Перспективы развития России

25,224,564 129,674
 

Фильтр
Eagle
 
Слушатель
Карма: +1.12
Регистрация: 22.09.2008
Сообщений: 73
Читатели: 0
Тред №123774
Дискуссия   88 1
Граждане! Помогите пожалуйста разобраться в описанном ниже вопросом. Прошу или ответить прямо здесь, если возможно, или дать ссылки на те "закрома" форма, где это уже обсужалось.

Вопрос о стабфонде, а именно о решении накапливать оный, а не тратить. Насколько я понимаю официальную позицию  - смысл в том, что изъятие "лишних" нефтедолларов из экономике позволяло избежать всплеска инфляции, который неизбежно последовал бы, если бы эти деньги не изъяли

Мне хотелось бы понять

а) инфляция - единственная причина изъятия денег в стабфонд? если нет, то какие другие причины?
б)каким образом инфляция усилилась бы, если стабфонд был бы потрачен, например, на
-создания гсопредприятия и закупку оборудования для производства медикаментов, для снижения зависимости от импорта, или закупку мед.оборудования
-закупку оборудования и модернизацию вагоностроительных, авиа и других заводов
-реконструкцию федеральной трассы "Лена"
-итд итп

заранее премного благодарен за ответы
  • +0.00 / 0
  • АУ
timoochin
 
46 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 18.09.2008
Сообщений: 51
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №123776
Дискуссия   140 0
Сегодня не смог удержаться, выплеснул накопившееся. Если оффтоп - смело минусуйте, удалю.

О законе Парето, чиновниках и российской промышленности
Многие наверняка слышали про закон Парето, постулирующий неоднородность распределения какой-либо величины по массиву точек. Сам Вильфредо Парето был социологом, и исследовал распределение доходов среди итальянских домохозяйств. В его работах был сделан вывод о том, что если принять суммарный доход всех домохозяйств за 100%, то получится, что 80% этого дохода приходится на одну пятую часть всех домохозяйств. То есть 20% семей обладают 80% дохода. Ну а оставшиеся 20% дохода достаются оставшимся 80% семей. Сейчас закон, или, если угодно, принцип Парето чаще всего формулируют так: "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата".

Однако же, рассказать я хочу не о самом законе, а о том, как он портит нам жизнь руками чиновников. Пару дней назад в рамках V Ежегодного Бизнес-форума предприятий реального сектора с пафосным названием "Кризис: От выживания к обновлению", я посетил круглый стол с еще более пафосным названием "Промышленная политика: кто выведет страну из кризиса?".Само мероприятие было достаточно бледным, чиновники пели привычную песню про инновации и нанотехнологии, а бизнесмены - про то, что государтство должно повернуться лицом к бизнесу.

И вот под эти песни у меня в голове сложилась занятная картинка. Практически вся промышленность в нашей стране, за отдельными исключениями, вот уже двадцать лет находится, скажем так, в заднице. Ну, может быть и не в заднице, но процветающей её точно не назовешь. Непрерывно со всех углов звучат штампы о сырьевом перекосе, зависимости экономики от мировых цен на сырье, о необходимости развития глубокой переработки, о катастрофическом уровне износа основных фондов, о колоссальном техническом отставании и т.д. и т.п. И всё бы ничего, но в стране всегда были министерства, отвечающие за развитие экономики и промышленности, и с них постоянно с той или иной степенью строгости спрашивают: а что делается для исправления ситуации? И у них возникает потребность чем-то отчитываться.

С другой стороны, в стране всегда есть предприимчивые люди, занимающие, как говорится, активную жизненную позицию. И для реализации своей позиции им, как правило, не хватает какого-нибудь закончика или подзаконного акта. На худой конец - национального проекта или какой-нибудь федеральной целевой программы. Причем как чиновники, так и предприимчивые люди имеются федерального, регионального и более мелких масштабов.

И вот, в один прекрасный момент предприимчивые люди доходят до чиновников, и доносят до них свои нормотворческие чаяния. Тут я сделаю оговорку: чаяния эти вовсе не обязательно задуманы как нечто полезное исключительно для просителя, но безусловно вредное для всех остальных, для народа. Такие случаи конечно, тоже бывают, но их реально мало, и я сейчас не о них. Как правило, задумано всё из самых лучших, хотя и своекорыстных, побуждений. То есть лучше должно стать не только просителю, но и другим субъектам экономики, а также, в конечном итоге - населению. Чиновник, отвечающий за развитие промышленности или экономики, видит для себя в таком предложении конкретную пользу. Ведь всё уже придумано за него, осталось только протащить и утвердить, а потом можно некоторое время гордо отчитываться наверх о проделанной титанической работе. Плюс, разумеется, греет та составляющая описанного выше процесса лоббирования, которая в России пока не узаконена, в отличие от, например, США.

