Кто для вас Николай II

994,463 9,074
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  550

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  631

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  05 апр 2017 12:31:10
...
  Русский из РБ
Цитата: sergant от 05.04.2017 12:09:40Кстати , да.
Мало кто рассматривает Северную войну в общеевропейском контексте , а жаль.
Вырисовывается фигура Петра-дипломата , величественная фигура.
Использовал конфликт европейских гегемонов , столкнул лбами Польшу и Швецию - главных противников России на западе, перетянул на себя значительную часть британской балтийской торговли ...
 Увы , в описании эпохи Петра господствует лубочный взгляд - бороды брил , окно рубил... При ближайшем же рассмотрении вдруг обнаруживаются подробности... К примеру : Меньшиков , счастья баловень безродный , наперстник и собутыльник , блистающий разве что безумной храбростью и ненасытной алчностью , в сражении при Калише внезапно показывает себя грамотным и талантливым полководцем как минимум общеевропейского уровня .

 К сожалению, в обществе всегда присутствует черно-белый взгляд на историю: этот - дурак, этот - гений. А так, попробуй кому-то сказать, что Петр 1 фактически продолжил линию своего отца, что при Алексее Михайловиче во весь рост было и бритье бород (ибо - гигиена), и линейные построения войск, и европейская одежда и множество привычных нам со времен Петра 1 вещей.
 Про Меньшикова, да про любого нашего исторического деятеля столько нагромождено, что просто пипец... Вот взять того же Потемкина, что мы про него значем? Любовник Екатерины 2, барин, сибарит и так далее... А посмотришь ближе - и реальные боевые ордена у того есть, и боевой опыт, и реформа армии, и поддержка Суворова (который, кстати говоря, писал, что Потемкин - великий человек и что он счастлив будет умереть за него) с Ушаковым, и администратором он был талантливым, и полководцем не самым худшим, и людей всегда старался беречь.
 Да кому сказать, что до конца 18 века в европейских армиях толком не было санитарных служб и о таких вещах, как сбор раненых на поле боя никто особо не задумывался. У нас же это было совершенно стандартным делом, в том же уставе Петра 1 есть целый раздел о том, как надо лечить раненых, кто отвечает за их здоровье и так далее.
 http://www.oboznik.ru/?p=2139 
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.04 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: sergant от 05.04.2017 12:09:40Кстати , да.
Мало кто рассматривает Северную войну в общеевропейском контексте , а жаль.
Скрытый текст

Скрытый текст
Шведов Пётр победил,  вышел к Балтийскому морю, и даже, по льду моря перевел войска в Швецию и начал поход на Стокгольм! 
Что же мешало Николаю Второму  на равных воевать с Германией или Японией?
Отсталость РИ во всех областях, кроме продажи зерна и льна на рынках. 
А мире хищников, где ты слаб и тебя всё время бьют по зубам,  тебе, персонально Николаю Второму, -   в нём делать нечего.
Николай Второй и не был государственным правителем современного типа 20 века.  Весь его распорядок дня был в основном посвящен самому себе, своему двору, жене и детям. Две трети времени у него уходило на это!
Николай Второй был типичным представителем  правителя Европы 18 - 19 веков.  Для 20 века это уже явно не годилось. Другие времена.   
 
  • +0.01 / 1
  • АУ
Юрген   Юрген
  05 апр 2017 15:26:07
...
  Юрген
Цитата: 753 от 05.04.2017 14:38:40
Скрытый текст
Шведов Пётр победил,  вышел к Балтийскому морю, и даже, по льду моря перевел войска в Швецию и начал поход на Стокгольм! 
Что же мешало Николаю Второму  на равных воевать с Германией или Японией?
Отсталость РИ во всех областях, кроме продажи зерна и льна на рынках. 
А мире хищников, где ты слаб и тебя всё время бьют по зубам,  тебе, персонально Николаю Второму, -   в нём делать нечего.
Николай Второй и не был государственным правителем современного типа 20 века.  Весь его распорядок дня был в основном посвящен самому себе, своему двору, жене и детям. Две трети времени у него уходило на это!
Николай Второй был типичным представителем  правителя Европы 18 - 19 веков.  Для 20 века это уже явно не годилось. Другие времена.

