Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,878,693 46,291
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4235079 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  923

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  629

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Из книги Кондратьева "Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции":

Смысл – распределение по местностям, исходя из урожая, запасов и норм потребления, плана по покупке продовольствия у хозяйств (у обществ и частных хозяев).
Торговые запасы из развёрстки исключались и покупались обычным порядком.

Хлеба подлежали сдаче в течение 6 месяцев.
Правительство стимулировало продажу зерна хозяйствами до развёрстки.
Меры стимулирования: твёрдая цена на франко-амбар, вместо франко-станция; если владелец не хочет или не может вывозить зерно зам, ему выплачивается твёрдая
цена за вычетом стоимости перевозки, а перевозчику выплачивается двойная цена; комиссионные комиссионерам выплачиваются за крупные партии в двойном и тройном размере; если ссыпные пункты комиссионеров находятся дальше 20 вёрст, то для него устанавливается такой же тариф на перевозку, как и для владельцев зерна.
Всем этим правительство пыталось ускорить заготовки до введения развёрстки.
С января 1917 года действовали дополнительные льготы и премии.
Если владельцы зерна отказываются сдавать его по твёрдым ценам, тогда зерно реквизируется, а из цены вычитаются стоимость вывоза и 15% штрафа.
Правительство активно разъясняло населению, что 9/10 зерна идёт в защищающую отечество армию.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 2
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
За прошедшие три года с момента первых попыток вытрясти хлеб - ситуация только ухудшалась, причём - стремительно.. Это видно даже по отчаянному циркуляру от 20 августа 1917-го, разрешающего применять оружие. И создали эту ситуацию - как мы видим, отнюдь не большевики. На самом деле - они вообще не шибко рвались к подобным действиям, это видно хотя бы из того, что первый декрет о хлебной монополии был издан только 9 мая 1918 года. И повторён - в январе 1919. Большевики отчаянно пытались исправить положение, что видно например из доклада Цюрупы.


В марте 1918 года в докладе Совнаркому Цюрупа писал:

«     Дело снабжения хлебом переживает тяжёлый кризис. Крестьяне, не получая мануфактуры, плугов, гвоздей, чая и проч. предметов первой необходимости, разочаровываются в покупной силе денег и перестают продавать свои запасы, предпочитая хранить вместо денег хлеб. Кризис усугубляется недостатком денежных знаков для расплаты в тех местах, где ссыпка ещё производится. Анализ существующего положения приводит к выводу, что только снабжение деревни тем, чего она требует, т.е. предметами первой необходимости, может вызвать на свет спрятанный хлеб. Все другие меры лишь паллиативы… Товарообмен уже и теперь повсеместно происходит в связи с мешочничеством (рабочие фабрик обменивают свой продукт на продовольствие для себя). Прекратить этот стихийный процесс можно лишь одним способом - организуя его в масштабе государственном…     »



Цюрупа предлагал запасы промтоваров, сельскохозяйственных машин и предметов первой необходимости на сумму 1,162 млн рублей направить в хлебородные регионы. 25 марта 1918 года СНК утвердил доклад Цюрупы и предоставил ему требуемые ресурсы. К весне 1918 производящие регионы были или отрезаны, или находились под контролем враждебных Советской России сил. В подконтрольных регионах владельцы хлеба не признавали решений съездов и исполкомов Советов об ограничении свободной продажи и мерах контроля, отвечая на попытки учёта и реквизиции излишков прекращением подвоза хлеба в города и на сельские базары. Хлеб стал сильнейшим средством давления на органы власти.


То есть мы видим критическую ситуацию, городу - просто уже нечего дать деревне в обмен на хлеб. И виноваты в этом - прежние власти, а вовсе не большевики. Тем более что деревня - отнюдь и не жаждала его продавать, ожидая когда городские поплывут и дадут типа настоящую цену.

И тогда - не оставалось иного выбора, либо взять хлеб силой, либо - вымрут города.

Продовольственное положение внутри страны становилось критическим. Экстремальные условия, сложившиеся в стране в конце весны (1918), заставили большевиков прибегнуть к чрезвычайным мерам получения хлеба. Основой вопроса дальнейшего существования советской власти становится продовольствие. 9 мая выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли (введённую временным правительством) и запрещающий частную торговлю хлебом.

К лету - начались послабления в плане торговли, но к осени - ситуация повторилась. Ещё раз - городу НЕЧЕГО уже было дать деревне. И снова большевики пошли на крайние меры, но - а у них был какой-то другой выбор? Можно подумать любое другое правительство - спокойно смотрело бы на вымирающие города.. Ну - может вот разве что Гайдаровское в новое время.


В.И Ленин так объяснял существование продразвёрстки и причины отказа от неё:



Продналог есть одна из форм перехода от своеобразного "военного коммунизма", вынужденного крайней нуждой, разорением и войной, к правильному социалистическому продуктообмену. А этот последний, в свою очередь, есть одна из форм перехода от социализма с особенностями, вызванными преобладанием мелкого крестьянства в населении, к коммунизму.
Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли…
Но не менее необходимо знать настоящую меру этой заслуги. "Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелко-крестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе.
Продналог есть переход к ней. Мы всё ещё так разорены, так придавлены гнётом войны (бывшей вчера и могущей вспыхнуть благодаря алчности и злобе капиталистов завтра), что не можем дать крестьянину за весь нужный нам хлеб продукты промышленности. Зная это, мы вводим продналог, т.е. минимально необходимое (для армии и для рабочих).

Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.12 / 12
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Карма: +1.20
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 21,257
Читатели: 5
[movie=400,300]https://youtu.be/7o8K8ct4i7Y[/movie]
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.13 / 12
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Этот фильм давно уже лежал в сети, я его ещё пару лет назад смотрел. Действительно - освещают малоизвестные факты из жизни наркома, невероятной работоспособности был этот выдающийся кризисный менеджер, и талантом не обделён. Грузия с Абхазией ему памятники ставить должны - они до сих пор с им навязанных мандаринных плантаций живут..
Отредактировано: Mozgun - 14 янв 2017 10:41:22
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.09 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,011.13
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,102
Читатели: 13
Цитата: Paul от 12.01.2017 21:43:24То есть мы видим критическую ситуацию, городу - просто уже нечего дать деревне в обмен на хлеб. И виноваты в этом - прежние власти, а вовсе не большевики. Тем более что деревня - отнюдь и не жаждала его продавать, ожидая когда городские поплывут и дадут типа настоящую цену.

