Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,789,374 45,065
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #3851895 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,344
Читатели: 5
Тред №1103792
Дискуссия   134 3
Юрий Вяземский: «У нас не было социализма. Это был колоссальный обман»
Цитата: ЦитатаФилософ, историк и телеведущий Юрий Вяземcкий в эксклюзивном интервью АиФ — о том, почему расстрелял бы Николая Второго, почему считает ЕГЭ «Единым государственным злом», а также почему считает возможным поставить памятник даже Гитлеру.








...
— Исторический период, который мы сейчас проживаем в России, как можно назвать? Это смутное время? 

— Нет. Для меня смутными были 90-е годы. Но всё-таки смутный период, это когда льётся кровь направо и налево. Если по Марксу, то сегодня — попытка продолжить капиталистическое развитие. Этот период в России был довольно коротким. И потом наступила Великая Октябрьская социалистическая революция. Я её называю чуть иначе — Великая феодальная контрреволюция, потому что она двинула нас вспять. Закрепощение рабочих и особенно закрепощение крестьян, которые были большинством в России. Поэтому сейчас движение к демократии и социализму. 

— К социализму?!! 

— Но не к тому, который был у нас в советские годы. У нас, по сути, не было социализма. Это был колоссальный обман. Это был феодализм, советское рабство. Какой это социализм? Социализм в Швеции, Германии. Думаю, рано или поздно к нему вынуждена будет прийти и Америка. По-моему, это общая тенденция развития. Но я не уверен, что для нас это хорошо. 


...
Ленина я бы убрал


— Стоит ли нам заниматься декоммунизацией, как в Украине? 


— А шо це таке?

— Украинцы переименовывают улицы и города, сносят памятники советским воинам и Ленину. 


— Мое мнение здесь очень субъективно. Вы беседуете с внуком «врага народа». Мой дед в 1937 году был допрошен и тут же расстрелян ни за что. Поэтому вы беседуете с убежденным антикоммунистом. Когда на моей Красной площади в моем государстве лежит забальзамированная по египетским рецептам третьей династии мумия, то меня это ужасает. У нас всё-таки страна православная, мусульманская и буддийская, но не древнеегипетская. Поэтому я хотел бы все-таки дожить до того, когда египетскую мумию уберут с Красной площади. Я сейчас езжу очень много по России, потому что мы с 7 субъектами федерации открыли движение «Умники и умницы» (теперь и в 22 регионах проводят четвертьфиналы, полуфиналы и финалы). 

Ничего не вычёркивай!
И поскольку я часто езжу, я вижу, что перед каждым Белым домом стоит Ленин. Что он там делает? Я бы убрал. Хотя мне хорошо рассуждать, поскольку я за это не отвечаю. А если начнутся волнения? С другой стороны думаешь, если Ленин стоит, несколько памятников Сталину, который «выиграл войну», наверно, тоже надо поставить. Ведь это как-то нечестно исторически. Два кровавых тирана — Ленин и Сталин. Один довольно быстро заболел и выжил из ума, а другой был верховным главнокомандующим, который победил в великой войне. И Бессмертный полк, и Парады Победы есть, а где памятник верховному главнокомандующему? Я как историк спрашиваю. 

— С иронией? 


— Без всякой иронии. Я подчеркиваю, что это говорит человек, у которого был расстрелян дед. Ленин и Сталин — два страшных кровавых тирана. Почему памятники одному есть чуть ли не в каждом городе, а про второго ни слова в монументальной скульптуре? А в Англии, например, стоит памятник Кромвелю. 

— Ленин и Сталин — это великие люди? 


— Они демонически великие. Чингисхан, Тамерлан тоже были такими. Я почему вспомнил про Чингисхана? Потому что это единственный соперник великого Сталина в плане строительства империи. У Чингисхана она была чуть-чуть больше, выходила на Персидский залив. 
Отредактировано: osankin - 09 июн 2016 11:58:00
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 2
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: osankin от 09.06.2016 09:57:30Юрий Вяземский: «У нас не было социализма. Это был колоссальный обман»

Приклеенная улыбка потому что знает, что чушь несёт?Улыбающийся
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: osankin от 09.06.2016 09:57:30Юрий Вяземский: «У нас не было социализма. Это был колоссальный обман»

Ога! Ога! Вяземский считает!
 А вот американцы так не считали, иначе не тратили бы миллиарды на что бы в России и не только в России забыли слово "социализм", какой он был, какой он есть и то что он собой подразумевает. 

Дело в том, что социализм – это интенсивное развитие общества ( хай-тек и прочее прочее) плодами которого пользуются все члены общества, а не кучка отдельных индивидуумов устроивших правила жизни в стране для того, что бы присвоить и пользоваться всеми наработками данного общества.

Социализм направлен на раскрытие всего народного потенциала предназначенного для работы на благо этого же народа.



Пример:
Китай из полуфеодального состояния имея массу населения влачившего жалкое состояние, травленный английским опиумом, в короткий исторический срок, используя идеи социализма прыгнул в разряд мировой державы.
На которую США и громко гаркнуть не смеют, а раньше то и за людей их не считали.


Куба из острова казино, проституток , официантов и нищих крестьян в кратчайший срок стала одной из ведущей стран в области медицины и не только . . . , заметим - находясь в экономической и политической блокаде. При всем при этом, стал страной повальной грамотности, не потерявшей свой суверенитет.
Нас объединяло желание бороться и боль за трагедию страны. . . Пока одни надеялись на будущее, которое видели еще очень далеким, мы, другие, уже размышляли о необходимости совершить исторический скачок. . . .

В этой неравной борьбе наш народ показал поразительную способность сопротивляться и побеждать. Да, потому что каждый год сопротивления с 1959-го до 2013-го был победой, которую наша небольшая страна вправе провозгласить!
Мы боремся не ради славы и почестей; мы боремся за идеи, которые считаем справедливыми, которым миллионы кубинцев, как наследники долгого списка примеров, посвятили свою молодость и свою жизнь. . . .

Тогда началась битва против политического невежества и антисоциалистических принципов, которые империя и буржуазия давно сеяли в нашей стране. Классовая борьба, развязанная в немногих милях от местопребывания империи, была самой действенной политической школой, какую имела какая-либо страна; я говорю о школе, открывшей свои двери более 50 лет назад. Все мы, мужчины и женщины, от пионеров до людей многими годами старше, были учениками этой школы.

Однако, . . . неизбежна большая битва: это необходимость энергичной и неустанной борьбы против дурных привычек и ошибок, которые в самых различных сферах совершают каждый день многие граждане, даже партийцы.
выдержки из речи Фиделя Кастро Рус на Учредительной сессии VIII созыва Национальной Ассамблеи народной власти. 2013 год.»

То же можно сказать и про КНДР. КНДР, находясь в блокаде, обеспечивает себя продовольствием на 95%, и поэтому там нет изобилия продуктов, в том числе и того множества продовольственных суррогатов, которыми завален западный мир повсеместно.
 Южная Корея же обеспечивает себя только на 30%, а остальное получает от участия в международном разделении труда. Поэтому если вдруг наступит глобальный кризис и капиталистический мир рухнет, то Северная Корея продолжит жить, а Южная Корея будет голодать и впадёт в хаос.

Кстати, ко всему прочему, КНДР это атомная и космическая промышленность. Может ли такое быть в настолько отсталой стране, которую рисуют обывателю?

СССР за два десятилетия от капиталистической, не вполне отошедшей от феодального крепостничества Российской Империи, скакнула в мировые державы, и это несмотря на участие во второй мировой войне в качестве главнейшего и основного персонажа этого исторического события (первая мировая война Российскую Империю разрушила), на всем своем пути, имела от запада "палки в колёса" препятствующие этому развитию.


При социализме, который подразумевал Сталин, в его основном экономическом законе социализма главным был тезис:
удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей… на базе высшей техники

и даже в самые тяжёлые времена для страны Сталин находил возможным тратить на образование до 15 процентов бюджета. Ибо задача ставилась следующая: путём снижения платы за жильё, бесплатного обучения, бесплатной медицины, снижения цен на основные, а потом и вообще на все продукты, и, наконец, через сокращение рабочего дня! Свободное время — главное богатство человека — шло бы на научное, творческое, культурное и спортивное развитие всех без исключения граждан.
Быстро и качественно достичь этого мешала сначала отсталость на 100-50 лет, далее подготовка к отражению агрессии, сама агрессия - Великая Отечественная война и её последствия, воздвижение западом "Железного занавеса".

Однако несмотря ни на что:
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. и если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объём русского производства в 3- 4 раза превысит американский.
(Учтем, что на земле США не было той разрушительной агрессии, которая имела место быть в СССР )

Ну, а после 1953 года верхи начали перестраиваться и конце концов перестроились, развалив СССР, кстати, оставив для себя в загашнике весь передовой научный, технический, производственный набор наработанный социализмом для дальнейшего своего благоденствия, который бездарно, имеется ввиду без пользы для народа, потом и растратили.

