>>
  • ...
Дискуссия Новая   1.9 K

Китайский "социализм"

03 мая 2024 в 01:16   rat1111
Надеюсь, отвечая на пост в заблокированной ветке под санкции я не попаду, поскольку и сам пост не срачный и мой ответ тоже, соответственно, будет без разжигания.
Итак.
.
Цитата
Вся земля государственнаях.

Земля - средство производства. Аргумент принимается.
.
Цитатасобственники квартир только арендуют их у государства на 50 лет.

Тут не очень понятно, причем здесь "социализм".
В СССР граждане могли либо купить жилье (кооперативы и ИЖС) или государство бесплатно выдавало гражданам жилье с бессрочными правами владения, пользования и пусть и ограниченного, но распоряжения, т.е. в ту же собственность, вид сбоку, причем правами, пусть и хитрым способом, но наследуемыми.
В Китае же гражданин единовременно оплачивает 50-летний срок аренды жилья, после истечения которого права на жилье теряет. По сути - это изощренный способ жесткого ограбления трудящихся в пользу капиталистов (стройиндустрия в Китае преимущественно частная).
.
ЦитатаТакже государственными являются ряд крупных компаний, в том числе нефтяная. Таким образом доля госсектора составляет около 50%.

Вот это - самый главный аргумент, т.к. форма собственности на средства производства является одним из критериев, определяющих ОЭФ.
Но даже принимая ваши цифры по доле государства в китайской экономике (я читал про 40%, а не 50%) - все равно государственная собственность в КНР не является превалирующей.
На фоне Китая - Россия, с ее 60-70% доли государства в экономике (до СВО причем) - гораздо более социалистическое государство. 
.
Цитата
Это открыло дорогу для вступления в коммунистическую партию представителей средней и крупной буржуазии.

Т.е. в Китае представители буржуазии не только контролируют 50-60% экономики, но и допущены во Власть. Как это доказывает "социалистичность" Китая - непонятно.
Чем отличается от существующей после "равноудаления" в РФ системы - тоже. 
.
Цитатапревращения страны в богатое и процветающее общество с достойными условиями существования и возможностями развития для каждого гражданина.


Чем эта идеологическая установка отличается от классически-капиталистической "американской мечты" или от тех идеологических установок в социальной сфере, которые существуют в современной РФ?
.
Пока вы меня больше убедили в "капитализме с китайской спецификой", чем в "социализме" с ней же.
Отредактировано: rat1111 - 03 мая 2024 в 01:19

  • +0.14 / 28
    • 24
    • 3
    • Флуд   1
  • АУ
ОТВЕТЫ (210)
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
03 мая 2024 в 01:29
  • ...

Разница не в декларации, а в исполнении. Ежу ж понятно.

  • +0.23 / 8
    • 8
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 02:13
  • ...

Тогда надо рассказывать не о декларациях - а об исполнении.
Мой оппонент рассказывал именно о декларациях.
Не?

  • +0.06 / 16
    • 13
    • 2
    • Троллинг   1
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
03 мая 2024 в 02:53
  • ...

Не.

  • +0.15 / 7
    • 6
    • 1
  • АУ
 
  gb ( Слушатель )
03 мая 2024 в 06:40
  • ...

Во всем этом скрыт нюанс.  Представители "буржуазии" управляют половиной экономики, но  частично ограничены в праве распоряжаться плодами своего управления. Они не могут вывести заработанное за пределы главной территории Китая.  Один из основных конфликтов в китайском обществе - между государством, представляющим интересы общества в целом, и буржуазией, которая так или иначе пытается вывести "свои капиталы" в другую страну. 

В России долгое время можно было свободно выводить заработанное в другие страны. Даже центры управления частным бизнесом юридически располагались в других странах. Сейчас идет постепенная принудительная посадка бизнеса в стране - Яндекс в процессе, Х5 и Альфа в стадии подготовки к принудительной перерегистрации в стране.  Общий тренд динамики в России вероятно аналогичен китайскому - что будет вызывать все больший протест со стороны леваков (а других леволюционеров и нет). 



Отличие все то же самое - китайская страна и общество внутри страны превращаются в богатое и процветающее, обеспечивающее возможности для развития каждого гражданина внутри Китая.  Удачной метафорой будет "муравейник", где все муравьи работают на общество своего муравейника. 
      
В США установка другая. Там основа - свобода.  Цель развития общества - предоставление все большей свободы индивидууму. Американское общество преодолевает последовательно все ограничения. Текущее ограничение - гендер, и общество ориентировано на предоставление каждому индивидууму свободы выбора в этом вопросе.   Удачная метафора - хаос броуновского движения, где все частицы стремятся заполнить весь доступный объем. 
     
Современная Россия находится на пути трансформации. В ней законодательно закреплены традиционные ценности, включая семью, приоритет духовного над материальным и традиционные религии как основу формирования общества.  Эти традиционные ценности сейчас разрабатываются и внедряются на уровне обучения проректоров ВУЗов в центре имени И.Ильина при РГГУ (бывшей ВПШ).  Леваки активно протестуют против центра - но на их протесты не обращают особого внимания.  
     
Несколько дней назад американец Т.Карлсон выпустил на йотюб запись интервью с А.Дугиным, где последний назван основным философом России и рассказывает американцам о консервативных ценностях и заблудившейся американской идеологии. Вероятно не все в Кремле довольны А.Дугиным как главным идеологом, и пробуют найти другого идеолога, но пока это не получается.

  • -0.07 / 5
    • 5
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 13:37
  • ...

А кто пачками скупает недвижимость на западных побережьях США и Канады? Да и экспорт через гонконгские прокладки до сих пор цветет и пахнет - Гонконг по экспорту до сих пор - третий торговый партнер Китая с долей примерно 10%. Ну и не стоит забывать, что совсем еще недавно китайские экспортеры наотрез отказывались получать оплату в юанях.
Так что вытаскивает китайская буржуазия капиталы из Китая, вытаскивает. Только способы у них другие и направления (США и Канада) с нашей (ЕС и Британия) - мало пересекаются.
.
ЦитатаУдачной метафорой будет "муравейник", где все муравьи работают на общество своего муравейника. 

