Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,786,000 45,046
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  568

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Тред №1076351
Дискуссия   86 0
Табель-календарь на 1952 год. Какие праздники отмечали при Сталине

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №1076358
Дискуссия   99 0
[movie=400,300]http://youtu.be/rfkplVe8iZI[/movie]
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.30 / 4
  • АУ
Ladogard
 
Слушатель
Карма: +229.35
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 19

Аккаунт заблокирован
Цитата: зарун от 25.03.2016 19:20:58Микоян  о помощи оказываемой штатами Севетскому Союзу:
"... когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер»,

«Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… — задумчиво протянул  Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.

Улыбающийся Ну нашли кого цыцыровать. Это разве не про товарища Микояна ходила присказка :" от Ильича до Ильича без инсульта и паралича"? 
Логика сегодняшнего " охранителя холодильника" налицо. " Где тепло там и родина". Конечно, товарищу Микояну всегда было очень важно количество потребляемых калорий не только на фронте, но и в тылу. Веселый
Вы аргументацию оппонента  слышите ? 
" Старик" говорит, что " ленд-лиз " это не помощь , а навязанное потребление исключительно в интересах США , которое мы оплатили по самому большому счёту и самой дорогой ценой: жизнями наших солдат. При этом Сталин постарался максимально укоротить срок и объёмы поставок, тем самым сохраняя нашу независимость , в отличии от англиков? 
А вот почему вам так хочется продолжать утверждать вослед за Микояном очевидную ложь ( в смысле ленд -Лиз это охрененная "помощь") мне непонятно. 
Вам что , банка Американской тушенки действительно важнее   жизни солдата?  
  • +0.35 / 7
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: зарун от 25.03.2016 19:20:58

Скрытый текст
А сколько они нам гнали листовой стали.  Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, будто у нас все это было свое в изобилии”.
Хрущёв:
"...Англия и США делали все, чтобы оказать нам материальную  помощь  всех видов, главным образом военную — вооружением и другим материальным обеспечением, нужным для ведения войны.

Скрытый текст

Мудёр, что тут сказать. Те 5000 танков которые были в войсках на начало ВОВ у СССР - они методом махания волшебной палочкой появились видимо. Не было ни сталелитейной промышленности, ни танкостроительной да, мы всем обязаны американцам, молиться на них должны ага.
Заодно раскройте тему - а Англия то нас как спасала от поражения?? Сама получая от Америки в ДВА раза больше чем мы?
Мудёр.
Хрущёв, это не тот лысый мудак который в своё время требовал от Сталина повышения квот на расстрельные списки, и получил ответ "Уймись дурак!" от ИВС? Не тот который с наслаждением после смерти разрушил все полезной что было придумано и внедрено ИВС начиная с частных артелей? Не тот который сделал партийную элиту НЕПРИКАСАЕМОЙ - отчего далее и понаслась деградация страны? Ресурсов которой, созданных при ИВС хватило на 50 лет СССР и 20 после развала?
Не он, нет? Авторитет блжад военный, и икона честности и порядочности уле...
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.39 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1076441
Дискуссия   96 0
Сия песня про борцов с фашизмом и о тех, кто в том числе, спасал СССР ленд-лизом от фашистской агрессии, под брендом  ленд-лиз "Оружие победы". :

22 июня 1941 года, объединённая Европа, под флагом германского рейха, совершила агрессию по отношении СССР. Нужно отметить, что следом после распада СССР сформирована структура ЕС версии 2, точно по таким же лекалам как ЕС версия 1, структурно и идейно рожденная Мюнхенским сговором 29 сентября 1938 года.


Итак:
По данным Центра военной экономики Германии, только на 31 марта 1944 года военные расходы стран, оккупированных в 1939-1941 гг., составили 81 миллиард 35 миллионов рейхсмарок. Почти на 13 миллиардов 866 миллионов оружия и снаряжения поступило в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов ранее присоединённой Чехии, и ещё больше из воссоединённой с Германией Австрии.

Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, — восторженно вспоминал немецкий инженер-полковник Икен. — Чешские офицеры были уверены, что их машины полностью соответствуют потребностям вермахта... Сотрудничество с чешскими офицерами было очень плодотворным и дружественным. Нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления
. (Д. Форти. «Германская бронетехника во Второй Мировой войне»).

В общей сложности, Франция и Чехия - около 10 тысяч танков, самоходных орудий и базовых машин для их создания только своих разработок.
Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях Рено в Булонь-Билланкуре с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта. И на множестве других предприятий французы без всякого принуждения производили в больших объёмах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности. ( помощник адмирала Канариса Отто Райле из «Тайная война. Секретные операции абвера на Западе и Востоке (1921-1945).

Официальные союзники Рейха Италия и Венгрия - 6 тысячами боевых машин.
Из остальных 43 тысячи танков большая часть из цехов Австрии и Чехии.
Так например, танковые корпуса и башни почти всю войну производились на австрийских заводах «Братья Бёлер» и «Шеллер Бекман», верхнедунайских железоделательных заводах в Линце, чешской фирме «Польди» в Кладно, французском автогиганте «Пежо» и других европейских предприятиях.
Таким образом вклад территорий, лежащих вне германской границы 1937 года превосходит долю ленд-лизовских танков в частях Красной Армии.


Нейтральная Швейцария продавала Гитлеру оптические прицелы, детонаторы, зенитные автоматы «Эрликон», снаряды, авиаприборы и другую оборонную продукцию.

Для закупки оружия немцы получали кредит в швейцарских банках. Только в 1940-1941 гг. Германии были выдано 315 миллионов швейцарских франков.

Значительная часть совместного оборота американских и германских коммерсантов проходила через расположенный в Швейцарии Банк международных расчётов. Президентом этой почтеннейшей организации был представлявший финансовую империю Морганов американец Томас Маккитрик, а вице-президентом — вице-президент германского «Рейхсбанка» Эмиль Пуль, и кстати, боевые действия между Германией и США никак не мешали их плодотворному сотрудничеству.

Берлин приобрёл у Берна оружия и военного снаряжения на 980 миллионов швейцарских франков. Свою долю внесли и европейские филиалы швейцарских компаний.
Французский филиал автомобильной компании «Заурер» в 1943-1944 гг. передал Германии 1758 грузовиков.

Среди нейтральных стран :
Швеция - В 1939-1940 годах из 60 432 тысяч тонн руды, полученной немцами, 19 298 тысяч тонн было закуплено у Стокгольма, это 60% своей добычи.
Норвегия - поставила 1071 тысячи тонн руды.
Отметим, что среднее содержание металла в германской руде составляло 26 процентов,
в шведской — 43% ( Впоследствии эта доля немного снизилась, но лишь потому, что французская руда оказалась дешевле.)
Так же -60% подшипников, изготовляемых флагманом их европейского производства, компанией SKF . Часть товара, произведённого филиалом SKF в США, успешно перепродавалась через нейтральные страны. Всего в те годы, когда Штаты и Рейх воевали между собой, Гитлер, таким образом, получил из-за океана примерно 2 миллиона подшипников американского производства и важную техническую документацию.


