Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,442 14,519

Фильтр
sanches

44 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №100087
Дискуссия   28 0
Цитата: Stepa
Только что на ЖБИК звонил - интересовался ценами на плиты - у меня как раз сейчас свое индивидуальное строительство оттаивает (всмысле снег сходит) - облизывают. Приезжайте забирайте. Все для клиента.  На рдном ЖБИКе (я не с Москвы - у нас их всего 2) даже цены ниже на 5 рублей за плиту  :D (но при этомо на 20% дешевле чем в том году). Электрики - то же очень позитивно относяться к тому чтобы столб мне там воткнуть и провода провести. Кончился дефицит. И у вас он тоже кончиться  8)

Степа, вы каждый раз все что касается строй.отрасли меряете по лекалам ИЖС - ну не правильно это. Ну поймите Вы, разница в объемах здесь (по рассматриваемому предмету темы) существенна!!! Ну нет здесь той простой масштабируемости, как Вы представляете...
про переход количества в качество все знают. Ну так вот из-за "большой" количественности, многоэтажное строительство уже другой качественный уровень (не путать с уровнем качества).
Отредактировано: sanches - 06 апр 2009 17:55:17
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №100090
Дискуссия   37 0
Цитата: Stepa Электрики - то же очень позитивно относяться к тому чтобы столб мне там воткнуть и провода провести. Кончился дефицит. И у вас он тоже кончиться  8)

Не знаю, может и не сезон - но !
Газовщики. Раньше очередь полгода на работы, 3 месяца на проект

Сейчас : проект в течении 2х дней, постоянные звонки торопят с выбором оборудования.
Работы - зашел в каптерку, там 3 бригады - рвут друг у друга заказ, выезд на следующий день  :o
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №100091
Дискуссия   81 1
Цитата: hunter
А может быть еще у кого-то желание брать взятки начнет отпадать? У нас народ просто воспитан так, что ябедничать(читай сдавать взяточника) не хорошо. Но рано или поздно желание быть состриженным взяточниками пропадает и тогда люди начинают обращаться куда надо. В кризис это желание будет только усиляться.
Согласитесь, одно дело рисковать потерей репутацией в кругу взяточников и совсем другое дело нести уголовную ответственность за нарушение закона. С точки зрения здравого смысла ситуация не в пользу взяточников.

Как только борьба с коррупцией перестанет быть таковой только на бумаге, я Вас уверяю, этот сигнал будет адекватно воспринят и на нашем уровне.

не понял поток сознания про дефицит покупателей и квартир...Да и врубаться, не охота. Мой тезис таков: "дефицит рождает взяткоимство". есть что возразить?
  • +0.00 / 0
  • АУ
void27

russia
Слушатель
Тред №100119
Дискуссия   75 0
Цитата: tygra
Поглядел - вроде в продаже по Красной горке по этм ценам все дома еще не прошли ГК

Вы правы. заехал на место сейчас, никаких ГК не было, и ожидают только к Новому году, а ключи к весне следующей,  так что http://www.ssrr.ru/ этот Стратегический союз риэлторов врёт, там сказали что ГК уже прошло и в этом мае уже ключи)))
Отредактировано: void27 - 06 апр 2009 17:12:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №100123
Дискуссия   50 0
Абсолютно согласен - не правильно. Чем больше дом - тем меньше должна быть удельная себестоимость. Эффект масштаба - доступные методы и организационные решения, привлекаемые люди в конце-концов. То есть если у меня "коробка" ЖИЛОГО дома (без сетей, земли и чистовой отделки) получается в 11 тыс. рублей, то многоэтажка должна быть ДЕШЕВЛЕ. Бетон мы на одном и том же ЖБИКе берем, плиты перекрытия - то же, даже таджики одни и те же работают. Ну ведь у меня все равно дороже должно получаться -правильно?

Степа, не вдаваясь в структуру затрат, я говорю о том, что строительство ИЖС самостроем также отличается от многоэтажного строительства, как само многоэтажное строительство отличается от дорожно-мостового строительства, к примеру. Вроде везде строительство, и цемент, и работяги, а процессы (жизненный цикл строительства) разные...
За сим свою дисскусию про ИЖС с Вами заканчиваю
  • +0.00 / 0
  • АУ
nihilist

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 06.04.2009 16:24:02
Мой тезис таков: "дефицит рождает взяткоимство". есть что возразить?