И вот чиновник берется за дело. Пишет законопроекты, проекты поручений, распоряжений и тому подобные документы. Но подобные документы имеют одно неприятное свойство. Они работают так, как задуманы, только в том случае, если полностью и окончательно доведены до ума. Доводка эта не может произойти в стенах кабинета чиновника. Это объемная и сложная работа, требующая проведения многих встреч, обсуждений и споров с привлечением всех затрагиваемых данным документом сторон. Надо ли говорить, насколько реальный процесс далек от идеального?

Тут в действие ступает закон Парето. Условные 80% работы чиновник проделывает за условные 20% времени. Документ, как кажется, уже почти готов. Возможно иногда возникают сомнения в отношении некоторых аспектов действия документа, но при попытке в них разобраться и устранить возможные ненужные последствия, чиновник понимает, что пахать ему для этого придется в четыре раза больше, чем он уже отпахал. И потом, так ли уж важны эти некоторые аспекты? Ну, ведь мелочи же. Ведь необязательно же они реализуются. Авось, пронесет!

Но беда в том, что практика показывает обратное. Сделанный на 80% или на 90% документ не работает на эти 80% или 90%. Более того, он не работает и на 30% - он не работает совсем. Ну или почти совсем. То есть для имеющего активную жизненную позицию просителя документ, конечно, формирует положительный экономический эффект. Но для всех остальных такой документ является источником абсолютного ненужного, возникающего на ровном месте геморроя, и влечет за собой потери времени или денег, отрезает те или иные возможности, сужает перспективы и вообще всячески угнетает.

Основных участников процесса это не беспокоит, разумеется. Получив свой экономический эффект, предприимчивый гражданин может рассказывать всему миру о своей успешности на поприще развития промышленности. За сделанный на 80% и успешно утвержденный документ чиновник может смело отчитываться. Более того, задуматься о недоделанных 20% работы и последствиях такой недоделки ему будет некогда, потому что в кабинет уже заходит следующий гражданин, занимающий активную жизненную позицию, с очередным предложением по развитию промышленности и экономики.

Что мы в итоге имеем? Мы имеем выпуски новостей и парадные конференции, где чиновники разных мастей и масштабов гордо рапортуют о своем посильном вкладе в развитие страны, а лоснящиеся бизнесмены в поучительной манере повествуют о своем долгом и трудном пути к вершинам промышленного Олимпа.

Кроме того, мы имеем непрерывно разрастающийся ком совершенно ненужных законов, подзаконных актов, госкорпораций, комиссий, комитетов, управлений и прочих никому не нужных государственных или полугосдарственных структур, которые, как ножи, воткнуты в спину российской промышленности. Причем экономический эффект в одну единицу, достающийся инициатору создания того или иного закона или структуры, требует кровопускания на 10, 100 или 1000 единиц для экономики в целом. Но со спины на промышленность мало кто заглядывает. А тем временем, армия либеральных пидорасов, показывая гражданам на перекошенное лицо российской промышленности, говорит:
"Ну посмотрите сами, ну что тут защищать? Какие пошлины, какие преференции? Уже созданы и агенства, и госкорпорации, и законы приняты - а всё без толку. Лучше дадим ей умереть, она все равно неэффективна. На смену ей уже готовы придти эффективные иностранцы, они сделают нам хорошо".

Если кто-то хоть на секунду начинает верить этим господам - посмотрите на Прибалтику. К ним уже достаточно давно пришли иностранцы и сделали им "хорошо". Настолько хорошо, что скоро многие из прибалтов, похоже, досрочно отправятся в рай.
Отредактировано: timoochin - 03 июл 2009 11:38:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gigatraider
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 13.06.2009
Сообщений: 5
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №123793
Дискуссия   77 0
Цитата: Viatcheslav
Ну как тут угадать. Я бы предположил, что заявок было в несколько раз больше, чем раньше, а цена - на десятки процентов ниже заложенной. А так, конечно, лучше, чтобы вы сами сказали.



ну, вообще-то, Вы абсолютно правы.
контракт на ремонт в итоге ушел за 1,5 млн. руб. против стартовых 4 млн. а участников было - страшно сказать, больше 170-ти. хотя раньше кое-как штуки 3 набиралось, причем один - клон победителя, а второй - тот кто решил просто на пустом месте деньги срубить. договаривались за дверкой, и лот уходил с миллиметровым дисконтом.
а вот теперь - реальная конкуренция  ;D
а с 10-го года и вовсе электронные аукционы появятся, когда противники видеть друг дружку не будут - т.е. договорняки практически исчезнут.

кстати, на канцелярию уже около 40 заявок. хотя раньше они в чужую епархию не совались и окучивали каждый своего клиента... но рынок все расставил по своим местам.

сейчас это стандартная ситуация для Питера. уже уси плановики в шоке - куда экономию девать? это ж надо будет срочненько еще кучу документации зробить. и т.д. и т.п.

