Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: AleksandrZ
В мае 1940 года вермахт располагал 338 бронетранспортерами различных модификаций. Наибольшее их количество имелось в составе 1-й стрелковой бригады (1. Schutzen Brigade) 1-й танковой дивизии. Во время боев во Франции немцы потеряли 17 машин.
-------
Всего 250-ых и 251-ых выпустили ~ 22500 штук. т.е. до 1941 по любому несколько тысяч должны были быть в строю.
Цитата: kirill от 04.01.2010 17:53:54
В любом случае, немцы имели превосходство в средних и тяжелых танках в 1,5 раза. И, спорный вопрос, паритет в легких танка, хотя могли и уступать не более чем в 2 раза в них.
Цитата: SMF
При желании можно, конечно, изобразить любые числа. Вероятно, Ротмистров имеет в виду мехкорпуса, подчиненные приграничным армиям? В КОВО, например, имелось 8 мехкорпусов, имевших 4676 танков, всего по КОВО 5465 танков, в т.ч. 677 неиспавных.
Все эти споры по количеству танков не очень интересны. Почему-то все забывают, что дизель В-2, вынесший на себе всю войну, имел ресурс всего 200 моточасов в среднем, а М-17 - и вовсе 100. Для функционирования всех этих танковых армад требовались огромные ремонтные мощности, постоянное пополнение, горючее, для чисто боевого функционирования - моторизованные тылы, пехоту, артиллерию, инженерные части. Наспех сколоченные и не отмобилизованные советские мехкорпуса показали себя плохо, рассыпались, так как танк сам по себе - всего лишь железка. Те же немецкие танки, дошедшие почти до Москвы, раз по 5 минимум восстанавливались, советские танки в те месяцы чаще всего бросались.
Цитата: AleksandrZ
Для машиниста бронепоезда повторю еще раз- бронетранспортеры в 41 - скорее экзотика даже для немцев. А мотопехота- это грузовики. Которых даже в относительно боеготовых мехкорпусах было кот наплакал. А танчеги Красной армии - всего лишь консервные банки, которыми компенсировали нехватку всего остального - войск, транспорта, связи , артиллерии, боеприпасов.
Цитата: Gosh от 04.01.2010 21:33:43
А нехватка-то всего на свете да, она завсегда будет, когда с людьми обращаются как со скотом. Миллион туда - миллион сюда.
Цитата: kirill от 04.01.2010 21:38:04
Это вы о гражданах США, которые десятками миллионов считают.
10 миллионов умерло от голода
20 миллионов убил лично Сталин
Ну, и т.д.
Цитата: Gosh
Ну так я уже не раз спрашивал - подскажите мне насыщенные форумы со сталинистами, и я туда уйду, не буду тут никого мучить..
Цитата: РЕКОНКИСТАДОРЦитатаДля массового потребления правду надо подавать небольшими порциями, на уровне доступном любителям "Дома-2". Разоблачить ложь такого масштаба можно только постепенно, кусочками, шаг за шагом.
Комикс нарисовать или снять порнуху? На уровне Дома-2 Сталина вообще не знают. И знать не хотят.
Цитата... просто...представьте себя сидит папа перед телевизором , щелкает каналами , и эмоции свои не сдерживает .."эта страна тудыть растудыть" , и маленький сын на ковре рядом играет , вроде и не слушает , своими машинками занят , а на подкорку все пишется ... папа самый главный человек , образец для подражания...потом с друзьями на кухне мама с папой говорят про "этот народ" ...
Воспитание это судьба человека ... вот и весь "менталитет" ...
Цитата: Gosh от 04.01.2010 21:46:48
Нет, это я о сталинистах.
Мне тут на одном форуме буквально заявили, что люди в СССР это был малоценный ресурс, и Сталин им умело распорядился, пожертвовав где надо.
Тут тоже звучало, что ну замочили кого-то не по делу, подумаешь..
