Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,273 14,519

Фильтр
Jedgar

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №88552
Дискуссия   69 0
Ипотека в России по сути ничем не отличается от ипотеки в США или европе

Веселый По сути она отличается от европейской тем, что словом ипотека в россии назван потребительский кредит. Разницу объяснять или сами найдете? Еще хочется обратить ваше внимание на то, что при более дорогом кредите (нежели на западе) у нас нет ни западной стабильности (20 лет назад было другое государство), ни западной социальной защищенности (попробуйте во Франции уволить работника, или в США принять на работу человека не состоящего в профсоюзе),ни западной привычки как правило соблюдать закон. При этом уровень доходов в среднем ниже чем на западе (рублевку в расчет не беру) Первый абзац из вашего послания можно выкидывать сразу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ir

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №88558
Дискуссия   132 1
Продать квартиру, в рублях пересидеть падение цен на жильё до лета, купить квартиру выше уровнем?

Моя задача: обменять свою старую квартирку на чуть большую и более новую, добавив накопленные деньги. Кроме этой квартиры ещё есть место, где могу временно жить несколько лет.

На данный момент, существенно снизив цену, нашёл ипотечного покупателя на свою квартиру.
Два варианта:
1. Сразу купить себе другую.
2. Полученные от продажи деньги разложить по краткосрочным рублёвым вкладам по разным большим банкам по 700000р. Переждать падение цен и купить квартиру.
Во втором случае вижу следующие риски: потерять рубли из-за падения банковской системы, упустить начало неожиданного роста цен на жильё.

Мои вопросы уважаемым участникам форума:
1. Можно ли считать второй вариант разумным?
2. Какие события могут подвергнуть второй вариант риску (повышение цен на нефть, резкая девальвация доллара или рубля, возникновение связанных с Россией кофликтных ситуаций).
Буду рад выслушать рекомендации.

Состояние рынка жилья в Екатеринбурге, как его вижу я.
С декабря реальная рублёвая цена продажи жилья снижается примерно на 8% в месяц.
Многие продавцы при торге существенно уступают в цене, осознавая, что цены идут вниз.
Ипотечники ещё сохранились (около трети среди потенциальных покупателей). Уже при самой покупке конкретной квартиры ипотечники во многих случаях получают отказ банка в выдаче кредита (видимо банки негативно оценивают будущую стоимость залога).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Konstantin

Слушатель
Тред №88565
Дискуссия   68 0
NO PASARAN!!!  :)

Волонтеры не позволят судебным приставам отнимать дома у ипотечных должников в США
Общественная организация ACORN в США начала кампанию "Нome Defenders" ("Защитники домов"), направленную на защиту недвижимости граждан, которым грозит выселение из-за долгов по ипотечным кредитам. Об этом пишет газета International Herald Tribune.

полностью тут:

http://realty.lenta.…eclosures/
“Ты пойми простую вещь. Ты - дерьмо.“ ( (С) Алексворд)
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №88567
Дискуссия   88 1
Цитата: GkP
Для тех, у кого цель, покупка жилья, это как минимум не проигрыш.
Это раз.
Авантюрист рекомендовал диверсифицировать свои накопления по разным валютам.
Это два.

не знаю детально не считал проигрышь или нет, если взять цены ноября 2007 года в рублях сравнить с текущими то можно прикинуть. У меня нет цели выяснять проигрыш или нет, тем более это все индивидуально, как оценить проигрышь или нет если у вас ребенок родился а вас из сьемной гонят (из жизни, лично с беременной женой переезжал), ну или если тогда дом строился и квартиры в нем были, а сейчас уже нет а вам именно в нем хотелось.

Стратегия Авантюриста как вы и признали пока в лучшем случае в ноль. но еще не вечер и лично я на 80% доверяю его доводам(предсказание Авантюристом ревальвации бакса, это что то !).
По текущий ситуации Хазин пиарщик золота рулит - но на долго ли ? пузырей мы за последний год достаточно повидали...
стратегия многих аналитиков  корзина валют - только кажется надежной , если наступит триндец рублю или доллару то часть корзины просто просирается, хотя успокаивает что не все 100%.

