Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,837,349 45,957
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  912

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  600

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №167728
Дискуссия   228 4
Процитирую наркома Вознесенского:"В течение каких-либо трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1 360 крупных, главным образом военных, предприятий, в том числе эвакуировано на Урал 455 предприятий, в Западную Сибирь — 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан — 250 предприятий.". Примем во внимание, что эвакуация происходила на фоне ведения боевых действий этих районах, так же нужно учесть, что это были в основном оборонительные бои. Следует учесть, что навстречу эвакопотока двигались отмобилизованные армейские силы и средства.  К 10 июля недавно созданный Государственный Комитет Обороны (ГКО) завершил мобилизацию 4 армий и 56 дополнительных дивизий. Имеющий воображение, имеет полное право, представить  картину  транспортного потока в динамике.
Гальдер: "В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся войскам . . ."
Тогда станет ясным, в сложившейся обстановке, требования Ставки войскам постоянно проводить контр наступательные операции, помимо чисто военных задач, сбить темп наступления неприятеля, нужно было бы решать одну из основных, если не самую основную задачу, эвакуацию промышленности с запада на восток. Успеем эвакуироваться, значит, есть шанс, нет катастрофа.  Сроки ставились жёсткие.

                  № 4
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ
О  ПОРЯДКЕ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ  И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
2 июля 1941 г.
Ставка Главного Командования   приказывает:
1. При осуществлении эвакуации руководствоваться постановлением СНК
и ЦК ВКП(б)   от 27.06 № 34/135, сообщенным вам 27.06 № 802—21637.
2. Эвакуацию производить заблаговременно, примерно  за 5 суток   до
отхода армии. Полоса эвакуации на глубину до 150 км от линии фронта.

.  .  .
№ ВЭО/2ш ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 6, 7. Подлинник.

К 10 июля пополнили структуру советских войск 4 армиями 56 дивизиями, а к 1 августа — в целом 17 армиями и 144 дивизиями. Созданные в августе дополнительные 9 армий довели на 1 сентября общую численность Красной Армии до 50 армий, 450 дивизий (356 стрелковых, 31 танковой, 5 механизированных и 58 кавалерийских), 7 стрелковых бригад и 37 укрепрайонов. А к сентябрю-ноябрю 1 360 заводов и фабрик были переброшены на восток. При том, продукцию они начинали давать, образно говоря, с колес. О чем это свидетельствует:
Во первых - о высокой организации управления хозяйства и страной в целом;
Во вторых- о заранее подготовленных реальных мобилизационных и эвакуационных планах;
В третьих - об отсутствии растерянности и паники среди руководителей и исполнителей сих планов.

Приложение № 1
(приводится по РГАЭ. Ф. 4372 Оп. 97 Д. 437 Л. 60-47)
СОВ. СЕКРЕТНО.
НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ВЫВОЗА.                                              
§ 53.
Эвакуационные базы должны быть удобны для хранения в них ценного имущества и размещения людей; в случае же эвакуации предприятий и отдельных производств, которые должны быть полностью перемещены для восстановления производства внутри страны, — эвакуационные базы должны удовлетворять, по возможности, всем условиям, обеспечивающим производство в данном районе, как то: наличие помещений, силовых установок, подсобных производств, снабжение сырьем, материалами, полуфабрикатами и проч.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эвакуационные базы для учреждений и предприятий, подлежащих вывозу в порядке разгрузки, избираются с таким расчетом, чтобы они могли служить базами для этих учреждений и предприятий и при вывозе их в порядке эвакуации.

Выгружались, в большинстве своём, не в чистое поле, имелись стены, фундаменты под станки, инфраструктура, в общем, всё, чтобы в минимальный срок перейти, из режима эвакуации в режим плановой работы.
Начиная с декабря 1941 года, падение промышленного производства прекратилось, а с марта 1942 года производство вновь быстро пошло вверх, причём выпуск военной продукции в марте 1942 года только в восточных районах страны достиг уровня производства, который имел место  начале Отечественной войны на всей территории СССР.(Вознесенский)

Зададим себе вопрос, какая система считается, надёжной и устойчивой? Наверное, такая система, которая при наличии сигнала ошибки, способного разрушить систему, способна так отработать сигнал ошибки, что приведет систему опять в рабочее состояние.

Кстати и о людях не забывали.

 ( приводится по ГАРФ. Ф. 8418. Оп. 5. Д. 72. /7. 2)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТРУДА СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ФИНАНСОВ СОЮЗА ССР.
26 марта 1931 г., № 190/2
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ КОМПЕНСАЦИИ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ВЫВОЗИМЫМ ИЗ УГРОЖАЕМЫХ
НЕПРИЯТЕЛЕМ РАЙОНОВ В ПОРЯДКЕ ЭВАКУАЦИИ И РАЗГРУЗКИ, А ТАКЖЕ ПРИБЫВШИМ НА МЕСТО ЭВАКУАЦИИ.

Народный Комиссариат Труда СССР и Народный Комиссариат финансов СССР постановили:

1. Рабочих и служащих, подлежащих вывозу из угрожаемых неприятелем районов в порядке эвакуации или разгрузки, удовлетворить суточными деньгами за все время переезда и дополнительно за 6 суток из расчета 1/30 месячного заработка, однако не ниже 2 руб. 50 коп. и не выше 10 руб. в сутки.

Подлежащих вывозу студентов-стипендиатов удовлетворять суточными деньгами в таких же размерах из расчета получаемой стипендии.

.  .  .
Отредактировано: starik - 25 ноя 2009 10:32:19
  • +0.57 / 7
  • АУ
Николаич
 
russia
Магнитогорск
Слушатель
Карма: +30.39
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 25,057
Читатели: 8
Тред №167794
Дискуссия   186 1
Цитата: 753
А ведь это было далеко не так. Более реальным, на мой взгляд,  в понимании нацисткой власти Гитлера, был фильм "Щит и меч". Там верно был подмечен дух того времени, фанатизм нацистов, их безумие , массовое оглупление и холодный расчет..


Из этого набора ничего друг другу не противоречит?
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.28 / 3
  • АУ
oldmenspb
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +2.53
Регистрация: 13.09.2007
Сообщений: 479
Читатели: 1
Цитата: starik от 25.11.2009 08:57:57
... В течение каких-либо трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1 360 крупных, главным образом военных, предприятий ... Примем во внимание, что эвакуация происходила на фоне ведения боевых действий этих районах ...навстречу эвакопотока двигались отмобилизованные армейские силы и средства...
Тогда станет ясным, в сложившейся обстановке, требования Ставки войскам постоянно проводить контр наступательные операции, помимо чисто военных задач, сбить темп наступления неприятеля, нужно было бы решать одну из основных, если не самую основную задачу, эвакуацию промышленности с запада на восток...




Вообще-то, вот именно на этот момент мне хочется обратить внимание.
Но сначала преамбула.
Мне вполне понятно стремление многих участников дискуссии в противовес валу либерального "очернения" сталинской эпохи подобрать тексты "восхваляющие мудрость Сталина"
Но, право же... это скучно! Особенно когда оно "подряд и много".
Уж не знаю, как у других, у меня есть стойкая аллергия на идеологемы, пусть даже совпадающие по типу с моим собственным мировоззрением... В конце концов, ценностью является понимание, что предполагает холодный "разбор полетов".