По льду войска водили в 1809 г. - английский флот представлял серьезную угрозу, вот нашим и приходилось изворачиваться. В Северную войну были классические десанты. 
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.01 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Обнародованный текст дневника является очень странным документом

Дневник Николая II среди неосоветских публицистов почитается как самое убедительное доказательство ничтожности императора. Обширные отрывки из текста обильно цитируются на всевозможных «красных» сайтах, с непременно глумливыми комментариями. И действительно, есть от чего проникнуться к царю глубоким презрением пополам с брезгливостью. В самые ответственные для России дни Николай подробно описывает, сколько ворон он настрелял, как играл в домино,
пил чай и читал вслух какие-то книжки.
Поневоле задумаешься, а был ли этот правитель вообще вменяемым? Ну, и разумеется, что записи в дневнике подводят современного читателя к железному выводу: да, такой монарх неизбежно должен был потерять власть, а сам монархический принцип никуда не годен, коли такие пустейшие люди попадают на трон.
Но вот что интересно. Помимо придурковатого дневника, от Николая II осталось море государственных документов. Это гигантское количество аналитических записок, которые ему составляли первые лица страны, проекты законов, стенограммы Военных советов, дипломатические телеграммы и многое другое. На этих бумагах стоят резолюции царя, которые резко контрастируют с безумными записями в дневнике.


Дневник – это частично фальсификат, сфабрикованный именно для дискредитации Николая.
При всей кажущейся абсурдности данного предположения, у него есть веские доказательства. Как ни странно, но одно из таких доказательств привел историк-марксист, член РСДРП, ярый враг царя, впоследствии ставший заместителем Наркома просвещения РСФСР – Михаил Покровский. Вот ему большевики и поручили разбирать бумаги царя уже в 1918 году. Найденные Покровским сведения из дневника он оценил следующим образом:

«То, что я успел прочесть, дневники за время революции, интересно выше всякой меры и жестоко обличают не Николая (этот человек умел молчать!), а Керенского. Если бы нужно было моральное оправдание Октябрьской революции, достаточно было бы это напечатать, что, впрочем, и будет сделано не сегодня-завтра»

Обратите внимание, Покровскому дневник интересен выше всякой меры. Но что же там интересного? Покровский - тоже знатный любитель вороньей охоты и игры в домино? Вряд ли. Да и при чем тут тогда Керенский?

Никаких серьезных записей, разоблачающих Керенского, нет в том тексте, который подается как дневник.  Покровский же говорит, что раскопал убойный компромат, и он уверен, что со дня на день этот компромат станет известен широкой общественности. С тех пор прошло почти сто лет, а ничего подобного так и не было сделано, зато нет недостатка в тех отрывках, которые описывают подробности стрельбы по птицам, завтраков, гуляний и тому подобного. Согласитесь, что-то не то.
Обнародованный «дневник Николая Второго» поражает не только регулярно повторяющимися рассказами о стрельбе по воронам, числу подстреленных птиц и промахов, поражает не только описанием игры в домино, упоминанием о чтении книг жене. Проблема не только в том, что в дневнике много явно ненужных деталей, проблема в том, что там нет ничего другого. Дневник царя невероятно бессодержателен. В стране разворачивается террор, война с Японией, острая борьба с думскими горлопанами и так далее, а все эти события проходят мимо главы государства. Понятное дело, что из этого факта люди делают выводы о полной профнепригодности Николая. И действительно, если исходить из здравого смысла, то такое мог написать только умственно неполноценный человек.
Отметим еще один важный момент. Отрывки из дневника впервые появились в газете «Правда» уже после убийства Николая. Ни подтвердить, ни опровергнуть напечатанное он не мог даже физически. Экспертизы почерка тоже нет до сих пор, или по крайней мере, об этом просто не объявили открыто, и соответственно никто не предоставил общественности ни методику экспертизы, ни их результаты с указанием организации и лиц, проводивших проверку.

Вместе с тем,  сейчас доступен журнал регистрации событий при дворе царя. Это так называемый камер-фурьерский журнал,  который просто фиксировал пришедших к императору на доклад, время аудиенции, названия полков, с которыми встречался Николай и тому подобное.

Так вот, уже давно замечено, что текст дневника и текст камер-фурьерского журнала совпадают на уровне копи-паста. Впечатление такое, что кто-то брал буквально отрывки записей камер-фурьера и вставлял в дневник Николая. Это делал сам император? Просто в конце рабочего дня вызывал к себе клерка с журналом и аккуратно, до запятой и буквы переписывал в свой дневник регистрационные записи?

Посмотрите на фантастическую точность, с которой Николай описывает в своем дневнике события за 1904-1905 гг.:


Скрытый текст

Да, очень похоже, что перед нами фальшивка, черный пиар. Предполагаемый фальсификатор вооружился камер-фурьерским журналом, официальными сообщениями в прессе, метеосводками. Добавил для «душевности» упоминания о семейных делах, причем в такой скупой формулировке, что они применимы к любому человеку. Кто из нас не пил чай в кругу детей и жены? Кто не читал вечером газету или книгу?
Не исключено, что в какие-то реплики из настоящего дневника попали и в фальшивый дневник. Это для убедительности. Но в целом, все равно документ получился более чем странный. Так что версия о фальсификации дневников царя достаточно доказательная и веская.