так что объявлять победителя рано, шоу маст го он. И возможно через годик валютные и золотые хомяки  увидят совсем другую картину.

P.s.
Если быть точным то Авантюрист прогнозировал начало падения в рублях, а не в $.
Вначале прогноз был до 40% (см. статью), потом когда цены выросли  из-за липовой диноминации прогноз стал: падение до 60% в рублях максимум, по РФ (это уточнение см. в этом форуме)
Авантюрист никогда не прогнозировал по Москве, всегда по РФ, так что 60% это не в москве и даже не в среднем по РФ а местами.
но всеравно в среднем будет не мало
Отредактировано: alladin - 21 фев 2009 14:49:45
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
yannmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №88568
Дискуссия   85 0
Цитата: УДАВ
Просто подумалось - а что было делать семьям в 2007, в 2008,  которые остро нуждались в жилье (таскаться с новорожденым по съемным углам то еще удовольствие)?
Терпеть и таскаться? Если доходы и накопления на тот момент позволяли взять ипотеку?  Обычные граждане в 2007м разве могли предсказать ипотечный кризис в СШП и последовавший за ним глобальный?  Им же просто надо было где то жить, хотелось иметь свой угол.  Разве они виноваты в том, что спекули лишили их возможности приобрести жилье, не влазия в ипотечную кабалу, даже при наличии хорошего дохода?  Посему предлагаю все таки различать ипотечников на тех, кто взял квартиры для жизни (и не виноваты они в том, что их практически лишили выбора условий покупки - или бери в ипотеку или жди неизвестно чего(а цены росли а спад доходов никто предсказать не мог)) и на тех,  кто полез в ипотеку в рассчете именно на дальнейший рост цен на жилье с целью наживы.   ИМХО те, кто покупал бетонометры для жизни - им глубоко фиолетово сколько будет стоить их бетон после покупки.  Продавать его они не собирались в принципе...  :'(

Ну, вобщем-то, ничего предсказывать и не надо было. Ипотечный кризис в США в 2007 году и начался. Тут же завалилась и недвижимость Казахстана. Т.е. в 2007-м, не говорю уже про 2008 просто надо было посмотреть по сторонам.

Мы же продержались почти на два года дольше исключительно благодаря заметно более умелым действиям российского правительства, в первую очередь в вопросах регулирования банковской системы.  

Что касается "доходы и накопления на тот момент позволяли взять ипотеку".
Тут неплохо бы помнить что доходы ещё должны позволять обслуживать ипотечный кредит в течение 10-30 лет. Т.е. очень долго.

Тут есть очень простой тест, чтобы это проверить. Надо взять зарплату своих родителей, у которых 40 лет стажа, могучий опыт, максимальная классность, разряд и куча грамот и изобретений и сравнить со своей - с зарплатой пару лет назад выпустившегося из вуза "молодого специалиста".

Если по результатам теста, оказывается что ваша ЗП выше ЗП родителей в три-десять раз то стоит сто раз задуматься, что же здесь не так, нормальная ли это ситуация или не очень. И незавышена ли ваша ЗП в шесть-двадцать раз. И сколько такая лафа может длится.

Самых бестолковых очевидно это не остановит: "мой батя в 60 лет на заводе 10 тыр получает, а я японскими подгузниками торгую в 28 лет и получаю сотню, ведь ясно же что так и должно быть и я этого достойна". Разумным же людям - это чёткий сигнал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Цитата: alladin от 21.02.2009 14:42:33
Стратегия Авантюриста как вы и признали пока в лучшем случае в ноль.

Вы опять немножко извратили мою мысль.
Стратегия Авантюриста не покупать жильё по тем ценам и уж тем более с использованием кредитного плеча.
На данный момент, это не ноль, а огромный выигрыш! Риторика на последних страницах форума доказывает именно это.
Цитата
ЦитатаЦитата: alladin от 20 Февраль 2009, 18:54:04
Рекомендация Авантюриста хранить сбережения в рублях и на депозите - на текущий момент такая схема показывает не эффективный результат если цель покупка жилья.

