Социализм-коммунизм и левая идея в целом

733,767 6,000

Фильтр
Adamantit   Adamantit
  31 окт 2013 00:17:57
...
  Adamantit
Цитата: krizis2003 от 30.10.2013 23:19:12
А я как раз и ответил. Если возразить есть чего, - валяйте, а пока мне, похоже, для Вас придётся перефразировать.
В Вашем камменте  цитата из переработки чужих взглядов Марксов, да ещё черновик, и конечных результат работы принципиально от этого черновика отличался. Так что не марксисты, а сам Маркс, своими более поздними работами показал, где марксизм.
Вы же пытаетесь  Выдать за мудрость едва ли не детский лепет.

Понятно.

Любезнейший, вы такого больше пишите про детский лепет =) Тут главное не останавливаться.

Вот показал Маркс вам где марксизм, вот и прекрасно, добивайтесь победы мирового пролетариата, я так понимаю, она уже не за горами,буквально в дверь стучится.
А я как нибудь "едва ли не детский лепет" буду разбирать =)
Тут уж каждому свое.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.14 / 1
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Adamantit от 31.10.2013 00:17:57
Понятно.

Любезнейший, вы такого больше пишите про детский лепет =) Тут главное не останавливаться.

Вот показал Маркс вам где марксизм, вот и прекрасно, добивайтесь победы мирового пролетариата, я так понимаю, она уже не за горами,буквально в дверь стучится.
А я как нибудь "едва ли не детский лепет" буду разбирать =)
Тут уж каждому свое.

Прямо прелесть, и свысока, и,  главное, почти по существуУлыбающийся
Как найдётся что возразить, милости прошу.

Дополнение.
Вы всё таки остались верны себе, несмотря на мою просьбу, - никаких возражений, и даже точек зрения, только намёки. Чего стесняетесь?
Отредактировано: krizis2003 - 31 окт 2013 00:34:21
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Николай Степанович от 31.10.2013 00:09:07
Так сейчас ещё смешнее. Комбайны запускают по ДЖИ ПИ ЭС ам . Такси без водил. Майклы Джексоны концерты дают. Хотя и виртуально. Но на сцене стоит и поет... Не , конечно , у многих всё сложиться хорошо. И капитализм будет их кормить долгие годы. Те же нефтяники . Чего с их бизнесом может стрястись?
Насос качает. Труба урлычет... Речь то об остальных. Кто к корыту не пробился в своё время. Родился поздно. Или мараться не захотел. Душу свою бессмертную не захотел губить...Этим как быть в мире нашпигованном автоматическими линиями ? Если их в расход - геноцид ( фашизм) . Если чего бросить с барского стола - так что это будет за капитализм? За всё же  нужно платить. А если бесплатно чего дать ? Это и будет проклятый коммунизм. С которым бороться и бороться ещё придется .Тяжело и много. Расстреливающий

Всё больше с "водилами",  а там где нет. человеческого труда на извоз ещё больше требуется.Улыбающийся
И "майклы" виртуально не без людей выступают, выше производительность труда, да, и что, в первый раз? Такие чудеса были, что нынешним не снилось, когда ткать стали без ткачих, сейчас цветочки просто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: krizis2003 от 31.10.2013 00:32:14
Всё больше с "водилами",  а там где нет. человеческого труда на извоз ещё больше требуется.Улыбающийся
И "майклы" виртуально не без людей выступают, выше производительность труда, да, и что, в первый раз? Такие чудеса были, что нынешним не снилось, когда ткать стали без ткачих, сейчас цветочки просто.