И тогда - не оставалось иного выбора, либо взять хлеб силой, либо - вымрут города.

И для справки, тогда городское население по данным 1913 года, составляло около 14,2 %. из 170 миллионной страны.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: Uncle Ben от 14.01.2017 20:17:29в конце первой серии фильма про Берия, похоже, перебор. У немцев на танках они появились в конце войны.
Несколько оффтоп, но любопытно.

Фильм разумеется с тараканами, гадалку эту вот зачем туда впихнули, например? Режиссера со сценаристом видимо рвущиеся шаблоны не отпускали. Улыбающийся
Но это одна из "первых ласточек", или блин комом но есть его можно..со временем архивы будут открывать все доступнее и объективные исследователи сделают лучше.
Лаврентий Палыч был разумеется не ангелом, но он был судя по всем точным достоверным фактам - Управленец с большой буквы, я сегодня таких аналогов в реальной жизни не наблюдаю. Как говаривал классик "Глыба! матёрый человечище!"..
Уж больно задачи ему нагружали неподъёмные..
Тот же Капица старший его хоть и ненавидел скрытно, что в его мемуарах всяких проявляется, тем не менее скрипя зубами писал нечто подобное - управленец отменный. Берия например атомщикам швейцарский шоколад для более плодотворной работы их мозгов самолетом из Швейцарии закупал, в то время когда вся страна голодала после военной разрухи.. уж точно не Сахарову-Цукерману его говном поливать было..
Какая ирония судьбы.
Мечтал мужик стать архитектором, всю жизнь продолжал периодически самостоятельно учиться этой профессии, время выкраивал на это.. баб он типа каких-то насиловал, my ass.. при 16 часовом плотнейшем рабочем графике годами, графике который общедоступен в архивах, пахал с 6 утра до 2х ночи и вся работа годами расписана в секретарских журналах..
Надо быть очень альтернативно-шизофреническим дурачком чтобы верить в эти Хрущевские бредни.. Лысый Хер помнится хвастал как его сам лично арестовывал, руки крутил типа - Берия был разрядником по самбо вообще-то, а Лысый был рыхлым мудаком уже тогда, арестовыватель my ass...
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.07 / 6
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,512
Читатели: 5
Цитата: Mozgun от 15.01.2017 09:16:31Фильм разумеется с тараканами, гадалку эту вот зачем туда впихнули, например? Режиссера со сценаристом видимо рвущиеся шаблоны не отпускали. Улыбающийся
Но это одна из "первых ласточек", или блин комом но есть его можно..со временем архивы будут открывать все доступнее и объективные исследователи сделают лучше.

Согласен.

Как-то так получилось, что среди родни никого не репрессировали, не раскулачили, но много погибших в ВОВ.
По жизни и работе довелось общаться с двумя сталинскими министрами и двумя Генеральными конструкторами (уже сильно после хрущевского разоблачения). Оба последних отсидели - один в шарашке, другой прошел через лагеря, но у всех отношение к Сталину и Берия резко отличались от официальных в положительную сторону.
В моем экземпляре БСЭ сохранилась статья о Берия и предложенная ее замена на Баренцево море с письмом от издательства. Как-то все это и не только, заставило сомневаться и меня. Еще мальчишкой прозрение на счет разоблачений Хрущевым культа  наступило после фильма "Наш дорогой Никита Сергеевич". Помню шок, который произвел "Один день Ивана Денисовича"  и отрезвление после бредней Гулага и "сотен миллионов" репрессированных.

Сейчас публикации есть, но читают меньше и нужно время. А для восстановления справедливости не всегда хватает и жизни потомков оклеветанных. Обнадеживает то, что оценки во времени хотя и противоположны по знаку, но отклонения уменьшаются, а значит сойдутся к справедливой. Думаю, что она будет положительной.
  • +0.05 / 4
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Большое интервью, наводка была на Афтешоке.
Совсем небольшая цитата:
Цитата: Цитата– А репрессии 30-х годов, в которых обвиняют Сталина?

– Это отдельная тема. Скажу коротко. Во-первых, не было никаких десятков миллионов жертв, о которых написано в полуфантастическом романе «Архипелаг ГУЛАГ». Историки – российские, американские и другие – дают цифру чуть больше 4 миллионов. Причём, с 1922 по 1953 г. Реально Сталин взял власть в 1929 г., что и эту цифру уменьшает. Разумеется, каждая человеческая жизнь ценна, но история – это массовый процесс и уж если нам навязывают сравнение сталинского режима с другими, то «напёрсточников» надо хватать за руку.
Во-вторых, сводить всю сложность социальной истории СССР 1930-х годов к так называемым «сталинским репрессиям» может либо невежда, либо злонамеренный лгун. 1930-е – это продолжение гражданской войны в «холодной форме», причём, главными организаторами массовых репрессий были «региональные бароны».
– Первые коммунистические секретари республик, краёв, областей?
– Да, стахановцы террора. Ударники среди них – Хрущёв и Эйхе. «Репрессиями снизу» они стремились решить свои проблемы. «Репрессии сверху» Сталина были главным образом ответом. Речь идёт не о защите Сталина – он в ней не нуждается. Речь идёт о защите правды о Сталине и нашей стране, и эту правду, как русский историк и советский офицер, я обязан защищать – против лжи, лжецов и фальсификаторов истории, поливающих грязью мою Родину.

Зарунам с осанкиными посвящается. Они академику руки не пожмут, нет!...Улыбающийся
Статья длинная, рекомендую интересующимся.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.09 / 8
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Вроде уже было, но повторюсь...