Так вот. Тема эвакуации с моей точки зрения весьма наглядно демонстрирует особенности сталинского мышления (и самого по себе, и в противопоставлении с тогдашним оппонентом - Гитлером)
Сила - в примате стратегического видения, умении нарезать реальность на многослойные уровни с разными интервалами, и взаимной подстраховкой.
Слабость - в тактическом аспекте, излишней рационализации действий оппонента.
Итоговая победа - имела своей предпосылкой адекватность стратегии, и способность сделать выводы из тактических поражений...

Ведь в июле-августе 1941г, война с немцами на тактическом уровне была по сути проиграна. Красная армия потерпела сокрушительное поражение. Можно долго рассуждать на тему, кто виноват... (я лично полагаю, что это был проигрыш именно профессиональных военных, а не политического руководства страны, но отрицать тот факт, что "был пропущен нокаутирующий удар", и что существовала возможность, как минимум смягчить его последствия ... тоже не стоит)

Но можно обратить внимание на тот факт, что маневр стратегического уровня - эвакуация промышленности за Урал - обесценил все тактические успехи немцев, априори превратив войну в долгосрочную, где Германия была обречена.
В сущности одним этим ходом Сталин практически гарантировал победу...

И давайте задумаемся.
Вообще-то для всех тех, кто связан с ж.д. перевозками ясно, что эта задача (эвакуация промышленности) была аккуратно выражаясь "весьма и весьма нетривиальна". Тогдашние железные дороги страны практически не имели значимых резервов пропускной способности и избыточного парка вагонов.
При этом получается, что вот был некий стационарный поток, потом на него наложился довесок в виде перевозок войск, а потом вдруг, в течении трех месяцев - совершенно пиковые нагрузки!
Эвакуация тех самых полуторатысяч ключевых предприятий.
Оно же в "нормальной логике" нереализуемо.
Вывезти приличное промышленное предприятие - это десятки (30-50) поездов. А порожние вагоны надо откуда-то взять, подать, погрузить и провезти в строгой последовательности (иначе потом "не собрать предприятие"), а потом снова подать под новую погрузку. И вписаться в пропускную способность направлений, сортировочных станций, путей погрузки. И приготовить локомотивы. И топливо для оных...
И если у нас нет заранее спланированной "идеальной схемы", то порожний пробег будет такой, что сеть попросту "задохнется", будет паралич, скопление грузов - идеальная мишень для авиации противника.
Выход только один: заранее синхронизировать перевозки войск и перевозки эвакуируемых предприятий ("сюда" тащим эшелоны с войсками, а "отсюда" - промышленные грузы), причем рассчитать все так, чтобы эти потоки по территориальным  зонам и временным интервалам - по крупному балансировались. А отклонения уже гасить небольшими резервами (вагонов, локомотивов), которые впрочем также требуется заранее создать...
И это мы не касаемся аспекта подготовки самих предприятий (порядок демонтажа-монтажа), подбора площадок для них, заблаговременного обеспечения этих площадок хотя бы электроэнергией и водой...
Вообще говоря в СССР на регулярной основе действовали комиссии, занимавшиеся вопросами такого рода. "На всякий случай"... И проработки схем размещения имелись. И в общем-то и все что есть "в источниках"
Но ведь если мы исходим из того, что поражения случившегося масштаба никто не предвидел, и развития событий в июле 1941 никто адекватно не оценивал, то на поверхности мы увидим только многочисленные постановления ГКО... и поразительную, немыслимую эффективность их исполнения!

Нет. Мысль о случайном, спонтанном, ситуативно обусловленном характере такой операции - я лично отвергаю с порога. "Партия сказала, а железнодорожники взяли и сделали... ага... что же вот партия говорила, а военные не делали..."
Попросту нереально.
Это все считалось и тщательно планировалось.
Причем с вариантами, и минимум (минимум!) за полгода до начала событий. И зная стиль той эпохи, не просто планировалось, а с выездом на ключевые места: и мост какой-то проверить-укрепить, и резервное хранилище угля где-то  создать...
Совершенно очевидно, что это могла быть только какая-то относительно небольшая группа офицеров Генштаба и работников МПС, работавшая по отдельному заданию (пусть и в рамках официальных комиссий).
С обязательным политическим прикрытием на высшем уровне.
Потому что никому тогда нельзя было обьяснить, что по сути предвидится (пусть даже только как малая вероятность) военное поражение. Когда враг придет под Москву.
Можно было только делать расчеты глобальной операции, дробить их на фрагменты, а на их основе заранее формировать пакеты частных, вроде бы не связанных между собой "заданий-приказов", которые потом пошли в дело как приложение к распоряжениям ГКО ( и весьма возможно казались многим "на местах" глупыми и странными")...
Да и сам момент начала операции - июль 1941- он ведь по сути "счетный".
Тогда еще контуры грядущего, были совсем даже неочевидны.
Но надо было принять решение: запускать маховик целостной операции (либо все, либо ничего), или же ждать отражения немцев вторым стратегическим эшелоном РККА.
Решение было принято правильное...
Вот такая история.

PS
Мы, наверное, никогда не узнаем имена тех конкретных офицеров и железнодорожников, что блестяще спланировали эту глобальную операцию где-то зимой-весной 1941 (напомню, что первоначально война ожидалась в мае) .
Скорее всего, их курировал личный аппарат Сталина, для которого эта работа была стратегической страховкой.
И привычная секретность была здесь стилем, который не обсуждался. В том числе и потому, что это был секрет и от своих
И тогда в 41-м, и потом... ведь несмотря на то, что эта страховка понадобилась... не стоило об этом говорить ... просто, ну вот случилось, вот коварный враг на дворе, этого никто не ждал, а руководство издало приказ, и его с энтузиазмом исполнили, вот и все...

PPS
А старика Зиновьева... таки читать надо.
С ним можно (и наверное нужно) не соглашаться.
Но это личность. И это не "идеолог"...
  • +0.90 / 13
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №167819
Дискуссия   192 3
Начитались Зиновьева.
Был тривиальный мобилизационный и эвакуационный план. Выдержки я приводил, обратите внимание "НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ВЫВОЗА"  и "ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТРУДА СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ФИНАНСОВ СОЮЗА ССР.26 марта 1931 г., № 190/2". Всё было предусмотренно. Кучка офицеров и железнодорожников физически не смогла бы организовать и выполнить это.

   Американский журналист Л. Сульцбергер назвал перебазирование производительных сил в СССР в глубокий тыл легендарным. "Этот осуществленный в гигантских масштабах перевод промышленности на Восток, - писал он 20 июня 1942 г. на страницах журнала "Лайф", - одна из величайших саг истории. Причем, речь идет отнюдь не о спорадическом процессе: перевоз заводов был подготовлен заранее и в день "П" - переезда - планы эвакуации были плавно пущены в ход".