вот и получается, что за меньшие объемы бюджетных средств, причем, существенно меньшие, населению будет предоставлено различных благ почти в два раза больше. т.е., как мне кажется, до кризиса у всех запросы были просто сумасшедшим образом завышены. а теперь все более-менее по-честному.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TerraKot
 
russia
Москва
49 лет
Слушатель
Карма: +2.09
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 174
Читатели: 0
Тред №123838
Дискуссия   67 0
Цитата: Иван П
Как бывший "робототехник" хочу спросить: А где в РФ нужны роботы и автоматы? Ведь они реально применимы только в массовом производстве и то не на всех операциях. Выпускает тот же ВАЗ Куки себе, уже лет 20. А куда ставить то их? В озвученных Вячеславом для "модернизации" горнорудной/добывающей/металлургии они нафик не нужны.  А "модернизировать" массовое производство даже здесь желающих вроде нет...
И вообще, хочется спросить у сторонников форсированной модернизации, как они её видят на примере конкретного предприятия, выпускающего конкретную продукцию. А то дискуссия слишком абстрактна а большинство мыслей - наивны.



Очень много где. Во-первых (и самое главное применение) - это сварка.
Как дуговая в среде защитных газов, так и контактная.
Это почти все машиностроительные заводы, где сейчас трулятся сварщики.
А сварщиков не хватает, большая проблема как с их количеством, так и с качетсвом.
Старые советские кадры уходят, а молодежь не спешит на такую работу.
Даже не смотря на зп около 1000 USD в регионах до кризиса.
Кука на ВАЗе это не то, самодельные громоздкие роботы с низкой точностью, такие никому не нужны, поэтому и не получили распространения.
Роботы нужны на тракторных, комбайновых заводах, не говоря уже про сборку авто в России. У Тойоты в Шушарах около 30 роботов на покраске работают.
Много и одиночных заказов, где роботы нужны для сварки металлических шкафов и мебели, полотенцесушителей, шлифовки и обработки кромки деталей. Даже по плазменному напылению на зубные протезы был запрос.
Вообще желающих модернизировать промышленность до кризиса было много, но не решаются. Все боятся за свои средства, так как робот окупается от 3 лет минимум, а ситуация в стране людям кажется ненадежнойГрустный
Звонили практически из всех областей промышленности. За год было порядка 300 запросов. Из добывающего производства кстати тоже, им нужна была сварка фермовых конструкций и перегонных реакторов. А вот сейчас действительно никто не торопится роботов ставить.
Отредактировано: TerraKot - 03 июл 2009 13:35:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,953.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,546
Читатели: 13
Тред №123846
Дискуссия   60 0
Цитата: Иван П
Как ни странно, отличаются, и очень многим. Станок имеет оснастку и инструмент, позволяющие обработать большое количество различных деталей произвольной формы. Робот, если это тот, который "берет", кроме конкретной детали ничего ни "взять", ни "положить" не сможет. Нужна длительная перенастройка оснастки. Соответственно, проще деталь "взять/положить" вручную.
Спрашиваю в третий раз: Какие Вы знаете роботизированные комплексы с участием "станков с ЧПУ"? И "гальванику" Вы делали с "автоматами" или с "роботами и ЧПУ"?
При штамповке применяются прессы и могут применяться роботы. Но есть ли на этом прессе ЧПУ в полном понимании? Скорее контроллер который меняет усилие по какойто кривой.  Роботы "при прессе" обычно переналаживаются на каждую конкретную деталь.
Таким образом, мы говорим о массовом или крупносерийном производстве.
О крупносерийном производстве ЧЕГО?


Р/S Здесь я погорячился и сейчас постараюсь эмоции из поста выкинуть.
---------------------------------------------------
Техничнское перевооружение это процесс, для предприятия дискретный, а для отрасли, а уж темболее для страны непрерывный, только с разной интенсивностью. Вот я и говорю, что Вы из разговора о непрерывности этого процесса, переводите его на уровень предприятия, на дискретный уровень, а это уже часное.
(ВСЕ ДАЛЬШЕ ПОЛНЫЙ ОФ-ТОП[/i])  

А насчет чего конкретно перевооружать, создается отдельная ветка и обсуждается.
ЗЫ2: Станкостроение у нас в очень плохом состоянии, и обсуждать его сложно. Я правда лично видел ситуацию только на одном заводе в г.Стерлитамак(~1000cтанков в год из них ~20-40 обрабатывающих центров), там перевооружение просто необходимо, но абсолютно невозможно без преференций от государства. Конкуренции с зарубежными предприятиями просто не выдержать, и дело не в текущем качестве продукции(оно пока удовлетворительно), и не в рынках сбыта(пока качество удовлетворительно они есть), не откуда взять требуемый финансовый ресурс, а без него из-за износа оборудования качество упадет ниже удовлетворительно и рынки исчезнут.
И если для развития страны необходимо собственное "производство средств производства", то нужна господдержка.

Цитата: Иван П
А причем здесь роботы и даже ЧПУ? Вернитесь к сути - что конкретно меняем? Нефтедобывающее оборудование? Кто с этим спорит?? И не делается ли это уже???