Для тех, у кого цель, покупка жилья, это как минимум не проигрыш.
Это раз.
Авантюрист рекомендовал диверсифицировать свои накопления по разным валютам.
Это два.

Попробуе6м пофантазировать. Допустим, Авантюрист рекомендовал всем хранить все накопления в баксах. То есть принять на себя определенные валютные риски. А тут БАЦ и в России  в качестве "временой" антикризисной меры отменили хождение налинчной валюты или существенно её ограничили, или ввели 20% налог на её покупку и продажу. Возможно это в нашей стране? Да как "два бита переслать"!. Какие песни народ тогда пел бы?
Основная линия его стратегии была и есть  максимально ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ риски!
но еще не вечер и лично я на 80% доверяю его доводам(предсказание Авантюристом ревальвации бакса, это что то !).
По текущий ситуации Хазин пиарщик золота рулит - но на долго ли ? пузырей мы за последний год достаточно повидали...
стратегия многих аналитиков  корзина валют - только кажется надежной , если наступит триндец рублю или доллару то часть корзины просто просирается, хотя успокаивает что не все 100%.

так что объявлять победителя рано, шоу маст го он. И возможно через годик валютные и золотые хомяки  увидят совсем другую картину.

Вот и именно.
P.s.
Если быть точным то Авантюрист прогнозировал начало падения в рублях, а не в $.
Вначале прогноз был до 40% (см. статью), потом когда цены выросли  из-за липовой диноминации прогноз стал: падение до 60% в рублях максимум, по РФ (это уточнение см. в этом форуме)
Авантюрист никогда не прогнозировал по Москве, всегда по РФ, так что 60% это не в москве и даже не в среднем по РФ а местами.
но всеравно в среднем будет не мало

Сдвиг по срокам это только недооценка человеческой глупости и жадности.
Я не отслеживаю все сегменты. Недавно я постил, что по моим критериям отбора количество предложений недавно резко увеличилось. всё это за счет квартир спустившихся из более высокого ценового сегмента. Хаты явно не инвесторские, не новостройки захомяченные.
Недавно количество предложений еще увеличиллось. За счет каких квартир? за счет тех у которых снизился рублевый ценник. и это в разагр "плавной девальвации" !!!
Так что шоу уже идет.
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gypsy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ir от 21.02.2009 13:44:43
Продать квартиру, в рублях пересидеть падение цен на жильё до лета, купить квартиру выше уровнем?

Моя задача: обменять свою старую квартирку на чуть большую и более новую, добавив накопленные деньги. Кроме этой квартиры ещё есть место, где могу временно жить несколько лет.

На данный момент, существенно снизив цену, нашёл ипотечного покупателя на свою квартиру.
Два варианта:
1. Сразу купить себе другую.
2. Полученные от продажи деньги разложить по краткосрочным рублёвым вкладам по разным большим банкам по 700000р. Переждать падение цен и купить квартиру.
Во втором случае вижу следующие риски: потерять рубли из-за падения банковской системы, упустить начало неожиданного роста цен на жильё.

Мои вопросы уважаемым участникам форума:
1. Можно ли считать второй вариант разумным?
2. Какие события могут подвергнуть второй вариант риску (повышение цен на нефть, резкая девальвация доллара или рубля, возникновение связанных с Россией кофликтных ситуаций).
Буду рад выслушать рекомендации.

Состояние рынка жилья в Екатеринбурге, как его вижу я.
С декабря реальная рублёвая цена продажи жилья снижается примерно на 8% в месяц.
Многие продавцы при торге существенно уступают в цене, осознавая, что цены идут вниз.
Ипотечники ещё сохранились (около трети среди потенциальных покупателей). Уже при самой покупке конкретной квартиры ипотечники во многих случаях получают отказ банка в выдаче кредита (видимо банки негативно оценивают будущую стоимость залога).