Типа ленд-лиз:
Особую роль США сыграли в возрождении германской военной авиации, поставив Рейху тысячи авиамоторов и, главное, лицензии на их производство - компания «Пратт энд Уитни». А двигатели BMW «Хорнет», которыми был вооружён «Юнкерс-52», выпускались по её лицензии.

Рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. В середине 1943 года один лишь венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти.

К концу года объём продаж значительно вырос — к четырём типа нейтральным компаниям, через которые венесуэльские приказчики Рокфеллера поставляли «чёрное золото» для фюрера, прибавилось ещё пять. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида.
Зная это, становится понятным, почему фюрер не настаивал на вступлении Испании в войну. Испанский танкерный флот, который ввиду своего нейтрального статуса мог возить штатовскую нефть и не подвергаться атакам вражеских подлодок, был для него куда ценнее армии Франко, тем боле в личном составе у немцев в начале проблем не было. А так, по неполным данным, даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно. Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров — и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР.

Кроме того 65 тысяч грузовиков, получили немцы от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции, но сверх того, американские машины поставлялись торгующим с Германией латиноамериканским компаниям, а филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта «Дженерал моторе», который по совместительству являлся крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна «Опель», успешно сотрудничая с ним всю войну и получая изрядные дивиденды.
Отредактировано: Vstarik - 26 мар 2016 10:10:32
  • +0.64 / 9
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1076443
Дискуссия   88 0
Типа Нейтралы:



В 1942 году шведские ВМС и ВВС по сути взаимодействовали с германским флотом, взяв на себя часть задач по охране немецких торговых судов даже в открытом море. В результате произошло около 15 боевых столкновений; при которых в 8 случаях нашим ПЛ были нанесены различные повреждения. По не вполне достоверным данным шведами потоплена и одна наша подводная лодка.
А ныне они предъявляют нам претензии в связи с гибелью в 1942 г. шести судов.


В военных и оборонных перевозках для нужд Рейха отлично справлялись скандинавы суда тоннажем около 900 тысяч тонн возили продукцию для Гитлера.

Счёт потопленным норвежским кораблям открыла 11 сентября 1941 года Щ-422, пустившая на дно транспорт «Оттар Ярл».
Затем 26 декабря на минах, поставленных К-23 и К-1, подорвался «Осло».
19 января К-22 расстреляла застрявшую на мели «Мимону»
15 февраля 1942 года на этом же заграждении утоп со всем экипажем «Бирк».
23 апреля 1942 года мины, выставленные Щ-401, отправили в морские глубины «Штензаас».

18 июня Щ-317 1942 года торпедировала одиночное датское судно «Орион». Хотя сразу после взрыва экипаж в панике покинул транспорт, «Орион» не затонул, а был отбуксирован шведами в Висбю.
22 июня Щ-317 1942 года потопила у восточного побережья Эланда шведский пароход «Ада Гортон»

13 октября 1944 года балтийская подлодока «Лембит» положила конец плаванию датского сухогруза «Хельма Лоу».
27 сентября 1942-го С-9 удачно торпедировала голландское судно «Анна В».
Так, из числа судов уничтоженных нашими подводниками, порядка 13 не входили в состав ни германского флота, ни флота её официального союзника Финляндии.

Из материалов шведской газеты "Экспрессен" явствует, что целый ряд их танкеров (не менее 15 ед.) не только возил топливо военному флоту рейха, но даже осуществлял их заправку в море, т.е. в зоне боевых действий.
  • +0.58 / 7
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Тред №1076449
Дискуссия   135 0
Да понятно что СССР противостоял ВСЕЙ этой сраной европке, там невиновных нет. Все фашистам прислуживали. И работали на них, а значить против нас, дружно с отдачей и огоньком в глазах. Ну как же, сбывается заветная мечта - всем по персональному поместью и сотне русских рабов в перспективе.
Бешеный Адик для них был свой, родной, понятный и близкий. Настоящий Европеец, журнал Тайм не дал соврать - Человеком Года ведь не зря назначил Адика тогда..

А этот проклятый азиат Сталин всё обгадил, за это его и ненавидят до сих пор, уж сколько лет прошло ан нет - в жопе свербит от осознания что профукали шансы. Особенно это иронично выглядит сегодня, на фоне раскручивающегося суперкризиса.
Очередной еврорейх потихоньку мобилизуется, только фюрер за лужу перебрался.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.55 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1076464
Дискуссия   326 7
До конца 1941 года в СССР было поставлено всего лишь полпроцента от обещанного объема военной техники и вооружений. И только после Перл-Харбора грузы по ленд-лизу стали поступать в СССР с завидной регулярностью.  Американцам срочно после Перл-Харбора понадобились опытные бойцы и полководцы, ибо согласно соглашения  страна, заключившие соглашения о ленд-лизе и принявшие обязательства, должны были содействовать защите Соединенных Штатов,   поэтому американцы начали входить в график поставок, однако же по все равно северный маршрут не использовали, гнали поставки по самым протяженным  маршрутам.
О качестве организации поставок  до Перл-Харбора можно судить по следующему материалу указанному в
следующем документе - «СПРАВКА НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР А.И. МИКОЯНА О ВЫПОЛНЕНИИ АНГЛИЕЙ И США ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПРИНЯТЫХ НА МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕХ ДЕРЖАВ, ПО ПОСТАВКАМ В СССР ВООРУЖЕНИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ И СЫРЬЯ ЗА ОКТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 1941 г.»


Итак, убыль вооружения в РККА за июнь—декабрь 1941 года составила: винтовок и карабинов — 5 547 000, пистолетов и револьверов — 454 100, пистолетов-пулеметов — 98 700, ручных пулеметов — 135 700, станковых пулеметов — 53 700, 12,7-мм пулеметов — 600. Это были самые большие потери вооружения за всю войну, причем его значительная часть осталась на поле боя в пригодном состоянии.

Выпущенные же за первые полгода винтовки и карабины (1 567 141), пистолеты-пулеметы (89 665) и пулеметы (106 200) не перекрывали потерь.
Народный комиссариат вооружения (НКВ) под руководством самого молодого наркома Д.Ф. Устинова провел тогда большую и трудную работу по расширению военного производства как на действующих оружейных заводах, так и среди переведенных «на военные рельсы» гражданских предприятий.

