Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,276 14,519

Фильтр
goga_327d39

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №89392
Дискуссия   122 0
Цитата: _YUKLA_
Таким образом, снижение стоимости жилья будет продолжаться еще очень долго. Я не вижу никаких перспектив для роста цен на недвижимость до весны 2012 года. Все остальное - временные колебания рынка. спекуляции и словесные интервенции. Реальный тренд же направлен вниз на ближайшие 2-3 года.

Согласен с вышесказанным. По личному опыту дефолта 1998г. скажу, что минимум цены метра первички в кирпичном доме в Питере был летом 2000 г. - 316$.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Тред №89393
Дискуссия   46 0
Цитата: Stepa
Очень интересный способ решения проблемы. Примерно так - "Я хочу жить лучше, и знаю как это сделать. Нужно отнять часть имущества у товарища такого-то."
Если бы инвесторов не было - сейчас и делить было бы нечего. И "позвали" их (в том числе и государственные деятели, такие как например Лужков) как раз для того чтобы реально решить жилищную проблему - увеличить темпы строительства. Сейчас их всех красиво кинули. "Попали вы товарищи в нехорошую ситуацию всвязи с мировым экономическим кризисом, и потому что в США много негров". Поступают предложения забрать у них вообще все. Браво!!! Один вопрос. А где вы найдете героев (причем не голодранцев и звездоболов) которые жилищную проблему в стране будут решать в ближайшие годы? Дом-то в котором живете лет через 5-10 не треснет еще?

Это чьи такие проблемы жилищные решили всякие полонские и иже с ними?  :D Эти ребята набивали себе карманы, навесили огромные долги на свои конторы и встали в позу - у них теперь себестоимость видите ли и прочие затраты и заботы. Лужков уплотнил мой родной город до такой степени, что я уже и жить-то здесь не хочу. Правда, положа руку на сердце, я тут жить и не могу - у меня денег нет столько. Зато масса темных окон по вечерам в сданных новостройках, хвала инвесторам и Лужкову, решившие мои жилищные проблемы!  8)
Всмотрись в себя. Исправь себя самого прежде, чем лезть в чужие недостатки
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №89415
Дискуссия   86 2
Доля правды в ваших словах есть. Но не  могли бы вы кроме высказываний о том какие они все нехорошие, привести свой взгляд на то как должны были развиваться события в течении прошедших лет. Что нужно/не нужно было делать Лужкову, Полонсокму и прочим участникам? И чтобы получили на выходе?

Я думаю уже не раз этот вопрос обсуждался.
Вот некоторые предложения:
- устранить монопольное ограничение доступа к стройплощадкам (когда по всей Москве строительством занимается с десяток застройщиков уже в течение многих лет. Почему если есть спрос, нельзя было застроить свободные площади за более короткий срок? Что больше строителей нет в мире?)
- организовать условия для выхода на максимальные объемы возведения жилья (большое количество площадок, быстрые сроки согласования, отстутствие откатов и т.п.)
- отменить бесплатную раздачу жилья
и т.д.

Результатом было бы:
- уменьшение себестоимости и сроков строительства
- увеличение количества предложения
- увеличение доли жилья, которое идет в свободную продажу (нет бесплатных квартир и нет квартир, покупаемых на взятки)

А теперь вы объясните всем нам, почему нельзя было организовать строительное дело лучше, чем это сделал Лужков?
И как так случайно совпало, что его жена является владельцем крупного строительного холдинга имеющего доступ к лучшим строительным площадкам города? Его главный девиз, это не увеличение объемов строительства, а обеспечение средних объемов с максимальной маржой. Говорить о том, что подобный руководитель способен решать задачи по обеспечению доступным жильем населения города просто наивно.
Отредактировано: hunter - 25 фев 2009 16:15:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
денис_dd3690

Слушатель
Тред №89418
Дискуссия   50 0
Эксперты на ФИНАМЕ какие-то рублененавистники...
http://www.finam.ru/…efault.asp