Вообще заниматься спекуляциями следует только при наличии свободных средств для этого. Продавать единственную квартиру - это риск. Хотя многие говорят, что цены будут еще длительное время снижаться, и я придерживаюсь такого же мнения, риск все же есть.
Если все же решитесь продать сейчас и ждать подходящего момента дял покупки, то полученные с продажи средства оставляйте в кэше. Никаких акций! На сегодняшний день можно оставить в рублях, но надо следить за курсом, если бивалютная корзина выйдет за 41 рубль, много шансов что она будет слабеть и дальше. Так что надо все время держать руку на пульсе. Можете завести себе систему интернет-банкинга, с помощью которой вы сможете открывать/закрывать вклады, конвертировать валюту и другие действия не выходя из дома/работы.
Что касается "резкой девальвации доллара". Интересно, относительно чего он сможет девальвироваться?)
Нефть. За нефтью следите, если марка "light sweet" уйдет ниже $30, появится новый повод девальвировать рубль.
Рост цен на недвижимость. Чтобы получилось так, что вы не успеете купить квартиру при росте, наверное невозможно. Все-таки рынок недвижимости - не фондовый. Если будете мониторить цены с периодичностью раз в неделю, вариант "упустить" подъем цен исключен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gypsy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №88650
Дискуссия   128 0
Цитата: Sheyg
Кто спорит. 20 лет это многа. 5-6 максимум.

Не важно на сколько лет у вас расписаны платежи, на 5,10,20 или 50. Важно вот что:
1. В договоре должно быть указано досрочное погашение без применения штрафных санкций.
2. Желательно, чтобы в ежемесячном платеже доля обслуживания долга (т.е. выплата процентов по кредиту) была существенно меньше доли погашения самого долга. Если это условие не выполняется, кредит превращается в бессмысленную затею, которую нельзя оправдать ни одним доводом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: NickU от 21.02.2009 02:51:25
По поводу государства и его роли в строительном пузыре. Глупо предполагать, что госдарство заинтересовано было в такой спекулятивной накачке цен на м2. Государство всего лишь хотело возрадить строительню отрасльУлыбающийся.

Интересно, каким образом? Может был какой-то план, про который мы не знаем?
Может быть был введен налог на инвестиционные квартиры?
Или запрет на владение жилой недвигой коммерческими структурами?
Или запрет на ипотеку больше чем на 10 лет, в иностранной валюте, без 30% первоначального взноса, в старых домах, в недострое?
Или тотальная проверка чиновников на кол-во квартир?
Отчеты мэров и губернаторов, сколько предоставлено разрешений на строительство домов в прошедшем году?
Допуск на рынок строительства иностранных компаний?
Заставили строительные компании работать по цивилизованной схеме? Продажи, банковские кредиты?
Создали в каждом крупном городе государственные компании строящие не менее четверти от всего объема и продающие по себестоимости + 20%? Себестоимости как у китайцев, а не у Полонского.
Что, я все пропустил? Это все было сделано? Ну хоть что-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ
garant

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №88742
Дискуссия   67 0
Строительные компании Петербурга, похоже, пересмотрели свои взгляды на продажу социального жилья. В результате город может приобрести еще 901 квартиру для ветеранов на общую сумму около 1,9 миллиарда рублей. На конкурс по выкупу у застройщиков жилья в высокой степени готовности подано 12 заявок от 5 строительных фирм. По некоторым лотам даже возникла конкуренция, и закупочную цену удалось снизить до 43 тысяч рублей за метр.
http://www.fontanka.ru/2009/02/20/096/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вячеслав

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №88799
Дискуссия   109 0
Цитата: УДАВПосему предлагаю все таки различать ипотечников на тех, кто взял квартиры для жизни (и не виноваты они в том, что их практически лишили выбора условий покупки - или бери в ипотеку или жди неизвестно чего(а цены росли а спад доходов никто предсказать не мог)) и на тех,  кто полез в ипотеку в рассчете именно на дальнейший рост цен на жилье с целью наживы.