Страшного ничего конечно нет.Меняется технологический базис. Не первый раз всё это проходит человечество. Были времена и похуже . Например когда мамонты кочились. Историки считают что людей осталось не больше тысячи человек. А потом ничего. Привыкли к новым условиям . Занялись разведением злаков... И сейчас выкрутимся. Просто надстройка не соответствует базису. Коммунистическому ,практически ,базису . Лепиться псевдокапиталистическая надстройка. С национальными государствами , частной собственностью и прочьим прошлогодним снегом.... В этом только и проблема. Не в РФ. В мире.
Отредактировано: Николай Степанович - 31 окт 2013 00:46:21
  • +0.01 / 3
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  31 окт 2013 06:49:35
...
  Adamantit
Цитата: krizis2003 от 31.10.2013 00:29:24
Прямо прелесть, и свысока, и,  главное, почти по существуУлыбающийся
Как найдётся что возразить, милости прошу.

Дополнение.
Вы всё таки остались верны себе, несмотря на мою просьбу, - никаких возражений, и даже точек зрения, только намёки. Чего стесняетесь?

Вы меня с кем-то путаетеУлыбающийся Обмен оценочными суждениями меня интересует мало.
Возражать на "едва ли не детский лепет" странно.

Я внимательно прочел вашу переписку с r01338 и дискутировать с вами не вижу ни малейшего смысла.

Всего вам доброго, удачи в делах, благих начинаний.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Adamantit от 31.10.2013 06:49:35
Вы меня с кем-то путаетеУлыбающийся Обмен оценочными суждениями меня интересует мало.
Возражать на "едва ли не детский лепет" странно.

Я внимательно прочел вашу переписку с r01338 и дискутировать с вами не вижу ни малейшего смысла.

Всего вам доброго, удачи в делах, благих начинаний.

Да вроде не путаю, Вы ведь засветились в переписке со мной как раз  бессодержательными постами. Ни точку зрения не высказали, ни возразили по существу. Так... выразили недовольство, приведя цитату не в тему.  Потому и хотелось бы уточнений.
Не хотите/не получается, - ладно, кто ж Вас заставит. Возможно, действительно, для Вас, в данном случае, смысла нет.Улыбающийся

О r01338, читайте внимательнее, никто Вас в переписку не тянет, речь о общей манере аргументации.
Отредактировано: krizis2003 - 31 окт 2013 12:16:53
  • +0.05 / 1
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Николай Степанович от 31.10.2013 00:42:22
Страшного ничего конечно нет.Меняется технологический базис. Не первый раз всё это проходит человечество. Были времена и похуже . Например когда мамонты кочились. Историки считают что людей осталось не больше тысячи человек. А потом ничего. Привыкли к новым условиям . Занялись разведением злаков... И сейчас выкрутимся. Просто надстройка не соответствует базису. Коммунистическому ,практически ,базису . Лепиться псевдокапиталистическая надстройка. С национальными государствами , частной собственностью и прочьим прошлогодним снегом.... В этом только и проблема. Не в РФ. В мире.

Да, привыкали. Как человечество в целом, но далеко не всегда как человеческие сообщества . ДА,  и сейчас скорее всего "привыкнем".
Что до коммунистического базиса, то да, он в основном  есть, но он сам по себе коммунизма не делает. Истощение возможностей капитализма по смягчению кризисов  может дать  толчок революции. Но только если  для этого будет субъективный фактор. Если активная часть общества осознает  зрелость условий, и необходимые шаги, а не будет пытаться создать армию утопических социалистов.
Отредактировано: krizis2003 - 31 окт 2013 12:16:34
  • +0.05 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: krizis2003 от 30.10.2013 23:58:39
Кургинян же ничем не помогает, даёт определение аналогичное "чтобы всё было хорошо", как его узнать в реальности? Как к нему прийти? Может за ним  целый научный базис, и  это всё какая то своя терминология? Может быть. Но, наверное, - секретная, иначе можно было бы развернуть хотя бы без обоснования в нескольких предложениях.