Любой дефицит состоит из двух составляющих: действительной и мнимой. За последнюю составляющую отвечает система распределения. Взяткоимство рождает мнимый дефицит, создаваемый за счет ресурса упрвления распределительной системы. Т.е. чтобы уничтожить дифицит в сфере поражанной мздоимством, надо увеличить действительное предложение настолько, чтобы ресурса управления распределителей не хватило на компенсацию роста предложения путем создания мнимого дефицита. Учитывая спектр возможностей регуляторов в жилищной сфере, увеличение предложения в таких масштабах принципиально не достижимо.
Борьба с коррупцией исключительно за счет стимулирования предложения - древняя эльфийская легенда, не имеющая отношения к реальной действительности.
С другой стороны, пока выгода участия в коррупционных цепочках превышает прямую пользу от их разрыва, взяточничество будет цвести и пахнуть.
Пример из финикийской истории: стукнувший получал половину штрафа с самогонщика. Самогоноварение исчезло за два года.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DrAlex

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: УДАВ от 06.04.2009 08:56:44
http://infox.ru/busi…emyy.phtml

Кризис дошел до панели

Строительная компания ДСК-1, старейший застройщик Москвы, переходит на неполную рабочую неделю и задерживает расчеты с поставщиками. Пополнить средства девелопер рассчитывает за счет продажи трех участков в Москве. «Самый крайний случай» — продажа компании, говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский.

ну и далее по тексту, многа букафф

Я вот одного не пойму, ну нет бабла, есть долги,  но дешевле не продают бетон!  Почему?!  :o

Потому что над этим бетоном висит финансовая пирамида, те все заложено и перезаложено в банках , и под продажи взяты кредиты.  8) В такой ситуации продать квартиру дешевле невозможно - это все равно, как в "Операции Ы" вытащить нижний горшок из стопки. Лучше просто застрелиться.  8)

Эту ситуацию нужно решать на уровне государства: типа - этих в морг , и продаем с молотка , этих кредитуем и тп. Но в это дерьмо , где повязаны все и вся никто лезть не хочет. В этом основная беда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №100140
Дискуссия   45 1
Квартирой менялся с начальником нашего ГУЮ - это давно было лет 5 назад. Так вот этот начальник уже три года как в тюрьме. Приехали товарищи при очередном вручении конверта, показали удостоверения. Потом еще дома (бывшие соседи расказывали, которых понятыми приглашали) обыск был, изъятие всяких бумаг, записных книжек, денег наличных (которые в небольшом количестве в сейфе лежали). Вот и все - сейчас строго по записи - написано в законе - регистрация залога одна неделя - значит одна неделя. И ни за какие деньги (сталкивались при перекредитовке а банке под залог недвижки) ускорить процесс невозможно - неделю обременение снимают, неделю ставят. Вот такая она коррупция - вчера была, а сегодня вроде бы и нужна - да её нет  ;)

А не хотите ли, к примеру, как в Ярославле, сначала записаться на прием к специалисту с датой примерно через месяц/полтора, а потом еще месяцок отсчитать для гос.регистрации права(которая по закону столько длится). Итого на круг 2-2,5 месяца. А потом (через 2-2,5 месяца) еще узнать, что у вас, к примеру, гос.регистрация приостановлена, по вполне обоснованным причинам???
  • +0.00 / 0
  • АУ
DrAlex

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100149
Дискуссия   203 0
Цитата: УДАВ
Что то я не догнал, сначала в банке\у дольщиков берут кредит,  строят дом,  квартиры в котором уже в залоге у банка? Или когда банк выдает девелоперам\строителям кредит он в залог берет не квартиры а акции компании, а квартиры можно потом еще раз заложить?  8)

Дает кредит под будущие продажи, при этом , вероятно, в договоре фиксируется некая цена квартиры, которая и является основой залога под выданные деньги (те ниже продавать нельзя). На растущем или стабильном рынке схема нормальная, но на нынешнем - это полная Ж@па , так как подвисает не только Девелопер , но и банк, который кредит выдал. Поэтому цена и стоит, как мертвая.  8)
Это фундаментальная причина номер 1. Номер 2 - все ждут денег от государства, лоббируют , плачут и тп и тд - те пытаются всеми правдами и неправдами попилить денег...  8) Короче никакой соли , одно дерьмо-с.Веселый

Но это мое понимание процесса, возможно есть нюансы.  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 06.04.2009 18:01:25
Итого на круг 2-2,5 месяца.