Кто совсем-совсем на хаях в кредит закупался - их, конечно, жалко, но вот я вообще не закупался, ибо в 2006 году моя семья вложила все деньги в долгосторой (ибо нормального предложения тогда не было), а сейчас уже ожидаем перехода в категорию обманутых дольщиков.

Ну а в 2008 году, когда у меня появилась воможность взять ипотеку, цены на недвижимость в разы превысили адекватные, и я уже просто сел и стал ждать, когда этот Театр Абсурда доедет до $400 за бочку и $20000 за метр около МКАД, чтобы все продать и уехать куда-нибудь в Новую Зеландию. Судя по экспоненциальному тренду, до Новой Зеландии оставалось чуть больше года, но тут почему-то начали сбываться все пессимистические прогнозы аналитиков. Наверное, в Новую Зеландию собрался не только я.

Короче, я предлагаю ипотечников не различать, а порадоваться, что благодаря уже очень высоким ценам к началу массовой ипотеки, благодаря очень высоким ставкам, благодаря малому количеству и низкому качеству предложений, доходивших до обычного ипотечника, благодаря всему этому в России в ипотеку влезло очень мало народу. Даже если какие-то банки и девелоперы пострадают от падения цен, это не станет у нас народной катастрофой, как в Восточной Европе.
Все, кто взяли ипотеку в 2008 году с маленьким первоначальным взносом, заслуживают не жалости, а премии Дарвина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №88801
Дискуссия   100 2
irn.ru

Неделя от 23.02.09 4647$ (-1.7%)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Deadushka

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №88818
Дискуссия   112 0
Для информации.
В Санкт-Петербурге. Выборгский район. Самсониевский мост находится рядом около 1 км. Дом 200 квартир. Монолит кирпич 12 эт.
Из 200 квартир выкуплено приблезительно 70. Народ заселился, семей 40. В 2004 году за 1 кв.м платил 1000 у.е. по 28 руб за у.е. В основном хатки по 150-200 квадратов. Выкупленные по 60-100 квадратов.Дом сдан в 2006 году. Вот и прикидывайте какое падение ожидает строит. сферу если элит. комфорт в центре не распродан почти на 65% (за 6 лет). Я уже живу в нем 7 месяц.ГОР.Вода и электричество есть.( При этом электричество оплачивает застройщик т.к вроде не все устранил недостатки).
Отредактировано: Deadushka - 23 фев 2009 04:12:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Елё

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Цитата: sir66 от 23.02.2009 01:13:20
irn.ru
Неделя от 23.02.09 4647$ (-1.7%)

irn какие то странные цены показывает
165 тр за квадрат

если просмотреть объявления в "из рук в руки", там основные цены в диапазоне 120-150 где то
не понятно как при этом средний может быть 165

внизу выдернутые из irr 20 объявлений с первой попавшейся страницы
я конечно понимаю, что статистика так себе, но в такое отклонение верится с трудом
средняя цена получается 125474,909, что есть уже меньше ожидаемых 4000$

или я что то не учитываю?

цена в рублях
площадь
цена за метр

3992000 64,8 61604,93827
5000000 37,6 132978,7234
5600000 62 90322,58065
8500000 95,7 88819,22675
5850000 38 153947,3684
6600000 50,1 131736,5269
6600000 50,1 131736,5269
9000000 80 112500
9750000 76,5 127450,9804
7987500 54,1 147643,2532
8400000 61 137704,918
4800000 69,5 69064,7482
8500000 51,5 165048,5437
6500000 64,8 100308,642
8500000 54,6 155677,6557
8400000 61,1 137479,5417
9500000 75 126666,6667
6500000 42,7 152224,8244
7000000 46 152173,913
10000000 74,4 134408,6022

• +0.00 / 0
  • АУ
Елё

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Тред №89006
Дискуссия   76 0
Цитата: dweeb
по индексам и методам расчета у них тут есть http://www.irn.ru/indexes/#is
может пригодится.

