не ошибаюсь меньше чем за год, отряды боевиков были рассеяны на относительно небольшие банды и загнаны в горы. Конечно, случались и казусы, и трагические моменты были, но в целом операция только наращивала своё качество. Как следствие, уже практически армия боевиков очень скоро была низведена до уровня террористического подполья, которое, в свою очередь, к 2009-му году оказалось практически уничтоженным.
Помимо воинских и специальных действий, в истории с Чечнёй было ещё несколько интересных моментов, которые я хочу отметить отдельно.
Во время КТО не прекращалась деятельность следственных органов. Велась обычная работа, кто, что и по каким мотивам — хотя, казалось бы, чего время тратить, война же. Это позволило вести, так сказать, учет боевиков, процент тех, процент этих — это излишняя информация для армии и совершенно недостаточная для спецслужб, зато то что надо для государства. Первая амнистия для боевиков, не совершивших тяжких преступлений, была объявлена еще в конце 99-го. К ней тогда отнеслись либо как к ненужной глупости, либо как к предательству памяти погибших. Но амнистии продолжались, по чуть-чуть боевики сдавались, каждому был суд, а там либо свободен, либо тюрьма или искупление кровью. За этим процессом внимательно наблюдали, в первую очередь, сами чеченцы. В 2006-м уже никто сильно не возмущался очередной амнистией, а сдавались уже семьями, кланами. То есть, без лишнего шума проводилась работа по возвращению граждан в правовое поле. Через суды, через отсидки, через «исправительные работы» в чеченском спецназе. Нормальная работа и никакой кровной мести. К 2009-му, таким образом, в горах остались только редкие, к тому времени, иностранные наёмники да замазавшиеся беспредельщики.
Но Чечня хоть и была самым, но отнюдь не единственным проблемным регионом. Предыдущее десятилетие дало региональным властям урок излишней самостоятельности. Иные деятели начинали рассматривать свои кресла как княжеский трон, прикармливали бандитские группировки, занимались рейдерством и выводом капитала в тихие западные гавани. Выборы фальсифицировались, а борьба за власть проходила всё больше в уголовно-наказуемом русле. В таких условиях поток средств из регионов неумолимо сокращался, и, наоборот, средства направляемые в регионы уходили как вода в песок без всякого видимого результата. Самым громким действием Путина по этой проблеме, стала отмена выборов глав регионов. Но разом всех не разгоняли, массовых расстрелов не устраивали. Была большая, длительная работа, вероятно и с уговорами и с ультиматумами. Часть управленцев села, часть пообещала исправиться, ну и много промежуточных вариантов. Но результат по-моему очевиден. Современные «регионалы» иллюзий самостийности не питают, а коррупционная составляющая в их среде теперь много меньше. Выборы кстати вернули уже.
Ещё одной масштабной операцией в первой половине нулевых годов, стало отвоёвывание «нефтяной иглы». Это потом Запад стал нас уличать в сидении на ней, а сперва очень хотел посидеть сам. Помнишь, было такое модное словосочетание «совместное предприятие», то есть мы и Иностранцы вместе что-то делаем. Вот это оно и есть, только в данном случае не СП, а СРП — соглашение о разделе продукции. Это очень стандартная западная тема. У нас денег нет, но западные кампании приходят со своими, и с оборудованием. То есть от нас инвестиции не требуются. Заключаем договор и начинаем копать. Выглядит честно только на первый взгляд. На самом же деле получается, что зарубежные фирмы имеют 90% акций предприятия, наше предприятие, соответственно 10%. А значит и доход делится в тех же пропорциях. И договоры эти не на год или два — на срок от тридцати лет такие договоры заключались. И даже оно бы ладно, если бы государство получало с этого дела налог. Но тут другой нюанс. Данные соглашения включали в себя пункт об освобождении от налогов до того момента, пока западные кампании свои инвестиции не отобьют. И тоже выглядит честно, ну типа раз вложились, то пусть отобьют затраты, а потом уж прибыль будем делить. По итогам же получалось так, что уровень инвестиций мы не контролировали. И каждый год, когда добыча уже давно шла полным ходом, раз за разом получалось так, что мы, тем не менее, все ещё немножечко им должны. От пяти до десяти лет просуществовали эти СРП, и ни по одному из них «инвестиции» западных кампаний не были отбиты, а значит и налогов мы не видели.
В двухтысячном году таких соглашений было за полторы сотни, и всё это крупные месторождения. Нефть и газ из России доставались нашим западным партнёрам практически бесплатно. Я даже не представляю каким образом это всё можно было у Запада отобрать назад. Это ж деньги, это не проще чем у бродячей собаки кость изо рта вынуть (я в детстве попробовал, тебе не советую). Тем не менее это случилось, к 2004-му году таких СРП осталось только три. Да и в этих последних, если начать разбираться, окажется, что доли предприятий там были пересмотрены, налоги теперь платятся, а уровень инвестиций действительно заметный.
Таким образом Россия вернула себе сырьевые доходы, в бюджете , можно сказать, впервые появился профицит. А вскоре после этого нефть ещё и в цене стала расти. И помня эту историю, всем тем деятелям, что связывают все успехи Путина только с высокими нефтяными доходами, мы можем честно ответить, что «России без Путина» была бы безразлична цена на нефть, потому что своей нефти у неё бы и не было. Кстати, при таком развитии событий нефть могла бы и не начать расти в цене, уж коли западные кампании получали бы её практически по себестоимости добычи.
Что ещё было из заметного. Олигархи конечно же. Прежде всего, надо заметить, что олигархи есть неотъемлемая часть капитализма. Везде у нас в мире капитализм, поэтому и олигархи есть везде, даже в Китае. Одной из идеологических основ капитализма является утверждение, что частный капитал эффективнее государственного. А значит, для того чтобы сделать какое-либо дело, надо найти человека, у которого есть деньги на это дело - то есть олигарха. А иначе, никакого дела сделано не будет. Я помню ещё из школьных уроков истории что-то вроде: «периоду экономического роста должен предшествовать период первоначального накопления капитала». То есть, чтобы в стране начало что-то делаться, сперва должны появиться олигархи.
Вслед за всем миром Россия в 90-е выбрала капитализм, со всем что к нему прилагается.
У наших олигархов есть два основных негативных свойства, с одной стороны Россию они рассматривают как средство для заработка, но не место для жизни, а с другой — считают возможным для себя диктовать государству, разумеется в целях собственной наживы. Результат их жизнедеятельности в условиях слабого государства мы можем оценить, вспомнив 2000-й год в России. Или современную Украину. И именно в работе с олигархами начала века, впервые можно увидеть, что руководство страны во главе с Владимиром Владимировичем, действующее обычно тихо, без громких перестановок мебели, способно к чрезвычайно резким телодвижениям. Наиболее одиозные бизнесмены, казалось бы на пике могущества, по одному за раз, вдруг оказывались перед выбором сеть или за рубеж. Благо за что сесть им хватало при самом либеральном взгляде.
Всех однако разгонять не стали, поскольку, повторюсь, при капитализме олигархи являются неизбежным побочным эффектом, и необходимой деталью. Да и урок им был задан хороший - подуспокоились.
Ну и наконец, внешняя политика. До 2007-го года внешняя политика России характеризовалась её полным отсутствием. В том смысле, что мы не проводили какого-либо собственного курса. Только держали удар (Чечня и т. п.) и старались, чтобы Запад не слишком в этот удар вкладывался, не давали поводов, эмитировали, как могли, лояльность и любовь к международным ценностям, даже в НАТО просились. И хотя время от времени происходили какие-то странные вещи, то заявленная региональная коалиция, враждебная к нам, вдруг не сложилась, то газопровод чей-то вдруг оказался нерентабельным для постройки. Но обвинить в этом Россию никто даже не пробовал.
Было ещё множество других дел сделано. И судебная реформа, и разделение прокуратуры и многое-многое другое, и кое-что ещё, что уж совсем замалчивалось. И про всё-всё поговорить мы не потянем. Так что, как обычно, если ты поднимешь какую-нибудь конкретную тему, мы её обсудим.
  • +0.04 / 2
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Россия. Внешняя политика которой не было.
2007-й год ознаменовался серьёзным изменением в нашей внешней политике, точнее, в публичном её проявлении. В первой половине нулевых, Россия старалась не привлекать к себе лишнего внимания, и человеку далёкому от политики, например, тогдашнему мне, могло показаться, что наша страна совсем не следит за проходящими снаружи процессами. Впрочем, тогдашнего меня ещё накрывало разочарованием 90-х, и от государства я не ждал ничего хорошего не то что во внешней политике, а даже и во внутренней.

В 2007-м же многое изменилось, а итоговым символом этих изменений стала знаменитая «Мюнхенская речь» Владимира Владимировича Путина. В ней не было сказано чего-то особенно нового: мир однополярен и это не идёт ему на пользу, США не считается ни с чьими интересами, решение совбеза ООН должно быть единственным легитимным способом для начала военных действий, расширение НАТО на восток, грабёж стран третьего мира и, наконец, Россия будет вести независимую политику. Казалось бы, чего такого? Общеизвестные вещи, причем в очень мягкой обтекаемой форме. Эта речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сам факт оглашения на высшем уровне подобных идей вызвал изрядный переполох, а уж конкретные претензии к США... Доброжелатели, в лучшем случае, мысленно крутили пальцем у виска, недоброжелатели потирали руки — ну всё, Влад, ты вырыл себе яму. На публику же посыпались заявления об отголосках «холодной войны» и контрпродуктивности — мало кто из публичных политиков нашел в себе достаточно мужества просто отмолчаться. Дальнейших событий я уже касался.

Естественно вытекающий из этой истории вопрос: что это за «русская рулетка», зачем играть с огнём, или мягче, зачем дразнить гусей? Ведь жизнь вроде только начала налаживаться, нефть вот вздорожала, и даже вроде всё не разворовывалось. В моём институте и паре посещаемых НИИ уже «евроремонтом» все помещения покрыли. Да и частная кампания, где я тогда работал, мягко говоря процветала, причем на промышленном производстве. Так может надо было в том духе и продолжать — починять свой примус. Зачем же?