Наверное Вы шутите, может даже неудачно.  Улыбающийся
т.Кургинян вообще круче всех мраксов и лениных вместе взятых, какие несколько предложений, когда на постижение спасительного учения гения человечества не хватит может и жизни, но для начала что бы проникнуться благой вестью необходимо просмотреть все без исключения  ролики ( желательно неоднократно ) и прочесть основные произведения гения человечества ( признанного пока правда токовым лишь узким кругом "особо преданных" и принявшими благую весть ) и выписать газету спасения, а там может и разберетесь.
Но это лишь начало большого пути  - скорее всего получить полное посвящение в бездны красной метафизики удастся только вступив единственную спасительную организацию на земле, которая своими титаническими усилиями ( а прежде всего мощью "гения" ) одна одтнешенька удерживает мир от сползания в метафизическую тьму постмодернистского хаоса.
Такое еще и заслужить нужно доказав абсолютную преданность новому Прометею нашего времени, готовьтесь к беззаветным жертвам, ведь на на него ополчились все мировые силы зла мыслимые и немыслимые, станьте одним из первых принявших спасительное учение верное вовсе времена и эры!  Улыбающийся
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.34 / 3
  • АУ
vasiliev_69

ussr
Севасто----поль
54 года
Слушатель
Цитата: Adamantit от 31.10.2013 21:03:18
Возражу.
После Маркса, ни один мыслитель, который стремится реальность привести в согласие со своим представлением о должном, его ошибки не повторит.
Второго "Капитала" в открытом доступе не будет.

И я Вам попробую возразить.   Во времена Маркса  ни один мыслитель не мог предположить теперешнего  уровня знаний   о природе.  Благополучие отдельного человека было возможно только при согласованных действиях  людей,  у оседлых  народов – это община, у кочевников – кочевье.  Эти  общности объединялись в классы, чаще всего в виде иерархии. Маркс наблюдал и описал возникновение новых  классов – пролетариев и  буржуазии. С их возникновением скорость создания новых благ резко возросла (с ростом производительности труда),  на основании этого Маркс и предположил (простая экстраполяция) появление обществ с любыми бесплатно доступными благами (как пока воздух и недавно – вода) -  каждому по потребностям.  
Чего (пмсм) Маркс   не предвидел – достижения такого уровня знаний, при котором  даже отдельному человеку доступны любые блага – включая возможность размножения без участия противоположного пола, личного бессмертия, ну и,  бесконечные возможности познания.  
Когда теми, кто на вершине пирамиды современной иерархии (закулиса) была  осознана такая  возможность, ими  тут же была начата деятельность по оболваниванию населения и сокращения его численности.   Причина – это наркоманы, их наркотик – власть.
Для того, чтобы прийти к этому выводу, не обязательно быть мыслителем, я себя таковым не считаю.
Почему я считаю, что такая возможность (доступность любых благ) уже открыта? К этому приводит рассмотрение современных возможностей по созданию т.н. самовоспроизводящихся автоматических систем (САС). ( Я не знаю, кем введено в оборот это словосочетание, но оно исползовано в названии книги А.С. Чернова «Перспективы создания САС»( легко находится поисковиками )).  Среди прочего в этой работе (выполненной в 1991г.) при помощи принятых в СССР методов  оценки стоимости новых разработок стоимость всех работ по созданию такой системы (где-то под землей, на дне океана, в Арктике-Антарктике работает робототехнический комплекс, производящий свою копию и еще полезную продукцию для человечества ) всего в 1 млрд. долл, и десяток лет работы.  Для сравнения, это 5% от суммы, потраченной на программу «Буран». ПМСМ, за одно это СССР должен был быть уничтожен  закулисой. На последующих уровнях развития этих устройств они могли/могут превратиться в «потребляторы» (находится Назгул «Прививка совести», «Семейный праздник») – общественный (доступный любому члену общества)  агрегат, производящий предметы потребления, пищу, оружие , приборы, энергию (для своей деятельности и на «вынос»Подмигивающий), полностью разрушающий современный нам порядок.
Причем здесь Маркс?  В современном нам мире это самый известный «популяризатор» образа (зачем подменять прекрасное русское слово греческим эйдосом-идеей?) справедливого общества(в ряду других).  Причем справедливость – понятие, исключающее двойное толкование (неоднократно в этой ветке встречал утверждение, что  справедливость у каждого своя  - это не так!) , справедливость – это отсутствие эксплуатации-принуждения одних людей другими.  Что может быть проще.  Именно понятие справедливости как отсутствия принуждения всеми силами стремятся заболтать как противники, так и «сторонники» марксизма. Мечтающие  об СССР 2.0, и сражающиеся друг с другом цитатами из Маркса, Ульянова-Бланка, Джугашвили  (Джуга – еврей по грузински, швили – сын, для грузина его имя звучит как Евреинов для русского. Я не антисемит, но когда говорят о грузине Сталине – не было такого грузина ) и прочих. О чем тут спорить? Или ты признаешь право человека на отсутствие принуждения, и право всеми доступными способами отстаивать это право – и ты марксист, или нет.  Ко всему этому Маркс рассмотрел возможный способ воплощения этого образа(идеи) передовым (по его мнению классом)-пролетариатом.  Который и был осуществляем неоднократно, начиная с Парижской Коммуны.  Ближе всего к осуществлению этого образа подошел РСФСР-СССР до начала уничтожения коммун.
Вот Вам вкратце и весь «Капитал», и другого не требуется. Как и все гениальное, образ справедливого общества прост – отсутствие принуждения.  Пути воплощения этого образа тоже не сложны – желающие жить по справедливости вступают в непрерывный  бой  со всем остальным миромУлыбающийся)!  Хотя бы уже тем, что отказываются от жизни внутри  иерархической пирамиды, толпоэлитарного общества, мирового разделения труда. Потому как находясь внутри этого устройства любой или паразит, или кормит паразитов. Даже простой слесарь-токарь на заводе в гейропе-пиндостане-раше-укре и прочих Белорусях участвует в ограблении и высасывании  соков из стран третьего мира, и на нем (и, к сожалению, на мне) лежит вина  смерти детей (голодной или от эпидемий) в Африке или Индии.    

