1. Как и обещал, мой Э……с, выскажусь по ранее обсуждаемой нами теме в эпистолярном жанре. Ибо в живой дискуссии такой сложный вопрос разрешить оказалось невозможным: твое участие в обсуждении давеча в известном тебе «
собрании», где присутствовало несколько «
наших», процесс к разрешению не продвинуло ни на шаг. Ты был неописуем! Как цицероновский стоик Луцилий Бальб из трактата «О природе Богов»: жег глаголом, нападал и чехвостил, развенчивал и насмехался… «
Наши» сначала слушали тебя с восхищением, далее – с удивлением, а в конце - и с сожалением! Ведь, из присутствовавших ты был единственным, кто не пожил при СССР ни дня в возрасте, когда хоть что-то можно было осознать по-взрослому… А на разных форумах, как тебе известно, это рассмотреть не удается из-за присутствующих там «
ваших»! Ты и сам сетовал на них:
кто-то не сдержан на язык и злословен, кто-то неумен, но считает своим долгом обязать всех принять его взгляды на веру, а кто и просто переписывает слова людей, в прямой дискуссии не участвующих, но противные «нашим» аргументы имеющих. Что же поделать? Сдаться и забыть? И оставить разрешение такого знакового вопроса на «когда-нибудь»? Никоим образом. Подробнейше рассмотрев все имеющиеся на этом пути препоны, я и решил воспользоваться такой формой дискуссии,
хотя и вижусь с тобой каждый день! Но и ты же меня знаешь. Если я заставляю кого читать мои длиннющие «размышлизмы», то читатель должен знать наверняка, что
в конце статьи я приготовил для него «кое-что ценное». Уверен, что ты сразу бросишься прочитать последнее предложение, ибо ждешь, что в нем – ответ на вопрос. Но все же попрошу прочесть текст хотя бы бегло, так как тут – мои взгляды на следующие письма.
В этом – интрига, а для тебя и читателя – некий интерес…
2. Много ли сторонников у «Восстановления СССР»?
Трудно сказать. Кроме «
ваших» я всегда встречаю их на форумах и в иных местах, где возникает хоть какая дискуссия по внутренней и даже внешней политике. Почему «
трудно»? Из-за какой-то упертости сторонников СССР-2.0 и их сверхдогматичности.
Никаких аргументов о том, зачем нужно восстановить СССР, кто и какими ресурсами должен это сделать, каков будет процесс восстановления… Тут много вопросов к ним, в том числе и к «
вашим». Какие-то мои попытки выяснить у сторонников СССР-2.0, хоть что-то вменяемое по интересующим меня вопросам, не только не прояснили, но странным образом «все запутали». В конце концов я стал выкладывать всего-то четыре вопроса для «
ваших». И тут случилось нечто странное! Те, кто ранее говорил, будто он знает, как восстановить СССР, попрятались «по кустам», сидят там и, не вылезая для прямой дискуссии, грозно выдают, как сломавшиеся шарманки или заевшие пластинки известный тебе аргумент «ваших»:
«Любой антисоветчик – русофоб!»Но мы-то с тобой уже разобрали, и не раз, этот лживый довод! Ибо
сам СССР был крайне антисоветским режимом по сути. И получается, что
сегодняшние сторонники СССР своими «крайними доводами» сами себя заклеймили русофобами… Впрочем, пора уже перейти к вопросам, от которых «
ваши» немеют, а другие наши оппоненты разбегаются «по кустам».
3. Невозможно даже умозрительно согласиться с «
вашими» и другими сторонниками СССР-2.0, пока внятно и развернуто не будут получены ответы на следующие крайне принципиальные вопросы:
1) В каких границах должен быть восстановлен СССР-2.0?2) Будет ли в СССР-2.0 обобществлены все средства производства и проведена полная национализация с искоренением эксплуатации человека человеком и с уничтожением частной собственности.3) Будет ли в СССР-2.0 возвращена «шестая статья», восстановлена руководящая роль коммунистической партии с принижением всех остальных идеологий, в том числе и религиозных?4) Будет ли проведена полная национализация и коллективизация в сельском хозяйстве. Тут я «добавлю» свое примечание…Можно было бы и не выделять таковой вопрос в отдельный, ибо во втором есть нечто подобное и сей вопрос поглощающее. Но ты же знаешь, что сказ о «пустых полках», тракторах и комбайнах, настолько часто выплескивается в ожесточенные дискуссии, что я не решился запрятать «продовольственную тему» в пучину «марксистских взглядов на средства производства»! Тем более, что вопросы задаю я, и потому, надеюсь, лишний вопросик мне простят, как отвечающие, так и наблюдающие…
4. Чувствую, что ты уличишь меня в некоем лукавстве! Согласен. Самый главный вопрос и аргумент я не высказал. Пожалуй,
оставлю его на потом, для некоего эпилога. К тому же знаю твою наклонность читать начало статьи и ее конец, наискось и бегло пробегая основную часть. Эта моя уловка послужит залогом того, что и
следующие части этой серии статей ты прочтешь с образом должным, а мной от тебя ожидаемым. Я и в самом начале обещал тебе «нечто интересное» в заключении. Что ж, пора выполнять обещание…
«Если бы восстановление СССР было возможным, то СССР никогда бы и не развалился!»