Цитата: Рубль
Упс… Случайно набрел ;)Форум "Глобальная авантюра"[/url]
Форум "Глобальная авантюра" не назовешь лидером рейтингов популярности, где по-прежнему на первых местах всевозможный скучный официоз вроде РБК. Так, в Рамблер Т0П100 он лишь на 12 месте в категории "Государство и общество" с порядка 10 000 посетителей в день.
Цитата: zurion gioz от 07.01.2010 22:37:55
Странам Центральной Америки угрожает голод из-за сильной засухи
Семьдесят семь процентов населения стран Центральной Америки в этом году могут оказаться без продовольствия, что грозит гуманитарной катастрофой, говорится в опубликованном совместном докладе Продовольственной программы ООН и неправительственной испанской организации Accion contra el Hambre.
"Нехватка продовольствия из-за сильнейшей засухи в регионе, вызванной феноменом Эль-Ниньо, угрожает голодом 77% населения стран Центральной Америки", - указывается в документе.
Эль-Ниньо ("младенец-мальчик" по-испански, как его назвали перуанские рыбаки) представляет собой теплое течение и вызывает потепление поверхности, что приводит к климатическим катаклизмам в восточной части Тихого океана.
По оценке специалистов, самый тяжелый период придется на март-август, когда наиболее остро будет ощущаться нехватка продовольствия.
Больше всех может пострадать Гватемала, где в прошлом году более 400 человек умерли от хронического недоедания. В настоящее время здесь уже погибли более 90% посевов риса и фасоли, которые являются основными продуктами питания населения страны.
В Гондурасе потери составляют 56% посевных площадей, в Никарагуа - 20%, указывается в докладе.
Цитата
Идея Миланковича состояла в том, что решающее влияние на оледенение оказывает количество солнечного света, получаемого разными областями Земли. А оно, в свою очередь, связано с разными параметрами вращения и обращения планеты – нутацией, прецессией, циклом эксцентриситета. Представьте себе, что количество света и тепла, проливающегося на северные широты, уменьшается. Это значит, что снег с каждой весной все дольше остается на поверхности. А снег, как вы знаете, белый. То есть он хорошо отражает свет. То есть альбедо планеты (ее отражающая способность) повышается. И получается замкнутый круг, который в науке называется положительной обратной связью: чем меньше тепла и света, тем больше снега, а чем больше снега, тем меньше света и тепла достигает поверхности, потому что свет отражается от белой снежной поверхности. В результате этой положительной обратной связи Земля довольно быстро сваливается в совершенно иной климатический режим – ледниковый период.
Ледниковый период длится примерно 100 тысяч лет, а межледниковье – только 10–12 тысяч лет. Вся наша цивилизация – порождение краткого периода «оттепели», мы живем в последнем межледниковом периоде, который называется голоценом. И который, к слову сказать, уже практически закончился, и если бы не спасительное глобальное потепление…
Цитата
График климатических колебаний за последние 400 тысяч лет представлен ниже (рис. 1).
Длительные периодические провалы на графике – ледниковые периоды. Короткие тепловые вспышки – межледниковые периоды. На графике мы отчетливо видим четыре ледниковых периода и пять межледниковых. Мы живем в самом конце пятого. Обратите также внимание, как резко падает температура при сваливании климата в ледниковый режим. Каких-нибудь 500-1000 лет и планету уже не узнать… Нулем на вертикальной оси обозначена нынешняя климатическая норма. (Если быть точным и придирчивым, то уже не нынешняя, а климатическая норма середины XX века.) То есть график показывает не абсолютную температуру, а отклонения среднеглобальной температуры от современного уровня за 400 тысяч лет.
Цитата
В 1972 году советский океанолог, кандидат географических наук Андрей Полосин работал начальником сектора физической океанографии в одном из научных институтов. И именно ему совсем несоветский Океанографический комитет ЮНЕСКО заказал аналитическую записку об Эль-Ниньо. Видимо, не было на тот момент в мире специалиста лучшего, чем Полосин. Почему же ЮНЕСКО вдруг настолько заинтересовалось проблемой Эль-Ниньо, чтобы заказывать доклады ученым из коммунистической империи?..
