Обсуждение космических программ
8,940,013 40,360
 

  Luddit ( Слушатель )
15 июн 2024 08:55:25

Застрявшие наверху

новая дискуссия Новость  2.006

НАСА, возможно, придётся спасать экипаж Starliner с МКС, что может стать "неприятным ударом" для создавшей его компании Boeing, пишет Daily Mail.
Ранее кораблю продлили пребывание на орбитальной станции, он покинет её не ранее 22 июня. НАСА сообщало о дополнительном времени на "завершение процедур по подготовке отстыковки".
Однако газета пишет, что НАСА наблюдало утечки на Starliner через несколько часов после отделения от ракеты-носителя и после стыковки, также стало известно об отказах 4 двигателей.
  • +0.22 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (156)
 
 
  User78 ( Слушатель )
15 июн 2024 11:40:27

Чуть подробнее:

ЦитатаНАСА, возможно, придется спасать экипаж Starliner с МКС
15.06.2024

НАСА, возможно, придется начать операцию по спасению экипажа космического корабля Starliner, пишет британская газета Daily Mail.
По данным издания, через несколько часов после отделения от ракеты-носителя НАСА обнаружило, что в капсуле возникли утечки гелия, еще одна была выявлена после стыковки 6 июня, а последняя — 10 июня. Помимо этого, во время полета Starliner отказали четыре двигателя. Как отмечает издание, эксперты опасаются, что экипаж Starliner может застрять на МКС до тех пор, пока не будет отправлена спасательная операция.

"Эксперты говорят, что НАСА может быть вынуждено начать спасательную операцию, что станет крайне неприятным ударом для компании Boeing, которая столкнулась со множеством проблем, связанных с ее коммерческими самолетами", — пишет издание.
Профессор из университета Южной Калифорнии Майк Грунтман заявил газете, что очень жаль, что Starliner после длительной задержки с вылетом продолжает сталкиваться с проблемами.

"На протяжении десятилетий Boeing была одной из самых уважаемых аэрокосмических и оборонных компаний. Это настоящая национальная трагедия", — отметил Грунтман.
Ранее НАСА сообщило, что космический корабль Starliner с экипажем из двух человек покинет МКС не раньше 22 июня. В рамках тестового полета Starliner должен был оставаться на МКС около недели, после чего вернуться на Землю с экипажем для завершения испытания. Впрочем, НАСА предупреждало, что в случае необходимости срок пребывания корабля на орбите может быть увеличен. Дополнительное время необходимо для "завершения процедур по подготовке отстыковки", отметили в НАСА и добавили, что "корабль готов к экстренной эвакуации в случае необходимости".

https://ria.ru/20240…58473.html

ЦитатаПо состоянию на 11 июня отстыковка капсулы от МКС была запланирована на 18 число. Примерно через шесть часов после отстыковки космический аппарат должен приземлиться в пустыне ракетного полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, в Уиллкокс-Плайя в Аризоне или в других подобных заранее определенных местах в зависимости от погодных условий.

Как сообщает Reuters, Дина Контелла, заместитель руководителя программы NASA по МКС, сообщила журналистам, что специалисты обнаружили ещё одну проблему на "Старлайнере". Это залипший клапан окислителя. В сообщении NASA, опубликованном 10 июня, говорится о том, что также была обнаружена ещё одна утечка гелия, пятая по счёту [в дополнение к четырём, возникшим во время полёта].

Во время полёта 5 из 28 маневровых двигателей корабля вышли из строя

https://overclockers…-otlozheno

_______________________________

Немного предыстории Boeing Starliner:

- Первые изображения CST-100 Starliner были продемонстрированы публике на авиашоу в Фарнборо в июле 2010 года. Тогда же предполагалось, что CST-100 может быть введён в эксплуатацию в 2014 году.
В августе 2011 года компания Боинг сообщила, что CST-100 впервые отправится в космос в 2015 году — как в беспилотном, так и в пилотируемом варианте.
- В августе 2016 года началась сборка корабля. В октябре дату первого беспилотного запуска отложили на июнь 2018 года, пилотируемый сертификационный полёт — на август 2018 года.
- В октябре 2017 первый беспилотный запуск в расписании перенесли на август 2018, первый пилотируемый — на ноябрь того же года.
- В августе 2018 года НАСА опубликовало новые даты для тестовых полётов корабля: беспилотный запуск ожидался в конце 2018 или в начале 2019 года, пилотируемый — в середине 2019 года.
- В октябре 2018 года даты для тестовых полётов корабля были смещены соответственно на март и август 2019 года.
- В апреле 2019 года даты были изменены: беспилотный пуск — в августе 2019 года, а пилотируемый — в конце 2019 года. Эти сроки также не были соблюдены.