Дело в том, что Россия на самом деле все это время вела внешнюю политику, но продолжать делать это «тихо» к 2007-му году было уже практически невозможно, или слишком уж малоэффективно. А дело это было, прежде всего, в сохранении интеграционных связей на постсоветском пространстве. В СССР производственные цепочки строились без учёта республиканских границ (хотя как посмотреть, конечно, может как раз с учётом) , поэтому сырьё, полуфабрикат или комплектующие, на многие предприятия шли из самых разных точек Союза. И после развала они сами по себе никуда не делись, и даже более того, принося наличные деньги, были выгодны всем местным элитам, подсевшим на «золотого тельца». А были и другие связи, ты сама такая связь, очень слабенькая конечно, но зато нас таких миллионов за тридцать. Вот эти последние, социальные связи, местные элиты с удовольствием рвут, но и это дело не быстрое. Где-то попроще, разогреть национализм и выдавить не титульных русских, да и всех прочих, или объявить людьми второго сорта — где-то посложнее. На нашей Украине как раз сложно. Население, 80% которого русские (ну ладно, толерантно съедем на русскоязычных), сгоношили-таки (не с первого раза) проголосовать за отделение. А вдруг они обратно захотят? Хорошо быть самой крупной лягушкой в своей луже, а в пруду-то не факт что во вторую сотню втиснешься. Впрочем, к постсоветской украинизации Украины мы ещё вернёмся.

Экономические же связи, не мытьём так катанием, старались ломать наши западные «партнёры». Понятно, прагматично — кому нужен другой интеграционный проект под боком у Евросоюза.

Но, тем не менее, чтобы ломать одну интеграцию, нужна хотя бы видимость другой. И она конечно была создана — ГУАМ. Там была ещё одна «у» Узбекистан, но получив попытку переворота - а у ГУАМа одной из заявленных целей официально признавался экспорт «цветных революций» - вышел. Он потом и к нам в ЕврАзЭС входил-выходил — страна со своими путями самостийности. Но давай про ГУАМ: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Собрали самых обиженных. У Молдавии была кровавая «гражданка» за Приднестровье. У Грузии Абхазия с Южной Осетией, не менее кроваво. У Азербайджана война с Арменией за Нагорный Карабах. Поищи, кстати, инфу про блокаду Армении в те годы — это я так, лишний раз напомнить, что мы не живём в мире добрых фей. Все эти конфликты были остановлены нами, тут надо отдать должное ельцинскому правительству при всей слабости и половинчатости его решений. В Молдавии и Грузии, по обоюдному соглашению враждующих сторон, на линию разграничения были введены русские миротворцы — грузин, надо сказать, вообще спасли, нашим миротворцам они были тогда очень рады. Про Карабах, не осилил в своё время — если захочешь, разузнаю и расскажу. Ну а Украина, Украина ничего — просто от чистого сердца.

Но прошло несколько лет, и эти государства, утерев кровавую юшку, все больше интересовались в плане завертеть всё по-новой. Интерес понятный, восстановление некой желаемой «территориальной целостности». Однако дипломатических мер не принималось, и все эти замороженные конфликты оставались в подвешенном состоянии. Прискорбно и закономерно, потому как все эти конфликты можно характеризовать как этнические, причем, с некоторым оговорками, в моноэтнических государствах. А значит, для мирного решения вопроса, надо переформатировать эти государства в многонациональные. Это непростой шаг, и ни Молдавия, ни Грузия на него не пошли. У Азербайджана ситуация запутаннее, помимо Нагорного Карабаха, населённого армянами, есть конфликт ещё и самой Арменией плюс взаимные анклавы. Вообще же, такие конфликты решаются или компромиссом или геноцидом. И раз компромисс не был за все эти годы достигнут, значит что на повестке дня? Но мы отвлеклись.

Для нас важно то, что интересы у этих стран есть, и на них может играть кто-то внешний, но сами по себе эти интересы не способствуют какой-либо интеграции, поскольку деструктивны по своей направленности. Вот и ГУАМ, как организация, после каждого всплеска активности, показывал отчетливую тенденцию к деградации. Получить помощь для решения своих проблем все рады, а вот выделить ресурсы для решения чужих — это нет. Но откуда же тогда «всплески» и как эта организация вообще зародилась? Ответ простой — внешний интерес. США, ЕС и Турция.

Интерес ЕС официально звучит как «диверсификация импорта энергоресурсов». На самом деле, правительство в Брюсселе хочет несколько большего, поставщиков они хотя диверсифицировать — это да, а закупки они хотят наоборот — монополизировать. Ситуация, в которой единый европейский импортёр работает с многими поставщиками, даёт Брюсселю возможность диктата своей воли, вплоть до шантажа. Эта идея кажется им настолько вкусной, что ради неё они готовы даже на уменьшение безопасности поставок, потому что трубопровод идущий по множеству маленьких стран несёт заметно больше рисков, чем трубопровод идущий по одной большой стране.

Интерес Турции это потребление энергоресурсов, их транзит, а за счёт транзита распространение влияния на ЕС и среднюю Азию.

Интерес США — самый интересный интерес, исключительный, геополитический и разделяется на несколько стратегий. Одну из них, самую простую, разделяют и ЕС с Турцией — это противодействие экономической интеграции на просторах бывшего СССР. Нет, чтобы Россия кормила все бывшие соц. республики, как это было в конце 80-х, это бы Америка только за. А вот работающие экономические связи и русское влияние - это им не в масть, поскольку усиливает Россию и в целом стабилизирует ситуацию на её границах. Вторая стратегия с дальним прицелом и заключается она опять же в трубопроводе через страны ГУАМ (впрочем, по странам есть тревожные для Украины вариации). США по какой-то причине (не будем забегать вперёд по этому поводу) заинтересованы, чтобы у ЕС появился ещё один мощный нефте-газопровод для импорта, но чтобы он был не слишком безопасный. Вариант Азербайджан-Грузия-Турция вполне удовлетворяет требованиям, ещё один вариант Катар-Ирак-Сирия-Турция.

Провалили всё дело сами страны-участники. Оказалось, что доверия друг к дружке у них куда меньше, чем у любого из них к России, и небезосновательно. Причем каждая из стран естественно хотела максимальный профит с транзита, а потому хоть сколько-нибудь экономически выгодный проект не получался. В итоге был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но нефть в нём только азербайджанская, которой просто слишком мало. Ни с Казахстаном, ни с Туркменией договориться так и не вышло.

Возвращаясь же к нашей теме, то есть внешней политике РФ, то она в первой половине 2000-х как раз и заключалась в сохранении, а затем и в создании новых экономических связей. Касательно Средней Азии, где мы опосредованно противостояли ГУАМ, в 2003-м заработал «Голубой поток» в Турцию, 2004-м вышел на рабочую мощность нефтепровод из Казахстана Тенгиз-Новороссийск, отчего построенный для целей ГУАМ украинский нефтепровод Одесса-Броды пришлось включать в обратную сторону и качать русскую опять же нефть, ибо другой не нашлось. С Туркменией у нас не всё выгорело, уж больно мёртвой хваткой она держалась за свой нейтралитет. Но старая, ещё советской постройки линия «Средняя Азия — Центр» без громких лозунгов содержится в прекрасном техническом состоянии и работает. Остальное же Туркмения начала продавать в Китай, что для нас вполне приемлемо. В итоге, для ГУАМа просто не осталось свободных нефти и газа на западном берегу Каспия. Летом 2007-го состоялся крупнейший саммит ГУАМ, его лебединая песня со всеми идейными доброжелателями России вроде Прибалтики и Румынии. Единственное до чего смогли договориться, только то, что надо что-то делать с русскими миротворцами. В целом, история, конечно, не закончена, но сейчас ситуация в этом регионе для России гораздо лучше, чем пятнадцать лет назад.

И опять же, почему было не продолжать политику в этом духе? Во-первых, потому что это был потолок, в том же духе никакой дальнейший прогресс был уже невозможен. Половинчатые решения вроде СНГ или ОДКБ могли играть роль фундамента, но никак не полноценной интеграционной структуры. Нужна была явная точка притяжения, которой стал Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана, инициированный 6 октября 2007 года. Кроме того, и это очень важно, лидеру интеграционных процессов нужна репутация геополитически сильной державы. И Россия начала зарабатывать себе эту репутацию, предложив идею многополярного устройства мира.

А ещё, «сидеть тихо» было уже бессмысленно, это бы не помогло. В 2007-м году стало окончательно ясно, что Чечня всё. Начала складываться та некомфортная для коллективного Запада ситуация, когда «с Россией никто не воюет».
  • +0.26 / 9
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Россия - Грузия, 888.
Итак, в конце 2007-го года, посредством «Мюнхенской речи» Владимира Владимировича, Россия заявила о своей независимости от глобальной капиталистической системы управления. Вернее, констатировала свои возможности и намерения, которые больше невозможно было скрывать, и от которых, именно для России, смерти подобно было бы отказаться — например, с точки зрения географии. В конце концов, возвращать статус великой державы нельзя тайно. Поэтому в 2007-м году произошли и другие заметные события. Например, состоялась полярная экспедиция «Арктика-2007», в результате которой был достигнут Северный полюс на дне Северного Ледовитого океана — впервые в истории. С тех пор на настоящем Северном полюсе планеты - на тверди — установлен флаг Российской Федерации, ну и капсула с посланием потомкам лежит. Это была, в сущности, демонстрация научно-технического потенциала и тонкий намёк всем претендентам на лидерство в Арктике. Ну и пиар конечно, на что особенно упирали наши арктические «партнёры». Но если копнуть чуть глубже, то история становится интереснее. Дело в том, что в 94-м году вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву, а в 1998-м году Соглашение об осуществлении XI части этой конвенции. Мы с тобой не юристы по морскому праву, поэтому я скажу упрощённо: эти документы дают государствам возможность наложить волосатую лапу на полезные ископаемые в пределах своего континентального шельфа, а не как раньше, в пределах определённой дистанции от берега. Все серьёзные морские державы подписали и ратифицировали конвенцию, потому что у всех есть свой шельф. Но, внезапно, свой шельф есть и у России. И в 2001-м году мы подали заявки по границам нашего шельфа. Тогда они приняты не были в виду недостаточной исследованности территории, ну что же, значит будем исследовать. Собственно, «Арктика-2007» является одной из экспедиций проведённых с этой целью, и её успешность вызвала ревнивую реакцию конкурентов.