«Эль-Ниньо» с испанского переводится как «мальчик», или «младенец мужского пола». Именно так в Южной Америке называют загадочное апериодическое явление, когда-то приносившее беды только западному побережью континента, а в 1972 году впервые в истории человечества ставшее причиной мирового экономического кризиса. Сейчас уже многие слышали об Эль-Ниньо. Наиболее грамотные обыватели определяют Эль-Ниньо как «нерегулярное течение». Не будем спорить с дилетантами, в конце концов они и про Гольфстрим говорят, что это теплое течение, представляя его себе как реку теплой воды, текущую в океане. Однако и Гольфстрим не река, и уж тем более не является ею Эль-Ниньо. Гольфстрим – это фронт взаимодействия теплых тропических и холодных арктических вод, скажем так. Впрочем, океанология не предмет нашей книги, вернемся к климату и переместимся на западное побережье Южной Америки.
Взлетаем! Поднимаемся над скалистыми, круто уходящими в воду западными берегами Южной Америки в районе Перу. Красотища! Палящее солнце. Небо голубое. Однако не жарко. Потому что со стороны берега в океан дуют пассаты. Пассаты вообще считаются самыми стабильными ветрами на свете. Они дуют в приэкваториальной области с востока на запад днем и ночью, зимой и летом. Однако не всегда с одинаковой силой. Иногда летом – как правило, в конце декабря – начале января (не забудьте, лето в южном полушарии, когда у нас зима) – пассаты стихают настолько, что почти и не дуют вовсе. Вот тогда и приходит Эль-Ниньо. Это явление названо так в честь младенца-Христа, поскольку случается обычно после Рождества. Однако оно вовсе не так безобидно, как новорожденный Иисус. Скорее, напротив.
В нормальном режиме функционирования климатический механизм работает так: постоянно дующие пассаты отгоняют прогревающуюся под жарким солнцем воду от берегов Южной Америки в океан, а из глубины на ее место поступает холодная вода, – это явление подъема глубинных вод называется апвеллингом. Кроме того, от Огненной Земли вдоль берегов Южной Америки на север поднимается холодное Гумбольдтово, оно же Перуанское течение. Начинаясь от антарктических широт, оно тянется почти до самого экватора, и только на широте Эквадора далеко выступающий в море мыс Париньяс отбрасывает это холодное течение на запад, в сторону от континента. Поэтому только в Эквадоре, севернее этого мыса, и можно купаться. А южнее уже холодновато. Странно, конечно, все это выглядит: неподалеку экватор, жарища страшная, а в воду не сунешься! Температура воды примерно как в Черном море осенью, вода настолько холодная, что по всему побережью Южной Америки живут пингвины. Представляете, пингвины у экватора!
Не зря ведь великие андские цивилизации не были цивилизациями мореплавателей – ни инки, ни ацтеки не строили судов. Не только в открытый океан не плавали, но и вдоль берега даже не ходили. Не столько потому, что вода холодная, конечно, а потому, что из-за всех этих чудных погодных дел прибой там сумасшедший, мертвая зыбь называется. При тишайшей штилевой погоде на берег накатывают огромные волны, которые в состоянии разбить любой деревянный, и уж тем более тростниковый, баркас. Лишь в озере Титикака отважно плавали представители древнеамериканских цивилизаций – там было тихо и безопасно. Европейцам в этом смысле повезло больше, их мореходческая альма-матер – тихое, теплое и спокойное Средиземное море...
Возможно, в этом месте кто-то вспомнит про Тура Хейердала, который, решив доказать, что остров Пасхи был заселен пришельцами из Южной Америки, взял да и проплыл на тростниковом плоту от побережья Южной Америки до Пасхи. Типа были индейцы мореходами, были, раз на Пасху попали!… Однако я не советую всерьез принимать забавные опыты Тура Хейердала: многие считают его человеком, который всю жизнь занимался только и исключительно самопиаром… Да, доплыть на плоту до Пасхи можно. Может быть, и в большом тазу можно, если повезет. Но вообще люди заселяли планету не так, как помстилось Хейердалу. На остров Пасхи первые люди попали из Центральной Полинезии (рис. 2). А в Полинезию они попали из Меланезии и Новой Гвинеи. Куда, в свою очередь, пробрались из Азии 35–40 тысяч лет тому назад – в эпоху великого оледенения, когда уровень океана был гораздо ниже, и Новая Гвинея вместе с Зондским архипелагом составляли одно целое и имели сухопутное соединение с Азией. И в Австралию тогда можно было добраться посуху! А вот Новая Зеландия долгое время оставалась совершенно необитаемой именно потому, что никогда не имела сухопутного моста с главными массивами суши… Что у нас там еще осталось? Америка? В Америку люди пришли через Берингов перешеек примерно тогда же, когда и в Австралию.