Конечно, поставить все точки над «i» и дать окончательный ответ может только объективная, независимая экспертиза.
И очень странно, что никто так за эту работу и не взялся.

Д. Зыкин
--------------------------------
Русский Царь единственный, из представителей высшей власти, кто отказался поддерживать власть разрушителей русской государственности.
Все остальные: верхи армии, общества, буржуазии и даже Церкви выразили полную лояльность к февральским иудо-преступникам. В этом отказе
есть великий духовный подвиг Государя перед Богом и Россией. Великий Российский самодержец, царь-интеллигент не смог в одиночку противостоять
кучке предателей, бандитов и прохвостов.
В марта 1917 года в Пскове произошла чудовищная и немеющая примеров в истории измена, измена верхушки русского общества и генералитета своему Царю, Верховному Главнокомандующему в условиях страшной войны, в канун судьбоносного наступления русской армии. Известно, что был военный заговор с целью отречения царя от престола, в который были вовлечены в том числе и представители, к сожалению, императорской фамилии.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  06 апр 2017 13:00:26
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 06.04.2017 12:23:37
Скрытый текст

  Краткое резюме: мне дневник не нравится. Доказательств фальсификации дневника у меня нет. Просто я хочу, чтобы оно было так. На основании своих предположений я буду делать выводы.
 Царь хороший. Все окружающие плохие. Вся страна против царя, но страна - дураки. А Николай 2 - умный.
 Смешно читать 
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.01 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: Юрген от 05.04.2017 15:26:07По льду войска водили в 1809 г. - английский флот представлял серьезную угрозу, вот нашим и приходилось изворачиваться. В Северную войну были классические десанты.

Да, спасибо за уточнение.
  • +0.01 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 05.04.2017 11:16:20Ути-пути, миленький мой! Блин, ну сколько можно тащить на форум восторженные охи и ахи по поводу царской семьи! Ну реально тошнит уже от соплей с сахаром. Все такие прекрасно-возвышенные, образованно-умные, ну прямо плюнуть некуда. Такие прелести, ну просто вообще!
 Правда, есть одна проблема - пишет-то это крайне заинтересованное и пристрастное лицо, что сводит показания к нулю :)
 Кроме того, мне непонятно, почему не приводятся иные мнения о Николае 2, такие, как

Французский президент Лубэ: «Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет»
Извольский, бывший в 1906-1910 годах министром иностранных дел: «Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли».
Генерал А. А. Мосолов: «Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых Ему вопросов — все, кто имел с Ним дело, свидетельствуют об этом в один голос… Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения»
Протоиерей В. Асмус отмечает: «Александр III воспитывал детей в большой строгости, скажем, на еду отводилось не больше 15 минут. Дети должны были садиться за стол и вставать из-за стола вместе с родителями, и дети часто оставались голодными, если они не укладывались в эти, такие жесткие для детей рамки. Можно сказать, что Николай II получил настоящее военное воспитание, и настоящее военное образование, Николай II всю жизнь чувствовал себя военным, это сказывалось на его психологии и на многом в его жизни». 
Военный историк Г. Некрасов пишет: «Необходимо отметить, что, несмотря на свое подавляющее превосходство в силах на Балтийском море, германский флот не предпринял никаких попыток прорваться в Финский залив, с тем, чтобы одним ударом поставить Россию на колени. Теоретически, это было возможно, так как в Петербурге была сосредоточена большая часть военной промышленности России. Но на пути германского флота стоял готовый к борьбе Балтийский флот, с готовыми минными позициями. Цена прорыва для германского флота становилась недопустимо дорогой. Таким образом, уже только тем, что он добился воссоздания флота, император Николай II спас Россию от скорого поражения. Этого не следует забывать!» 
 Историк Ольденбург замечает, что у “государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели”.
Генерал-квартирмейстер Пустовойтенко: «Прежняя Ставка, при Николае Николаевиче и Янушкевиче, только регистрировала события; теперешняя, при Царе и Алексееве, не только регистрирует, но и управляет событиями на фронте, и в стране. Царь очень внимательно относится к делу»
 Адмирал Бубнов приводит свои воспоминания о рабочем дне Николая II: «Каждое утро, в 10 часов, Государь, во время своих пребываний в Ставке, принимал от начальника штаба доклад о положении на фронтах, для чего регулярно приходил из губернаторского дома, где жил со своей свитой, в управление генерал-квартирмейстера. После оперативного доклада Государь возвращался к себе, и в своем кабинете принимал прибывавших к нему министров, сановников и шефов иностранных миссий". 
Керенский не мог не оценить его личных качеств: «…Этот человек (Николай II) трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью и не захотел покупать отсрочку капитуляцией перед кайзером. Думай Николай II больше о своём благополучии, чем о чести и достоинстве России, он бы наверняка нашёл путь к соглашению с кайзером. В 1915 г., когда России приходилось особенно трудно, немцы обратились к Царю с весьма выгодными предложениями, которые предусматривали передачу ему столь желаемых для России Дарданелл и Босфора. Царь даже не снизошёл до ответа»
Генерал-лейтенант Джунковский: «В одном из госпиталей среди раненых было много пленных немцев и австрийцев, Государь обошёл и палаты, занятые ими, при этом… сказал врачу: «Надеюсь, что не делается никакого различия в содержании раненых, и мы не поступаем так, как наши противники».