Фамилии выполнивших план эвакуации, вот :

24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР "для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей" при СНК СССР был создан Совет по эвакуации в составе Л.М. Кагановича (председатель), А.Н. Косыгина (заместитель председателя), Н.М. Шверника (заместитель председателя), Б.М. Шапошникова, С.Н. Круглова, П.С. Попкова, Н.Ф. Дубровина и А.И. Кирпичникова.
А так же 17 миллионов человек (по переписи эвакуировавшихся, которую провели 1 февраля 1942 года ) и десятки и десятки тысяч специалистов обеспечивающих эвакуацию.

Предвидели, всё предвидели, потому что знали, что ещё не готовы к крупномасштабной войне, ещё нужно год,
как минимум, только 1942 году стали более и менее готовы. Планы эвакуации прорабатывались и 1928 году и 1930, при том планы со всех направлений и с запада  и с востока и с юга, ибо знали, что нападение можно было ждать ежечасно, поэтому и торопились проводя индустриализацию и коллективизацию.

---------------------------------------------
Обратите внимание, что в феврале 1942 года, тяжелейшее время тяжелейшее время для страны, проведена перепись, тех кто эвакуировался. Что из этого следует, а следует вот что - руководство работало системно.
Система и последовательность стиль работы Сталина.
----------------------------------------
Л. М. Каганович: Если говорят, что Великая Отечественная война выявила на фронте много героев, талантливых военачальников, прославленных маршалов, то это верно. Ну а разве раньше, во время Первой мировой войны, не было своих талантливых, очень способных генералов? Например, Брусилов. Это был, несомненно, выдающийся генерал. Вначале он терпел поражения. Почему? У него не было, вернее, остро не хватало артиллерии, боеприпасов, у него не было сапог, обмундирования для солдат, потому что снабжение было никудышное. Царская Россия располагала относительно слабой промышленностью. Военных заводов имелось мало. Организовали военно-промышленные комитеты с участием меньшевиков, эсеров. Но и они не помогли. Ничего не дала мобилизация имеющихся средств и ресурсов. Страна оказалась неподготовленной для войны, для такой большой войны, для снабжения такой большой армии. Не помогли и некоторые очень способные военные руководители.

Но как все изменилось через каких-то два с половиной десятилетия, несмотря на опустошительную Гражданскую войну. Наш маршал Жуков при взятии Берлина смог выставить 300 орудий на каждый километр фронта. Спрашивается, откуда это взялось на четвертый год такой тяжелой войны? Откуда появилась такая масса танков, боеприпасов, столько артиллерии и столько авиации? Это смогла обеспечить только индустриализация. Только!

Л. М. Каганович:Если мы сумели во время Великой Отечественной войны прокормить армию, рабочих, все население – это результаты и кооперирования сельского хозяйства. Глубоко убежден: не было бы коллективизации, мы не прокормили бы государство. Страна, бесспорно, потерпела бы поражение, была бы разорена, потоплена в крови и были бы десятки миллионов жертв. Побежденная Россия (а с ней и вся мировая цивилизация) погрузилась бы в мрак ига, которое было бы пострашнее татаро-монгольского, если бы не было 10 лет преобразований страны. Так надо ставить вопрос.

Я расширяю рамки вопроса и отвечаю. Если говорят: индустриализацию провели слишком дорогой ценой, то спрашиваю в ответ. А какая была бы цена, если бы мы потерпели поражение и победил Гитлер со своей звериной системой? Ожидало бы полное уничтожение нашего народа, нашей Родины. А советская страна вышла из войны победоносной, весь благодарный мир преклонялся перед ней. Теперь же находятся шибздики, которые все порочат, порочат, порочат и берут только одну сторону.
 
Куманев Георгий Александрович "Говорят сталинские наркомы"
Отредактировано: starik - 25 ноя 2009 14:33:42
  • +1.93 / 19
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: oldmen от 25.11.2009 14:31:18
Разговор слепого с глухим...
Я ж не вел речь о "выполнивших план"... я комментировал  дятельность - разработчиков плана, а здесь...  ну если подумать - никаких тысяч специалистов... и никаких высокопоставленных комиссий из наркомов и пр - по определению не требуется... тысячи - они исполняют, а комиссии - озвучивают и легитимизируют подготовленное решение и не более... ).
А если еще подумать, то несложно понять, что работа над конкретным (осуществленным в реальности) планом эвакуации началась никак не ранее зимы 1941 г и базировалась на самом пессимистичном прогнозе развития событий...

В общем... насчет "тривиальности" и фамилий "исполнивших"... это даже не смешно
Ну и ладно, бывает, видимо тема в таком аспекте попросту неинтересна; а посему закончу на этом и откланяюсь...



"то несложно понять, что работа над конкретным (осуществленным в реальности) планом эвакуации началась никак не ранее зимы 1941 г"

Какой зимы 1941 года? 24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Эвакуация началась с началом войны. А план
эвакуации прорабатывался с 1930 года. Совет по эвакуации не озвучивал, а работал сутками. Зимой 1941 года немцы на оккупированных территориях не имели промышленной базы, она была вывезена. К 1- му февраля 1942 года уже вывезли 17 миллионов человек не считая оборудования.
 
    По свидетельству, например, руководства Брест-Литовской железной дороги, эвакуацию пришлось начать под огнем наступающего врага "при полнейшем отсутствии связи с военным командованием" и при противоречивых указаниях местных организаций, "рассматривавших вопрос об эвакуации как создание паники, как нарушение государственной дисциплины". Только после получения в 22 часа 23 июня 1941 г. приказа НКПС об эвакуации были приняты меры по вывозу различных материальных ценностей и документов. Во второй половине дня в глубь страны отправились составы с семьями трудящихся, прибывшие из зоны военных действий. Потери оказались значительными: из 10091 вагона с материальными грузами удалось отправить в тыл только 5675.
А вы, говорите зимой!
Отредактировано: starik - 25 ноя 2009 16:05:52
  • +0.74 / 9
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.03
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,933
Читатели: 1
Цитата: Николаич от 25.11.2009 12:17:05
Из этого набора ничего друг другу не противоречит?


"Холодный расчет", имелось ввиду -  расчет жестокий, леденящий, с немецкой педантичностью и точностью.
Никакого противоречия.
  • +0.24 / 1
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.03
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,933
Читатели: 1
Тред №167877
Дискуссия   135 0
starik
У меня к вам есть вопрос.
Были где то сравнительные данные о содержании заключенных в ГУЛАГЕ и колониях при Ельцине.
Приводилась статистика смертности и разница льгот. У вас они есть?  У меня эти данные где то затерялись. Поищу ещё.
Совсем недавно, наши либералы сделали для себя "великое открытие", что в СЛОНЕ было всего один, или два чекиста.  СЛОН работал на самоуправлении заключенных. Неслыханное дело по сегодняшним меркам.
  • +0.50 / 4
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: oldmen от 25.11.2009 14:31:18
Разговор слепого с глухим...
Я ж не вел речь о "выполнивших план"... я комментировал  дятельность - разработчиков плана, а здесь...  ну если подумать - никаких тысяч специалистов... и никаких высокопоставленных комиссий из наркомов и пр - по определению не требуется... тысячи - они исполняют, а комиссии - озвучивают и легитимизируют подготовленное решение и не более.. ).
.  .  .
.  .  .
В общем... насчет "тривиальности" и фамилий "исполнивших"... это даже не смешно
Ну и ладно, бывает, видимо тема в таком аспекте попросту неинтересна; а посему закончу на этом и откланяюсь...