В августе были приняты новые страны-наблюдатели в ШОС, Шанхайскую организацию сотрудничества, что характеризует растущую роль этой организации. В её названии ничто не говорит о России, но чтобы ты знала, ШОС это новая реализация ещё советского плана по урегулированию испорченных отношений СССР и Китая, проводимая в новых геополитических реалиях. Шестого октября 2007-го года состоялся официальный старт Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, следующие три года будет формироваться единая правовая база сотрудничества. А в начале 2008-го года был спущен на воду первый «Борей», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий». И многое-многое другое. А меж тем мы с тобой подходим к лету 2008-го года.
Об операции по принуждению Грузии к миру я уже тебе писал, но давай ещё раз пройдёмся, другими словами и с некоторыми дополнительными фактами. Совокупный капиталистический гегемон, но для простоты будем говорить — Америка, выбрал для начала агрессии время, когда в России сменился президент, и ещё не окончательно принял дела. В такие периоды любое государство ослабевает, даже если и старый и новый президенты принадлежат к одной политической команде. Неизбежны колебания чиновников, у кого-то необоснованные страхи, у кого-то необоснованные надежды... В целом, механизм в некоторой степени разлаживается. А напомню, Дмитрий Анатольевич заступил на должность только 7-го мая. Владимир Владимирович уехал на открытие олимпиады в Пекине, хотя это возможно чтобы не спугнуть. Не будем останавливаться на ходе боевых действий. Ограничимся целями сторон, результатами и общей качественной оценкой.
Целью Грузии являлось восстановление территориальной целостности, что само по себе вполне легитимная задача государства, если забыть, что в такой географической конфигурации она никогда государством не была. Другим вопросом остаются использованные методы (а компромисса Грузия так и не попробовала искать), поскольку они заставляют думать о желании тогдашнего грузинского руководства (во главе с Саакашвили) выдавить большую часть осетинского населения на территорию России путём запугивания — а накрывающий город «Град» пугает, - а так же зверствами отдельных, не самых лучших представителей грузинского этноса. Которые почему-то оказались на передовой, и которые, как часто и бывает с подобными индивидами, оказались достаточно умны, чтобы записывать свои действия на видео. А это уже вполне себе геноцид, пусть и не в самом жёстком его проявлении.
Целью коллективного Запада, помимо самого факта ответки, было снижение влияния РФ в Закавказье, а конкретным способом достижения — захват южной оконечности Рокского тоннеля, вероятно, с последующим его уничтожением. Через Кавказский хребет, конечно, не только ТрансКАМ идёт, есть и Военно-Грузинская дорога, и по побережью можно в Азербайджан, да и через Абхазию. Но ТрансКАМ — самая современная магистраль, круглогодичная и с наибольшей пропускной способностью. С её блокированием недружественными нам силами возможности России в Закавказье значительно снижаются. Не смертельно, но очень и очень болезненно. А уж Армении тогда точно были бы кранты. Армяне народ конечно стойкий, с историей, но оставшись совсем без близких союзников, скорее всего, после всех этих, трудных для них лет, потеряли бы волю к сопротивлению. А ещё, и может быть это даже важнее, Россия понесла бы чрезвычайно серьёзный репутационный ущерб. Наши интеграционные прожекты были бы отброшены на годы назад, а Таможенный союз, подготовка к которому шла в это время уже полным ходом, был бы отложен на заметно отдалённое будущее. В этих условиях, Туркменская нефть, а возможно и часть Казахстанской могли-таки пойти в ГУАМ. А это уже не шутки, потому что деньги. То есть эта провокация, была своеобразной квинтэссенцией молчаливого противостояния нашего и анти-нашего интеграционных проектов. Это подтверждается и дальнейшей судьбой ГУАМ: хотя эта организация и не была официально распущена, но после 2008-го года никакой активности не проявляла. А весной 2009-го стартовал замещающий ГУАМ проект — «Восточное партнёрство». Его предлагали и ранее, наблюдая бардак с ГУАМ, но Брюссель ждал до последнего. Коренным отличием «Восточного партнёрства» от ГУАМ является то, что в нём уже ЕС занимает консолидирующую роль, то есть уже с официальными (то есть на порядок большими) репутационными и финансовыми затратами. Не будем забегать вперёд.
Интересов России в конфликте в Закавказье в 2008-м году я не вижу. Нас вполне устраивал имеющийся расклад: влияние наше постепенно росло, причём в первую очередь экономическое; нарастающая враждебность Грузии — после определённого уровня уже было не важно насколько она враждебна; положение Армении нашими дипломатическими усилиями и устойчивостью самой Армении потихоньку улучшалось; с Ираном и так можно через Каспий контактировать; под ГУАМ особенно никто прогибаться не спешил, наоборот, эта организация при существующем статус-кво только проедала дипломатические ресурсы европейцев. Но было и кое-что совсем не соответствующее нашим интересам. Дипломатия с Грузией на тот момент была исчерпана и оставался вариант предотвращения возможного конфликта только с угрозой применения силы. Мы могли, но издержки были бы чрезмерны. Могли в угрожающий период начать демонстративное движение количественно превосходящих сил, что вкупе с угрожающей риторикой могло заставить Грузию пойти на попятный. Это наверняка бы получилось, потому что, судя по имеющимся материалам, Саакашвили сильно трусил ещё только начиная агрессию. Но, конечно, нас смешали бы с грязью мировые СМИ: «Россия бряцает своим ржавым оружием и угрожает свободолюбивым соседям». А разрядки как раз не случилось бы, и полыхнуло бы позже, в менее определённый момент, скорее всего со значительно большими потерями, в первую очередь среди местного населения.
Говоря проще, в нашем распоряжении оставались лишь силовые средства, а целью было сохранение в целом статус-кво, с компенсацией издержек какими-либо приобретениями.
Для противостояния грузинской армии была собрана количественно сравнимая группировка, в основном из частей 58-й армии ЮВО (Южного военного округа). Часть этих сил, «подзадержалась» после очередных учений (Кавказ-2008) как раз не очень далеко от Рокского тоннеля. Ещё одна часть плавно влилась в миротворческий контингент в Абхазии, доведя его до максимального, что характерно, состава, разрешенного по договору КСПМ СНГ от 94-го года. Так же, велась работа и нашими спецслужбами совместно с руководством Южной Осетии и Абхазии. Детали конечно же широкой публике, и мне в том числе, неизвестны, в отличие от некоторых самых явных результатов этой работы. С начала грузинской агрессии была мгновенно развернута система мобилизации населения в ополчение и стрелковки хватало на всех желающих. А второй момент, это элементы эвакуации Цхинвала. Многие семьи разъехались по курортам-родственникам уже к середине лета, просто из-за слухов и «напряжения в воздухе». Сейчас эти данные уже непросто будет найти, но тогда я на форумах частенько встречал подобные посты от осетин. А главное, были вывезены почти все дети путем льготных туров по России и путёвок в лагеря отдыха. Конечно, это не полноценная эвакуация, на которую у нас не было ни прав, ни возможностей, но, тем не менее, Цхинвал к августу 2008-го года был далеко не таким людным городом как обычно.
Дальнейшие боевые действия, в двух словах, проходили так. Грузинам дали напасть, дали увязнуть в Цхинвале в боях с местным ополчением. Это было необходимо для фиксации намерений, иначе Грузия могла съехать на то, что они всего лишь обстреляли что-то в ответ на что-то. А вот потом врезали, причём сразу достаточно сильно, чтобы грузинская армия посыпалась. Возможность такая, к счастью была, ведь если количественно силы и были примерно равны, то качественно мы обладали капитальным перевесом. Тут дело какое, грузинскую армию обучали американцы и обучали, в лучшем случае, только тому, что знали сами. А последние пятьдесят лет армия США воевала только с низкотехнологичным противником. С равным по силе противником США в последний раз воевали во Второй мировой, а с превосходящим - во время войны за собственную независимость.
Поэтому армия Грузии могла, морально и физически, воевать с осетинским ополчением. Воевать с превосходящим противником и, тем более, стоять насмерть её не готовили, и готова она не была. Таким образом Россия получила возможность не только минимизации своих потерь, но и минимизации потерь со стороны грузинских военнослужащих. Что почему-то пришлось не по душе Европе, в которой нас обвинили в использовании чрезмерных сил.
После выдавливания грузинской армии с территории Южной Осетии и Абхазии (из Кодорского ущелья) наша группировка занялась планомерным, но быстрым уничтожением военной инфраструктуры Грузии, и к моменту, когда Запад смог скоординировать свои политические усилия, успела уничтожить ПВО (им занялись с самого начала БД), авиацию, почти весь флот и большую часть складов хранения. И на сладкое, наши войска захватили в качестве трофеев неизвестное количество разнообразных устройств натовского образца. Поставленные задачи были выполнены, больше нам делать в Грузии было нечего, и наше ВПР дало европейцам возможность уговорить себя на перемирие. Немножко наши армейцы остались недовольны, не дали провести парад в Тбилиси, но это тоже им был такой психологический тренинг.
По итогам. Южной Осетии и Абхазии было объявлено, что они теперь как сами захотят. Наверняка рамки возможного были очерчены, но оставаться в составе Грузии не запрещали. Да и зачем запрещать, если бы осетины с абхазами хотели стать грузинами, а ничего другого Грузия им все эти годы не предлагала, то и самой ситуации бы не возникло. По итогам референдумов, народы этих стран выбрали независимость. Грузинский президент Саакашвили, оказавшийся крайним (что впрочем его не извиняет) остался ещё некоторое время у власти, но в итоге был вынужден уехать в Америку, кататься на велосипеде и ждать, когда же он снова потребуется хозяевам. Грузия, с военной точки зрения, временно осталась без средств и с силами, которые ещё нескоро можно будет ввести в конфликт против России. Причём, хоть и есть сейчас в Грузии жёны потерявшие мужей, дети потерявшие отцов, что конечно печально, но подавляющее большинство военнослужащих вернулись домой живые и здоровые. А значит Россия своими усилиями смогла избежать повода для межнациональной вражды с грузинами. Ты сама об отсутствии этой вражды мне впоследствии рассказывала — а могло быть и по-другому. В Европе и ООН, после долгих препирательств и затягивания времени, нехотя, но официально признали, что конфликт начался с агрессии Грузии. И замолчали об этом навсегда. Взамен, однако, осудили Россию за чрезмерное применение силы. Подчеркну, что это всё — остальное только неофициальные вопли отдельных деятелей. Да и тут, если разобраться, получается странно. Ведь осудили не за то, что какие-то жестокие методы применяли или много грузинских солдат убили, а как раз наоборот. По их логике выходит что Россия должна была ответить маленькими силами и следовательно конфликт должен быть более длительный и ожесточённый, а значит и с большей кровью с обеих сторон, а значит и с ненавистью. Впрочем, да - они бы этого хотели. Ну а что Запад умеет грязные вещи в красивые обёртки заворачивать — это нам известно.
Россия по итогу получила желаемое статус-кво: Рокский тоннель стал ещё более надёжно защищен, а накал обстановки в регионе заметно снизился. Конечно, в операции такого масштаба армия понесла потери. Не будем рассуждать сейчас, можно ли было избежать части их. Оценить их можно тем фактом, что наша группировка войск не только не потеряла боеготовности, но и рвалась продолжать — то есть потери, в военном смысле этого слова, оказались не значительными. Хотя каждого погибшего с нашей стороны, да и с грузинской тоже, стоит помнить, как и главного виновника событий. Главное, что потери, всё-таки не оказались напрасными, как иной раз в нашей истории случалось. Армия получила опыт, были выявлены отдельные проблемы, в основном логистические и во взаимодействии между родами войск. И как показывают дальнейшие события, работа над ошибками была произведена и весьма успешная. Россия подтвердила силой недавно высказанные претензии на самостоятельность, а как мы знаем, в геополитических взаимоотношениях уважают, и даже любят, в первую очередь силу, и по-другому никак. И, несмотря на поднятый в СМИ негатив, очень многие страны с этих пор проявляют весьма позитивный интерес к нашей Родине. И я уверен, что дипломатические возможности нашего МИДа во многом выросли, а значит возросли возможности по мирному решению проблем. Наконец, эта операция поставила жирную точку в противостоянии с ГУАМ, которая хоть и была во многом искусственной хромой уткой, но всё же это был интеграционный проект. Восточное же партнёрство проект скорее колонизационный.
И был ещё один эффект, оказавшийся на тот момент для меня неожиданным — русский народ возрадовался. Очень многие люди тогда вырвались из постсоветской апатии, а поддержка действий нашего «режима» чрезвычайно выросла. Я долго размышлял, отчего так случилось, и склоняюсь теперь к следующему мнению. Вся эта заварушка оказалась очень в нашем вкусе, то есть на сто процентов отвечала нашим ценностям. Не то чтобы они кардинальным образом отличались от общемировых, мы в конце концов не инопланетяне тут. Но если говорить о любом народе, то можно сказать, что любой народ позитивно воспринимает «маленькую победоносную войну». А если говорить о конкретном народе, в данном случае о нас, то всё немного сложнее. И ты сейчас будешь сразу меня понимать, а, например, красивый толерантный европеец поймёт далеко не всё. Что тут можно сказать, во-первых, мы победили силой. Мы любим быть сильными — многие любят. Но многие народы не против быть и хитрыми, или даже коварными. А если бы мы победили Грузию коварством, ну это осталось бы победой, но в глазах народа она имела бы куда меньшую ценность. Во-вторых, справедливость. Если бы мы победили (силой) не Грузию, а какую-нибудь индифферентную Туркмению. Народ бы и вовсе этого не понял, даже если бы совсем без потерь, даже если бы с какими-то очевидными выгодами. Но победили мы Грузию, страну к тому моменту откровенно враждебную, не первый год ведущую русофобскую риторику. Страну которая была основным каналом снабжения боевиков в Чечне, предоставляла им территории для тренировок и отдыха. И наконец дошла до того, что исподтишка атаковала наших военнослужащих. Уже из-за последнего, уничтожить в ответ всю грузинскую армию было как минимум справедливо. Справедливость многие народы числят среди своих ценностей, но зачастую мерой успеха считают всё же выгоду, особенно финансовую. Не все конечно, но некоторые самые успешные именно из этих — ну ты помнишь про колонизацию Северной Америки, не так ли.
Что ещё было дальше, когда желание справедливости было удовлетворено, а сила проявлена? Дальше кое-чего не было. Не было грабежей, не было казней, не было видосов с весёлой стрельбой из пулемёта про жилым зданиям (у грузин такие видео есть) - потому что солдат ребёнка не обидит. А если бы было - наша победа была бы отравлена. Но солдаты вернулись в Россию, оставив после себя лишь современный аналог прибитого к воротам щита — добродушно-нахальные надписи на стенах. Знаешь, что это? Это милосердие к побеждённым. «Милосердие — поповское слово».
У нас просто всего этого давно не было, и мы забыли даже как оно нам надо. И когда это вдруг произошло, «все стали очень мощно улыбаться». Потому что мы очень любим быть сильными, справедливыми и милосердными, но только по-чеснаку и одновременно — вот такие мы понторезы.
  • +0.26 / 8
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Подготавливая следующую статью цикла, я обнаружил у себя один нехилый промах в последовательности событий, что повлекло ошибочные выводы в статье. К счастью второстепенные. Статья исправлена.
Пользуясь этим несчастным случаем, прошу уважаемых читателей не стесняться указывать мне на мои возможные огрехи в будущем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Россия, когда её никто не трогает.
После событий 2008-го в Грузии, начинается период, когда Россия не ведёт активных боевых действий. Продолжается КТО в Чечне и Ингушетии, но по большей части это отлов вербовщиков, прочесывание лесов, уничтожение блокированных мелких банд и найденных схронов. Это опасная работа, но благодаря армии и внутренним войскам, она всё меньше видна просто мирному населению. Если принять на веру убеждения лидеров некоторых соседних государств, самое время нам было вторгнуться в Прибалтику. Тем более, что мировой жандарм был занят выборами и соответствующей перестройкой администрации. А ведь полыхнула ещё и первая волна мирового финансового кризиса и вообще все государства были заняты по большей части своими собственными проблемами. Чем, например, воспользовался Израиль, решившись в это время, в декабре, повоевать с Хамас в секторе Газа. Но давай рассмотрим что у нас происходило в действительности. Тем более, что в этот относительно мирный, хотя и экономически непростой период, можно оценить, чем занимается Россия, когда её никто не трогает.