Ладно, возвращаемся к Андрею Полосину. Он сейчас как раз сидит за своим казенным столом, заваленным иностранными и российскими научными журналами, и пишет доклад для ЮНЕСКО. Заглянем-ка ему через плечо.
Холодная вода, которая приносится Гумбольдтовым течением от Антарктиды, а в особенности та вода, что подсасывается из океанских глубин, очень биогенна, то есть биологически активна, поскольку обогащена полезными микроэлементами и весьма способствует развитию планктона. Планктоном питается небольшая рыбка анчоус. Анчоус – та же хамса, шпрот, мелочь пузатая. Но именно на лове этой рыбы Перу стала величайшей рыболовной державой мира. Такой же, как СССР, как Япония. И Япония, и СССР добывали примерно по 10 млн. т рыбы в год. И столько же – 10 млн. т – добывала Перу. Но если Советский Союз и Япония ловили рыбу огромными сейнерами и траулерами по всему океану, то Перу – рыбацкими шаландами и баркасами. И не по всему мировому океану, а в стокилометровой прибрежной полосе. Обильна рыбка анчоус!… Столь любезна хамсе холодная перуанская вода, что 80 % мирового вылова анчоусовых приходится именно на Перу. А анчоусом питаются рыбки побольше. А рыбок побольше едят птицы и другие твари – акулы, дельфины… Богат и разнообразен животный мир западного побережья Южной Америки!
Но иногда чудесный ветро-водяной механизм, обеспечивающий анчоусу благодать, ломается. Это случается именно в те редкие случаи, когда под Рождество пассаты утихомиривают свое дутье. А раз нечему отгонять прогревающуюся воду от берегов, она лежит теплым десятиметровым слоем у берега, словно пленка масла, перекрывая доступ кислорода в глубину (чем теплее вода, тем хуже в ней растворяются газы, мы помним это). Под экваториальным солнышком температура воды быстро достигает 30 градусов, и жизнь в прибрежной полосе замирает – задыхается и «вываривается». Разлагаются растительность и мертвая рыба, активно выделяя сероводород ([r]Alex -- вопрос жителям России -- никакое застойное по глобальным меркам море не напоминает а?). Миллионы тонн мертвого вещества продуцируют столько этого вонючего сероводорода, что он, окисляясь на воздухе, окрашивает борта и паруса проплывающих судов ужасающими черными разводами. Это производит довольно неприятное, если не сказать тяжелое, впечатление. Явление это даже получило название «Кальяосский художник».
В малом масштабе Эль-Ниньо случается раз в 2–3 года, когда рождественские пассаты умеряют свой пыл, и проходит незамеченным. Но примерно раз в 10–12 лет, а иногда и чаще, пассаты теряют силу настолько, что случается катастрофическое Эль-Ниньо. Супер Эль-Ниньо!
Десятки тысяч тонн мертвой рыбы, рачков, медуз выбрасывается на берег, где все это гниет подтропическим солнцем, невыносимо воняя. Вместе с тоннами морских тварей воняют и тонны дохлых птиц, погибших от бескормицы. И перуанская армия в противогазах, используя тяжелую технику, бульдозерами закапывает гниющее мясо во рвы, чтобы предотвратить эпидемии… Кстати, морские птицы производят знаменитое перуанское гуано – лучшее в мире органическое удобрение, предмет гордости и экспорта Перу. Нет анчоуса – нет птиц – нет гуано – нет экспорта. Но главное, конечно, не в потерях от «недоэкспорта» дерьма. Главная беда в том, что вымирает анчоус! Ведь в значительной степени именно на анчоусе держится экономика Перу.
Аккурат к тому самому злосчастному году, когда произошло катастрофическое Эль-Ниньо, Перу вышла на отметку в 10 млн. т добытой рыбы. Столько хамсы никто не съест, конечно. Поэтому более 90 % анчоуса просто шло в переработку – на корм курам. Все птицефабрики Европы закупали дешевый корм из перемолотого и высушенного анчоуса.
И вдруг корма не стало. Птица стала дохнуть. Взлетели цены на птичье мясо. Птичье мясо потянуло за собой говяжье, свиное, баранину. В бедной Южной Америке, где мясо стало совершенно недоступным народу, люди перешли на бобы. Естественно, бобовые культуры также взлетели в цене. Что усугубилось положением в сельском хозяйстве (недостаток удобрений – гуано).
