Цитата: ИванычЪ от 19.03.2009 18:43:49
Скажите честно, кто осилил собрание сочинений Карла Генриховича Маркса и Фридриха Фридриховича Энгельса -это 50(!) томов?! Причём последние 10 даже Вассерман не осилил, читал с пропусками.
Цитата: ELEVEN_2 от 20.03.2009 09:50:04
Я честно попытался. Сначала читал отдельные труды, которые издавались в мягких обложках, если кто помнит, по 5, 10, 15 копеек, у меня до сих пор они сохранились где-то... Сначала по названиям, типа, 18-е брюмера Луи-Бонопарта, Нищета философии или Происхождение семьи, частной собственности и государства, потом решил читать всё подряд... но на Капитале сломался... эту вещь читать, всё равно, что перемешивать солидол в деревянной бочке...
У меня было несколько попыток всё же прочесть Капитал, но никак не удавалось пересилить себя, воспоминание о первом опыте угнетало меня. Последняя попытка была лет пять назад, когда я дискутировал с ньюкоммунистами на форуме КПРФ, но не удалось. Однако, и прочитанного хватало для того, чтобы загнать в угол оппонентов. Весь цимес был в том, что ньюкоммунистов "гонять" исключительно Марксом-Энгельсом_Лениным-Сталиным.
Цитата: 753 от 20.03.2009 12:06:39
"Капитал" лучше понимается, через работы других классиков марксизма. Ленина, Плеханова или других,
Цитата: 753 от 20.03.2009 12:06:39Беда в том, что эта научная теория, осталась на уровне первой половины 20 века и теоретически, почти не обновлялась, не дополнялась и не обобщалась, и, уж конечно не моделировалась на компьютере, хотя, экономические модели и схемы развития экономик, давно пора проверять на искусственном мозге. А через компьютер моделировать, значит - подводить к плану, закономерность, точный расчет, через постепенную и динамическую схему роста и развития, а это полностью расходится с современной буржуазной экономикой, рассчитанной на сотни процентов спекулятивной прибыли и миллиардов лохов.
Цитата: graycat от 22.03.2009 03:45:21
1) Увы, "Капитала" не читал. Но научный коммунизм сдавал.
А вот теперь с этим не соглашусь. Мало ли чего популяризаторы упростили или просто исказили-приврали. Первоисточник всё же надо читать... Кстати, Маркс был русоненавистником до мозга костей. Может, поэтому дальше "Манифеста" изучение марксизма не шло. Вроде и все советские издания Маркса и Энгельса сильно почищены. От такого, например: "У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию"
Сверхцитирование, конечно, грех с моей стороны. Но... две несовместимые мысли в одном абзаце, и как вам удалось?
1) теория в СССР действительно не развивалась - и это одна из важнейших причин падения Союза.
2) моделирование на компьютере - никак не проверка теории, поскольку кто чего в компьютер заложит - тот того и получит.
Цитата: 753 от 22.03.2009 09:51:25
Да нет, Маркс не был русофобом.
Цитата: 753 от 22.03.2009 09:51:25
2). На компьютерах сейчас моделируют новую технику за считанные недели и месяцы. И проверяют их там же, на деле, создав им моделированную среду.
Цитата: 753 от 22.03.2009 09:51:25Кстати, работу или строительство крупных предприятий прогнозировали в СССР на ЭВМ, ещё в 60-70х.
Цитата: graycat от 22.03.2009 11:11:05
Почитайте самого Карла Генриховича и сильно разочаруйтесь.
И? Вы решили меня просветить? А про то, что основу даёт именно модель и её адекватность вы не догадываетесь?
Вы таки будете сильно удивлены, узнав, что методика сетевого планирования была создана в США при подготовке "полёта на Луну"?
Цитата: Тадеуш от 04.04.2009 03:39:39
Да, измельчал нынче марксист...
Да... И чем это профессор-марксист Бузгалин выделяется в длинном ряду прочих популистов ?
P.S. Дать толковый практический совет и показать трезвый анализ ситуации - это вам не о диалектическом материализме рассуждать и не толковать дилемму "холизм - методологический индивидуализм".
Цитата: OlgaM от 05.04.2009 22:26:15
Не надо на мой взгляд многое менять достаточно систему распределения изменить.
Частная собственность, безусловно, останется. Но! кроме земли, недр и природных ресурсов вообще. В частном владении останется малый бизнес и часть среднего - правовые формы с учредителями - физическими лицами. При этом, главным принципом новой экономики должна стать принципиально другая система распределения. Основой современного способа производства является извлечение прибыли для собственника, и значит все, что способствует увеличению прибыли – хорошо, все, что увеличивает затраты – плохо. Это, в свою очередь, значит, все что сможет сэкономить собственник в затратах на персонал – это его прибыль. И значит, собственник не может быть заинтересован (да он никогда и не был заинтересован!) в повышении уровня жизни своих сотрудников, ведь это напрямую противоречит его интересам.
А между тем, принципиально новая и справедливая система распределения лежит прямо на поверхности. Помимо заработной платы, устанавливаемой в соответствии с рынком, каждый сотрудник ЛЮБОГО частного предприятии должен получать свою часть прибыли этого предприятия. Т.е. прибыль, за исключением сумм направленных на развитие бизнеса, должна делиться поровну между всеми сотрудниками предприятия. Естественно, заработная плата у директора и уборщицы будет разная, а вот часть прибыли – одинаковая!