Цитата: Gosh от 04.01.2010 21:33:43
А нехватка-то всего на свете да, она завсегда будет, когда с людьми обращаются как со скотом. Миллион туда - миллион сюда.
Цитата: Gosh от 04.01.2010 20:24:57
Это высасывание из пальца...
Впрочем и в несколько тыщ мотопехоту не запихаешь. Все равно суммарно мало мест получается.
Цитата: Ripb|4 от 04.01.2010 22:58:40
кто там про лозунги спрашивал - посмотрите и запомните последнюю фразу в этом клипе.
Разговор со Сталинымне занимайтесь троллингом.Мало? Давайте вместе посчитаем - примерно половина из названной цифры 251-х БТРов - 10.000 штук по 10 человек=100.000 пехотинцев + 100.000 Опель Блиц по 20 человек примерно = 2. 000.000 итого получается можно было 2 млн. пехоты бросать по дорогам куда угодно (и это без учета всего остального транспорта вермахта - предположим, что он перевозит груз). Дальше совершенно глупо полагать, что для удачного осуществления быстрых прорывов обязательно надо всех, до поваров включительно, посадить на автомашины. Изучите тактику немцев по прорыву обороны и развитию наступления - на колесах в основном только силы прорыва, т.е. "кампфгруппы", которые зачастую рвали оборону на стыках обороняющихся и двигались вперед, громя тылы, соединяясь за несколько десятков км от линии фронта. А основные силы, частично моторизованные укрепляли периметр окружения и сдавливали кольцо до полного уничтожения. Так что для удачного действия достаточно было моторизовать только "клещи", которыми рвали оборону. И что, 2 миллиона солдат на колесах это "суммарно мало мест получается"?? На 22.06.41г. численность вермахта на границах СССР порядка 5.5 млн. человек.
Цитата: Gosh от 04.01.2010 23:36:44
Нехватка транспортных мощностей.
(а ведь есть еще распутица, пробки, сугробы)...нехватка бензина...
Так что пешочком, пешочком...
Цитата: Ripb|4 от 04.01.2010 23:50:53
Ладно, давайте даже БТРы отбросим, как-будто не было их ни одного. Остаются грузовики Опель. Я ведь указал, что остальные, не указанные мною марки, в том числе трофейные европейские, используются на перевозке грузов (а их тоже не два-три было - исчислялись десятками тысяч). И все равно получается достаточно для организации мобильности личного состава.
А лепет про распутицу, сугробы и нехватку бензина - оставьте, надоело такое жевать по сотому разу. Реальные проблемы с транспортом у немцев начались уже после лета под Москвой, когда они потеряли тысячи единиц техники и нехватка бензина начала сказывать позже чем лето 41-го. Вы же сами подчеркнули временной отрезок - лето 41-го. Так к чему же этот лепет про сугробы и бензин? К зиме уже все забыли что такое блицкриг - рога обломали порядчно.
Цитата: Gosh от 05.01.2010 00:24:21
Всего было около 500 тыс. грузовиков. И этого им не хватало даже на неотложнейшие нужды комплектования арт. дивизионов, авиачастей и т.п.
Гальдер в дневниках плачется про это постоянно. Не читали? Почитайте.
Про распутицу/нехватку мы еще ни разу не жевали, нечего тут понты кидать. Сугробы рановато, а вот то, что бензина не хватало танкам - это практически общее место, то что больше всего ограничивало немецкие прорывы в 41-ом.
Короче - жалкий лепет это ваши абстрактные разговоры о посадке пехоты на 100.000 грузовиков.
Цитата: стрелок
Мечтается почитать умные сопоставления деяний Сталина и иных подобных, кто мог и делал……… в подобных сравнениях УЖ наверняка неким образом особым отобразится или отразится некая иная грань роли тов. Сталина в истории нашей страны……..
Цитата
У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают об И.В.Сталине. При этом вопрошающие лишь делают вид, что их интересует мое мнение. На деле они ждут подтверждения своей догадки, что я -- именно такая мразь, как они думали.