Нужно отметить следующее, что любая другая развивающаяся страна в мире, не имеея в своей основе идеологию социализма и развивающаяся по сценарию отличному от сценария социализма, мигом превращается в колонию или протекторат интернационального, то есть международного капитала, особенно если на её территории имеется сырьё для кормления оного или же она имеет большую численность потенциальных потребителей.
И только страны строящие социализм, даже будучи в экономической и политической блокаде, развиваются ни смотря ни на что.
Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 13:31:18
  • +0.12 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: зарун от 08.06.2016 21:42:59Ха! Хрущёв для сталинистов как красная тряпка для быка. Вот взяли они, сталинисты, и ограничили временным фактором существования своего СССР.
Для них не существует  великая страна до переворота и после смерти диктатора.
Хрущёв, как личность, во многом спорная. Но при нём динамика роста экономики была  наивысшая в послевоенное время(о чём я уже писал) и кроме того:


 -  осуществлена  реформа сельского хозяйства: колхозники, находившиеся практически на положении крепостных, стали получать гарантированную денежную оплату
    за труд. Им выдали паспорта, разрешили переходить в другие колхозы и уезжать в город.
 - организовано массовое жилищное строительство.
  - СССР добился крупнейших достижений в области науки и техники. Первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961).
 -  освоено 30 млн га. целинных земель.
  - был приоткрыт «железный занавес», оживился культурный обмен с зарубежными странами. Советские люди потихоньку начали ездить за границу.
P.S. А термин кровавый упырь, вы видимо заимствовали. Вы им награждаете и Императора Николая II и коммуниста Хрущёва. Но упыристей Сталина, нет личности.

-  освоено 30 млн га. целинных земель.(с) А что там за га были освоены? осуществлена  реформа сельского хозяйства (с) И самое интересное как и зачемА чтоб до сих пор икалось?


Все началось с распашки гигантских площадей целинных земель практически сразу после смерти Сталина, как только устаканилась борьба за власть и Хрущев взобрался в кресло секретаря ЦК, что привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики – животноводства.


Но уже в 1955 году пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС по Казахстану и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот.

Но на этот именно год пришлась сильнейшая засуха, и весной следующего года стали подсчитывать убытки: выполнение областных планов по сдаче мяса и молока рухнуло до 15 – 20 процентов. Хрущев винит в этом колхозы, типа планы по поставкам мяса государству не выполняют, а торгуют им на рынках. Колхозам в Казахстане приходит конец: 8421 колхоз к 1958 году преобразован в совхозы.

В 1958 году Хрущев проводит решение о ликвидации МТС в СССР, а технику решает продать колхозам.
Которую заставляют выкупать по достаточно высоким ценам и в сжатые сроки, в течение года (до марта 1959 года). Всего за купленные машины колхозам надлежало уплатить 16,6 млрд. рублей. Поскольку не все смогли рассчитаться в срок, расчеты продлили еще на год. При этом РТС ( ремонтно технические станции, государственные предприятия) стали диктовать свои цены за ремонт колхозной техники.

И как результат урожайность падает, поэтому принимается постановление, разрешающее замещать сдачу зерна мясом и молоком. Следом за постановлением начинают расти закупочные цены на КРС – в 12 раз к 1958 году, на зерно – в 6 раз. Для сельских подворий отменяются обязательные поставки сельхозпродукции государству, вводятся налоговые льготы на коров и свиней.
Таким образом Хрущев свернул строительство социализма в деревне.

А в 1959 году появляется постановление "О запрещении содержания скота в личной собственности". Вводятся налоги на фруктовые деревья и кустарники.

В результате сложилась такая ситуация.

Из деревень начала уходить молодежь, не видя перспективы, ибо колхозы, особенно нечерноземной зоны, где климат и соответственно урожайность не сравнить с черноземной зоной, начали умирать. В основном молодежи было куда уходить, это в районы где сосредоточена основная промышленность, это Ленинградский, Московский, Горьковский, Свердловский промышленные районы, там всегда не хватало рабочих рук.

В деревнях остались одни старики и люди пожилого возраста, такое положение еще более усугубила ситуацию с колхозами и они превратились в нечто совершенно не похожее на колхозы сталинского времени - одни долги, которые тащили на себе люди пожилого возраста, и которым в принципе было некуда податься.
Крестьянство центрального нечерноземного района РСФСР стала деградировать, ибо вся молодежь ушла в города, там создавали семьи и кстати, рожали детей. А в сельской местности центрального нечерноземного района рожать было некому, ибо рожали уже не деревенские, в деревне а бывшие деревенские ушедшие из сельской местности в городах.
И всего за четыре года в Центральном нечерноземном районе образовались пустующие деревни заселенные одними стариками и пожилыми.

Поэтому, разрушив сталинскую оптимальную систему, особенно для регионов с неустойчивой урожайностью, связку МТС — Колхоз, вкупе с ликвидацией подсобных хозяйств колхозников, получили результат, в виде деревень, которых обозвали «неперспективными». При Сталине были перспективными, а при Хрущеве, за четыре года, уже не перспективными.

В Средней Азии, Казахстане и Кавказе в связи с ликвидацией МТС удар по сельскому хозяйству был гораздо мягче. Там МТС не играли такой роли, как в центре РСФСР.
Узбекистан — техническая культура, хлопок, большая доля ручного труда, с ликвидацией МТС большого урона колхозам не случилось.

Казахстан, Киргизия, в основном животноводство где МТС играла второстепенную роль, хотя в Казахстане распашка целины привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики – животноводства.
Кавказ, в основном фрукты, виноград -вино, животноводство, чай - большая доля ручного труда. МТС не играл и там тоже той роли, которую играл в России.



В итоге во главе угла, стояло желание Хрущевым уничтожить сталинский социализм. Вот он и старался, ликвидируя сельское хозяйство, доводя его до положения деградации.
В данном случае, это голимый экономикс, проникновение рыночных отношений в социалистическое хозяйство, методом приобретения общенародных средств производства (МТС) в собственность отдельной артельной группой именуемой колхоз.
Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 13:44:20
  • +0.22 / 8
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,344
Читатели: 5
Цитата: Vstarik от 09.06.2016 11:41:55-  освоено 30 млн га. целинных земель.(с) А что там за га были освоены? осуществлена  реформа сельского хозяйства (с) И самое интересное как и зачемА чтоб до сих пор икалось?
...
В итоге во главе угла, стояло желание Хрущевым уничтожить сталинский социализм. Вот он и старался, ликвидируя сельское хозяйство, доводя его до положения деградации.
В данном случае, это голимый экономикс, проникновение рыночных отношений в социалистическое хозяйство, методом приобретения общенародных средств производства (МТС) в собственность отдельной артельной группой именуемой колхоз.

Не, ну не идиот ли?Злой

Киноэпопея "Вкус хлеба" 1979 год, фильм первый "Хлеб наш насущный"

https://www.youtube.…TzLEKSM8UU

По ходу фильма есть сцена в вагоне. Там всё доходчиво разъясняется.
Отредактировано: osankin - 09 июн 2016 14:21:06
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.14 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103873
Дискуссия   130 0
Выдержки из:


Из http://via-midgard.info/news/copyright/ ... -sssr.html

«Созданная в СССР финансовая система не имела аналогов в истории. Она вступала в такой разительный контраст со всем опытом, накопленным экономической наукой к тому времени, что потребовалось целое идеологическое, а не научное обоснование ее внедрения. В результате принципы работы советской финансовой системы были так закамуфлированы идеологическими построениями, что они толком не осмыслены до сих пор. Рывок в экономике привел к полному изменению ее структуры и созданию соответствующей финансовой системы. Он задал такое направление развития, при котором не экономика развивается в соответствии с ростом личного потребления, а наоборот, потребление растет вслед за возрастанием возможностей экономики. . . .

Советская финансовая система выглядит парадоксальной с точки зрения западных экономистов. Они просто не смогли понять ее (и «реформаторы» тоже). Но реально она функционировала весьма успешно. Исторически у нас сформировалась экономика, структурированная прямо противоположно по отношению к западной, «перевернутая» в сравнении с ней. . . .

. . . начиная с 1929 года (с начала индустриализации) советская экономика стала развиваться способом, прямо противоположным рыночному. Рыночная экономика базируется на личном потреблении граждан, а в СССР потребительский сектор был не основным, а подчиненным. Кроме того, советская экономика по необходимости строилась так, чтобы в ней никакой конкуренции и возникнуть не могло: строилось ровно столько предприятий, сколько нужно для потребностей экономики. Такая экономика исключает всякую конкуренцию по самой своей структуре.

Таким образом, два главных определяющих признака экономики бывшего СССР следующие:
1) относительная неразвитость потребительского сектора;
2) практически полное отсутствие дублирования производственной деятельности (конкуренции) в структуре экономики.

Экономика, структурированная подобным образом, требует для обеспечения своего нормального функционирования и специфической финансовой системы. Ее суть в следующем. Деньги разделяются на наличную и безналичную сферы. Наличная обслуживает покупательную способность населения. Безналичные «деньги» – это по существу не деньги, а счетные единицы, при помощи которых в плановом порядке производится распределение материальных фондов.»