- Запуск корабля к МКС в беспилотном варианте был произведён 20 декабря 2019 года с авиабазы на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Atlas V с российским двигателем РД-180.
После того, как CST-100 отделился от ракеты-носителя, произошёл непредвиденный сбой в системе расчёта полётного времени корабля. В результате этого сбоя было израсходовано много топлива, нужного для планировавшейся на следующий день стыковки с МКС. Кроме того, произошло непредвиденное прерывание сеанса связи с кораблём из-за которого был пропущен момент включения двигателей для выхода на орбиту сближения с МКС.  В итоге было принято решение отменить стыковку корабля с МКС.
- Специалисты NASA, расследующие причины неполадок при пуске корабля Starliner, обнаружили серьёзные ошибки в ПО корабля, разработанного компанией Boeing

-  Возникшие проблемы с программном обеспечении и другие неполадки, которые были выявлены в ходе первого тестового полета привели к тому, что потребуется провести второй не пилотируемый, тестовый запуск.
-  в 2020 году компания Boeing сообщила инвесторам, что она берет 410 миллионов долларов из своей прибыли, чтобы покрыть ожидаемые затраты на второй беспилотный испытательный полет. Официальные лица Boeing заявили 25 августа 2020 года, что этот полет подготовит почву для первой демонстрационной миссии Starliner с астронавтами к середине 2021 года.
-  Однако, 10 ноября 2020 года руководитель программы коммерческих экипажей НАСА Стив Стич заявил, что второй орбитальный полет будет отложен до первого квартала 2021 года из-за проблем с программным обеспечением.
Испытания без экипажа продолжали срываться: испытательный полет OFT-2 без экипажа был запланирован на март 2021 года, а полет с экипажем был намечен к запуску летом 2021 года.
- Запуск OFT-2 весной 2021 года не состоялся и был перенесен на лето 2021 года, предполагаемая дата запуска аппарата без экипажа была назначена на 30 июля 2021 года.
- Однако и летом аппарат запустить не удалось. Дата запуска космического аппарата несколько раз откладывалась по ряду технических причин, в результате было принято решение отложить беспилотный тестовый полет космического аппарата как минимум на 2022 год.
- Запуск состоялся 19 мая 2022 года в 22:54 UTC

- Первый пилотируемый испытательный полёт к МКС первоначально планировался на 2020 год, но долгое время откладывался.
 После нескольких переносов, запуск намечали на май 2024 года. Однако 6 мая, за два часа до запланированного запуска, NASA объявило об отмене миссии из-за технических проблем.

7 мая - запуск отменен. Причина отмены запуска - неисправность кислородного клапана второй ступени ракеты-носителя. Перенесли на 10 мая.
10 мая - запуск отменен. Носитель возвращают в башню сборки для замены клапана. Перенесли на 17 мая.
17 мая - запуск отменен. Вдруг обнаружилась утечка гелия в двигательной установке сервисного модуля. Перенесли на 21 мая.
21 мая - запуск отменен. Обнаружилась еще одна утечка гелия в двигателе системы управления сервисного модуля. Перенесли на 25 мая.
25 мая - запуск отменен. Перенесли на 1 июня.
1 июня - запуск отменен за 3 минуты до старта. Что-то там с компьютером наземного запуска. Перенесли на 5 июня.
5 июня - запуск состоялся. Во время полёта к МКС обнаружено еще несколько утечек гелия, отказало несколько маневровых двигателей. Были проблемы при стыковке (конусом попал в стыковочный узел, а стягивание не начиналось).
6 июня - после стыковки обнаружена ещё одна утечка гелия.

10 июня - новые утечки на Starliner. Дату спуска с 14 июня перенесли на 18 июня. Потом опять перенесли - на 22 июня. Незнающий

_______________________________

Какой-то антирекордсмен по числу переносов и всевозможных поломок у Boeing получается. Непонимающий  Если вообще откажутся садиться на этом поделии, то для Боинга это будет катастрофой. Впрочем, если решатся приземляться, но во время посадки что-то пойдёт не так и астронавты погибнут - это будет тем более катастрофой, проект-долгострой, на который спустили бешеные миллиарды долларов, полностью закроют.
  • +0.30 / 20
  • АУ
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 12:05:29

По уму его надо было закрыть ещё тогда, когда начал летать Дракон.
Старлайнер уже не нужен, но   два дебила  извраты американской бюрократии и лобби Боинга - это сила.
  • +0.08 / 16
  • АУ
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
15 июн 2024 13:19:42

Это вы так считаете.
Но есть нюанс.
Проблема в том, что "Боинг" - это "старые" семьи и деньги. Надежно оседлавшие и конгресс, и бюджет. И им кровь из носу нужна "рабочая лошадка". Ну, или что-то ее заменяющее.
А Маск - ставленник. Еще и молодой. Более того, его к космическим ядерным технологиям на дух не подпускают.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Иванов ( Слушатель )
15 июн 2024 13:38:25


Всё же на дух не переносят, а не подпускают на пушечный выстрел.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 15:42:23

Ну я и сказал, что "по уму ..."Крутой

Вроде я и об этом сказал, упомянув лобби Боинга.

А он-то тут причём? Явно же не фон Браун и не Королев. Хотя в чём-то он мне и симпатичен.