-- Как вы думаете -- Сталин был хороший или плохой? Вот хороший или плохой, а? -- спрашивают у меня.
-- Сталин -- это тот парень, который курил трубку и пил вино. -- отвечаю я, усмехаясь чему-то своему. -- При нём победили Гитлера и придумали Буратино.
Дело в том, что подобный вопрос немедленно воскрешает в моей памяти далёкий февральский вечер 1945 года в Крыму. Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов".
Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст -- позже я неоднократно ездил к нему в бомбейский университет для обмена опытом.
-- Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. -- ответил я.
-- Причём тут ваш лидер? -- удивился индус. -- Я про Черчилля.
Я тоже удивился: о Черчилле я знал лишь, что это дядька, который курит сигары, пьет коньяк и воспитывает бульдога, а также -- что при нём победили Гитлера и придумали Винни-Пуха.
Но доктор рассказал мне, что реальный Черчилль несколько шире своего образа. Он сообщил мне о недавнем голоде в Бенгалии (1943), в ходе которого погибло от 1,5 до 2,5 млн человек -- а британские власти мешали голодающим бежать в более благополучные районы. "Когда Черчилль в начале века стал замминистра по делам колоний, Империя перестала публиковать данные о жертвах голода. А ведь при нём только у нас в Индии было несколько голодоморов -- миллионы погибли, до 80 миллионов людей голодали, -- рассказывал доктор Кумар. -- Но он же начал с крови невинных, ему не привыкать".
Он говорил, и реальная, uncut version Черчилля вставала передо мною в полный рост. Свою карьеру молодой аристократ начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане -- против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Ныряя и выныривая из власти, он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, носился с проектом стерилизации 100 тыс "неполноценных" соотечественников и заключения их в особые концлагеря, и прочая, и прочая. "А знаете, что он сказал про нас, индусов? "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила" -- прочел по памяти доктор. И объяснил, что за судьбу Черчилль имел в виду, процитировав обращение политика от 1937 года: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость -- более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место".
-- Черчилль и его империя грабят полмиллиарда человек, уродуют завоеванные страны, убивают миллионами, вырезают цвет местных наций -- а вы все думаете, что это милый хитроватый дядька в цилиндре. -- с горечью закончил доктор Кумар. -- вот увидите, через год он снова объявит вас дьяволами и постарается изолировать от мира. А лет через 50 в честь победы над Гитлером ему в Лондоне поставят памятник -- ему и Рузвельту, может -- а вашего дядю Джо к тому времени уже забудут. И никто не осудит преступления черчиллизма. Все будут думать, что он же победил немцев -- разве можно припоминать ему всё остальное?
Мы расставались в тот вечер в молчании.
...В сущности, это всё, что я хочу сказать о генералиссимусе Сталине.
P.S.
Уважаемых Читателей, полагающих, что автор путем Жалкого Передергивания Фактов пытается выразить своё Поклонение Кровавому Убийце, я попрошу перечитывать текст до тех пор, покуда написанное в их голове отделится от торопливо воображённого
Цитата: Дж.Буш-мл. от 05.01.2010 06:48:11
Например вот. Взято из http://ab-pokoj.livejournal.com/
Цитата: Gosh от 05.01.2010 00:51:15
Уржаться с вас, сталинистов...
Цитата: kirill от 04.01.2010 21:59:00
Кто такой сталинист?
Я вот нашел:
Сейчас всякий честный человек сталинист.
Анти-сталинист – это либо малограмотный дурак, либо подлец.
Цитата: Gosh от 05.01.2010 11:57:31
Вообще хороший текст.
Действительно, по большому счету все эти поборники гуманности и прав человека той эпохи были вполне себе кровавыми ублюдками.
Жалко только что до Учителя Истины не достучалась небольшая разница - Черчиль мочил кого угодно, но не англичан, а Сталин - русских более всего.