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжелый крест страданий, как своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем судеб Божиих: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3, 19).
 Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
-----
В не раз упомянутом  "Николашке" весь ваш теперешний "кухарский" червь , разъевший и русские традиции, и русскую культуру, и уважение
к своей величайшей стране. Безапеляционное хамство как философия бытия.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
 После Февральской революции и отречения Николая Второго последовал за царской семьёй в ссылку. Возмущался условиями содержания царской семьи в доме Ипатьева и воровством охраной вещей, принадлежащих царской семье. Был арестован и вскоре убит большевиками незадолго до расправы над царской семьёй.
Из крестьян. Женат не был. Служил матросом на императорской яхте «Штандарт», откуда в декабре 1913 года ушёл на службу помощником дядьки Цесаревича боцмана А. Е. Деревенько. В обязанности дядьки входило сопровождать Цесаревича во время выходов, охранять, что было жизненно важно во времена, когда революционеры вели охоту на представителей царствующей династии, носить наследника на руках во время приступов его болезни, развлекать его. Вот как описал появление К. Г. Нагорного в императорском окружении лейб-лекарь Е. С. Боткин в письме к начальнику Канцелярии Александры Фёдоровны графу Я. Н. Ростовцов: «О назначении только что принятого на службу к Высочайшему Двору матроса Нагорного — помощником боцмана Деревенки. Из сказанного мне Ея Величеством я понял, что фактически боцман Деревенко будет по-прежнему называться „дядькой“ Его Высочества Наследника Цесаревича. Но юридически он должен занимать место камердинера, а его помощник, Нагорный, гардеробщика».

Скрытый текст
По одним сведениям в начале июня, по другим — в начале июля 1918 года они в группе других заключённых были выведены из тюрьмы, отведены за город в безлюдное место и тайно, в спину, убиты. Идя к месту казни, Нагорный держался мужественно и ободрял других смертников. Убийцы оставили их трупы на месте убийства не захороненными. Советская «Народная газета» города Шадринска напечатала об этом 31 июля 1918 года такое извещение: «Екатеринбург, 7 июля. По предложению областного Совета Уральской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией расстреляны следующие заложники:…Нагорный,…». Когда Екатеринбург был занят белыми, трупы К. Г. Нагорного и И. Д. Седнёва, полуразложившиеся и исклёванные птицами, были найдены и торжественно захоронены у церкви Всех Скорбящих. Очевидцам похорон запомнилось, что могилы бывших матросов «Штандарта» были усыпаны множеством белых цветов. Могилы их не сохранись — их уничтожили, когда советская власть устраивала на месте кладбища городской парк. Был причислен к лику святых в числе слуг царской семьи, убитых советской властью, 14 ноября 1981 года на Архиерейском соборе Русской Православной церкви заграницей.
16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе К. Г. Нагорного.


De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  06 апр 2017 22:12:12
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 06.04.2017 18:27:59Военный историк Г. Некрасов пишет: «Необходимо отметить, что, несмотря на свое подавляющее превосходство в силах на Балтийском море, германский флот не предпринял никаких попыток прорваться в Финский залив, с тем, чтобы одним ударом поставить Россию на колени. Теоретически, это было возможно, так как в Петербурге была сосредоточена большая часть военной промышленности России. Но на пути германского флота стоял готовый к борьбе Балтийский флот, с готовыми минными позициями. Цена прорыва для германского флота становилась недопустимо дорогой. Таким образом, уже только тем, что он добился воссоздания флота, император Николай II спас Россию от скорого поражения. Этого не следует забывать!»