Сергейё
В 1998 г. доллар вырос в 4 раза. Соответственно цены на недвижимость в $ упали в 2 раза, в рублях выросли в 2 раза. Сейчас цены в рублях упали на 10%, цены в $ ведут себя в соотвествии с курсом руб. / $. Как вы считаете как долго это будет продолжаться? И где дно на рынке (именно в рублях)?
15:23Михаил Делягин,  директор Института проблем глобализации
рано прогнозировать, мы еще только входим в кризис. В марте 1998 года все считали, что будет достаточно 30-й девальвации (и ждали ее в октябре, как показывали математические модели).
15:25Оксана Дмитриева,  член комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый зам. руководителя фракции "Справедливая Россия"
Дно на рынке в рублях с небольшим лагом после "Дна" по девальвации рубля. Думаю, что к концу года. Мой прогноз по кризису: доллар вырастет в 2-2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в 2 раза, в Москве - на 30%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Тред №89425
Дискуссия   91 3
Доля правды в ваших словах есть. Но не  могли бы вы кроме высказываний о том какие они все нехорошие, привести свой взгляд на то как должны были развиваться события в течении прошедших лет. Что нужно/не нужно было делать Лужкову, Полонсокму и прочим участникам? И чтобы получили на выходе?

ну я думаю это дело неблагодарное - ибо история не терпит сослагательных наклонений. Хотя, можно прикинуть что было бы если бы:
1. Отменили аукционы на земли под застройку, землю давали бы тому инвестору, который бы предложил максимально низкую цену метра жилой площади (вот пусть себестоимость распишет) при соблюдении качества.
2. Кучу земель под всякие там торгово-развелкательные центры и прочую муть не выделять.
3. Строить метро все 10 сытых лет, а не последние 3 года лишь.
4. Прекратить строить дороги по цене за киллометр как у коллайдера, при ужасающем качестве и просто диких сроках. ПЯТИЛЕТКАМИ строят развязки....
5. Демонополизировать рынок цемента, металла, да и самих строительных и подрядных работ.
6. Ввести прогрессивный налог на лишнее жилье, убрать позорные 9 метров на человека при постановке на очередь, прекратить надувать вообще непрозрачную халяву в виде каких-то там очередей на квартиры, вопрос с малоимущими решать по договоренностью с властями МО и других регионов, 101 км в массы, ибо нефиг.
  • +0.00 / 0
  • АУ
void27

russia
Слушатель
Цитата: Maxim77 от 25.02.2009 16:22:29
вопрос с малоимущими решать по договоренностью с властями МО и других регионов, 101 км в массы, ибо нефиг.

Тут может лучше решать вопрос с социальным муниципальным жильем - давать его очередникам, но без права приватизации.
Сейчас подарки город делает,причем за наш счет многим людям которые вполне могли обойтись без этого.
Знаю людей которые стояли на очереди, получили квартиры, приватезировали и продали
Одни копят и пашут в течении нескольких лет, а другие гуляют и получают задарма
Неправильно это)))))
Нуждающимся жильё надо давать по возможности, в жутких условиях люди живут подчас, но в собственность это переходить не должно, пусть работают и зарабатывают на свое жилье
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: hunter от 25.02.2009 16:03:25
Я думаю уже не раз этот вопрос обсуждался.
Вот некоторые предложения:
- устранить монопольное ограничение доступа к стройплощадкам (когда по всей Москве строительством занимается с десяток застройщиков уже в течение многих лет. Почему если есть спрос, нельзя было застроить свободные площади за более короткий срок? Что больше строителей нет в мире?)
- организовать условия для выхода на максимальные объемы возведения жилья (большое количество площадок, быстрые сроки согласования, отстутствие откатов и т.п.)
- отменить бесплатную раздачу жилья
и т.д.