Конечно делается, а как иначе. Но вы представляете объемы для модернизации, и что за собой тянет якобы просто замена КИП и вычислителя на скважине и сколько этих скважин? (это я так к слову)
А вот Вам что сегодня сказал Медведев, насчет энергоэффективности, а это в том числе и замена КИП и вычислителей, и создания каналов для сбора измерений, и выдачи управляющих воздействий:
----------------------------------------------------------------------------------------
«Нефть России», 03.07.09, Москва,Д.Медведев: Антикризисную помощь нужно оказывать предприятиям только при наличии планов по снижению энергоиздержек
Пре зидент РФ Дмитрий Медведев предлагает предоставлять антикризисную поддержку только тем предприятиям, у которых разработан план по снижению энергетических издержек. Такое мнение он высказал вчера на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам повышения энергоэффективности экономики в Архангельске, передает РБК со ссылкой на "Вести". "Считаю, что вполне корректна постановка вопроса, когда антикризисная помощь реальному сектору, промышленным предприятиям будет оказываться, только если у них есть план по снижению энергетических издержек", - сказал президент РФ.
Д.Медведев также добавил, что необходимо ужесточить политику энергосбережения на предприятиях, находящихся в государственной собственности. При этом, по его мнению, необходимо создать условия, чтобы бизнес занялся вопросами энергоэффективности.
Президент РФ призвал Госдуму принять законопроект об энергосбержении и энергоэффективности как можно скорее, чтобы обеспечить сопровождающие его подзаконные акты.
-------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 03 июл 2009 14:41:49
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
TerraKot
 
russia
Москва
49 лет
Слушатель
Карма: +2.09
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 174
Читатели: 0
Тред №123855
Дискуссия   64 0
Цитата: Иван П
Не так просто роботом заменить сварщика. А "качественного" вообще невозможно, по крайней мере до изобретения ii.
Кука с низкой точностью? ВАЗу подходят, а тракторным заводам - нет??? Не знаю что и сказать...
Кстати варят в Шушарах - вручную, как и на других "новых" сборочных заводах. Между тем на ВАЗе даже классика варится преимущественно на автоматических кондукторах (не роботах), на самаре уже присутствуют роботы. А 10-ка и Калина варятся преимущественно роботами.



Иван, давайте не будем уводить тему во флуд. Если Вас действительно интересуют какие-то практические вопросы внедрения роботов - добро пожаловать в личку. Я директор по развитию около 5 лет и могу многое рассказать по этой теме. Сварщик ценен на тех производствах, где робот или не подлезет рукой, или где заготовку на коленке нужно доводить, либо швы по ходу дела корректировать. У робота есть точность 0,05 мм и работать он может 20 часов в день, о каких именно примуществах работы сварщика мы говорим? Но на большинстве заводов раскрой металла для заготовок делают с точностью неподходящей для робота, отсюда и проблемы. А ведь это обязательное условие для автоматизации. Нет культуры производства, на некотрых предприятиях про технологические карты не слышали.
Кука (Германия) обладает высокой точностью и это хорошие роботы. ВАЗовские Куки - это другой "продукт", да и ниша другая.
Сварка Тойот в Шушарах планировалась вторым этапом роботизации, это увязано с налоговыми льготами для автосборочных предприятий. Кризис скорее всего это отодвинет на неопределенный срок.
Отредактировано: TerraKot - 03 июл 2009 14:35:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
санёк
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +115.12
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 313
Читатели: 0
Тред №123862
Дискуссия   73 0
ОАО "КамАЗ" с 1 июля повышает оклады и тарифы своим работникам на 6%, сообщил РИА Новости в пятницу директор департамент по связям с общественностью компании Олег Афанасьев.

http://rian.ru/econo…07548.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кропоткин
 
55 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 41
Читатели: 0
Тред №123868
Дискуссия   154 1
http://khapuga.livej…54895.html


Сегодня был опубликован индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый ВТБ. Значение индекса в июне составило 49.7 - это рекорд с начала кризиса и цифра практически равна 50. Индекс PMI рассчитывается на основе опросов, где менеджеров спрашивают, растет ли их бизнес или падает, каковы их намерения, увеличивать или уменьшать производство. После этого считается баланс у кого лучше против тех, у кого хуже или «так же». Значение в 50 является ключевым, уровни выше него свидетельствую о росте, ниже о сжатии бизнеса. Итак, опубликованное значение находится практически на границе между ростом и падением, то есть бизнес в России в июне перестал падать. Все это дает надежды на то, что экономика России в 3-м квартале действительно начнет расти.

Разруха прошла и в головах наших властей. Центробанк не стал продлевать свои "рекомендации" не увеличивать иностранные активы и чистую валютную позицию «в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке». Чтобы понять это Центробанку потребовалось 5 месяцев понижения номинального курса рубля к доллару, с февраля по июнь.
Итак, чиновники Центробанка и правительства перестали дрожать и бояться новой волны бегства из рубля, что открывает дорогу, хотя бы, к восстановлению денежного предложения до докризисных уровне, не говоря о накачке. Я убежден, что наибольший удар по экономике как раз оказала слишком жесткая денежная политика Центрального банка, сделав ставки запредельными, и, буквально, лишив экономические агенты денег (дефляция цен в промышленности и заметное снижение потребительской инфляции – яркое подтверждение дефицита денег).
Сейчас как еще подбросят денег в топку экономического котла, и да как все завертится!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +908.39
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №123889
Дискуссия   50 0
Цитата: Иван П
Вячеслав, в том то и дело, что судя по всему для Вас станки, роботы, ЧПУ, а следовательно технология - просто абстракции. А я - бывший "технолог-автоматизатор"Подмигивающий. Поэтому и сомневаюсь в простоте вопроса. Пока не решено ЧТО "технологически перевооружать", бессмысленно говорить о необходимости перевооружения в принципе.