А что такое "космические ядерные технологии"? Кроме РИТЕГов и пока ещё мифического Зевса ничего на ум не приходит.Строит глазки
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
15 июн 2024 16:11:13

И РИТЕГи, и пилимый НТП.
И то жалкое подобие, что они хотят склепать аналог нашего ядерного буксира.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 16:16:33

"... наш ядерный буксир" - это тот самый мифический Зевс. Пока мифический, но чую, что не доживу, однако ...
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
16 июн 2024 09:49:29

Он совсем не мифический, он разрабатывается и перерабатывается.
Медленно - потому, что  там надо решать огромнейший спектр проблем, тем паче, это полная переработка концепции космических аппаратов, и многие традиционные решения там не подходят. По сути, многое делается с нуля. Нет знаний, как правильно и как лучше.
И не удивительно, что за последние 5 лет модель перерабатывалась.
Естественно, там есть и проблемы.
Там один реактор чего стоит. Это  новые материалы, новые решения. Чего только стоят одни газовые подшипники, в железке, которая должна отработать 10 лет вообще без какого-либо вмешательства. Давая от 500 кВт электрической мощности. При температуре за 1000 градусов.
Так же идет допиливание плазменных движков.
https://strana-rosat…-plazmy-d/
Сейчас получены 100 км/с импульс, на это требуется 300 кВт электрической мощности и дает тягу 6 ньютонов.
В планах довести до 200 км/с.
Не будете обвинять РосАтом в популизме?
Это очень огромные цифры.
И самое ценное в данном проекте, он, практически, всеяден. Не нужно запасать дорогущий ксенон, можно обойтись куда более дешевыми альтернативами.
___
Возвращаясь к американцам.
Что бы быть "первыми" в космосе, они захотели перехватить первый запуск и первые испытания. И начали делать "типа маленький буксир". Нюанс в том, что РИТЭГами там не получится запитать, нужен реактор. Они заказали куче фирм, кто так или иначе был связан с ядерными технологиями на флоте, разработку хотя бы маломощного реактора с выходом  порядка 25 кВт электрической мощности. Что бы это хоть как-то скомпоновать с классическими ионниками/плазменниками, и вуаля, они первые запустили новое поколение космических аппаратов, а не русские.
Да, уже до этого доходит.
Но с реакторами для космоса у них... несколько тоскливо...
Не то, что не могут. Разница с земными большая. Нужно им лет 5-7. Там большой спектр проблем.
Во-первых, невесомость.
Во-вторых, сброс тепла.
В-третьих, необслуживаемость.
В-четвертых, материалы и тепловая нагрузка. Это не подлодка, где тепло относительно легко за борт сбросить, работать надо при больших температурах везде, а не только в зоне реактора.
Даже снимать электрическую энергию, вроде бы, планировалось.... аналогом двигателей Стирлинга. Причем это не разу не повод для шутки, подобная технология для космоса у них отработана, и они, в принципе, лидеры в этой технологии. Вопрос в масштабировании.
----
Попутно не прекращая пилить NTP двигатели (ядерные тепловые). Что ожидаемо, принцип достаточно простой, импульс раза в 2-3 выше химического.
  • +0.31 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
16 июн 2024 11:37:08

Короче, начать и кончить. Вот поэтому, это пока миф. Примерно, как управляемый термояд ...

Спасибо.
  • -0.02 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
16 июн 2024 12:14:57

Нет.
Тут, в принципе, уже есть проект. Скажем, набор проектов. Есть даже готовые и оттестированные модули.
Начался монтаж стендовой сборки. Тестируется роспуск панельной системы охлаждения. Хотя вариант капельного еще не отброшен окончательно.
Есть даже фотографии из сборочного цеха. Кое-что тестируется на МКС.
По поводу реактора информации вообще мало, но косвенно, с 3-5 МВт электричеством, видимо, пока придется подождать, но вот 500 кВт уже на стенде отработал. И, вроде как, шпарит мегаватт, но это не точно. И из-за этого, первый будет именно с 500 кВт.
Опять же, двигатели. Подключали РосАтом. Как я понял, не сразу, были и другие разработчики. Опять же, как я понял, (могу ошибаться), двигатели немного те такие по физическим размерам и размерам, как планировали. Из-за этого пришлось перерабатывать корму, где они расположены. Но зато на технические параметры они вышли с запасом. Опять же, если мне не изменяет склероз, изначально первые версии вообще планировались с импульсом в 70 км/с, а тут вышли на гарантированные 100, с перспективой до 200.
Т.е. проект уже в стендовом исполнении, а отдельные модули - в техническом. А кое что и отработано практически полностью.
_
А термояд - не знают, как спроектировать, что бы получить положительный выход. Только тестовые отработки, что бы, возможно, начать проектировать установку.
____
А если хотите сравнить с американскими поделиями...
Возьмем проблемный SLS + StarLiner. Который испытывает проблемы с утечками. И пристыкован к МКС, но не понятно, спустится ли целым... Но он смонтирован и запущен.
Проще говоря, у ядерного буксира шаг-полтора до этого состояния. И да, там, безусловно, тоже будут и детские проблемы, и просчеты, не нужно испытывать иллюзии. Как следствие, переделки.
А термояд еще даже и не начал воплощаться даже в предсерийном железе.
___
Но вы упускаете один главный момент. Да, если хотят за научными космическими инструментами - идут к американцам. Там даже в каждой научной миссии резервируется от 10-15 до 25% места, оборудования и времени запросов партнеров. Бренд, да.
Но.
Когда начинаются вопросы обитаемого космоса, идут к нам.
Не зря американцы так старательно и тщательно стараются себя пропиарить с МКС, дескать, вот они тоже.
А "..и не вот..", и куча проблем, начиная с мочи, фекалий и удобстве в капсуле Dragon, заканчивая полусгнившим и с закисшими клапанами СтарЛайнером.
Даже неудачный запуск Союза 2018 году сыграл на это реноме
https://www.youtube.…rzlMTRVt_I
Т.к. аварийная система сработала на 5+, на такой высоте американцы уже не спасают, а тут все штатно. И тот же американец полетел следующим запуском.
После чего, тогдашний глава НАСА Джим Брайденстайн буквально заставил Маска запилить похожую систему в капсулу Дракона. Вопрос, есть ли подобное в СтарЛайнере, правда, остается открытым, но там "... несколько другие люди, которые ровнее всех люди..."
Проще говоря, пилотируемый космос - это тоже БРЭНД. Да, именно так, с большой буквы, который принадлежит нам. Который у нас пытаются отнять.
И сейчас идет соперничество, кто будет владеть таким же брэндом на доставку в дальний космос.
И посему, тут делают. Да, долго, но аккуратно и осторожно. Используя технологии, о которых мы имеем представление (или название), но как оно сделано и работает - нет. Опять же, например о материаловедении в том же реакторе. Или материале (механика и теплопроводность) радиатора для сброса тепла в космос.
А тут еще и проблемы с западным соседом наложились...
И тем не менее, проект реализуется.
  • +0.31 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
16 июн 2024 12:29:27