п.1 - в Москве строили строители со всего мира - турки, китайцы, таджики в конце концов. Почему именно несколько московских компаний сняли основные сливки? Да потому что они местные и всех в городе знают. Возможно большая чистка во властных структурах улучшила бы ситуацию. Попробуйте её спланировать - кто, как, зачем (мотивация). Что после этой чистки со всеми этими властными структурами делать. Как сделать так чтобы вас самих случайно не зачистили.
п.2 - нормальная законодательная база + финансирование подготовки земельных участков из местных бюджетов. Попробуйте составить тексты законов так как нужно, к ним кучу подзаконных актов, инструкций для каждого клерка, различных разъяснительных писем и т.д. Желательно чтобы они не противоречили друг другу и удовлетворяли бы интересам всех сторон - землевладельцев, граждан, застройщиков, сотрудников земельных комитетов и т.д. Потом еще придумайте как сделать так чтобы все эти законы заработали (ответсвенность за неисполнение пропишите, как к ней привлекать укажите, кто и на основании каких доказательств это будет делать и т.д.). Прибавьте время на то чтобы все это прошло через парламент и прочие органы. Потом можете приступить к проекту финансирования подготовки земельных участков к застройке из местных бюджетов.
п.3 - а так же льготы на проезд, бесплатные лекарства и т.д. Конечно там не все чисто (см. п.1). Но стоит ли с плеча?

Знаете, все о чем вы пишите в принципе делалось. Вот только эти предложения за неделю было не осилить, да и за год тоже - это фантастика. Может еще какие-нибудь варианты о том как надо было жить есть?
Отредактировано: Stepa - 25 фев 2009 17:09:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
void27

russia
Слушатель
Тред №89443
Дискуссия   73 0
Сегодня по РБК девелоперы плакались, ну стенания обычные, что  мол без нас все вообще рухнет, но они озвучили цифры стоимости кв м в Москве
это как они сказали уже со взятками и откатами
и так стоимость одного кв метра жилья состоит (все в долларах)
земля - 1000
электричество - 500 (наверно сюда подключение всех коммуникаций входит)
себестоимость стоительства - 1500
+ проценты на кредит
маржа они сказали у них 30%
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Цитата: void27 от 25.02.2009 16:46:47
Тут может лучше решать вопрос с социальным муниципальным жильем - давать его очередникам, но без права приватизации.
Сейчас подарки город делает,причем за наш счет многим людям которые вполне могли обойтись без этого.
Знаю людей которые стояли на очереди, получили квартиры, приватезировали и продали
Одни копят и пашут в течении нескольких лет, а другие гуляют и получают задарма
Неправильно это)))))
Нуждающимся жильё надо давать по возможности, в жутких условиях люди живут подчас, но в собственность это переходить не должно, пусть работают и зарабатывают на свое жилье

Ну может быть, но вопрос-то все равно встанет, даже если не в собственность жилье, его все равно оплатят те, кто жилье за кровные импотечные тянет. Что уж точно неправильно.  :)
Или давайте всем будем раздавать по очереди и строить будет Лужков со своей женой за свои деньги (страшный сон кепки) или уж давайте рынок и кто купил тот и купил, а социальный найм... вот у меня в голове не укладывается как можно потом, когда эти малоимущие-сироты-выпускники детдомов-вечно нуждающиеся военные и просто блатные, умрут от старости в халявных квартирках обратно эти самые квартирки таким же распределить.. отдает СССРом, и то там находили способы надурить государство напрописывав кучу левых родственников с Нижнего Тагила..
  • +0.00 / 0
  • АУ
kasa

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №89468
Дискуссия   42 0
Цитата: Крыша
А я купила сегодня толстую рекламную газету про куплю/продажу недвижимости на КМВ. За месяц цены на недвижимость в рублях... ВЫРОСЛИ (на 5%). Была средняя 50-55 тысяч рублей за м2 - стала 57-58 тысяч рублей за м2.
И как это понимать (ведь должно же было тихо ползти вниз уже процентов на 20-30, как минимум?) Или я чего-то в прогнозах не поняла?

Да не паникуйте вы, все нормально. Очередная попытка искуственного отскока, имхо.

Вот здесь уважаемый Ghworg ответил на мой вопрос почти такого же содержанияУлыбающийся
Более того, заголовок моей новости от 06.02 - Квартиры в Красноярске подорожают на 5%
Ничего не кажется странным?Улыбающийся
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
kasa

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №89480
Дискуссия   68 1
Во, блин...наткнулся случайно на статейку интереснуюУлыбающийся

25.2.09 - Строители требуют подорожания цемента

Недавно произошло нечто странное. Строители потребовали, чтобы цены на цемент выросли. Казалось бы, зачем застройщикам увеличивать свои издержки? Ведь это снижает им уровень прибыльности производства. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, определенная логика в подобном желании девелоперов есть.