Согласитесь - "муравейник" и "возможности развития каждого гражданина" - понятия перпендикулярные. Ну или "возможности развития" - что-то из оруэлловщины.
Но возвращаясь к теме " общество с достойными условиями существования и возможностями развития для каждого гражданина".
По первой части тезиса - с социальными программами (пенсия, социальная помощь, бесплатная медицина и т.д.) и защитой интересов трудящихся (интенсивность и условия труда, возможности трудящихся защищать свои права от происков капиталистов) - в Китае все сильно хуже, чем в РФ.
По второй части тезиса - с образованием и доступностью социальных лифтов - тоже.
Ну, для примера
Минобр Китая заявил тут, что в системе высшего и профессионального образования на 2022 училось 46.6 миллионов студентов. При этом в возрасте 18-27 лет в Китае на этот год было 203.6 миллионов человек. Т.е. больше трех четвертей китайцев лишены социального лифта через образование.
Для сравнения. В России в системе ВО и СПО на 2022 училось 7,7 миллионов студентов. В возрасте 18-27 лет в РФ было 14.8 млн человек. Т.е. более половины - получили доступ к "образовательному" социальному лифту.
Т.е. и тут РФ выходит "более социалистической", чем КНР.
.
Но справедливости ради надо отдать должное тов. Си. 10-15 лет назад условия жизни и уровень эксплуатации трудящихся были совсем мрак, на уровне дичайшего капитализма. И постепенный отказ тов. Си от "социализма с китайской спецификой" тов. Дэна в пользу строительства "нормального" социализма - принес несомненное улучшение жизни китайского народа

  • +0.27 / 30
    • 28
    • 2
 
 
 
  gb ( Слушатель )
03 мая 2024 в 14:14
  • ...

Конечно вытаскивают. Два основных инструмента — биток и Гонконг.  Но это вероятно на небольшом уровне по сравнению с ВВП. 
Не стоит забывать еще про «Один пояс» - как инструмент экспансии китайского (государственного) капитала. 
     
Основная масса богатства крутится внутри. Даже китайские туристы кушают в китайских ресторанах и покупают местные сувениры в китайских магазинах за внутреннюю валюту.  Для меня было дикостью что в стране есть два центральных депозитария - в Пекине и Шанхае, потому что шанхайские не доверяют пекинским. 

Возможность развития сильно завязана на понятие Пути (Дао).  Это совсем не обязательно путь вверх по карьерной лестнице. 

Не факт, что образование и социальный лифт и есть возможность развития. Это очень советский тезис - сделали доступным образование для каждого. (И не стоит забывать что армия - карьерный лифт.) 

А нужно ли Китаю столько образованных людей?  Может быть поставить правильный фильтр на входе и учить только прошедших отбор?   
      
И не стоит забывать что Китай во многих отраслях платит зарплаты выше мирового рынка, что способствует привлечению квалифицированных иностранцев.  Постепенно подрастающие поколения становятся лучше.   В области ИИ Китай конкурирует с США и я постоянно читаю победные реляции о китайском ИИ.  

Дэн втаскивал иностранных капиталистов — привлекал их низкими издержками и обещанием высоких прибылей. Сейчас за Китаем закрепилось звание мировой фабрики, конкуренция задавлена - можно и поднимать внутреннее потребление. 
       
Если коротко — то в Китае строят нечто в интересах своего общества и в этом гораздо больше Конфуция и Лао-Цзы, чем Маркса или Вебера.

  • +0.00 / 5
    • 3
    • 1
    • Флуд   1
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
  plk ( Слушатель )
03 мая 2024 в 14:15
  • ...

Население Китая 1 466 млн чел. 
Население России 146 млн чел. 
GDP Китая $17, 734 трлн. Вторая экономика мира с преобладанием госсектора. Всего девять видов собственности. 
GDP России $1,7 трлн. Одинадцатая экономика мира с хитрыми схемами. Количество "схем" стремится к бесконечности. 
Образование в Китае государственное. Высокого уровня. Мутных частных лавочек, наподобие российских нет. 
Сегодня "капиталистическая" Россия ищет поддержки и партнерства у коммунистического Китая. Не наоборот. 

ЦитатаИдея социализма с китайской спецификой принадлежит генеральному секретарю ЦК КПК, председателю КНР Си Цзиньпину.
В своей стране товарищ Си известен как человек, знающий, как живет простой народ. В 1968 году по указу Мао Цзэдуна образованную китайскую молодежь отправили на «трудовое перевоспитание» в сельскую местность. Так Си Цзиньпин оказался в Шэньси, одной из беднейших провинций. Вместе с другими молодыми людьми он жил в тяжелых условиях и работал на полях с местными крестьянами. Си Цзиньпину было разрешено вернуться в Пекин только через семь лет. Он заочно сдал экзамены в Университет Цинхуа, один из ведущих китайских вузов. Окончив обучение, Си Цзиньпин занял низовой руководящий пост в провинции Хэбэй в Центральном Китае, а оттуда был направлен на работу в приморские районы — в специальную экономическую зону, созданную в 1980 году.

Именно там, в городе Сямынь провинции Фуцзянь, он впервые задумался о создании глобальной транспортной и инвестиционной структуры «Один пояс — один путь», сегодня она объединяет два проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». После нескольких лет работы в Сямыне Си Цзиньпин понял, что основой для осуществления задуманного может стать социализм с китайской спецификой. Китайская специфика включает в себя огромное население, большие объемы производства, а самое главное — различные местные условия страны.

В целом во всех экономических планах еще с момента образования КНР используется формулировка «исходя из местных условий». Это означает, что даже самое жесткое указание Мао Цзэдуна 1958 года — о создании народных коммун — содержало разрешение использовать какие-то другие формы работы там, где местные условия не позволяют организовать коммуну. В 1978 году подворный подряд внедряли только в тех районах, где люди бедствовали и голодали. Затем результаты сельскохозяйственного года в этих местах оказались лучше, чем в других регионах, более богатых и зажиточных. В Китае часто говорят, что не только у местности — у каждой страны своя специфика и надо работать, исходя из своих особенностей.

  • +0.20 / 10
    • 7
    • 1
    • Троллинг   2
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 15:51
  • ...

Сравнение экономик разных стран по номинальному ВВП - чисто пропагандистский прием. Практического смысла не имеющий. По номиналу имеет смысл рассматривать сравнение стран в части участия в международной торговле
Если в Стамбуле шаверма стоит в два раза дороже чем в Москве - это не значит, что стамбульский шавермотник производит в два раза больше, чем московский.
Ну да ладно, мне другое более интересно.
С чего вы взяли, что в Китае госсектор - превалирует?