Зря Вы так думаете. Я имею отношение к автоматизации, причем самое непосредственное. Хотя не в машиностроении, а в химии и нефтепереработке, там другие процессы.
Видимо, дело в том, что на ветке вопрос ставится не так, как Вы привыкли. Вопрос ставится стратегически: как следует модернизировать экономику России, и в частности, используемые технологии. Автоматизация и робототехника - лишь пример тех технологий, которые у нас недостаточно развиты.
Вы же ставите вопрос сугубо практически: что конкретно надо автоматизировать и для какой цели. На конкретные вопросы существуют тысячи разных, но конкретных ответов в зависимости от области промышленности, задач предприятия и т.д.
Я Вам готов рассказать про задачи автоматизации в химии и нефтянке. Но там не нужны ЧПУ и роботы, а нужны там надежные АСУТП с гибкой настройкой, хорошее полевое оборудование и диагностика собственно аппаратуры без участия оператора. Конкретные задачи автоматизации для машиностроения и моторостроения Вам изложит человек, работающий с этими предприятиями.
Однако в общем и целом - автоматизация действительно повышает производительность, точность изготовления и качество продукта, снижает простои и т.д. Экономический эффект от нее конкретный, и его можно увидеть. Но практически всегда максимальный эффект дает комплексная автоматизация. А это не когда на заводе один высокопроизводительный станок с ЧПУ, а остальное по старинке вручную, а когда стоит линия - от сырья и до продукции. Это немалые инвестиции, окупаются они долго, но они нужны. Иначе будем платить потом еще больше. Или закроемся.

Вообще давайте это обсуждение в отдельную тему перенесем, например, "автоматизация и робототехника". Согласны?
Отредактировано: Viatcheslav - 03 июл 2009 16:03:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +908.39
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №123908
Дискуссия   112 0
Цитата: Иван П
Нет же! Я ставлю вопрос: целесообразно ли это? А Вы все все надо... надо...

Ответ на это состоит из двух частей. Во-первых, цели применения оборудования, которую надо определить, во-вторых, из расчета эффекта (что понимать широко: не только как повышение производительности или качества, но и как снижение, например, простоев и поломок оборудования). В целом я исхожу из того, что целесообразно, если предприятие ставит целью сохранить или увеличить производство и долю на рынке, предложить новый продукт, улучшить качество имеющегося и т.д.

Требования к показателям качества растут. К примеру, на промышленные контроллеры требуют наработку на отказ не менее 10 лет. А качество продукта сильно зависит от точности и тщательности изготовления.

И если не принимать меры и не соответствовать востребованному клиентами качеству (а лучше - с опережением), то предприятие с рынка выкинут, даже если ему будет помогать государство.
Отредактировано: Viatcheslav - 03 июл 2009 17:27:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №123919
Дискуссия   45 0
Активы Банка России на 1 июня 2009 г составили 15 трлн 912 млрд 738 млн руб, сократившись на 4,4 проц по сравнению с 16 трлн 640 млрд 647 млн руб на 1 мая.
В структуре активов
1. средства по статье "драгоценные металлы" за месяц увеличились с 549 млрд 808 млн руб до 557 млрд 102 млн руб.
2. Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов сократились с 12 трлн 084 млрд 828 млн руб до 11 трлн 929 млрд 723 млн руб.
3. Кредиты и депозиты Банка России сократились с 3 трлн 376 млрд 970 млн руб до 2 трлн 801 млрд 903 млн руб.
4. Сумма ценных бумаг в активах баланса ЦБ РФ сократилась с 463 млрд 036 млн руб до 459 млрд 216 млн руб,
в том числе долговых обязательств правительства РФ – с 375 млрд 200 млн руб до 371 млрд 637 млн руб.
5. Основные средства ЦБ РФ на 1 июня 2009 г оценивались в 61 млрд 081 млн руб против 61 млрд 733 млн руб месяцем ранее.
В структуре пассивов
1. сумма наличных денег в обращении на 1 июня 2009 г увеличилась до 3 трлн 850 млрд 351 млн руб против 3 трлн 812 млрд 740 млн руб на 1 мая.
2. Средства на счетах в Банке России сократились с 9 трлн 938 млрд 707 млн руб до 9 трлн 342 млрд 760 млн руб.
В том числе средства правительства РФ снизились с 7 трлн 052 млрд 028 млн руб до 6 трлн 646 млрд 902 млн руб,
а средства кредитных организаций-резидентов – с 1 трлн 408 млрд 385 млн руб до 1 трлн 234 млрд 005 млн руб.
3. Сумма выпущенных ЦБР ценных бумаг увеличилась за месяц с 15 млрд 359 млн руб до 17 млрд 291 млн руб.
4. Сумма средств в расчетах сократилась с 43 млрд 211 млн руб до 31 млрд 143 млн руб.
5. Капитал Банка России на 1 июня 2009 г составлял 1 трлн 950 млрд 884 млн руб против 1 трлн 950 млрд 952 млн руб на 1 мая.
  • +0.00 / 0
  • АУ
russian
 