Ну так там даже говорится, что индекс должен быть ниже средней цены предложения...
Впрочем, говорят, что irn это "продевелоперский" сайт.
Если это так, то такие индексы не удивительны
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Цитата: Елё от 23.02.2009 21:34:48
irn какие то странные цены показывает
165 тр за квадрат

если просмотреть объявления в "из рук в руки", там основные цены в диапазоне 120-150 где то
не понятно как при этом средний может быть 165

внизу выдернутые из irr 20 объявлений с первой попавшейся страницы
я конечно понимаю, что статистика так себе, но в такое отклонение верится с трудом
средняя цена получается 125474,909, что есть уже меньше ожидаемых 4000$

или я что то не учитываю?

цена в рублях
площадь
цена за метр

3992000 64,8 61604,93827
5000000 37,6 132978,7234
5600000 62 90322,58065
8500000 95,7 88819,22675
5850000 38 153947,3684
6600000 50,1 131736,5269
6600000 50,1 131736,5269
9000000 80 112500
9750000 76,5 127450,9804
7987500 54,1 147643,2532
8400000 61 137704,918
4800000 69,5 69064,7482
8500000 51,5 165048,5437
6500000 64,8 100308,642
8500000 54,6 155677,6557
8400000 61,1 137479,5417
9500000 75 126666,6667
6500000 42,7 152224,8244
7000000 46 152173,913
10000000 74,4 134408,6022

Брать цены с какой то одной страницы не правильно. Они там сгрупированы по комнатности, округам и пр. насколько я помню (давно уже в руках не держал эту газету). А от этих параметров зависит цена метра. Если посмотреть например сюда:

http://www.irn.ru/gd…cy=1#begin

видно, что центр и еще пара дорогих округов очень сильно вытягивают среднюю цену в верх притом, что в остальных цена действительно уже 4000.

Кроме того, в Вашу выборку попали явно подозрительные позиции, например в это:

3992000 64,8 61604,93827
4800000 69,5 69064,7482

как то не очень верится, явно тут что то не так. Я бы их сразу откинул.
Отредактировано: sir66 - 24 фев 2009 00:23:48
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89065
Дискуссия   50 0
Цитата: незнайка
когда (если) начнется гипер, покупать квартиру будет поздно. потому как все, укого хоть есть
какая та валютная заначка в чулке, кинутся покупать - как вы думаете, что: акции, рубли , юани, ...
правильно, квадр. метры.

Квадратные метры это сейчас и в перспективе самый значительный актив большинства граждан. Будет удивительно если по завершении кризиса он вырастет. То есть все станут богаче. Противоположное развитие событий выглядит намного более вероятным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №89081
Дискуссия   42 0
Власти Москвы в условиях кризиса не могут спрогнозировать объемы доходов горбюджета
24.02.2009 12:00
http://www.banki.ru/…?id=852214
Цитата
Московские власти в условиях кризиса не могут спрогнозировать объемы доходов бюджета столицы на текущий год. Об этом во вторник на заседании городского правительства сообщил глава департамента финансов Москвы Юрий Коростелев.

«Однозначного ответа по прогнозу по доходам бюджета на 2009 год сегодня нет», — сказал он. «Например, объем заложенных собственных доходов в бюджет Москвы на 2009 год на 10% превышает показатели 2008 года (1,4 трлн рублей. — Прим. ред.), однако фактически уже за январь-февраль поступления в бюджет составляют лишь 85% от показателей прошлого года, — отметил чиновник. — То есть уже прослеживается отставание».

Он также напомнил, что, «согласно утвержденным прогнозам, рост доходов от налога с физических лиц должен на 20% превысить показатели 2008 года, однако сейчас этот показатель не дотягивает до уровня прошлого года». По словам Коростелева, «заложенный дефицит составляет 74,9 млрд рублей и он должен быть покрыт за счет привлеченных средств из заимствований, однако сегодня ситуация с его компенсацией не определена». В таких условиях, по его мнению, управление Федеральной налоговой службы по Москве должно усилить свою работу, так как «в условиях кризиса у организаций появляется соблазн уйти в налоговую тень».