 Я пропустил ряд славословий, проверять достоверность их у меня нет ни сил, ни желания. Возьму только то, в чем разбираюсь. Некий историк восхваляет минные позиции и стоящий там готовый к бою Балтийский флот, которого так испугались немцы.
 На деле из двух попыток прорыва, предпринятых немцами, обе увенчались успехом с минимальными потерями. Балтийский флот не рискнул вступать в бой с немцами, дредноуты коптили небо в гавани. 
 Например, в Моонзундской операции 1917 года немцы вполне успешно овладели островами и разогнали русские корабли и прорвались через разрекламированные минные позиции.
 Если не считать того, что немцы даже под шнапсом такую ерунду, как захват Петербурга, не планировали, т.е. все закидывание Балтики минами было пустым расходованием сил и средств.
 И я снова задам вопрос: если Николай 2 был таким классным чуваком, то отчего его так легко скинули с трона и страна стремительно развалилась?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
КРАЙ
 
russia
Слушатель
Карма: +5.87
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 2,570
Читатели: 0
Почему гимназисты выступали против царя, а при дворе шла "битва экстрасенсов"
 - или про революцию которая спасла Россию

Скрытый текст
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Процедура христосования происходила в Большом Екатерининском дворце.
К этому времени сложился определенный порядок христосования. Первое «большое христосование» происходило с придворной челядью и чиновниками Министерства Императорского двора («600 с лишком чел.»).
Второе «большое христосование» происходило со свитой, начальством и нижними чинами охраны (3 апреля 1906 г. – 850 чел.). Особенностью этого года, когда по всей стране полыхал пожар первой русской революции, стало то, что христосование с народом не состоялось по соображениям личной безопасности Царя, поскольку в это время на него начали целенаправленную охоту террористы.

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • 0.00 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Из России известия проникали к нам самыми различными путями, которые имели худшие опасения за судьбу царя. Датский двор зондировал почву, был ли мой отец склонен принять меры для спасения царской семьи. Мой отец говорил: »Почему вы обращаетесь именно ко мне?" Он спрашивал себя, что могло побудить Копенгаген, что они обратились к нему, ведь он был все же с Россией в войне.
Несмотря на это, он дал рейхсканцлеру Бетманн-Гольвегу указание, чтобы предпринять попытку - вступить в контакт с русским правительством по нейтральным каналам. Это должны были передать Керенскому, что кайзер привлек бы его самого к ответственности, если с царской семьи упадет хоть волосинка. Ответ, который Бетманн передал моему отцу звучал, что Керенский желал бы видеть, если бы царь и его семья смогли покинуть Россию.
Бетманн сообщил моему отцу о намеках, которые по словам царя и его семьи из Царского села, где они были интернированы в это время, что они хотели бы отправиться в Англию. Мой отец сразу был готов к оказанию помощи. В секретном приказе командиру северного сектора Восточного фронта он приказал, что царь и его семья смогли бы пройти фронт беспрепятственно. В приказе дальше сообщалось, что почетный караул нужно было приставить к царю и особое сопровождение; адъютант моего отца и офицеры железнодорожной группы должны были принять ответственность за личную безопасность царской семьи; царю было бы предоставлено указать порт, из которого он уедет в Англию. В приказе главнокомандующему военно-морских сил в Балтийском море, принцу Генриху, мой отец позаботился заранее о том случае, чтобы царь покинул бы Россию на корабле. Моему дяде Генриху было поручено провести подготовку, чтобы кораблю, который шел бы под царским флагом, не препятствовали и в сопровождении миноносцев провести безопасно через минные поля.
Мой отец мог сказать с полным основанием: »Я сделал все возможное для несчастного царя и его семьи". Канцлер, который ходатайствовал о мероприятиях моего отца во всех отношениях, известил как посредник датский двор. Мы ждали, что сейчас что-то произойдет. Но мы ничего не слышали. Только гораздо позже мы узнали, как произошло развитие дел: Ллойд-Джордж, премьер-министр Великобритании, отказался дать убежище царю и его семье в Англии. Сэр Джордж Бьюкенен был проинструктирован своим правительством по телеграфу, что они не были готовы дать убежище семье царя. Сэр Бьюкенен поставил в известность русское правительство об этом. Керенский описал этот момент с предложением: »У посла были слезы на глазах. Он был бессилен".
Какие были причины для фатального решения Ллойд Джорджа, их было трудно понять. Из какого направления они прибыли, к этому факт дает, возможно, указание, что в 1919 г. он также отказал во въезде в Англию — даже еще после убийства царской семьи — деверю царя, великому князю Александру Михайловичу. Я, тем не менее, не хочу оставлять эту печальную главу, без замечания английского бригадир-генерала В. Х. Х. Ватерса, который отражает мою точку зрения. Бригадир, который по собственному опыту был знаком с русскими отношениями и после начала русской революции, без какого-либо знания усилий датского двора и моего отца, советовал британскому военному министерству об освобождении царя, судил: "Если бы британскому народу было изображено открыто о состоянии вопроса предоставления убежища для царя и его семьи, а также о предложении германского кайзера о полном оказании помощи, он, конечно, подстегнул бы свое правительство для спасения царской семьи".
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.03 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Это Высочайший смотр по завершению пробега штабных и санитарных автомобилей Военного ведомства.