ussr
Н-ск
Слушатель
Карма: +73.31
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 98
Читатели: 0
Цитата: Кропоткин от 03.07.2009 15:06:18
Сегодня был опубликован индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый ВТБ. Значение индекса в июне составило 49.7 - это рекорд с начала кризиса и цифра практически равна 50.

Я правильно понял, что по Вашему мнению кризис в России закончился?
Если так, то это веский повод поднять бокалы  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №123939
Дискуссия   54 0
Госдума приняла сегодня в первом чтении и в целом законопроект «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации кредитных организаций».
Документом предусматривается возможность повышения капитализации банков за счет обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции банков по цене, равной их номинальной стоимости.
При этом максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка по состоянию на 1 июля 2009 года, подчеркивается в проекте.
Вместе с тем, общая номинальная стоимость привилегированных акций не должна быть менее 25 млн рублей.
С целью обеспечения возможности заключения договоров мены правительство РФ до 31 декабря 2010 года вправе осуществлять эмиссию ОФЗ со сроком погашения в 2019 году и выплатой купонного дохода один раз в год, в объеме, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.
При этом акционеры — владельцы обыкновенных акций банка вправе выкупить у РФ такие привилегированные акции до 31 декабря 2013 года по рыночной стоимости. В случае если акционеры не воспользуются этим правом,
то в период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года привилегированные акции могут быть выкуплены самим банком по рыночной стоимости, говорится в документе.
В свою очередь, РФ после истечения 10-летнего срока вправе требовать у кредитной организации конвертации привилегированных акций в обыкновенные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
radiment
 
Слушатель
Карма: +0.42
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Цитата: Eagle от 03.07.2009 11:29:05
Граждане! Помогите пожалуйста разобраться в описанном ниже вопросом. Прошу или ответить прямо здесь, если возможно, или дать ссылки на те "закрома" форма, где это уже обсужалось.

Вопрос о стабфонде, а именно о решении накапливать оный, а не тратить. Насколько я понимаю официальную позицию  - смысл в том, что изъятие "лишних" нефтедолларов из экономике позволяло избежать всплеска инфляции, который неизбежно последовал бы, если бы эти деньги не изъяли


Концентрированого ответа конкретно о стабфонде не припомню, но в FAQе много отступлений на эту и смежную тему, почему ЗВР не потратили?
Цитата
Мне хотелось бы понять

а) инфляция - единственная причина изъятия денег в стабфонд? если нет, то какие другие причины?
б)каким образом инфляция усилилась бы, если стабфонд был бы потрачен, например, на
-создания гсопредприятия и закупку оборудования для производства медикаментов, для снижения зависимости от импорта, или закупку мед.оборудования
-закупку оборудования и модернизацию вагоностроительных, авиа и других заводов
-реконструкцию федеральной трассы "Лена"
-итд итп

заранее премного благодарен за ответы


а) не единственная. вот задачи:
* борьба с инфляцией
* стабилизатор нефте-доходов, чтобы бюджет не имел зависимости (по крайней мере, сильной) от цен на нефть.
* запас на черный день - сейчас из него и будет покрываться дефицит бюджета.
б) Тут возникает ряд вопросов:
1) А сейчас бы из чего дифицит бюджета закрывали?
2) А на что бы проводили антикризисные программы?
3) А как бы распределялись эти ресурсы? Чиновниками?
4) А кто бы определял куда это нада вкладывать? Опять чиновники?
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Практикант
Карма: +11,498.85
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,618
Читатели: 4
Тред №124036
Дискуссия   77 0
Цитата: Иван П
Научного (концептуального) подхода, который имел даже семинарист просто нет. Нет осознания, нужен нам автопром?, зачем? Нужно станкостроение?, зачем? Нужен авиапром?, зачем? И еще длинный ряд таких "зачем".


Абсолютно верный вопрос. Пока  мы его не решим, бессмысленными становятся вопросы модернизации и прочее.
Пример постановки цели.Чтобы отстоять независимость,то есть, иметь право самостоятельно принимать решения, Сталин в 30-е годы поставил задачу индустриализации. Тогда сразу создали автопром, авиапром и многое другое. Кстати, на этом войну и выиграли. Амбициозный Королев хотел осваивать космос. Такая цель у него была. Убедил, кого надо, сделал железяку и поднялся в космос. Сейчас стоит условие, чтобы при производстве вооружения и президентского самолета не использовалось импортных деталей. И ведь выполняется это условие. Другими словами, нужна цель, а все остальное приложится.
Тут и встает главный вопрос. Кому и для чего это нужно. Втом числе и основной вопрос. Кому и для чего нужна наша страна Россия.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5
Тред №124078
Дискуссия   121 1
Цитата: Иван П

Вот это, вроде бы разумно. Но только на что мы пеняем? Что у собственников не было до сих пор возможности  "заниматься внедрением на свои"? Чем результат то не устраивает?? И так ли сильно мешало рейдерство???


