Цитата: enp от 04.01.2017 20:40:281) А проценты по кредитам, не могут быть ниже инфляции. Вы дадите кому-то в долг, зная что вам вернут обесцененные деньги?
Так вот Вышеназваные, как раз и занимались тем, что сбивали %% инфляции. В том числе и высокими %% на кредиты.
ЕСЛИ у ТЕБЯ ПРОИЗВОДСТВО ПАДАЕТ.
Значит это ты не то выпускаешь, или не умеешь хозяйствовать.
2) Значит ваша продукция в России никому не нужна. А на зарубежный рынок, по вашим же словам вы не можете выйти из-за низкого качества.
Такие предприятия естественно должны закрыться.
Вы хотите казать, что ваша продукция заменяет то, что Запад нам продавал до санкций?
Действительно, какое же это ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, если ваша продукция не соответствует стандартам импортного. (о чём вы выше сказали)
3) Кстати в девяностые почти все предприятия Советов, рухнули именно по этой причине. Не выдержав конкуренции с импортом.
И кредиты и кредиторы, как и центробанк, тут не при чём.
С точки зрения обывателя, этот текст вызывает у меня резкое неприятие.
Потому что личный опыт жизни приводит к другим мнениям.
1) Ах, какой красавчик. Я обслуживал 2 предприятия по производству стройматериалов. Обанкротились-с. Потому что банки резко прекратили выдавать кредиты, а у друзей Хозяева могли перехватить деньги на 3-7 дней, но никак не на программу производственной деятельности, да и со сбытом начались проблемы (Заказчикам кредиты тоже стали недоступны)
2) Ну я не знаю как понятнее написать, чем это сделал его оппонент. ДА, ПРИ ОБВАЛЕ курса рубля есть шанс начать продавать за рубеж. НО без кредитов на разумных условиях - смогут это сделать
единицы. Тупо нету денег на оплату входного билета!
Вот тут-то и заметна невооружённым взглядом разница между питомцем ВШЭ и простым обывателем. Питомец ВШЭ устанавливает запретительные ставки по кредитам производству и ждёт расцвета экономики. Не дождавшись оного, начинает скулить про неправильный народ и нерадивых отечественных предпренимателей, не пользующихся 2-3 кратной девальвацией отечественной валюты и норовит отдать (подарить) местное производство зарубежным кровососам , желательно забесплатно. (90-е годы)... А обыватель смотрит что колёсики экономики затормозились, и прикидывает, скоро ли будут развешивать питомцев ВШЭ на уличных фонарях.
3) Я в 90-е работал в организации, ремонтирующей электростанции по всей Сибири. Развалилась. Что, не выдержала конкуренции с зарубежными компаниями?! %%% Вам! Гайдаровцы(имя Вам легион) лишили предприятия оборотных средств. Плюс государственная программа поощрения преступности ,плюс непреодолимый соблазн с неясным статусом собственности...
Вывод: я,как простой обыватель, считаю что всякие там наши Центробанки устанавливают предпринимателям правила игры посредствам назначения процентных ставок. Правительство - налогами , пошлинами , лицензиями и т.п. - определяют приоритетность
развития секторов экономики. И они должны делать свою часть работы хорошо, а не заниматься всё своё рабочее время перетаскиванием чемоданов с долларами. Чемоданы должны быть с рублями. Пусть помучаются, а деноминацию запретить.
Кивать на наших предпринимателей, что они сплошь дефективные - извините, личный опыт общения не позволяет мне поддержать этот тезис. Такое было бы естественно услышать от Маши Егоровны Гайдар (украденный литературный псевдоним), но никак не здесь...