 Стартовал пробег традиционно с Марсова поля 24 мая 1912 года.
 Маршрут пробега: Петербург – Псков – Двинск – Вильна – Ковна – Гродна – Барановичи – Минск – Орша – Смоленск – Вязьма – Юхнов – Москва – Вышний Волочёк – Новгород – Петербург.
2 843 версты, из них 860 вёрст – грунтовые дороги или «песчаные почтовые труднопроходимые тракты




Скрытый текст
 Практически ежегодно проводились автопробеги:
-  1907 год - Царское Село - Москва - Царское Село
-  1909 год - Царское Село - Рига - Царское Село
- 1910 год - Царское Село - Псков - Витебск - Могилёв - Киев - Гомель - Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Царское Село
-  1911 год - Царское Село - Москва - Тула - Курск - Харьков - Екатеринослав - Мелитополь - Симферополь - Севастополь
-
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
ДНЕВНИК В.И.ГЕДРОЙЦ.
Дискуссия   489 12
 В.И.ГЕДРОЙЦ одна из первых в России женщин-хирургов, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны и Первой мировой войны.

20.V1II.. Эти дни точно в чаду. Работы всегда было много, а теперь, когда в короткий срок нужно открыть большое количество госпиталей, хотелось бы,
чтобы день был вдвое. У меня ежедневно не менее пяти полостных операций в Дворцовом госпитале, где я состою и о главного врача. Госпиталь этот только, что называется, хранит это название, а собственно говоря, просто городской госпиталь с отделениями хирургическим и акушерско-гинекологическим, которое веду я, и терапевтическим и заразным бараками, которые только наблюдаю, а ведут их ординаторы Деревенько, Арбузов и Будназ.
Т к это единственная лечебница Царского Села, то она вечно переполнена, а считая, что нижний подвальный этаж занят призреваемыми, несчастными стариками и старухами, то попросту нужно сказать, что народу в нем набито, как сельдей в бочке, и вести дело при таком ограниченном количестве рук трудно.

Коллегия постановила для нужд военного времени занять хирургическое отделение госпиталя, устроив в нем солдатское отделение, новый же барак в саду приспособить для офицерского госпиталя.

Открыть его предполагалось в сентябре, и за такое короткое время если и удалось выполнить это задание, то только благодаря тому состоянию внутреннего подъема, который охватил, казалось, все слои населения. И в самом деле, какие-то незнакомые купцы с жирными животами приходили и привозили мед для раненых, жертвовали муку, папиросы, конфеты, белье; раненых еще не было, но пожертвования сыпались точно из рога изобилия.

Более 30 дачевладельцев предложили свои особняки и полное оборудование для лазарета. Другие жертвовали деньгами, и в короткое время, при энергии Евгения Сергеевича Боткина, Сергея Николаевича Вильчиевского и моей скромной помощи 30 лазаретов в Царском Селе были готовы к принятию раненых, а чтобы не томить их пересылкой через Петербург, был устроен Царскосельский эвакуационный пункт, начальником которого был назначен Вильчиевский. Нужно отдать справедливость его энергии и умению использовать все идущие навстречу силы. А работа все прибывала, и нужно сказать, что на полумерах не останавливались. Так, с первых же дней началась подготовка санитарных поездов имени Императрицы и Великих княжон, которые должны были привозить раненых прямым маршрутом в Царское с позиций. Поезда эти обставлены просто, но снабжены всем необходимым; благодаря быстрой и целесообразной доставке раненых для операций спасли жизнь не одному из этих страдальцев.

Все придворные автомобили и экипажи были отданы для перевозки раненых. < ... > Цветы из оранжерей, сладкое придворных кондитеров — все это направлялось в лазареты для раненых. Казалось, чугунная решетка Александровского дворца раскрылась и дыхание народной жизни обожгло душу ее обитателей.

И ежедневно черное ландо с тремя сестрами милосердия скользило по заросшим зеленью улицам мирного городка, останавливаясь то перед одним, то перед другим лазаретом. Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех трех к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестер, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова.

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gedroitz ..



Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции. Позади стоят Вел. княжны Ольга и Татьяна. Оперирует кн. В.И.Гедройц. 4-я слева А.Вырубова.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
ложь Родзянко
Дискуссия   352 6
Одной рукой Родзянко потворствовал анархии в Петрограде, другой  - набирал телеграммы Императору с целью запугать, закошмариить его.
Хотя для решения возникших проблем достаточно было городских властей.

Императорский телеграф в Ставке верховного главнокомандующего.
Телеграмма № Р/39727

303 слов

Подана в Петрограде 26 февраля 1917 г. 21 ч. 52 м.

Получена в Ставке 26 февраля 1917 г. 22 ч. 40 м.

