Цитата: домоседун от 28.01.2022 15:48:51Не согласен с вашим мнением в принципе.
...
Есть сразу несколько причин, почему мы можем быть не согласны друг с другом, обсуждая здесь, на форуме, такие вопросы.
Во-первых, мы можем по-разному понимать, что такое безопасность, сдерживание, какие действия могут предпринять вооруженные силы в период непосредственной угрозы агрессии с целью снижения этой самой угрозы. Наиболее общие документы по этим вопросам доступны (например, Военная доктрина), но не имея базового образования мы можем не правильно понимать то, что читаем.
Во-вторых, мы не можем знать, из каких соображений исходит наше военно-политическое руководство, какие задачи ставит, в какие сроки планирует их решать.
В-третьих, мы еще меньше знаем о том, какой концепции на этот счет придерживаются наши противники, из каких соображений исходят их военно-политическое руководство, какие задачи оно ставит и как планирует их решать.
В-четвертых, мы можем не знать многих важных обстоятельств или по-разному их оценивать, а потому расходиться во мнении о происходящем, даже если бы не существовало первой, второй и третьей проблемы.
Я сейчас попробую ответить на заданные Вами вопросы, а эта длинная преамбула мне нужна, чтобы объяснить, почему после моих пояснений наши разногласия не уменьшатся, а, возможно, только увеличатся.
Первое. Что, по-моему мнению, должна смести "вплоть до Одера/ Эльбы/ Рейна/ Ла-Манша/ Лиссабона..." созданная в Европейской части России группировка войск? Нет, не население. Ответ: она должна смести вооруженные силы наших противников.
Я считаю примерно так. Группировка ВСУ в Донбассе - 11 бригад. Еще 12 бригад находятся на остальной территории Украины в менее высокой степени боеготовности. Для их разгрома группировки ВСУ в Донбассе, по моему мнению, достаточно 1, 2 АК ЛДНР (10 полков/ бригад), 3, 150 и, допустим, 42 гв мсд (всего 10 полков).
Для уничтожения пяти бригад ВСУ в Волынской, Львовской, Закарпатской, Одесской областях, по моему мнению, достаточно, допустим, 90 гв тд и 144 гв мсд из Белоруссии и 19 мсд из Крыма (всего 8-9 или даже больше полков). Для десантной операции в районе Одессы будет использована 810 брмп и 336 гв брмп, которая, предположительно, идет на 6 БДК с Балтики. Специально для действий в Закарпатье и Буковине можно добавить 55 и 34 мсбр (горные).
Дальше: четыре дивизии и две бригады (15 бригад) в Польше и две дивизии в Румынии (7 полков/ бригад). У нас есть "под рукой" 18 гв мсд в Калининграде, 4 гв тд и 2 гв мсд с двумя бригадами в 1 гв ТА (11 полков/ бригад). Можно добавить еще четыре бригады из ЦВО и ЮВО. В общем, на Польшу и Румынию хватает, даже без учета перечисленного абзацем выше, а они высвободятся довольно быстро. Вот поэтому "до Одера" я написал достаточно уверенно.
А дальше в вижу две дивизии в Германии, что-то там во Франции и отдельные бригады в Чехии и Голландии. Так далеко я заглядывать не стал, но учитывая, что в Донбассе все закончится довольно быстро, три дивизии оттуда подтянутся довольно быстро. Да, еще же три бригады из ВВО едут! Поэтому я с несколько меньшей уверенностью продолжил: "Эльбы/ Рейна/ ..."
Второе. Зачем все это? Ответ: Военная доктрина РФ, пункт 34: основными задачами Вооруженных Сил, других войск и органов в военное время являются ... нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации. Я, вроде бы, ничего не выдумал. ВС РФ предназначены именно для нанесения поражения войскам противника, поскольку именно так считается возможным навязать ему, противнику, условия, отвечающие интересам РФ.
Третье. Почему того же самого нельзя добиться иначе, без танков "убить экономику Европы"? Нам не надо убивать экономику Европы. Нам надо иметь возможность убивать ее выборочно, управляемо. Тогда мы сможем использовать эту угрозу для навязывания противнику условий, отвечающих нашим интересам. А если мы ушатаем экономику Европы с самого начала, то какой им будет смыл принимать наши условия? Они просто попробуют в ответ ушатать нашу экономику. Зачем нам это?
Четвертое. Вы пишете, что мои расклады "годятся на сдерживание похода всей Европы в Россию". Нет! Для сдерживания у нас есть "тепло и свет". Как раз для сдерживания силы общего назначения не требуются. Силы общего назначения предназначен, почти цитирую: для нанесения поражения войскам противника, занятия его территории и тем принуждения его к прекращению военных действий на наших условиях.
ВЫВОД. Мои расклады имеют смысл. Эти расклады - угрозы, с которыми европейские страны вынуждены считаться. Они же не знают, что на самом деле мы "белые и пушистые". Они-то давным-давно себя убедили, что именно это мы всю жизнь и мечтали с ними сделать. Раньше мы отказывались от угроз применения силы, руководствуясь принципами Хельсинки-1975. В общем, в свете моих представлений (1) о безопасности и сдерживании, (2 и 3) моих представлениях о целях и зачах военно-политического руководства нашей страны и наших противников и (4) моей оценке известных нам фактов предложенное мною объяснение кажется мне разумным и логичным.