"Восток-1938"

Земные орбиты ада Главного конструктора Сергея Павловича Королева, который 55 лет назад отправил первого человека в космос
Цитата:  ЦитатаЛубянка - Бутырка - Новочеркасск


27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: "Открывайте! НКВД". Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Жена Сергея Павловича заметила, как из шкатулки на ее туалетном столике чекист ловко вытянул малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала... Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, чекисты увели хозяина с собой. Во Внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича - Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: "Нет, не знаю". В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: "Страшного ничего нет".

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на "конвейере" до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь - лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова...

Годы спустя журналист Ярослав Голованов, автор многих книг о Главном конструкторе космических кораблей, отыскал бывшего лейтенанта госбезопасности. Но полковник в отставке Шестаков, естественно, "не помнил" Королева...

Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Оба пункта - расстрельные. Так что приговор, о котором Королев, з/к 1442, узнал уже в Бутырской тюрьме, по тем временам можно назвать "мягким": десять лет тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества.

После восьми месяцев в Новочеркасской пересыльной тюрьме 31-летний "враг народа" был отправлен 1 июня 1939 года по этапу на Дальний Восток.

Владивостокская "пересылка"

Владивостокский пересыльный пункт был, возможно, самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жженов, последний из династии Рюриковичей литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, зам. командира 6го кавкорпуса, будущий генерал армии Герой Советского Союза Александр Горбатов, литератор Евгения Гинзбург. Среди тех, кто остался здесь навсегда, поэт Осип Мандельштам...

У лагерных ворот приметный эпизод. Принимая Сергея Павловича, молодой лейтенант, сверяя по списку фамилию, назвал его Каралевым, с ударением на втором слоге. "Королев", - поправил тот. "У нас на могилах фамилий не ставят, - огрызнулся лейтенант, - шагай, шагай веселее". А он, действительно, повеселел. После мрачных казематов Новочеркасска и густого вагонного смрада Владперпункт представлялся пионерлагерем: зеленая трава, солнце, ветерок с моря, теплынь. Июль во Владивостоке - бархатный сезон.

Тем страшнее был контраст, когда уже через несколько дней этап отправили морем на Колыму. В трюм впрессовали пять тысяч заключенных. Зловонная липкая духота, повальная морская болезнь - в Охотском море сильно штормило, под ногами грязные смердящие лужи. По скупым воспоминаниям Королева, ни до, ни после не было такого ужаса физической нечистоты. Но главные круги ада были впереди. Через неделю этап прибыл в Магадан - столицу колымского края.

Еще пять дней в кузове грузовика, и вот он - золотодобывающий прииск Мальдяк.

Прииск Мальдяк

Дочь его соседа по нарам рассказывала Наталии Сергеевне: "Увидев в январе 1966 года фотографию с некрологом в газете "Правда", он сказал: "Да ведь это тот самый Серега Королев, который на Колыме поражал всех тем, что делал по утрам зарядку, а на наши скептические прогнозы отвечал, что еще надеется пригодиться своей стране".

Но Колыма убивала и самых сильных...

Существует много легенд о том, как удалось выжить Королеву: из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили не более ста. Часто упоминается подкармливавший его некий Василий. На мой взгляд, более объективно объяснение из книги Наталии Королевой, "перелопатившей всевозможные архивы, включая те, что раньше были закрыты".

Осенью на прииске появился подлинный "ангел во плоти" - Михаил Усачев, бывший директор Московского авиазавода, незаслуженно обвиненный в гибели Валерия Чкалова. Как значилось в протоколе, "гибель т. Чкалова - результат расхлябанности, неорганизованности, безответственности и преступной халатности. Директор завода Усачев проводил недопустимую, вредную, не оправдываемую спешку в подготовке машины к вылету...". Боксер, обладавший богатырским телосложением, Усачев для "прописки" в лагере сначала "начистил морду" местному бандитскому авторитету, сместив его с должности старосты. Тот повел Михаила Александровича по лагерю, знакомя с хозяйством. У одной из палаток мельком обронил, мол, "здесь валяется Король - доходяга из ваших, из политических; он заболел и, наверное, уже не встанет". Войдя в палатку, Усачев увидел лишь кучу грязных тряпок. Приподняв их - опешил...

Как вспоминал он сам, в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Таким директор авиазавода увидел Сергея Королева, которого хорошо знал. Опоздай он на пару-тройку дней, мы вряд ли отмечали бы в эти апрельские дни 55летие полета Юрия Гагарина в космос...

Приказав перенести больного в изолятор, Усачев распорядился устроить для него "дополнительное питание" - за счет пайки уголовников, которые больше всего издевались над политическими. Лагерный врач Татьяна Репьева, с которой через много лет дочь Главного конструктора общалась лично, тоже сделала все возможное. Хотя возможно было немного - цингу лечили сырой картошкой и хвойным отваром, все остальные болезни - разведенной в воде марганцовкой...

"Отец, - вспоминает дочь, - встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям. В начале 60х гг., будучи Главным конструктором, он разыскал Михаила Александровича Усачева и принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода".

Она же свидетельствует, что Королев до последних дней ненавидел золото, презрительно называя его "золотишком". Об этом и яркий эпизод в книге Александра Романова.

В штате ОКБ Главного работала высокая светловолосая сотрудница. Сергей Павлович доверял ей многие расчеты и ценил ее математический ум. Но однажды увидел женщину "в золоте" - на груди золотой кулон, на руках золотые кольца. Сотрудница быстро заметила неприязнь Главного. Как-то, задержавшись в кабинете, спросила: "Может мне подать заявление об уходе?" Сергей Павлович извинился и поведал ей причину своей ненависти к золоту:

"Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок ... Ради горстки золотых крупинок... Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"...

Сотрудница облегченно вздохнула: "Только и всего!" Не дождавшись ответа, сдернула с пальцев кольца и бросила их в сумочку. Но, уходя, заметила: "Обидно, Сергей Павлович, что за "золотишком" вы не заметили человека", - и вышла из кабинета не попрощавшись.

