Украина и украинско-российские отношения

206,766,567 349,253

Фильтр
Ибрагим Оглы

ukraine
Киев
53 года
Практикант
Читатели: 0
Тред №446899
Дискуссия   34 0
Цитата: Тяни-Толкай от 31.07.2012 11:49:55
Я жил в Березняках, Пермская область. Шахтерский край, соляные/калийные шахты. Уралкалий, слышали наверное. Плюс к этому пара химических заводов и металлургический комбинат. Продуктов в магазинах не было. Традиция семьи - поход в универсам 31 декабря в 9 вечера. Под новый год "выбрасывали"... Продуктами запасались летом, в поездках на Украину и в Москве, по пути на Урал. Майонез - лакомство.

Те кто жил безвыездно занимались консервированием, варенье из ягод, грибы и т.д. У каждой семьи свой подвал под пятиэтажкой - свой склад картошки, закупали осенью на всю зиму и хранили сами, в магазинах она не жила.  :) Подвалы распределяли централизованно. Нам дали в доме в соседнем квартале. Неудобно было.

Продукты в основном приносили с работы (куры). Их в рабочих столовых продавали, за проходной. На каждом предприятии свое снабжение. ОРС - отдел рабочего снабжения. Так что на крупных заводах ещё что-то давали, а вот тем кто в городе работал приходилось совсем тоскливо.

Жил в Кемерово. Тоже шахтерский край. Запомнился тем что там в 78 году уже было импортное масло. Красивые пачки, и почему-то от десятка разных производителей, целая выставка масла в разных пачках. И ещё японские магнитофоны. Дешево, 1100 рублей за однокасетный Шарп в 82-83. Представили? Вот что там было улетное так это цены.... Все знают про северные зарплаты. А про северные цены как-то забывают. Наценка была на ВСЁ!

С мороженным молоком и мороженной картошкой имел дело регулярно. Личный рекорд по минусовой температуре -53 градуса в Томске. И ничего там не трещало, хоть обплюйся. Наверно слюна ядовитая.  ;)

Майонеза и в Киеве не было. С трудом где-то мама доставала баночку на НГ для оливье. И всяких остальных вкусных продуктов тоже, потому что они стоили гораздо дороже. Была такая "укркоопспилка". Так там продавали копчёные и полукопчёные колбасы. По сравнению с "Докторской" по 2,20 в соседнем магазине, которая быстро заканчивалась, в этой спилке килограмм "Сервелата" стоил 10 рублей. Круглосуточного изобилия в Киеве тоже не было. Пельмени в таких картонных коробках-дефицит.
Не вижу особого отличия от нынешней ситуации: есть деньги-покупаешь дорогие вкусные продукты, нету-сосиски из сои, дешёвые.
По поводу воркутинских знакомых. Они приезжали почти на всё лето в Севастополь-и денег было у них много. Чувствовали там себя королями. А если денег много, то всегда можно было с небольшой переплатой достать дефицитный товар.
В том числе не хранить куры и картошку, а пойти-и купить их на базаре.
П.С. Я работал на Троещине почти на улице при -30. Замерзала водка.
Отредактировано: Ибрагим Оглы - 31 июл 2012 12:07:33
  • -0.15 / 13
  • АУ
Александр , Москва

russia
Москва
68 лет
Слушатель
Тред №446917
Дискуссия   44 0
Тем временем, репортаж с митинга борющихся за всё хорошее против всего плохого оппозиционеров, цитата:

Кульминацией акции стало повешение на столбе чучел виновников языкового закона – Владимира Литвина, Адама Мартынюка, Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. К лицам надувных кукол из секс-шопа были приклеены фотографии лиц политиков, после чего их вздернули в лучших традициях нацистов. К каждой кукле на шею вместо «Я был партизаном» повесили таблички «Я торгував національними цінностями», «Я зрадив український народ», «Я вбивав українську мову», «Я займався політичною проституцією».