Л. М. Каганович:.  .  .Помню, звонит мне начальник Московско-Курской дороги Ткаченко (потом он возглавлял Юго-Восточную дорогу): «Лазарь Моисеевич, зашиваемся. Идет поток эвакоэшелонов, принимать нам негде, гнать нам его тоже некуда, потому что дорога занята. Как быть?»

Отвечаю: «Федор Михайлович, посоветуемся, примем меры, обязательно поможем».

Вызывая своих людей, помощников, ставлю перед ними задачу: как быть, что делать? Прошу вносить предложения. Одни говорят -надо ставить поезда на запасные пути. Но ведь они заняты! Другие предлагают эшелоны размещать на станционных путях, т. е. тоже дают нереальные выходы из положения. Тогда я спрашиваю: «А что, если мы на несколько дней пустим одностороннее движение? Пустим груз, идущий на восток, чтобы он не попал врагу, и задержим груз, следующий на запад. Этого требует жизнь, требует обстановка». [90]

Все молчат. Наконец, нашелся одни из транспортных специалистов-движенцев и говорит: «Я считаю, что это можно и нужно сделать».

И пустили мы одностороннее движение грузов, что себя полностью оправдало. Считаю, что это была по существу военная операция, рискованная, невероятно трудная, но очень смелая и разумная.

Куманев Георгий Александрович "Говорят сталинские наркомы"
  • +0.65 / 8
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №167895
Дискуссия   175 0
Цитата: Я ж не вел речь о "выполнивших план"... я комментировал  дятельность - разработчиков плана,

В разработке эвакоплана участвовали несколько тысяч человек. По секторам, областям,  заводам,  предприятиям,  органы местной власти, военкоматы, потом всё сводили в Москве.

Разработка плана эвакоперевозок на 1930 г. началась согласно директиве РВС СССР за №019223/сс от 21 августа 1929 г.

Заявки на эвакоперевозки составлялись в заинтересованных ведомствах и после корректировки утверждались Окружными Междуведомственными Эвакуационными Совещаниями (ОМЭС). ОМЭС Ленинградского военного округа утвердило сводную заявку 7 декабря 1929 г, ОМЭС Украинского и Белорусского военных округов утвердили сводную заявку 27 декабря 1929 г. и 23 января 1930 г. соответственно. В результате Центральное мобилизационное управление НКПС (ЦМУ НКПС) приступило к разработке сводного эвакуационного плана с заметной задержкой, так как согласно директиве РВС утвержденные заявки должны были быть направлены в ЦМУ НКПС не позднее 15 октября 1929 г.

При составлении эвакуационного плана 1930 г. было введено разделение секторов на включаемые в мобплан и не включаемые в мобплан.  Его целью было улучшение координации планов войсковых и мобилизационных перевозок. [152] По секторам, не включаемым в моб-план, для проведения эвакоперевозок требовалось 5 007 вагонов. Общее количество вагонов, которые необходимо было задействовать для эвакуационных перевозок, насчитывало 15 370{245}. Сводный эвакуационный план был составлен в результате объединения эвакуационных планов, которые были разработаны для отдельных секторов угрожаемой зоны на основе сопоставления заявок ведомств и графиков железнодорожных перевозок в период мобилизации.

Северо-западный сектор
Белорусский сектор
Западно-украинский сектор
Юго-западный украинский сектор
Разработка плана вывоза из Среднеазиатского военного округа была предусмотрена директивой РВС СССР от 28 декабря 1929 г.
В связи с усилением угрозы со стороны Японии в отношении дальневосточных районов СССР, вывоз из этих районов также должен был включаться в эвакуационный план 1931 г Планирование эвакуации угрожаемых районов в азиатской части СССР вовлекало в эвакуационное планирование значительное количество работников различных ведомств, ранее не занимавшихся подобным вопросом. Связанные с этим трудности должны были частично компенсироваться усилением методической базы эвакуационного планирования. На основе «Положения о вывозе» Штаб РККА разработал «Наставление для разработки планов вывоза» (приложение №1), которое было утверждено начальником Штаба РККА Б. М. Шапошниковым 8 апреля 1930 г. и отпечатано в виде брошюры тиражом в несколько тыс. экземпляров с присвоением грифа «Совершенно секретно». В наставлении были разъяснены основные принципы эвакуационного планирования, закрепленные в «Положении о вывозе», оговорен порядок разработки документов по плану вывоза, приведены формы документов эвакуационного планирования.

P.S. Учитываем., что приведенные  цифры,  по количеству вагонов, по состоянию конца 1928 года.
       Данные по эвакоплану  на 1941 год пока не нашел.
Отредактировано: starik - 25 ноя 2009 17:28:17
  • +0.60 / 6
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.03
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,933
Читатели: 1
Тред №167955
Дискуссия   184 0
Статья 2008 года о Чубайсе и плане ГОЭРЛО, как строительстве энергетики СССР на костях "миллионов".
http://users.livejou…77329.html
--------------
Нейтральный взгляд на сталинские репрессии. Книга Лыскова. Есть сравнительная статистика с Европой и США.
http://lib.rus.ec/b/172886/read
"Основным внесудебным органом, действовавшим весь период репрессий (вплоть до 1953 года), было Особое совещание при НКВД СССР (впоследствии при МГБ СССР) — ОСО. В его полномочия входило рассмотрение уголовных дел и вынесение приговоров по контрреволюционным преступлениям в рамках существующего Уголовного кодекса. Выносить приговоры о высшей мере наказания ОСО права не имело, за исключением периода ВОВ 1941-1945 годов.
Интересно, что и ОСО (как и его предшественники «тройки») не является исключительным изобретением большевиков. Их история прослеживается со времен Петра I, когда были созданы наделенные внесудебными полномочиями «Особые комиссии по расследованию», состоящие из трех офицеров гвардии. В XIX веке при Министерстве внутренних дел царской России действовало Особое совещание, в полномочия которого входило рассмотрение дел по положению о государственной охране. Дела революционеров, будущих руководителей Советского государства, также рассматривало царское ОСО.
Как мы видим, ничего специфически нового большевики не изобретали, предпочтя подстраивать под свои нужды исторически сложившиеся в России институты. Осуждение Советской России за практику применения чрезвычайных и внесудебных органов, по сути, равносильно осуждению всей российской истории, в ходе которой они также активно применялись. Забывчивость современных авторов, которые предпочитают не вспоминать исторические корни этих явлений, выдают в них идеологическую заданность, нацеленную на очернение советского периода"
--------------------------------------------------
У меня нет сейчас сравнительных данных по смертности в лагерях при Сталине и демократах Ельцина, но по памяти могу сказать, что в конце 40х и начала 50х, она была в разы ниже, чем в лагерях 90х, а условия содержания  в них были  гуманнее.
  • +0.81 / 7
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +82.24
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: oldmen от 25.11.2009 13:11:49

Нет. Мысль о случайном, спонтанном, ситуативно обусловленном характере такой операции - я лично отвергаю с порога.
Совершенно очевидно, что это могла быть только какая-то относительно небольшая группа офицеров Генштаба и работников МПС, работавшая по отдельному заданию (пусть и в рамках официальных комиссий).
С обязательным политическим прикрытием на высшем уровне.