Магадан - Владивосток - Хабаровск

За колымского узника хлопотали многие. Его мать Мария Николаевна, прославленные пилоты Михаил Громов и Валентина Гризодубова... Бесспорно, их письма наркому Лаврентию Берия сыграли свою роль. Но вопрос спасения Королева был уже согласован на самом верху: Берия получил от Сталина разрешение на пересмотр дел оборонных специалистов.

В ноябре 1939 года рано утром в палатку на прииске Мальдяк вошел охранник, назвал фамилию Королева и приказал собираться. В кабинете начальника лагеря ему сообщили: "Поедете в Москву".

Потрясенный известием, уже в зоне, Сергей Павлович впервые в жизни заплакал...

До Магадана под конвоем он добирался несколько суток. Задержка с оформлением документов привела к тому, что опоздал на последний пароход во Владивосток. Позже воспринимал это как знак судьбы. Пароход "Индигирка" во время шторма 12 декабря затонул у берегов японского острова Хоккайдо. Спасены были только пассажиры; заключенные, запертые в трюмах, погибли. Под Новый год Королев все-таки попал во Владивосток и был отправлен далее по этапу в Хабаровск. К тому времени он потерял четырнадцать зубов, опух от цинги и едва мог передвигаться. Полутруп...

Он был настолько плох, что начальник Хабаровской пересылки отпустил его без конвоя к докторше. Она приняла сердечное участие в судьбе никому не известного з/к. Отмыла и перевязала гниющие язвами ноги, снабдила витаминами и лекарствами. На следующий день послала в тюрьму два таза с сырой капустой и свеклой - лучшее лекарство от цинги...

Через много лет Сергей Павлович пытался разыскать свою спасительницу, собирался приехать в Хабаровск. Не успел. Лишь после смерти Королева, в конце 1960х годов, хабаровские комсомольцы узнали фамилию врача - Днепровская...
Отредактировано: osankin - 16 янв 2017 23:28:55
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 5
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Хм...
Дискуссия   518 18
Не - мы конечно все в курсах про страшные сталинские концлагеря, по сравнению с которыми Освенцим - просто профилакторий для трудящихся.. Но всё же.. Читаем текст.

1 июня 1939 года Королёв был отправлен по этапу.. В ноябре 1939 года - пришла бумага об отправке его в Москву, и уже в декабре отбыл в распоряжение Владлага. В марте - он уже был в Москве. У меня сильные сомнения что местное начальство - шибко бы морило заключённого, отправляемого в Москву. Оно - начальству зачем? Скорее уж наоборот - постарались бы подкормить.. Из разных соображений. Например - а если он помрёт до отправки? А на него - уже бумага пришла. Как с Москвой объясняться? Так что..

Следовательно вопрос - как же Королёв сумел дойти до описываемого состояния за лето и начало осени? Не зима ж, хотя - Колыма и летом не курорт, бывал когда-то в тех краях. Тем более Королёв - числился вроде на общих работах. Так что - оно конечно жуткие зверства коммуняк, это понятно, но что-то в этой легенде о чуть не погибшем в застенках Великом Конструкторе - хоть убей не сходится..

Тем более ни единого доказательства этой истории - насколько я понимаю не существует.. Рассказы тех, кому кто-то рассказывал о рассказах очевидцев. Не более.
Отредактировано: Paul - 17 янв 2017 02:11:40
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.07 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
тройки удалые...
Дискуссия   686 20
Многие считают, что "тройки" санкционировавшие расстрелы- изобретение кровавого 1937 года. Однако, появились они ранее: ниже представлена выписка из
решений Политбюро от 1933 года о создании внесудебной "тройки" по Ленинградской области в составе Кирова, а также начальника ГПУ по г. Ленинграду Ф. Медведя и председателя Ленинградского горсовета И. Ф. Кадацкого.


De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 4
  • АУ
Юрген   Юрген
  17 янв 2017 10:31:59
...
  Юрген
Цитата: зарун от 17.01.2017 06:54:08Многие считают, что "тройки" санкционировавшие расстрелы- изобретение кровавого 1937 года.


Скрытый текст

Нет конечно, тройки - это изобретение 1906 года. Правда, тогда это были не "тройки", а "пятерки".
"Военно-полевой суд состоял из председателя и 4 членов суда, назначаемых из строевых офицеров начальником местного гарнизона (командиром порта) по приказу генерал-губернатора или главнокомандующего. Предварительное следствие не проводилось, вместо него использовались материалы охранного отделения или жандармского управления. Обвинительный акт заменялся приказом о предании суду. Судебное заседание проводилось без участия в нем прокурора (функцию которого перенимали судьи), защитника (обвиняемый должен был защищать себя сам) и без свидетелей защиты при закрытых дверях, при этом допускались допросы свидетелей со стороны обвинения (чаще всего в их роли выступали чины полиции). Приговор должен был выноситься не позже чем через 48 часов и в течение 24 часов приводиться в исполнение по распоряжению начальника гарнизона. Осужденные имели право подавать прошение о помиловании, однако 7 декабря 1906 года военное министерство отдало распоряжение «оставлять эти просьбы без движения».
Но ведь это совершенно разные вещи, правда? В 1906 Император, Милостью Божьей, боролся с бунтующим быдлом Во Благо России, а в 1933 жидокомиссары-упыри злодейски изничтожали среднеазиатских борцов за демократию.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.08 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Варлам Шаламов: "Колыму же я никогда не забуду"