Это действо собрало наибольшее количество журналистов и репортеров, мгновенно разлетевшись по интернету.

Вскоре после этого народ стал довольно быстро расходиться. Движение по проезжей части было восстановлено.

Флагоносцы «Батькивщины» – в основном старушки и мужчины средних лет, многие из которых были в вышиванках – отправились в Мариининский парк складывать свои флаги.

По общему нервозному настроению стало понятно – сейчас будут раздавать деньги. Как сообщил один из участников акции, мужчина-инвалид за 50, им обещали по 15 гривен за час. Ответ на вопрос, как он относится к такой «политической проституции» – прозвучал очень экспрессивно и нецензурно. Общий смысл был понятен – «в гробу они видели» эту «Батькивщину» и их унизительные деньги, «но заработать больше негде».

Далее корреспонденту «2000» удалось заснять раздачу денег участникам акции. Следует отметить, что агрессивно к фотокорреспонденту «2000» относились только организаторы акции, простые участники, которые ожидали своих денег, были даже довольны, что их «шефы» так подставились и их, возможно, ждут неприятности.

Иначе чем еще объяснить то, что некоторые даже ободряли фотокорреспондента выкриками «Снимай, снимай!», «Повыше подними, а то не видно»?

Полностью: http://2000.net.ua/2…sija/81786

Вот такая она, процветающая незалежность...
  • +0.44 / 13
  • АУ
этнограф

ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Тред №446918
Дискуссия   39 0
Цитата: горыныч
Как и за Таможенный Союз в формате 3+1.
Только смысл своего участия, и свое поведение и там, и там,  Украина видит несколько специфично. Как в анекдоте "возьму в аренду метр государственной границы"(c)
Поэтому мы увидим очень много веселого в ближайшее время.

они не самостоятельны в принятии решений, Горыныч, так что их личные пожелания - второстепенны.
  • -0.57 / 7
  • АУ
Боярин

ussr
Профессионал
Читатели: 3
Тред №446924
Дискуссия   34 0
Россия не будет обсуждать пересмотр газового контракта до окончания выборов на Украине  
Россия не будет обсуждать пересмотр газового контракта до окончания парламентских выборов на Украине, заявил посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

«До выборов эта тема неактуальна», – цитирует дипломата украинское агентство УНИАН.

При этом Зурабов выразил сомнение, что в газовые переговоры будут привязаны к модернизации Черноморского флота.

«Если пытаться использовать как фактор давления вопрос модернизации Черноморского флота в переговорах РФ и Украины по газу, то я не думаю, что это та точка зрения, которая есть во власти, в институциях которой вырабатывают позицию и принимают решения на Украине, является очень распространенной. Я скорее считаю, что это все-таки некоторые предположения, домыслы и допущения, которые прежде всего предлагаются СМИ, либо представителями оппозиции. На этом пути мне не думается, что мы можем многого достичь», – сказал Зурабов.

По его словам, заинтересованность России в совместном использовании украинской газотранспортной системы, которая была почти год назад и могла стать компромиссом для разрешения двусторонних газовых споров, на сегодняшний день изменилась.

«За все это время, как мы с вами понимаем, по разным причинам – политическим, объективным, субъективным – это решение не было принято (о совместном использовании ГТС), невольно проходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже на сегодняшний день видим, что возможно та заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть на сегодняшний день, – это уже разные заинтересованности», – сказал Зурабов.

http://www.nr2.ru/kiev/397142.html
  • +0.32 / 9
  • АУ
этнограф

ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Тред №446926
Дискуссия   51 0
Цитата: горыныч от 30.07.2012 18:46:01
Luna, а теперь посмотрите на свой пост со стороны. Непредвзято и как посторонний человек.
Вы ставите знак "равно"(=) между Украиной и РФ/РСФСР.  (Это именно то, что сквозит практически из всех всех информационных щелей на Украине, от кухонных разговоров до СМИ и официальных заявлений - о России и Украине как равновеликих субъектах).

