Кто для вас Николай II
1 M
1.2 K
9.1 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
07 фев 2019 в 11:11 |
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
20 июл 2019 в 11:34 |
|
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 14:54:06Ну вот смотрите ( я даже проверять Ваши цифры не буду - исходим из них). Значит соотношение потерь пусть даже 1 к 3 будет для ровного счёта.
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 14:54:06Объясните мне следующее
немцев 1 млн
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 14:54:06русских 10 млн
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 14:54:06если продолжить войну то мы потеряем 3 млн, немцы свой 1 млн
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 14:54:06немцев останется 0
наших останется 7 млн.
Как мы можем им проиграть?
Я не прикалываюсь, я действительно не понимаю этой логики.
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 14:54:06Объясните мне следующее
немцев 1 млн
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 16:55:58Не вопрос, тогда скажите пожалуйста численность армии РИ, Британии, Франции, США и остальных союзников.
Сообщение № 4719989 |
Цитата: AndreyK-AV от 19.01.2018 15:30:07Поискал о чём пели во время "Германской", наткнулся
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПЕСНИ
...
Получается что сборник составил заместитель министра Временного правительства, и
.... и почитал я тексты, "мама родная", сплошное про свергли, сковырнули, короче уря уря скинули царя, и сейчас всех побьём.
Блин, да с такими так сказать "патриотическими" песнями, только дальше революцию разжигать
Вот пример однойЭХ, ВЫ, ПРИНЦЫ...
Во во, Романовы вооружили народ, чтобы он их скинул,
и народ их скинул вместе с холуями.
Цитата«Как только казаки дивизии соприкоснулись с тылом, они начали быстро разлагаться. Начались митинги с вынесением самых диких резолюций. Требования отклонялись, но казаки сами стали проводить их в жизнь. Казаки перестали чистить и регулярно кормить лошадей. О каких бы то ни было занятиях нельзя было и думать. Масса в четыре с лишним тысячи людей, большинство в возрасте от 21 до 30 лет, т. е. крепких, сильных и здоровых, притом не втянутых в ежедневную тяжелую работу, болтались целыми днями без всякого дела, начинали пьянствовать и безобразничать. Казаки украсились алыми бантами, вырядились в красные ленты и ни о каком уважении к офицерам не хотели и слышать. – "Мы сами такие же, как офицеры, – говорили они, – не хуже их".
Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. Все знали, – потому что многие казаки были этому очевидцами, – что пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут. Один полк был застигнут праздником пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь».
Цитата15 марта главнокомандующий Алексеев пишет:
«Разложение тыла армий идет быстрым темпом, и в некоторых местах волна разложения уже докатывается до окопов. При таких условиях возможно близок тот страшный час, когда отдельные части армии станут совершенно негодными к бою».
Через месяц Алексеев посылает еще одно письмо, в котором описывает моральное состояние армии:
«Положение в армии с каждым днем ухудшается; поступающие со всех сторон сведения говорят, что армия идет к постепенному разложению.
1) Дезертирство не прекращается: в армиях Северного и Западного фронтов дезертировало с 1 по 7 апреля 7688 солдат как с передовых позиций, так и из запасных и ополченских частей, подчиненных фронтам; в армиях Юго-Западного и Румынского фронтов только с передовых позиций за то же время дезертировало 347 солдат. Цифры эти фактически явно и значительно преуменьшены. Это зло, с которым необходимо начать борьбу теперь же, так как нет возможности далее откладывать этот острый вопрос, постыдно ложащийся на русский народ, в котором уснуло сознание долга...
2) Дисциплина в армии с каждым днем падает все больше и больше; виновные в нарушении воинского долга относятся к грозящим им уголовным карам с полным равнодушием, основанным, по-видимому, на ожидаемой безнаказанности.
3) Авторитет офицеров и начальников пал, и нет сил восстановить его. В среде офицеров под влиянием незаслуженных оскорблений и чинимых над ними насилий, под влиянием устранения их от фактической власти над своими подчиненными или передачи таковой под контроль солдатских комитетов, при невозможности восстановить подорванное в корне доверие и устранить все более и более разрастающуюся рознь дух офицерского корпуса падает все более и более.
4) В армиях развивается пацифистское настроение. В солдатской массе зачастую не допускается мысли не только о наступательных действиях, но даже и о подготовке к ним, на каковой почве происходят крупные нарушения дисциплины, выражающиеся в отказе солдат от работ по сооружению наступательных плацдармов...