Метры значит у застройщиков выкупать хотим? А на какие, позвольте спросить, шиши?  :D

А во сколько возрастет предложение, если метрики выупать городом будет не на что?  ;)

Да и как-то странно это - в стране кризис, увольнения, молодым инвалидам-бюджетникам уже на еду не хватает, а тут прямо пир во время чумы - им квартиры задарма раздавать собрались...  ::)
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
денис_dd3690

Слушатель
Тред №89082
Дискуссия   54 0
Цитата: незнайка
когда (если) начнется гипер, покупать квартиру будет поздно. потому как все, укого хоть есть
какая та валютная заначка в чулке, кинутся покупать - как вы думаете, что: акции, рубли , юани, ...
правильно, квадр. метры.

вот с этого момента и начнется новый рост цен в абсолютных ценах. а аналитики потом будут проводить
умные расчеты и доказывать в относительных ценах ( с учетом снижения покупательной способности рубля и доллара)цены упали. только от этого никому легче не будет. потому как первое правило московского рынка недвижимости - вначале растут цены, а потом зарплаты.

А почему вы за факт  при построении своего прогноза используете мысль, что продавцы - жадные идиоты?
Во-первых уже давно разбиралось, что бетон - не ликвидный актив т.е продать как акции за 1-2 дня не удастся.
Даже если цена будет ниже плинтуса, неделька уйдёт на поиск покупателя, подписание договора. Регистрация договора купли-продажи занимает дней 10. Гиппер конечно случится не в один день, может быть 1-2 недели. Но всё внимание новостей и людей будет приковано к этому факту, поэтому продавец не будь дураком расторгнет договор или переведёт его в рубли на уже невыгодных вам условиях.
Отредактировано: денис - 24 фев 2009 12:55:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
NickU

russia
Нижний Новгород
43 года
Слушатель
Цитата: Murmur от 21.02.2009 23:03:59
Интересно, каким образом? Может был какой-то план, про который мы не знаем?
...
Что, я все пропустил? Это все было сделано? Ну хоть что-то?

Угу, пропустили. Пропустили часть моего поста, где я как раз гвоорил о том, что государство не просчитало развитие РН и допустило много промахов, которые можно было бы ликвидировать еще на этапе планирования программы по строительству.
Но факт остается фактом:
2004 год 41 млн м2
2008 год 63,8 млн м2
При этом рост 2005-2006 составил 7 млн м2, а 2006 - 2007 10 млн м2. Тогда как в предыдущие периоды рост составлял 3-4 млн м2 в год
Рост мощностей стройкомплекса тоже резко "прыгнул" вверх.
Т.е. можно смело утверждать, что первичную задачу решили - РН резко вырос. Но за счет того, что не были приняты упредительные ограничительные меры, которые позволили бы вывести строительство на качественный уровень со сбалансированной ценой,  мы получили глубокий кризис РН. Ведь по сути еще в 2007 году можно было аккуратно сдуть ценовой пузырь, но сделать ничего нельзя было, т.к. не была подготовлена почва для регулирующих решений.
Налог на жилье не введешь в одночасье, регулировать рынок жестко не позволяет отсутствие й нас в стране коммунизма. Т.е. все решения должны были быть приняты загодя, чтобы по прошествии 1-2х лет можно было бы рыночными механизмами искуственно сдуть пузырь, минимизировав бы кризис в отрасли. Сейчас пузырь сдувает естественным путем и кризис развивается для строителей по самому плохому сценарию и сейчас приходится ломать голову над тем, как сохранить сформированную отрасль и плавно перевести ее на новые механизмы работы.

При этом возможно все это было просчитано, но не учли рост цен на ресурсы и поток валюты, который к нам хлынул с 2005 года.
Кстати, очень хорошо видно, что развитие пузыря совпадает с резким ростом денежной массы (М2) в России. Т.е. жилье в себя, как губка, впитывало излишки ликвидности, которые наблюдались в период с 2005 по 2008 годы.
Отредактировано: NickU - 24 фев 2009 13:31:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5