Цитата: edl от 11.03.2016 14:44:15И прав был Авантюрист - плановое социалистическое хозяйство, основанное на общественной собственности В РАЗЫ эффективней капитализма и конкуренции... но таки штаны шить и собачек стричь должны частники.
ЗЫ А описать сложное, глобальное явление "в двух словах" - это Талант. У меня такого нет. Вот у Муравьёва есть. Потому этот сайт и жив до сих пор.
Авантюрист, конечно, бог и все такое, но!
1. План и планирование есть и при капитализме. А в СССР было не просто плановое хозяйство, а, во-первых, директивное планирование (т.е. обязательное к исполнению, а неисполнение было чревато от "партбилет на стол" до уголовного наказания), и, во вторых, тотальное (т.е. всеохватывающее от верха до низа) планирование.
И вот эти две детали - директивность и тотальность - в целом положительного процесса (планирования) и привели к проседанию в экономики социалистической системы хозяйствования.
Это версия (пока что). Не доказанная.
.
2. Касательно общественной собственности - государственная собственность это всего лишь один из видов общественной собственности. Акционерный капитал - тоже вид общественной собственности.
Но дело даже не в этом, а в том, кто управляет чей то собственностью. К примеру, в развитых странах имеются случаи, когда топ-менеджеры за год получают в совокупности доход в виде зарплаты и бонусов больше, чем выплачивается за этот же год дивидендов акционерам.
А в СССР управляла государственной собственностью (общественной, как Вы говорите) коммунистическая партия - напрямую через совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, или опосредовано через своих представителей - членов КПСС, которыми были все директора заводов и прочие управленцы, так еще и помимо этого на крупных производствах были секретари партийных организаций, которые могли вмешиваться в производственный процесс.
Это я к тому, что планирование при определенных обстоятельствах из двигателя прогресса превращается в его тормоз, а общественная собственность сама по себе не дает гарантии качественного управления ею. Хотя это касается и частной собственности. Всё дело в мотивации. В стимулах. Планирование в СССР и общественная собственность в СССР с определенного этапа стали убивать мотивацию (стимулы работать лучше, изобретать и, главное, внедрять что-то новое, прогрессивное и т.д.). С высоты сегодняшнего дня даже можно более-менее определить ту точку (или период) в истории СССР, когда планирование и общественная собственность из плюса превратились в минусы.