Конечно же кризис ударил и по нам. Очень много было криков, что по нам ударил сильнее всего из-за нашего нефтяного варварства. Оглядываясь назад, лично я вижу лишь одну угрозу, которую пришлось засыпать деньгами. К 2008-му году большинство крупного и среднего бизнеса в России успело нахватать дешевых западных кредитов с расчетом под рост. Чтобы избежать вала банкротств, руководству страны пришлось изрядно потрудиться над реструктуризацией этих долгов, но так чтобы отечественному бизнесу это не показалось слишком вкусной халявой. Отчасти с этой же целью было решено поддержать стабильность рубля, что, в сумме, потребовало распечатать кубышку фонда собираемого в предыдущие, более тучные годы. Кубышка эта — за неё в своё время тоже вопли были, мол, зачем - она тогда изрядно оскудела, но дна не показала. Что говорит нам о проходе кризиса даже с некоторым запасом. В целом, да, наблюдался спад в экономике, к концу года доходы населения снизились на одиннадцать с чем-то процентов. Да, это довольно много. Но и не конец света конечно же. Безработица же выросла незначительно, среди моих знакомых, например, только один потерял работу в кризис, причём почти сразу нашел другую. Сильнее же всего просели рынок деривативов, который у нас к счастью очень невелик, рекламный бизнес, и торговля всяким иностранным барахлом вроде мобильников. Да, людям занятым в этих областях, наверное пришлось тяжелее.

Насчет ошибок или просчетов на руководящем уровне, ничего сказать не могу. Возможно и были, но такие что неспециалисту незаметны. Что могу отметить, так это отсутствие растерянности или нестабильности в государственном аппарате. На каких основаниях я делаю этот вывод? А как обычно ведут себя руководители в нестабильной или опасной ситуации? Чаще всего это популистские действия. Вспомним хотя бы «арабскую весну» как относительно недавний прецедент. Там некоторые государства доходили до тупо раздачи денег населению. И уж точно нестабильное правительство не будет проводить непопулярные реформы.

Сеанс чёрной магии с разоблачением. 1 октября 2008-го года была объявлена замена единого социального налога но новую форму налогообложения, состоящую из трёх взносов. Говоря просто, это было увеличение налоговой нагрузки на бизнес, если раньше налог был 26% от зарплаты выплачиваемой работнику, то по новой системе он достиг 34%, то есть на восемь процентов. Вступление в силу этой непопулярной меры было назначено только на 2010-й год, но бизнес заныл сразу и громко. Впрочем, дальше воплей дело не пошло, поскольку в это время эти же бизнесмены стояли в очереди на реструктуризацию своих займов. Тут надо еще учитывать, что в этот налог входят взносы в пенсионный фонд, и благодаря этому повышению у нас до сих пор «советский» пенсионный возраст, самый маленький в мире при росте самих пенсий. Для справки, в США, Англии или Японии пенсия наступает в 65 лет, и разговоры о повышении этой границы ведутся заметно активнее. В Китае же, и вовсе, пенсия положена далеко не всем.

Что ещё. 5 декабря, повышение тарифа на импортные автомобили. И это уже напрямую затронуло народ, очень непопулярная мера, протесты происходили весь следующий год. Особенно на Дальнем Востоке, где уже с десяток лет рыболовные траулеры, после продажи улова за границей, возвращались домой забитые японскими трёхлетками. Сам видел, аж колёса над фальшбортами висели. А тут получилось, что у народа отобрали дешевые иномарки, и народ возмущался. Но в итоге международным автоконцернам стало выгодно производить в России. Сперва это была чисто «отвёрточная сборка», над которой мы всей страной дружно смеялись, а в настоящее время локализация производства уже достигает кое-где 70%. Появилось производство многих комплектующих, а ведь в начале века мы даже советских времён двигатели не могли производить без импортных деталей.

30 декабря 2008-го года президент Медведев подписывает закон о внесении поправок в Конституцию — увеличили президентский срок с четырёх до шести лет. Тут уж завопили и наши либералы и весь совокупный Запад. А мне норм, потому что правители в России бывали разные, и успешные и наоборот, а вот временщиков успешных... Ну, само словечко «временщик» у нас несёт ярко отрицательную эмоциональную нагрузку. А вообще, вопрос эффективного государственного устройства нашей Родины — очень важный и глубокий, и говорить о нём надо отдельно.

1 января уже 2009-го года разразился очередной «газовый конфликт» с Украиной. Вкратце, как всегда: недоплаты, шельмование, воровство, шантаж. Украина начала историю незалежности, будучи монополистом газового транзита из России в Европу. И не случайно. Если помнишь, Украина имеет общую границу со Словакией и Венгрией через «небольшую дырочку» в районе Карпат между Польшей и Румынией. Собственно, газопровод именно там и выходит в Европу. Было бы странно, если бы Украина не пользовалась своим положением монополиста, но, к сожалению, пользовалась она этим преимуществом неразумно, проявляя недобросовестность в исполнении договоров и безудержную жадность. Чем вынудила Россию начать диверсификацию путей доставки. Более того, смело идя на скандал и кражу транзитного газа, Украина даже утонувший во внутренних интригах ЕС умудряется достаточно напугать. И хотя в нашем мире присутствуют весьма влиятельные силы, которые желают, чтобы Европа получала энергоносители через ненадежные транзитные территории вроде Азербайджана, Ирака или самой Украины, Европа бывает достаточно напугана чтобы продавливать новые варианты. После первого серьёзного газового конфликта, в 2006-м, мы проложили газопровод «Ямал» через территорию Белоруссии и Польши, после кризиса 2009-го был построен «Северный поток». Теперь через Украину проходит только порядка 60% поставок, что ещё достаточно много, но и останавливаться на достигнутом Украина похоже не желает. Что же до действий нашего руководства во время «газового кризиса» в 2009-м, то оно проявило достаточную твёрдость, не побоявшись даже временной остановки поставок в ЕС, и заставив его тоже немножечко вложиться в решение проблемы.

