Цитата: Барристер от 15.08.2018 22:51:27Напомните, когда капиталист нес заботу за всех своих работников и их семьи до самой их смерти? При первом признаке неэффективности и отсутствии прибыли капиталист всех кидает и с выведенной прибылью сваливает на новое безопасное место. А всеми проблемами занимается государство.
Поэтому бизнес обязан быть социальным, его просто общество заставит таким быть. В этом преимущество социализма перед тупым капитализмом. Уже сейчас в США капиталист создал минимальный уровень обеспеченности безработным и бесплатно содержит порядка 50 миллионов бедняков.
Вопрос в том, что 50 миллионов в США живут в бедности по причине того, что 5% живут в роскоши и им плевать, что проблемы бедняков решает государство, а не американский бизнес. Этот перекос и будет устранен обществом в своем развитии.
Классический капиталист- не нес ответственности за работников и, тем более- за их семьи, до самой смерти. Да, в общем-то и не должен- это ответственность самого работника, не так ли?
А вот разного рода полезные вещи, типа достаточно высоких зарплат, страхования от несчастных случаев, охраны труда и т.п. - вполне себе капиталистами практиковались (и практикуются).
Описанная вами ситуация про "сваливающих" куда-то капиталистов- скорее нетипичная, впрочем, "сваливают" не только капиталисты, но и государства. Не буду приводить в пример СССР, приведу Кампучию. Был Пол Пот- слинял в джунгли.
Впрочем, как я уже неоднократно говорил-
капитализма уже довольно давно нет в развитых странах. Достаточно взглянуть на степень влияния государства на экономику и на взаимное проникновение власти и бизнеса- это давно одно целое.
И, я вас огорчу, наверное, государство (как и бизнес) может поставить целью уравнять в доходах "50 млн с 5%". А может- и нет. Это не какое-то специальное свойство государства, это- желание людей, принимающих в нем решения.
Равно как и капиталист может платить своим работникам хорошую зарплату и давать шикарный соцпакет (мед страховака, доп. оплата больничного, дополнительные отпуска, и все такое, вплоть до оплаты фитнесса и предоставления автомобиля в пользование), а может и нет.