Мы, наверное, никогда не узнаем имена тех конкретных офицеров и железнодорожников, что блестяще спланировали эту глобальную операцию где-то зимой-весной 1941 (напомню, что первоначально война ожидалась в мае) .
Скорее всего, их курировал личный аппарат Сталина, для которого эта работа была стратегической страховкой.


Эх, милейший. Данная тема разобрана весьма подробно на той же милитере или .. да много где. Вы словно специально умолчали об основной фигуре - тот кто координировал и руководил этой операцией - Л.П.Берия.  Из-за одиозности созданного после ХХ съезда образа его имя практически вычеркнуто из истории войны (эвакуация промышленности, оборона Кавказа в 42 и т..д. ) Слава богу, хоть его роль в атомном проекте уже не замалчивают.  
а то , что вас удивляет - так то носило(ит) название эвакплан. Был в наличии всегда. С 2.. какого-то года.
  • +0.59 / 8
  • АУ
oldmenspb
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +2.53
Регистрация: 13.09.2007
Сообщений: 479
Читатели: 1
Цитата: wellx от 25.11.2009 23:19:32
Эх, милейший. Данная тема разобрана весьма подробно на той же милитере или .. да много где. Вы словно специально умолчали об основной фигуре - тот кто координировал и руководил этой операцией - Л.П.Берия....
... то , что вас удивляет - так то носило(ит) название эвакплан. Был в наличии всегда. С 2.. какого-то года.



Ребяты... ну вот лень мне затевать здесь дискуссию. Потому как все что хотел - я сказал.
Но раз уж такое у нас явное расхождение - еще одна, завершающая реплика.

Во-первых... ну давайте таки, на этом ресурсе, в своем кругу, исходить из "презупции адекватности"
И гуглом я умею пользоваться, а он родимый ссылками на Куманева и иже с ним просто пестрит, и милитерра - ресурс более чем известный. И про эвакопланы, постановления ГКО, состав Совета по эвакуации, а также злодея-организатора -ЛП Берию... все это понятно. Но ровным счетом ничего не обьясняет.
Я так понимаю, что Вы не видите предмета... типа, что тут вообще обьяснять?
Каждое предприятие составляет план, дает заявку на вагоны, они обьединяются... случилось - ну сели и поехали... а дальше - по текстам Куманева... а там, то у кого-то и планов особых не было, то на ровном месте организационный подвиг, многокилометровые ленты поездов движущихся "след в след", все это присыпано множеством к делу не относящихся цифирек и моря частностей, а дальше "труд миллионов советских людей", роль партии.... и вообще "нет задач - которые не могли бы решить большевики..." и ля-ля-ля... А рядом мемуары... с явными глупостями, вроде процитированной реплики Кагановича... это ж он оказывается, отец родной оказывается придумал такой вот пропуск поездов... а железнодорожники, которые играли в эти игры еще и в первую мировую, и не знали (ну как положено... в старых фильмах... мучается, типа работяга... а потом приходит партсекретарь и с мудрым прищуром советует: а ты вот, детальку этак -то поверни... и все получается... эвона как - удивляется пролетарий... а то ж ! - отвечает секретарь... )

Тут вот какое дело. Лирику, вроде - эвакоплан = посчитали на заводе количество ящичков - попросили сто вагонов - я опускаю.
Это не план в моем понимании... это сырье, первичная информация для плана
Я смотрю на все случившееся с одной позиции - специалиста по перевозкам.
А тут другая логика. Вот как, к примеру глядя на карту состоявшейся операции, профи сразу скажет - это Жуков (или - это Рокоссовский)... и неважно, что потом "в планировании участвовали тысячи"... что внизу был бардак, и части теряли друг-друга, кто-то лажал, а кто-то совершал подвиг... все равно - суть операции видна только на определенном уровне, где работают с крупными категориями... И если там допущена ошибка, то ее уже ничем не поправить...  А если там все продумано верно - все получается несмотря на эксцессы исполнителей.
Так и здесь.
Ведь все что говорится по теме во множестве линков - это частности. Люди видят только свой маленький полигон...
А суть - она исключительно на общем уровне. Где кто-то должен был посчитать глобальную регулировку парка страны!

Да, писались планы вывоза из приграничных зон; да, в принципе всем было понятно, как вывезти любое конкретное предприятие. Но задача вывоза всей (практически) промышленности с европейской части страны, да еще в течении ограниченного срока - никогда явно не ставилась! Оно и понятно - политические соображения. Да и самые худшие прогнозы говорили только о возможности захвата немцами украины и пр (тот же вариант первой мировой), и не более...
И лишь после наших неудач в Финляндии, после быстротечной войны вермахта во Франции, после поступления первых сведений о плане "Барбаросса" стал вырисовываться вариант, когда оказывается "враг может быть под Москвой"...
А Жуков в декабре 40-го, если не ошибаюсь, на военной игре, вполне наглядно показал, как может обрушиться принятая тогда схема развертывания Красной Армии... (времени поменять ее по крупному уже не было, отсюда и идея Василевского и превентивном ударе в мае 41-го... впрочем отвергнутая, как слишком рискованная)... Именно поэтому я датирую начало разработку действительного (по обьему и срокам), осуществленного плана эвакуации началом 1941 года. И полагаю, что он мог делаться только в Генштабе, ибо только там было исчерпывающее представление и о нужных предприятиях, и цепочках поставок, и ... "прогноз развития событий" ...

... Железная дорога - штука клановая. Говорил я в свое время с теми, "кто говорил с теми", кто работал тогда с Кагановичем...
И резюме такое. Мало кто что-то путное понимал. Да, за выполнение спущенных заданий - бились, да старались, да применяли  весь опыт.... и тяжеловесные поезда, и сокращение интервалов, и тд и тп...
Секретность была ... тч до маразма, когда общая картина была только в нескольких головах, а обычные железнодорожники видели только фрагменты... (да и сейчас кстати не лучше... толковых сводных документов нет, картину можно восстановить, только если самому начать класть на график данные по крупным предприятиям и территориям...
Но как выразился один профи: "эвакуация, так как она была тогда сделана -  в принципе нереализуема".
Не в частностях, а в принципе, по совокупным ресурсам.
Они считаемы, если отделить ситуативные перевозки (вот враг пришел и обком шустро собирает зерно и увозит на том, что есть), от плановых, делавшихся заблаговременно, в июле, когда враг еще был далеко…
Вы вот задумайтесь, господа, и сразу поймете - он прав.
Ну не было средств у страны (вагонов, локомотивов, пропускной способности) чтобы отработать трехмесячный пик такого объема. На фоне полностью задействованного в перевозках (текущих и мобилизационных) парка. Просто не было!
И сейчас кстати нет (вот разве что кризис освободил часть парка, а еще год назад - вагоны были в дефиците)...