1 июля 2009-го года в России вступает в силу запрет игорных заведений. Это нельзя назвать мерой непопулярной среди значительных масс населения, но тоже достаточно сложный шаг, так как запрещаемый бизнес становится криминальным, но сам собой, при этом, не рассасывается. Сперва новости о подпольных казино были довольно частыми, но со временем сошли почти на нет. Пока, впрочем, и своего Лас-Вегаса в России, в одной из «игровых зон» где можно, не построили. Но не велика беда, по моему мнению, я ещё хорошо помню как в начале века отмечал выигрыши знакомых и слышал их наигранно-профессиональное: «ну, в целом, я пока в минусе».

И наконец, о нашем агрессивном милитаризме. Я уже упоминал про «работу над ошибками» по итогам грузинской кампании, на самом деле это даже преуменьшение. Видимо наше внешне-политическое руководство, во главе с Владимиром Владимировичем, предвидело несколько мирных лет, а потому уже в конце 2008-го стартовал первый, самый сложный этап кардинальной реформы российских вооруженных сил, причём состоящий почти полностью из весьма непопулярных в армии решений. В то время непопулярных. Был серьёзно обновлён состав высшего военного руководства. Происходило серьёзное сокращение численного состава в определённых областях, многие офицеры отправлялись в отставку, что вызывало непонимание. Забегая вперёд, мы увидим как очень многих из них призовут обратно, но уже в качественно иную структуру управления. То есть, очень сильно упрощая, можно сказать, массу управленческого аппарата армии сперва распустили, перестроили освободившийся от неё костяк, а затем эту необходимую массу вновь начали собирать, но уже в новую структуру. В частности, это позволило сломать неофициальную «плоскую» структуру взаимодействия, основанную на личных связях, сложившихся внутри офицерства, которая не помогала, а скорее сковывала возможности отдельно взятого военного руководителя в условиях реформ. Так сказать, те ниточки в руках, за которые ты можешь дёргать, но которые в иных случаях связывают тебе руки. Но что более важно, эта реформа позволила начать строительство мобильной армии с новыми принципами взаимодействия между частями и родами войск. А это с развалом Союза стало жизненно необходимым, поскольку теперь мы не можем держать под ружьём пять миллионов человек, а протяжённость границы у нас не особенно сократилась.

По всем приведённым примерам мы видим, что кризис не оказал заметного влияния на действия нашего ВПР. Трудные решения или непопулярные заявления и законы не откладываются на более спокойные времена. А значит, ситуация в стране была управляема, а наш «режим» политически более чем стабилен.

А экономически? Тут можно сказать, что государственный сектор оказался гораздо лучше готов к кризису, по сравнению с частным бизнесом. Россия, как субъект мировой экономики, даже позволяла себе выдавать кредиты другим странам. Например, в это время мы ссудили 4 миллиарда евро Исландии, что позволило ей гораздо мягче перенести коллапс её национальной банковской системы. Собственно, единственной серьёзной экономической проблемой, для государства было поддержание на плаву банковской системы и бизнеса, что и делалось более-менее успешно, но и не бесплатно. Банковской системе взамен было навязано очередное повышение максимальной суммы страхования вкладов населения до 700 тысяч рублей. А это не просто обязательство, это целая система контроля банковской сферы по активам и действиям, которая значительно усложнила вывод набранного банком капитала в офшоры, с последующим банкротством. Соответственно, повышение застрахованной суммы увеличивает обязательства банка и контроль за их исполнением. С бизнесом тоже интересно. Помимо реструктуризации долга, о котором я упоминал выше, практиковалась и покупка активов или увеличения в них государственной доли. То есть, в экономически менее турбулентные годы, когда активы стоили дорого, государство уменьшало свою долю в бизнесе, проще говоря проводило столь пропагандируемую Западом приватизацию, впрочем, очень осторожную, в критически важных отраслях оставляя себе контрольный пакет. Во время кризиса же, когда стоимость активов серьёзно упала, государство вновь стало увеличивать свои доли, не только поддерживая активы на плаву, но даже получая таким образом финансовую прибыль.

Кроме того, в России к этому времени проводится значительное количество федеральных целевых программ, ведётся строительство целого вороха инфраструктурных и промышленных объектов, приняты немалые социальные обязательства. И никаких заметных пересмотров во время кризиса я не помню. По социальным обязательствам, а это, например, пенсии, «материнский капитал», бесплатная медицина - никаких провалов по финансированию в 2008-2009 годах. Это вплотную касается народа, и пыль в глаза пустить было бы сложно. Мне, например, пришлось плотненько заценить нашу медицину в 2010-м году, и состояние её оказалось куда лучше, чем я ожидал. Что касается промышленности, непрерывно растёт электрогенерация, путём реконструкции, модернизации и строительства новых мощностей. По атомной энергетике, например, к 2015-му году в России введено шесть новых энергоблоков и ещё шесть в стадии строительства. Активно развивается железнодорожная инфраструктура, обновляется полотно дорог причем с увеличением точности колеи, очень многие однопутные участки реконструируются в двухпутные, растет количество разъездов. Обновление путей, в частности, в конце 2009-го позволило запустить в эксплуатацию скоростные «Сапсаны». Недолго уже остаётся и до полного обновления всего Транссиба (в наше время уже свершилось), что заметно увеличит его пропускную способность. А это весьма важно с точки зрения геополитики. Не отстаёт и строительство авто-дорог, опять же вскоре, впервые в истории станет возможно проехать по асфальту от Владивостока до Москвы. Тут можно упомянуть и строительство мостов, причём не абы каких, а длинных, от полутора километров и до более пяти, причем в сложных местах. Таких за десятилетие было построено штук пятнадцать по всей стране, про меньшие по размерам я уж и не говорю. А конкретно в 2009-м был сдан в эксплуатацию мост через реку Юрибей, на секундочку самый длинный за полярным кругом, а так же первые очереди Волгоградского моста, это который «танцевал», но не получил при этом повреждений, и Ульяновский «Президентский» мост, почти 13 км длинной, если считать в целом, а не только над водой. На всякий случай уточню, первая очередь, это когда уже можно пользоваться, а вторая очередь это удвоение пропускной способности, если грубо то постройка рядом еще одного мостового перехода. Через год, в 2010-м, откроют Темерицкий мост в Ростове-на-Дону — вообще у нас и сейчас очень много мостов строится.

Газопроводы конечно же, именно в 2009-м пошла движуха с Северным потоком (хотя большинство конструкторских изысканий было проведено ранее, а официально строительство стартовало в 2010-м). А в самом 2009-м был закончен газопровод Дзуарикау-Цхинвал - ага, от нас в Южную Осетию — который прекратил нервотрёпку от намеренной, почти десятилетней нестабильности грузинских поставок. Газопровод конечно совсем маленькой мощности, чисто на ЮО рассчитанный, но зато ещё и с линией электропередач и оптоволоконным каналом связи. Самый высокогорный в мире, кстати, даже в книгу Гиннесса вроде подавали.

Продолжается и развитие военно-промышленного комплекса, предприятия забиты заказами, а из самого заметного мы видим в начале 2010-го первый полет ПАК ФА - наш самолётик пятого, между прочим, поколения, а в конце года был спущен на воду ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» - новейший и крутейший подводный ракетоносец серии «Борей», и уже второй в этой серии.

Продолжается и развитие сельского хозяйства, в целом к 2008-м году, после гигантского провала смутных лет, Россия возвращается по с/х к показателям 1990-го года. К 2010-му ожидался урожай пшеницы, превосходящий таковой в США. Правда 2010-й оказался сильно засушливым годом и урожаи оказались провальными, но и при этом Россия лишь временно запретила экспорт зерна, о внеплановом импорте разговор не шел. А в 2011-м Россия прочно вышла на уровень экспорта зерновых сопоставимый с США и Европой — лидерами в данной области. По животноводству, так же, последовательный рост. В 2012 мы уже полностью обеспечиваем себя куриным мясом, привет «ножкам Буша», а с 2014-го кажется уже и свининой. С говядиной сложнее, коровки родятся меньшим приплодом и растут дольше, поэтому процент забоя КРС до сих пор достаточно низок, акцент ставится на увеличение поголовья и молочку. В целом же, можно с уверенностью сказать что в период 2008-2010 годов Россия достигает продовольственной независимости.

Конечно же, конечно же, мировой кризис прошелся по нам. Наверняка перекраивались планы, смещались по временной шкале вправо сроки, некоторые потери понёс средний и малый бизнес, особенно в сфере услуг. Но сейчас, оглядываясь назад, мы видим что наша страна к этому времени обладала достаточным запасом прочности, чтобы пройти кризисные годы без особых потерь.

Меж тем, и совокупный Запад очухивается от кризиса, даже раздаются победные реляции о грядущем процветании. Да и обновлённый госдеп США с новым фронтменом, который уже получил Ноблевскую премию мира за красивую улыбку, вполне освоились с доставшимися рычагами. На удивление это совпадает с ростом нестабильности в остальном мире. Да и у нас 2010-й год оказывается уже немного беспокойным.
  • +2.29 / 32
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Протестные события в России 2010-2012 (часть вторая).
А основной причиной было то, что 2011-й год был преддверием весьма знаменательного события — президентских выборов в Российской Федерации. А так же то, что Владимир Владимирович Путин, несмотря на то, что номинально ушел с первой роли, практически не растерял популярности и всё ещё является наиболее сильным претендентом. И для меня является абсолютно очевидным, что затишье 2011-го года является ничем иным как накоплением «протестного потенциала», прежде всего в городе Москве. Чтобы не рисковать раньше времени самыми безбашенными активистами, подкопить кассу, дать отдохнуть простым людям от протестов, чтобы когда понадобится возникло: «а что, давно не ходили, давай сходим». А учитывая неспособность наших «несистемных» движений к консенсусу (это, впрочем, станет очевидным лишь позднее, и мы этого коснёмся), можно заключить, что была и некая внешняя координирующая сила, и она дала сигнал погодить.

