Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 19:08:27
Альтернативой было или смерть от голода или смерть от немцев или работа на заводе. В итоге с помощью принуждения вашего деда, вы имеете возможность сейчас писать и спорить со мной о неправильности той системы. В этом что-то есть. Не находите?
Цитата: Кум от 24.12.2008 19:23:54
нахожу что вы занимаетесь передергиванием.
Цитата
Эта система может быть подходила для войны, но тянуть ее до 91года было дурью.
Собствено она уже деградировала к 70ым сама.
Цитата
Кстати принуждения не было, он сам оставался ночевать, это было необязательно. Как человек привыкший тщательно все делать, он стремился делать то что требовалось по максимуму, то есть пока ноги держали.
И еще кроме него винты точить никто не мог, начальник цеха распорядился поставить возле станка кровать, обязал спать хоть немного.:)Ну и платили хорошо, из пятерых детей никто не помер.
Незадолго до его смерти распили с ним бутылку, он страшно ругался, высосали говорит все здоровье и силы, а счастья не прибыло (81г как раз талоны пошли)
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 20:10:41
Никаких передёргиваний. Из Вашего сообщения следовало что или голод или работать на коммунистов.
А разве она не менялась с тех пор? Неужели оставался такой же подход в экономике?
Система не может деградировать, это не человек.
Ну вот, а вы систему ругаете. Дело в людях и их отношении к стране.
Сейчас таких нет.
Цитата: Кум от 24.12.2008 20:25:20
Вы меня не понимаете совсем, я в той системе вырос, отношусь с пониманием - было, иногда даже неплохо было , но увы прошло, все изменилось, этого кажется только дедушки в политбюро не понимали развозя клоунаду и анекдоты на всю страну. 80-85г в плане людской веры в государство самые разрушительные.
А люди есть, мастера своего дела, даже на том же заводе. Только вот агиткой их не взять, увы образование сильно выросло.
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 21:49:03ЫЫыыыыыыыыыыыыыы :D
Давайте попробуем вот отбросить это всё и подойти к вопросу отстранённо.
Цитата: traveller2002 от 24.12.2008 21:16:54
Разрешите несколько разбавить :) вашу дискуссию своими пятью копейками.
Ответить, так сказать, цитатой на цитату. Наткнулся случайно, анология не точная, зато очень близко по сути:
"Положение России во второй половине XVII в. определялось необходимостью преодоления хозяйственного разорения после Великой смуты начала века и отставания страны. Чрезвычайность социально-экономических условий и ответных правительственных мер привела к окончательному оформлению мобилизационного типа экономического роста, определившего дальнейшее развитие государства.
Основные признаки мобилизационного типа экономического роста:
1) укрепление государства военно-феодальными методами;
2) преобладание политических факторов над экономическими;
3) создание особой системы компенсаций затрат государства:
· торговля сырьем;
· приращение территорий;
· бюрократизация управления;
· внеэкономические методы эксплуатации собственного народа)."
Замените "вторую половину XVII в. на "первую половину ХХ", а Великую смуту на Октябрьский переворот, или Гражданскую войну и остальное можно не менять.
Цитата: Кум от 24.12.2008 19:04:27
будет.
в сссылке эдакий лубок..взяли и перенесли, наделали оружия и выиграли.
1 Если так много делали, больше аж всей Европы, зачем брали у США?
значит делали мало либо много и неважного качества.
2. Выпускалось очень много брака, могу сказать что истребители выпускались с очень низким ресурсом, буквально на несколько полетов.Технология сборки была упрощена до предела чтоб лепить сотнями в месяц.
Ас Покрышкин по свидетельсвам летал почему то на Эйркобре, а почему?
Говорю не с пустого места, мой дед всю войну жил на заводе, ночуя дома раз в месяц-два, делая эти самолеты. Делал не ради идей, коммунистов он не любил, а надо было кормить большую семью.
Альтернативой была вообще смерть от голода, матушка рассказывала лебеда была частым блюдом в те годы.
Вот и весь механизм.
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 21:49:03Нет, я вижу вы даже не можете понять.
Я наоборот очень прекрасно Вас понимаю. И то что вы там выросли - ни о чём не говорит. Я тоже там вырос Тут больше говорит та самая антисоветская закалка, которая была привита вашему поколению.
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 21:49:03А живете вы тоже отстранено?
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 21:49:03
Я просто удивляюсь, откуда такой мелко-потребительский подход ко всему?
Цитата: AndreyK от 24.12.2008 22:51:19
Ну при чем тут Эйркобра?
.........Новые цеха запускались практически под открытым небом
И это невозможно только из под палки, только из-за страха,
тут похоже сработали какие то внутренние порывы народа, сильнейшие чувство национального самосохранения позволившее все это свершить.
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 22:36:35на мой взгляд аналогия вполне уместная.
Не хочу Вас оскорбить, но, по моему мнению, такие аналогии слишком примитивны.