Выступая на IV Всероссийской конференции «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России», президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман предложил еще больше повысить ввозные пошлины на импортный цемент. Они были обнулены в течение 10 месяцев (с 25 декабря 2007 года по 25 октября 2008 года). Такая мера была связана с резким недовольством девелоперов относительно высоких темпов роста стоимости цемента. Действительно, буквально за год индекс стоимости цемента Московской фондовой биржи (МФБ) вырос более чем в 2,5 раза. И это в значительной степени снижало уровень прибыльности строительства, а в условиях стагнирующего рынка недвижимости, каким он был большую часть 2007 года, подорожание цемента ощущалось застройщиками особенно остро.

Однако после обнуления ввозных пошлин на импортный цемент индекс стоимости цемента МФБ буквально за полгода снизился более чем на 40%, с 5,1 тыс. руб. за 1 т до 3 тыс. руб. за 1 т. Аналитический центр www.irn.ru писал об этом в статье «Cебестоимость строительства заметно снижается». И с 25 октября 2008 года ввозные пошлины были вновь введены в действие. После этого цены на импортный цемент пошли вверх. Однако индекс стоимости цемента МФБ продолжал снижаться, и к концу 2008 года опустился еще на 15%, почти до 2,5 тыс. руб. за тонну, так как цены на российский цемент продолжали снижаться. Происходило это из-за 2 факторов: общего затоваривания рынка цемента за период отсутствия ввозных пошлин на импортный цемент и общего сокращения заказов в строительной сфере в связи с экономическим кризисом.

К настоящему времени процесс снижения стоимости российского цемента продолжается. При этом еще в конце прошлого года, когда было еще не ясно, будут ли и дальше снижаться цены на российский цемент, замминистра регионального развития Сергей Круглик заявил, что ввозные пошлины на импортный цемент нужно вновь обнулить, чтобы довести стоимость 1 т цемента до 2 тыс. руб. При прочих равных эта цель вполне может в ближайшее время быть достигнута.

Казалось бы, для строителей настали добрые времена. Затраты на строительно-монтажные работы снижаются, а значит, прибыльность у девелоперов на фоне падения цен на их продукцию как минимум не уменьшается. Но, как ни странно, это, по всей видимости, уже не устраивает застройщиков. По словам Николая Кошмана, надо еще больше повысить ввозные пошлины на импортный цемент, чтобы стоимость российского цемента вновь поднялась до 3 тыс. руб. за 1 т. При этом формальным оправданием такого предложения служит для г-на Кошмана протекционистский настрой, желание поддержать российских производителей цемента.

На первый взгляд в этом предложении есть явное противоречие интересов. Если цены на цемент начнут расти, то на фоне снижения цен на недвижимость, уровень прибыльности девелоперов вновь начнет сокращаться. Но в том-то и проблема, что одним из главных доводов застройщиков в пользу дальнейшего роста цен на жилье было подорожание строительно-монтажных работ, среди которых ощутимую долю составляли затраты на цемент. Теперь же такого аргумента у застройщиков явно нет. В то же время некоторые из них настроены сейчас спровоцировать новую волну роста цен. Аналитический центр www.irn.ru писал об этом в статье «Девелоперы хотят обмануть рынок». На этом фоне им было бы очень выгодно, если бы цены на расходные материалы, в том числе и на цемент стали вновь расти.

Однако, скорее всего, заметного эффекта достичь в этом направлении застройщикам вряд ли удастся. Дело в том, что динамика цен на цемент достаточно инертна. В частности, после обнуления ввозных пошлин на импортный цемент цены на него в России стали снижаться лишь спустя полгода. По схожей схеме, скорее всего, будет развиваться динамика цен и в случае дополнительного повышения ввозных пошлин на импортный цемент – цены продолжат снижение в течение следующих 6 месяцев. То есть, если допустить, что ввозные пошлины на импортный цемент будут увеличены в ближайшие 2-3 месяца, то остановить снижение цен не удастся еще примерно до конца этого года.