Раньше Эль-Ниньо – даже катастрофическое – было проблемой одной только Южной Америки. Даже не проблемой, а так – небольшой, локальной неприятностью. Воняет… Теперь же, во времена постепенно глобализирующейся экономики вышло совсем другое дело. Известно, что Тихий океан производит 20 млн. т анчоуса в год. Когда в Перу вылавливали 1 млн. т, рыбки хватало и птицам, и людям, и смертоносному молоху Эль-Ниньо. А после того как человек стал забирать из океана половину всего того, что тот производил, малейшего сбоя хватило для катастрофы. И она произошла.
Мировые рынки затрясло. Политическое положение в странах Южной Америки стало нестабильным. Даже в ЦК КПСС забеспокоились. Там дотоле и не предполагали, что мир так тесен и взаимоувязан.
К чему я рассказал про Эль-Ниньо? А к тому, что оно является частью огромного климатического явления, которое называется Южным колебанием. Южное колебание – это удивительные качели давления, сформированные сложной, самоорганизующейся климатической системой. Суть Южного колебания в следующем. Ученые давно заметили: много разных разностей может происходить с погодой в Южном полушарии – могут дуть пассаты, а могут подзатихнуть, в Австралии может пролиться дождь, а в Тихом океане пройти ураган, в Андах может выпасть тихий снег, а в Антарктиде начаться буран. И все эти штуки друг от друга не зависят. Одного только не может быть никогда – чтобы было высокое (или низкое) давление одновременно и на Таити, и в городе Дарвин, что в северной Австралии.
То есть если на Таити высокое давление, то в Дарвине непременно низкое. Если на Таити давление низкое, в Дарвине – непременно высокое. И никак иначе. Между Дарвином и Таити -5000 км. Размах приличный. Но так вышло, что Дарвин и Таити – активные центры Южного колебания, два странных полюса, связанных магической погодной нитью. Магический закон прост: если над Дарвином давление падает, над Таити растет. И наоборот. Потому и называется это Южным колебанием. Гигантские атмосферные качели отвечают за перераспределение воздушных масс во всем Южном полушарии и являются его погодной кухней.
Как правило, над Таити давление высокое, а над Дарвином облачность. Это штатная ситуация. В этом случае пассаты исправно дуют с востока на запад в паруса Магеллана, размножается анчоус, над Атакамой – самой сухой и самой высокогорной пустыней мира – палит нещадное солнце… Осадков в Атакаме не бывает по многу лет. Свежая булка хлеба здесь за несколько минут превращается в сухарь, а если спросить старожила, когда в Атакаме шел последний дождь, дедушка запросто может сказать, что не помнит такого.
Но порою случается атмосферный казус. Гигантские качели неожиданно взлетают, и тогда над Таити скучнеет небо, а над Дарвином сияет солнце. И все в Южном полушарии идет кувырком – в Австралии, Океании и Индонезии стоит сушь и полыхают лесные пожары; у берегов Южной Америки дохнет морская живность; приводится в движение перуанская армия с тяжелой техникой; к берегам Перу, безмерно удивляя рыбаков, приплывают теплолюбивые рыбы-молоты; а в пустыне Атакама проливаются дожди. И самая сухая пустыня мира вдруг расцветает зеленью.
Что тоже не к добру, потому что если в Атакаме все расцвело, значит, на побережье все давно смыло ливнями, селями и порушило ураганами.
Есть подобные качели давления и у нас, называются они Североатлантическим колебанием и являются кухней погоды для всего Северного полушария. Магические точки Североатлантического колебания – Азорские острова и Исландия. Телезрители, любящие смотреть прогнозы погоды, уже привыкли к словосочетаниям «Азорский антициклон» и «Исландская область низкого давления». Как правило, так оно и бывает – над Азорами безоблачное небо, высокое давление и антициклон. А в Исландии хмуро, пасмурно, дождит и хочется повеситься. В крайнем случае, напиться шнапсу или что там пьют с горя эти молчаливые северные люди…
Но вдруг качели давления смещают воздушные массы, и все встает с ног на голову: давление над Азорскими островами и Исландией начинает меняться в антифазе – над Азорами оно падает, а над Исландией растет. В Европу приходят суровые и засушливые (бесснежные) зимы, и европейцы, привыкшие к зимам мягким да влажным, удивляются.