Как известно, оружейное производство — одно из самых металлоемких, поэтому при оружейных заводах принято развивать собственную металлургию и кузнечно-прессовое производство. Такая специфика сыграла в военное время особую роль, поскольку мобилизационная готовность оружейных заводов обеспечивала не только собственное наращивание производства, но и быстрое перепрофилирование предприятий гражданской промышленности. Помимо этого, быстрому производству оружия в режиме военного времени способствовало и успешное предвоенное развитие металлургической промышленности и станкостроения в целом, а также широкая подготовка инженерно-технических кадров. Отдельно стоит сказать и о технологиях массового поточного производства, заимствованных из других отраслей промышленности. Они позволяли не только экономить материалы в оружейном деле, но и снизить некоторые требования к квалификациям рабочих при холодной штамповке деталей из стального листа, дорнировании ствола, точечной сварке. И все же качеством обработки приходилось жертвовать.
Была отменена чистовая обработка внешних поверхностей деталей, не участвующих в работе автоматики, лакировка деревянных деталей (по этому пути, заметим, шла оружейная промышленность всех воюющих государств).
Время эксплуатации оружия было тоже сокращено, и значительно уменьшена его комплектация запчастями и принадлежностями. Так, к ручному пулемету ДП, например, вместо 22 дисков придавалось 12.

Всего за годы войны советская промышленность выпустила около 13 млн. винтовок, 6,1 млн. пистолетов-пулеметов, 1,7 млн. пистолетов и револьверов, 1,5 млн. пулеметов всех типов, 471,8 тыс. противотанковых ружей.
Для сравнения — в Германии за тот же период было выпущено 8,5 млн. винтовок и карабинов, 1 млн. пистолетов-пулеметов, 1 млн. пулеметов.

В 1942-м выпуск патронов составил 136 % от выпуска 1940-го, а в 1945-м — 224 %. Такие темпы производства во многом объясняются тем, что дефицитную латунь в изготовлении гильз заменили сталью и биметаллами. Сталью заменили и свинец в сердечниках пуль.
Пули же стали называться «суррогатированными». Немаловажную роль сыграло и внедрение автоматических роторных машин Л.Н. Кошкина.

Учесть надо и следующее, что Дважды за войну произошло фактически перевооружение Красной Армии — в конце 1941— начале 1942 года, когда восполнялись потери первого военного полугодия, и в 1943—1944 годах, когда в армию в возрастающих количествах поставлялись новые образцы вооружения.

Поставки союзников по ленд-лизу в плане стрелкового оружия были очень незначительны — 151 700 «стволов».

Можно сказать, что трофейного стрелкового оружия Красная Армия использовала значительно больше, чем поставленного по ленд-лизу. Наиболее существенная помощь ленд-лиза в этой отрасли, пожалуй, заключалась в поставках пороха, дефицитных металлов и промышленного оборудования.

Однако отметим следующее, что общие потери боеприпасов к концу 1941 г. составили свыше 25 000 условных вагонов, или около 30 % наличия боеприпасов в Красной Армии на 22 июня 1941 г.


На 31 декабря 1941 г. боевые потери ВВС РККА составили 21200 самолетов.
В 1941 году советская авиапромышленность передала фронту 7081 истребитель, а союзники поставили 730 истребителей.
На 1 января 1942 года на вооружении ВВС РККА состояло 12000 самолетов из них 5400 боевых.
Начиная с января 1942 г. выпуск авиатехники неуклонно возрастал. Если в первом квартале среднемесячное производство боевых самолетов составлял 1100 машин, то во втором квартале — 1700. Всего за первое полугодие было выпущено 9744 самолета, из них 8268 боевых.
Выпуск самолетов во втором полугодии выглядел следующим образом: июль — 2224 (всего)/1835 (боевых), август - 2492/2098, сентябрь - 2672/ 2286, октябрь — 2839/2462, ноябрь -2634/2268, декабрь - 2831/2464.

В течение 1942 г. советская авиапромышленность выпустила 9918 истребителей, а немецкая — 5515.
В 1942 г. в рамках ленд-лиза союзники поставили советским ВВС 1815 истребителей.

В 1943 г. в рамках ленд-лиза союзники поставили 4569 истребителей, а советская авиапромышленность передала фронту 14627 истребителей.

Указанные данные взяты из следующих источников:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/418/ - Журнал Вокруг Света «Оружие пехоты Второй мировой»

http://www.airpages.ru/uk/gs_uk60.shtml - «Самолёты по Ленд-лизу в СССР»

http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV30.htm - «СУММАРНЫЙ РАСХОД И ПОТЕРИ БОЕПРИПАСОВ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ ЗА ИЮНЬ-ДЕКАБРЬ 1941 г.1»
Отредактировано: Vstarik - 26 мар 2016 10:23:55
  • +0.58 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1076472
Дискуссия   136 0
Из «Ленд-лиз: в реальных цифрах» Александр Маначинский



« . . . Даже до сего времени в ходу версия, что лендлизовская помощь носила чуть ли не благотворительный характер, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Так как часть расходов на программу ленд-лиза была погашена с помощью так называемого «обратного ленд-лиза» – Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР в Штаты были отправлены 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды. Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом и в немалых количествах. Только на одном британском крейсере «Эдинбург», (сопровождал конвой QP-11), который был потоплен 2 мая 1942, находилось в трюме 465 слитков весом 5,5 тонн - плата западным союзникам за поставки вооружения, медикаментов и продовольствия.

Немало союзники получили также нашей платины, ценной древесины, пушнины, а также горячо любимыми ими красной рыбкой и черной икоркой. Наконец, значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в $1,3 млрд. На фоне списания лендлизовских долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением, и Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Впоследствии американцы были вынуждены признать, что приврали. Наша страна оплачивала не доставленные, а отгруженные товары. И потери, повторяю, материальную составляющую в данном вопросе, нес СССР. Поэтому утонувшие 124 тыс.т грузов в разгромленном немцами караване  РQ-17 были оплачены СССР.

Начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе Эдвард Стеттиниус в книге "Ленд-лиз - оружие победы" пишет: "Главным "вкладом в оборону США", сделанным Англией, Советским Союзом, Китаем и другими странами, явилась, конечно, их война со странами оси, и это самое главное, что наша страна получила в ответ на помощь по ленд-лизу. В докладе Конгрессу 25 января 1943 года я подчеркнул: "Эту помощь невозможно измерить в цифрах. Не существует стандартных оценок, с помощью которых, например, можно было бы сопоставить тысячу погибших русских солдат и тысячу истребителей. Все, кто погиб на полях сражений в Англии, Китае, России, в Африке и Азии, пали, защищая свою родину. Но эти народы воевали и воюют с нашим общим врагом. Их жертвы спасают жизни американцев”.