Цитата: Цитата35 лет назад, 17 января 1982 года в стенах казённого интерната скончался Варлам Шаламов, создатель одного из лучших литературных циклов об узниках сталинского ГУЛАГа, одним из которых он был и сам. Знаменитые «Колымские рассказы» Шаламова писались как раз там, на Колыме, тайком. И также тайком переправлялись на «Большую землю» храброй женщиной-доктором.
...
Шаламов оказался в наших краях потому, что «запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».
В своих воспоминаниях Варлам Тихонович не раз повторял: «Колыму же я никогда не забуду». А «Синяя тетрадь», сделавшая его знаменитым, родилась в Оймяконе. «Колымские рассказы», «Колымские тетради», «Левый берег» - по существу документальные произведения. Все они целиком и каждое в отдельности есть страстное повествование о разрушении человека, о превращении его в думающее только о еде животное. 
...
Из девятнадцати лет, проведенных на Севере, Шаламов «4 года не держал в руках книги, газеты», ибо условия жизни на Колыме исключали вовсе возможность писать и хранить рассказы и стихи. Лагерь для Шаламова – отрицательный опыт для человека. Это убеждение он пронес через себя, потому каждое его слово бьет по сердцу и совести читателя. 
...
Школьный музей ведет переписку с музеем Б.Пастернака, переписывался со вдовой писателя Шаламова Ириной Сиротинской и с сыном Б. Пастернака Евгением Пастернаком, принимал активное участие на международной конференции, посвященной 100-летию В.Шаламова (Москва,18-19 июня 2007 г. ). 
Теплые слова признательности, искренние объятья бывших узников лагерей, музейных работников, историков – разве может быть лучше благодарность за многолетний бескорыстный труд?!            
На закрытии работы конференции были возложены цветы на могиле Шаламова и посажена маленькая лиственница, которую основатель и руководитель музея Мария Поликарповна Боярова, привезла с собой в Москву из Оймякона. Ведь Варлам Тихонович всегда по-особому относился к нашей северной лиственнице.


Пы.Сы.
Вторую технологическую практику летом 1983 года мы проходили на ленинградском "Красном Октябре". Ленинград  в те годы справедливо считался одним из самых культурных и интеллигентных городов СССР, а потому многие из нас с этой практики привезли немало редких книг, которые практически невозможно было купить в Казани. Среди этих книг почётное место занимали "Колымские рассказы " Варлаама Шаламова, которые стали для нас потрясением и в 1983-84 году учебном году, после нашего возвращения с практики, их прочитали едва ли не все каёвские общаги, в которых жили ребята с нашего потока. А ведь до этого были и "Повесть о пережитом" Дьякова и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, которые можно было прочесть в институтской библиотеке, предварительно записавшись на них в очередь. Так что тема ГУЛАГа была знакома многим каистам, интересовавшимся ею в те времена, но даже на этом фоне Шаламов буквально потряс тогдашний студенческий народ своей искренностью и человеческой прямотой в описании лагерной жизни.
К слову,"Колымские рассказы" не были куплены нами в магазине, их принесли нам наши соседи по общежитию ленинградского Института искусств, студенты Куйбышевского полиграфического института, проходившие практику на местном полиграфкомбинате, где как раз в это момент печатался тираж книги Варламова. 
Отбракованные по различным причинам книги можно было забирать с собой и куйбышевцы по-соседски делились своей "добычей" с нами. Среди этой "добычи" оказался и Варламов.
Отредактировано: osankin - 17 янв 2017 22:49:14
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.07 / 7
  • АУ
smalar
 
russia
Москва
57 лет
Слушатель
Карма: +0.46
Регистрация: 29.07.2015
Сообщений: 48
Читатели: 1
Цитата: зарун от 17.01.2017 06:54:08Многие считают, что "тройки" санкционировавшие расстрелы- изобретение кровавого 1937 года.

Тройки в 1938 году отменил Л. П. Берия первым же своим приказом после назначения на должность наркома ВД.


Этого я думаю достаточно. Кому захочется легко найдут полный текст приказа.
  • +0.08 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Mozgun от 18.01.2017 17:12:48Я думаю - именно за это, и особенно за начало реабилитации тех репрессированных в делах которых были найдены нарушения - именно за эти шаги Лаврентия Палыча наши местные правдорубы и срыватели покровов ненавидят особенно яростно..

Не поделитесь информацией по каким технологическим регламентам настраивали ваш думатель, что вы вообще читали о Берия?
 Я не беру в расчёт Интернет, только первоисточники в "бумаге".
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 6
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Paul от 16.01.2017 23:09:24Не - мы конечно все в курсах про страшные сталинские концлагеря, по сравнению с которыми Освенцим - просто профилакторий для трудящихся.. Но всё же.. Читаем текст.

1 июня 1939 года Королёв был отправлен по этапу.. В ноябре 1939 года - пришла бумага об отправке его в Москву, и уже в декабре отбыл в распоряжение Владлага. В марте - он уже был в Москве. У меня сильные сомнения что местное начальство - шибко бы морило заключённого, отправляемого в Москву. Оно - начальству зачем? Скорее уж наоборот - постарались бы подкормить.. Из разных соображений. Например - а если он помрёт до отправки? А на него - уже бумага пришла. Как с Москвой объясняться? Так что..

Следовательно вопрос - как же Королёв сумел дойти до описываемого состояния за лето и начало осени? Не зима ж, хотя - Колыма и летом не курорт, бывал когда-то в тех краях. Тем более Королёв - числился вроде на общих работах. Так что - оно конечно жуткие зверства коммуняк, это понятно, но что-то в этой легенде о чуть не погибшем в застенках Великом Конструкторе - хоть убей не сходится..

Тем более ни единого доказательства этой истории - насколько я понимаю не существует.. Рассказы тех, кому кто-то рассказывал о рассказах очевидцев. Не более.

В том-то и дело, что вы "в курсах". А надо быть в курсе.

Шаламов в своих рассказах сообщает, что здоровый мужчина средних лет на общих работах превращался в доходягу за один месяц.
Попробую объяснить, почему это происходило.

Летом 1939 года были введены новые нормы продовольственного и вещевого снабжения заключенных ГУЛАГа.
Я переписал состав одной нормы:

НОРМА № 1
довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, для невырабатывающих производственные нормы, хозлагобслуги, следственных и инвалидов (на 1 человека в день в граммах)


Хлеб ржаной - 600
Мука пшеничная - 10
Крупа разная - 100
Мясо - 30
Рыба - 128
Сахар - 10
Чай - 2
Картофель - 500
Томат-пюре - 10
Соль - 20
 
(Я опустил перец, лавровый лист).

