Цитата: Dobryаk от 07.08.2023 08:32:39Уран на слуху, но не более того: это поллимарда баксов в год, и полное тьфу против экспорта железной руды (120 лимардов, первые в мире), угля (55 лимардов, тоже первые в мире ), газа (40 лимардов), золота 20 лимардов), зерна (7 лимардов). И покупатель половины всего этого — это Китай, от которого за AUKUS может и аукнуться.
Мэтр как всегда прав с правильными цифрами. Подтверждаю.
Могу только скромно добавить некоторые нюансы.
1. Помимо твёрдых ископаемых, в Австралии геологически есть "море" подземной пресной воды (голубой цвет на карте) с гигантским, размером больше Европы (?)
Great Artesian Basin (Великий Артезианский бассейн) и подпиткой наводнениями 2 раза в год.
Глубина 500-1500м для бурения не проблема и от давления пластов будет бить фонтаном на 10-20м без насосов - было бы что поливать :
2. ещё 2 года назад , мой коллега-друг-австралиец с 1990-х, инженер на AU$170 000 / год - " прекрати говорить про меня "он живёт в Австралии" .... я живу теперь в
факинг чайна (Китае) ... у меня здесь в Сиднее все соседи китайцы, в магазинах китайцы, машину на сервис китайцам и субконтракторы на работе - китайцы ... ! "
Он сравнивает китайцев с черной плесенью в душе - вначале мелкие точки, потом медленно, но больше разрастается от приезжей родни с деньгами, скупая всё направо-налево с целью обналичить через подставных амерский долг Китаю .... ну а потом из-за плесени уже и белой плитки почти не видно ....
Более 50% населения Австралии либо сами, либо их родители родились за её пределами.
По заяввлению премьерши Джулии Гиллард, около 25% населения в 26,44 млн. (т.е. 6,6 млн. ?!!) имеет психические проблемы для учёта специалистами.
Насчёт уровня образованности (
и внушаемости от СМИ) нам сообщает
Гос.Статистика Австралии В Австралии :
- около 44% взрослых (старше 18 лет) имеют уровень грамотности 1-2 (низкий уровень начальной школы 4-х классов)
- 38% взрослых читают на уровне 3 (это 8 классов)
- около 15% читают на высшем уровне 4-5 (ср.школа и высш. образование)
Люди, читающие на уровне 1, эквивалентны уровню начальной школы.
Они могут понимать короткие предложения.P.S.
У меня пацан после 1-й четверти 4-го класса лицея 1991 на Гидрострое в Краснодаре с математикой, историей, ботаникой, русским, английским итд, после недели австралийского 4-го класса, угрюмо выдал вроде " ну нихера себе вы отдали меня в детсад ... они там бл#дь сидят на полу, играют в кубики и мелками коал рисуют весь день ..." - за что получил подзатыльник. Пришлось обучать дома по методе и учебникам советской школы и Дома Юного Техника с турбинкой из жести , пара из чайника и светодиодом ...