Его императорскому величеству

Действующая армия,

Ставка верховного главнокомандующего.
Скрытый текст
Председатель Государственной думы Михаил Родзянко».


Главную причину волнений народа в Петрограде депутат видит   "недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки"(с).
Очевидная ложь. Зерновых было достаточно и более того в 1917 году сохранился переходный запас в 500 млн. пудов.
Урожаи зерновых в годы войны были хорошие:
- 1914 год - 76,5 млн.тон.
- 1915 г. - 78,8 млн.т.
- 1916 г. - 65,0 млн.т.
- 1917 г. - 62,4 млн.т.
Кроме того, в годы войны резко упал экспорт хлебов. Если в 1913 году вывезли более миллиона тон, то в последующие годы значительно меньше -
1914 году 340 тыс. тон, 1915 г. - всего 320 тыс.т., а в 1916 - 1917 гг. вывоз полностью прекратился. Этот хлеб остался внутри страны.
Таким образом, в отсутствии хлебного недорода в годы войны, количество зерновых в стране было достаточно и трудности в снабжении некоторых
регионов страны связаны были в основном с напряжённой ситуации на железной дорогой, когда предпочтение отдавалось перевозке военных грузов
над гражданскими.
Если рассмотреть снабжение столицы основными продуктами питания, то оно выглядит  следующим образом:

виды продуктов    1913        1914       1915        1916       1917    
(тыс. пудов)        
мука пшеничная  14198      17990      20622     20703       9097

мука ржаная         10996     10899      12792     8963         6072

пшено                     556         637           393         713         126

крупа всякая         1261        1417        1182       1762         690

http://istmat.info/f…nsport.pdf

Снабжение продовольствием населения Петрограда в 1914 - 1916 годы не только не уменьшилось, а наоборот выросло, кроме незначительного
сокращения снабжения ржаной мукой.

Следующий депутатский постулат - "Железнодорожное сообщение по всей России в полном расстройстве"(с)
Очередная ложь.

Статистика перевозок по железным дорогам за 1914 - 1917 гг.:

Количество пассажиров.
1914-151010
1915-162032
1916-195944
1917-225579

Багаж и грузы пассажирской скорости
1914-61725
1915-82567
1916-9239
1917-90571

Грузы большой и малой скорости
1914-6200245
1915-8033672
1916-9357854
1917-7970603

Хозяйственные грузы в поездах коммерческого движения
1914-756749
1915-822288
1916-1207303
1917-1145693

http://istmat.info/f…nsport.pdf

Ну вот не вижу я коллапса в имперское время. Снижение показателей работы железных дорог произошло в 1917 году, с разрухой в головах, с разгоном
царского правительства, массовым увольнением чиновников, постоянными стачками и демонстрациями.

Следующее из донесения Родзянко: "толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой".

Толпа была организована и стачки в России к 1917 году носили в основном политический характер. К весне 1917 года их количество выросло с 2417 в
1916 году до 1279 только за неполных два месяца 1917 года.
От проведения стачек, демонстраций в годы войны не отказались только большевики, к которым иногда присоединялись эсеры. Меньшевики до 1917 года
возражали против открытых выступлений. Большевики активно вели агитацию во многих городах с помощью миллионов листовок, где были требования
превратить войну империалистическую в гражданскую.
В отличие от российских социал-демократов также призывающих прекратить войну, немецкая СДПГ была за стремление защиты Отечества, не шла на
предательство интересов страны.

Вдохновляясь, Родзянко продолжает: "производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день".

Выплавка чугуна и стали (в т) на территории СССР:

Год                                 1913     1914        1915      1916     1917
Выплавка чугуна - 4216324 4082119 3685105 3798048 3022571 
Выплавка стали   - 4246939 4400359 4106264 4273460 3079600

Очередной раз убеждаемся а некомпетентности  Председателя.  Выплавка стали и чугуна в 1916 году выросла по сравнению с 1915 годом
на 2,5% и 3% и проблем с материалом для  изготовления тех же снарядов не было. Металлургическое производство  к 1917 году увеличивается  и
это не смотря на то, что в зоне оккупации в Польше осталось около 8% металлургических заводов страны.

Прокат готовых железа и стали (в т):

1913         1914        1915       1916       1917
3509031 3582284 3257344 3372122 2443577

Выполнение военных заказов в тыс.руб. на территории СССР
 
1913          1914        1915      1916      1917 
3509031 3582284 3257344 3372122 2443577

Л.Б. Кафенгауз "Эволюция экономического производства в России(последняя треть XIX в. - 30-е годы XX в.)"