Отмашкой к новым протестам стало официальное начало предвыборной кампании в Госдуму. Ну да, перед президентскими выборами ещё должны были состояться выборы в Думу. То есть 4 декабря 11-го, а президентские 4 марта 12-го — через три месяца. Так вот в сентябре, в день начала предвыборной кампании, начались протесты, что, мол, выборы сфальсифицированы - вот так сразу. Ну не то чтобы совсем безосновательно, вопрос качества обоснования. Партиям «несистемной» оппозиции отказали в регистрации — сволочи.
Я не фанат партийной системы, но вкратце могу рассказать. Для выборов в Госдуму партия должна обладать строго определёнными по закону свойствами. Есть определённые требования к уставу партии, в общих чертах это означает, что партия должна иметь какие-либо законные созидательные цели. Партия должна иметь региональные отделения по всей стране, мы же про Думу страны говорим, а не области. И в этих отделениях должны сидеть члены партии, принимать заявления людей, взаимодействовать с местными властями, аккумулировать местную информацию и передавать наверх. Наконец, партия должна обладать численностью, поскольку три человека это шайка, а десять — банда, но никак не партия. Кроме того, - я правда не уверен закреплено ли это законодательно — партия должна иметь свою историю, доказать жизнеспособность, поэтому партии-новоделы похоже проверяют более тщательно, что на мой взгляд правильно. Короче, чтобы назваться уткой, надо выглядеть как утка и крякать как утка, хотя бы некоторое время.
А что имелось у «несистемной» оппозиции? Несколько старых малочисленных «партий» ходящих по лезвию закона об экстремизме и парочка столь же малочисленных новоделов. Разумеется без региональной сети филиалов, поскольку это дело времени и усилий, куда более скучных, чем креативные акции. Разумеется без нормальных уставов, поскольку ПЖИВ, это всё-таки всего четыре буквы, просто капсом — ладно-ладно это на самом деле лозунг, но на устав всё равно не тянет. Да и поддержка населения, ну на первом хотя бы этапе, меряется не количеством лайков, а такими разлинованными бумажками, куда каждый человек от руки вносит своё ФИО, паспортные данные, дату и подпись, то есть опять это непростая организационная задача. Впрочем, тут я может быть старомоден, но раньше партии регистрировались и через такую процедуру как сбор подписей.
В итоге, ЦИК «несистемным» партиям вполне законно указал на нарушения и на дверь. А они получили формальный повод кричать, что их не пустили на выборы — чего собственно и добивались. После этого вопли о том, что выборы нелегитимны, фальсифицированны и безальтернативны уже не прекращались. Это за месяц с лишним до собственно выборов. Кстати, просто чтобы было понятно, как оно должно быть. Именно на этих выборах участвовала одна новая партия - «Правое дело». Хорошая это партия или плохая — неважно. Но смысл в том что кучка маленьких партий смогла прийти к консенсусу меж собой, объединились и получили достаточный вес для регистрации и участи в выборах. В Думу эта партия правда не прошла, слишком маленькая поддержка населения. Но это в принципе пример, правильной работы партийной системы.
Что касается протестов, то схема была в принципе прежняя, часть митингов несанкционированных, часть санкционированных. Милиция, а уже полиция, первые разгоняет, вторые - нет. Впрочем, и на вторых в конце случаются провокации и не согласованные марши, которые тоже приходится разгонять. До самих выборов, насколько я понимаю, задача этих митингов заключалась в создании информационного фона на тему «нечестных» выборов, но и основная задача на будущее нет-нет да и проглядывала в заявлениях - «Путин, уходи!». Ну и были ещё рекомендации как поступать с бюллетенями. Тут правда получилась разноголосица и совестливый избиратель оказался на распутье: то ли «не ходить», то ли «испортить бюллетень», то ли протестно голосовать.
Не погнушалась посодействовать и Европа, объединённую бюрократическую волю которой можно с некоторыми оговорками назвать: «рука на ниточках, дёргающая за ниточки». Не на самом высшем уровне, всерьёз не вкладывались, но силами ПАСЕ и ОБСЕ по одному скандальчику устроили. Но хлюзды они знатные, труд по разбору их шельмований получится дороже результата, как и задумано. Потому не буду углубляться, если не захочешь отдельно разобрать.
Сразу после окончания голосования, с 4-го, по 7-е декабря, был организован всплеск протестных акций. В основном их даже не пытались согласовать с властями, но были и санкционированные. В Москве некоторые из них получились достаточно многочисленными. В других крупных городах тоже было, но в гораздо меньших масштабах, поэтому я сосредоточусь на описании событий в Москве. Главной темой стало ни много ни мало: «таки сфальсифицировали», «выборы — фарс» и т. п. На минуточку, результаты выборов ещё не были известны. Хотя понятно что «несистемной» оппозиции на выборах всё равно не светило, поскольку она в них не участвовала.
Особенностью этих первых после выборов акций заключалась в их якобы стихийности, а следовательно несогласованности с властями. То есть это была попытка устроить бессрочную акцию протеста вне рамок закона о собраниях — короче «майдан». Но грамотные действия милиции предотвратили развитие этого сценария. Несанкционированные акции разгонялись достаточно жестко, выхватывались заводилы и провокаторы. Но при этом, несмотря на все громкие заявления, оппозиция не смогла предъявить населению ни одного изувеченного или пропавшего без вести. Кроме того, систематически задерживались основные организаторы, а нескольких попавшихся на сопротивлении сотрудникам арестовали на 15 суток. Так же надо отметить отсутствие у организаторов протеста связей в среде полиции — а о том что это в принципе возможно, мы можем увидеть на примере Украины, — во всяком случае провокаций с участием московских силовиков организованно не было. В итоге, к 7-му числу массовость несанкционированных акций показала отчетливую тенденцию к снижению. Акции на несколько дней прекратились, организаторы протеста были вынуждены взять паузу на смену тактики. Я так считаю потому, что тактика на последующих акциях была очевидно другой.
9-го были объявлены итоги выборов. Наверное, надо попробовать разобраться, а были ли эти выборы действительно нечестными. Приведу самые общие и непротиворечивые факты о них. За выборами следило большое число наблюдателей, в том числе и иностранных. Цифры искать лень, но было их заметно больше, чем на предыдущих. Результаты exit-poll`ов (это когда людей опрашивают за кого они голосовали на выходе из избирательных участков) близки к официальным результатам. По сравнению с предыдущими выборами в Думу, результаты выглядят правдоподобно. В частности, «Единая Россия» (наша провластная партия, если ты вдруг не знаешь) довольно сильно просела, несмотря на то что в её состав влилась Аграрная партия. Остальные крупные партии все по чуть-чуть прибавили. Так что, в целом, это были довольно обычные выборы. А заявления о нарушениях, так они всегда случаются. Где-то из-за не грамотной организации, где-то из-за паранойи местных чиновников. Кроме того, я знаю что кроме пиара бывает ещё и «чёрный пиар». Это когда эмитируются неприглядные действия противника. Сразу открещусь - никогда не участвовал. Но профессиональными организаторами избирательных компаний методы «чёрного пиара» рассматриваются как и всякие другие, о морали там вопрос не встаёт. Поэтому я не исключаю, что некоторые из самых скандальных роликов того времени, могли быть банально сфабрикованы.
Но наработанный информационный фон, и многочисленность обвинений сделали свой дело. И вот, на фоне запуска космической автоматической обсерватории «Радиоастрон», ввода в строй «Северного потока», открытия после реконструкции Большого театра, ввода в строй 4-го энергоблока Калининской АЭС, открытия Второго эстакадного моста в Калининграде и т. д. и т. п. - проходят крупнейшие протесты с лозунгами типа «жулики и воры верните выборы».
10-го декабря состоялся митинг на Болотной площади. Что характерно, теперь уже согласованный с властями, то есть — по закону. Митинг позиционировался как исключительно мирный и законный. Очень рекламировался в социальных сетях. Рекламировался заметным числом популярных персонажей: модными писателями, либеральными журналистами и разнообразными общественными деятелями. Обещались солидарные митинги в большом количестве других городов (акции действительно прошли во многих городах, но почти все малочисленные). Всё это позволило привлечь на митинг в Москве достаточно много людей. На очень хорошем уровне был представлен «дидактический материал»: плакаты, транспаранты вплоть до гигантских на мостах, шарики всякие, ленточки — в основном всё фабричное, немалые деньги, да и организация с доставкой-раздачей.
Так начался пик протестного движения в России, заключавшийся в серии очень крупных митингов в столице собиравших от 50 до 60 с чем-то тысяч человек.