Парадоксы ленд-лиз.
 Интересная деталь, что Саудовская Аравия не имея никакого отношения к войне в Европе, полчала  финансовую поддержку по ленд-лизу. Дело в том, что американские компании в 30-х годах ХХ века послали в Саудовскую Аравию квалифицированных геологов и скоро узнали, какие месторождения и за какую бросовую цену им достались. Когда разразилась вторая мировая война, АРАМКО решила приоткрыть свою тайну президенту Франклину Рузвельту. Его убедили, что саудовская нефть понадобится США, особенно в будущем. Рузвельт принял меры и в 1943 году направил послание руководителю администрации ленд-лиза Стеттиниусу. «Дорогой господин Стеттиниус,— писал он.— Для того чтобы позволить Вам организовать помощь по ленд-лизу правительству Саудовской Аравии, я настоящим довожу до Вашего сведения, что оборона Саудовской Аравии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов». По распоряжению Рузвельта Саудовской Аравии предоставили около 100 миллионов долларов. Она получала американскую помощь наряду с союзниками США в войне против «держав оси». Финансовые нужды двора Ибн Сауда были удовлетворены, и концессия АРАМКО спасена. Компаниям это не стоило ни одного цента.

Зимой 1944/45 года была подготовлена встреча Рузвельта с Ибн Саудом. Ее решили провести на борту американского крейсера «Куинси» на Большом Горьком озере в центре Суэцкого канала. Встречей Рузвельта с Ибн Саудом было положено начало американскому политическому, а затем и военному влиянию на полуострове.



Деньги не пахнут.
 Львиную долю в разгром фашизма внес Советский Союз, но победа досталась США. Действительно, Вашингтон, не получил новых земель, ни цента контрибуции, он к этому не стремился, ибо его добычей было нечто несравненно большее. Относительно золотого ее итога приведем следующие цифры: в 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн, в 1945 году - 17 700 тонн, а в 1949 году он увеличился до рекордной отметки - 21 800 тонн, составляя 70% всех мировых золотых запасов.

В своей книге, посвященной помощи Советскому Союзу в годы войны, американский историк Дж.Херринг в книге "Хорошая война: устная история Второй мировой войны"пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь".

Выгоды, очевидно, были немалые. И не только от ленд-лиза. Ведь единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были США.

И все же, чтобы мы не говорили экономическая помощь союзников не могла компенсировать и не компенсировала отсутствие до середины 1944 года второго фронта.

 

Приведем послание лидера СССР президенту Гарри Трумену.

Правда. 1945. 6 июня.

Господину президенту Г. Трумэну 13 июня 1945 года

Белый Дом, Вашингтон

В день третьей годовщины заключения советско-американского Соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи (выделил жирным шрифтом Vstarik, заостряя внимание на следующие слова «взаимной помощи») в ведении войны против агрессии, прошу Вас и правительство Соединенных Штатов Америки принять выражение благодарности от Советского правительства и от меня лично.

Это Соглашение, на основе которого Соединенные Штаты Америки на протяжении всей войны в Европе поставляли Советскому Союзу в порядке ленд-лиза вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага — гитлеровской Германии.

Выражаю твердую уверенность, что упрочившиеся за время совместной борьбы дружественные связи между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки будут и дальше успешно развиваться на благо наших народов и в интересах прочного сотрудничества между всеми свободолюбивыми народами.

И. Сталин»
  • +0.36 / 7
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: Vstarik от 26.03.2016 07:15:00
Скрытый текст

Поставки союзников по ленд-лизу в плане стрелкового оружия были очень незначительны — 151 700 «стволов».

Можно сказать, что трофейного стрелкового оружия Красная Армия использовала значительно больше, чем поставленного по ленд-лизу. Наиболее существенная помощь ленд-лиза в этой отрасли, пожалуй, заключалась в поставках пороха, дефицитных металлов и промышленного оборудования.


Скрытый текст
Тут надо бы отметить - их стрелковка (за крупнокалиберную не скажу, скажу за ручную) НЯЗнаю вообще в войска не пошла. Точно знаю что ПП Томпсона так и пролежали на складах ДХ до наших дней, вместе с патронами. В середине 90х их хохлы предлагали США купить обратно, но те от патронов сразу отказались(немудрено-кому это старьё надо?) а небольшая часть стволов ушла через аукционы коллекционерам. Собственно, эти Томпсоны Порося сегодня подарует всем кому не лень, Яйценюку точно был подгон наградной, я скан в оружейной теме выкладывал.
То же самое с карабинами Гаранда - ну на кой этот экзотический калибр 30.06 нам в войсках сплющился? Привозной и малочисленный?
Разве что в авиации их какие пушки и пулемёты работали? Тут не в теме..
А вот Кольт 1911 таки мелькал мал-мала, в основном у понтовых штабников, попадались в мемуарах где-то упоминания..для форсу эту бандуру кое кто получал и таскал. Штабные, что с них взять..Улыбающийся
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.55 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Цитата: Mozgun от 26.03.2016 08:30:51...
Тут надо бы отметить - их стрелковка (за крупнокалиберную не скажу, скажу за ручную) НЯЗнаю вообще в войска не пошла. Точно знаю что ПП Томпсона так и пролежали на складах ДХ до наших дней, вместе с патронами. В середине 90х их хохлы предлагали США купить обратно, но те от патронов сразу отказались(немудрено-кому это старьё надо?) а небольшая часть стволов ушла через аукционы коллекционерам. Собственно, эти Томпсоны Порося сегодня подарует всем кому не лень, Яйценюку точно был подгон наградной, я скан в оружейной теме выкладывал.
...





А карабины и драгунки Мосина вместе с Наганами, ППШ, ППС, пулемётами Максим, ДП и т.п. до сих пор лежат на отечественных складах. Также как и винтовки Маузера, патроны для которых уничтожают до сих пор.
ММГ отечественного оружия я могу лицезреть практически ежедневно, ежели захочу, в ближайшем оружейном магазине, а мой товарищ является обладателем ММГ офицерского револьвера Наган выпуска 1914 года.
Отредактировано: osankin - 26 мар 2016 18:35:40
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: osankin от 26.03.2016 15:34:23
Скрытый текст

А карабины и драгунки Мосина вместе с Наганами, ППШ, ППС, пулемётами Максим, ДП и т.п. до сих пор лежат на отечественных складах. Также как и винтовки Маузера, патроны для которых уничтожают до сих пор.
ММГ отечественного оружия я могу лицезреть практически ежедневно, ежели захочу, в ближайшем оружейном магазине, а мой товарищ является обладателем ММГ офицерского револьвера Наган выпуска 1914 года.

