Цитата: eneral_Panaev от 09.04.2018 13:52:36Летом 2013 года на счетах государственных трейдеров вне бюджетных потоков было консолидировано 20 млрд $.
В момент появления информации о захвате Крымского парламента неизвестными - государственные трейдеры начали масштабную распродажу российских акций.
В понедельник уже была классическая биржевая паника, т.к. вполне стало определённым, что русские захватывают полуостров.
Когда биржевые котировки полились уже просто дождём вниз - государственные трейдеры начали скупку бумаг, биржевые игроки этот процесс называют - "подставить тазик".
В результате в тот понедельник 2014 года наше государство на годовых минимумах скупило на тот кэш из 20 млрд. $ акции наших стратегических предприятий, выбив их в первую очередь из рук западных фондов.
Так же те несколько дней стали пожалуй первым в истории публичным случаем, когда Кремль подготовил столь масштабную финансовую операцию и провёл её в синхронизации с собственной силовой акцией. По сути сам же спровоцировал кризис и на этом заработал биржевых денег/активов. Раньше как-то в подобных финтах он замечен не был.
Кто и как сейчас воспользуется обвалом - вопрос.
РУСАЛ, например, по уши в долгах перед ВТБ и Сбербанком (почему в т.ч. сейчас валятся и их акции).
С одной стороны это проблема наших госбанков.
С другой - возможность взять под государственный контроль тот же РУСАЛ и другие потерявшие в капитализации (а значит и в возможности привлечения кредитов под залог акций) компании вполне рыночным способом.
Посмотрим что будет.
Да, все эти биржевые игрища - это война за контроль над реальными активами. Перекупая бумажки, идет обмен денег на
признанные нашим обществом рычаги управления промышленными активами. Причем вся эта чехарда идет на забугорных площадках, в рамках тех пакетов акций, что туда были в свое время выложены.
С одной стороны, торги нужны нам, чтоб максимально эффективно реализовать сложенные на западе бумажные накопления. А с другой, весь этот запущенный западом же "шатун" ломает их систему фин-деловых отношений. Потому, что если можно такое сделать сегодня против России, то завтра запросто сделают уже против другого неугодного, из тех, кто сейчас "свои"..
Но все эти игры в "раскачаем этот мир" стоят чего-то только до тех пор, пока российские власти согласны допустить к реальному контролю над активами тех, кто выиграет "там" на биржах. Показательное следование букве похеренного западом международного права нужно лишь для того, ИМХО, чтоб максимально легитимизировать отключение биржевых рычагов влияния на экономику без полного разрыва деловых отношений с заграницей. Т.е. в результате этого торжища многие акционеры получат с ноги по хлебалу, но те, кто не выеживался, останутся допущены к телу. ВПР России явно не хочет отпугнуть беспределом адекватных партнеров, давая западу самим показать себя во всей красе.
Аналогичные процессы идут и в социальной, культурной, информационной сферах - вводится дублирующий контур взаимодействия, чтоб можно было управлять доступом в свою епархию без оглядки на кого-либо. Делается все, чтоб люди привыкли к такому положению дел.
Запад вводит товарные и финансовые санкции, валит большой спорт, идет музейная сага о крымских экспонатах, тяжба вокруг SWIFT и банковских услуг, тяжба вокруг рунета и серверов имен, теперь, вот, задрожали биржи, потрескались убежища для частных капиталов, стала непредсказуемой визовая политика...
А итог: почти полная отвязка рубля от цены нефтегаза, дублирующий банковский контур, жесткая фильтрация рунета (под эгидой защиты авторских прав, ага), Почти достигнутая продовольственная самодостаточность, рост фин. активов, не зависящих от политики чужих банков (т.е. золота), денежные мешки реально задумались о том, что выводить денежку чревато..
Есть, конечно, и весомые минусы, не без этого. Развитие России притормозилось, куча дополнительных расходов, снижение благостояния народа, но, думаю, этот спад отыграется в ближайшие годы. А принципиальные вещи не были сданы или утеряны..