5) Пораженческая литература и пропаганда свили себе прочное гнездо в армии...»
Цитата«К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно».
Цитата«Итак, в русской армии, вместо одной, появились три разнородных, взаимно исключающих друг друга власти: командир, комитет и комиссар. Три власти призрачные... А над ними тяготела, на них духовно давила своей безумной, мрачной тяжестью - власть толпы»
Цитата«Ни один будущий историк русской армии не сможет пройти мимо поливановской комиссии - этого рокового учреждения, печать которого лежит решительно на всех мероприятиях, погубивших армию. С невероятным цинизмом, граничащим с изменой Родине, это учреждение, в состав которого входило много генералов и офицеров, назначенных военным министром, шаг за шагом, день за днем проводило тлетворные идеи и разрушало разумные устои военного строя».
Цитата: Paul от 17.01.2018 16:18:58А вы не хотите сделать разблюдовочку по трёхдюмовым снарядам - сколько из них было гранат, а сколько - шрапнели? А то вот действительно правда - царская шрапнель ещё в ВОВ использовалась.. Секрет-то прост - с переходом к позиционной войне шрапнель оказалась практически не нужной, тем более - в снаряде 76-мм.. В страшном 1915-м - проблема была в полном отсутствии именно крупнокалиберной артели, ибо немчура - тупо и методично равняла наши позиции, а русская армия - даже контрбатарейный огонь не могла вести.. Ибо несколько сложновато подавить трёхдюймовкой - шестидюймовки, не находите? У нас и орудий-то крупного калибра было позорно меньше, а тут ещё к ним и снарядов нет.. И в дальнейшем - увы, ситуация улучшилась не шибко.. Не - конечно не так кошмарно как в 15-м, но - всё равно германской артиллерии наша была не конкурент.. В большинстве случаев.. Увы..
Цитата: Русский из РБ от 19.01.2018 14:43:30Так почему Вы тогда пишите агитки в стиле "русские всегда били немцев"? А?
Давайте
Я уже писал не раз (и не только я) - с помощью превосходства в огневой мощи как минимум. Кроме того, в той же Википедии пишется, что на фронте реально из 10 млн. находилось 2 млн.
Кстати говоря, Германия потеряла на Восточном фронте за все время боевых действий в районе 320 тыс. в безвозврате, а на Западе - 1,2млн. Австро-Венгрия на Востоке лишилась убитыми 310 тыс. плюс 1,2 млн. пропали без вести (в основном, в плену). Всего выходит 1,8 млн. человек на наших врагов.
Армия РИ лишилась 2,3 млн. погибшими и 2,4 млн. попали в плен. Всего 4,7 млн. Разница в 2,6 раза с нашими противниками. При этом по убитым (в наших противников в районе 650 тыс. набирается) разница составляет 3,5 раза по сравнению с нами. Пусть часть пропавших без вести у наших противников также приходится на убитых, но все равно соотношение по убитым будет на уровне 1 : 2,5, что есть очень печально. Такое соотношение потерь для длительной битвы - это тяжелое поражение.
Сюда плюсуется почти 1,9 млн. дезертиров.
П.С. "Россия и СССР в войнах ХХ века" говорит, что всего в вооруженных силах имелось менее 8 млн. человек - из 15,4 млн. человек, которыми располагала РИ вообще в ходе войны.
Цитата: AndreyK-AV от 19.01.2018 17:31:58А теперь о положении дел в русской армии.
Как оказалось, её к маю 1917 практически не существовало.
Свидетельства русских генералов
1. П.Н. Краснов:
2. Главнокомандующий М.В. Алексеев
пишет военному министру Гучкову.
3. Генерал А.А. Брусилов
сменивший генерала Алексеева в своих мемуарах пишет:
4. Генерал Деникин
.кстати Деникин прямо пишет, что появление комиссаров было связано с недоверием Временного правительства к командному составу. Такое же недоверие часто проявляли и сами солдаты. В итоге офицер оказывался в странном положении, когда любой его приказ может быть оспорен. Более того, неугодные офицеры могли быть подвергнуты аресту или убиты своими солдатами.
Нда....