Между тем, скорее всего, уже с начала следующего года можно ожидать оживления рынка. Правда, по всей видимости, значимого роста не будет, так как для восстановления докризисного уровня платежеспособного спроса потребуется 2-3 года. И на этом фоне рост цен на цемент может показаться некоторым застройщикам вновь хорошим аргументом, чтобы неоправданно задрать цены на недвижимость. Насколько их попытка оправдает их ожидания, покажет время, но как писал аналитический центр www.irn.ru в статье «Новая волна роста цен приведет к кризису на рынке недвижимости», резкий рост цен грозит обвалом. А, учитывая, что рынок недвижимости в целом инертный, то на нем обычно в выигрыше оказывается тот, кто действует по пословице «тише едешь – дальше будешь».

Гм, у меня два варианта: либо автор читает авантюру, либо просто адекватен в своих оценкахУлыбающийся

Для справки:
В январе 2009 года цена цемента на Московской фондовой бирже снизилась почти на 21%. Индекс стоимости цемента, торгующегося на Московской фондовой бирже (МФБ), в январе 2009 года упал на 20,96%, по сравнению с декабрем 2008 года. Стоимость цемента в январе составила 2,196 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщается в пресс-релизе биржи.
Отредактировано: kasa - 25 фев 2009 19:41:22
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
NickU

russia
Нижний Новгород
43 года
Слушатель
Тред №89485
Дискуссия   92 0
Э-э-э, так в рублях вроде должно было...
А если девальвация рубля, то, выходит, квартиры будут ЕЩЕ ДОРОЖЕ? При удешевлении цемента и стройматериалов и сниженными зарплатами строителям? Ну знаете! Я уже вообще ничего не понимаю >:(

Вы про какой регион говорите? В Нижнем Новгороде квартиры по факту дешевеют. Долларовых цен у нас уже полгода как нет, т.е. сейчас дешевеют в рублях. У меня родственнки продавали трешку с мая 2008. Продалась только пару недель назад, причем там была цепочка из 3-х квартир однушка-трешка-двушка в итоге (с момента договоренности о сделках и внесения залогов до момента непосредственно регистрации сделки) эти квартиры похудели на 150.000 руб каждая (т.е. от 4% до 10% стоимости в зависимости от квартиры) - темп задавала однокомнатная квартира, которая никак не могла продаться и в итоге подешевела примерно на 10%. В сентябре знакомые продали однушку за 1700000 руб - это было на 150-200 тыр дешевле рынка, сейчас эта цена на 50 тыр выше рынка. Так что, если честно, разговоры о росте у меня лично вызывают сейчас только улыбку и некоторое раздражение (т.к. терпеть не могу ложь).
Отредактировано: NickU - 25 фев 2009 19:59:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
jeka_674a7b

Слушатель
Тред №89500
Дискуссия   64 0
ЦБ РФ: Просроченная задолженность по ипотеке в рублях в 2008г. увеличилась в 8 раз.

25.02.2009, Москва 20:30:56 Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 2008г. в 8 раз, в иностранной валюте - в 15 раз по сравнению с ростом в 2007г. в 2 раза и в 4 раза соответственно. Такая информация содержится в материалах Банка России. Так, на 1 января 2009г. размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам в рублях составил 6,730 млрд руб. по сравнению с 819 млн руб. на 1 января 2008г. (454 млн руб. на 1 января 2007г.). Размер просроченной задолженности в иностранной валюте составил соответственно 6,373 млрд руб., 405 млн руб. и 102 млн руб. При этом в IV квартале 2008г. просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 1,9 раза, в иностранной валюте - в 2,8 раза.

Всего в 2008г. было выдано 479,413 тыс. ипотечных кредитов в рублях на общую сумму 634,702 млрд руб., в 2007г. - на 524,045 млрд руб., в иностранной валюте - 18,035 тыс. кредитов на 101,752 млрд руб. и на 126,147 млрд руб. соответственно. Таким образом, объем выданных рублевых кредитов увеличился на 21%, валютных - снизился на 19%. При этом в 2008г. средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составляла 13% годовых, в 2007г. - 12,8% годовых, по валютным в 2008г. - 10,9% годовых, в 2007г. - 11% годовых.

Задолженность по рублевым кредитам на 1 января 2009г. составила 960,578 млрд руб., на 1 января 2008г. - 579,390 млрд руб., по валютным кредитам - на 1 января 2009г. 237,065 млрд руб., на 1 января 2008г. - 178,140 млрд руб.