Ага. Перерабатывается.

И вполне может так получиться, что некоторые проблемы решить не удастся. Вообще. На данном этапе.

Ещё 5 лет переработки фантастического проекта, и американцы обгонят, а потом и вправду полетят.


Степень новизны и соответственно технологического риска у них в разы меньше. Стирлинг - нормальное решение для таких условий.
  • -0.24 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
16 июн 2024 13:12:31

Не спорю.
И паровой двигатель тоже очень хорошая вещь для некоторых условий. Я бы сказал, это технологически великолепная машина. Отлаженная версия которой может работать даже не десятилетиями, а столетием, если не больше.
Вопрос в том, что при наличии дизельного и бензинового двигателей, они, как-то отошли в прошлое.

ЦитатаИ вполне может так получиться, что некоторые проблемы решить не удастся. Вообще. На данном этапе. 

Например?.
Я, вижу, что основные и самые главные проблемы - уже решили. И вы даже не знаете, какие.
Вкратце.
Есть реактор.... О, вы даже не представляете, что это за железка. Это, можно сказать, изюминка. На самом деле, это квинтэссенция более чем 10 (а то и 15) лет труда. Ну так, вкратце. Эта железка, которая должна работать около 10 лет. Причем, не просто работать непрерывно, а запускаться/останавливаться. Причем при выгорании топлива, она должна компенсировать это, выдавая ГАРАНТИРОВАННУЮ мощность. И все это работает при температуре 1500-1600 градусов. Не один год и без обслуживания. И такая температура взята не с потолка, тепловая энергия, которую можно сбросить в космос излучением, пропорциональна температуре тела в четвертой степени.
Мало?
Так несколько мегаватт тепла будет излучатся 3 парусами. Это при 500 кВт электрической мощности. Более того, они УЖЕ рассчитаны на 5 МВт электрического реактора.  Очень не просто, не так ли.
Ну, про двигатели я озвучил. Точнее, озвучил РосАтом.
И да, я не ошибался, ранее предполагалось, что там будут стоять ионники от Келдыша. Но видимо, кое-кто... немного обленился.
Но это еще не все.
А вы никогда не думали, а как коммутировать и управлять считанными мегаваттами электроэнергии в нескольких кубах пространства? С учетом того, что это все еще под нагрузкой и тепло выделяет. А новые плазменные двигатели, это индуктивность, т.е. второй закон электродинамики - в индуктивности ток не может изменятся мгновенно. Т.е. включение/выключение, это разряды даже в атмосфере. А тут еще и вакуум. Я даже и приблизительно не представляю себе решение. Не. можно привести пример - электромобили, у некоторых моделей той же Теслы задний чего-то 280 кВт, передний чет в районе 170. Вроде как все вместе и т.д. Но это на воздухе, с хорошим обдувом, и причем, крайне редко используемой полной мощностью. А там должны быть мегаватты, и ПОСТОЯННАЯ нагрузка, а не на уровне ШИМ. В тех же, нескольких кубах, только безвоздушного пространства. Напомню, вся энергосистема МКС меньше 300 кВт, и там проблемы бывают. А тут нельзя ШИМ от слова совсем, что бы не нарушить конфигурации магнитных полей. И надо еще управлять мощностью на двигатели. Но она УЖЕ решена.
Еще один, немаловажный момент. Связь и управление. Казалось бы, а вот есть классическая, чем не устраивает?
А вот не устраивает. Вы просто не представляете, как нам гадят, например, западные "небратья", постоянно атакуя те же спутники Триколора (и не только). Причем даже ломали. Понятно, что они не сами, но от этого становится отнюдь не легче.
Тем не менее. Вот только недавно...
https://www.bfm.ru/news/551540
Или вот, оно же...
https://t.me/bureau_1440/86
А там уже поди разбери, какой спектр, какая поляризация, какая кодировка. Ломать на порядок сложнее, скорости много быстрее.
И это уже в ЭТОМ году. Правда, прототип.
  • +0.22 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
16 июн 2024 13:33:25

Ок. Консенсус.