  • +0.02 / 25
    • 19
    • 4
    • Флуд   2
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
03 мая 2024 в 16:15
  • ...

В Москве шаверма ничего не стоит. Её тут нет по определению. 
Но идея правельная. Осталось объяснить это трепачам об нашем отставании в производительности труда.

  • +0.17 / 6
    • 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  plk ( Слушатель )
03 мая 2024 в 20:05
  • ...

Ну тогда сравните не чисто пропагандистски, а по паритету покупательской способности. ППС Китая $33, 694 трлн. В этом случае Китай вообще первая экономика мира. В чем сравнивать будете, в чебуреках или в жареных кузнечиках?
С чего взял? С фактов. Для вас и это новость?

  • +0.08 / 4
    • 3
    • 1
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 20:46
  • ...

Вот вы мне новость рассказали. 
Ещё с 2014 Китай - первая экономика мира. 
Причём не первый раз в мировой истории. 

Но нам то от этого - что? 

Мао, в отличие от Великого Вождя - не боролся с великоханьским шовинизмом. Не дробил хань на искусственные нации. Не поддерживал национальное самосознание угнетённых народов. Не создавал из Китая - конфедерацию национальных государств.
В официальной историографии китайских коммунистов тезис о том, что "Китай - тюрьма народов" не мог даже появиться. Хотя Китай, в отличие от России - таки был даже не тюрьмой, а лагерем смерти для нехань.

  • +0.04 / 29
    • 22
    • 3
    • Флуд   4
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
03 мая 2024 в 21:25
  • ...

Между тем в истории революционной России есть одна большая фигура умолчания.— китайские интернациональные части, ЧОН, ЧК и т.д. запомнившиеся особой жестокостью по отношению к коренному русскому населению.

  • -0.04 / 8
    • 3
    • 2
    • Флуд   3
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 21:45
  • ...

Не только китайские. 
Их там легион был
Конкретно же китайцев на нефритовом стержне с их претензиями - в итоге крутанул Хрущёв. Которого "типо красные" люто, бешено ненавидят.

  • -0.04 / 18
    • 12
    • 3
    • Флуд   3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
03 мая 2024 в 22:26
  • ...

С ним связана одна большая фигура умолчания.  Через три года после смерти кумира он читает доклад, разрушающий память об этом кумире.  Но кто мог подготовить ему такой доклад?  Сам он написать такое не мог, и кто то должен был это сделать. Но следов подготовки текста не осталось, и представить подготовку такого кем то из поклонников кумира очень сложно. По воспоминаниям это было очень неожиданно.   Изучавшие труды оппонента кумира пишут о большом тождестве тезисов.   Получается, что какая-то разведка через своего самого высокопоставленного агента провела диверсию против идеологии СССР.

  • -0.13 / 8
    • 2
    • 2
    • Флуд   4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 22:37
  • ...

В СССР после Войны, а  особенно после его художеств 1946-1949 - хватало своих кто Мудрого Вождя кроме как в белых тапках - не видел и грохнуть слетевшего с катушек упыря - вполне считал долгом жизни. 
Иностранные разведки тут не причём. Ь

  • -0.07 / 28
    • 18
    • 7
    • Флуд   3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 23:00
  • ...

А что там было  в 46-49-м? Что так захотелось кровь из носу упыря заупырить?

  • +0.11 / 4
    • 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
03 мая 2024 в 23:03
  • ...

Правило бритвы. ))

  • -0.03 / 1
    • Флуд   1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
04 мая 2024 в 08:21
  • ...

Нда... нео-исторический понос...Позор
Китайцев в РИ было много, их активно использовали как гастарбайтеров на чёрных работах, особенно от ДВ до Волги, везде были китайские кули (грузчики). С началом ПМВ их число становилось все больше, ибо  надо было замещать забитых в солдаты мужиков.
После революции и начала ГВ этим людям пришлось выбирать на чью строну встать, и естественно они подавляющем большинством встали на сторону угнетённых и эксплуатируемых. Они собирались группами и примыкали к частям Красной Армии, как например к Блюхеру во время его знаменитого похода по Уральским горам. 
После окончания ГВ, многие из них осели в России и обрусели, а часть вернулась домой в Китай, где начала активно участвовать в китайском революционном движении.

  • +0.20 / 10
    • 9
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:29
  • ...

Особенно они отметились в битве за Москву с Деникиным в октябре 1919 вместе с латышскими и эстонскими наемниками. 
Вот удивительно — сил для победы над белыми хватило, а вот советскую власть в Китае, Эстонии и Латвии устанавливать на стали. ))

  • -0.04 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
04 мая 2024 в 09:12
  • ...

Это Вы про второй поход Антанты против России (РСФСР), когда РККА разбила под Орлом корпуса Мамонтова и Шкуро?!
Да, там красные интернационалисты отстояли свободу и независимость России (РСФСР).
.
А насчёт Эстонии и Латвии, так в 1940 набрались сил сумели склонить народ прибалтийских республик к принятию советской власти.
.
Насчёт Китая, там все сложнее, ибо огромная страна, древняя империя, которую делили между собой самые разные оккупанты. Синьхайская революция 1911 года разрушила империю Цин, и вызвала сильнейшие потрясения и национально-освободительную ряда подчинённых народов, в ходе которой образовалась Монголия (МНР). Одновременно усиливалась японская интервенция, в борьбе с которой объединялись самые разные китайские силы как коммунистические, так и антикоммунистические. И только в 1949 году, при решающей поддержке СССР в Китае удалось закончить гражданскую войну, изгнать всех интервентов, и провозгласить КНР.


ЗЫ: называть наемниками красных латышских стрелков, как и другие интернациональные отряды, это чисто по методичке спецслужб с берегов Темзы, Потомака и Сены.
ЗЫ2: Вы прямо ходячее пособие по изучению западных методичек по развалу России, чешите по ним, даже не пытаясь замести следы.

  • +0.21 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 09:31
  • ...

А пришлите ссылки на методички, которые вы так яростно упоминаете. ))  Ведь как всегда не сможете. ))

  • -0.10 / 7
    • 1
    • 4
    • Троллинг   1
    • Спам   1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  plk ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:30
  • ...