продолжение следует 
  • +0.03 / 1
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Протестные события в России 2010-2012 (часть первая).
30-го января 2010-го года состоялся митинг протеста в Калининграде. Довольно многочисленный, собравший порядка десяти тысяч участников, и в целом весьма резонансный. История локальна и проста: принятие непопулярной меры областным руководством, а именно, повышение транспортного налога сверх общероссийского под развитие дорожной инфраструктуры области. Но местная власть не доработала, не провела достаточной разъяснительной работы, возможно, неверно оценила свой кредит доверия. На первые, относительно немногочисленные, но растущие от раза к разу митинги отреагировала слишком беззаботно. В итоге, получила то что получила, хотя отменила этот злосчастный сбор за два дня до самого события. Вся серия митингов проходила без серьёзных нарушений и без столкновений с милицией и вскоре конфликт был разрешен. Хотя и с привлечением административного ресурса из столицы, что для местный власти серьёзный прокол. Репрессий тоже не было, лидеры протеста из местных теперь, если не ошибаюсь, калининградские депутаты.
Об этом событии можно было бы ограничиться и упоминанием вскользь, если бы оно не было первым, когда конкретная претензия к местной власти была искусственно трансформирована в концептуальное «панду геть». Ну, может быть не первое, если мне изменяет память, но во всяком случае очень показательное. К 30-му января 
местных лидеров протеста уже «подвинули» с первых ролей московским десантом наших профессиональных «протестантов», а причину протеста приправили ворохом популистских требований, выходящих за рамки компетенции собственно калининградских властей. Ну и вишенкой на торте - «Путина в отставку».
На следующем, уже меньшем по численности митинге, была попытка поддержать массовость выступлений с помощью флешмоба, что тогда ещё было ново и очень модно среди молодёжи. В чём был символизм потрясания мандаринами, теперь уже наверное никто не скажет. Хотя скорее всего и не было никакого скрытого смысла, просто взяли в качестве символа первый попавшийся ярко окрашенный и массово доступный предмет.
Разнообразные протестные акции в Калининградской области проводились вплоть до зимы, по самым разнообразным поводам, но постепенно сошли на нет. Основным показательным моментом в калининградских событиях стало невозможность компромисса со стороны профессиональной оппозиции. Собственно, 28-го января местные власти выполнили основное требование протестующих, отменили дорожный сбор, после чего можно было пожать друг другу руки и разойтись. Но нет, акции проводились пока на них хоть кто-то выходил. Из чего уже тогда можно было сделать вывод, что реальные проблемы людей профессиональной оппозиции не интересны, интересна лишь дестабилизация обстановки настолько насколько это возможно.
Вообще, рост протестного движения в России начался еще в 2009-м. Нет, политические акции типа разнообразных митингов или маршей проводились в Москве с начала века во множестве. Но они даже не всегда были протестные, скорее можно сказать что различные движения от либеральных до националистических выходили «себя показать и на людей посмотреть». Ну и была старая «гвардия обиженных», состоящая из отставных чиновников, вороватого бизнеса и советской ещё диссидентщины, которая просто больше ничего не умеет. Эти всегда были «за любой кипиш, кроме голодовки», да им и просто приходилось лезть во все движухи просто потому, что иначе их начинали банально забывать.
Но так было до, а в 2009-2010 годах начинается рост московского протестного движения как такового. Давай попробуем оценить его основные свойства. Во-первых, идёт перебор причин для протеста, отбираются те, которые «пипл хавает», то есть вызывает хоть какой-нибудь интерес у обывателя. Тут конечно всплывают фундаментальные проблемы для любого государства, типа коррупции, и проблемы демократической формы, например выборы. Или, например, такая проблема, типичная для успешных государств, как нелегальная миграция. Но выявляются и более конкретные темы, зачастую, впрочем, высосанные из пальца. «В России нарушается закон о свободе собраний! - С чего вы это взяли? - Ну мы же выходим на митинги против запрета митингов!» Ну и прочее.
Вторым моментом можно назвать регулярность тематических протестных акций. Вплоть до раз в месяц. Понятно, что при такой частоте участниками данных акций будет почти исключительно лишь личный актив организатора. Но именно в акциях этот актив и нарабатывается. Кроме того, если взять в целом по столице, то окажется, что почти каждые выходные кто-то где-то, по одной из выбранных тем митингует. А это создает негативный образ власти и формирует моду на протест.
В-третьих, несогласованные акции и провокации. Оппозиционные движения в этот период крайне неохотно согласовывают свои акции с руководством Москвы. Вернее сказать, проводится три вида протестов. Совсем не согласованные и с попыткой согласования, но с отказом от альтернативного места проведения. Эти два типа разгонялись, как того и требует закон. И третий тип, когда акция проводится в месте и во время согласованные с правительством, а потому наиболее массовые, где кричат о разгонах первых двух типов акций. Это, если упрощённо конечно же, и у меня есть мнение, что количественное соотношение всех трех типов случайным не было. И провокации. Это была очень стандартная схема. Идёт митинг, выступают лидеры, «стрекочут» камеры свободных СМИ. Всё чинно и благородно. Выступления заканчиваются, лидеры уезжают. И вдруг драка, милиция хватает буйных. Назавтра, независимые блогеры пишут — разогнан мирный митинг, столько-то людей безжалостно брошено в автозаки. Причем пишут так, что создается ощущение, что этих людей там расстреляли, в этих автозаках, а не отвезли в отделение и выпустили, как только ситуация успокоится.
И в-четвертых, в этот период появляются новые лидеры оппозиции. Это сейчас о них уже известно, что один нигде не работавший мм... чудак, замазавшийся на получении денег у наших беглых олигархов и грузинского криминала у власти, другой организатор фирм-однодневок и коррупционер, а тот пасётся в американском посольстве и т. п. А тогда это были кристально чистые молодые политики и деньги у них исключительно от народных пожертвований. На них велась молодежь. Я по себе знаю, как оно бывает, правда по предыдущему поколению «молодой поросли». Благо соскочил легко, ну несколько лет на выборы не ходил, считал что глупо и в демократии разочаровался. А девчушка одна знакомая, например, матерью-одиночкой осталась. А того, на кого мы с ней работали, после таки посадили, емнип за бандитизм. Помню как обалдел тогда — фигасе, нашел оказывается работодателя.
Но что-то я ухожу в сторону. В целом, действия оппозиции в 2009-2010 годах очень ровно укладываются в некий специфический комплекс действий. Ты может быть не знаешь, но есть весьма известный американский дедушка Джин Шарп. Не то чтобы литературный гений, но собрал на сегодняшний день наиболее полную хрестоматию для «ненасильственного свержения режимов». Вернее сказать, на первом этапе «ненасильственного», потому что кровушки его трудами пролилось ой-ёй-ёй. Очень заслуженный гражданин США, профессор — гордость нации. Книжица переведена на латышский, на русский, на арабский, на много-много языков, на все, короче, нужные. Так вот действия нашей оппозиции вполне укладываются — всё по заветам.
6 декабря 2010-го года, поздним вечером, в Москве произошла драка 5 на 5. Бывает. Чаще только 5 на 2 или трое на одного. И шпаны у нас хватает, а и просто собравшиеся отдохнуть вечером друзья не застрахованы. Так вдруг бывает складываются обстоятельства. Я тебе за такие темы тебе не рассказываю, но видно наверное, что шнобель у меня дважды ломаный. Так что знаю о чем говорю.
Кто кого плечом задел, или там слово не то сказал — неизвестно. Но кончилось в этот раз трагедией, погиб человек. Стрельба из травмата. Раненых отправили в больницу, группу со стволом взяли «по горячим следам». Сразу же опросили свидетелей. Ствол был один, стрелявший по показаниям тоже был один, задержанный со стволом признался что стрелял он один. Соответственно 7-го декабря, по решению суда, убийцу закрыли, остальных четверых отпустили. На время следствия, разумеется, а не на все четыре стороны. У нас так по закону, за драку, за хулиганку, сразу в СИЗО не сажают — идешь домой, ждёшь суда. То есть в целом, было всё сделано нормально и правильно. Но была проблема, пострадавшие были москвичи, а другая группа, со стволом, были приезжие, с Северного Кавказа. Какие-то гады решили раскрутить эту тему по-полной.
Национальный вопрос я сейчас не хочу поднимать. Захочешь, обсудим отдельно. Скажу только что в начале нулевых он стоял заметно острее, чем в в 2010-м. Мне в своё время на полном серьёзе предлагали пойти к Сытному рынку поймать отбившегося «чурку» и отмудохать. А в 2010-м вопрос стоял острее, чем сейчас, да ещё и активно нагнетался. Тогда и похлеще нагнеталось: «Москва для москвичей», «Сибирь для сибиряков», «Хватит кормить Москву и Кавказ» (последнее это моя компиляция).
В общем, чтобы привлечь футбольных фанатов (а «протестная» работа велась и с ними), убитого записали в фанаты. Хотя это достоверно так и не стало известно. Ну болельщик, но кто из нас не болельщик той или иной команды. А самое основное, постоянно набрасывалось, что «кавказцев, которые расстреливали» уже отпустили с самыми разными вариациями от запугивания суда до блатных связей. Хотя убийца сидел. Таким образом ситуацию успешно накалили, и 11-го декабря получилось собрать достаточно многочисленное шествие, которое вывели на Манежную площадь, где толпу ещё распалили. Начались наскоки на ОМОН, избиение не понравившихся прохожих, вроде бы даже кого-то порезали. В общем, были спровоцированы серьёзные беспорядки, которые милиции, не без усилий, но удалось всё же прекратить. Кроме того, был достигнут достаточный информационный фон, что вылилось в драки по этническому признаку не только в Москве но в некоторых других городах.
Но это был далеко ещё не конец истории. Оказалось что на 15-е декабря организуется «ответка» от северо-кавказской диаспоры. Собственно, это стало известно милиции, которая, надо отдать должное смогла купировать угрозу. Много народу было задержано, и оружия изъятого хватало — холодное и травматы. Локальных стычек в городе полностью избежать не удалось, но серьёзное побоище предотвратили.
При большом желании, все события можно считать стихийными. Но, поскольку без точек кристаллизации даже вода не замерзает, я считаю, что в этой истории мы столкнулись не просто с провоцированием «русского бунта», а уже с разжиганием межнационального противостояния, в котором власти города с правоохранителями получали бы с обеих сторон. И я думаю, это был один из наиболее опасных эпизодов в нашей новейшей истории, но к счастью подавленный в зародыше.
Чтобы закончить с этой историей, пройдусь по итогам. Убийца получил свою законную двадцатку, его «отпущенные» подельники по пятёрке. Нападавшие на милиционеров и мирных граждан, тоже получили заслуженное, от штрафов и условных, до шести, кажется, лет. Карались, насколько я могу судить, только однозначно доказанные преступления, потому что из более чем тысячи задержанных реальные сроки получило менее 20-ти человек.
А, ну и ещё про либеральную часть оппозиции, которой в этой истории сложно было себя проявить. И действительно, свою толерантность они засунули себе глубоко в... э, закрома. Никаких призывов к примирению от не было слышно, да и, честно говоря, странно было бы ожидать. А вот заявления типа «фанаты вышли на митинг, потому что власть не раскрыла дело по горячим следам» - хотя как раз раскрыла — имелись. Были и более нелепые обвинения, вплоть до того что власть сама организует беспорядки, чтобы потом их эффектно разгонять, типа оправдаться за «манежку». И самое прекрасное, именно с этого эпизода в России появились «политзаключенные», ну это те, которые провоцировали беспорядки, нападали на милиционеров, и одновременно состояли в партиях нашей несистемной оппозиции. Именно с этих пор раздаётся иной раз на просторах: «политзаключенные — политзаключенные!», но конкретики конечно избегают.
2011-й год запомнился миру началом «Арабской весны». Полыхнуло в практически одновременно, в январе, и сразу по всему Средиземноморью, исключая европейскую его часть. Говорить о стихийности этого процесса довольно затруднительно, именно в силу синхронности старта — какая-либо стихийность в подобных процессах может зародиться лишь как постепенное нарастание, когда уже есть успешные примеры. А тут разом. Но мировые СМИ всё равно честно старались и вдалбливали в головы «мирный выбор народов». В журнале Time за 2011-й собирательного «протестующего» даже назначили человеком года.
А России как-то всё наоборот рассосалось. Оказалось что я не помню ни одной протестной акции за первые три квартала, полез в интернет — и не нашел ничего заметного. То есть в предыдущие два года постоянно бузили, да, зачастую исключительно своими активистами, но тем не менее. И вдруг внезапное затишье.
Частично это можно объяснить следующими причинами. Даже в политически активной Москве спровоцировать население на протест в это время не то чтобы невозможно, но требует известных усилий. А с чего народу выходить на митинги? Работа есть, зарплаты растут, пенсии индексируют, преступность снижается, нефть на верхах, с экономикой позитивно. Пенсионный возраст не поднимают как на Украине. В Турцию можно задешево слетать, причем, с 2011-го года без виз. Причем тогда уже были нередки довольные отзывы представителей иностранного туристического бизнеса о русских — тратят много. Опять же, «Арабская весна». Наблюдение за событиями в Ливии, отрезвило многие буйные головы — по-моему именно тогда родились мемы про «раскачивание лодки» и прочее.
Так же, есть основания предполагать и некоторое размытие активов движений, особенно в «силовой» его части. Потому что благополучно сидящие за нападение на милиционеров несколько развеивают романтические убеждения молодых парней, что они тут где-то — власть. И заставляют вспомнить анекдот про волка, последней мыслью которого было: «женщина у меня была, еда была — нет же, шоу захотелось».
  • +0.03 / 1
  • АУ
tremr
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +35.01
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 462
Читатели: 1
Протестные события в России 2010-2012 (часть четвёртая)
Провал «Марша миллионов» доказал не только снижение популярности протестного движения, но и раскол среди его предводителей. Была необходима новая смена тактики, причем перевод движения в русло экстремизма не сработал, люди в большинстве своём не шли на незаконные митинги, а в случае провоцирования беспорядков просто начинали расходиться. Нужно было не просто подстегнуть народный интерес к протесту, но и заново консолидировать верхушку. Таким образом появилась идея о создании КСО — координационного совета оппозиции, внепарламентской её части разумеется. Его задачами на этапе становления декларировались организация массовых протестных акций и переговоры с властями, то есть те же задачи, что ещё недавно инициативно выполнял сложившийся организационный комитет, а после президентских выборов перестал выполнять. В чём же отличие? КСО должен был стать выборным органом. «Вы не пустили нас на выборы — мы сами проведём свои выборы, с преферансом и поэтессами».