По своей сути финансовая система времен сталинского СССР была заточена на системное и последовательное уничтожение роли денег в экономике.
В капстранах экономическая система была заточена на превращение денег в то ущербное качество, когда сами деньги делали деньги.




. . . Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным
Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее с головы на ноги…

. . . необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из “Капитала” Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» время (выделено каычками при цитировании). Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма.

Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а, наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства. (выделено при цитировании)
Сталин «Экономические проблемы социализма»

Главной мишенью «закрытого» доклада был не сам Сталин, а политический курс и определённые тенденции, которые связывались с именем последнего. Гровер Ферр


Из http://users.livejournal.com/sharper_/270059.html

«Главный кошмар сталинизма, который преследует всех либерастов состоит не в репрессиях. Главный их ужас заключён в совершенно мирном кассовом плане, уничтожающем смысл и возможность извлечения частной прибыли, которую можно пустить на потребление. Яхту там прикупить или футбольный клуб. А вместе с ней, и капитализм, как таковой. . . .
И именно поэтому, о Сталине будут сочинять любые небылицы или даже славословия, пугать репрессиями и Гулагами, или нахваливать, как эффективного менеджера, но никогда и никто из них даже не заикнётся о кассовом плане.

Это самый страшный кошмар капиталистов - возможность существования альтернативной модели экономики где прибыли извлечь невозможно ПРИНЦИПИАЛЬНО (выделено при цитировании). Вот это табу. Даже не упоминают, насколько это страшно банкирам. Ну, а дальше - коррупция скукоживается до пузыря за ремонт крана в ванной.

Нет никакого стоимостного эквивалента, ибо нет торговли. Есть расчётные схемы и не более. Нет никакой прибыли, вернее не было пока Хрущ её не вернул. Был рост натурального продукта, который распределялся по социалистическому принципу и в зависимости от трудового вклада, а не по потребности. (выделено при цитировании) . . .
Никаких инвестиций нет. Есть материальное снабжение и учёт. Никакой амортизации нет - есть замена оборудования согласно регламента и учёт. И чихать, в каких единицах. Хоть в попугайах, ибо это не деньги, а единицы экономической (хозяйственной) информации.

Капитализм, да и марксизм в этой части идут лесом далеко-далеко! Впрочем, марксизм прогнозирует отмирание денег. Но, Сталин выяснил, что их процедура уничтожает раньше, чем прогнозирует марксизм. (выделено при цитировании)

У СССР была куча недостатков. Эти недостатки выпячивают и через их обсуждение пытаются доказать естественность развала Союза и смену политического курса. Но никто и никогда не обсуждал и не обсуждает финансовую систему СССР, ибо слишком очевидными становятся преступления по её слому. (выделено при цитировании)

Слишком прозрачной становится совершенно грабительская роль действий всех деятелей, начиная с Горбачёва, а то и с Хрущёва

В СССР производство не зависело от денег и вообще от сферы обращения. Цифирь на счетах предприятия не деньги, а учётная информация, а денежные доходы населения определялись кассовым планом, а не брались из прибыли. Извлечение частной прибыли являлось невозможным. Впрочем, при условии, что КПД всегда меньше единицы, прибыль всегда есть несправедливое распределение долей, а ещё точнее - прямое надувательство.

. . . при Сталине она (экономика (Vstarik)) работала в дефляционном режиме, сопровождаясь плановым снижением цен, а при Хрущёве вернулась к традиционному инфляционному. При этом принцип устройства не менялся. Только процедура.

Во-вторых, если Сталин относился к этим деньгам на счетах предприятий исключительно, как к средству удобному для калькуляций и прямо это заявлял, то Хрущёв позаботился о том, чтобы на предприятиях относились к цифири на счетах, как к реальным деньгам.

В третьих Хрущёв изменил зависимости формирования кассового плана от показателей работы предприятий. При Сталине хозрасчёт играл роль, но вторичную а рентабельность считалась общая для всего народного хозяйства и кассовый план не был так сильно зависим от рентабельности конкретного предприятия, при Хрущёве- рентабельность отдельных предприятий поставлена во главу угла, а фонд зарплаты стал зависеть от прибыльности, а не только от выполнения плановых заданий и снижения себестоимости.

В 1965, а потом в 1974-м ситуация была усугублена и стало иметь смысл заниматься не выполнением плана, а мухлежом с его корректировками и приписками.

Что же касается фондов зарплаты, то в соответствии с кассовым планом они формировались вообще независимо от финансовых показателей предприятий, а исходя из социальных нормативов и в соответствии с планируемым балансом денежных доходов и расходов населения. Да, частично фонд матстимулирования зависел и от показателей, но в основе - социалка.»

По этой же теме: http://www.youtube.com/watch?v=AhXfIepCaf8
  • +0.14 / 6
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103880
Дискуссия   117 0
Денежная реформа 1961 года:


Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.

- до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек, если считать 10:1 то по идеи доллар должен стоить 40 коп.


- Советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Поэтому, содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Импорт для граждан СССР подорожал.
И наоборот экспорт стал выгоден, ибо рубль, как указанно выше, после денежной реформы 1961 года был недооценён в 2, 25 раза, то есть произошло директивное занижение стоимости рубля на международном рынке.
Причиной этому была нефть. В 1961 году за баррель нефти при ее продаже получали все те же — $2.89, как и до реформы, но теперь при обмене на рубли получалось 2 рубля 60 копеек при себестоимости барреля в 96 копеек.

Продовольствие:

Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе 1961 года, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом.

В итоге магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. То есть со статистикой было все в порядке - план выполнялся, показатели росли, народ имел шиш в кармане. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман и богатели. Вот создание вам и условия для коррупции. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать.
Далее на данную картину маслом начали наноситься мазки следующим образом:

До 1960 года часть пищевой промышленности СССР, а именно, помол муки и выпечка хлеба, производилась промкооперацией. Государственные хлебопекарные заводы были в основном в больших городах и выпускали очень ограниченный ассортимент хлебных изделий.
А вот весь остальной и разнообразный ассортимент хлебной и другой кулинарной продукции выпускали хлебопекарни в виде артелей, поставляя эту продукцию в обычные государственные магазины.
Аналогичная ситуация была с мясной, колбасной, молочной и рыбной продукцией. Кстати, добычу морепродуктов, включая рыбу речную и озерную, морского зверя также, в основном, осуществляли артели.

Так вот, 1960 году начинается массовая национализация(неудачный термин (Vstarik)) предприятий промкооперации (по сути дела промкооперации, это типа колхозы(Vstarik)), в том числе и в пищевой промышленности, помимо пищевой промышленности, артелями промкоопераций производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
Вся собственность артелей, включая помещения, оборудование, товарные и денежные запасы, безвозмездно передается государству, многие закрываются, типа как перспективно нерентабельные в новых условиях. В результате резко сократился объем производимой продукции.
В итоге мукомольные предприятия уже не могли производить прежние объемы муки, заметим - при достаточных запасах зерна.

В итоге полки магазинов опустели, даже детские игрушки вдруг стали дефицитом.
А раз полки магазинов пусты, тут базар(рынок) естественным образом подстегивает цены на отсутствующие или же дефицитные в магазине продукты и изделия.


Из продажи исчезают: гречневая, пшенная и манная крупа, яичная вермишель, булки в виде плетенки, хрустящие „французские“ булки, вологодское и шоколадное сливочное масло, топленое и шоколадное молоко, все виды мясных полуфабрикатов, карбонад и буженина, караси и зеркальные карпы, даже селёдка была в дефиците.
После того как страна «стала на уши»( в 1961-64 годах в СССР произошло 11 крупных народных выступлений. Самое известное Новочеркасск), вновь появились в продаже мука, крупы, мясные полуфабрикаты , но большая часть из перечисленных выше продуктов отсутствует в магазинах и посей день в связи с утратой рецептур, или же под старыми названиями выпускаются совсем другие продукты.

(Я это время отчетливо помню, ибо родители поднимали меня в пять- шесть часов утра, что бы я занял очередь за хлебом, ибо если вовремя не станешь в очередь его может не хватить опоздавшим. Хлеб пекли из муки неизвестного состава - пока буханка свежая, то мягкая и съедобная, если не свежая (день, два), она по твердости не уступала кирпичу. В очереди этот хлеб насмешливо называли кукурузным, намекая на пристрастие Никитки к данному растению. А мои любимые московские плюшки тогда исчезли с прилавка. (Vstarik) )

Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок изрядно начал опустошать кошельки граждан. Так если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм.
Тут бы вспомнить до кучи и то, что в 1959 году резко сократили у колхозников размеры приусадебных участков и скот находившийся у них принудительно был сдан в колхозы.

Реформа 1961 года создала предпосылки для развития зависимости от экспорта сырья при наличии дефицита продовольствия, которая еже ли ничего не изменить, может быть решаема только следующим образом: « Продавать сырьё и на вырученные «сырьевые» деньги импортировать необходимые товары», то есть встроить страну в определённую нишу капсистемы мирового разделения труда.