Pushnoy гдето рядомКрутой
Взято с РБК
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Цитата: денис от 25.02.2009 10:31:45
Да это всё гадалки!
Невозможно просчитать количество инвестиционного жилья,процент инвесторов которому нужно выводить бабло из бетона кровь из носу(з/п упала жрать нечего, ипотека и кредиты поджимают и.т.п). Поэтому тренд будет понижательным, но темпы оценить сложно.Может быть год будет по -1% в неделю, а потом резко -50% под следующий новый год...

Свои рассчеты я делал по Москве. Всю кухню выкладывал в отдельной ветке здесь на форуме. Обсуждали все в прошлом году и не раз и на этой ветке. 2.5-3 среднедушевых дохода в Мск - равновесная цена, была таковой до "доступной ипотеки". Для 2009-го в первом приближении составит 90-95 тыс руб. за м2.

Подойдем с другой стороны. Для Дмитрия Овсянникова сделал специально рассчет на стагирите. В текущих условиях безрисковый доход семьи в Мск 50-60к рублей в месяц. Т.е. ипотечные платежи должны быть в пределах 30к рублей, чтобы кредит был малорисковым.

Итого при текущих ставках с минимальными рисками банки смогут выдавать 1.5-2 млн рублей жилкредита. Если посмотрим, то эконом однушки 35-37 м2 при 90-95к рублей за м2 возвращаются в категорию 3.15-3.5 млн, т.е. снизу вполне смогут поддерживаться ипотечниками (2 млн плюс 1-1.5 первоначальный взнос).
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Maxim77 от 25.02.2009 16:22:29

6. Ввести прогрессивный налог на лишнее жилье, убрать позорные 9 метров на человека при постановке на очередь, прекратить надувать вообще непрозрачную халяву в виде каких-то там очередей на квартиры, вопрос с малоимущими решать по договоренностью с властями МО и других регионов, 101 км в массы, ибо нефиг.

А я бы воспользовавшись кризисом, на месте государства объявил. Всё граждане - больше никакого социального жилья не будет, у Вас есть возможность ВЫКУПИТЬ свое жилье в собственность по цене БТИ, самым неимущим может быть предоставлена рассрочка на 25 лет по 5% годовых...
Кто не захочет выкупать сам, пусть живет до конца жизни в чужом жилье, купленном инвестором. Без права прописки новых членов семьи.
То есть вывести ВСЕ жилье на рынок. Ну или почти все.
У государства появятся столь необходимые ему деньги для национализации промышленности и выплаты долгов, а у народа наконец появится недармовая собственность и возможность выгодно пристроить сбережения.

Представляете что будет с ценами на жилье?
И вот когда РЫНОК действительно устоится, вводить вполне рыночный налог на владение недвижимостью и прочие рыночные регуляторы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alchеmist

Слушатель
Тред №89529
Дискуссия   43 0
Э-э-э, так в рублях вроде должно было...
А если девальвация рубля, то, выходит, квартиры будут ЕЩЕ ДОРОЖЕ? При удешевлении цемента и стройматериалов и сниженными зарплатами строителям? Ну знаете! Я уже вообще ничего не понимаю >:(

Хмм... А если посмотреть с другой стороны, Вы ходите на работу и Вам каждое утро снижают зарплату, утверждая, что везде такие тенденции и все другие работодатели так делают. И Вы будете с этим соглашаться? Думаю нет, этот процесс будет идти ровно до тех пор, пока Вы не посчитаете бессмысленным ходить на такую работу. Так и застройщики, ну не будут они вкладываться кредитными деньгами (надеюсь, помните нынешние ставки), в новые проекты. Может конечно они продадут что-то на волне паники... А дальше?
А дальше стоит учесть, что с момента принятия застройщиком решения о строительстве нового жилого дома до момента заселения в этот дом счастливых жильцов пройдет приличный отрезок времени (ведь кроме строительства коробки, есть масса подготовительных и согласительных этапов) И начиная с самого начала этого пути, проект впитывает в себя деньги как губка. А когда имеется нестабильность рынка, имеется и низкая прогнозируемость будущих затрат на те или иные этапы, в том числе и на закупку стройматериалов. Т.е. застройщик начинает страховать будущие риски (в том числе он будет закладываться на вероятность банкротства части тех же производителей цемента, с последующим цементным дефицитом и удорожанием).
Поэтому неверно коррелировать изменение рыночной стоимости "мешка цемента" и ожидать похожей тенденции на рынке предлжения жилья. Поправьте, если я не прав.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №89537
Дискуссия   46 0
Мой прогноз пока не меняется, стоимость метра2 будет стремиться к 2.5-3-м среднедушевым доходам в Мск, что для 2009, по-видимому, будет составлять 90-95 тыс руб за м2. С большой долей вероятности, цены реальных сделок все-таки опустятся до этого уровня, хотя средние цены предложения останутся выше. В любом случае, не думаю, что стоит покупать дороже, даже хорошие варианты.