РФ безусловно образование иного порядка нежели сегодняшняя Украина...РФ наследница традиции идущей через РИ и СССР - а Украина просто проблемное нацгосударство.
А вот чего Вы не хотите понять - дык того что в рамках СССР какая то большая разницы в отношении к  РСФСР и УССР отсутствовала...Просто сегодняшняя РФ - мощнее и самодостаточнее чем была  РСФСР...а Украина в сравнении с УССР проигрывает по всем статьям(на порядок практически)
  • -0.61 / 16
  • АУ
Zebar

48 лет
Слушатель
Тред №446940
Дискуссия   54 0
Цитата: Александр , Москва от 31.07.2012 12:45:30
..., им обещали по 15 гривен за час....

Слушайте, 15 гривен, как я понимаю, это около 60 руб.
А какие все-таки там цены? Я не уверен, что у нас за 60 руб пенсионеры попрутся куда-то.

Подскажите, местные с Украины, можно ли ориентироваться на эти цены: http://ambar.in.ua/
Более подробно с моей позицией можно ознакомиться в моем блоге: http://zebbar.livejournal.com/
  • +0.06 / 3
  • АУ
grizzly

ussr
59 лет
Профессионал
Читатели: 8
Тред №447004
Дискуссия   46 0
Цитата: этнограф от 31.07.2012 12:53:50Просто сегодняшняя РФ - мощнее и самодостаточнее чем была  РСФСР...а Украина в сравнении с УССР проигрывает по всем статьям(на порядок практически)

Ага, только мощь и самодостаточность появились отнюдь не в 91 году, когда РФ одномоментно потеряла изрядную долю промышленности и прямой доступ к клиентам в Европе. И что характерно, каждый транзитный прыщ мнил себя членом и был уверен, что так будет всегда. Самая известная мантра - Северный Поток никогда не будет построен.
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
  • +0.05 / 15
  • АУ
ELEVEN_2

russia
Москва
65 лет
Слушатель
Тред №447011
Дискуссия   57 0
Цитата: Александр , Москва
Киев, Июль 31 (Новый Регион, Сергей Рулёв) Как утверждают банкиры, корпорация уклоняется от возврата денег при помощи банкротства фирм, на которые оформлялись кредиты.

Сейчас заемщикам удалось выиграть все суды, признали инициаторы пресс-конференции. Поэтому банкиры решили обратиться с открытым письмом к Николаю Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Экие бараны эти банкиры! они б ещё на сомалийских пиратов пожаловись, што те кредиты не возвращают
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.12 / 3
  • АУ
Павел Живарев

russia
Москва
38 лет
Слушатель
Тред №447033
Дискуссия   166 0
Литвин подписал закон о языках
31.07.2012, Киев 17:07:49 Спикер парламента Украины Владимир Литвин подписал спорный закон об основах государственной языковой политики. Закон направлен на подпись президенту страны Виктору Януковичу, передает "РБК-Украина".
Теперь гадаем когда появится подпись Януковича, если появится вообще
  • +0.38 / 9
  • АУ
Нижегородец

russia
Нижний Новгород
61 год
Слушатель
Тред №447035
Дискуссия   35 0
Цитата: ELEVEN_2
В чём преступление-то?