Итак, смотрим :
Экспорт нефти с 75,7 млн.т. в 1965 г. до 193,5 млн.т. в 1985 г.;
Экспорт в долларовую зону составил 36,6 и 80,7 млн.т., соответственно и далее экспорт попёр и попёр семимильными шагами.

Полученная в результате экспорта валютная выручка тратилась преимущественно не на модернизацию экономики (интенсивное развитие высоких технологий или переоснащение оборудования и развитие ), а на импорт продовольствия и товаров народного потребления.
Так, импортные закупки зерна, мяса, одежды и обуви забирали более 50 % и даже, бывало, достигали 90 % валютной выручки.


Просмотрим следующую цепочку последовательных основных действий хрущевской партийной и административной команды направленных на десталинизацию страны:

Для начала (1953–1958) произошло увеличение закупочных цен, списание долгов с колхозов, отмена налога на личные подсобные хозяйства и разрешение увеличить размер этих хозяйств в пять раз.

Далее в 1958 году были ликвидированы МТС, а техника продана колхозам для организации колхозных РТС (ремонтно-тракторных станций.)


Внимание!

Вслед за этим было выставлено требование к колхозам: выкупить за год технику МТС по высоким ценам. В результате это мероприятие свело к нулю доходы, полученные колхозами от повышения закупочных цен в 1953 году. (Так сказать, фейсом об тэйбл(Vstarik))


1957 год - прекратили выплаты по всем выпускам облигаций внутреннего займа

1957 год – был взят курс на децентрализацию народного хозяйства. Был ликвидирован Госплан. (мозг сталинской экономики). Отраслевые министерства, союзные или республиканские, ликвидировались. Вместо них создавались совнархозы (обратим внимание – принцип сепаратизма, разрушение связей с центром(Vstarik)) по территориальному признаку.
В том или ином регионе заводы и фабрики, принадлежавшие к разным ведомствам и выпускавшие разную продукцию, должны были объединяться под общим руководством и взаимодействовать между собой. Это привело к хаосу, нарушению снабжения и финансирования, разрывались отраслевые связи, рушились инфраструктуры,
В 1965 году после удаления Хрущева из власти Госплан и министерства были восстановлены, но с существенно урезанными правами.

( Вот тут интересный момент – сталинское советское хозяйство и социальная система в то время имела такую устойчивость, что даже подобные на первый взгляд странные решения верховной власти в то время не привели к глобальной катастрофе.(Vstarik))

1959 год - сокращение размеров подсобных хозяйств.

В это же время была произведена очень точно и грамотно ликвидация методики повышение эффективности экономики (МПЭ), другими словами, основ сталинской методики управления и стимулирования производства и труда.

Ну, а денежной реформой 1961 года по большому счёту была проведена полноценная девальвация рубля, при которой рубль был девальвирован в 2,25 раза, в результате которой созданы предпосылки, в существующей экономической системе, для продовольственного дефицита и переориентации экономики страны на зависимость от экспорта сырья.

А в 1961 г. открылся XXII съезд и на съезде была принята программа построения в СССР коммунизма. Причем на все про все отводилось 20 лет.(полнейшая дискредитация данной идеи и самой партии)

И где тут хрущевский «ВолюнтаризЬм»?

Налицо прорисовывается четкая продуманная последовательность действий Хрущева и его компании, направленных на «десталинизацию» страны, поэтому есть основания считать, что и другие действия Хрущева были столь же глубоко продуманы и имели единую цель - антисталинизм, в том числе и знаменитый доклад на двадцатом съезде партии.

«Антисталинизм» - это одна из форм антикоммунизма.(с)


P.S. По подобной схеме действовали в конце 80-х годов и в начале 90-х годов прошлого века. Поэтому как не крути, Хрущев - это первый глава СССР, который апробировал методику по десталинизации данного государства. С хрущевского кавалерийского наскока сразу не получилось, ибо во всей своей совокупности элементы сталинской системы оказались достаточно прочными и на разрушение их понадобилось ещё лет этак тридцать поэтапных и последовательных усилий в ликвидации сталинской системы, для того чтобы к финалу "напустить тумана" и открыть "окно возможностей" "стремительной атакой". Что было и сделано в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века.

Лишь стремительная атака в тот момент, когда "туман переходного периода" открывает "окно возможностей", позволяет осуществить перемены, прежде чем население обретет способность встать на защиту своих прежних кровных интересов Джозеф Стиглиц
Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 16:51:33
  • +0.19 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103889
Дискуссия   153 5
Беспристрастные исследователи, изучая модель построения государства и общества, обнаружили следующее:


Сталин предлагал свою, невиданную ранее модель, которой не существовало за всю историю человечества, это оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм. Обратим внимание на слова о том, что рентабельности не придавалось большого значения только «на первых порах», следовательно механизм рентабельности предприятий исходно планировался, но должен был быть запущен в положенное ему время, когда более высокий уровень общественной оптимизации уже был предварительно настроен.

По мысли Сталина, социализм должен ликвидировать стихийность в экономической жизни, сделав возможным планомерное развитие народного хозяйства. На встрече с авторским коллективом нового учебника политэкономии (29 января 1941 года) Сталин сказал, читаем:
«Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее, с головы на ноги... На первых порах приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности

Дело в том, что, что сталинская экономика была основана не на получении денежной прибыли, а на постоянном и планомерном снижении себестоимости продукции. Сталин понимал, что экономика не может работать себе в убыток, но он верно отмечал, что здоровой может быть лишь такая экономика, которая не увеличивает прибыль, а снижает себестоимость производимой продукции. И может ли быть иначе? Экономически обоснованное снижение себестоимости означает и введение новой, «высшей», техники, и снижение энергоемкости, материалоемкости, трудоемкости на единицу продукции.

Если снизилась себестоимость, то можно снизить и розничную цену — если наша цель не получение прибыли собственником, а увеличение возможностей труженика по приобретению продуктов производства. И тогда — даже при неизменной оплате труда, если затраченный труд не увеличился — труженик сможет покупать больше и чаще, больше себе позволить.

Причем в соответствии с основным законом социализма, открытым Сталиным, новый человек будет испытывать потребность не столько в расширении материального, сколько духовного потребления ценностей жизни.

Кстати, именно это и способствовало бурному развитию науки и техники в сталинский период в СССР, что впоследствии выразилось в следующих делах:

Это Космос - мощный импульс развитию ракетной техники, данный при Сталине, позволил в кратчайшие сроки (практически за два года) создать космодром Байконур (1955-1957), а в мае 1957 года провести первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая в августе того же года (с 4-й попытки) достигла расчетной дальности полета. Мы получили ракету, способную долететь до США и доставить атомную бомбу. 4 октября этой же ракетой, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли», начались проектироваться и строиться атомные электростанции.

Дан был старт и советской «электронной» революции ещё в 1940-е годы. До войны отечественные ученые начали работу над созданием аналоговых машин, первая из которых увидела свет в победном 1945-м. А три года спустя научный коллектив, руководимый С. Лебедевым, начал работу по созданию МЭСМ - малой электронной счетной машины. (Работа по созданию основных элементов цифровой ЭВМ (триггеров) началась опять-таки – до войны.). Кстати, без этого невозможен был ни «Космос» ни «Атом». А что бы это всё было, нужно созать научные школы, подготовит кадры, написать учебники, в вузах читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике. Это на раз не делается. В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ – английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина – ЦЭМ-1 – была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году – но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического Труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

Началась борьба за обуздание стихии, борьба против засух. Так в октябре 1948 года по инициативе Сталина был принят 15-летний план преобразования природы – грандиозного наступления на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 лет должны быть заложены леса на площади, превышающей 6 млн. га. Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая жарких юго-восточных ветров – так называемых суховеев, очень частых в таких районах России, как Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Дон. Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал следующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25-30%, по овощным – на 50-75% и по травам – на 100-200.

Именно такая интегральная система, вкупе с политикой поддерживающей и развивающей объективную закономерность взаимосвязей в обществе во всей совокупности явлений материального и духовного мира, позволила СССР сохранить независимость в мощном рывке по индустриализации страны, выдержать и победить в войне и восстановиться в условиях жуткой послевоенной разрухи. Данная система продуцировала человека «творца» на благо всего общества, а не «потребителя». Она явилась реальной, осязаемой, доказавшей на деле альтернативой капитализму.

Это была реальная угроза интернациональному, если угодно, транснациональному капиталу. Как ликвидировать данную угрозу? В лоб, 1941-45, не получилось, удушить послевоенной разрухой, тоже нет.