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 21:49:03
Я просто удивляюсь, откуда такой мелко-потребительский подход ко всему? Линейкой стала "колбаса", всё остальное несущественно. Никакой попытки разобраться вдумчиво. Политизированность просто зашкаливает.
Цитата: Наблюдатель от 24.12.2008 22:36:35
Не хочу Вас оскорбить, но, по моему мнению, такие аналогии слишком примитивны.
Цитата: Dobryak
Земляк Mid, если сюда забредет, оценит: единственным надежным транспортом были пароходы: до рассвета топ-топ 9 км до пристани Ильинка, на пароход --- да-да, иногда с теми самыми колесами, а у машинного отделения пацаны стояли и как завороженные смотрели как ходят огромные шатуны, и как все блестит!!! и механики не гоняют --- и обратно вечерним пароходом, много их ходило...
Цитата83й год. Казань, не Москва. Полки пустоватые, но по сравнению с 91м годом - изобилие. Колбаса по 2рубля в магазинах лежит. Хочешь сервелат, иди на рынок или в кооп. Однокомнатный кооператив 1500р. Москвич и Иж-Москвич без очереди и даже в кредит. Я простой студент, но на лето езжу строить газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород". 2 месяца и хватает на подержанный Жигуль. У работяг-трассовиков на книжках по 100-200тыщ. Их жены работают абы кем в городке, потому что зарплат на трассе меньше 400р нет. Работяги со смехом вспоминают доисторические для меня времена, когда 21-я Волга стоит 9тыщ, а у них на трассе зароботки по 10000. Но Волги по-записи. Один предовик производства получает талон и, обмыв новую тачку, врезается в первый столб. Зеваки сочувствуют, а он гордо удаляется со словами: "Пошли Вася. Со следующей получки новую купим".
Цитата: traveller2002 от 25.12.2008 13:03:53
А сгубила систему её "военная" организация, простота и примитивность. Т.е. не способность к эволюции. Реальная военная угроза куда-то растворилась, превратившись малоощутимую и полуреальную ядерную угрозу,
И узнаёт советский советский человек, что враждебноё окружение оказывается живёт себе в своё удовольствие и весьма неплохо. Особенно по советским меркам. И затрещало всё по швам. И чем дальше, тем больше.
"Великие реформаторы" наши, горбачёвы да ельцины ИМХО только делали вид, что рулили - машина ехала уже сама, под уклон...
Цитата: Кум от 25.12.2008 04:42:55
При том, ас тоже хотел жить и уцелеть, но у него была возможность выбрать и выбирал он более скоростной и и более вооруженный самолет.
советское самое лучшее не так ли?
в реале же наши серийные истребители были хуже, менее скоростные, менее вооруженые, примущество было одно- можно было гнать их тысячами в месяц. Брак валил до конца войны, даже наркома драли за это не раз.
Воровство и приписки тоже случались, об этом не пишут, но старики помнят и знают
Спасало еще и то что технология тех лет было не столь сложной как сейчас + средний истребитель на 5-10 полете все равно сбивался, можно было не закладывать излишне большой ресурс.
Думаю запустить производство к примеру Миг-31 под открытым небом не получится даже при сверхэнтузиазме. Нужны условия, да и мозги не занятые выживанием тоже.ну почему только палка? полно было и стимулов, деньги тогда никто не отменял, оборонные заводы неплохо снабжались продуктами.
Отцы, мужья, братья были на фронте,могли погибнуть каждую минуту, и сейчас бы работали на износ. Это не советское, это русское.
В агитмашине работали неглупые люди, не то что политруки 80ых.
Ко всему прочему надо помнить, что люди 40ых были неизбалованы потребительством, тяжелый труд был нормой и даже правилом для основной массы. Массовый исход в вузы и техникумы был как раз попыткой вырватся
из.."Учись сынок, а то будешь как я всю жизнь в дерьме ковыряться"Зачем такой пафос? Для точности скажу что русское национальное самомознание как было на нуле так и осталось. Так что не в кассу...
Цитата: AndreyK от 25.12.2008 20:44:43
Но все равно застой, то создать сумели!
Застой, на мой взгляд, время хорошее,
Обгоним.
Только дорога у нас не Западная, ну не станем мы чемпионами по потреблению, главными мировыми проглотами как амеры.! Русское национальное самосознание не допустит.
Цитата: AndreyK от 25.12.2008 20:44:43Стоп Стоп...вот кто мог выбирать, он и выбирал, я только об этом.Это и есть характеристика оружия. Кто не мог он и ножиком на врага бросался, ясное дело.
А то, что лучший самолет дает больше шансов, оно конечно, только вот это не всегда и не у всех получается
Цитата: Кум от 26.12.2008 15:20:45вообще ниспадающий этап он во всех культурах завораживающ...Минусовать здесь зачем-то начали...