Ага, решили.
Вы можете привести в пример турбину, работающую без остановки 10 лет? Или реактор?
Проблем ГРОМАДЬЁ.
Вы не представляете себе, насколько амбициозен проект для российской действительности.
  • -0.27 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  small__virus ( Слушатель )
16 июн 2024 13:37:34

Согласно заявлениям, реактор (вкупе с электрогенератором) УЖЕ есть.
Не 5 МВт электрической мощности. Это максимальная мощность.
Но 500 кВт. Но это тоже много. Очень много.
  • +0.18 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
16 июн 2024 15:15:20

И согласно заявлениям готовы работать 10 лет без обслуживания и остановки в экстремальных условиях. Ну-ну.
P.S.
Про полмегаваттый вариант я читал, он таким был изначально. Но совсем недавно кто-то на форуме утверждал, что хотят не пол, а полный мегаватт электричества, и три в пустоту высветить.
  • -0.17 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
16 июн 2024 15:37:36

5 МВт электрической - это 19 тепловой. Такого проекта даже в теории не было.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  730user
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
15 июн 2024 14:46:45

Ни бюрократия ни лобби Боинга здесь ни при чём. Несколько разных кораблей на разных носителях - это прежде всего цель НАСА. Программа коммерческого экипажа родилась из страха НАСА перед потерей возможности летать на МКС при длительной остановке полетов единственного корабля как это было со Спейс Шаттл.
Скоро исчезнет возможность летать на Союзах. Поэтому Старлайнер обязательно будут допиливать. И допилят.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
15 июн 2024 15:14:43

1. С чего бы на Союзах не летать, как раньше летали?
2. А Дракон тоже исчезнет?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 июн 2024 15:27:15

Я не следил какая фирма где - но при развале США вполне может оказаться "Одна нога тут, другая в Чикаго, а голова вообще в Филадельфии".
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 16:55:19

ЕМНИП, это были альтернативные проекты изначально.Это предполагает, что "или, или", но никак не и Дракон, и Старлайнер.

Вот поэтому и запилили сразу четыре проекта. Орион имеет свои задачи, какой-то проект сошел с дистанции раньше. Остались два. Будет выбран один.
Практически всегда и мы, и они  имели в арсенале по одному типу ПКК. И ничего, не жужжали.

С какого буя?

Ну тогда похоронят Дракошу.
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
15 июн 2024 18:00:37

Альтернативных было 5. Потом подключился Маск. Осталось два основных проекта. Время "практически всегда" давно позади. По крайней мере для США.
Официальное заявление НАСА.  https://www.nasa.gov…-overview/
Цитата
Имея возможность приобретать транспортировку астронавтов у Boeing и SpaceX в качестве услуги по контракту с фиксированной ценой, НАСА может использовать ресурсы для отправки первой женщины и первого цветн



С какого что ?  Через РОС летать будут ?
Цитата
Программа Constellation была официально отменена в 2010 году,[13] поскольку НАСА перепрофилировало Orion для исследований за пределами Земли,[14] и сотрудничает с коммерческими партнерами в целях ротации экипажа МКС и другой деятельности с экипажем на низкой околоземной орбите после прекращения программы "Спейс шаттл" в 2011 году.[13][15][16] Такое соглашение дополнительно положило бы конец зависимости НАСА от Роскосмоса программы "Союз" в доставке своих астронавтов на МКС.[17][18]



Про похороны Дрэгона читайте выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 18:08:56

Возможно, тут я спорить не буду.

Откуда такая уверенность?

Извините, тут я Вас вообще не понял. О чём эти вопросы?

Вроде же, Орион на СЛС пересадили?

Простите, где именно читать?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
15 июн 2024 18:17:00

ЦитатаИмея возможность приобретать транспортировку астронавтов у Boeing и SpaceX 


Союз ( не КК) И видите ? Что он значит понимаете ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 18:36:56

Угу. Теперь понятно.
Но останусь при своём мнении, Боливар не вынесет двоих.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 июн 2024 19:37:02

Я так понял что наши начнут летать на РОС и перестанут на МКС (вопрос судьбы наших модулей на МКС открытый. Можно продать, можно изъять и затопить в безопасном районе, чтоб не делить ответственность за падение всей станции, за небольшую плату можно безопасно уронить всю станцию. И, наконец, можно поднять на высокую орбиту подождать пока дело дойдёт до музея).
Соответственно попасть на МКС на Союзе можно будет только купив весь отдельный пуск целиком.
При этом "летать через РОС" вряд ли получится из-за очень большой разницы в наклоне орбит.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
15 июн 2024 19:58:18

РОС появится только после МКС, если вообще появится. Роскосмос поменял точку зрения на МКС и будет держаться за неё, станцию, до самого распоследнего.
  • -0.18 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
15 июн 2024 21:33:10

Не после, а параллельно. Первый запуск наших модулей запланирован на 2027, за 3 года до затопления МКС.

ЦитатаРоскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции
02.04.2024

Эскизный проект Российской орбитальной станции получил положительное заключение и был утвержден Госкорпорацией «Роскосмос».
Российская орбитальная станция призвана стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы Международной космической станции. Разработчиком эскизного проекта и создателем станции является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос).
Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями — по мере необходимости.
Другой важный момент — полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, а у новой станции планируется до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.

Один из основных плюсов Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС. В их числе — силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать положение станции в пространстве без двигателей и существенно экономят топливо.
В отличие от МКС новая станция сможет работать в режиме посещения, то есть без постоянного присутствия космонавтов, что также позволит значительно экономить ресурсы.

Развертывание Российской орбитальной станции на орбите планируется провести в период с 2027 по 2032 годы. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Затем развитие станции продолжат целевые модули.

https://www.roscosmos.ru/40432/

ЦитатаСтация РОС – как форпост для космических исследований
"В российской истории такого эскизного проекта, такого объема, действительно не было. Действительно, порядка полутора тысяч томов", – говорит Владимир Кожевников, генеральный конструктор Российской орбитальной станции.

Глубина проработки под стать масштабу замысла. В эксклюзивном интервью "Известиям" генеральный конструктор Российской орбитальной станции раскрывает подробности важной задачи: Россия может стать лидером космического многополярного мира. Потому что орбита новой станции – РОС, – как раз пройдет над Северным и Южным полюсами, откуда не только вся страна, вся Земля – как на ладони.

"С полярной орбиты видно всю страну. Мы страна северная и, в общем, имея экипаж на борту, имея людей, не иметь возможности видеть всю страну – это несколько неправильно. Станция должна стать полноценным форпостом для исследований", – считает Владимир Кожевников.

Как будет устроена работа новой станции РОС
Для сравнения: сейчас МКС, вращаясь вокруг Земли с наклонением в 51 градус, видит всего 12 процентов территории России. Новая РОС при наклонении орбиты в 97 процентов откроет совсем другую картину. Арктика с ее гигантским потенциалом, Северный морской путь, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Европейская часть России. Полезные ископаемые, навигационные системы, сельское хозяйство, связь. Не паханное поле космических и наземных перспектив.

"Мы надеемся, что эта трасса станет новой точкой развития, и Крайнего Севера в том числе. Параллельно идут работы по созданию инфраструктуры Северного морского пути, и в кооперации можно создать действительно очень мощную группировку. В том числе есть определенные задачи и у армии, у нас, и у флота в северных краях", – отмечает Андрей Бабкин, космонавт-испытатель, член экспертной группы по созданию РОС.

"Вечная станция": особенности РОС
Именно количество "модулей" или "отсеков" – еще одна "фишка" РОС. Станция – своеобразный "космический конструктор": новые блоки можно присоединять, старые – отстыковывать. РОС даже называют "вечной станцией".

"Если "базовый модуль" выходит из строя, то на этом судьба станции заканчивается. Собственно, что было с "Миром". То здесь схема такая, что станция позволяет наращивать. Вбок можно начинать строить новый сегмент, который позволяет ее бесконечно, что называется, продлевать", – объясняет Владимир Кожевников.

И, самое главное, планы по созданию и запуску РОС – дело ближайших перспектив. Поставленная президентом задача – вывести на орбиту первый модуль уже в конце 2027-го года, а на вторую половину 28-го намечен старт первой экспедиции. Деньги на проектирование и строительство выделены, осталось справиться в срок с космической задачей государственной важности.

https://ren.tv/longr…om-proekte

Проект станции уже находится на очень серьёзном уровне проработки - создано 1500 томов детальной проектной/технической документации, причем эта документация прошла все проверки и утверждена в марте 2024.  

Строительство первых модулей начнется в следующем году, первый запуск - в 2027, в 2028 - первый постоянный экипаж.

________________________________



В мае этого года было сказано следующее:
ЦитатаРоссийская Федерация будет использовать Международную космическую станцию до 2028 года, но существует возможность и продления эксплуатации — решение будет приниматься, исходя из целесообразности, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев. Об этом сообщает Прайм.

"Все возможно. Будет каждый раз приниматься решение, исходя из целесообразности…, — отметил Крикалев. — Сейчас пока до 2028 года у нас станция продлена, наши партнеры уже до 2030 года продлили, а мы по обстоятельствам будем смотреть".

https://www.aex.ru/n…14/271207/

Т.е. буквально "до 2028 поэксплуатируем, а там видно будет.. посмотрим по обстоятельствам и по поведению партнёров".

Вот то, что США с еврогеями решили продлить МКС до 2030 говорит о том, что они то как раз к 2028 свою собственную орбитальную станцию развернуть точно не успеют. К 2030-му основным американским модулям МКС "Юнити" и "Дестини" будет уже по 30-32 года. Многие устройства и компоненты из-за постоянной бомбардировки космическими частицами к тому времени деградируют и будут сбоить. А никаких новых модулей для МКС США им на замену не строят. 

