Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 17:45:31
Тут уже разговор о причинах поражения СССР
Да, речь о причинах краха СССР. Эти причины на сегодняшний день не изучены на достаточном уровне (достаточном для вердикта - устранимы эти причины или они являются составной и неотъемлемой частью новой формации - социализма/коммунизма, а потому эта формация априори недолговечна и обречена всегда на крах).
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 17:45:31
Вы, похоже. считаете доказанным, что дело было в отсутствии роста производительности труда? но это просто противоречит фактам.
Я подозреваю (и потому спрашиваю Вас, позиционирующего себя как специалиста в этих вопросах), что
дело было в отсутствии мотивации для развития производительных сил.
Пример из жизни - новый главный конструктор производственного объединения пришел к Генеральному директору и выложил перед ним на стол наброски нового, светлого, прогрессивного.
Генеральный почитал, пожал руку конструктору и отправил его со словами "Иди работай. Мы подумаем".
Как только за главным конструктором закрылась дверь, Генеральный директор открыл самый дальний ящик стола и положил в самый дальний угол наработки конструктора.
Главный инженер, присутствующий при этом, спросил Генерального "Что там?". Генеральный ответил -"Там прогрессивное, новое, светлое, полезное т нужное. Умный человек наш главный конструктор. Творческий. Голова!"
"Так может внедрим?" - спросил Главный инженер.
"Не, второй цех придется останавливать и переоборудовать. Месяца на два. А с нашими поставщики и все три. План завалим. Премию не дадут. Министр по шее настучит. Пусть полежит до лучших времен".
Главный инженер согласно кивнул - он тоже был умудренный опытом. Но про себя хмыкнул -"Знаю я это "до лучших времен". Так и пролежит там в столе это новое, прогрессивное, светлое и нужное, пока не устареет".
И оказался прав - через десять лет Айфон/Виндоус95/катерпиллер785D WTR/ПентиумТретий/вставить-по-усмотрению/ выпустило не это ПО, а Эппл/Майкрософт/Катерпиллер/Интел/вставить-по-усмотрению/.
Мотивация!!!!! Почему-то там она была, а там - нет?
Эта зарисовка для того, чтоб Вам было понятнее примерно какого ответа от Вас хотят получить на вопрос - "Так что там с мотивацией при социализме?"