Цитата: Adamantit от 31.10.2013 21:03:18

Маркс блестяще описал куда движется общество.
Капитал прочитал Маркса и повернул в нужную ему сторону.
Кто сейчас будет выкладывать в открытый доступ свои наработки?
Только сумасшедший...Или очень наивный человек.

Капитал сделал все, чтобы отвлечь человечество от понятия справедливости. Всячески это понятие изгадить, заболтать. Даже такой простой обман – справедливость у каждого своя – и тот многие не способны различить.  Способных это осмыслить отравить наркотой, разрушить сознание пропагандозомбированием, подкупить  членством в «золотом миллиарде».  Оболгать саму возможность жить без государства как машины принуждения. Итог – системный кризис.  Итог любого кризиса – война.  Война дает в руки человека оружие и заставляет работать мозги  - пропадает желание кормить паразитов, и окопных вшей, и властителей всех мастей.
А все наработки уже давно в открытом доступе,  да хоть  того же вышеупомянутого Чернова посмотрите – главу про пригодные автоматизации технологии, со ссылками на источники. Или  Назгула почитайте про построение коммунизма на базе станочного парка гаражного кооператива и получения всего, необходимого для жизни в любой точке планеты при помощи накопленных человечеством знаний.
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!
  • +0.29 / 1
  • АУ
vasiliev_69

ussr
Севасто----поль
54 года
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 30.10.2013 23:44:36
Лет 50 назад многие балдели, читая романтичных тогда фантастов о безлюдных технологих, о раскрепощение всего, и прекрасных людях в светлых одеждах, рисующих, и каких то великих свершениях говоривших. Есть не ели, не пили, в сортир не ходили, некогда всё, о чудесном разговаривали.
Коммунизм, ети его, это и был наверное, а там ведь канализация не предусмотрена. Сгинул он куда то, даже из книг фантастов. Хорошо, что кто ещё об этом помнит. Улыбающийся

Это Вы так искали:)) Посмотрите на самлибе Ходова "Игры на выживание" и Назгула - коммунизм в чертежах.
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!
  • +0.29 / 1
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: vasiliev_69 от 01.11.2013 17:52:00
Это Вы так искали:)) Посмотрите на самлибе Ходова "Игры на выживание" и Назгула - коммунизм в чертежах.