Вам? Не знаю. Это же вас не известно за чем понесло в китайский социализм с его спецификой. Не владеете вопросом а беретесь поучать. И все пытаетесь свести к тому, что Сталин и СССР были плохие. А хорошо может быть только при капитализме. Вот и на Китай попытались капитализм натянуть, но не получается. Мао зачем то за уши потянули, хани, не хани. Лишь бы поболтать? Судят по результатам. А по результатам Китай под руководством КПК вторая экономика мира с устойчивой тенденцией стать первой. И не Китай после начала санкций заинтересован в нас, а мы в Китае. Китайские коммунисты оказались мудрее и не стали повторять наших ошибок. Это есть факт.

  • +0.22 / 10
    • 8
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:40
  • ...

КПК так успешно угнетали свое население низкой оплатой труда и плохой экологией, что европейцы и американцы наперебой бросились закрывать у себя производства и переводить их в Китай.  Все в ожидании системного кризиса, который никак не настает.

  • -0.06 / 6
    • 1
    • 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
04 мая 2024 в 19:21
  • ...


ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ И.В. СТАЛИНА С В. ПИКОМ, О. ГРОТЕВОЛЕМ И В. УЛЬБРИХТОМ 
18 декабря 1948 г. 



ЦитатаПик говорит, что хотят обсудить хозяйственные, управленческие и внутрипартийные вопросы. Он выражает благодарность за помощь, которая оказывается СЕПГ со стороны СВАГ через тт. Соколовского, Семенова и Русских. 
Тов. Сталин спрашивает, в чем заключается помощь. 
Пик отвечает, что она заключается в советах и в материальной поддержке. Положение в Германии сложное, и партия часто нуждается в советах. В Берлине существует два магистрата и идет валютная война. Западные оккупационные державы твердо решили превратить Западную Германию в военный плацдарм против Советского Союза. 
////