Значит предпринимается, старое как мир действие, это дискредитация по всем направлением и на фоне этого, так называемые, «реформы» ломающие сталинскую систему, делающие её нежизнеспособной. Так сказать, метод скрещения ежа и ужа.
  • +0.13 / 6
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 09.06.2016 15:45:17фамилии хотелось бы услышать этих самых, а лучше просто отчества

А что вам даст знание фамилий, суть вопроса данное знание не изменит ни в коем разе.
А суть вопроса заключается именно в этом:

оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм.
Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 17:53:27
  • +0.05 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,344
Читатели: 5
Цитата: Vstarik от 09.06.2016 15:05:40Беспристрастные исследователи, изучая модель построения государства и общества, обнаружили следующее:


Это хто ж такие? Шокированный
Огласите их имена широкой общественности, пожалуйста!

Цитата: Vstarik от 09.06.2016 15:05:40
Сталин предлагал свою, невиданную ранее модель, которой не существовало за всю историю человечества, это оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм. Обратим внимание на слова о том, что рентабельности не придавалось большого значения только «на первых порах», следовательно механизм рентабельности предприятий исходно планировался, но должен был быть запущен в положенное ему время, когда более высокий уровень общественной оптимизации уже был предварительно настроен.

По мысли Сталина, социализм должен ликвидировать стихийность в экономической жизни, сделав возможным планомерное развитие народного хозяйства. На встрече с авторским коллективом нового учебника политэкономии (29 января 1941 года) Сталин сказал, читаем:
«Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее, с головы на ноги... На первых порах приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности

Это из какого же труда уважаемого Иосифа Виссарионовича следует?
Напомните, пожалуйста!

Пы.Сы.
В "Некоторых вопросах языкознания" я этого не помню. Подмигивающий
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103925
Дискуссия   129 0
Пример оптимизации на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как неделим на жизнеспособные части человеческий организм:



После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает ещё одна беда — страшная засуха…

Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы».


Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии…

Некоторые детали потрясают воображение: План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям.
Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:
- посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;
- правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;
- правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям;
- развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.

Далее мы детально рассмотрим только одну из составляющих этого плана — систему государственных защитных лесных полос.
Она была разбита на восемь зон. Каждая из этих восьми зон защитных лесов состояла от 1 до 6 параллельных узких полос деревьев, шириной от 30 до 60 метров и расположенных на расстоянии 300 метров друг от друга.


Первая лесная зона, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров расположена от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги.

Вторая, 600-километровая лесная зона, Пенза — Каменск, состоит из 3 параллельных лесополос шириной 60 метров на расстоянии 300 м друг от друга.





Третья зона, Камышин — Волгоград, имеет 170 км в длину, расположена на водоразделе Волги и Иловли, аналогична по строению пензенско-каменской.

Четвертая зона, протяженностьью в 580 км, от Чапаевска (недалеко от Самары), до Владимировки-на-Волге. Состоит из 4 параллельных лесополос 60 метров в ширину и 300 метров от между полосами.


К 1952 году система была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей… Но темп работ к 1952 году замедлился.

В 1956 году Хрущевым программа была свёрнута, хотя первоначально была рассчитана до 1965 года. И лишь когда опять случилась беда (1967 год), было решено возобновить некоторые мероприятия. Кстати, меньше всего от засухи и суховеев 60-х пострадали районы, где система продолжала по инерции функционировать.

За полвека, прошедших со времени закладки Государственных лесозащитных полос, обнаружились и некоторые промахи, допущенные при их создании. Например, при посадке использовались желуди из Белоруссии и Западной Украины, от деревьев, произрастающих в совершенно других климатических условиях. На некоторых почвах разумнее было бы использовать хвойные породы. Серьёзные промахи были и с подбором дубу сопутствующих пород. Схема посадки (одинаковость междурядий вне зависимости от почв, распределение основных и сопутствующих пород) также оказалась ошибочной. Но всё это в основном следствие того, что наша страна создавала эту систему первой и, следовательно, училась на собственных ошибках.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103927
Дискуссия   131 0
Данный план был принят не с бухты-барахты, этому предшествовала скрупулёзная и объёмная работа.

Какие мероприятия проводились до принятия плана полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР?

К 1939 г.были обследованы почвы колхозов и совхозов на общей площади 120 млн. га, что составило около четверти всей площади колхозов и совхозов ССССР. К концу 1930-х годов были составлены также разномасштабные почвенно-агрохимические карты, а в 1937 году началась большая работа по составлению детальных (1:2000) почвенных карт 1060 участков государственной сети по сортоиспытанию зерновых, а позднее и овощных с/х культур» (Г.В.Добровольский. Почвенные ресурсы России за 150 лет// Россия в окружающем мире. 2002. С.117-119).

К 1940 году по степени изученности почв и обеспеченности хозяйств почвенно-картографическими и почвенно-аналитическими материалами СССР сравнялся с Германией и Англией, то есть занял одно из передовых мест в мире.
Шла трудоемкая работа по районированию: сорта высевались на станциях, расположенных в разных регионах, и сопоставлялись между собой в течение ряда лет в самых разных отношениях: по урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна и т.д. Сорта, наиболее урожайные в одном регионе, уступали первенство сортам-конкурентам в других. Например, в засушливых местностях приходилось жертвовать урожайностью, поскольку на первый план выходила проблема засухоустойчивости. Пусть невысокий, но более стабильный урожай был важнее взлетов и падений. В других районах важнее были скороспелость или зимостойкость. По результатам этой работы издавались первые сводные каталоги районированных сортов с рекомендациями, основанными на многолетней статистике.

Параллельно разворачивалась работа над новыми сортами и улучшением старых местных и товарных сортов, выведенных и распространявшихся торговыми фирмами еще в XIX веке. Переход к чистолинейным сортам позволял повысить среднюю урожайность.
Были изданы десятки, если не сотни работ, посвященных самым разным вопросам, от организации опытного дела, до основанных на многолетних опытах конкретных рекомендаций по возделыванию различных сельскохозяйственных культур и ведению сельского хозяйства в разных регионах СССР. Венцом этих трудов стали коллективные монографии «Теоретические основы селекции растений» (1935–1937) и многотомная «Культурная флора СССР» (издание начато в 1935). «Районирование сортов зерновых культур» (Л., изд-во ВИР, 1935)

Поэтому и урожайность с 1934 по 1940 год быстро росла (к тому же во второй пятилетке в с/х пришли удобрения и трактора, созданные на заводах, построенных в первую). А полная реализация докучаевского плана устойчивого земледелия в степной и лесостепной зоне СССР должна была произойти в рамках «Сталинского плана преобразования природы», принятого 23.10.1948 – лучшего, что давала отечественная наука практике.

Также «были широко развёрнуты работы по изучению и инвентаризации почвенных ресурсов, организации нового общественного землевладения и внутрихозяйственного землеустройства. Особенно большое развитие получили крупномасштабные (1:10000-1:25000) почвенно-картографические исследования в целях внутрихозяйственного землеустройств, введения севооборотов, агрохимического обслуживания. На основе их обобщения в 1930 г. под руководством академика. Л.И.Праслова была составлена почвенная карта Европейской части СССР в масштабе 1:2500000, а в 1938 г. началось составление уникальной многолистной Государственной почвенной карты СССР в масштабе 1: 1 000 000.

То есть за 10 лет проделали всю ту работу по модернизации с/х, которая в Европе заняла около 100 лет, и которую старая Россия никогда бы не смогла провести, если бы развивалась «естественным путём», без социализма. Об этом можно судить по отсутствию всего этого в Польше и Венгрии, где крестьяне в период Великой депрессии мёрли от голода и массами перебегали в СССР, а хозяйство оставалось предельно отсталым, его модернизация началась только после прихода там коммунистов к власти.

В 1948 году было принято решение распространить докучаевские методы земледелия на всю засухоопасную полосу СССР, и тем покончить с неустойчивостью урожаев, а значит с голодом, был тогда такой классный плакат: «И засуху победим!». 20.10. 1948 г., естественно по инициативе Сталина, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли историческое постановление "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР".

О сталинском плане преобразования природы написано много чего ироничного, подвёрствывая под сталинское самодурство. Типа хотели, дескать, с помощью лесополос изменить климат. Но так ли это? Каковы были главные цели этого плана?


Прежде всего надо отметить, что постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» было продиктовано последствиями засухи 1946 года. Засуха в Украине, на Северном Кавказе, в Черноземье, Поволжье, на юге Западной Сибири и в Казахстане повлекла за собой голодный 1947 год.

Климат лесополосами, конечно, не изменить. Никто так и не думал. А вот изменить к лучшему микроклимат полей путем подбора оптимального соотношения пашни, луга, леса и воды – можно. Противостоять засухе можно только удержанием влаги в почве на как можно более длительный срок. Ничего лучшего, чем снегозадержание и создание запруд, для этого не придумано.
Но на открытых полях, несмотря на все усилия по снегозадержанию, 50–80% талой воды скатывается в балки и овраги. А вот на защищенных лесами – 80% влаги впитывается в почву. Отсюда очевидны единство леса и поля и необходимость в едином их управлении. Согласно плану, пахоту было решено разделить на прямоугольные массивы, ограниченные лесополосами шириной от 6 до 200 м. Одновременно они играют и роль защиты от эрозии.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В.В.Докучаевым, П.А.Костычевым и В.Р.Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. Свой вклад вносили в этот процесс и лесополосы. Одно мульчирование полей опавшей листвой широколиственных деревьев приводит к формированию выраженного слоя перегноя, богатого кальцием и равномерно пропитывающего минеральную часть почв. Большое значение придавалось созданию рыборазводных прудов.