Фото непонятного времени и происхождения.
Часть ПП шла прямо в технике, как элемент оснащения будущего экипажа.
На вооружение их точно не принимали. ППШ было завались и патрон общедоступный.
А продажу Томпсонов в 90х многие помнят.
На скан наградной для Яйценюка от Порошенки можете полюбоваться в теме гражданского оружия.
(Подумалось - а футболистам он намедни что дарил? Не их же случаем?? Украинский футбол - лют и беспощаден видимо.. Улыбающийся )
Ну не будет никто в армии связываться с экзотическим, не производящимся собственными средствами калибром. Могли взять "на попробовать пострелять", возможно спецвойска обучались ими пользоваться, они должны уметь стрелять с любого трофея.. Немецкого оружия было навалом, трофеи рулили, пулемёты особенно - это факт. А вот эту американскую экзотику - кому её такую надо?
В кино ещё активно снимались. Навскидку - фильм ДежаВю...
Про ММГ вообще непонятно - к чему. У меня ММГ такого нагана валяется на работе, никому не интересен. Наигрался им десяток лет назад ещё.
До 2003г на вооружении у нас были сами Наганы, боевые и абсолютно работоспособные.
И что?
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.52 / 4
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,215
Читатели: 2
Цитата: osankin от 26.03.2016 15:34:23А карабины и драгунки Мосина вместе с Наганами, ППШ, ППС, пулемётами Максим, ДП и т.п. до сих пор лежат на отечественных складах. Также как и винтовки Маузера, патроны для которых уничтожают до сих пор.
ММГ отечественного оружия я могу лицезреть практически ежедневно, ежели захочу, в ближайшем оружейном магазине, а мой товарищ является обладателем ММГ офицерского револьвера Наган выпуска 1914 года.

Сударь. Представьте, плиз, случаи боевого применения экзотической амерской стрелковки в боях. Из мемуаров или из журналов БД. Спасибо заранее ибо у меня такой инфы нет.
Отредактировано: izverg - 26 мар 2016 20:15:42
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.57 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Цитата: Mozgun от 26.03.2016 17:01:00Фото непонятного времени и происхождения.
...


Заведёте адрес картинок в "Гугль изображения" и он вам выдаст места их расположения в Инете.
Что касается фото бойца в зимнем обмундировании, то это, как сообщается, Сталинград, зима 1942-1943 года. 

Цитата: Mozgun от 26.03.2016 17:01:00Про ММГ вообще непонятно - к чему. У меня ММГ такого нагана валяется на работе, никому не интересен. Наигрался им десяток лет назад ещё.
До 2003г на вооружении у нас были сами Наганы, боевые и абсолютно работоспособные.
И что?

А то, что старого оружия на складах до хрена и посейчас, как отечественного, так и зарубежного. "Томпсоны" не исключение..
Отредактировано: osankin - 26 мар 2016 23:44:14
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.31 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Цитата: izverg от 26.03.2016 17:15:04Сударь. Представьте, плиз, случаи боевого применения экзотической амерской стрелковки в боях. Из мемуаров или из журналов БД. Спасибо заранее ибо у меня такой инфы нет.

Переадресуйте свой вопрос в"Легенды и мифы "2-й Мировой". Здесь по прихоти некоего Встарика мусора и так хватает.
Отредактировано: osankin - 27 мар 2016 02:12:39
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.36 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1076747
Дискуссия   77 0
Самый первый удар и мощный сталинский удар, нанесенный Гитлеру, это передислокация промышленности СССР на Восток.


Удар, от которого Гитлер уже оправиться не смог. Дальше ему ловить уже было просто нечего.


Поэтому, Гитлер, не получив промышленность запада СССР в свои руки, сделал единственный в данном положении шаг, это начал форсировать всеми средствами развитие наступления летом 1942 года по двум направлениям:
Первое направление - Сталинград, с целью перерезать коммуникации в снабжении СССР нефтепродуктами, тем самым подорвать экономический базис предназначенный для обеспечения боевых действий Красной Армии.
Второе направление — Северный Кавказ и бакинская нефть, насытить себя и лишить тем самым угрозы голода ГСМ (горюче-смазочных материалов).

Гитлеру ничего не оставалась, как пойти на это, ибо ГСМ на ведение войны методом «измора», а так же для контроля за опустошенной и оккупированной территории ему было явно недостаточно.
Вся германская экономика была заточена на так называемый «блицкриг» именно потому, что ресурсная база не позволяла немцам эффективно продолжительное время обеспечить «войну моторов», кроме, как «блицкригнуть» и то в летнее время. Ибо их, так называемый, синтетический бензин и его непременные компоненты — ароматические углеводороды, прежде всего бензол, застывал при температуре плюс 5,4ºC, поэтому основное количество немецкого горючего теряло свои качества уже при минус 10–15.


Мне очень хотелось задать ему еще один вопрос, но я все не решался, однако, уже прощаясь, все-таки не вытерпел:
— Товарищ Сталин, а удастся удержать Москву? Он ответил не сразу, прошелся молча по комнате, остановился у стола, набил трубку свежим табаком.
— Думаю, что сейчас не это главное. Важно побыстрее накопить резервы. Вот мы с ними побарахтаемся еще немного и погоним обратно...
Он подчеркнул мысль о том, что Германия долго выдержать не сможет. Несмотря на то, что она использует в войне ресурсы всей Европы. Сырьевых ресурсов у Гитлера надолго не хватит. Другое дело у нас.
А.С. Яковлев “Цель жизни” (выделил жирным starik)

Гитлер совершенно точно осознавал эту данность, доказательство этому, его высказывание на данную тему, что если он не завладеет кавказской нефтью, то проиграет войну и это соответствовало создавшейся обстановке и это было не кокетство, а понимание реального расклада сил и средств.

Тем более позднее, Гитлеру отрезали любые пути отхода, кроме войны на уничтожение, тезисом о безоговорочной капитуляции Германии, который Рузвельт провозгласил в Касабланке в январе 1943 года, когда стало ясно, что немецкая попытка сесть на бакинскую нефть не удалась.

Рузвельт предложил даже назвать междусобойчик в Касабланке "конференцией по вопросу о безоговорочной капитуляции". Кстати, советские представители ни МИДа, ни военные на данную конференцию приглашены не были.
Таким образом, англо-саксами была послана Гитлеру «черная метка» повествующая о невозможности для немцев заключения любого мира с СССР. Лишив тем самым возможности им идти на попятную, предоставив взамен безальтернативный путь - умыться собственной кровью и соответственно - максимально пролить чужую.

Оставив немцам, после неудачной попытки овладеть нефтью Кавказа, только сценарий тотальное угробления немецкого народа и Рейха в целом на бескрайних российских полях и далее вплоть до Берлина.
Отредактировано: Vstarik - 27 мар 2016 03:57:23
  • +0.82 / 8
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1076753
Дискуссия   109 0
...Вопрос о нефти есть жизненный вопрос, ибо от того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать в будущей войне. От того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать мировой промышленностью и торговлей. Нефть... является жизненным нервом борьбы мировых государств за преобладание как во время мира, так и во время войны И.В. Сталин. 1927 год


Германия вступила в борьбу за нефть в начале XX в. Крупные банки под патронажем кайзеровского правительства обеспечили себе влияние в "Тюркиш петролеум компании", основанной в 1912 г., и тем самым они получили доступ к нефтяным месторождениям Османской империи. Доступ к нефтяным богатствам должна была обеспечить Багдадская железная дорога, строительство которой началось в 1903 г. (с. 7). С поражением в Первой мировой войне Германия потеряла все свои колонии и вынуждена была импортировать нефть из англо-саксонских держав. В 1934 г. Германия при потреблении минеральной нефти в размере 3,7 млн т. ежегодно на 70 % зависела от импорта, из которого 75 % шло преимущественно из Северной Америки и Латинской Америки.
В 1938—1939 гг. высшие военные инстанции и крупный промышленный капитал, представленный в организации по «четырехлетнему плану», для тех и других первостепенное значение имел вопрос о политическом и военном обеспечении Германии экономическими ресурсами, необходимыми для ведения войны.