ЦитатаТов. Сталин спрашивает, какие имеются хозяйственные вопросы. 
Пик говорит, что хозяйственное развитие в советской зоне идет вперед. В связи с этим растет влияние рабочего класса и движение Хеннеке. Но начинает шевелиться и реакция, что проявляется в актах саботажа и спекуляции — частные предприниматели берут у государства сырье, а продукцию продают на черном рынке. Необходимо взять под основательный контроль частные капиталистические элементы. Необходимо сильно нажимать на них, чтобы предупредить возможность саботажа и спекуляции. 
Тов. Сталин уточняет, — закон, распоряжение объявить или как? 
Пик отвечает отрицательно. В Немецкой экономической комиссии есть отделы по регулированию всеми предприятиями, а в землях и районах — торгово-промышленные камеры. Однако последние фактически являются организациями предпринимателей и ведут работу в направлении спекуляции. Для регулирования частных предприятий руководство СЕПГ предлагает создать специальные отделы. Оптовую же торговлю постепенно передать в руки государства. В особенности это важно для крестьян, ибо оптовые торговцы скотом надувают и крестьян, и государство. В деревне кулаки расширяют свое влияние в комитетах крестьянской взаимопомощи, пытаясь превратить их в старое «имперское земельное сословие» (рейхснерштандт). Это заставляет обратить большое внимание на проделки кулаков. 
Пик считает, что проще всего было бы национализировать предприятия с количеством рабочих более 50, но для этого еще не созрел государственный аппарат. Классовое сознание рабочих недостаточно развито. Связь государственных органов со средними и мелкими предприятиями не так прочна. Правые элементы в буржуазных партиях не разбиты, а фактически являются хозяевами в этих партиях, особенно в ЛДП. Одна из главных задач в борьбе против капиталистических элементов — это разбить правое крыло буржуазных партий, что СЕПГ пытается осуществить через блок и посредством выработки общедемократической платформы с требованиями мира, единства Германии, улучшения положения населения и др. Большая часть организаций буржуазных партий пойдет при этом вместе с СЕПГ, а реакционные элементы обострят сопротивление и тем самым будут ставить себя в положение изоляции. 
Пик рассказывает о большом положительном влиянии для зоны поездки делегации немецких общественных деятелей в Москву в ноябре 1948 года. Сейчас лидеры буржуазных партий Нушке, Кастнер, Дертингер и др. выступают в зоне с хорошими докладами о Советском Союзе, что имеет положительное влияние. 
По мнению Пика, главная задача — это борьба с правыми буржуазными партиями. Если удастся разгромить правое крыло этих партий, то мы пойдем дальше по пути экспроприации, которая необходима, но для которой в зоне обстановка пока не созрела
Тов. Сталин спрашивает, что с кулаками. 
Пик отвечает, что необходимо ограничить их влияние на хозяйственные организации крестьян, которыми (организациями) они овладели. Изменения земельных отношений не предполагается. Слухи о второй земельной реформе беспочвенны. Существует, однако, опасность того, что кулаки повсюду овладели важными постами в объединениях крестьянской взаимопомощи, многие вступили в СЕПГ и даже организовали свои группы СЕПГ. Необходимо повысить влияние средних и мелких крестьян в деревне, для чего провести ряд мер, в частности в сторону большей дифференциации налогов. Тов. Сталин спрашивает, закончил ли Пик изложение хозяйственных вопросов и вопросов об ограничении капиталистических элементов.
Пик говорит, что о хозяйственном плане подробно скажет Ульбрихт.
Тов. Сталин говорит, что он не совсем согласен с политикой, изложенной Пиком. Никакой экспроприации пока не нужно, не созрело это дело. Не нужно и никаких обязательных постановлений, прямо бьющих по голове капиталистические элементы. Вы ослабите себя этим. Путь к народной демократии еще преждевременен. Надо подождать. Но следует издать закон против спекуляции. Отдельных спекулянтов наказывать, а всей группы капиталистов не трогать. Это понравится и рабочим, и крестьянам. Они боятся потерять работу, если в результате экспроприации будут закрыты частные предприятия. Закон против спекулянтов будет популярен как мера известного ограничения капиталистов. Предложения об организации спецотделов и о присоединении частных предприятий к плановому отделу также не годятся. Контроль над частными предприятиями надо установить иначе. В Германии обстановка сложная, нужно идти к социализму не прямо, а зигзагами. В этом своеобразие задачи. Если же вы будете проводить в жизнь положения народной демократии, то коалиция развалится и увеличится количество сторонников Шумахера среди рабочих. В деревне тех кулаков, которые выполняют натуральный налог, не трогать, а тех, кто не выполняет, привлекать к ответственности в индивидуальном порядке, в крайнем случае прибегая к конфискации имущества, для чего, возможно, придется несколько усилить соответствующий закон. Впрочем, лучше воздержаться от конфискации, а насильственно выкупать землю и инвентарь по государственным ценам у тех, кто не выполняет обязательных поставок. 
Тов. Сталин говорит, что переходить в советской зоне к тем мерам ограничения капиталистических элементов, которые были в России в 1925–1927 гг., пока рано. Есть достаточно средств, чтобы поставить деятельность кулаков под контроль на законной основе. Например, можно меньше продавать им бензина, издать закон о наемном труде в сельском хозяйстве, в котором установить продолжительность рабочего дня, уровень заработной платы, жилищные условия для батраков и др., а затем привлекать к ответственности тех, кто будет нарушать этот закон. Это поймут как крестьяне, так и рабочие. Почему я предлагаю эту оппортунистическую политику? Потому, что у вас положение не то, что в странах народной демократии. Там коммунисты стоят у власти. А вы еще не стоите у власти, и в Германии нет единого государства. 
Тов. Сталин продолжает, что не на тех вопросах надо сосредоточивать сейчас внимание германского народа, какие ставятся в странах народной демократии, а на вопросах о единстве Германии, о мирном договоре, о снижении цен, о повышении заработной платы, о лучшем питании. Это объединяет всю Германию, а в этом самое главное. Именно вокруг этих вопросов надо вести всю работу и об этом надо как следует шуметь. Капиталистов следует щипать на законном основании. 
Тов. Сталин спрашивает, есть ли в советской зоне закон, по которому капиталисты Западной Германии могут владеть предприятиями в восточной зоне? Может ли капиталист из советской зоны продать свое предприятие в западную зону?
Гротеволь говорит, что теоретически может, но практически таких сделок не заключается. Внутри зоны проходит, конечно, продажа акций отдельных предприятий из рук в руки. 
Тов. Сталин говорит, что, может быть, следовало бы запретить продажу капиталистами предприятий в частные руки и разрешить их покупку только государством. Издать об этом закон, а потом ловить на нарушении закона. 
Пик говорит, что особенно сложно это будет сделать в Западном Берлине, где предприниматели могут делать все что угодно. 
Молотов замечает, что это совсем другой вопрос. 
Тов. Сталин говорит, что он берет восточную зону. Следует запретить также продажу частных предприятий в западные секторы Берлина, словом, издать общий закон, согласно которому предпринимателям нельзя продавать свои предприятия в частные руки, а только государство будет иметь право купить предприятия. Этот закон распространить на всех предпринимателей. Тогда рабочие будут надеяться на то, что предприятия не будут закрыты. 
Тов. Сталин говорит, что поэтому он предлагает для советской зоны «оппортунистическую политику». В противном случае коалиция демократических сил развалится, а влияние Шумахера и его хозяев усилится также среди рабочих. Народ от этого ничего не выиграет. К ограничению капиталистических элементов надо идти в Германии другими путями, а именно путем издания законов о борьбе со спекуляцией, о кулаках-спекулянтах, о труде и правах рабочих и батраков и других, и на основании этих законов преследовать нарушителей. 
Тов. Сталин говорит, что надо ввести институт кандидатов в члены партии. Иначе будут ошибки, какие были у нас. Сразу примут в партию, а потом надо чистить и исключать из нее. Это озлобляет людей. Надо установить кандидатский стаж, например в два года, и в течение этого времени проверять, а сразу в члены СЕПГ не принимать, допуская изъятия из этого правила в отдельных случаях решением ЦП. При этом кулаков не следует отталкивать, их можно принимать в кандидаты СЕПГ, если они захотят. 
Тов. Сталин подчеркивает, что в советской зоне нужно вести именно такую осторожную политику и идти к социализму не прямо, а зигзагами и обходными движениями, ибо условия в Германии тяжелые и они диктуют более осторожную политику. 
Тов. Сталин шутя замечает, что поэтому он в данном случае на старости лет стал оппортунистом. 
Тов. Сталин замечает, что это только его совет, руководители СЕПГ могут принять его или нет. Он рекомендует обдумать это. 
Пик бросает реплику, что вопрос о кандидатах в члены СЕПГ секретариатом обсуждался, но положительное решение не было достигнуто. 
Тов. Сталин советует сказать, что такой порядок есть в Польше и в России, где не дураки сидят. Кандидатский стаж можно установить разный: кого год, кого два года держать в кандидатах партии. 
Тов. Сталин спрашивает Ульбрихта по вопросу о сырье и добавляет, что мы хотим вам помочь, насколько это будет возможно. 
Ульбрихт отвечает, что у него есть вопросы по партии. Необходимо изучить современный состав СЕПГ. Проверка в одном округе показала, что 55% членов СЕПГ — это кулаки. В партии состоят даже миллионеры, которые ведут американскую пропаганду. В каком виде можно провести осторожную очистку (проверку) таких членов партии? 
Тов. Сталин спрашивает, что значит «проверка». Исключать хотите? 
Ульбрихт говорит, что часть надо перевести в кандидаты, а другую часть надо исключить. 
Тов. Сталин говорит, — хорошо, если сами рабочие возбудят этот вопрос, а вы разберетесь. Часть придется исключить, но он, Сталин, не советует Центральному правлению брать на себя всю ответственность за это дело. Конечно, кого-то придется исключить или перевести в кандидаты. 
Ульбрихт говорит, что имеет еще вопрос о капиталистических элементах. Политический исходный пункт ясен. Но его интересует ряд отдельных мероприятий. Влияние СЕПГ среди мелких крестьян снизилось. Имеющимся законом предусмотрена дифференциация по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов. Но все же при теперешнем порядке поставок кулак легче выполняет план поставок, чем мелкий или средний крестьянин. Желательно разрешить вопрос, как могут быть облегчены для мелких крестьян условия поставок? В советской зоне нет также достаточной дифференциации в основном налоге. Вопросы снабжения крестьян удобрениями решает кулак. Поставки скота проводятся оптовыми торговцами скота. Если все это взять вместе, то новым и мелким крестьянам мы помогаем очень мало. Молотилки находятся в руках кулаков, которым мелкий крестьянин должен отдавать зерно за обмолот. Куда ни сунься — всюду кулак или старый поставщик скота. Крестьянин говорит, что новые законы хороши, но ему жить плохо. 
Ульбрихт считает, что нужно укрепить государственные поместья, превратив их в образцовые для трудящихся крестьян хозяйства. Систему поставок изменить, так как при настоящем положении изымается у мелких крестьян даже посевной материал. Наши товарищи уже предложили ряд изменений. Мелкими мерами мы не сможем изменить положения в деревне. Нужны далеко идущие меры. 
Тов. Сталин спрашивает, разве закон о поставках не предусматривает дифференциацию. 
Ульбрихт отвечает, — да, но неудовлетворительную. 
Тов. Сталин спрашивает, а есть ли машинно-тракторные станции в деревне. 
Ульбрихт отвечает, что существуют машинно-тракторные пункты, но их техническое оснащение слабое. 
Тов. Сталин спрашивает, кому они принадлежат. 
Ульбрихт отвечает, что комитетам крестьянской взаимопомощи. 
Тов. Сталин говорит, что в Советском Союзе ни одна машинно-тракторная станция не принадлежит крестьянам. Все они государственные. В Польше и Чехословакии положение также изменяется в этом направлении, хотя первое время машинно-тракторные станции находились в руках крестьян. 
Ульбрихт замечает, что в советской зоне наблюдается понижение производства сельскохозяйственных машин из-за разрыва связей с Западной Германией. Но без развития МТС нельзя развивать хозяйство мелких и средних крестьян. 
Тов. Сталин говорит, что в Советском Союзе одно время было то же направление в политике, когда продавали тракторы молодым колхозам. Потом пришли к выводу, что из этого ничего не выходит полезного ни для государства, ни для крестьян. Чтобы содержать машинно-тракторную станцию, нужны ремонтные базы, склады с горючим, квалифицированные люди, агрономы, что не под силу содержать отдельным колхозам. Тогда эти машины выкупили у крестьян обратно, и с 1927 года все машинно-тракторные станции находятся в руках государства. Колхозники не имеют сейчас в своей собственности тракторов, комбайнов и других подобных сложных сельскохозяйственных машин. Крестьяне считают, что так, пожалуй, и лучше. Они заключают договоры с МТС и платят зерном за работу МТС на их полях. Получается хорошо для обеих сторон. 
Тов. Сталин говорит, что сейчас отбирать машинно-тракторные пункты у комитетов крестьянской взаимопомощи в советской зоне не стоит. Можно потом поставить вопрос о выкупе. Но надо иметь машины в руках государства. Сейчас в Советском Союзе имеется два источника получения хлеба государством: хлебопоставки по сравнительно низким государственным ценам и оплата услуг машинно-тракторных станций натуральными поставками. При этом вторая статья дает советскому государству даже несколько больше хлеба, чем первая. В то время как крестьяне косо смотрят на обязательные поставки зерна, по линии МТС они охотно дают хлеб — раз оказана услуга, надо платить. Этот опыт надо использовать. Машинно-тракторные станции должны будут заключать договоры с крестьянами на обработку земли, уборку урожая или обмолот, причем не драть высокие цены с мелкого крестьянина. Это будет для него большая помощь, особенно если в МТС будут иметься молотилки, жатки и пр. Крестьянам нужны машины. Если вы это начнете, то крестьяне будут довольны. 
Пик говорит, что это потребует больших средств. 
Тов. Сталин отвечает: начните, а мы поможем. Это потом окупится.
///////