По этой норме кормили тех, кто выполнял норму менее, чем на 60%.
Вырабатывающие норму на 60-79% получали дополнительно 100 грамм хлеба.
Вырабатывающие норму на 80-99% получали дополнительно 200 грамм хлеба.

Я воспользовался одним из онлайн-калькуляторов калорий и вычислил, что норма №1 - это 1984 Ккал.
А с дополнительными 200 граммами хлеба получается 2332 Ккал.

На сайте для желающих похудеть я вычитал, что при средней дневной активности мужчинам рекомендуется получать 2400-2800 Ккал в день, а при занятиях спортом или при физических нагрузках - до 3000 Ккал.

Легко видеть, что норма №1 предусматривала огромный дефицит калорий.
Видимо, составители этой нормы думали, что зек от такой кормежки сильно проголодается и начнет работать по-стахановски.
На практике получалось по-другому.

Нормы выработки были под силу только привычным к физическому труду людям. Гнилой интеллигент не имел ни одного шанса на выполнение нормы - даже, если он был достаточно сильным физически. Дело в том, что нужно было обладать некоторой сноровкой, которой обычно обладают люди, живущие в сельской местности. Конструктор из Москвы не умел копать землю. Конечно, где-то за месяц работы он мог приобрести необходимые навыки, но ему не давали этого месяца - он сразу попадал на указанный выше паек, и начинал усиленно "худеть". Т.е. доходить.
  • -0.01 / 5
  • АУ
донна роза
 
russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Карма: +42.21
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 3,154
Читатели: 1
Цитата: Дядя Саша от 19.01.2017 22:14:06В том-то и дело, что вы "в курсах". А надо быть в курсе.


На сайте для желающих похудеть я вычитал, что при средней дневной активности мужчинам рекомендуется получать 2400-2800 Ккал в день, а при занятиях спортом или при физических нагрузках - до 3000 Ккал.

Легко видеть, что норма №1 предусматривала огромный дефицит калорий.
Видимо, составители этой нормы думали, что зек от такой кормежки сильно проголодается и начнет работать по-стахановски.
На практике получалось по-другому.

скажу вам как тетенька, которой которая по необходимости интересуется этими калориями. Вы какой то странный похудательный сайт нашли. При средней активности (это когда встал, дошел до работы, пришел и лег на диван), вас при таком колораже разнесет за год. При 3000 калориях вы через год в дверной проем не войдете, при любой физической активности
так что да, не сытно и разнообразно, но по калориям - вполне достаточно
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.07 / 6
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: Дядя Саша от 19.01.2017 22:14:06В том-то и дело, что вы "в курсах". А надо быть в курсе.


Скрытый текст
Мда... Судя по вашему опусу - не в курсе как раз вы.. Скажите - вы лично пробовали когда-нибудь похудеть и избавиться от брюхана? Похоже - что ваш вас вполне устраивает, иначе бы вы про калории такие странные вещи не писали бы.. Всё - сильно зависит от веса, метаболизма и времени года. И конечно от нагрузок.. Летом человеку кг в 70 - таки ощутимо надо меньше прокорма, чем зимой - челу за центнер. И так далее.. Посему и сомнения, что в общем-то отнюдь не Геракл Королёв - умудрился дойти за лето и начало осени до типа описываемого состояния. Ясен пень - с НКВДшного рациона не зажиреешь, но не так же скоропостижно перейти в доходяги! Тем более что по лету - всегда какие-нибудь грибы-ягоды чуток найти можно, даже на Колыме..

Ну поймите же вы наконец - не было у Советской власти намерения массово гробить заключённых, это всё-таки вам не нацистские лагеря смерти.
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.04 / 4
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Хм..
Дискуссия   111 1
А вот надыбано...


Однако попытаемся сравнить официальные данные о нормах питания по приказу НКВД СССР от 14.08.39 (они были действительны до 1941. г., т.е. до начала войны) с приведенными выше данными начала 30-х гг. Возьмем суточную норму питания зк, выполняющих работу на 100%(5).


Хлеб ржаной — 1200г
Мука пшеничная 85% — 6Ог 
Крупа разная — 1ЗОг
Мясо — ЗОг
Рыба — 158г
Растительное масло — 12 г
Макароны — 10 г  
Сахар - 13 г
Чай суррогатный — 2 г
Картофель и овощи — 6ООг
Томат-пюре — 10 г
Перец стручковый — 0,1Зг
Лавровый лист — 0,2г
Соль — 20 г

(Обратите внимание на расхождение в цифрах. Видимо - надо рыться в первоисточниках, чтобы получить достоверную инфу.)

Посчитаем количество калорий, аналогично предыдущим подсчетам (низкокалорийная рыба 40 кал/1ООг и мясо 170 кал/100г (говядина), крупа перловая (самая дешевая и низкокалорийная) — 342 кал\100г.; не будем считать соль, перец, лавровый лист и чай), получаем 3874 кал в сутки. Не будем рассчитывать суточное потребление калорий по всем категориям; для дальнейшего исследования вопроса нам понадобиться рассчитать потребление для работников, выполняющих норму выработки до 60%, инженерно-технических работников и зк с больничным довольствием(6). При проведении аналогичных приведенным выше подсчетов имеем: суточная норма зк для работников, выполняющих норму выработки до 60% — 1907 кал, для инженерно- технических работников (по приказу по этой норме питаются зк с поощрением за отличные качества работы, высокие показатели производительности труда, зачисление производится распоряжением начальника отд. Лагпункта, участка и отделения по персональному отбору) 3355 кал, суточная норма больных зк — 3070 кал. Существовала еще норма довольствия для слабосильных работающих в 3116 кал.

Предлагаем теперь посмотреть, насколько норма питания зк, выполняющего свою работу на 100%, соответствует медицинской норме потребления калорий в день.

