Цитата: dc93 от 16.08.2016 17:33:21
Мы можем только гадать. Похожей ситуации в мире никогда не было, соответственно и сравнить не с чем.
Более того, не понятно (лично мне) на сколько выпущено реальных баксов, которые находятся на руках у "населения", которое может их попытаться менять на ништяки (в виде ли бумажек, или циферек на жестких дисках -- не важно).
ЗЫ я вижу последние годы не угасание, а наоборот укрепление по отношению к любым реальным ништякам. Как это можно объяснить? У меня два дилетанских предположения:
-- либо действительно готовится большой П., и бакс завышают искусственно, чтобы потом свалить с честнонаграбленным
-- либо это не совсем умелая попытка сдержать стоимость бакса. Т.е. на бакс оказывается давление, чтобы он не падал, а он при этом постоянно ростет, хотя самому баксу это на пользу не идет, но альтернатива именно, что быстрое обесценивание.
В обоих этих случаях я не вижу для себя "медленного угосания". Я предвижу некий скачек.
И искусственно его поднадувают, но это не главный фактор. Именно надуванием долго держать завышенный курс без резкого прорыва последствий этого в реальную экономику трудно было бы.
А "видимое" укрепление бакса к реальным ништякам во многом просто виртуальный эффект, потому и закавычил ("видимое").
Все ништяки номинированы в основных резервных валютах. И, если вся их корзина к ништякама будет падать, но при этом именно бакс в этой корзине будет падать медленнее других, то видиться это будет как "укрепление" бакса к реальным ништякам.
А других индикаторов НЕТ.
Объемы мировой торговли в не резервных валютах РАСТУТ, и с ускорением, но они не индицируются на виртуальных рынках. В том числе и потому, что и мы, и Китай, и другие, все больше в не резервных валютах торгующие, тоже этот факт озвучиваем, но сильно не акцентируем. Отдельные цифры активно публикуются, но свести их в сводную таблицу затруднительно еще и потому, что не резервные валюты друг к другу тоже волатильны и наполнение их совсем разное реальной экономикой. Мы вон и ВВП публикуем в долларах, и ЗВР
И что? От этого в закромах у нас не больше и не меньше.
Резкий обвал не нужен никому. Пусть себе... экономиксные постиндустриальные в своей песочнице сами разбираются. На ход реального передела в экономической сфере это практически никак не сказывается. Сказываются реальные экономические потенциалы, а по ним тренд нас (и других) вполне себе устраивающий и без "весь мир в труху", пусть и экономическую.