  • +0.15 / 4
    • 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lilit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lilit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
03 мая 2024 в 18:54
  • ...

Для примера:  Сообщается, что общее количество бюджетных мест для приёма в российские вузы составит в 2024 году 620,5 тысячи
В Китае:  Стоимость обучения для студентов, выбирающих онлайн-форматварьируется от 70 000 до 200 000 рублей в зависимости от выбранной программы и учебного заведения. Для студентов, предпочитающих очное обучениестоимость может составлять от 150 000 до 300 000 рублей. Эта сумма включает не только оплату за само обучение, но и дополнительные расходы, такие как стоимость перелета и проживания. Все данные актуальны по курсу на 15 января 2024.

По официальным данным Росстата, которые находятся в открытом доступе, средние зарплаты россиян на протяжении последних трех лет заметно выросли. Рассчитывая «зарплатные» показатели, ведомство учитывало все виды официальных начислений, включая компенсационные, поощрительные выплаты, надбавки, доплаты и т. п. К июлю 2023 года этот показатель достиг, к примеру, 71 419 рублей. Рост составил 11,3%, а процент инфляции — 5,0. Если перевести этот показатель в доллары по среднегодовому курсу 2023-го (83,45), то получится, что в среднем россияне получали 855,8 у. е.
По данным международных аналитиков, средняя зарплата в Китае в 2023 году составляет около 1.227 долларов США или 106 тыс. юаней в месяц. 

  • +0.16 / 5
    • 5
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 20:01
  • ...

Для какого? 
Можете пояснить, что вы хотели сказать не уподобляясь персонажу, сыпящему тут нечитаемые простыни цитат?

  • +0.02 / 17
    • 12
    • 2
    • Флуд   3
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kogani
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rimskiy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  plk
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rimskiy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
  Терра ( Слушатель )
04 мая 2024 в 01:26
  • ...

Мимо пройтить не шмогла...)))
.

Слов просто нет. Одни смайлики...))
Подобную чушь может написать только человек, который изучал Россию (а теперь пытается руководить ею), проживая в совершенно иной стране. Например, американский консультант...))
.
Описываемая ситуация - какой-то Оруэлл... в обличье Салтыкова-Щедрина и его Города Глупова. 
А так - да... проректора, несомненно, страшная сила. Обеспокоенный
===================

А разве может быть иначе? Улыбающийся
"... колонизаторы считали, что для управления народом достаточно истребить непокорных вождей, заменить их на покорных, заставив их действовать в интересах метрополии. Ф.Лугард, в частности, в своих инструкциях чиновникам колониального аппарата требовал проведения такой политики, когда «местные органы управления управляются по законам, исходящим от туземных властей, которые сами находятся под нашим контролем»
"... на контролируемых вождей (молодую смену которым воспитывали в туземных школах) возлагали функции, которые обеспечивали бы эксплуатацию африканцев в интересах метрополии."
"... «туземные власти» были приводным ремнём и передаточным механизмом."

  • +0.16 / 7
    • 6
    • 1
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 06:15
  • ...

