Цитата: Adamantit от 31.10.2013 21:03:18
Возражу.
После Маркса, ни один мыслитель, который стремится реальность привести в согласие со своим представлением о должном, его ошибки не повторит.
Второго "Капитала" в открытом доступе не будет.
И я Вам попробую возразить. Во времена Маркса ни один мыслитель не мог предположить теперешнего уровня знаний о природе. Благополучие отдельного человека было возможно только при согласованных действиях людей, у оседлых народов – это община, у кочевников – кочевье. Эти общности объединялись в классы, чаще всего в виде иерархии. Маркс наблюдал и описал возникновение новых классов – пролетариев и буржуазии. С их возникновением скорость создания новых благ резко возросла (с ростом производительности труда), на основании этого Маркс и предположил (простая экстраполяция) появление обществ с любыми бесплатно доступными благами (как пока воздух и недавно – вода) - каждому по потребностям.
Чего (пмсм) Маркс не предвидел – достижения такого уровня знаний, при котором даже отдельному человеку доступны любые блага – включая возможность размножения без участия противоположного пола, личного бессмертия, ну и, бесконечные возможности познания.
Когда теми, кто на вершине пирамиды современной иерархии (закулиса) была осознана такая возможность, ими тут же была начата деятельность по оболваниванию населения и сокращения его численности. Причина – это наркоманы, их наркотик – власть.
Для того, чтобы прийти к этому выводу, не обязательно быть мыслителем, я себя таковым не считаю.
Почему я считаю, что такая возможность (доступность любых благ) уже открыта? К этому приводит рассмотрение современных возможностей по созданию т.н. самовоспроизводящихся автоматических систем (САС). ( Я не знаю, кем введено в оборот это словосочетание, но оно исползовано в названии книги А.С. Чернова «Перспективы создания САС»( легко находится поисковиками )). Среди прочего в этой работе (выполненной в 1991г.) при помощи принятых в СССР методов оценки стоимости новых разработок стоимость всех работ по созданию такой системы (где-то под землей, на дне океана, в Арктике-Антарктике работает робототехнический комплекс, производящий свою копию и еще полезную продукцию для человечества ) всего в 1 млрд. долл, и десяток лет работы. Для сравнения, это 5% от суммы, потраченной на программу «Буран». ПМСМ, за одно это СССР должен был быть уничтожен закулисой. На последующих уровнях развития этих устройств они могли/могут превратиться в «потребляторы» (находится Назгул «Прививка совести», «Семейный праздник») – общественный (доступный любому члену общества) агрегат, производящий предметы потребления, пищу, оружие , приборы, энергию (для своей деятельности и на «вынос»
), полностью разрушающий современный нам порядок.
Причем здесь Маркс? В современном нам мире это самый известный «популяризатор» образа (зачем подменять прекрасное русское слово греческим эйдосом-идеей?) справедливого общества(в ряду других). Причем справедливость – понятие, исключающее двойное толкование (неоднократно в этой ветке встречал утверждение, что справедливость у каждого своя - это не так!) , справедливость – это отсутствие эксплуатации-принуждения одних людей другими. Что может быть проще. Именно понятие справедливости как отсутствия принуждения всеми силами стремятся заболтать как противники, так и «сторонники» марксизма. Мечтающие об СССР 2.0, и сражающиеся друг с другом цитатами из Маркса, Ульянова-Бланка, Джугашвили (Джуга – еврей по грузински, швили – сын, для грузина его имя звучит как Евреинов для русского. Я не антисемит, но когда говорят о грузине Сталине – не было такого грузина ) и прочих. О чем тут спорить? Или ты признаешь право человека на отсутствие принуждения, и право всеми доступными способами отстаивать это право – и ты марксист, или нет. Ко всему этому Маркс рассмотрел возможный способ воплощения этого образа(идеи) передовым (по его мнению классом)-пролетариатом. Который и был осуществляем неоднократно, начиная с Парижской Коммуны. Ближе всего к осуществлению этого образа подошел РСФСР-СССР до начала уничтожения коммун.
Вот Вам вкратце и весь «Капитал», и другого не требуется. Как и все гениальное, образ справедливого общества прост – отсутствие принуждения. Пути воплощения этого образа тоже не сложны – желающие жить по справедливости вступают в непрерывный бой со всем остальным миром
)! Хотя бы уже тем, что отказываются от жизни внутри иерархической пирамиды, толпоэлитарного общества, мирового разделения труда. Потому как находясь внутри этого устройства любой или паразит, или кормит паразитов. Даже простой слесарь-токарь на заводе в гейропе-пиндостане-раше-укре и прочих Белорусях участвует в ограблении и высасывании соков из стран третьего мира, и на нем (и, к сожалению, на мне) лежит вина смерти детей (голодной или от эпидемий) в Африке или Индии.
Цитата: Adamantit от 31.10.2013 21:03:18
Маркс блестяще описал куда движется общество.
Капитал прочитал Маркса и повернул в нужную ему сторону.
Кто сейчас будет выкладывать в открытый доступ свои наработки?
Только сумасшедший...Или очень наивный человек.
Капитал сделал все, чтобы отвлечь человечество от понятия справедливости. Всячески это понятие изгадить, заболтать. Даже такой простой обман – справедливость у каждого своя – и тот многие не способны различить. Способных это осмыслить отравить наркотой, разрушить сознание пропагандозомбированием, подкупить членством в «золотом миллиарде». Оболгать саму возможность жить без государства как машины принуждения. Итог – системный кризис. Итог любого кризиса – война. Война дает в руки человека оружие и заставляет работать мозги - пропадает желание кормить паразитов, и окопных вшей, и властителей всех мастей.
А все наработки уже давно в открытом доступе, да хоть того же вышеупомянутого Чернова посмотрите – главу про пригодные автоматизации технологии, со ссылками на источники. Или Назгула почитайте про построение коммунизма на базе станочного парка гаражного кооператива и получения всего, необходимого для жизни в любой точке планеты при помощи накопленных человечеством знаний.
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!