1) Мешает и очень сильно не равные условия для конкуренции. А именно для производство конкуренто способного продукта нужно минимум 5 лет производить не конкуренто способный продукт и его сбывать. Такова жизнь. Не научатся люди раньше качественно работать. Еще раз пишу - дело в людях. При фактически открытых границах и повальной коррупции на таможне конкурировать приходиться с лучшими образцами (имеется в виду соотношение цена/качество)..  вот товар и не конкуренто способный- вот и нет этих 5  лет на обучение. Китайцы такое решили просто дотируя экспорт. И законодательно защищая своих бракоделов...  вначале.. так было у них 15 лет!
Плюс во время такого обучения по нашим законам надо еще и налоги платить- Ни кто с этим не спорит- но стоимость к товару это добавляет и он опять становиться не конкуренто способным. Это и есть в основном замкнутый круг.
2)То о чем Вы пишите- рейдерство и аппетиты чиновников- тоже вещь принципиальная. Для того что бы сделать конкуренто способным производство (читай лучшим в мире) с учетом давно не самых маленьких зарплат, налогов, условий хозяйствования.. пахать собственнику надо ох как и много и умно.. а за чем? Если весит такой домоклов меч? Ведь с собой в могилу деньги не унесешь. Для более менее нормальной жизни нужно не так много. Что с успехом можно заработать гораздо проще, а не конкурируя со всем миром.
3) Моральная сторона- в свете вышесказанного  у нас еще такого человека  будут считать и жлобом и крахобором и людоедом.... В том числе и работники.
В итоге пахать и выжимать из себя все соки не очень то и хочется.. Достаточно просто выйти на определенный уровень, благодаря своим мозгам и просто не много работать (от того что можешь , при этом работая намного лучше окружающих).
Страна конечно из за этого проигрывает. Но страна ни чего и не делает, что бы снять первые 3 барьера. Так за чем биться головой о стену?
Отредактировано: Alex_new1 - 04 июл 2009 14:00:04
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gigatraider
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 13.06.2009
Сообщений: 5
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №124098
Дискуссия   169 5
[pre]
Цитата: fest
Забыли добавить: или материалы низкосортные или бракованные, качество выполненых работ - ужастное, и все это будет заглажено "откатом". Через месяца два все начнет сыпатся, но спросит будет не с кого.

По уму надо в тендер забивать сроки и качество работ, а не экономию денег.



ну, а Вы полагаете, что требования по этим позициям не забиты в конкурсной документации? лишь бы сделали, а там трава не расти... нет, все не так просто.
я думаю, все знают, как сметы составляются. их делает наиболее вероятный подрядчик "под себя". и там все всегда есть - и билет до Сан-Тропе, и новая машинка с каждого конкурса для хозяина, и крошки со стола для работяг.
помнитццо, был такой случай. предмет контракта- пожарная сигнализация, ее монтаж и проч. такой вот подрядчик сделал смету для себя на 700 тыров. при этом сказав, между прочим, что красный ценник, по которому уйдет лот - 300 тыров. было, как обычно, три участника, лот ушел за... 690 тыров. на вопрос - а как же так? - был ответ: ну, рынок, сами понимаете...
дык вот, мой пост изначально был ориентирован на то, чтобы показать, что конкуренция, наконец-то, нешуточная началась. и такие схемы с копеечными торгами отживают свое.
кстати, про полтора ляма вместо четырех. насколько знаю, заказчик сам малость прибалдел, осознавая, что за такой ценник трудно сделать хороший ремонт - здесь споров нет. но отметил, что закрывать глаза на качество не намерен- себе дороже выйдет, когда ксп, али обэп (а им сейчас в обязательном порядке засылаются все данные по контрактам свыше 1 ляма), али прокуратура за теплое место возьмет.сами понимаете, большого отката с такой копеечной суммы быть не может - ну, может, 200 тыров, не больше. кто ж будет за такие деньги рисковать своим креслом? а то и свободой?
именно поэтому в наших судах, даже мировых, случаи взяточничества единичны - риск большой. разумная компенсация за такой риск - несколько лямов. я полагаю. а где в судах общей юрисдикции, а тем паче мировых есть такие многомиллионные интересы? практически нигде... вот и не берут, хотя многим и хотца...