Все верно написано. После февральской революции 1917 года самой жизнеспособной версией «туземной администрации» оказались завезённые «большевики».  Россия их власть сумела пережить и избавиться от них. И этот факт так напрягает красных агитаторов и агитаторок.

  • -0.17 / 12
    • 3
    • 7
    • Троллинг   2
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
04 мая 2024 в 07:50
  • ...

Жалко нет кнопки - "Отсутствие логики" или "Глупость")))
Февральская революция проходила практически под контролем посольства Великобритании. То есть временное правительство и было туземной администрацией.... И вопрос знатокам - зачем контролерам туземной администрации, которая ответственно следовала плану и разрушала Империю - менять эту администрацию на большевиков? Где логика?

  • +0.26 / 11
    • 10
    • 1
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:10
  • ...

В результате февральской революции вся власть в городе перешла к Петроградскому совету, который собственно и сформировал Временное правительство и делегировал туда своих членов.  Но Великобритания имела врагов — США и Германию, которые собственно и прислали другой вариант «туземной администрации». Дальше началась борьба администраторов за власть.  Вот и вся логика противостояния на территории третьей страны.

  • -0.11 / 8
    • 2
    • 6
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:53
  • ...

Учите матчасть.
Ведь даже далеко копать не нужно, банальнейшая и совершенно не коммунистическая вики пишет следующее:
В состав временного правительства вошло 11 министров[6]:
  • председатель Совета Министров и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов (бывший член 1-й Государственной думы, председатель главного комитета Всероссийского земского союза);

  • министр иностранных дел — кадет П. Н. Милюков (член Государственной думы от города Петрограда);

  • министр юстиции — «трудовик» (с марта — эсер) А. Ф. Керенский (член Государственной думы от Саратовской губернии, товарищ председателя Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов);

  • министр путей сообщения — кадет Н. В. Некрасов (товарищ председателя Государственной думы);

  • министр торговли и промышленности — прогрессист А. И. Коновалов (член Государственной думы от Костромской губернии, товарищ председателя Военно-промышленного комитета);

  • министр просвещения — кадет, профессор А. А. Мануйлов (бывший член Государственного совета, бывший ректор Московского университета);

  • военный и временно морской министр — октябрист А. И. Гучков (член Государственного совета, председатель Военно-промышленного комитета);

  • министр земледелия — кадет А. И. Шингарёв (член Государственной думы от Петрограда);

  • министр финансов — крупный предприниматель М. И. Терещенко;

  • обер-прокурор Святейшего Синода — центрист В. Н. Львов (член Государственной думы от Самарской губернии);

  • государственный контролёр — октябрист И. В. Годнев (член Государственной думы от Казанской губернии).

  • Первый состав правительства был сформирован из представителей правой буржуазии и крупных помещиков. Кадеты, ставшие после Февральской революции правящей партией, сыграли определяющую роль в формировании его состава и политической линии. Правительство было тесно связано с буржуазными общественными организациями, которые возникли в годы войны (Всероссийский земский союз, Центральный Военно-промышленный комитет)[7].

  • +0.25 / 11
    • 10
    • 1
 
 
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 09:04
  • ...

Классовое происхождение временного правительства придумано опоздавшими для оправдания борьбы с ними.  Все это никак не опровергает тезис борьбы Великобритании с Германией и США на территории России.

  • -0.16 / 8
    • 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
04 мая 2024 в 07:59
  • ...

Приоритет духовного перед материальным? Бугага))) Вы от куда такие сказки черпаете?))))
Да с каждого утюга поётся песнь о приоритете бабла и красивой жизни.... 
Количество разводов по сравнению с СССР удвоилось, количество детей в 1,5 раз меньше, количество патриотических фильмов на порядок меньше...
Россия с остервенением запрыгнула в последний вагон капитализма, который как раз идет к системному кризису... И по сути повторяет все те же шаги с 30 летним лагом...
Недавнее гендерное нечто - лицо Сбербанка - Даня Милохин - вам прямо намекает, что в части традиционных ценностей мы куда ближе западу, нежели советскому союзу...

  • +0.21 / 10
    • 8
    • 2
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:24
  • ...

Из документов. 

попробуйте не включать «утюг».)) 

Безусловно, это все прямые свидетельства проблем устремления к красивой жизни, унаследованных из СССР. 
А традиция — это например добровольные ограничения в составе продуктов в течении семи недель. 

Про системный кризис капитализма марксисты вещают стописят лет.  Натурный эксперимент в России они провалили. Предложите что-то новое. 

Вот только Даня Милохин активно воплощает левую повестку разрушения человека. Вы (засоветчики) ее тоже проводите, пропагандируя ненависть и разрушение.

  • -0.09 / 8
    • 2
    • 4
    • Троллинг   1
    • Спам   1
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
04 мая 2024 в 08:48
  • ...

1. Документы в студию))).
2. Если подобно страусу засовывать голову в песок/не включать утюги))) - проблему это не решит и не уберет....
3. То есть в СССР общество было гораздо ближе к традиционным ценностям, сейчас 30 лет спустя гораздо дальше, но виноват всё равно СССР))).
Может уже пора отказаться от анекдота - где некто всё гадит и гадит нам в портки?))))
4. Про системный кризис капитализма писал также основатель данного форума - и всего-то 16 лет назад, также регулярно об этом пишется в Большом переделе мира. Читайте и обрящете)))
5. Про Даню Милохина - это супераргументация)))) Если что - он был лицом крупнейшего системообразующего Банка России, контрольный пакет которого - у правительства России, но виноваты всё равно леваки)))) Коллега, избирательный подход к фактам рушит целостную картину мира и нивелирует ценность анализа, вам бы задуматься)))

  • +0.20 / 8
    • 7
    • 1
 
 
 
 
 
  gb ( Слушатель )
04 мая 2024 в 09:00
  • ...

Ищите. 

Очистите мысли и начнете делом заниматься. )) 

В СССР коммунисты системно разрушали традиционные ценности своим нигилизмом. Сейчас приходится преодолевать результат нигилистской пропаганды. 

А потом он по слухам пошел учить танцам. )) 

И что с того?  Леволиберальный дискурс от этого не исчезает.  Банкиры и финансируют леваков.  Проблема глубже.

  • -0.13 / 6
    • 4
    • Оффтоп   2
  • АУ
 
  МОВ ( Слушатель )
03 мая 2024 в 08:54
  • ...