Важнейшим результатом этого сотрудничества стали два объемистых секретных меморандума: «Снабжение Германии нефтью в период войны», подготовленный управлением военного хозяйства и вооружений ОКБ в апреле 1939 г., вышедший из недр «имперского учреждения по развитию хозяйства» (РВА). Это учреждение, образованное 5 февраля 1938 г. на базе «ведомства по германскому сырью и материалам» организации по «четырехлетнему плану» и ставшее одним из ключевых структурных подразделений этой организации, играло важную роль в подготовке также первого документа. РВА являлось, как это с самого начала и планировал его фактический руководитель, член правления, а с 1940 г. председатель наблюдательного совета концерна «ИГ Фарбениндустри» К. Краух своего рода экономическим генеральным штабом при Геринге и Гитлере, занимавшимся вопросами сырья и вооружений и обладавшим широкими полномочиями.
Применение военных средств, — подчеркивалось в меморандуме, — является также единственной возможностью привлечь в случае необходимости нефтяные месторождения бывшей Восточной Галиции, входящей ныне в состав Польши, которые до сего времени не затрагивались германской экономической и внешней политикой. Наконец, это единственная возможность овладеть также самой большой нефтеносной областью Европы — Кавказом (выделено в документе ), что является наиглавнейшей и наивыгоднейшей целью».

В конце 1939 г. РВА было переименовано в «имперское ведомство по развитию хозяйства» и сохранило это название до конца второй мировой войны.

Захват нацистами Австрии дал возможность концерну "ИГ Фарбен" поглотить химический трест "Пульверфабрик", в Чехословакии - присвоить "Ауссигер Ферейн", четвертую по величине компанию в Европе. В целом захват Австрии и Чехословакии дали возможность Третьему рейху значительно ускорить вступление в войну, однако, - и это ключевой момент - положение со снабжением горючим, с учетом роста механизации вооруженных сил, оставалось катастрофическим. Ибо после захвата Чехословакии именно чешская промышленность пополнила ресурсную базу вермахта. В руки немцев попал завод "Шкода", который по оценке У. Черчилля являлся вторым по значению промышленным арсеналом Европы (Черчилль У. Вторая мировая война. В 6 т. Т. 1. М., 1991. С. 151).
В 1938 г. "ИГ Фарбен" намечала к началу 1942 г. довести синтетическое производство горючего до 23,85 млн т. . В действительности же к концу 1941 г. было произведено лишь 10 млн т.
К осени 1939 г. ситуация с горючим была таковой, что Германия могла рассчитывать лишь на "блицкриг".

С сентября 1939 г. нефть стала важнейшей целью, а также и средством ведения войны. Немецкие военные и политики, экономисты и нефтяные эксперты рассчитывали на эксплуатацию прибыльных нефтяных месторождений в Польше. Они уже были к этому подготовлены, когда напали на страну 1 сентября 1939 г. Непосредственно за войсками армии "Юг" шла "Нефтяная комиссия Галиция" в направлении месторождений нефти, которые находились на юго-востоке Польши".
То, что немецкие специалисты по нефти и геологи заранее готовились к завоеванию Галиции, можно заключить из речи Геринга 9 сентября, произнесенной в тот момент, когда немецкие войска шли через Краков и быстро двигались в направлении месторождений. Мы изучим все, что может нам дать нам Польша, особенно природные ресурсы, которые поляки использовали лишь на 10 %. Мы будем использовать все ресурсы на 100 %.

Все нефтяное хозяйство на оккупированной территории Польши было реорганизовано в две нефтяные фирмы ("Beskiden Erdoelgewinnungs-GmbH" и "Grossdeutsche Schachtbau AG"), то есть весь нефтяной сектор польской экономики, существовавший до завоевания, был полностью перестроен. Первый технико-экономический доклад, сделанный в конце октября 1939 г., констатировал, что уровень добычи нефти в первый год оккупации составил 130 - 140 тыс. т., по сути это была грабительская добыча, осушающая скважины. Эта грабительская добыча особенно усилилась в 1942 - 1943 гг., когда провалился "кавказский проект". Учитывая то обстоятельство, что запасы горючего и нефти на складах нефтеперерабатывающих заводов в Роттердаме, Антверпене, Ля Рошелле (примерно 1 млн т. во Франции и 500 тыс. т. в Голландии) были полностью израсходованы уже в ходе кампании на Западе.

С началом войны поставки из Румынии стали единственным источником горючего для Германии. Нефтяные источники в Румынии находились в руках иностранных концессионеров, в первую очередь британских и французских. В конце 1938 г. нефть там добывали 56 нефтяных компаний. Инвестиции в размере 10,7 млрд лей распределялись следующим образом: около 45 % - британский, французский, бельгийский и голландский капитал, а 43 % - румынский. Остальное приходилось на долю американского (9 %), итальянского (3 %) и немецкого (0,2 %) капитала.
В сентябре 1940 г., после прихода, при немецкой помощи, к власти маршала Антонеску, немцам удалось добиться возможности влиять на производство нефти.

1941 г. был годом максимального потребления нефтепродуктов и самого объемного экспорта нефти из Румынии в Германию (именно тогда Румыния стала "немецкой бензоколонкой"): из 5, 6 млн т. нефти, добывавшейся тогда в Румынии, экспорт в Германию составил почти 3 млн т.
Но хищническая эксплуатация нефтяных месторождений иностранными компаниями до того, сокращение геолого-разведочных и буровых работ привели к тому, что добыча нефти в Румынии резко начала сокращаться и запасы на складах не увеличивались ни посредством политического давления, ни методами усиления эксплуатации скважин.
Возникла патовая ситуация с горючим. Так как "ИГ Фарбен" переориентировалась на "Континентале Оль АГ", ввиду этого нацистское руководство стремилось превратить "Конти Оль" в глобального игрока на мировом нефтяном рынке.
Поэтому взоры руководителей Третьего рейха плотно обратились к кавказской нефти, которую планировалось завоевать в течение 3-4 месяцев и они в очередной раз сделали ставку на "блицкриг".