Выбор правителя, чъи действия или бездействия привели к катострофическим результатам для государства и народов его населяющих - можно квалифицировать как преступление (сам дважды тож голосовал).
Однако мне представляется, что в этом и состояло "счастье" России - слишком быстро и нагло повели себя фактические правители в тот период, их преступная сущность была видна не вооружённым взглядом даже отъявленным идеалистам. Да и желудок был не на их стороне. Собственно не хватило терпения им медленно сварить россиян так, как теперь варят украинцев - и это "благодаря" феноменальной  "работе с документами" ЕБНя. Т.е. от тяжести вины за содеянное он банально запил, и передал бразды правления в руки Семьи. Как сейчас помню своё отвращение, когда его дочь стала его же советником (во мля демократия-то была, не то что сейчасВеселый). Те дорвавшись, хапали от души, сливали интересы страны за понюшку табака. В результате к концу 1999 года ситуация стала взрывоопасной - регионы краснели один за другим и на очередных выборах шансы у ставленника ЕБНя были минимальными. Собственно далее вы всё сами знаете: "Я устал - я ухожу", досрочные выборы и молодой премьер, умеющий держать слово, и замочивший бандитов в Дагестане.
Фактически благодаря ЕБНю, мы смогли выскочить из кастрюли - так, только кожа слезла.  Наших же украинских товарищей, благодаря многовекторному Кучме, доваривают на наших глазах. Так что не было бы счастья - так несчастье помогло.
  • +0.47 / 22
  • АУ
grizzly

ussr
59 лет
Профессионал
Читатели: 8
Тред №447042
Дискуссия   36 0
Цитата: Нижегородец от 31.07.2012 17:25:44Наших же украинских товарищей, благодаря многовекторному Кучме, доваривают на наших глазах.

Это еще не доваривают, пока что объясняют как это демократично и рукопожатно - пройти термическую обработку. Доваривание будет на трёх последних записях из дневника Мыколы Задолбайского, только многие будут считать это жертвой на алтарь эуроинтеграции.
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
  • +0.52 / 14
  • АУ
Antar

russia
Екатеринбург
Практикант
Тред №447065
Дискуссия   52 0
Цитата: Бешеный медведь
Почему мы не можем обсудить их поведение то?
Ну, мы не безупречны. Ну, в России масса предателей. Смотри опять же болотников. Дальше что? Почему Вы лично и вы, как сторонники тыкать России на недостатки, лишаете нас права обсуждать недостатки других? Несмотря на то, что у нас они тоже есть.

Более того - украинствующие намеренно закрывают глаза на то, что Россия хоть как-то пытается исправить прошлые ошибки (ТС, ЕЭП, ОДКБ и пр.), а ВГН и прибалты и не собираются. Но виновата во всём по-прежнему Россия, ясен пень  :(
Как показала жизнь - у СССР была не сфера влияния, а сфера вливания ©Евгений из Днепра
  • +0.33 / 11
  • АУ
Послушник

russia
Москва
64 года
Слушатель
Тред №447067
Дискуссия   64 0
Цитата: pro-Horror-off
..................... Даже псевдо-патриот Лебедь аналог "горилл" в Латинской Америке.
.......................

Вообще-то порядочные люди стараются покойников бездоказательно не оскорБЛЯТЬ...А Лебедь в Красноярске отгубернаторствовал очень и очень качественно...
  • -1.51 / 21
  • АУ
Гирион

russia
Красноярск
42 года
Слушатель
Тред №447070
Дискуссия   30 0
Цитата: Послушник от 31.07.2012 18:53:46
 Вообще-то порядочные люди стараются покойников бездоказательно не оскорБЛЯТЬ...А Лебедь в Красноярске отгубернаторствовал очень и очень качественно...

Качественно? Поговорите с красноярцами мы вам расскажем, как он "очень качетвенно" отгубернаторствовал. А уж про его свиту вообще молчу, одни уголовники. Гнида он и хорошо что умер.
Империя превыше всего (с).
Бухгалтер и охранитель холодильника. Со стажем.
  • -0.41 / 19
  • АУ
Боярин

ussr
Профессионал
Тред №447083
Дискуссия   28 0
Азаров: Премии у украинских олимпийцев будут больше, чем у российских
Правительство Украины планирует существенно пересмотреть размер премий, выдаваемых спортсменам за призовые места на Олимпийских играх. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

На сегодняшний день размер премий, выплачиваемых Украиной, составляет 100 тысяч долларов (в эквиваленте в гривнах) за золотую медаль, 75 тысяч долларов – за «серебро» и 50 тысяч – за «бронзу».