Цитата«Приехал А.И. Гучков с передовых позиций. Очень мрачно настроен. Виделся с ним сегодня. Много рассказывал. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами»
Цитата«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали - нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы...»
Цитата«Питание также ухудшилось: вместо трех фунтов хлеба начали давать два фунта строевым, находившимся в окопах, и полтора в тылу; мяса, вместо фунта в день, давали сначала три четверти, а потом и по полфунту. Затем пришлось ввести два постных дня в неделю, когда клали в котел вместо мяса рыбу, в большинстве случаев селедку; наконец, вместо гречневой каши пришлось зачастую давать чечевицу. Все это начало вызывать серьезное недовольство солдат».
Цитата«Первые же шаги на войне повлекли поражение на Восточно-Прусском и Варшавском фронтах и победы с такою большой кровью на Австрийском фронте, что кадровый состав на 3/4 выбыл из строя. Прибывало комплектование из забывших уже свою службу людей, совершенно несколоченных, и из ратников ополчения, совершенно необученных... Итак, в 1915 году старая армия окончательно превратилась в ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа. Ничто не воодушевляло эту массу людей, и только привычка повиноваться заставляла ее кое-как нести боевую службу».
Цитата«За три с лишком месяца с начала кампании большинство кадровых офицеров и солдат выбыло из строя... Прибывавшие на пополнение рядовые в большинстве случаев умели только маршировать, да и то неважно; большинство их и рассыпного строя не знали, и зачастую случалось, что даже не умели заряжать винтовки, а об умении стрелять и говорить было нечего. Приходилось, следовательно, обучать в тылу каждого полка свое пополнение и тогда только ставить в строй. Но часто во время горячих боев, при большой убыли, обстановка вынуждала столь необученные пополнения прямо ставить в строй. Понятно, что такие люди солдатами зваться не могли, упорство в бою не всегда оказывали и были не в достаточной мере дисциплинированы. Чем дальше, тем эти пополнения приходили в войска все хуже и хуже подготовленными, невзирая на все протесты, жалобы и вопли строевых начальников».
Цитата«Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта».
Цитата«Слухи об измене императрицы Александры Федоровны, о грязной роли Распутина, хотя и ложные, сыграли особенно разлагающую роль. Самое убийство Распутина членами Царской Семьи объяснялось в солдатских массах как доказательство справедливости циркулирующих слухов. Дезорганизация, наблюдаемая в тылу, недостаток в снабжении, расстройство транспорта, озлобленная критика правительства во всех слоях интеллигенции, с другой стороны — отталкивание общественных сил самим правительством, министерская чехарда и самое ничтожество выдвигаемых на эти посты лиц — все это широко проникало в гущу солдатской массы и атрофировало в ней всякое чувство доверия и уважения к правительственной власти».
Цитата«Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты».
Цитата: AndreyK-AV от 19.01.2018 22:28:38Нда,
Факт фиксируем
все Главнокомандующие русской армией, во времёна Временного правительства говорят - армии фактически нет, а есть огромная масса вооружённых людей не верящих своим командирам и не желающих воевать.
Цитата: зарун от 19.01.2018 18:40:09Пишите полную *ерню.
Общие потери войск держав Германского блока в 1914-1917 гг. на Русском фронте составили
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 16:39:03Объясните - я этого не понял.
Под ружьём стоит ( пусть по Вашему ) 8 млн. человек.
2 млн на фронте - 6 в тылу .
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 16:39:03Ранили допустим 1 млн человек их в тыл будут везти или нет?
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 16:39:03Если будут, то что помешает вместо них привезти из тех 6 что в тылу пополнение?
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 16:39:03Или вот допустим часть потрепали в бою - почему её нельзя вывезти в тыл на переформирование, пополнение и отдых, а другую ввести?
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 16:39:03Дальше, убивают допусти эти 2 млн солдат ( потери 1 к 3 я помню) значит на фронте наших ноль ( почему не понятно?) а немцев 330 тыс чел. - почему оставшиеся 6 млн русских солдат должны сдаться 330 тысячам немцев?
Цитата: зарун от 19.01.2018 18:02:34Скрытый текст
Да и немцы против русских войск артиллерию задействовали в малых количествах. Это можно было определить по структуре ранений. За всю войну получили
пулевые ранения - 70% раненых, шрапнелью - около 19%, осколками снарядов - 10% и холодным оружием - 1%. Не было описываемого некоторыми знатоками
долговременного применения немцами ураганного арт. огня.