Мировой масштаб

Выполнение плана преобразования природы воспринималось населением с энтузиазмом. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. (Я помню малые гидроэлектростанции, которые питали своей электроэнергией один или несколько колхозов. Их строили и до войны и после войны. Впоследствии в 50-х годах их перестали использовать. Vstarik)

Для исполнения плана был создан институт – «Агролеспроект». (Ныне это хорошо известный РОСГИПРОЛЕС.) По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность – более тысячи километров. Это были экологические объекты мирового масштаба. Таких проектов не знает не только отечественная, но и всемирная история лесоразведения.

План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическом развитию территорий, но и превосходила их. Это была крупнейшая в мире экологическая программа, сбыться которой не удалось.

Экологические каркасы

Рассчитанный до 1965 года, план преобразования природы был фактически свернут к 1956–1959 годам. Многие лесополосы были вырублены. Современная история переполнена упоминаниями про десятки гектаров вырубленных виноградников в конце существования СССР, а про сотни тысяч гектаров погубленных в 1960-е годы лесополос не вспоминает.

Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были также ликвидированы. С десталинизацией советского общества появилась устойчивая тенденция рассматривать природопреобразующие проекты, проводившиеся в сталинские времена, исключительно в негативном аспекте. В научной литературе она господствует и сейчас. При этом ускользают из вида негативные последствия самой десталинизации страны для состояния ее природной среды.

Достаточно долго и настойчиво осмеивалась травопольная система земледелия, да так, что никто уже и не помнит, в чем ее суть. На смену ей пришли рекомендации по повышению плодородия почв, связанные с орошением, внесением удобрений и ядохимикатов. Сейчас, когда многие из наших черноземов превратились таким путем в засоленные «белоземы», самое время задуматься об опыте полезащитного лесоразведения.

Фрагменты государственных лесных защитных полос дожили до наших дней. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищенных территориях.

Лесополосы снижают температуру воздуха и скорость ветра летом, защищают поля от губительных суховеев. Через 20 лет после пыльных бурь 1959 года под лесными полосами Ростовской области и Кубани вместо отмеченных на карте южных черноземов обнаруживаются типичные среднерусские. Мощность их возросла за это время с 40 до 70 см, причем на глубине 30 см залегает слой погребенных листьев и трав. Лесополосы дают приют белкам и зайцам, грибам и кабанам, украшают ландшафт, повышают его биоразнообразие.

Сегодня звенья разрабатывавшегося в СССР плана реализуются в США, Китае, странах Африки, Западной Европе. Только называют это не планом преобразования природы, а созданием зеленых экологических каркасов. Им отводят значимую роль в связи с предрекаемыми последствиями глобального потепления. У нас же в стране процесс скорее обратный.

Если в 1995 году полезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения было высажено на площади 19,8 тыс. га, то в 2007 году этот показатель не превышал 0,3 тыс. га. Одно время лесополосы наряду с сельскими лесами оказались чуть ли не бесхозными. А ведь это около 5% лесов России.


До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.
Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский
Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 19:02:59
  • +0.07 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103928
Дискуссия   118 0
Ставрополье:
Выписка из Постановления Исполкома Краевого Совета депутатов трудящихся и Краевого Комитета ВКП(б):

«Лесопосадочные работы в Ставропольском крае будут также преследовать и цели закрепления подвижных песков. Подвижные пески, называемые у нас бурунами, имеются главным образом на востоке — в Левокумском и Курском районах. Правительственный план обязывает краевые организации в период с 1949 г . по 1955 год закрепить 13,5 тысяч гектаров, то есть, примерно, одну треть песчаных массивов, в том числе на 1949 г . намечается закрепление 1,8 тысяч гектаров.

Работы будут производиться силами краевого управления лесного хозяйства. Буруны, представляющие собою холмистые, песчаные участки, будут засаживаться белой акацией, мелколистным вязом, дубом, тополем, белой шелковицей, абрикосом, лохом узколистным, скумпией, тамариксом, ивой, сосной и средне-азиатским джузгуном. Промежутки между лесополосами будут засеваться различными травами, и таким образом эти участки будут не только закрепляться, но и превращаться в ценные пастбища и покосы. Успешная деятельность нашего земляка, ученого-селекционера, профессора А.И. Державина, по выведению новых сортов растений позволяет применить для закрепления песков новое растение, полученное профессором Державиным от скрещивания сахарного сорго и гумая, так называемый сорго-гумаевый гибрид, обладающий высокой засухоустойчивостью, значительной высотой — в 2,5 метра , обеспечивающей урожай сена до 25 центнеров с гектара. Сорго-гумаевый гибрид будет давать не только сено, его сахаристые стебли могут использоваться для получения патоки, заменяющей сахар.

Великий план преобразования природы степных районов страны требует колоссальных работ по подготовке и вспашке почвы, посадке и посеву леса, уходу за лесонасаждениями, выращиванию посадочного материала, сбору семян древесных и кустарниковых пород.

Осуществление плана потребует продуманной организации труда во всех звеньях колхозов, совхозов, предприятий управления лесного хозяйства, занимающихся лесонасаждениями, широкой механизации труда, детального изучения природных особенностей каждого района и биологии высаживаемых растении и т.д.

В этих целях на территории края создаются пять новых лесхозов: Дмитриевский, Приманычский в Арзгире, Нижнекалаусский в с. Дивном, Ворошиловский в с. Михайловском и Курской; создается 25 лесозащитных станций, обязанности которых будут состоять в подготовке почвы, посадке леса и уходе за лесонасаждениями.
Колоссальная потребность в лесопосадочном материале, выражающаяся в 23,7 мил. штук в 1949 г., в 38,4 миллионах штук в 1950 г. и почти в миллиард саженцев в 1951—1955 гг., будет удовлетворяться через существующие и вновь организуемые питомники лесхозов, треста «Агролесопитомник», совхозов и колхозов. В 1949 году должно быть заложено 178 питомников только по линии Краевого Управления сельского хозяйства.

Борьба с засухой в Ставропольском крае, согласно правительственному плану, будет проводиться не только путем облесения полей, но и путем орошения водами Кубани и притоков Терека, а также использования вод местного стока. Помимо действующей в юго-восточной части края Терско-Кумской оросительной системы, в настоящее время начинается широкое применение орошения в районах, расположенных вдоль Егорлыка, за счет воды первой очереди Кубано-Егорлыкского канала. Колхозы этих районов в ближайшие два года должны будут освоить 10 тысяч гектаров орошаемых земель. С пуском второй очереди Кубано-Егорлыкской обводнительной системы площадь орошаемых земель в этом районе достигнет 125 тыс. гектаров.

В районах, расположенных вне территории, охватываемой Кубано-Егорлыкской и Терско-Кумской системами, орошение будет базироваться на водах местного стока. Всего за семь ближайших лет, с 1949 по 1955 г., в колхозах края будет создано 500 прудов и 170 прудов на совхозных землях, из них 50 прудов в 1949 г. Больше всего будет создано прудов в Курсавском районе, не имеющем воды для питья и водопоя. Здесь только на колхозных землях намечено создать 58 водоемов. Затем следуют Ново-Александровский район — 38 прудов, Апанасенковский — 29, Нагутский — 28 и т.д. Создание такого большого количества искусственных водоемов позволит широко развить посадки овощей, картофеля, которых не имели многие районы края. На орошаемых участках возникнут посевы риса, широко разовьется виноградарство. Пруды будут использованы для рыборазведения и установки колхозных и совхозных гидроэнергетических станций.

В создании прудов колхозам будет оказана большая помощь со стороны государства как по линии проектно-изыскательных работ и техническому руководству, так и по линии предоставления долгосрочных кредитов.
Но все мероприятия по преобразованию природных условий края — лесоразведение, строительство прудов и другие — будут иметь благоприятное влияние на развитие сельского хозяйства только при условии выполнения других мероприятий, намечаемых государственным планом, касающихся внутренней структуры сельскохозяйственного производства, соблюдения рациональных приемов агротехники и т.д. Среди этих мероприятии основным является переход к травопольным севооборотам. В этом отношении колхозы Ставрополья достигли значительных успехов, введение травопольных севооборотов, согласно правительственному сообщению, в Ставропольском крае достигло 100%.

Но в деле освоения севооборотов еще имеется ряд недостатков, заключающихся главным образам в недостаточном производстве семян посевных трав, сокращении, по сравнению с 1940 г., укосных площадей и т. д. Постановление исполкома Ставропольского Крайсовета и Крайкома ВКП(б) о плане полезащитных лесонасаждений в крае предлагает в кратчайшее время ликвидировать указанные недостатки, а также обеспечить вспашку земли в соответствии с требованиями агрономической науки, лущение стерни, борьбу с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур, развитие снегозадержания, применение удобрений, главным образом за счет вывоза на поля навоза.