Последние 20 лет давление над Азорами аномально высокое, исландцы регулярно страдают головными болями, а зимы в Европе (и Москве в том числе) стоят такие, к каким мы уже привыкли – слюнявые. Теплые западные ветры передают нам привет от Атлантики…
Цитата: Св100пл
Но поскольку РФ (и Украина) явл. членами МВФ, то они связаны соглашением с ним, в соотв. с которым НЕ МОГУТ самостоятельно эмитировать свои деньги, а только под обеспечение долларом (что плохо для нас)
Цитата
Чем вызываются оледенения? Ответ на этот вопрос и стал искать Миланкович. Любопытно, что решение заняться этой проблемой пришло в голову молодого преподавателя Белградского университета по пьяни. Приятель Миланковича опубликовал сборничек своих самопальных виршей, и друзья решили отметить сие событие в небольшом белградском кафе. Поскольку денег у преподавателей было мало, отмечали дебют, попивая кофе. Но тут на счастье не мировой литературы, но мировой науки в кафе нарисовался ни много ни мало директор Белградского банка, имени которого неблагодарная история до нас не донесла. Он случайно услышал разговор и заинтересовался книжицей, стихи банкиру очень понравились, и он купил у поэта-дебютанта целых десять экземпляров брошюрки. Денег после этого события у молодых преподавателей стало, как вы понимаете, немерено, и они перешли на настоящее «отмечание» – заказали несколько бутылок вина.
Цитата
-Эксцентриситет (эллиптичность оси вращения Земли вокруг Солнца)
Из-за притяжения других планет с течением времени меняется и форма земной орбиты. От эллипса, вытянутого в одном направлении, она превращается в круг, затем— в эллипс, вытянутый в направлении, перпендикулярном исходному, затем — снова в круг и т.д. Этот цикл длится примерно 93 тысячи лет.
-Нутация (угол наклона земной оси)
Сейчас ось наклонена на ~23° к плоскости земной орбиты. Каждую 41тысячу лет под влиянием не только Луны, но и Юпитера (далекой, но массивной планеты) угол наклона уменьшается до 22° и затем вновь возрастает до 24°.
-Прецессия
Земная ось не повернута всегда в одном и том же направлении — она медленно движется по круговому конусу. С земной осью происходит то же самое, что и с гироскопом. Когда гироскоп приходит в движение, он быстро вращается вокруг своей оси, при этом сама ось описывает конус. Период полного оборота составляет приблизительно 26 тысяч лет. Сейчас Земля наклонена так, что в январе (когда Земля находится ближе всего к Солнцу) северное полушарие, где расположена основная часть суши, отвернуто от Солнца. Через ~13 тысяч лет ситуация изменится на противоположную: в январе северное полушарие будет повернуто к Солнцу, и январь станет в северном полушарии серединой лета.
Последние два параметра не меняют общее количество солнечной радиации, поступающей на земную поверхность, а лишь перераспределяют ее.
У каждого вышеописанного параметра существует свой цикл колебаний с различной периодичностью (самый известный 40 000-летный цикл наклона земной оси):
В климатической литературе орбитальные циклы известны под именем циклы Миланковича, который впервые описал взаимосвязь между этими циклами и периодами ледников-межледниковий.
Цитата: Савва от 07.01.2010 23:14:57
...........................................
Вот какие можно было сделать прогнозы на рождественские распродажи? А они, говорят, существенно лучше прошлогодних.
Как эту хрень понимать?
А русский Юрий все прекрасно понимает... Как он это делает - для меня загадка...
Как это вообще может поисходить, кто мне может объяснить. Там Беня что ли на вертолете уже летает?
Давайте рассмотрим простой пример.
Безработица за год в штатах выросла? Значит, по идее, количество покупателей уменьшилось, я правильно рассуждаю?
А теперь вытаскиваем кролика из шляпы - в долларовом выражении рождественские распродажи выросли. По данным некоторых сетей аж на 13 процентов. Может врут? Или они зарплаты подняли людям. А может народ действительно поверил в зеленые ростки?
Ну как могут увеличить затраты на подарки университетские профессора из UCLA?
А американы твердят, что увеличили....
Извините, Хроноскопист... Я вообще перестал что-либо понимать в текущей обстановке.
..............................................................
Цитата: Савва от 07.01.2010 23:14:57
Я хотел еще пару слов сказать Хроноскописту.