Дно на рынке определится дном реальных располагаемых доходов плюс 2-3 месяца, ибо в панику и многократный рост предложения на рынке верится с трудом. Большие проблемы с западными партнерами ожидаю в 2010 (бюджетные кризисы, дефолты), поэтому роста доходов в РФ в 2010-м не будет. Отсюда дно, скорее всего, следует ждать в Мск весной 2011. Ниже доходы упадут лишь в случае войны.

Уровень доходов прогнозировать сложно. Но, думаю, минимальный размер можно прикинуть, исходя из данных по прожиточному минимуму. Так, в 3-м квартале 2008 он для работника Мск составлял 7.5 тыс. рублей. За два года, с умеренной инфляцией в 10% он составит порядка 9 тыс рублей. Не думаю, что доходы упадут ниже двойной цифры ПМ, поэтому пессимистично они не должны упасть ниже 18-20 тыс рублей в конце 2010. Так что метр "на дне" оценю в 55-60 тыс руб. В реалистичном сценарии, что все будет не так тухло, скорее всего дно ожидаю в 70-75 тыс руб/м2.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
MOHAX777

Слушатель
Тред №89603
Дискуссия   80 0
Краткие "сводки с полей " Ближнего подмосковья (5 км от МКАД). На данный момент рублёвые цены сделок опустились до уровня марта 2008 года (хотя в рекламе выставляются на 10-15% дороже, особенно упёртые не снижают цену с летнего пика 2008 г.  :D). Т.е. в рублях уже произошло падение на 10-20%, меньше всего пока упали трёхи.

И ещё одно наблюдение - знакомый уже две недели не может подать платную объяву в газету ИРР - у них вечно какие-то технические трудности, однако аналогичные, но более дорогие предложения от партнёров (ИНКОМ) в газете всегда печатаются. ТО-то я смотрю в последние две недели объём предложений в ИРР падает, а в Виннере - растёт  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
Борис Павлович

78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №89608
Дискуссия   63 0
Почитал тут жалобы ипотечников. Возникла мысль, что государство должно и вообще всем, кто испытывает трудности с выплатами кредитов помочь. А именно ратовать за легализацию проституции. То есть те, кто не имеет работы, а имеет долги, смогли бы работать в интим салонах и получать какие то денежки и жить там. Очень разумным будет освободить таких лиц от уплаты налогов с продажи своего тела на период выплаты долгов. Тем самым хоть и не в полном объёме мы сможем укрепить нашу банковскую систему. Ну и соответственно должницы(и должники), прочувствуют на себе бремя необдуманных долгов. Ведь ни для кого не секрет, что в интим салонах есть такие процедуры, как миньеты и анальный секс, а самое главное-это порка плетьми по голому телу( любят некоторые посетители, маниакально настроенные фанаты ). В цивилизованных странах(Германия), давно есть такие салоны и они платят налоги, поэтому и нашей стране нужно двигаться в сторону цивилизации.
Независимый экономический эксперт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: kasa от 25.02.2009 19:36:59
Во, блин...наткнулся случайно на статейку интереснуюУлыбающийся

25.2.09 - Строители требуют подорожания цемента

IRN.ru последнее время бредит.

Качество материалов упало ниже плинтуса

Чего только стоит вот это: Объемы строительства вырастут, А цены продолжат снижаться
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1