В США даже с тем, кто именно будет проектировать следующую их орбитальную станцию, ещё не определились. Слышно в основном про инициативы неких частников без опыта построения орбитальных станций, вроде "Blue Origin", "Sierra Space", "Bigelow", "Nanoracks", "Voyager Space" и других контор и конторок. Там речь идёт про дешёвые надувные станции с заведомо малым сроком службы и малым сроком пребывания экипажа (надувнушки плохо защищают от лучей и микрометеоритов), т.е. больше про туризм. А вот Boeing/NASA и SpaceX своего проекта полноценной орбитальной станции вроде Салют, Скайлэб, Мир, МКС, РОСС, Тяньгун - вообще даже на картинках не представили. Т.е. работы в этом направлении у них пока не ведутся.Незнающий   

Высока вероятность, что после затопления МКС в 2030 в космосе останется только 2 полноценные большие многомодульные орбитальные станции, пригодные для длительного обитания космонавтов и многолетней эксплуатации - китайская "Тяньгун" (внутренний  герметичный объем 340 м3, из них 122 м3 обитаемого пространства, постоянный экипаж 3 человека) и российская "РОСС" (внутренний герметичный объем 450-667 м3, постоянный экипаж 4 человека).
  • +0.16 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
15 июн 2024 22:19:02

1. Америка & К усиленно проектируют свои Ворота для лунной орбиты. На низкой земной орбите им, судя по всему, делать нечего.
2. А Роскосмос уже лет 8 как тому должен был иметь обитаемую базу на Луне. Если на планов громадьё смотреть. Фьючерсами торговать довольно выгодно.
  • -0.29 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
16 июн 2024 00:34:25

Маск там в фантазиях постоянно. То Марс, то Уран теперь:
https://prokosmos.ru…z-tri-goda
https://www.ixbt.com…a-cel.html


Согласен. Непонятно зачем им вообще нужна была МКС, если ещё в далёком 1968 году (56 лет назад) они уже осуществили облёт Луны, в 1969 - первая высадка на Луну, в 1972 - шестая высадка на Луну. 

А теперь лишь в 2025 или 2026 америкосы мечтают повторить своё же достижение 1968-го года по пилотируемому облёту Луны (даже без высадки), но пока что страдают от многочисленных поломок и переносов даже по гораздо более простой программе - обычный низкоорбитальный корабль Starliner, на который они уже угрохали больше денег и времени, чем на всю Лунную программу "Аполлон" 1961-1972.
https://glav.su/foru…age7147887


Ложь. "Роскосмос" не планировал иметь обитаемую базу на Луне в 2015-м или 2016-м году. Для этого начать строить её на поверхности Луны должны были бы в 2013.

До вхождения в наш проект Китая, у "Роскосмоса" были вот такие планы:
ЦитатаКонцепция исследования и освоения Луны была озвучена 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса и предполагает 3 этапа, которые будут проходить до 2040 года.

Третий этап (после 2035 года) — «База». Планируется завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы. Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам). Создание инфраструктуры, добыча водяного льда (и создание на его основе кислородно-водородного топлива), строительство убежищ от радиации. Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны. В период 2036—2040 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны

После присоединения к нам Китая сроки строительства Лунной базы ускорились на семь лет с 2040 до 2033.
...


Пара примеров:

Цитата«Артемида-1» была обозначена НАСА как Исследовательская миссия 1 (EM-1) в 2012 году, после чего ее запуск должен был состояться в 2017 году.
В середине ноября 2014 года на сборочном комплексе НАСА в Мишуде (MAF) началось строительство основной ступени SLS.
После многочисленных задержек и переносов миссию "Artemis 1" всё же запустили в ноябре 2022 года, на 5 лет позже плана.

ЦитатаПервый испытательный полет корабля SpaceX, предназначенного для освоения Марса, состоится в 2019 году, рассчитывает Илон Маск.

ЦитатаАмериканский миллиардер Илон Маск, создатель частной космической корпорации SpaceX, заявил на конференции в Аделаиде, что компания планирует отправить первые две грузовые миссии на Марс уже в 2022 году, а в 2024 году на Марс могут быть доставлены и первые люди

ЦитатаВ августе 2011 года компания Боинг сообщила, что Boeing Starliner впервые отправится в космос в 2015 году — как в беспилотном, так и в пилотируемом варианте.

Вы всё ещё хихикаете и глумитесь над "Роскосмосом"?Улыбающийся

________________________________

По поводу Луны вот это - гораздо более реальные планы:

Цитата«Роскосмос» запустил разработку ядерной энергоустановки для российско-китайской станции на Луне
08.05.2024

Россия приступила к созданию ядерной энергоустановки для реализации совместных с Китаем планов по созданию научной лунной базы, запуск которой запланирован на 2033–2035 годы.