Да, я ошибся с прогнозом обвала на лето 2009 года. Воббще-то я прикидывал, что влитого бабла хватит обвалить мировую экономику. А она оказалась куда более инерционным механизмом. Более прогнозировать ничего не буду, нафик-нафик...
Тут с хохлами все казалось бы яснее ясного. Похороны должны были состояться еще весной, но из ниоткуда появляется МВФ и с помощьюгальванизационного аппарата и 16 с половной млрд баксов отменяет обещанный кирдык.
Это можно спрогнозировать? Нет, честно, я решительно отказываюсь от любых своих прогнозов. Игра пошла чисто наперсточная.
Вот какие можно было сделать прогнозы на рождественские распродажи? А они, говорят, существенно лучше прошлогодних.
Как эту хрень понимать?
А русский Юрий все прекрасно понимает... Как он это делает - для меня загадка...
Как это вообще может поисходить, кто мне может объяснить. Там Беня что ли на вертолете уже летает?
Давайте рассмотрим простой пример.
Безработица за год в штатах выросла? Значит, по идее, количество покупателей уменьшилось, я правильно рассуждаю?
А теперь вытаскиваем кролика из шляпы - в долларовом выражении рождественские распродажи выросли. По данным некоторых сетей аж на 13 процентов. Может врут? Или они зарплаты подняли людям. А может народ действительно поверил в зеленые ростки?
Ну как могут увеличить затраты на подарки университетские профессора из UCLA?
А американы твердят, что увеличили....
Извините, Хроноскопист... Я вообще перестал что-либо понимать в текущей обстановке.
У меня только складывается единственное ощущение. что это пир во время чумы.
Кирдык неизбежен, так проживем последние деньки так, чтобы чертям стало тошно.
Цитата: zurion gioz от 07.01.2010 22:37:55
Странам Центральной Америки угрожает голод из-за сильной засухи
Семьдесят семь процентов населения стран Центральной Америки в этом году могут оказаться без продовольствия, что грозит гуманитарной катастрофой, говорится в опубликованном совместном докладе Продовольственной программы ООН и неправительственной испанской организации Accion contra el Hambre.
Евросоюз на этой неделе уже выделил Никарагуа 154 тысячи долларов, что позволит накормить 6,5 тысячи семей в шести наиболее засушливых муниципалитетах этой страны.
http://eco.rian.ru/d…86364.html
Цитата: sarrboz divona от 08.01.2010 09:56:43
Лондон. Холода в Британии нарушили энергоснабжение предприятий
Сейчас Великобритания вышла на рекордные объемы потребления газа и электроэнергии в связи с установившимися холодами.
Уже объявлено, что сегодняшняя ночь будет на всей территории Великобритании самой холодной за последние годы, когда температура упадет ниже 20 градусов.
http://www.k2kapital…14803.html
Цитата: inSider от 08.01.2010 00:43:41
Рецессия или не рецессия, вот в чем вопрос.
Рокфеллеровский институт опубликовал последние данные по сбору налогов в США.
Собираемость налогов (с учетом инфляции) в 3 квартале 2009 года по сравнению с 3 кварталом 2008 года упала на 11,4%, и на 12,5% в годовом выражении, что явилось рекордом с 1963 года (за 47 лет).
Пояснения к изображению:
State tax - федеральный налог
Local tax - местный налог
Источник: www.rockinst.org
Цитата: Савва от 08.01.2010 11:25:17
Что думают климатологи?
Цитата: inSider от 08.01.2010 00:43:41
Рецессия или не рецессия, вот в чем вопрос.
Рокфеллеровский институт опубликовал последние данные по сбору налогов в США.
Собираемость налогов (с учетом инфляции) в 3 квартале 2009 года по сравнению с 3 кварталом 2008 года упала на 11,4%, и на 12,5% в годовом выражении, что явилось рекордом с 1963 года (за 47 лет).
Цитата: Музофил
Камарад, нас тукан (совершенно справедливо) призывает работать с первоисточниками, или ещё лучше, когда все растолковано, а не высасывать из пальца. Читайте внизу. Где там японо-схемы?
Asean and its three regional partners will launch a $120 billion currency swap facility on March 24 that aims to ensure sufficient U.S. dollar liquidity in the event of a financial crisis.
Under the agreement, finance ministers and central bank governors of the nations and the Hong Kong Monetary Authority will help ensure emergency funds in U.S. dollars for up to 90 days, in return for a premium above the London interbank offered rate. Funds will be provided within a week of a request, and the loans may be extended up to a total of 720 days.
[/i]