Особенное внимание уделяет постановление обеспечению посева сельскохозяйственных культур только сортовыми семенами, развитию селекционной работы и наряду с этим подготовке кадров, способных успешно работать по осуществлению плана борьбы с засухой и перестройки сельского хозяйства края.»










Отредактировано: Vstarik - 09 июн 2016 19:07:36
  • +0.05 / 2
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1103932
Дискуссия   134 1
Надо понимать, что сам План преобразования природы был только одной из частей общего планирования хозяйственной жизни СССР (1917-53 года), некоторые части его реализовывались и после 1953 года, но уже не в системе общей идеи хозяйствования, а большей частью по частностям.


Составными частями плана преобразования природы, идея которого присутствовала всегда при планировании советского хозяйства ещё начиная с первых пятилеток и до окончательного оформления в План преобразования, являлось сооружение таких гигантов, как:
Главный Туркменский канал 
Южно-Украинский канал 
Северо-Крымский канал 
Беломорско-Балтийский канал 
Волго-Донской канал


В развитие данного плана был принят ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений. К их числу относится:

Постановление Совмина СССР от 1950 года «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ».
Постановление Совмина СССР от 21 августа 1950 года «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге».
Постановление Совмина СССР от 31 августа 1950 года «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия»
Постановление Совмина СССР от 12 сентября 1950 года «О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы». (Хотя уже в 1929 был построен Бассага-Керкинский канал длиной 100 км Келифскому Узбою вглубь юго-восточных Каракумов. В 1932 начались разработки проекта отвода Амударьи в западную Туркмению и к берегам Каспийского моря для орошения земель.)
Постановление СМ СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма».
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,344
Читатели: 5
Цитата: Vstarik от 09.06.2016 17:14:49Надо понимать, что сам План преобразования природы был только одной из частей общего планирования хозяйственной жизни СССР (1917-53 года), некоторые части его реализовывались и после 1953 года, но уже не в системе общей идеи хозяйствования, а большей частью по частностям.
...

А в какой из работ Сталина этот план описан?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 2
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1104149
Дискуссия   126 0
21 марта 1953 года, правительством СССР был принят план «деиндустриализации»


«Госдепартамент США, . . . в феврале 1954 года сделал следующий прогноз: …промышленное развитие СССР и развитие транспортных связей между его регионами может замедлиться ввиду отмены промышленной программы 1953-1954 годов… В стране сделан упор на сельское хозяйство и, в основном, на освоение обширных целинных земель, что продлится, самое меньшее, пять-шесть лет. Это обстоятельство тоже может привести к замедлению индустриального развития СССР…
. . . .

«Совершенно секретно
21.03.1953 г., N 149

Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства, не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:
1. Прекратить строительство следующих объектов:
а) гидротехнических сооружений — Главный Туркменский канал; самотечный канал Волга—Урал; Волго-балтийский водный путь (вторая нитка); гидроузлы на Нижнем Дону; Усть-Донецкий порт;
б) железных и автомобильных дорог — железная дорога Чум—Салехард—Игарка («Заполярный Транссиб». — А.Ч.), в т.ч. судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки; железная дорога Комсомольск—Победино; тоннельный переход под Татарским проливом; железная дорога Апатиты—Кейва—Поной; железная дорога Варфоломевка—Чугуевка — бухта Ольга; железная дорога Чугуевка—Сергеевка; железная дорога Архангельск—Ручьи—Мезень; железная дорога Красноярск—Енисейск; железная дорога Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк; автомобильная дорога Усть-Большерецк—Озеровский рыбкомбинат; автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;

в) промышленных предприятий — Кировский химический завод; Черногорский завод искусственного жидкого топлива; Араличевский завод искусственного жидкого топлива; верфь металлического судостроения в Осетрово.

2. Обязать министерства: путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байбакова), химической промышленности (т. Тихомирова):
а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п. 1 строительств и сметы расходов на эту цель;

б) принять меры к полной сохранности незаконченных строительных объектов, привести их в годное для консервации состояние и обеспечить использование имеющихся на прекращаемых строительством объектах подсобных предприятий, оборудования и материалов для других хозяйственных целей.

3. Обязать Госплан СССР:
а) внести необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления, в планы соответствующих министерств на 1953 год;
б) снять фонды на металл, топливо, строительные материалы, оборудование и другие фонды, выделенные на 1953 год для объектов, прекращенных строительством.

4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Василевского):
а) прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1953 года за № 273-126-с, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк—Озерковский рыбкомбинат;
б) расформировать дорожные военно-строительные части, сформированные на основании Постановления Совета Министров № 3865-1767сс от 8 октября 1951 года, для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря.

5. Обязать Министерство финансов СССР внести изменения в балансы доходов и расходов на 1953 год по министерствам в соответствии с настоящим постановлением».


еще в начале 1950-х около 20 экономических и транспортных НИИ СССР и до 40 общесоюзных и республиканских министерств экономического профиля представили И.В. Сталину и правительству СССР совместно разработанный прогноз диспропорций в советской экономике.
Отмечалось, что во многих регионах страны требуется развитие промышленных отраслей, энергетических мощностей, в том числе на базе местного сырья, а также транспортных объектов. В противном случае эти регионы будут всё в меньшей степени участвовать в товарообмене с другими регионами. Причем наиболее актуальной эта проблема была для РСФСР. Из документа также следовало, что эти вопросы планировалось решать в 1953-1955 годах.

Однако создается впечатление, что дальнейшая индустриализация России как основы Советского Союза не входила в планы послесталинского руководства.
Правда, отметим, что в 1960-х – начале 1980-х годов до трети тех проектов было реализовано. Пришлось вспомнить о намеченной в начале 1950-х промышленной программе, но никто ни словом не обмолвился о том, что небезызвестное «антииндустриальное» постановление правительства от 21 марта 1953 года оказалось ошибочным или подлежит отмене.
А некоторые из тех планов реализуются еще и сегодня: это, к примеру, «Заполярный Транссиб»; создание порта Мезень и железной дороги Архангельск-Мезень; Кировский химический завод; в Ленинградской, Калининградской, Мурманской области — строительство железных и автодорог на побережье Финского залива, Балтийского и Баренцева морей.»

Автор Алексей Чичкин
  • +0.08 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1104152
Дискуссия   117 0
Каракумский канал был ответ Хрущева, смысл которого, "не важно будущее, а важна текущая прибыль", на начало строительства в сталинское время Главного Туркменского канала.


Ведущие гидрологи и ирригаторы СССР в тридцатые годы прошлого века подсчитали , кстати, среди которых был ученый мирового уровня В. Цинзерлинг, что не менее 17 кубокилометров воды в маловодный год и около 35 кубокилометров в многоводный год в Амударье не находит хозяйственного применения и бесполезно испаряется из Аральского моря.
Исходя из этого ими было предложен Сарыкамышский вариант Главного Туркменского канала (ГТК), который предусматривал изъятие стока ежегодно от 30 до 50 кубокилометров в год в течение 4-8 лет.
Этот вариант был одобрен в постановлении Техэкономсовета при Президиуме Госплана СССР от 25 декабря 1932 г.
Там отмечалось, что изъятие стока Амударьи не повлияет на условия водопользования в Приаралье. В связи с отводом 25 процентов стока воды в ГТК предусматривалось снижение уровня Аральского моря для освоения новых плодородных земель, снижения заболачиваемости и засоленности земель в низовьях Амударьи.

К том уже Амударья, являлось не только могучим водным источником, но и своеобразная фабрика минеральных удобрений. Её воды и увлажняют, и удобряют поливные земли. Стремительное и сильное течение этой реки и её притоков в верховьях разрушает горные породы, отрывает от них мельчайшие частицы и увлекает их с собой, откладывая в виде наносов в среднем и нижнем течениях. В образуемых наносах содержатся ценные минеральные вещества: известь, калий, фосфор. Знаменитая река Нил которая очень богата наносами, создала плодородие нильской долины. Но Амударья значительно превосходит Нил в этом отношении. В её водах  больше питательных веществ, чем в водах Нила. Так, например, амударьинские наносы содержат извести в два раза, а калия в четыре раза больше, чем нильский ил. Всего Нил даёт на каждый гектар полива 367 естественных минеральных удобрений, в то время как воды Амударьи – 1914 килограммов, то есть в 5 с лишним раз больше.

Было намечено и началось строительство головного сооружения у города Нукуса – столицы Каракалпакии, входившей в состав Узбекистана на правах автономной республики. У мыса Тахиаташ предполагалось перегородить Амударью мощной плотиной, которая позволит пропустить речные воды через турбины гидроэлектростанции. Предполагалось, что путь Главного Туркменского канала пройдёт 500 километров по Узбою. После того, как его русло будет очищено от вековых залежей соли и углублено, оно, по мнению разработчиков проекта,  явится прекрасной водной артерией. На своём пути трасса канала должна миновать огромную Сарыкамышскую котловину. Она настолько велика, что на её заполнение потребовалось бы свыше 300 миллиардов кубометров воды. Это бы заняло не менее пятнадцати лет.