«Завтра правительство на своем заседании рассмотрит вопрос о пересмотре размера премий нашим олимпийцам», – цитирует Азарова РИА «Новости Украина». По его словам, во время посещения Лондона, где премьер присутствовал на открытии Олимпийских игр, он пообщался со своими коллегами и пришел к выводу, что премии необходимо пересматривать. При этом премьер не уточнил размер будущих премий.

«Скажу так – наш размер премий будет не меньше российского, а несколько больше», – отметил премьер.

По данным СМИ, российские медалисты Олимпиады получат 125 тысяч долларов за «золото», 75 тысяч – за «серебро» и 50 тысяч долларов за бронзовую медаль.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/sports/397225.html
  • +0.45 / 9
  • АУ
АВК

russia
Санкт-Петербург
70 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №447097
Дискуссия   52 0
Возможно меня будут бить ногами,но лично я на Ельцина особо не в обиде.За Крым только.Худо-бедно,но через катаклизмы перемен он страну как-то провёл и передал свои полномочия в надёжные руки Путина.Которого потом уже поддержал народ.Значит, в правильные руки власть передал.А вот ни Примакову,ни Степашину власть не передал.Чему я тоже рад.Примаков  был уже сильно в летах,как он мог себя повести на  фоне своего возраста,болезней, политического союза с Лужковым,Шаймиевым,Рахимовым мы не знаем и слава богу.Второй показал в начале вторжения Басаева в Дагестане отсутствие железных фаберже.Как там фельдмаршал Миних про управление Россией лично Господом Богом говорил?Видать, так оно и есть.В 1240 нашелся Князь Александр Невский,в 1612 нашелся Минин,в 1696(взятие Азова)-Пётр Первый,в 1923-Сталин,в 2000- Путин и Россия сохранилась до сего дня,мало того,всегда после падения возрождалась в новом,ещё более грозном для врагов виде. А распадалась и терпела поражения из-за внутренних крамол.Что касается распада Союза.Он был предопределён.Власть коммунистов-утопистов утратила поддержку в народах СССР,сама обозначив наступление момента истины-1980 год-год построения Коммунизма.Мало того,что химерический хрущевский коммунизм не был построен к 1980 году,к 1980 всерьёз стал вопрос о решении Продовольственной программмы,если кто-то не помнит.Причём,власть утратила поддержку в первую очередь в России.Которая просто надорвалась,таща на себе все тяготы "реального социализма",жертвуя своим уровнем жизни в пользу подъема жизненного уровня у  разного рода социалистических и прогрессивных "братьев" внутри и вне СССР.В навязанной утопистами борьбе систем.А окраины,в первую голову в лице так называемых "элит",цивилизационно чуждые и России и самой идее Коммунизма,готовы уже были к моменту развала отвалится сами по себе,грезя себя вторыми Хранциями,Турциями,Швециями и прочими малыми,но багахыми и гордыми эуропейцкими и азиатскими тиграми,хотя на поверку были просто переевшими на коммунальной кухне из чужой кастрюли соседскими ёжиками.Не удалось удержать в едином политическом поле ни Украину,ни Белоруссию,где было много русских и которые,казалось бы,должны были быть в одном цивилизационном тренде.И мне почему-то кажется,что и здесь без Господа Бога не обошлось.И развал был во благо России.Так это или не так,покажет жизнь.Пока же в том,что она показывает, я ничего страшного не вижу.Скорее, наоборот.Как не вижу ничего страшного в том,что Россия прошла через тяжёлое время перемен и делалается из аморфного СССР,обновлённой и закалённой Российской державой,которая только ещё набирает силу.А что народ  думает?Выборы показали,что он думает.И полное политическое фиаско коммунистов и всяких справедливороссов.И крах болотных и чаемой ими какой-то перестройки-2 тоже показал.Слишком  умна Россия для идей и форм,доказавших свою утопичность.И слишком велики её,не побоюсь этого слова, амбиции для понимания со стороны  лимитрофных Табаки.Лимитрофы и адепты лимитрофного мышления понимают только хозяйский приказ.Вот с хозяевами лимитрофов и будем бодаться.Короче,медленный спуск с горы к стаду уже начался.Пусть ждут.
  • +2.40 / 40
  • АУ
Послушник