Таки даГрустный
http://inosmi.ru/translation/248275.html

"Ikea на сегодняшний день - единственная крупная международная компания, публично обвинившая российскую администрацию в попытках вымогательства взяток. Это было во время открытия ее первого торгового центра МЕГА в конце 2004 года. Это дело дошло до правительства, и Ikea смогла открыть магазин, только пожертвовав 1 миллион долларов на строительство спортивного центра в Московской области."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Nikk1_dee3c5

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100223
Дискуссия   154 0
Цитата: ЮТА
Вот это как то повлияет на происходящие процессы?
Или нет?
Строит глазки
В.Путин в Госдуме:
"В прошлом году для военнослужащих было построено или приобретено более 22 тысяч квартир. В планах текущего года - 45 тысяч квартир. То есть увеличение произойдет в два раза".

Выкупят по 20-30 штук за квадрат- и все дела. Клиент оптом продаст- выхода у него нет..."докторов" пришлютПодмигивающийсразу и за банками и за девеламиПодмигивающий чтобы быстрее доходило  до каждогоПодмигивающий
Отредактировано: Nikk1 - 06 апр 2009 22:18:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Цитата: DrAlex от 06.04.2009 17:46:22
Эту ситуацию нужно решать на уровне государства: типа - этих в морг , и продаем с молотка , этих кредитуем и тп. Но в это дерьмо , где повязаны все и вся никто лезть не хочет. В этом основная беда.

Беда в том, что это окончится обвалом всей экономики.
Денег на недвигу нет и не будет. Банки навыдававшие кредитов и захомячевшие недвижку через третьих лиц накроются медным тазом. Никаких запасов в этот раз для них уже не хватит. И с ними помрут все остальные. Эта недвига станет как памятник всем идиотам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №100251
Дискуссия   51 2
Тема, конечно, давно оскомину набила, но меня непонятки все разбирают.

Какой многомудрый человек сейчас будет брать хрущ в Мск от 5 млн рублей, если стоимость его аренды к концу года будет 15-20 тыс в месяц? Нафига нужна эта бумажка о собственности, если любой госбанк тебе даст от полумиллиона рублей в год (10%)? Детям в нужную школу походить? Дак вроде бы снять в нужном районе - вопрос цены.

Короче тезис, что все собственники продавать не будут, а лучше сдадут ее в аренду - я принять в данных условиях не могу.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №100278
Дискуссия   48 0
Цитата: Nobody
А при чем тут многомудрый.  Из 50-ти одного выловят зашуганного, по ушам наездят - клиент поспел.

Неадекватов я не обсуждаю. Хотя такие могут на сделку и с друганами прийти, если выяснят, что их "развели".

Речь о другом. Самая популярная позиция профессионалов в недвижке - в этом году будет дефицит предложения на продажу, так как стройки остановились, а людям переложиться не во что - поэтому будут сдавать, но не продавать. Как пример, уважаемый brab постоянно мониторит однушки в Мск и утверждает, что реальное предложение однух в Мск ниже 5 млн - близко к нулю, "уходят быстро, либо под авансом". А предложение аренды в Циане растет как на дрожжах.

Теперь рассмотрим т.н. "индексы". Минимальный уровень дает ИРН, как 4к баксов за м2. В перспективе. Т.е. как раз не менее 5 млн за однушку.

Так вот мой посыл в том, что такая ситуация неустойчива. У нас растет обьем либо на продажу, либо на аренду. При этом цена в 5 млн за эконом, аренда которого обходится в 20 тыс - нонсенс в условиях высоких ставок привлечения средств госбанками и неопределенности рынка труда.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
void27

russia
Слушатель
Тред №100325
Дискуссия   68 0
Цитата: ethnoman
А что это за аукционы и где они проходят? Пожалуйста, озвучте, если не трудно.

квартира продается с аукциона, проводимого 30 апреля 2009 г. Государственным унитарным предприятием г.Москвы \"Московская социальная гарантия\". Для участия в аукционе необходимо до 27 апреля внести задаток 100 000 руб.(возвращаются полностью, если не победили, в течение 5 раб. дней ). Обращайтесь в ГУП \"Моссоцгарантия\", 2-ая ул.Машиностроения, д.5, к.306. Тел .675-5466
Кстати если в Винере указаны все квартиры этого аукциона, то их не так и много, даже маловато я бы сказал.
Отредактировано: void27 - 07 апр 2009 09:35:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 06.04.2009 23:20:07
Тема, конечно, давно оскомину набила, но меня непонятки все разбирают.

Какой многомудрый человек сейчас будет брать хрущ в Мск от 5 млн рублей, если стоимость его аренды к концу года будет 15-20 тыс в месяц? Нафига нужна эта бумажка о собственности, если любой госбанк тебе даст от полумиллиона рублей в год (10%)? Детям в нужную школу походить? Дак вроде бы снять в нужном районе - вопрос цены.