Это действительно подстегнуло интерес, я во всяком случае наблюдал за процессом. Ведь выборы, по современным демократическим принципам - первый шаг легитимизации. И, включая режим бесконечного либерального оптимизма, можно представить чарующие горизонты. КСО своей честной, усердной, а главное прозрачной работой, мудрой политикой и твёрдым следованием общечеловеческим ценностям, зарабатывает любовь народа. Год от года, выборы всё более и более многочисленные, и вот уже сравнимы с государственными, а официальная власть очевидно менее легитимна, по сравнению с эталонами из КСО. И наконец, «Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки».

Какова же оказалась реальность. Разговоры о «надо отмежеваться от националистов» полгода как канули в лету. Крайне необходим был весь доступный протестный ресурс, в виду его общего уменьшения. Поэтому пришлось гарантировать участие в совете «левым» и националистам, у которых медийно популярных персон количественно было просто гораздо меньше. Поэтому из сорока пяти мест в совете, по пять были отданы откровенным либералам, «левым» и националистам. А оставшиеся тридцать мандатов должны были разойтись среди менее идеологически определённых деятелей.

В конце лета началась регистрация кандидатов, а чуть позже регистрация избирателей. По закону вселенской справедливости, организаторы столкнулись с теми же проблемами и обвинениями, которые сами бросали в сторону властей. Им пришлось уже самим отказывать в регистрации, к тому же не только кандидатам, но и части избирателей, в чём я их не обвиняю, потому что там доходило до совершенно анекдотических историй. Получили они и свою порцию обвинений в ангажированности и сомнений в честности выборов, и даже иски в суд были. Помимо всего прочего, несмотря на первоначальные идеи, выборы пришлось проводить в сети, просто потому, что на выборы с участками, урнами и наблюдателями не хватило бы ресурсов, а значит никто не контролировал подсчет голосов. В итоге, выборы состоялись, но репутация КСО уже была самую чуточку подмочена.

Известно количество проголосовавших, их примерно 81 тысяча. Это число интересно тем, что позволяет количественно оценить протестное движение сверху, по крайней мере в отдельно взятой Москве. Проголосовать было сложнее, чем просто «нажать лайк», но всё равно просто, не надо было даже никуда ходить, и голосовали не только в Москве. А значит, сторонников протеста в Москве было меньше восьмидесяти тысяч, а отдельные персонажи, заявлявшие о численности митингов в 100 тысяч, а то и в 200, просто бессовестно лгали.

Но вернёмся к результатам выборов. Сорок пять человек прошли в совет, но не все желающие, конечно. Не прошедшим стало обидно, и они организовали свой совет, названный Экспертным советом оппозиции или ЭСО. КСО относился к ЭСО довольно надменно, поскольку они же избранные, а те неизбранные. Соответственно, это не добавляло любви ЭСО к КСО, что вылилось хоть и не в противостояние, но в отсутствие согласованности, толкания и взаимные обвинения. Да и внутри этих организаций получалось не всё гладко.

Уже первое заседание свежеизбранного КСО прошло в заметно неполном составе, и это стало доброй традицией. Собственно, я не помню, чтобы хоть одно заседание прошло в полном составе. Во всяком случае, легкомысленное отношение депутатов к заседаниям создавало ощутимый резонанс не в пользу совета. Состав КСО получился весьма неоднородным, как и следовало ожидать, а люди ведь подобрались бескомпромиссные, пламенные борцы. Как следствие, часто на пустом месте возникающие прения, а то и конфликты, а желание транспарентности чаще превращалось в «вынос сора из избы». А самое главное, быстро кончающийся рабочий энтузиазм у депутатов. Тут ведь дело какое, все люди, ползущие во власть, и не боящиеся длительной рутины ради отдалённых перспектив, уже давно сидят в Госдуме или хотя бы в зарегистрированных партиях. Да и похоже, что большинство участников КСО жили на свои персональные источники дохода, разного рода, а материального интереса в участии в совете не имели. Что вполне возможно, поскольку хотя совет и организовывал митинги, но о прошлогодней массовости оставалось только мечтать. Да и важных событий, вроде выборов, на горизонте не маячило. Перспективы, короче, не просматривались, а какие блага без перспектив. В общем, показать Госдуме как надо работать не получалось, не говоря уже об администрации президента.

Вылилось всё это в то, что уже месяца через четыре из совета начали отпадать первые заскучавшие или разосравшиеся. Уменьшалась явка на заседаниях, плоть до отсутствия кворума. Дрязги, скандалы, взаимные обиды. Снижение интереса со стороны потенциальных избирателей. А летом уже откровенное глумление над КСО в рунете. К началу осени координационный совет оппозиции уже полностью себя дискредитировал, а к дате предполагаемых перевыборов фактически перестал существовать. Об ЭСО к тому времени уже и не вспоминали. В целом, по моему личному мнению, «Марш миллионов» в мае 2012-го это отчаяние, а КСО — агония «сытого» протестного движения в России.

А знаешь, что совпало с отчаянием и агонией? Летом 2012-го года, вступают в силу поправки к закону «О некоммерческих организациях», осенью организация USAID прекращает свою деятельность в России, а 1-го января 2013-го вступает в силу так называемый «Закон Димы Яковлева». Давай попробуем разобраться.

Не секрет, что в России в рассматриваемый период времени чрезвычайно широко распространена практика грантов, как впрочем и во всём мире. Гранты получают самые разные люди от самых разных организаций. Что такое грант. Это не зарплата, это даже не аванс, который можно отрабатывать бесконечно долгое время, не залог, который надо вернуть, если не можешь отработать. Грант можно получить и ничего не делать, при этом разве что можно не получить следующий грант — а можно и получить. Это если ты всё-таки что-то делаешь полезное, но с темой гранта не обязательно связанное. Такая система эффективна для научных исследований, поскольку исследование может не дать результата, или дать неожиданный результат. Но система грантов используется и в общественной деятельности, например, правозащитной.

Так вот, не все наши оппозиционеры и правозащитники являются успешными бизнесменами, скорее наоборот, хотя бы потому что не занимаются только своим бизнесом. Зато почти все они легальные грантополучатели, причем получатели иностранных грантов, открыто это признающие, ибо «законом не запрещено». Но в своей публичной деятельности они это не афишируют, а обывателю не досуг лезть в документы и разбираться кто откуда кормится. Поправки в закон «О некоммерческих организациях» в сущности ничего не запрещают, вводится только одно новое требование: если уж ты работаешь в области политики за иностранные деньги, объяви себя «иностранным агентом», причем указывай это в каждой публикации. А это совсем не то же самое что раз-другой признаться что получил грант от какого-нибудь института демократии.

А что такое USAID? В России того времени это крупнейший грантодатель, американский как водится. Он в России можно сказать с самого начала, и потратил на нас неблагодарных где-то двадцать семь миллиардов долларов, в среднем по миллиарду с небольшим в год. Существуют материалы, что в последние годы тратил заметно больше двух миллиардов в год. Каким образом его выперли из нашей страны, похоже мало кому известно. В первых попавшихся ссылках на эту историю, нет указаний на какой-либо конкретный закон. Но и добровольным этот уход не был, потому что уходило USAID как в анекдоте: «Заявление. Прошу уволить меня по собственному желанию. А если можно, то всё-таки оставить». Это в смысле, что сама Хиллари bloodhound Клинтон просила ещё хотя бы на полгодика, видимо чтобы хоть самых центровых успеть перевести на новые рельсы. Кстати, в тех же самых ссылках, есть многочисленные признания оппозиционеров и правозащитников в стиле «где же я буду харчеваться». Конечно, USAID далеко не единственная организация подобного толка, только из американских можно назвать ещё NED, NDI, IRI, в общем, много. Но перераспределение финансовых потоков потребовало времени и некоторой части самих потоков.

В качестве ответки США при отмене поправки Джексона-Вэника ввели «акт Магнитского», фактически отменили устаревшую систему санкций против нас (ты же не думаешь, что мы совсем без санкций могли жить) и ввели прототип новой. А мы сделали вид что обиделись и ввели в действие «Закон Димы Яковлева», а на самом деле №272-ФЗ от 2012-го. Весь пар протеста вышел через его «антисиротскую» часть, поскандалили и забыли. Но именно по этому закону через пару лет начали выпинываться с территории страны те самые NED, NDI, IRI и многие другие, но выпинывались уже с крепким правовым обоснованием. И закон по-прежнему готов для применения.

Подводя итог, что я могу сказать. В 2010-2012 годах была проведена ещё одна атака на Россию со стороны «западного империализма». На этот раз с плацдарма прикормленной оппозиции. Сам по себе этот вид агрессии ненамного моложе классической интервенции, он известен как минимум с пятого века до нашей эры (ну ты помнишь, я книжку читал). Но использование новых инструментов влияния, вывело её потенциал на новый уровень. Тем не менее, агрессия отражена.
  • +0.13 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1