Цитата: DeC от 13.12.2020 13:53:43Путин...
Что, господа, элитка доела внутренний спрос и каждый начинает крутиться как может?
В данном случае, розница, но ведь не она одна и не с нее началось... а чего бы не вспомнить чипирование тапков или онлайн кассы? Это все постепенно закладывалось в ценник, просто закладывалось оно по разному - где-то изменением рецептуры, где-то увеличением воздуха в упаковке, где-то ценной за 100гр в которой повышение не так заметно (в абсолютных цифрах). Но всему есть предел и сейчас, в полном соответствии с мракобесным диаматом, количество перешло к качество.
Опять же, не продуктами едиными - тарифы, бенизин, одежда-обувь, товары длительного пользования (импорт почти всегда).
К сожалению, мне приходилось иметь отношение к рознице и я ее не оправдываю - наценку методом +100% от закупки видел (эти уже разорились). Но торгаши не делают ничего принципиально другого по сравнению со всей остальной шоблой, сами являясь кормовой базой для боле высоких уровней пищевой цепи и там еще производители дальше стоят, у которых тоже свои интересы.
Мы еще долго продержались, за счет исключительной изобретательности, розница пикирующая 6 лет - это покруче бройлера 747 на протяжении скольких-то сотен серий. Я тут в рамках подготовки к НГ увидел новую антикризисную банку с красной икрой - диаметр тот же, а высота в два раз меньше, при той же цене. Этопрекрасноящетаю.
---
Более того, сами торгаши почти не имеют никаких механизмов, кроме ценника - это не розница бодяжит и химичит с упаковкой. А для некоторых категорий еще возможен и экспорт, который, внезапно, приносит хрустящие зеленые бумажки вместо деревянных.
---
Добавлю, что вопрос о структуре цены и структуре цены в конкретной точке весьма неоднозначен - в случае "трансфертного ценообразования" между своими фирмами можно показать почти любую цифру в любом конкретном месте (между отпускной ценой производителя и ценой на полке). И каждый конкретный участник может бить себя пяткой в грудь и заявлять, что он вообще еле сводит концы с концами.