Спасибо. Романтика свойственна молодым, а потом рационализм, техника, прагматизм, просчёт вариантов. Ну а дальше, всё, что "не верю" откладывается до.. .  Улыбающийся
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Саныч .

Слушатель
Тред №635064
Дискуссия   352 35
Цитата: NavyGator от 03.11.2013 23:02:28
И вообще. Мне казалось, что смысл коммунизма должен был быть в том, чтобы сделать жизнь людей лучше. А нам наши коммунисты и кургинянцы с ГА пытаются доказать, что сделать жизнь людей лучше - это вовсе не цель коммунистов.
Мне это кажется очень странным. Стоит сказать о том, что социализм не обеспечил нормального уровня жизни для граждан своей страны - и тут же получаешь упрёк в том, что жизнь ради колбасы - это не то, ради чего строится социалистическое государство.
И это очень большой передёрг. Во-первых, не жизнь ради колбасы, а обеспечение достойного уровня жизни своих граждан должно быть целью существования государства. Зачем тогда вообще нужно государство, если не для этого? И, во-вторых, в чём тогда преимущество социализма, если он не должен улучшать качество жизни своих граждан?

это пост Навигатора с соседней ветки.
так вот хотелось бы у всех "строителей и исповедников коммунизма(социализма)" спросить: а для чего вообще нужен коммунизм в России и каким Вы его видите?
  • +0.13 / 3
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: Саныч . от 03.11.2013 23:29:20
это пост Навигатора с соседней ветки.
так вот хотелось бы у всех "строителей и исповедников коммунизма(социализма)" спросить: а для чего вообще нужен коммунизм в России и каким Вы его видите?

А какие есть ещё варианты? Жить в палаточных городках как Американцы теперь живут? Как Греки сидеть с протянутой рукой? Как арабы в Европе ?
Да же подпалив Ближний Восток и прихватив у арабов всё сырьё , для белых в Америке или Европе ничего не измениться. Ни цены на топливо. Ни уровень жизни и потребления. Так же как и у нас. Квартплата будет превышать пенсию. Труд с эксплуатацией больше никому не нужен. Нужны ресурсы. Всё остальное обеспечит техника. Так что человечек или отвоюет для себя жизненное пространство ( это и есть по моему коммунизм) Или его спишут за ненадобностью. Как списали 100 лет назад лошадь. Но через унижение , нищету и рабство.
Красивая жизнь штука полезная. Но не любой ценой. Тем более на пару лет. А там хоть потоп... Не серьёзно.
  • +0.17 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Практикант
Читатели: 7
Цитата: Николай Степанович от 04.11.2013 00:50:52
А какие есть ещё варианты? Жить в палаточных городках как Американцы теперь живут?

А есть такой вариант, что мы просто продолжаем улучшать свою сегодняшнюю жизнь?
В чём загвоздка?
Какое нам дело до пендОсии с фургонами?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.37 / 4
  • АУ
Николай Степанович

Слушатель
Цитата: slavae от 04.11.2013 02:21:30
А есть такой вариант, что мы просто продолжаем улучшать свою сегодняшнюю жизнь?
В чём загвоздка?
Какое нам дело до пендОсии с фургонами?