Короче тезис, что все собственники продавать не будут, а лучше сдадут ее в аренду - я принять в данных условиях не могу.

Существуют еще люди с наличкой, главная цель которых - покупка квартиры, хотя таких немного уже осталось, именно благодаря им осуществляются сейчас редкие продажи. За долгие годы роста люди привыкли жизненный успех в квадратных метрах мерить. Падение цен до имеющейся в наличии суммы они воспринимают как сигнал к покупке. А риэлторская пропаганда сейчас  раскручивает новую тему - "Только сейчас вы можете купить квартиру своей мечты, потом, когда дно наступит, один неликвид останется". Возможно, они и правы, но скромно умалчивают о том, что на дне разрыв в стоимости хорошего и плохого жилья резко возрастает, а на пике до неприличия уменьшается. Поэтому выгоднее брать неликвид на дне, чтобы поменять на квартиру мечты на пике. Боюсь, только, пика долго ждать придется, дожить бы.
Отредактировано: Serg_Piter - 07 апр 2009 10:09:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
BigMan

Слушатель
Тред №100335
Дискуссия   96 0
Если еще никто не постил.
http://www.kvadrat.r…oitelstva/

Строители и инженеры подсчитали себестоимость строительства жилья в Петербурге (06.04.2009)

Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%. Такой вывод сделали Ассоциация строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков.

На конец марта 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен 1 м.кв жилья эконом-класса в среднем по России составили: первичный рынок – 40 тысяч 99,8 рубля за м.кв, вторичный рынок – 44 тысячи 735,4 рубля за кв. м, себестоимость строительства – 34 тысячи 287,8 руб. за кв. м.

Интересные таблички в самой статье, так что падать еще есть куда.
Отредактировано: BigMan - 07 апр 2009 10:22:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
Елё

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Тред №100356
Дискуссия   66 2
Или разжевывай, или не нужно упоминать это все вместе, особенно кредиты госбанков (почему гос?)Подмигивающий

По моему и так все понятно. Нормальное без рисковое вложение денег должно приносить минимум 10 процентов в год.
Значит вложение в недвижимость будут интересны (не на падающем рынке конечно, а на стабильном) когда цены на квартиры будут
около 12*(аренда в месяц)*10 - или где то 2400000 за хрущевку арендуемую по 20тр в месяц
учитывая что рынок аренды тоже падает, думаю что реальная цена даже ниже, где нибудь 1500000
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №100370
Дискуссия   48 0
Во-первых, не указано, что есть "себестоимость", которую считали какие-то инженеры-сметчики

Во-вторых, в табличке русским языком:
Полная себестоимость строительства жилых домов массового спроса на 1 м2 общей площади квартир жилых зданий
(для вновь начинаемых объектов)

Много ли сейчас вновь начинаемых объектов продается?
Почему не разбиты показатели по цене на вновь и не вновь начинаемые - хоть в ноль себестоимость упади, но на построенный дом ты деньги уже потратил по тем ценам

Ну и хотелось бы более глубокого комментария по поводу так что падать еще есть куда - из чего вдруг такой вывод?Подмигивающий

Вы, наверное, по молодости лет Карла Маркса не изучали в школе, его последнее время пинать было принято. А зря. Умнейший был мужчина. Так вот насчет стоимости продукта он дал следующее определение(за точность цитаты не ручаюсь, только за смысл):
Стоимость - среднее общественно-необходимое количество труда, необходимое для производства единицы продукции в настоящий момент.
И еще пример приводил, дескать находите вы на дороге кусок золота. Значит ли это что оно бесплатное?
Нифига. В среднем нужно затратить кучу труда, чтобы его добыть. И если какой-то мудак раздавал взятки направо и налево и не жалел никаких денег, чтобы построить недвижимость, которая, по его мнению, должна только дорожать, то это не значит, что общество признает эти затраты общественно необходимыми, а тем более соответствующими нынешней рыночной ситуации, и оплатит их.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100481
Дискуссия   97 1
Какие условия, сколько платишь?

35 000. Была 50 000. Хозяйка по своей инициативе осенью предложила 35. Однушка в центре,в переулках, сдается в первый раз,до этого жили сами, мебель, техника наличествуют, в хорошем состоянии, владелица большую часть времени живет в Германии, здание начала века.
Просто люди моего же круга, на одном языке разговариваем.
Отредактировано: Болик - 07 апр 2009 17:32:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2