Продолжаем удивляться фантазиям Родзянко: "грозит крупным сокращением производства снарядов"

Производство снарядов 1914-1918,тыс


До 1917 года производство снарядов росло
Отредактировано: зарун - 26 апр 2017 06:30:43
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7


Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса вышла замуж за наследника русского престола Николая Александровича и стала русской императрицей. 3 июня 1884 года венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: "Я всё время думала и читала и молилась Богу - указать мне правильный путь - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином".

4 февраля 1905 года её супруг, московский генерал-губернатор, был убит террористом Иваном Каляевым. Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу мужа и подала прошение императору Николаю II о помиловании, которое не было удовлетворено.



Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия (сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).

Сама Елизавета Федоровна поселилась в обители и вела там активную подвижническую жизнь: ухаживала за тяжелобольными, читала Псалтирь над умершими, вместе с сестрами обходила беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок - самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.

При её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов из готовых частей, получаемых в большинстве из Петербургского завода военно-врачебных изготовлений, где имелся особый протезный цех. В следующем году была начата работа по проектированию и строительству в Москве первого в России протезного завода, который работает до настоящего времени.

В мае 1918 арестована большевиками, в июле убита (заживо сброшена в шахту). Так было надо для счастья народного.

"Очень боюсь, ты подумаешь, что я гордая, самодовольная и чуть не лопаюсь от сознания, будто делаю нечто великое. О, если б ты меня лучше знал… Да что я такое? Ничем не лучше, а то и хуже других. Если кто-то говорит глупости и преувеличивает, чем я виновата? Ведь в лицо мне этого не говорят – знают, что я ненавижу лесть как опасный яд. Я ничего не могу поделать с тем, что меня любят, но ведь и я люблю людей, и они это чувствуют. Я делаю для них что могу и в ответ получаю благодарность, хотя и не должно на это рассчитывать" (из письма Великой княгини Елизаветы Императору Николаю II, 18 апреля 1909 г.)

Скрытый текст
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 5
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,418
Читатели: 5
Цитата: зарун от 25.04.2017 19:16:17Урожаи зерновых в годы войны были хорошие:
- 1914 год - 76,5 млн.тон.
- 1915 г. - 78,8 млн.т.
- 1916 г. - 65,0 млн.т.
- 1917 г. - 62,4 млн.т.

Если рассмотреть снабжение столицы основными продуктами питания, то оно выглядит  следующим образом:

виды продуктов    1913        1914       1915        1916       1917    
(тыс. пудов)        
мука пшеничная  14198      17990      20622     20703       9097

мука ржаная         10996     10899      12792     8963         6072

пшено                     556         637           393         713         126

крупа всякая         1261        1417        1182       1762         690


Статистика перевозок по железным дорогам за 1914 - 1917 гг.:


Грузы большой и малой скорости
1914-6200245
1915-8033672
1916-9357854
1917-7970603

Хозяйственные грузы в поездах коммерческого движения
1914-756749
1915-822288
1916-1207303
1917-1145693


Выплавка чугуна и стали (в т) на территории СССР:

Год                                 1913     1914        1915      1916     1917
Выплавка чугуна - 4216324 4082119 3685105 3798048 3022571 
Выплавка стали   - 4246939 4400359 4106264 4273460 3079600



Прокат готовых железа и стали (в т):

1913         1914        1915       1916       1917
3509031 3582284 3257344 3372122 2443577

Выполнение военных заказов в тыс.руб. на территории СССР
 
1913          1914        1915      1916      1917 
3509031 3582284 3257344 3372122 2443577

Ну вот не вижу я коллапса в имперское время.

А ещё раз посмотреть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Записка Петра Николаевича Дурново Императору Николаю II
http://www.pravoslavie.ru/36667.html
"Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств...не следует забывать, что Германия, до известной степени, и сама заинтересована в экономическом нашем благосостоянии....
....в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, – социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна....Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению..." (февраль 1914 года).

Дурново выступал, и довольно решительно, за союз России с Германией.
  • +0.03 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +35.62
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,797
Читатели: 7
Цитата: 753 от 26.04.2017 21:55:19Записка Петра Николаевича Дурново Императору Николаю II
http://www.pravoslavie.ru/36667.html
"Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств...не следует забывать, что Германия, до известной степени, и сама заинтересована в экономическом нашем благосостоянии....
....в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, – социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна....Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению..." (февраль 1914 года).

Дурново выступал, и довольно решительно, за союз России с Германией.

Так все выступали )
Интересно, сколько немецких технологичных предприятий было среди наших в процентах..
Англофилы продали душу англосаксам. Это и вызвало всё остальное.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Юрген   Юрген
  27 апр 2017 04:20:06
...
  Юрген
Цитата: Маликар от 27.04.2017 00:56:09"недостаток печёного хлеба и слабый подвоз муки"  Такое вполне могло быть, если оный недостаток в столице создавался намеренно.

А пруф будет, что это именно намеренно?
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.00 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2