Так её все хотят продолжать. Не у каждого это получается. По вполне объективным причинам. Капитализм кончен. В основном. Китай не считаю. Социализм , то же исчерпан. Не всмысле уравниловки , как в СССР , а в смысле потребления в долг. Как на западе было последние 40 лет. Ну может у нас ещё нет не оплатных долгов как в США . Но дело времени. Всё будет. Ждать не много. Тем более что делиться ресурсами на холяву больше никто не заинтересован. Или платим скока скажут, или свободны. За что боролись, то и получим. Больше всего хотелось свободы. Вот она и будет.
Отредактировано: Николай Степанович - 04 ноя 2013 16:08:06
  • +0.51 / 4
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: Николай Степанович от 04.11.2013 16:05:33
Так её все хотят продолжать. Не у каждого это получается. По вполне объективным причинам. Капитализм кончен. В основном. Китай не считаю. Социализм , то же исчерпан. Не всмысле уравниловки , как в СССР , а в смысле потребления в долг. Как на западе было последние 40 лет. Ну может у нас ещё нет не оплатных долгов как в США . Но дело времени. Всё будет. Ждать не много. Тем более что делиться ресурсами на холяву больше никто не заинтересован. Или платим скока скажут, или свободны. За что боролись, то и получим. Больше всего хотелось свободы. Вот она и будет.

Вот и приходится крутиться как всегда в жизни и бывает.
Куда не кинь везде клин.  Улыбающийся
Но это реалии современного мироустройства/порядка.
Тем не менее в более выигрышном положении тот кто не с завязанными глазами просыпается в стиле - по радио указ "с сегодняшнего для КПСС отменить и распустить", а пытается сам сориентироваться в непростом мире который, тут должен огорчить, проще вряд ли уже будет.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.15 / 4
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Николай Степанович от 04.11.2013 16:05:33

Во всём мире, ну за редким исключением, работает экономика, основанная на частной/акционерной/смешанной собственности и товарно-денежныx отношениях. Чистой воды капитализм. Возраст этой системы-тысячелетия. Где он конкретно кончен? Если это не анекдот, есно.
Отредактировано: ДедМиши - 05 ноя 2013 13:22:13
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.68 / 4
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 05.11.2013 12:39:09
Во всём мире, ну за редким исключением, работает экономика, основанная на частной/акционерной/смешанной собственности и товарно-денежныx отношениях. Чистой воды капитализм. Возраст этой системы-тысячелетия. Где он конкретно кончен? Если это не анекдот, есно.

Самой системы действительно возраст тысячилетия, только применение она получила не повсеместное, и далеко не сразу. В Российской империи капитализм только с конца 19 в, в большинстве стран мира и того позже.
Капитализм, это вовсе не только денежное обращение и торговля.

Сейчас капитализм действительно почти везде. и это как раз обеспечивает ему конец. Потому что для относительно спокойного развития ему нужно расширение, иначе прибыль придётся брать за счёт внутренних ресурсов страны, а это чревато социальными последствиями, а это социальным взрывом, а тот- социалистической революцией.
  • +0.34 / 2
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Читатели: 20

Бан в разделе до 20.11.2024 22:38
Тред №635577
Дискуссия   133 4
http://malchish.org/…&Itemid=35
За что чаще всего критикуют социализм? Какие недостатки у него были? К ним часто относят экономическую и технологическую отсталость, несмотря на очевидные успехи. А ведь при Сталине экономика росла по 20-25% в год! И вначале брежневского периода всё было замечательно:  "За годы восьмой пятилетки было построено 1900 крупных промышленных предприятий. Объем промышленного производства увеличился на 50%. Наиболее успешно развивались: электроэнергетика - на 54%, машиностроение - на 74%, приборостроение - в 2,3 раза; радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль - на 78%. Началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса, и добыча газа в стране резко возросла. Были построены самая крупная в мире Красноярская ГЭС и Славянская ГРЭС.

На европейской территории страны было завершено создание единой энергосистемы, управляемой из единого центра. Были также построены Западно-Сибирский металлургический комбинат, Карагандинский комбинат. При участии итальянской фирмы "Фиат" за 3,5 года (к 1967 г.) был построен Волжский автомобильный завод в г. Тольятти, который стал выпускать народный автомобиль "жигули" 660 тыс. легковых автомобилей в год." Это цитата из учебника.