1. С чего Вы взяли об единовременной оплате за 50 лет? 50-летний срок аренды - скорее всего привязан к среднему сроку жизни, т.е., чтобы квартира не передавалась по наследству. И после рыночного скачка цен на квартиры, как в России, китайцы приняли решение вернуть немного социализма: строить за гос.счет квартиры для передачи в аренду. 
В начале марта нынешнего года Госсовет КНР обнародовал новую политику по регулированию рынка недвижимости, дав людям новые ожидания. С этого года правительство приступило к строительству гарантированного жилья. В 2011 году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в последующие пять лет в стране намечено построить 36 миллионов квартир, которые попадут в категорию гарантированного жилья. Они будут главным образом сдаваться в аренду. Те граждане, которые не могут купить жильё, будут иметь возможность подать заявку на их наём. В 2012 году в Китае построено 18 миллионов квартир данной категории. Из них на продажу было выставлено около 10 миллионов. Остальные сданы в наём. Согласно плану, в 2013 году будет возведено 6,3 миллиона таких жилых помещений.
Столь масштабная программа строительства гарантированного жилья существенно улучшит жилищные условия людей со средними и низкими доходами. Городские жители, у которых нет квартиры, и те, кто живёт в отдалённых районах, постепенно будут переезжать в новые дома, построенные для них правительством.  
Газета «Правда». Как решают жилищный вопрос в Китае (kprf.ru)
2. Выдача партбилетов капиталистам - это контроль и привлечение частных капиталов для решения государственных проблем "Если что - партбилет на стол положишь", а то и расстрелять могут. И сравните с РФ - бизнесменам плевать на войну, они даже сухпаи по завышенным ценам поставляли. А накажут каких-нибудь менеджеров.
И почему в России доля государства 70%? Форбс считает, что 56%
Доля государственного сектора в экономике России, по оценкам экспертов, — до 56,2% ВВП
Компании с госучастием опередили частный бизнес по сокращению прибыли в 2022 году | Forbes.ru
ПМСМ, разница в экономике между капитализмом и социализмом - в планировании. При рыночной системе основной срок планирования компании - квартал, чтобы показать красивую отчетность. При социализме период планирования может длиться много лет. Как пример, Крымский мост без государства, чисто рыночными методами, ни одна корпорация не построила бы.
3. "Богатое и процветающее общество". В СССР целью ставилось всестороннее развитие человека, тов. Сталин даже собирался ввести 5 часовую смену, без обеда свободным у человека получалось полдня. То есть, при социализме государство брало на себя ответственность за судьбу человека. А схема "американской мечты" - смог заработать денег, выплатил кредиты и ипотеку, потратил на семью и прикупил акций. А потом, к старости, продал акции и поехал путешествовать по миру. Так как мечта сформировалась после ВМВ, то они надеялись, что схема будет работать вечно, но мечта оказалась МММом. А в России идеологии нет по Конституции, поэтому орден А.Невского может получить и телеведущий. 

  • +0.24 / 10
    • 9
    • 1
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 13:57
  • ...

Когда китаец "покупает" квартиру - он ее не покупает, а берет в аренду на 50 лет, сами жеж сказали. Вот этот платеж при "покупке" и есть по сути "арендная плата за 50 лет"
.
Цитата
50-летний срок аренды - скорее всего привязан к среднему сроку жизни, т.е., чтобы квартира не передавалась по наследству.

В точку.
Запреты наследования собственности - китайская традиция с незапамятных времен. Вот только какое это отношение к социализму имеет - непонятно.
.
Цитата
В 2012 году в Китае построено 18 миллионов квартир данной категории. Из них на продажу было выставлено около 10 миллионов. Остальные сданы в наём. Согласно плану, в 2013 году будет возведено 6,3 миллиона таких жилых помещений.

согласитесь - на фоне 1500 миллионного населения Китая - эти цифры - слезы. Даже лень искать сколько бесплатного жилья строится в РФ.
.
Цитата
ПМСМ, разница в экономике между капитализмом и социализмом - в планировании. При рыночной системе основной срок планирования компании - квартал, чтобы показать красивую отчетность. При социализме период планирования может длиться много лет.

А как в свое время штатники-капиталисты построили крупнейшую в мире сеть ж/д, крупнейший в мире флот, крупнейшую в мире сеть атомных электростанций, на Луну слетали, наконец? Ну, если у капиталистов срок планирования - квартал?
.
Цитата
Как пример, Крымский мост без государства, чисто рыночными методами, ни одна корпорация не построила бы.

Вообще-то Крымский мост построила вполне частная компания "Стройгазмонтаж"
.
Цитата
тов. Сталин даже собирался ввести 5 часовую сменух.

Чета ржу.
В реальности тов. Сталин от души поэкспериментировал с "революционным календарем", потом таки "вернулся к истокам" и ввел 8 часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе с запретом увольнения по собственному желанию, а также реализовал на практике концепцию тов. Бронштейна о трудовых армиях ну и ряд забавных придумок одесского жулика тов. Френкеля.
Придумки тов. Сталина "для крестьян" - даже перечислять не буду.

  • +0.10 / 29
    • 23
    • 6
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 мая 2024 в 20:08
  • ...

Ну да, ну да, такая же частная, как "победивший капитализм" в Китае.
Кстати строила на государственные деньги, про что и шла речь.

  • +0.12 / 6
    • 6
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 мая 2024 в 23:41
  • ...

А что Вам ещё остаётся?!
Аргументов нет. Понимания причинно-следственных связей в истории нет. Знания истории даже фактологического нет, вот и приходится Вам ржать и набрасывать на вентилятор исторический кишмиш бессмысленный и беспощадный. .

  • +0.14 / 10
    • 8
    • 1
    • Флуд   1
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 мая 2024 в 14:05
  • ...

ФАС так считает
Как отмечает ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%., к 2013 году она превысила 50%. "В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась", - отмечает антимонопольное ведомство.
Если что-то в этой части с 2018 года и изменилось - то только в сторону увеличения доли государства.
.

Цитата
Форбс считает, что 56%

Цитата[
Доля государственного сектора в экономике России, по оценкам экспертов, — до 56,2% ВВП

Ну по самой цифре видно, что ее источником были три Пэ - пол, палец, потолок

  • +0.06 / 26
    • 20
    • 2
    • Флуд   3
    • Троллинг   1
  • АУ
 
×