russia
Москва
64 года
Слушатель
Тред №447103
Дискуссия   51 0
Кстати(?) народ,в свете сегодняшнего подписания Литвиным *языкового недозакона*...Тут вопрос возник - а ведь если по норме *10% населения региона* требовать- практически по всей Нэньке могут ввести де-факто *вторым государственным* русский...Даже в самых нацючьих областях....Или я чё-то путаю?
  • +0.30 / 10
  • АУ
Александр , Москва

russia
Москва
68 лет
Слушатель
Тред №447116
Дискуссия   32 0
Цитата: Манюня

Токмо русские почему-то обратно не особо хотят.
Загадка.Смеющийся

Причём, заметьте, ни в одной из пост-советских республик не сложилось так называемой русской диаспоры, способной отстаивать права русского меньшинства. Уж не говоря о том, чтобы бороться со своей стороны за воссоединение утраченого единства.
Более того, в большинстве республик русскоязычное население, предпочёвшее остаться в новообразованном государстве, в массе своей выступают довольно часто патриотами новой государственности.
Просто на Украине все эти парадоксы русского мира выглядят более выпукло ввиду размеров страны, размеров её экономического и политического потенциала и количество этнических русских в числе общего населения. Если в большинстве азиатских или кавказских республик этнических русских остались единицы процентов от массы населения, то в Прибалтике, Белоруссии и на Украине они составляют внушительное меньшинство.
Правда, ИМХО, проведение последнего референдума по статусу русского языка в Латвии - первый пример попытки самоорганизации и организованной борьбы. Который, к сожалению, не поддержан практически никем из соседей...
  • -1.09 / 20
  • АУ
Ибрагим Оглы

ukraine
Киев
53 года
Практикант
Тред №447124
Дискуссия   31 0
Цитата: Послушник от 31.07.2012 20:15:30
 Кстати(?) народ,в свете сегодняшнего подписания Литвиным *языкового недозакона*...Тут вопрос возник - а ведь если по норме *10% населения региона* требовать- практически по всей Нэньке могут ввести де-факто *вторым государственным* русский...Даже в самых нацючьих областях....Или я чё-то путаю?

ХЗ, где официальный документ, где язык признаётся региональным?
Вот скажут, шо нет 10%-и что делать?
  • +0.19 / 3
  • АУ
Послушник

russia
Москва
64 года
Слушатель
Тред №447156
Дискуссия   60 0
Кстати(?)...не совсем по теме...но:

Путин пообещал "отнестись с уважением" к выбору Приднестровья

Отвечая 31 июля на вопрос участников форума "Селигер-2012" об официальной позиции России в отношении Приднестровской Молдавской Республики, президент России Владимир Путин заявил: "Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением".

ИА REGNUM напоминает, что народ Приднестровья давно и неоднократно определил свою судьбу, проведя с 1990 года ряд референдумов, на основании которых и строилась независимая приднестровская государственность, включая референдум 17 сентября 2006 года, на котором более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление, в котором рекомендовала уполномоченным органам власти России учитывать в своей деятельности решение приднестровского народа, принятое в соответствии с международными стандартами.

Подробности: http://www.regnum.ru…z22DuPLD7z

От так.........просто и откровенно...
  • +1.02 / 14
  • АУ
Сейчас на ветке: 20, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 8, Ботов: 12