Плотины и шлюзы сделают плавание по Узбою спокойным и ровным. Рядом с плотинами по плану должны возникнуть гидростанции, которые дадут электроэнергию. Канал пойдёт к Красноводску, но драгоценная амударьинская вода не будет бесцельно сбрасываться в Каспий, в этом одна из замечательных особенностей Главного Туркменского канала. Система шлюзов у Красноводска позволит резко ограничить сток воды в море и в то же время сделает канал судоходным, свяжет его с Каспием. На всём протяжении Главного Туркменского канала от Амударьи до Каспийского моря он явиться великой транспортной магистралью.

Канал и его гидротехнические сооружения предусматривали комплексное использование построенных объектов для ирригационных, энергетических, судоходных, промышленных и сельскохозяйственных нужд. По трассе канала должны были сооружаться плотины, шлюзы, водохранилища, гидроэлектростанции, водоводы, трубопроводы длиной свыше 1 тысячи километров. Важнейшим гидротехническим и энергетическим сооружением ГТК был Тахиаташский гидроузел: бетонная и земляная плотина, по которой должны были пройти железнодорожная и автомобильная трассы. Там же на головном сооружении готовились соорудить ГЭС. (Плотина построена в 70-годы, но уже без ГЭС).
ГТК должен был оросить, главным образом для хлопководства, свыше 1 300 тысяч гектаров новых земель. Из них около 500 тысяч гектаров в Каракалпакии. Обводнению подлежало свыше 7 миллионов гектаров пастбищ в пустыне Каракумы.
ГТК придавалось и важное судоходное значение, с его помощью хотели объединить реки Волгу и Амударью, соединить Арал с Каспием, Азовом, Черным морем, Балтикой и Арктикой, образовать невиданный по протяженности и по разнообразию грузов сквозной водный путь из Средней Азии в Европу.

В 1953 году, после смерти Сталина, строительство ГТК было приостановлено, а затем прекращено. Хрущев и его ЦК КПСС решили, что дальнейшее строительство канала нецелесообразно, а консервация уже вложенных громадных средств выгоднее продолжения стройки.
  • +0.06 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 09.06.2016 02:06:04Ниже и без экивоков, распахнуто для обозрения нутро Хрущева .
http://historian30h.livejournal.com/347001.html:
Идиоты-шестидесятники ставят в заслугу Хрущеву, что тот не стал держаться за власть. Да эта кровавая собака ради своей власти навалила кучу трупов, не было лжи, на которую Хрущев не пошел бы ради власти! Мифический черный Сталин - это и есть реальный живой Хрущев! Просто в тот раз у него не было ни единого шанса, если бы он только дернулся бить, его бы судили и расстреляли бы за измену СССР и убийство Сталина. Поэтому он заткнулся и уполз на дачу дышать ядом мемуаров. Самый одиозный, самый кровавый политик России XX века . . .

А кто такой historian30h, что с такой настойчивостью предлагаете нам его созерцать.
Дожились до того, что нам предлагают  как истину в последней инстанции принимать умозаключения  какого-то бота, почерпнутого из всемирной клоаки.
Кучу трупов навалили под руководством  Сталина, о чём имеются многочисленные подтверждения в виде списков приговорённых к казни, с резолюцией
вожждя  его любимым красным, цвета крови, карандашом.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.12 / 6
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1104155
Дискуссия   146 1
Хрущевская целина пошла по стопам неудачной попытки распахать казахскую целину выраженное постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1928 года «Об организации новых совхозов».



Где было запланировали за первое пятилетие освоить 26,5 млн. гектаров (индивидуальная, колхозная и совхозная запашка), и получить огромный урожай - порядка 97 млн. центнеров валового сбора зерновых.
Соответственно были запланированы к вывозу из Казахстана в другие районы СССР к концу пятилетия зерновых продуктов – 24 млн. центнеров, из которых одной только пшеницы – 22 млн. центнеров, шерсти овечьей и верблюжей – 23 тысяч тонн, мелких кож – 8700
тысяч штук, кож крупных – 1500 тысяч штук, мяса – 290 тысяч тонн, масла – 27
тысяч тонн, яиц – 180 млн. штук.

Инициаторам и исполнителям этого плана: М.М. Вольфу, который к 1933 году был заместителем наркома совхозов СССР, А.М. Маркевичу, который к 1933 году был заместителем наркома земледелия СССР и председателем Трактороцентра СССР, пришлось дорого заплатить за свой план.


Им был задали вопрос, почему ни Вольф, ни Маркевич не смогли несложным подсчетом определить, что темпы расширения запашки, темпы расширения площадей зерносовхозов в ряде районов сильно обгоняют возможности обеспечения сельского хозяйства тракторами, автомобилями и комбайнами, от которых в решающей степени зависела работа зерносовхозов?
Почему Маркевич, который прекрасно знал возможности имеющейся тракторной техники не увидел, что составлены явно невыполнимые планы?
Почему, ко всему прочему, было проигнорированы местные природно-климатические условия. И почему, в результате этого авантюризма, были затрачены колоссальные средства без такой же колоссальной отдачи?
И кто за это должен отвечать? Они не смогли на эти вопросы внятно дать объяснения.

Поэтому в марте 1933 года по решению Коллегии ОГПУ группа из 35 высокопоставленных
работников наркомата и трактороцентра была осуждена. Вольфа расстреляли в 1933 году, Маркевич посидел в лагере и был расстрелян в 1937 году.
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1104160
Дискуссия   164 0
"Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный"... Молотов (21.06.1972)


"Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму, нужно осуществить по крайней мере три основных предварительных условия.

Необходимо, во-первых, обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства…

Необходимо, во-вторых, путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена…

Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей…"
(Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР)


"Социалистический строй может победить в мире при условии, что им будет достигнута более высокая производительность труда, чем при капиталистическом строе.
Наша производительность труда сейчас ниже, чем в ФРГ, Франции, Англии, США, Японии. Мы бьёмся над этим столько лет, имеем такие просторы, такие ресурсы и никак не можем создать нужных запасов… Нельзя увлечь за собой народ только рассуждениями о марксистско-ленинском учении. Если государство и обещанная система не дают людям материальных и культурных благ больше, чем их обеспечивает капиталистический мир, бесполезно звать людей к коммунизму"
Хрущёв.

бесполезно звать людей к коммунизму (с) - Квинтэссенция Хрущёвской идеи.

(А по большому счету звать и не надо - надо организовывать(Vstarik))

К примеру, вот таким образом:

« В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза.

Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
МПЭ являлся совокупностью хорошо продуманных материальных и моральных стимулов для активизации творческой активности масс, направленной на снижение себестоимости и повышение качества (улучшения характеристик) разрабатываемой или уже производимой продукции.
Главной особенностью МПЭ являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу были совершенно типичными чертами. По сути, каждый член коллектива считал себя личностью.
По мере становления коллективов и формирования новой психологии сами материальные стимулы отходили на задний план и уже не являлись главной движущей силой.

В середине 50-х годов МПЭ был тихо и незаметно отменен.

( Глянем, а как же Хрущёв организовывал дело так, чтобы и производительность труда была повыше, чем в капстранах.( Vstarik))

Премии при завершении проектов сохранились и даже увеличились, но потеряли всякую стимулирующую роль.

Теперь величина премии зависела от должностного оклада и от субъективного мнения руководства и не зависела от качества изделия и его экономических параметров. Из технического задания исчезли требования по себестоимости продукции и стоимости разработки. Объем премии был фиксирован на уровне 2% от стоимости разработки. В результате стало выгодно не снижать, а, наоборот, повышать как стоимость разработки, так и себестоимость проектируемого изделия.

На заводах из плановых заданий исчезло ранее обязательное требование к снижению себестоимости продукции, что сразу привело к прекращению любых работ по совершенствованию технологических процессов. В это же время устанавливаются верхние ограничения на величину сдельной оплаты труда, на размер вознаграждения за рационализаторские предложения и изобретения. Изменился и моральный климат в коллективах.

Теперь зарплата однозначно определялась окладом и не зависела от качества работы как коллективной, так и индивидуальной. Возросла роль субъективных факторов при должностных повышениях, что приводило к зависти и склокам. Иными словами, человек человеку стал чужим, а иногда и врагом.

Ликвидация МПЭ была проведена очень точно, грамотно и, главное, незаметно для окружающих, включая, скорее всего, остальных руководителей страны. Здесь благих побуждений нельзя увидеть даже в микроскоп. Есть основания считать, что и другие действия Хрущева были столь же глубоко продуманы и имели единую цель, в том числе и знаменитый доклад на двадцатом съезде партии
Из В.А. Торгашев «Хрущев - путь предательства»
Отредактировано: Vstarik - 10 июн 2016 08:54:16
  • +0.36 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 7