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.01.2018 17:43:44Положение Центральных держав к 1917 году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны же Антанты стали получать значительную помощь со стороны США (продовольствие, промышленные товары, а позднее и подкрепления), одновременно усиливая экономическую блокаду Германии. Их победа путём истощения Центральных держав становилась лишь делом времени даже без проведения наступательных операций.
Цитата: зарун от 20.01.2018 12:47:45"Стоя на общепринятой научной точке зрения, мы можем сказать, что русский царь был «властителем» над ста восемьюдесятью миллионами «подданных».Скрытый текст
И.Л. Солоневич - "Миф о Николае II"
Цитата: AndreyK-AV от 19.01.2018 22:28:38Нда,
Факт фиксируем
все Главнокомандующие русской армией, во времёна Временного правительства говорят - армии фактически нет, а есть огромная масса вооружённых людей не верящих своим командирам и не желающих воевать.
Интересно, а когда это началось и почему? Может раньше?
1. Генерал А.Н. Куропаткин пишет зимой 1914 года:
2, Генерал Деникин вспоминает
3. По воспоминания генерала А.А. Брусилова о продовольственных проблемах в армии накануне Февральской революции:
4. Полковник Я.А. Слащев пишет:
5. генерал А.А. Брусилов о том же:
6. Генерал Деникин
7.Генерал Н.Н. Головин пишет:
8. Об этом же пишет генерал Деникин:
ЦитатаВ день Рождества Христова немцы, выйдя из своих окопов против позиций Дунайского и Белебеевского полков, стали махать белыми тряпками и подошли к реке, показывая бутылки и сигары и приглашая наших к себе.
Человек 10-15 немцев без оружия подошли к реке, сели в лодку, переправились на нашу сторону и стали заманивать к себе подошедших к берегу солдат вышеназванных полков. Несколько человек поддались на эту подлую уловку и переправились на немецкую сторону и что позорнее всего — с ними переправился призванный из запаса Дунайского полка поручик Семен Степанович Свидерский-Малярчук. Все переехавшие на ту сторону наши солдаты и этот недостойный своего звания офицер тотчас были немцами арестованы и взяты в плен.
Приказав немедленно судить заочно поручика Свидерского-Малярчука Полевым Судом по ст. 248 кн. XXII Св. В. П. 1869 г. (смертная казнь), предписываю немедленно сообщить имена сдавшихся солдат на из родину, дабы в их селах и деревнях тотчас же прекратили выдачу пайка их семьям и все там знали, что они изменили своей Родине, польстившись на бутылку пива.
При повторении подобных подлых выходок со стороны немцев, немедля по ним открывать огонь, а равно расстреливать и тех, кто вздумают верить таким подвохам и будут выходить для разговоров с нашими врагами
П о д п и с а л:
Командующий армией, Генерал-от-Кавалерии Литвинов
Цитата3. Случаи братаний с врагом, которые с каждым годом становились все более массовыми вопреки строгим запретам и суровым наказаниям. Почему-то когда говорят о массовых бртаниях в 1917 году забывают, что им предшествовали массовые братания, происходившие еще до революции. А.Б. Асташов приводит данные о том, что на Пасху весной 1916 года с врагом братались десятки полков. Фронтовое начальство не смогло пресечь массовое братание также и на Рождество.
Так что происходило в русской армии? Откуда взялись все эти недовольные, дезертиры, уклонисты, братающиеся с врагом? Наверное, и здесь найдется «профессиональный» историк, который заявит, что все это дело рук большевиков. Однако, проблема в том, что в этот период (до Февральской революции) у большевиков не было возможности вести сколь-нибудь массовую агитацию в войсках.
Еще весной 1915 года штаб Верховного главнокомандующего приказал отчистить армию от политически неблагонадежного элемента. Скандалы по поводу политической пропаганды в войсках случались очень редко. Например, один такой случай описан в письме генерала Брусилова главнокомандующем Алексееву 22 ноября 1916 года. При этом Брусилов замечает, что это первый на его памяти подобный эпизод.
Массированная политическая пропаганда в войсках началась уже после Февральской революции.
