Цитата: бульдозер от 19.03.2025 07:07:02... которые собирались там в течении более 1000 лет...
...Монтекассино был обладателем одной из крупнейших в Европе библиотек античной и раннехристианской литературы, при нём был создан скрипторий и школа...
(Монтекассино был обладателем одной из крупнейших в Европе библиотек античной и раннехристианской литературы, при нём был создан скрипторий и школа. Некоторое время здесь работал Фома Аквинский и другие выдающиеся люди средневековья. Три аббата монастыря стали впоследствии римскими папами - Стефан IX, Виктор III и Лев X (Медичи, сын Лоренцо Великолепного).
Монастырь бомбили и штурмовали долго и уперто, превратив его в кучу мусора.
...
Однако - все документы очень аккуратно были вывезены в Ватикан - немцами. Немецкие офицеры подполковник Юлиус Шлегель (католик) и капитан Максимилиан Беккер (протестант) в начале сражения перевёл их в Ватикан.
...
Формальное восстановение монастыря относится к 1953 году - начало, и 1964 году -окончание. Реальное - строго наоборот, к годам, практически нынешним.
В 1980 году вышел роман Умберто Эко "Имя розы" (рабочее название "Аббатство преступлений"). Автор начал писать в 1978, а начал собирать материалы в конце 50х. У. Эко - итальянец, медиевист, семиотик и бывший католик.
Некоторые символы из романа:
- В романе описывается аббатство с огромной старой библиотекой, скрипторием, где работали и учились монахи-писари и отдельной кастой библиотекарей-архивариусов. Последние имели право модерировать доступ к материалам, помогали с трактовками.
- Перед важными переговорами государственного масштаба в аббатстве происходят убийства.
- Расследователь определяет, что все крутится вокруг одной старой книги 1000-летней давности. Все кто прикасается к книге - умирают. В конце расследования выясняется, что книга отравлена.
- Текст древней книги разрушает и высмеивает существующее миропонимание людей. Что грозит разрушением миропорядка.
- В конце расследования библиотека сгорает, библиотекари погибают. Смысла существования аббатства более нет - читай, оно тоже погибло. Картинка катастрофы описана великолепно.
- Главный злодей-библиотекарь - фанатик и слепец (в прямом смысле).
- При тушении пожара в здание храма завели ослов (для подвоза воды), но это не помогло, только увеличило суету и жертвы.
Никакого упоминания Монтекассино нет (в авторском описании работы над романом - тоже), но считывается идеально.
С какой такой автор накрутил столько символов на историю, которые из них бережно спрятаны, а какие шум - понять сложно, но простор для фантазии большой. Уверен, что люди в теме послание вполне себе поняли. А это послание.
Не смотря на то, что Ватикан представлен в романе не очень (а расследует события персонаж с английской типизацией!), публикация от Ватикана на смерть Умберто Эко очень достойная.
Так что, если "некие материалы" и были вывезены из Монтекассино, то все заинтересованные стороны между собой договорились и порешили, что эта "отравленная книга" должна убрана в самый дальний чулан, так спокойнее.
Еще. Любой архив - это макулатура, если нет системы архивариусов и исследователей. А архивариусы сгорели в огне :)
PS Про архивариусов. В романе автор так же исследует природу ереси.