Плюс все финансовые потоки на каждом предприятии должны быть абсолютно прозрачны для всех сотрудников. Такая система повысит эффективность работы человеческого ресурса в несколько раз. Не придется придумывать никаких дополнительных мотиваторов, чтобы заставить человека эффективно работать. Эффективность будет автоматически максимально высокой, т.к. человек будет работать на себя, причем с командой людей, также работающих на себя.
Ни в коем случае такая система распределения не убьет инициативу и предпринимательство, напротив, при такой системе реально – человеческий ресурс будет цениться, появиться командная ответственность, не будет проблем с оптимизацией бизнеса, и с сопротивлением переменам. Вы можете сказать, что в таком случае собственник будет назначать зарплату себе, и назначать ее на уровне, условно говоря, теперешней прибыли. Замечу, однако, что эта проблема будет решена автоматически, если между заработной платой иерархически самого младшего сотрудника и самого собственника или управляющего - установить определенный коэффициент.
Цитата: Тадеуш от 04.04.2009 03:39:39
Да, измельчал нынче марксист...
Выступал тут на "Эхе" главный идеолог современных российских марксистов товарищ Бузгалин. Что мы видим ? Никаких тебе призывов к ликвидации частной собственности на средства производства, никаких стенаний об эксплуатации человека человеком, никаких проектов построения коммунистического общества. Один негативизм - ругань в адрес "либерального капитализма". Всё, что может предложить тов. Бузгалин в качестве практического совета - мягкий вариант старых предложений тов. Шарикова - "поделить всё поровну": резко поднять налоги для богатых и ввести налог в пользу бедных с финансовых транзакций.
Да... И чем это профессор-марксист Бузгалин выделяется в длинном ряду прочих популистов ?
P.S. Дать толковый практический совет и показать трезвый анализ ситуации - это вам не о диалектическом материализме рассуждать и не толковать дилемму "холизм - методологический индивидуализм".
Цитата: ELEVEN_2 от 09.04.2009 23:29:25
У меня и возникал вопрос, что мешает нашим предприятиям изготавливать качественные штаны и ботинки, не танки и самолёты поди...
Цитата: ELEVEN_2 от 10.04.2009 00:37:36
Да я и не знаю, кто это такие, энти австрийцы Ваши...
Ответы я искал в произведениях Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, в учебниках по политэкономи, издававшимися институтом марксизма-ленинизма...
Цитата: ELEVEN_2 от 09.04.2009 23:29:25
На проблему мотивации при социализме меня натолкнули мои наблюдения за жизнью в СССРе и участие в этой жизни...
Скажем, стояние в 3-х часовой очереди за импортными ботинками при том, что магазины были завалены отечественными говнодавами. Или - узнаю, что кто-то из знакомых купил у кого-то с рук американские джинсы (фактически - рабочая одежда) за невообразимую цену 300 р, то есть, почти две мои зарплаты, когда магазины были полны отечественными штанами за 20-30р... У меня и возникал вопрос, что мешает нашим предприятиям изготавливать качественные штаны и ботинки, не танки и самолёты поди...
Цитата: AndreyK от 10.04.2009 14:35:19
1) Социализм - "хорошо ВСЕМ хорошо КАЖДОМУ".
2) Капитализм - хоршо "КАЖДОМУ хорошо ВСЕМ".
(неправы оба!)
Цитата: 753Марксисты никогда не были такими, какими вы их себе представляете.
Цитата: wellxМизес, Хайек, Хейне, Шумпетер....
Цитата: Тадеуш от 11.04.2009 01:16:58
Однозначный ответ есть - №2! И более того, он математически доказан.
Ответ был дан ещё Адамом Смитом и старыми либералами-классиками в их схеме "laissez-faire-капитализма" Наиболее основательная критика классической политэкономии свободного капитализма прозвучала от Маркса. Подачу отбили "маржиналисты" - в основном австрийцы, но не только (Госсен был немцем, Вальсар - швейцарцем).
Точку в дискуссии поставили формулировка и доказательство "теорем благосостояния", доказывающих, что максимум общественного благосостояния достигается при свободно-рыночном распределении ресурсов. Для справки:
Цитата: Тадеуш от 11.04.2009 01:16:58
Однозначный ответ есть - №2! И более того, он математически доказан.
Ответ был дан ещё Адамом Смитом и старыми либералами-классиками в их схеме "laissez-faire-капитализма" Наиболее основательная критика классической политэкономии свободного капитализма прозвучала от Маркса. Подачу отбили "маржиналисты" - в основном австрийцы, но не только (Госсен был немцем, Вальсар - швейцарцем).
Цитата
Точку в дискуссии поставили формулировка и доказательство "теорем благосостояния", доказывающих, что максимум общественного благосостояния достигается при свободно-рыночном распределении ресурсов.
Цитата
Для справки:
Первая теорема благосостояния
Цитата
Хейне ? Это который автор одного из самых популярных в мире современных учебников по экономике "Экономический образ мышления" ? Каким это макаром он стал "австрийцем" ?
Цитата
По-настоящему цельных либералов, способных идеологически оппонировать левому социалистическому накату, на Западе были единицы. Это в первую очередь экономисты - несгибаемый утилитарист-либерал Людвиг фон Мизес и Нобелевский лауреат Хайек; философ-историк Поппер и наша знаменитая соотечественница, писательница-философ Алиса Розенбаум. Позже появились на сцене ученик Алисы - легендарный глава ФРС Алан Гринспен и не менее легендарный Нобелевский лауреат Милтон Фридман. А на практике отпор левым идеям смогли дать только пришедшие к власти в 80-х неоконы во главе с Рейганом и Тэтчер.