кстати, господа, раз уж речь за "откаты" зашла. многим ли доводилось работать по таким схемам? ну, или слышать о них, только не абстрактно, а от более-менее конкретных людей. мне вот кажеццо, что такая схема взаимоотношений в контрактах с серьезными суммами давненько отмерла. опять же риски высоковаты уже в жирные годы стали...[/pre]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5
Тред №124124
Дискуссия   203 10
Цитата: Иван П
Так сложилось в моей жизни, что я знаком с некоторым количеством "собственников" и их методам. Ну, на глазок примерно с 20-30.
Так вот, среди них, относительно порядочных + которые могут более-менее умно пахать (но тоже не очень много) - ДВОЕ.
А остальные получили\приумножили свою собственность - кхм... ну ладно, не об этом сейчас речь.  Не считаю, что они способны "эффективно пахать". Верне уверен в обратном.
Понимаю, что это не репрезентативно, но вот такая у меня некрасивая статистика...

Плюс, на это накладываются прочие Ваши пункты...  Так что на кого надеяться пока не знаю...


Странно. На бога конечно!
А если серьезно, то надо ставить ЦЕЛЬ, что бы в конкурентной борьбе в выигрыше были те сами 2 - о которых Вы пишите. И самое смешное- по чему Вы себя например не имеете в виду?
Сейчас в выигрыше те кто по наглее и  побойчее. Вот и окружающая действительность соответственно.Подмигивающий
Глупо посадив семена полыни ждать помидоры.
Или не поливая посаженные овощи  ждать отличного результата.
В этом и есть смысл государства- ставить цель, смотреть как к ней идем и корректировать СВОИ действия, что бы дошли быстрее и легче.
А не деньги налогоплательщиков с "вертолета разбрасывать". Просто создавать условия работящим. Бить по одному месту ленивых. Поддерживать детей стариков и калек...
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghость
 
russia
Разный
Слушатель
Карма: +430.91
Регистрация: 02.07.2009
Сообщений: 282
Читатели: 1
Тред №124125
Дискуссия   107 0
Доброго времени суток. Присоединюсь к дискуссии вот с какого боку.
К большому сожалению вопросы с откатами и прочими прибамбасами никак не ушли в прошлое. Скорее наоборот, поскольку государство стало значительные средства выкладывать на рынок в целях борьбы в том числе и с безработице и с сужением покупательского спроса, происходит вполне себе нормальный попил указанных денег. Их размеры иному даже и представить трудно. Причем зависимости нет - ни от отрасли, ни от важности объектов. Как только появляются госденьги - налетай. Это ужасно, но бороться с этим даже сложно представить как. Тендеры и прочее - даже помогает воровству, т.к. все внешне вполне респектабельно и законно.
кстати, кто-то тут говорил про расчеты цены контракта. Так вот. Есть два пути избежать и заработать.
1. Сразу заложить в цену откаты (до 30% контракта) и порегулировать участников тендера.
2. Установить невысокую цену и уже потом после заключения контракта найти вполне реальную возможность увеличения контрактной цены с помощью известной методы.

Вот такие дела.
Fais ce que dois, advienne, que pourra
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван П
 
russia
Тольятти
57 лет
Слушатель
Карма: +20.65
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 117
Читатели: 0
Цитата: Alex_new1 от 04.07.2009 17:41:28
А если серьезно, то надо ставить ЦЕЛЬ, что бы в конкурентной борьбе в выигрыше были те сами 2 - о которых Вы пишите.


УлыбающийсяИнтересно, кто должен ставить эту цель? Ведь "отрицательные персонажи" тоже ставят цели...  Хватит ли двоих из 20 для "большого скачка"? И что делать с "плохишами"?

Цитата: Alex_new1 от 04.07.2009 17:41:28
И самое смешное- по чему Вы себя например не имеете в виду?


Да потому что явственно наблюдаю у себя отсутствие ряда "необходимых" качеств. А так же по Жванецкому: "зачем мне все это, если я и так могу пить, курить и тратить много времени на женщин"?

Цитата: Alex_new1 от 04.07.2009 17:41:28
В этом и есть смысл государства- ставить цель, смотреть как к ней идем и корректировать СВОИ действия, что бы дошли быстрее и легче.


Подмигивающий Не уверен, что у нашего государства ЭТОТ смысл...

Цитата: Alex_new1 от 04.07.2009 17:41:28
А не деньги налогоплательщиков с "вертолета разбрасывать". Просто создавать условия работящим. Бить по одному месту ленивых. Поддерживать детей стариков и калек...


А Вы никогда не задумывались, что у нас НЕТ реальных налогоплательщиков? Структура нашей экономики такова, что основа нашего бюджета (и не только бюджета) - сырьевые отрасли, или по просту недра, которые являются общенародным достоянием. Т.е. равное право на них имеют Н.Уренгой, Норильск, Тольятти, Владивосток и Москва??? Просто те регионы, которые не заняты переработкой ресурсов, ну например Тольятти (получающий "деньги с вертолетов"), элементарно дотируются, аналогично прочим "бюджетникам"? Бюджетниками, создающими какую то добавленную стоимость.

Ну вот кто, по Вашему, налогоплательщик???
Отредактировано: Иван П - 04 июл 2009 21:37:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 14
 
1900.113 , ttiot