ЦитатаСостав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте. Новые офицеры … быстро падали духом, тяготились войной и совершенно неспособны были поднять и поддержать дух своих солдат. Солдаты после 2-х лет войны, в значительной массе, также были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесенные тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни; но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи «самострелов», пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты. Наиболее слабые по составу были третьеочередные дивизии.
Цитата: Коллекционер мыслей от 20.01.2018 12:34:24Немецкое наступление 1918 года здорово подтверждает это утверждение.В декабре 1917 года большевики заключили с немцами перемирие и у тех освободилось куча войск и боеприпасов.
Цитата: зарун от 20.01.2018 13:19:26
Общая обстановка истекшего года ясно показывала Центральным державам, что война ими проиграна, а потому в декабре они делают попытку начать мирные переговоры, но выставляют условия, совершенно не соответствовавшие соотношению сил обеих сторон, а потому попытка эта не находит отклика у держав Антанты"
Цитата: зарун от 20.01.2018 13:19:26. Нет сомнений, что если бы ткань нации в тылу не порвалась, русская армия снискала бы себе новые лавры побед в кампании 1917 г. По всей вероятности, она оказала бы на противника нужное давление, чтобы сделать победу союзников возможной к концу года"
Цитата: зарун от 20.01.2018 13:19:26Ген. Людендорф (начальник нем. штаба в ПМВ): "Я отнюдь не являюсь сторонником бесполезных рассуждений, но я всё же должен дать себе отчёт в том, как сложилась бы обстановка, если бы русские в апреле или мае перешли в наступление и одержали хотя бы незначительные успехи. Мы оказались бы тогда, как и осенью 1916 г., втянутыми в чрезвычайно тяжёлую борьбу. Наличие боевых припасов у нас также значительно снизилось бы. Когда теперь я мысленно переношу русские июльские успехи на апрель или май, то с трудом представляю, как бы верховное командование вышло из создавшегося положения. В апреле и мае 1917 г., несмотря на одержанную победу на Эне и в Шампани, только русская революция спасла нас от гибели"
Цитата: зарун от 20.01.2018 13:19:26
Уинстон Черчиль (военный министр Британии): "Справедливость требует признания за ним всего, чего он достиг. Жертвенное наступление русских в 1914 году, которое спасло Париж, упорядоченный отход, без снарядов, и снова медленно нарастающая сила. Победы Брусилова – начало нового русского наступления в 1916 году, более мощного и непобедимого, чем когда бы то ни было. Несмотря на большие и страшные ошибки, тот строй, который был в нем воплощен, которому он давал жизненный импульс, к этому моменту уже выиграл войну для России."
Цитата: зарун от 20.01.2018 13:19:26Верховный главнокомандующий, Император Всероссийский Николай II:
«Под натиском германских войск, до чрезвычайности сильных своими техническими средствами, Россия, равно как и Франция, вынуждена была в первый год войны уступить часть своих пределов. Но эта временная неудача не сломила ни духа наших верных союзников, ни вас, доблестные войска мои. А тем временем путем напряжения всех сил государства разница в наших и германских технических средствах постепенно сглаживалась. Но еще задолго до этого времени, уже с осени 1915 года, враг уже не мог овладеть ни единой пядью русской земли. А весной и летом текущего года испытал ряд жестоких поражений и перешёл на всем нашем фронте от наступления к обороне. Силы его, видимо, истощаются. А мощь России и ее доблестных союзников продолжает неуклонно расти». 12 декабря 1916
Цитата: зарун от 20.01.2018 13:19:26П.А. Половцов. Дни затмения. Записки главнокомандующего войсками Петроградского Военного округв генерала П.А. Половцова в 1917 году.
"Один из рассказов [в Ставке] особенно меня заинтересовал. Оказывается, что после сокращений, произведенных в регулярной кавалерии, где в каждом полку из шести эскадронов два были превращены в пехоту, того же самое хотели сделать в казачьих полках. В кавалерии эти меры породили, само собой, большое неудовольствие, но у казаков, где лошадь являлась собственностью всадника, могли получиться крайне нежелательные последствия, а с казаками ссориться, в особенности при тревожном положении внутри страны, казалось неразумным. Если кавалерию трудно было довольствовать на фронте, следовало её отвезти на зиму в тыл и сохранить её для настоящей работы, т.е. преследования разбитого врага. Все считали, что летом 1917 года разгром немцев должен произойти, и тогда большие кавалерийские массы оказали бы неоценимые услуги."
|