Цитата: Lechi от 22.10.2015 20:27:51Лично мне карта поляка не светит от слова совсем. А вот на карту русского Россия так и не сподвиглась. Жаль.
Характерно очень "Россия так и не сподвиглась." А почему Россия должна сподвигнуться? Это ей надо или вам?
Предчувствую, сейчас вы скажите о препонах, чинимых ФМС и ГД, можете привести в пример Венгрию и ту же Польшу, которые с радостью привечают своих соплеменников... Но это тема отдельного разговора. Сейчас я о другом.
Мне за 60, могу на основании собственного опыта сравнивать "миниэпоху" конца развитого социализма с настоящим временем, пришел к кой-каким выводам. Да, при социализме государство брало на себя заботу о гражданах, по крайней мере, стремилось к этому. Образование. медицина, жилье, работа - это все давало нам государство (о объеме и качестве речь не веду). Государство вмешивалось даже в личную жизнь поданных через профкомы-парткомы, пионеро-комсомольские собрания и др. (только не говорите, что это были, якобы, общественные организации). С одной стороны, это хорошо, можно было не задумываться о будущем, государство о тебе позаботится. А с другой стороны, это подавляло нашу инициативу, предприимчивость, уравнивало в какой-то мере талант с бездарью, квалификацию с рукожопостью, трудолюбие с ленью и т.д.
А сейчас государство отказалось от части опеки. Образно говоря, бросило нас всех в воду - выплывайте, все зависит от вашего умения.
И это я считаю правильным! У государства должно быть всего 2 функции:
а) защитить граждан от внешней (ВС) и внутренней (органы правопорядка) агрессий;
б) принять такие законы, чтоб граждане могли трудиться... На себя, любимого.
Остальное все сами-сами-сами. Как потопаешь, так и полопаешь.
Под опекой государства могут находиться лишь дети, инвалиды и старики.