М.Дьяконов приводит следующую формулу расчета потребления калорий в сутки по А. Бину (7)

Основной обмен (ОО) — это количество калорий, которые вы потребляете в течение 24 часов в состоянии покоя. Это энергия необходимая для поддержания жизнедеятельности. 00 составляет около 60—75% ежедневных затрат энергии. 00 рассчитывается по формуле:

- 18-30 лет (вес тела х 14,7)+496 = 00
- 31—60 лет (вес тела х 8,7) + 829 = 00

Количество калорий, необходимое для ежедневной деятельности:
- Малоподвижный образ жизни — ОО х 1,4
- Умеренно активный — 00 х 1,7
- Очень активный — 00 х 2

Рассчитаем по этой формуле необходимое среднее количество калорий для зк среднего возраста 30 лет, весом 70 кг с учетом умеренно-подвижного образа жизни (например, инженерно-технического работника) и с учетом активного образа жизни (зк с нормой работы 100%). В первом случае это 2592 кал, во втором 3050 кал. Больных зк рассчитаем аналогично, но по формуле малоподвижного образа жизни, получаем 2135 кал. Теперь сравним норму зк по вышеперечисленным категориям с 1939 г. с полученными только что медицинскими нормами. Получается, что норма работающих зк (3874 кал) намного выше, чем медицинская норма (3050 кал). Для зк, занимающегося инженерно-техническими работами, норма в 3355 кал так же намного выше медицинской в 2592, и для больных 3070 кал так же выше медицинской 2135 кал!
Для более полного представления о медицинских нормах питания, необходимо еще учесть такие факторы, как климат. Известно, что 00 из формулы А. Бина может меняться, ведь на охлаждение и согревание организма требуются калории, а с российскими климатическими условиями и одеждой зк эти проблемы становятся еще актуальнее. Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество белка для покрытия своих белковых трат. Очевидно, что для правильного решения вопроса о потребности организма в белке, другими словами, о нормах белка в питании, необходимо знать, сколько разрушается белка в организме при различных условиях жизни и работы человека. Надо отметить, что нормы питания зк были с пониженным содержанием белка (это видно из списка положенных по норме продуктов). Возможно, это служило причиной относительно высокой смертности и заболеваемости зк, несмотря на высокие нормативы калорийности. Но здесь важно учитывать и тот факт, что продукты животного происхождения, содержащие белок — быстро портящиеся. А продукты питания для зк необходимо было подчас доставлять издалека.

Однако все мифы о нормах питания ГУЛАГа опираются, чаще всего, на количественную сторону норм питания, т.е. на количество калорий в суточном рационе. Поэтому особое внимание уделим этому вопросу.

Вот данные с интернет-портала, посвященного здоровому образу жизни: лица умственного труда, не занимающиеся спортом, тратят в сутки от 2700 до 3100 калорий, поэтому за среднюю норму для них принято 2900 калорий. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах, как, например, токари, фрезеровщики, аппаратчики-химики и др., тратят 3500 калорий; при немеханизированной работе, например лесоруба, землекопа и др., эти траты могут возрастать до 4000 и даже до 5000 калорий в сутки(8). Однако это очень обобщенные данные, т.к. не учитывается конституция человека.

Далее. Известно, что спокойно сидящий человек в среднем тратит 100 калорий в час, при легких физических упражнениях —170 калорий, а при таких видах спорта, как езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, игра в волейбол, футбол и др., траты могут возрастать до 500 и даже до 700 калорий в час(9). Таким образом, для правильного составления суточного рациона питания необходимо учитывать все поведение человека не только в период работы, но и во время отдыха. Попробуем вывести, медицинскую норму калорий по этим данным.

Возьмем распорядок дня из книги Б. Яковлева и А. Буруева «Контрациоиные лагеря»(10). Из этого распорядка дня видно, работа производится с 5 утра до 19.00 вечера. Исключается из этого времени 1 час обеденного времени (приказ № 00889 с объявлением «Временной инструкции о режиме содержания заключенных в ИТЛ НКВД СССР» П. 26(11) Так же из этого времени исключается время разводов и время, потраченное на дорогу до места работы (везде разное), Согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 установлен, как правило, десятичасовой рабочий день и вводится для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часовой рабочий день (12).

Попробуем рассчитать затраты калорий для зк занятого работой 10 часов и 8 часов поддержания жизнедеятельности. Выше уже указывалось, что при активных занятиях спортом тратится от 170 до 700 кал в час. Возьмем за основу 300 кал, т.к. человек работает в разном ритме и не может при 10 часовом рабочем дне выкладываться с затратой по 700 кал в час. Получаем: 3000 кал зк тратит на работе и 800 в оставшееся время бодрствования (по 100 кал в состоянии комнатного покоя), прибавим условно 300 кал на поддержание жизнедеятельности во время сна (6 часов по 50 кал). Получаем 4100 кал в сутки тратит зк, который работает 10 часов. По этим подсчетам получается, что норма для зк выполняющего работу на 100% в 3874 кал меньше медицинской нормы. Хотя это менее точные расчеты, чем первые, т.к. не учитываются конституционные особенности человека. Посмотрим, какова норма кал для больного человека. Он тратит 1800 кал во время бодрствования и 300 во время сна, т.е. 2100 кал в сутки. Конечно, нужно больше калорий на борьбу с болезнью, но больные обычно больше спят, поэтому оставим цифру в 2100 кал. Это практически столько же, сколько мы получили при подсчете по формуле А. Бина (2135 кал). Здесь норма питания больного зк в 3070 кал выше медицинской. Рассчитаем то же для зк занимающихся инженерно-техническими работами по 10 часов в день (170 кал при легких физических упражнениях, пусть столько же тратится на умственную деятельность) и 8 часов не активные, 6 часов на сон. Получаем 3.700 кал + 800 кал + 300 кал = 2800 кал. Норма ГУЛАГа (3355 кал) оказывается выше.