По плану "Континентале Оль АГ" должна была включить в себя все нефтяное производство в Румынии, Австрии, Венгрии и на Кавказе.
Быстрый доступ к кавказской нефти, по замыслу стратегов, должна была обеспечить операция "Барбаросса".

В военных кругах план "Барбаросса" рассматривался сначала как продолжение западного "блицкрига", а затем, как экономическая война на уничтожение всего находящегося в СССР.
Однако советские войска, действовавшие в 1941 году под Ростовом, упорной обороной истощили ударные группировки противника, рвавшиеся на юге на Северный Кавказ.
В первой половине ноября 1941 года противнику не удалось осуществить прорыв на шахтинском направлении с последующим выходом в тыл Ростову.

27 ноября войска Южного фронта нанесли мощный одновременный удар по противнику с Севера, Востока и Юга. и 29 ноября силами 9-й и 56-й армий освободили Ростов-на-Дону, но из-за недостатка сил завершить окружение войск 1-й танковой армии не смогли. Противник удержал небольшой коридор около Таганрогского залива, по которому отошли за р. Миус разбитые части 1-й танковой армии. Немецко-фашистское командование было вынуждено перебросить с других участков фронта на оборонительный рубеж по р. Миус около 4 дивизий, после чего продвижение советских войск, вышедших 2 декабря к р. Миус, приостановилось. В результате были сорваны в 1941 вражеские планы вторжения на Северный Кавказ и сковыванием главных сил группы армий "Юг" созданы более благоприятные условия для контрнаступления советских войск под Москвой.

И уже в 1942 г. немцы при планировании исходили из своего поражения под Москвой и хода военных действий в Северной Африке находясь в ситуации, когда резко ухудшилось положение с горючим.
Теперь лишь нефть и только нефть определяла положение на фронтах, и из планов вычеркивалось все, что не служило пополнению складов нефтью. Ресурсы стали использоваться преимущественно для строительства нефтехранилищ.

Далее под Харьковом, немец наносит поражение войскам С. К. Тимошенко
и Н. С. Хрущёва
В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18-20 дивизий… Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили очень круто Сталин

Результатом сего стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге завоевание Майкопа и приближение к Грозному,поражение под Эль-Аламейном в июле 1942 г., а в дальнейшем начинает отступление с Кавказа после поражения под Сталинградом.

"Большая игра" на тему минеральной нефти была закончена, на повестку дня снова встал вопрос о производстве синтетического горючего.

Чужие нефтяные месторождения были важной, пожалуй даже самой важной, немецкой военной целью.

Если еще до лета 1940 г. думали о Румынии и о синтетическом производстве, то после - исключительно о минеральной нефти. Была разработана стратегия, которая сочетала в себе блицкриги в различных направлениях и захват источников нефти. "Континентале Оль АГ" рассматривалась "ИГ Фарбен" типа как "Роял Датч Шелл". А под ширмой химической промышленности и немецкого банка в этой компании скрывались различные нефтяные интересы, не только интересы Третьего рейха, как в большей степени частные.
Военное поражение учиненное СССР воспрепятствовало реализации этих интересов.
  • +0.79 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №1076761
Дискуссия   95 0
Так про между прочим...

Кирилл Мерецков


...

Цитата: ЦитатаВ январе 1941 года К. А. Мерецков возглавляет штаб руководства военно-стратегической игрой на картах. «Надо отдать должное Генеральному штабу, — писал Г. К. Жуков, — во всех подготовленных для игры материалах были отражены последние действия немецко-фашистских войск в Европе. Игра изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия...» И. В. Сталин был раздосадован, что «красным» пришлось на первом этапе игры отступать. Сбор руководящего состава и военно-стратегическая игра на картах сыграли положительную роль в подготовке к войне вновь назначенных командующих войсками округов, армий и штабных работников.

В январе 1941 года К. А. Мерецков передает должность начальника Генерального штаба Г. К. Жукову и снова становится заместителем наркома обороны СССР. Вечером 21 июня 1941 года получил распоряжение наркома обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко: «Возможно, завтра начнется война. Вам надо быть в качестве представителя Главного командования в Ленинградском военном округе...»
На заседании Военного совета округа в первый день гитлеровской агрессии генерал армии предложил ряд безотлагательных мер. Их реализация послужила важнейшей предпосылкой устойчивости обороны против перешедших в наступление финских войск. Мерецков рекомендовал также незамедлительно готовить оборонительные позиции на реке Луге.
На второй день войны была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР. В ее состав вошел и К. А. Мерецков. В этот же день его вызвали в Москву. А вечером в приемной Сталина Кирилл Афанасьевич был арестован по ложному обвинению, сфабрикованному Берией и его сатрапами.

Тяжелая обстановка на фронте побудила И. В. Сталина вспомнить о талантливом военачальнике и в начале сентября вернуть его в боевой строй, назначив представителем Ставки ВГК на Северо-Западном и Карельском фронтах, а затем назначить командующим 7-й отдельной армией, действующей двумя изолированными друг от друга группами: Северной оперативной группой на Петрозаводском направлении и Южной оперативной группой, оборонявшейся на реке Свирь. С этого времени многие страницы героической борьбы советских воинов против захватчиков на северо-западе связаны с именем К. А. Мерецкова.
Отредактировано: osankin - 27 мар 2016 04:26:40
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №1076762
Дискуссия   190 7
Там же...

Яков Смушкевич




Цитата: ЦитатаСтарший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА

Биография

Родился в местечке Ракишки, (ныне город Рокишкис, Литовская Республика). Еврей. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка. В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВВС РККА).
В 1936-37 годах Я.В. Смушкевич в рядах советских добровольцем принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства - старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны города Мадрида. Здесь он быстро завоевал авторитет и уважение. Учил испанских друзей по принципу "Делай, как я!", поражая их при этом своей храбростью и боевым мастерством. Вот как отзывались тогда о нем очевидцы: "Какая сила! Какая ярость! Такие, как Дуглас (псевдоним Смушкевича в Испании), сражаются за чистое дело, я это чувствую, я это вижу..." (Эрнест Хемингуэй). "Имя генерала Дугласа - героя Гвадалахары будет вечно жить в сердцах испанцев" (член политбюро Испанской компартии Энрико Листер).
За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия "Золотая Звезда" ему была вручена медаль (№ 29).
По возвращении из Испании, Я.В. Смушкевич в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА.
Когда в мае 1939 года японские милитаристы совершили вооружённое нападение на Монгольскую Народную Республику, Я.В. Смушкевич командовал авиацией, действовавшей против японских войск в районе реки Халхин-Гол (с 11 мая по 31 августа 1939 года). Это были небывалые по масштабам того времени и ожесточенности воздушные сражения, которыми он руководил, блестящие победы над японскими агрессорами. В этот период большое внимание было уделено завоеванию господства в воздухе. Преимущество японских ВВС в майских и июньских боях удалось быстро ликвидировать. Этому способствовали - обновление авиационного парка истребителями И-16 (на 5-и из них впервые было применено ракетное вооружение) и И-153 ("Чайка"), а также пополнение личного состава высококвалифицированными кадрами во главе с комкором Смушкевичем Я.В.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью "Золотая Звезда" (в 1940 году ему вручён знак под № 5).
С 19 ноября 1939 года Смушкевич Я.В. - начальник ВВС РККА, а через десять дней началась советско-финляндская война. Она вскрыла большие недостатки в организации, техническом оснащении, боевой подготовке армейской авиации...
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу Я.В. было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации". В августе 1940 года его перевели на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года - помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 8 июня 1941 года генерал-лейтенант авиации Смушкевич Я.В. был арестован в госпитале, где он находился после операции...

Расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под городом Куйбышевом (ныне Самара), о чём свидетельствует следующий документ:
"Акт. Куйбышев, 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 г. за № 2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН [высшая мера наказания] - расстрел в отношении следующих 20 осуждённых". Дальше приводился список. Третьим в нём значился - Я.В. Смушкевич - дважды Герой Советского Союза № 3...
Реабилитирован в 1954 году.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.



И это, когда остро требовались опытные и грамотные командиры...
Отредактировано: osankin - 30 мар 2016 19:26:18
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №1076763
Дискуссия   190 9
Птухин Евгений Саввич



отсюда

Цитата: Цитата ...4.06.40 г. комкору Птухину было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.  В июне 1940 г. он был назначен командующим ВВС Киевского особого военного округа.  Округ был самым мощным в СССР. Под командованием Птухина были сосредоточены огромные силы. В 11 авиадивизиях округа насчитывалось 39 авиаполков (17 истребительных, 15 бомбардировочных, 5 штурмовых и 2 разведывательных), имевших в своем составе более двух тысяч самолетов.  В аттестации, подписанной 26.11.40 г. командующим войсками округа генералом армии Жуковым и членом Военного совета корпусным комиссаром Вашугиным отмечалось: "Птухин... старый, опытный командир, участник гражданской войны, войны с белофиннами, за образцовые действия против белофиннов присвоено звание Героя Советского Союза.  Специальная подготовка как командующего ВВС КОВО хорошая. Организовать и провести операцию ВВС, как это показано на деле, может неплохо. Проявляет много забот над вопросами подготовки театра военных действий в авиационном отношении. Волевой, дисциплинированный и требовательный командующий...  Должности командующего ВВС КОВО соответствует[8]".  Однако уже в феврале 1941 г. генерал-лейтенант Птухин был назначен начальником Главного управления ПВО Красной Армии[9].  В январе 1941 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об организации противовоздушной обороны". В нем определялась угрожаемая по воздушному нападению зона на глубину до 1200 км от государственной границы. На этой территории в пределах военных округов были созданы зоны противовоздушной обороны, в них - районы противовоздушной обороны, а также пункты ПВО. Всего к началу Великой Отечественной войны войска ПВО имели: зон ПВО - 13; корпусов ПВО - 3; дивизий ПВО - 2; бригад ПВО - 9; бригадных районов ПВО - 39. Численность личного состава войск ПВО составляла 182 тыс. человек. Для решения задач противовоздушной обороны наиболее важных центров страны было выделено также 40 истребительных авиаполков, насчитывавших около 1500 боевых самолетов, 1206 экипажей[10].  В марте 1941 г. Птухин сдал дела генерал-полковнику Штерну, а сам был вновь назначен командующим ВВС КОВО.
...
 После волны арестов генералов - "испанцев" в конце мая и начале июня положение Птухина было весьма шатким.  Главный маршал авиации Новиков вспоминает: "20 июня меня неожиданно по приказу наркома обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко вызвали в Москву. В субботу я вернулся в Ленинград и тотчас позвонил в наркомат. Генерал Злобин, состоявший при наркоме для особых поручений, сообщил, что меня переводят в г Киев.  Естественно, я сразу подумал о генерале Е.С. Птухине и осведомился, куда переводят его. Вопрос мой остался без ответа. Злобин как-то замялся и после недолгой паузы ответил, что вопрос о Птухине еще не решен, а мне надлежит быть у маршала в 9 часов утра 23 июня, и повесил трубку[13]".  Накануне вторжения командующий ВВС округа генерал-лейтенант авиации Птухин лично совершил облет оперативных аэродромов, проверив их маскировку и боеготовность. Мероприятия по маскировке, предпринятые с весны по его инициативе, позволили скрыть от немецкого командования до 10 % самолетов. Но этого было явно недостаточно.  Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал ВВС Юго-Западного фронта.
...
Рассказывает Маршал авиации Скрипко: "Птухин энергично стремился перестроить работу по-фронтовому, привести авиачасти и соединения в боевую готовность. Однако не знал Евгений Саввич того, что в эти дни решался вопрос о нем как о командующем и что 20 июня 1941 года приказом Главного Военного совета он будет снят с должности за аварийность. Так и не получив этого приказа, генерал Е.С. Птухин встретил на посту командующего ВВС Киевского особого военного округа испытания первых дней войны и 24 июня 1941 года был вторично освобожден от служебных обязанностей с еще более грозной формулировкой[14].
...

24.06.41 г. Птухин был отстранен от командования и арестован. Содержался в Саратовской тюрьме.  29.01.42 г. Берия направил Сталину список 46 арестованных, "числящихся за НКВД СССР". Против каждой фамилии Берия указал год рождения, партийность, дату ареста и занимаемую до ареста должность. Кроме того, в нескольких строчках формулировалась вина арестованного.  О генерал-лейтенанте авиации Птухине указывалось, что он "уличается показаниями Смушкевича, Чернобровкина[16], Юсупова... как участник антисоветского военного заговора. Дал показания, что с 1935 г. являлся участником антисоветского военного заговора, куда был завербован Уборевичем, но от данных показаний отказался, признав, что преступно руководил вверенными ему войсками[17]".  Верховный главнокомандующий наложил окончательную резолюцию: "Расстрелять всех поименованных в списке. И. Сталин".  13.2.42 г. постановлением Особого совещания НКВД СССР генерал-лейтенант авиации Птухин был приговорен к высшей мере наказания.  23.02.42 г. расстрелян [18]. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  Реабилитирован 6.10.54 г.






Заглавная страница «расстрельного» списка с именем Е.С. Птухина и наложенной личной резолюцией И. В. Сталина:«Расстрелять всех поименованных в записке. И.Ст.»


До "вождя" ещё не дошло, что уже идущая война будет тяжёлой и кровопролитной, а потому "кадры, которые решают всё" надо бы поберечь...Грустный
Отредактировано: osankin - 27 мар 2016 04:27:42
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.12 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 11, Ботов: 7
 
alexandivanov