Тем не менее это было сделано. Единственным возможным способом.  И именно эта "единственность" и говорит профессионалу о том, как оно все происходило. Как и кем считалось.
Вот обратите внимание… в текстах про эвакуацию, часто встречается фрагмент вроде: «эвакуационные перевозки на восток … делались так-то… из последних сил… таким-то образом… ля-ля… подвиг…и этому еще и сильно мешали встречные перевозки войск…»
Это написал чудик. И повторяют из текста в текст такие же чудики.
Ведь когда мы планируем регулярные перевозки из зоны А в зону Б (скажем из Ленобласти в Свердловскую), то … ну сделали мы отправку, поехало оно… а откуда возьмутся порожние под новую погрузку?
А они могут взяться только от встречной перевозки! Условно из зоны С (Б) в зону А. Привезли – выгрузили - подали
И если мы спланируем их по обьемам (на совокупности таких зон) и родам вагона оптимально – то тогда (и только тогда) порожний (непроизводительный) пробег будет минимален. И нам хватит парка.
То есть – т.н. встречные перевозки войск (людей, техники) к местам развертывания – это необходимое условие для осуществления эвакуационных перевозок, т.к. повторюсь еще раз: избытка парка вагонов, локомотивов, пропускной способности -  не было.
Следовательно, эвакуация в реализованном обьеме могла состояться только при условии, что те, кто исчерпывающе представлял обьемы и сроки перемещения войск на запад (в различных вариантах мобпланов) заранее увязали их с перевозками предприятий на восток.
И стартовали они с этими перевозками - не по военной ситуации, а также заранее, исходя из наихудшего (и почти реализовавшегося)  прогноза. Стартовали, грубо говоря, не когда «враг у ворот», а когда груженые приехали и порожние образовались… И еще можно было теоретически повыбирать, то ли вот стада и зерно повезти, то ли подать под вывоз некоего предприятия…
Чисто техническое было решение. Счетное. На уровне крупного баланса. И оно предопределило все, что творилось на частных уровнях… В решениях ГКО, советов по эвакуации и пр…

PS
Что-то я разошелся… больше не буду загромождать ветку
Зачем написал?
Ну, во-первых, затем, чтобы лишний раз напомнить на этом эпизоде, про достигнутый тогда уровень стратегического планирования, который собственно и привел нас к победе вопреки тактическим неудачам.
А во-вторых, чтобы помянуть… да хоть девятого мая, тех беззвестных офицеров Генштаба, которые сделали в начале 1941 очень хорошую работу. Очень хорошую…

Прикидывали тут давеча с мужиками… нам чтобы сделать нечто подобное сейчас (да – на другом объеме экономики, но и на вычислительных ресурсах, коих тогда вообще не было) – понадобилось бы минимум три месяца, при условии, что и люди есть (а здесь их много не надо) и все данные в наличии (а все равно – ввести, сверить, обсчитать, поправить, обсчитать)… тут ведь нюансы в сценариях возникают: допустим теоретически надо бросить 50 000 вагонов в зону А… но в худшем варианте, она будет захвачена к сроку Т… тогда кидаем в зону Б… но здесь не успеваем сделать оборот из зоны А… тогда делаем промежуточное распределение в зону С, и уже из нее по ситуации отрабатываем обе соседних… а что если удастся снизить время оборота на 10% за счет таких-то мер… тд и тп
  • +1.20 / 11
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +82.24
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: oldmen от 26.11.2009 12:30:04
Я так понимаю, что Вы не видите предмета... типа, что тут вообще обьяснять?


Я сам железнодорожник по образованию (не УПП , локомотивщик, но.. представляю проблему много лучше не ж/д-ков).
Цитата
Да, писались планы вывоза из приграничных зон; да, в принципе всем было понятно, как вывезти любое конкретное предприятие. Но задача вывоза всей (практически) промышленности с европейской части страны, да еще в течении ограниченного срока - никогда явно не ставилась! Оно и понятно - политические соображения.


Было понимание необходимости создание промбазы в середине страны (и ресурсы близко и от ВСЕХ границ далеко. И планы, да , были. Предприятия видели свои куски, но очень четко прописанные - куда, чего, приоритеты , что в первую очередь, что можно и вообще оставить..
Цитата
И полагаю, что он мог делаться только в Генштабе, ибо только там было исчерпывающее представление и о нужных предприятиях, и цепочках поставок, и ... "прогноз развития событий" ...


Скорее Госплан и самая верхушка партии (Сталин, Берия, Молотов, ..)
Цитата
PS
Что-то я разошелся… больше не буду загромождать ветку
Зачем написал?
Ну, во-первых, затем, чтобы лишний раз напомнить на этом эпизоде, про достигнутый тогда уровень стратегического планирования, который собственно и привел нас к победе вопреки тактическим неудачам.
А во-вторых, чтобы помянуть… да хоть девятого мая, тех беззвестных офицеров Генштаба, которые сделали в начале 1941 очень хорошую работу. Очень хорошую…


Эту операцию до сих пор все серьезные учебники и специалисты по всему миру считают едва ли не вершиной управления, логистики и реализации (руководства и т.д.). Она оценена спецами, но вот , ИМХО, из-за персоны ЛПБ - как-то в тени. И не отметить нельзя, и сказать и восславить , но не упомянуть ЛПБ никак не получалось. Вот и ...
Цитата
Прикидывали тут давеча с мужиками… нам чтобы сделать нечто подобное сейчас (да – на другом объеме экономики, но и на вычислительных ресурсах, коих тогда вообще не было) – понадобилось бы минимум три месяца, при условии, что и люди есть (а здесь их много не надо) и все данные в наличии (а все равно – ввести, сверить, обсчитать, поправить, обсчитать)… т


Ситуация немного другая ... но это на ветку к БШ .

Да и согласен я с вами,всеж коллеги,  просто пару уточнений. В
  • +0.31 / 5
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №168265
Дискуссия   165 0
Железнодорожники, историю своей отрасли знать надо.  В начальный период боевых действий ВСОшников в РККА не существовало. По решению Политбюро ЦК ВКП (б), с 30 июня 1941 г. на фронтах введены должности уполномоченных НКПС, которые были наделены широкими правами. Уполномоченные подчинялись непосредственно НКПС, а в части воинских перевозок, восстановления и заграждения железных дорог выполняли требования командующего фронтом. Уполномоченные НКПС назначались в основном из числа начальников дорог и имели очень большие полномочия.  
Эвакуацию производили в основном железнодорожники и отвечали по самое некуда.

"Уполномоченные подчинялись непосредственно НКПС, а в части воинских перевозок, восстановления и заграждения железных дорог выполняли требования командующего фронтом." Что такое подчиняться и выпопнять требования, надеюсь, разницу в этих понятиях видите.