Итак, нормы довольствия зк с нормой выработки 100% можно квалифицировать как соответствующие медицинским нормам, т. к. по одним подсчетам они превышают медицинские нормы (по формуле А. Бина), по другим они ниже медицинских. Показатели норм питания зк с поощрением и инженерно-технических работников по всем показателям выше медицинских норм. Та же ситуация и с нормами довольствия больных зк. И это при том, что расчет калорийности норм питания ГУЛАГа производились с выбором минимальной калорийности продуктов по таблице калорийности последних. Например, при подсчете калорий по норме количества рыбы учитывалась минимальная ее калорийность, а именно, как указывалось выше 40 кал, потому что трудно предположить, что зк ели дорогие сорта рыбы (лосось 145—385 кал), мясо говядина, а не свинина. Хотя в этом же приказе № 00943 имеется приложение № 17 о замене одних продуктов другими, где, например, 100 г говядины можно заменить 75 г свинины, а это замена в пересчете на кал в суточной норме зк в 30 г говядины означает замену 51 кал на 59 кал. Так же учтена по минимуму калорийность крупы (перловая 342 кал) и средняя калорийность овощей (40 кал). А уж если брать рассмотренный ранее рацион «дальстроевца» 5816 кал, то он превышает все рассмотренные медицинские нормы с самыми высокими показателями.

Тем не менее, возникает вопрос, объективны ли подсчеты норм питания и сравнение их с медицинскими нормами, рассчитанными с учетом 10-ти часового рабочего дня, если согласно указанию Наркома в письме от 22.06.34 за № 50902 установлен, как правило, десятичасовой рабочий день и вводится для сельскохозяйственных и других сезонных работ 12-ти часовой рабочий день. При 12 часах работы затраты калорий у зк увеличиваются.

В то же время, нельзя не учесть и другие обстоятельства: в частности, имевшиеся место прибавки к нормам питания в честь того или иного государственного праздника. В качестве примера укажем на приказ от 7 марта 1933 г. за подписью Радецкого (ДМИТЛАГ): «В ознаменование Международного Женского Дня — дня работницы и крестьянки, получивших в Стране Советов возможность со всем рабочим классом и колхозным крестьянством строить социализм, — ...в день 8 марта для всех женщин работу окончить на два часа раньше; Отделу снабжения дать на места указания об улучшении пиши в этот день для женщин» (13).

Кроме того, заключенные имели право на получение посылок, где тоже содержались продукты питания, а значит дополнительные калории. Значение продуктовых посылок отмечал А.И. Солженицын: «А посылка в лагере — это не только пиша. Это — всплеск моральный, это — кипучая радость, руки трясутся: ты не забыт, ты не одинок, о тебе думают! Мы в наших каторжных Особлагерях могли получать неограниченное число посылок (их вес — 8 килограммов, был обшепочтовым ограничением). Хотя получали их далеко не все и неравномерно, но это неизбежно повышало общий уровень питания в лагере, не было такой смертной борьбы»(14).

В литературе встречаются факты, свидетельствующие о том, что посылки были важным подспорьем для зк: М. Ционит в статье «Суббота в ГУЛАГе» рассказал о том, как евреи справляли субботу в недостроенном бараке уральского лагеря, изготовив вино из спрятанного из посылки изюма, и не выйдя на работу(15).

Для понимания сложности исследуемой проблемы необходимо также иметь в виду вопрос: всегда ли соблюдались выше изложенные нормы довольствия зк? Дать на него исчерпывающий ответ в настоящее время нет возможности в силу отсутствия комплексного исследования этой проблемы и неполноты источниковой базы. Но мы с уверенностью можем сказать, что в ряде случаев ИТЛ и НТК зк недоедали по положенным нормам. Об этом свидетельствуют как некоторые мемуарные источники (воспоминания зк), так и документальные свидетельства проверок содержания заключенных. Эти документы свидетельствуют, что в системе ГУЛАГа велась борьба с нарушениями, хотя о ее эффективности судить трудно.



Скрытый текст

Подведем итог. При пересчете норм продовольственного снабжения зк ГУЛАГа 1930-1940 гг. на количество калорий и сравнении их с медицинскими нормами, выяснилось, что по количеству калорий официально принятая суточная норма питания зк выше медицинской. Причем за 1939 г. удалось сделать сравнения по разным категориям зк и сравнить с медицинскими нормами с различными затратами калорийности в зависимости от двигательной активности и конституции человека. Количественные показатели калорийности норм ГУЛАГа оказались выше. По составу продовольственная норма зк ниже медицинской (мясо 17% от нормы).


Дать точную оценку соблюдения официальных норм продуктового довольствия зк не представляется возможным. Безусловно, нарушения были, но велась борьба с этими нарушениями как со стороны самих зк, так и со стороны администрации…

Воровство продуктов, их незаконное перераспределение, как любое воровство — это негативные проявления человеческой сущности. С одной стороны воровали от голода, с другой стороны крали-то у своих! Тем более отвратителен факт воровства со стороны администрации лагерей. Что касается условий существования зк в ГУЛАГе, созданных государством, то они более-менее приемлемы, если судить по официальным нормам продуктового довольствия, т.к. вполне соответствуют и даже превышают медицинские нормы по калорийности. Выше уже делался акцент на том, что нормы продуктового довольствия зк были однообразны и не соответствовали медицинским нормам, например по содержанию мяса, но не будем забывать, что нормы созданы для заключенных, а не для свободных людей.


А. Р. Фирсова (МГГУ им. М.А. Шолохова

http://maxpark.com/u…ent/728663
Отредактировано: Paul - 20 янв 2017 16:37:59
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.06 / 8
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,453
Читатели: 2
Цитата: Дядя Саша от 19.01.2017 22:14:06
НОРМА № 1
довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, для невырабатывающих производственные нормы, хозлагобслуги, следственных и инвалидов (на 1 человека в день в граммах)


Хлеб ржаной - 600
Мука пшеничная - 10
Крупа разная - 100
Мясо - 30
Рыба - 128
Сахар - 10
Чай - 2
Картофель - 500
Томат-пюре - 10
Соль - 20

По общему количеству в день я ем меньше.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.06 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6