Цитата: Борменталь от 22.04.2019 09:20:11Абсолютно верно, экономическая точка невозврата уже пройдена. Любой, будь семи пядей во лбу. ничего уже не сделает. Говорят, в мае уже Укре нечем платить по процентам. Кроме России Убундии некому помочь. Никто не говорит, что помочь финансово, но первым делом укропрезику надо бы договориться с россиянами открыть рынок для украинских товаров и снять запрет на поставку нефтепродуктов, ибо это мощнейший удар "под дых", как бы они не гоношились... Неплохо было бы на ветке замутить брейнсторминг на тему - "Что бы я сделал, если бы меня избрали новым украинским президентом". А так на ветке одни эмоции... Вот тогда бы мы увидели широту понимания ситуации камрадами, участвующими в анализе текущих событий...
Даю Зелинскому пол года. Именно столько времени лохторату будет достаточно, чтобы убедиться, что король голый...
Относительно того, что в мае нечем платить проценты. Первоисточник:
РИА Новости. Автор - некто Александр Лесных. Особого доверия не внушает. Факт заключается в том, что до конца мая Украине требуется заплатить $1,4 млрд., а на счетах правительства Украины - всего $800 млн. Я бы из этого факта сделал прямо противоположный вывод - платить $1,4 млрд. нужно через полтора месяца, а больше половины суммы у правительства уже есть. Правительства, обычно,не держат валюту; когда надо - они покупают ее у своего центрального банка. У НБУ валюты, судя по по отчету о состоянии международных резервов, на май месяц хватит. Порошенко серьезно готовился к сохранению власти, набрал перед выборами достаточно займов, что дожить до конца избирательной (парламентской) кампании. Так что какое-то время у Украины есть.
Относительно того, что кроме России, никто помочь Украине не может. Сомневаюсь. "Помощь" России начнется с требования заплатить $3 млрд. Януковича, с отказа от требований "Нафтогаза" к "Газпрому", а то и признания требований "Газпрома" к "Нафтогазу" (по первому иску). Россия уже помогла Украине на много лет вперед и никакой другой помощи я сейчас вообразить не могу. Украине нужно обращаться за помощью к своим нынешним "друзьям" - нужно начинать переговоры о реструктуризации долга (того, реструктурированного в 2015 г.), нужно возобновлять переговоры с МВФ о новой программе. Эти "друзья", в отличие от России, исправно получали последние три года с Украины проценты по долгам. Не вижу ни малейшего смысла помогать Украине выплачивать эти проценты дальше.
Не вижу темы для переговоров с укропрезидентом. Ради чего нам открывать рынок для украинских товаров? Ради чего? Парадокс нынешних украинско-российских отношений заключается в том, что наши интересы не симметричны. Им от нас нужны деньги (дипломатично выражаясь, решение экономических вопросов), нам от них - политических уступок (фактически, капитуляции). Такую сделку заключить просто невозможно. Получив свое, у нас не будет стимула продолжать выполнять экономическую часть сделки. А получая свое, у Украины не будет никаких причин идти на выполнение политических условий.
Поэтому полагаю, что до конца 2019 г. Украина будет полностью погружена в решение собственных проблем. У них намечается передел собственности. В этом переделе пожелают участвовать деятели АТО/ОСС (от генералов до простых нациков). Процесс передела будет заключаться не только в судебных исках (как сейчас по Привату), но и в перекройке бюджета, который Порошенко готовил под свою победу. А это значит, что вопрос роспуска/ нероспуска ВР и парламентской компании будет иметь для участников процесса не абстрактно идеологический, а примитивно желудочно-животный характер. Там сейчас такое начнется, что в ближайшие месяцы никакие кураторы туда даже не сунутся.
NavyGator нас обещал побаловать сегодня аналитикой. С интересом жду. Но сам пока полагаю, что до конца года никакой ясности на Украине не будет.