6 июля 1941 г.

КАГАНОВИЧ - НЕКРАСОВУ

(БЕЛОРУССКАЯ И ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ)

У аппарата товарищ Каганович, здравствуйте. Докладывайте не только как начальник дороги, а и уполномоченный НКПС по Юго-Западному фронту. Как у вас положение дел в направлении до Нежина? Какие были разрушения? Сколько поездов семи тысячных в движении, вышли из узла и сколько находится в узлах под погрузкой или погруженные, но не отправленные?.. Примите к руководству следующие указания. В связи с бомбежкой необходимо особенно форсировать погрузку. Разошлите своих людей на станции, грузите уплотненнее, сговоритесь с командованием и усаживайте людей на платформах вместе с оборудованием - тем самым вы ускорите погрузку и уменьшите количество вагонов. Посоветуйтесь со специалистами немедленно - какие вам нужны облегчения по формированию, например, можно с меньшей строгостью производить расстановку по роду подвижного состава, в то же время не заходить слишком далеко, чтобы не нарушить безопасность движения. На каждый сформированный поезд посадить ответственного работника, в задачу которому поставить быстрейшую выброску состава из узла и сопровождение его по участку. Держите в особой исправности ход на Нежин, бросьте лучшие восстановительные силы на этот ход, чтобы не было длительного срыва движения. Обратите внимание на Мироновку и Фастов. Не отрывайтесь от руководства, не ходите на заседания и даже без исключительной нужды не выезжайте на станции. Сосредоточьтесь на выяснении положения и командировании. Очень прошу вас сделать все для того, чтобы отправить имеющиеся у вас поезда и закончить погрузку. Последнее. Вы обещали грузить Станкостроительный завод и не подали туда вагонов…

Хорошо. Позвоните сейчас начальникам станций, где происходит погрузка, и передайте им мое требование - грузить быстрее и не сдавать темпы даже при бомбежке. До свидания. Будьте здоровы.

10 сентября 1941 г.

КАГАНОВИЧ - НЕКРАСОВУ

(УПОЛНОМОЧЕННОМУ НКПС ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ)

Здравствуйте, у апарата товарищ Каганович. Слушаю вас... Спасибо, вам тоже привет... Вашу шифровку получил. Отвечаю. Я согласен: в случае, если рельсы не сможете вывезти, практикуйте вами принятый метод закапывания с относом от трассы. Подсылка вам порожняка в данный момент почти невозможна, вы это сами знаете, так как по единственному ходу Киев - Полтава нужно брать от вас односторонним движением или почти односторонним.

По вопросу о вывозе всего подвижного состава со спецоборудованием: сейчас вызову товарища Багаева, выясню обстановку и дам ему соответствующее задание.

Надеюсь, товарищ Некрасов, что вы и сейчас, в особо осложнившейся обстановке, сумеете, как и до сих пор, сохранять и держать твердое, уверенное командование и будете, ориентируясь в обстановке, находить выходы из трудного положения. Желаю вам всего хорошего. Постарайтесь в эти дни обслуживать нужды фронта и делать все возможное для этого. Будьте здоровы. Жму вам руку. Передайте еще раз привет всему коллективу! Лично пожму вам руку, когда побьем врага, а что мы его побьем, в этом сомнения нет. Порукой этому - командование нашего Великого Сталина. Привет вам.

Прошу передать привет землякам-киевлянам в лице руководителя КП(б)У и правительства. Мы все с большим волнением наблюдаем за героической борьбой киевлян, в том числе и железнодорожников Юго-Западной.

Победа будет за нами. До свидания. Вызывайте меня в любой момент к проводу, когда вам это нужно. Всегда явлюсь.
Отредактировано: starik - 26 ноя 2009 20:13:18
  • +0.41 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.03
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,933
Читатели: 1
Тред №168365
Дискуссия   150 0
Либералы уже всех нормальных людей достали своей тупой ограниченностью,  с их  маниакальными  идеями вылечить , заставить русский народ покаяться,  или отречься от  своего прошлого. От прошлого Великой России!!??
Несчастные русские патриоты сегодня вынуждены даже обращаться (униженно, почти окольным путем, пытаются достучаться до властей!) к президенту, в защиту чести и достоинства Русского государства  от этих шизофреников.
Испоганили  историю ЦАРСКОЙ  РОССИИ и СССР, что дальше остается только, или, как в старину, уходить в леса, или просто душить этих гадов, как делали это Александр Невский, Иван Грозный,  Минин и Пожарский, Петр Великий, Екатерина Великая.... Сталин...
Видео-обращение к президенту России историка Менягина в защиту чести и достоинства государства России и царя Ивана Грозного.
http://colonelcassad…27872.html
Необходимо обращаться в суд. В юридической практике это будет редкий случай, что бы сегодня, в суде, заступались за честь и достоинство  царя  16 века и государства России!
Внук Сталина пытается сегодня это делать (защитить  в суде доброе имя своего деда), но у него пока ничего не получается.  :(
  • +0.92 / 8
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №168459
Дискуссия   161 0
К чему я вёл разговор об эвакуации? А вот, к чему. Сталину было ясно,  со всей очевидностью, что 1941 год для отражения агрессии, не самый худший, но и не самый лучший. Перевооружение армии только началось, экономике нужен был хотя бы год, что бы встретить противника во всеоружии.
Вспомним, что говорил Молотов:
"Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно.",.  .  ."  Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.".  .  ."Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А. Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Ф.Ч.)"(Ф.Чуев Сто сорок бесед с Молотовым).

Осознавая, что если война начнется ранее 1943 года,  Сталин для себя определил, единственную правильную на данное время, стратегию ведения войны - "измор".
Дальнейшие события подтвердили правильность сего выбора.

Стратегия "измора" так же, как и стратегия сокрушения, представляет поиски материального превосходства и борьбу за него, во эти поиски уже не ограничиваются только стремлением развернуть на решительном участке превосходные силы. Необходимо еще создать предпосылки для того, чтобы "решительный" пункт вообще мог существовать. Тяжелый путь стратегии измора, ведущий к затрате гораздо больших средств, чем короткий сокрушительный удар в сердце неприятеля, вообще избирается лишь тогда, когда война не может быть покончена одним приемом. Операции стратегии измора; являются не столько непосредственными этапами к достижению конечной военной цели, как этапами развертывания материального превосходства, которые бы, в конечном счете, лишили неприятеля предпосылок успешного сопротивления.(Свечин А.А. "Стратегия")

Поэтому,  с первых дней войны, сразу же, началась эвакуация производственных и материальных средств и
людских ресурсов на восток, даже в ущерб фронтов. А фронты,  контратаками  сбивали темп "блицкрига".

Посмотрим на указания Председателя Совета по Эвакуации:
6 июля 1941 г.