Россия и Китай объединяют усилия в освоении космоса, несмотря на нарастающее противостояние с США. Как сообщил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью РИА Новости, данный проект осуществляется в рамках российско-китайского сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Соглашение по МНЛС было подписано странами в марте 2021 года. МНЛС представляет собой комплекс научно-исследовательских инструментов для изучения Луны, проведения астрономических наблюдений, экспериментов и испытаний технологий для длительной автономной работы на поверхности спутника Земли. Планируется, что станция будет запущена в 2033-2035 годах.

https://3dnews.ru/11…tsii-s-knr

ЦитатаТурция решила войти в проект России и Китая по созданию лунной станции
08.04.2024

В 2023 году к проекту создания лунной станции присоединились Венесуэла, ЮАР, Азербайджан, Пакистан, Белоруссия и Египет. Теперь заявку на участие подала Турция.
Турция подала заявку на участие в проекте Международной научной лунной станции, который организовали Россия и Китай. Об этом на конференции сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.
«В рамках международной лунной станции планируется участие и других стран, это не только российско-китайская станция или китайско-российская», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

https://www.rbc.ru/p…420c6c8bf7

Российско-китайская международная Лунная база в 2033 и Российская орбитальная станция РОСС в 2027  - это намного более реальные проекты, чем безумные прожекты Маска на тему колонизации Марса, Юпитера, Урана и о чём он там ещё мечтает. Про Boeing/NASA вообще лучше помолчать, глядя на их эпупею с Starliner.

Причем даже проектов собственной полноценной орбитальной станции у NASA/Boeing/SpaceX пока вообще пока нет. Программа "Artemis" от NASA буксует и сдвигается по срокам лет на 5, у SpaceX нет собственных планов колонизации Луны, их интересует только Марс.
Как нет у США и коалиции стран, которые осуществляли бы совсместно подобные мегапроекты. У нас уже есть - две стремительно растущие и развивающиеся сверхдержавы объединили свои усилия и приглашают поучаствовать всех желающих.
  • +0.16 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
16 июн 2024 07:04:33

На Луну американцы потратили больше 25 миллиардов тех ещё долларов, ЕМНИП. И это был очень большой процент от ВВП, примерно двадцатая часть, ЕМНИП. А сколько на звездный лайнер сейчас потратили?

Как быстро всё забывается.
К 2015 году Россия создаст станцию на Луне
ЦитатаРоссия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом 25 января сообщил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.
"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сказал он. Важную роль в создании лунной базы, по мнению господина Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 г. должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль "Клипер", чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 г.

Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

По мнению ученых, человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. Им вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики, который в изобилии есть на Луне. По оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • +0.04 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
16 июн 2024 01:52:30

Господа лесники  модераторы, я редко, весьма редко, жалуюсь, но неужели этого уря-пЭтриота нельзя кинуть в баню хотя бы за оверквортинг. Ведь ему даже ответить - это тот уже квест, пока его простыню сократишь.
И ведь пургу же гонит, в лучших (в смысле, что худших) традициях советского пропагандонства.

PS. ДБ, детский сад - штаны на лямках, однако...
PPS. Ему самому-то не стыдно? Если он не конченый дебил, то понимает, как к нему здесь, на ГА, относятся. Но при этом продолжает нести пургу в массы. Деньги не пахнут? Зератулу кто-то платит?
  • +0.00 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aspb ( Слушатель )
16 июн 2024 09:40:17

А НАСА ( то есть государству ) это пофигу. Оно старательно копает в сторону Луны с прицелом на Марс. 
Что касается ресурса МКС... Заря с трещинами на орбите 26 лет, ресурс подтверждён до 2028 + а там посмотрим. То есть 30+.
Почему бы американским модулям не полетать как минимум столько же ? 
Хорош тут лить елей в уши. Нельзя подняться унизив соперника.
  • +0.03 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  730user ( Слушатель )
16 июн 2024 14:43:53

А американские модули, без российских, жизнеспособны?
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
16 июн 2024 15:16:41

Нет. Как вы себе это представляете?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  730user
  • Загрузить
 
 
  caSmith ( Слушатель )
15 июн 2024 12:12:35

Союз же не закрыли после гибели трёх космонавтов? Да, это рискованная работа. Через тернии к звёздам.
К тому же я на этом форуме читал мнение, что наличие людей на борту сильно повышает шансы на благополучный исход в случае проблем с техникой. Вот и посмотрим.
  • -0.19 / 14
  • АУ
 
 
  Nansen ( Слушатель )
15 июн 2024 12:48:08

Да, МКС - это вам не Аджена... Наверное им надо было не пыжиться с околоземной орбитой, а сразу в сторону Луны, может тогда тоже всё с первого раза бы получилось. И потом раз 6-7 подряд тоже без проблем Веселый
X
15 июн 2024 22:46
Предупреждение от модератора Liss:
Я предупреждал. С нелетанием -- в зоопарк.
  • +0.04 / 10
  • АУ
 
 
 
  сапёрный танк ( Слушатель )
15 июн 2024 12:54:17

     Для это нужен новый Вернер фон Браун. А такового в Пиндосии не наблюдается.
X
15 июн 2024 22:50
Предупреждение от модератора Liss:
Не стоит поддаваться на провокации.
  • +0.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Nansen ( Слушатель )
15 июн 2024 12:57:44

И краску ещё! Краску нужно ту, в баллончике, которая не обгорает при прохождении плотных слоёв атмосферы при спуске с орбиты.
  • +0.05 / 13
  • АУ
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
15 июн 2024 15:36:40

Для этого у них Орион предназначен.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 июн 2024 14:09:32

Самое время покаяться перед миром: извини, мир, мы никогда и не умели, а только делали вид.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
  aspb
  • Загрузить