Почему же эти успехи подвергают сомнению? Очень просто - эти успехи лежат в основном в тяжёлой промышленности, в военных технологиях и космических исследованиях, областях секретных по большей части. А народ имеет дело с товарами народного потребления, где мы действительно отставали. Ведь довольно сложно верить в отечественные передовые технологии, когда не купишь приличных штанов или ботинок! Отсюда и миф об отсталости, хотя уровень развития экономики лучше всего характеризует именно военная техника страны, самолёты и ракеты, которые она производит. Могла ли наша экономика производить приличные штаны и ботинки? Да безусловно могла! Ведь это много проще самолётов. И сосиски могла делать, и колбасу. Но не делала. Почему? Только не из-за отсталости.

Основной, самый главный недостаток советской экономики и всей структуры управления - это Партия. Руководящая и направляющая. Ведь страной управлял не Совет министров, не эксперты-экономисты, и даже не Совет народных депутатов. Страной управляло Политбюро. Сборище полуграмотных стариков, мастеров аппаратных интриг, зажравшихся политиканов, далёких от народа и его проблем. Не думаю, что это высказывание стало для кого-то новостью или откровением. И что именно партийное руководство плановой экономикой привело к её развалу, к продаже нефти и покупке на вырученную валюту зерна, к заорганизованной общественной жизни, всеобщему дефициту и коррупции. Основное преимущество плановой экономики - научнообоснованное планирование просто не использовалось, мнения экспертов-экономистов не учитывались. Исследования целых научных институтов в области экономики просто выкидывались в корзину. Решения принимались кучкой маразматиков.

Огромные средства тратились на удовлетворение потребностей всяческих секретарей, их семей и родственников. А теперь я выскажу совершенно крамольную мысль. Социализм, советский строй могли бы совершенно спокойно существовать без КПСС и Политбюро! И не просто существовать, а процветать! И экономикой бы тогда руководил Совет Министров, утверждаемый и подконтрольный Совету народных депутатов. А депутатов бы выбирали мы с вами. И выбирали бы весьма ответственно, поскольку они решали бы наше с вами будущее. Сказка? Может быть. Но именно партия разрушила наши мечты о коммунизме, заставив слушать ложь с трибун и стоять в очередях за сосисками. Именно она растрачивала огромные средства на утопические проекты типа поворота северных рек и обкомовские дачи для партийных бездельников. А сколько шло средств на поддержку "братских партий"? Сотни миллионов долларов только на поддержку английской компартии! На сосиски бы нам это хватило пожалуй... Наличие "руководящей и направляющей" - это единственный, но и фатальный недостаток социализма в СССР, от него все наши беды и печальный итог "экономического соревнования".
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +0.91 / 6
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Читатели: 20

Бан в разделе до 20.11.2024 22:38
Тред №635585
Дискуссия   133 3
Очень печально, что захлебнулась Косыгинская реформа 1965 года. А ведь пройди она успешно - мы бы жили бы совсем в другой стране, возможно.
Среди причин «захлёбывания» реформы обычно приводятся сопротивление консервативной части Политбюро ЦК (негативную позицию по отношению к реформе занимал Н. В. Подгорный), а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 г. .
По воспоминаниям Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло внутриаппаратное соперничество между А. Н. Косыгиным и Н. А. Тихоновым.
Контрпродуктивными были разногласия между Совмином, Госпланом СССР с одной стороны, и Министерством обороны — с другой. Маршал (Д. Ф. Устинов) выступал за постоянный рост военных расходов, против увеличения которых выступали Косыгин и Байбаков. Неблагоприятным «антистимулом» для развития реформаторских усилий мог быть рост поступлений от экспорта нефти, позволивший консервативному крылу советского руководства маскировать экономические проблемы СССР, в частности покрывать дефицит продовольствия за счёт поставок по импорту: закупок кормового зерна в Канаде и мороженной говядины и китового мяса в Австралии

А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 г.: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду».
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +0.62 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 8