КАГАНОВИЧ - НЕКРАСОВУ
(УПОЛНОМОЧЕННОМУ НКПС ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ)
.  .  . Разошлите своих людей на станции, грузите уплотненнее, сговоритесь с командованием и усаживайте людей на платформах вместе с оборудованием - тем самым вы ускорите погрузку и уменьшите количество вагонов.  На каждый сформированный поезд посадить ответственного работника, в задачу которому поставить быстрейшую выброску состава из узла и сопровождение его по участку..  .  . Держите в особой исправности ход на Нежин, бросьте лучшие восстановительные силы на этот ход, чтобы не было длительного срыва движения.  Не отрывайтесь от руководства, не ходите на заседания и даже без исключительной нужды не выезжайте на станции. .  . . Очень прошу вас сделать все для того, чтобы отправить имеющиеся у вас поезда и закончить погрузку. .  .  .

Позвоните сейчас начальникам станций, где происходит погрузка, и передайте им мое требование - грузить быстрее и не сдавать темпы даже при бомбежке. До свидания. Будьте здоровы.

10 сентября 1941 г.

КАГАНОВИЧ - НЕКРАСОВУ

(УПОЛНОМОЧЕННОМУ НКПС ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ)
 .  .  . Постарайтесь в эти дни обслуживать нужды фронта и делать все возможное для этого. .  .  . Вызывайте меня в любой момент к проводу, когда вам это нужно. Всегда явлюсь.

 
 Обращаю внимание, 6 июля, не слова про фронт, 10 сентября уже указание, постараться в эти дни обслуживать нужды фронта.
 Коганович: «А что, если мы на несколько дней пустим одностороннее движение? Пустим груз, идущий на восток, чтобы он не попал врагу, и задержим груз, следующий на запад. Этого требует жизнь, требует обстановка»
 
 Как результат - беспрецедентная в мировой истории войн эвакуация, лишила противника производственной базы на оккупированной территории, позволила, быстро перевести экономику СССР на военные рельсы и, сохранив производство, ускоренно начать работать на нужды фронта.
 Считаю - это самым первым победным Сталинским ударом по фашистской Германии.
Немцам пришлось рабочую силу из оккупированных районов вывозить в Европу на работы, потому что на оккупированной территории СССР работать было негде. И ещё один момент, рабочей силы в Европе не хватало, необходимо было им наращивать усилия, (Посмотрите, когда до них дошло, что их взяли на "измор", телеграмма Заукеля  от 31 марта 1942 г. рейхс-комиссарам оккупированных областей. Заукель требовал "форсировать" отправку в Германию "всеми доступными мерами, включая самое суровое применение принципа принудительности труда, с тем, чтобы в кратчайший срок утроить количество завербованных")  следовательно, вся экономика Европы не могла  выиграть сражение против экономики, которую создал и в последующем  сберёг в первые дни войны Сталин. Итак, 1942 году немцы, спохватились и поняли, что Сталин нанёс им первый и самый сокрушительный удар.    

Когда же, полностью военная экономика СССР заработала и стало ясно, что все необходимое для нужд
воюющей армии имеется, что пора начинать следующий этап борьбы, тогда и родился, самый обсуждаемый на сегодня, Приказ:

Приказ НКО СССР
28 июля 1942г.
                                         №227
г.Москва

"О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций."

 
" Проблемы экономической мобилизации не могут быть проработаны заранее с такой же четкостью и исчерпывающей полнотой, как вопросы чисто военной мобилизации. Разрешение первых сводится к организации войны, к приспособлению жизни всего государства к военным условиям. Исчерпать такую задачу чисто бюрократическим путем невозможно. Нужно, чтобы каждый на своем месте сделал все усилия приспособить труд к условиям военной экономики. Успех увенчает сознательную работу массы, при твердом и дальновидном руководстве сверху".(Свечин А.А. "Стратегия")
 
 Вывод: -Сталин был готов встретить противника в невыгодной для себя ситуации;
               -Последующие события противостояния с Германией, показали правильность выбранной стратегии       "измора";  
        -Мощь экономики, а главное её потенциал, построенной в периоды пятилеток, показали правильность выбранной Сталиным  стратегии  строительства государства и экономики в предвоенный и управления в военный период.
 
 Сталин трижды спас наше Отечество от неминуемой катастрофы. .  .  .
    Третий раз — в годы Великой Отечественной войны
 
Варенников Валентин Иванович
 
P.S.

  Почему Сталин назначил Совет по эвакуации из числа гражданских,  уполномоченных НКПС из числа  начальников жд. дорог,  наделив их большими правами и не подчинив их командующими фронтами, а подчинив Когановичу и далее непосредственно Сталину?

   Если бы были назначены военные, с подчинением фронту, то жд. обслуживал в первую очередь фронт ( и это естественно, каждый тянул бы одеяло на себя), а не эвакуацию, которая являлась государственной задачей.  И тогда, почти на 100%, эвакуацию сорвали. Местничество перевесило бы, осознание государственных  задач.
Сталин, я думаю, это знал. Он знал психологию людей. Поэтому и Совет по эвакуации, в том числе,  замыкался лично на него.  Слишком дорого бы обошлось для страны срыв эвакуации. Это была бы катастрофа.
Отредактировано: starik - 28 ноя 2009 03:40:59
  • +0.99 / 11
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.03
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,933
Читатели: 1
Тред №168655
Дискуссия   168 1
Европейские вандалы.  
...заявление министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, который в этом месяце сказал, что небоскреб "подаренный" Варшаве Сталиным, нужно снести.
"Польским эквивалентом падения берлинской стены должен стать демонтаж Дворца науки и культуры. Это экологически враждебное здание". На его месте, по словам министра, следует разбить парк, с прудом и скамейками для пикников."
http://www.bbc.co.uk…ress.shtml
Вот он красавец.
  • +1.12 / 8
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +16.42
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 27.11.2009 19:13:51
Европейские вандалы.  


Почему-то я априори считал, что к управлению государством привлекаются достаточно умные люди, пусть не гении, но всё-же..
Какой пи@дец..

Из рукотворных вещей жальче всего, когда корабль тонет.
Ну здания на втором месте получаются, тем более такое.
А может и правда Мальтуз прав был..
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.65 / 5
  • АУ
KOBA
 
38 лет
Слушатель
Карма: +4.51
Регистрация: 01.06.2008
Сообщений: 2,739
Читатели: 1
Тред №168719
Дискуссия   173 1
Если учесть, что в современной Польше ни культуры, ни науки нет, то и дворец им не нужен.  Сразу стоит вспомнить, как в 1920 поляки православные храмы сносили, так что это просто продолжение "культурной" политики.
Александро-Невский_собор_(Варшава)

Поправил ссылку. Вики напрямую не вставляется.
WM
Отредактировано: Wrongman - 01 дек 2009 04:49:56
Infantry win firefights. Tanks win battles. Artillery wins wars.
  • +0.52 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.03
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,933
Читатели: 1
Тред №169344
Дискуссия   192 1
Сегодня исполняется 70 лет начала Советско-Финской войны 1939-40 годов.
Результаты войны:
К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, территорию далее к северу от Ладоги с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере.  Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно-морской базы.
Фото, февраль 1940 года,  танк БТ-7А

На этой войне, были впервые  успешно испытаны в бою серийные тяжелые танки КВ-1 и КВ-2.
  • +0.30 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 8
 
Киреев