Мировая Закулиса или Театр Теней

7,774,953 11,050
 

Фильтр
Leto-77
 
russia
Слушатель
Карма: +340.63
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 731
Читатели: 0
Цитата: mvk от 11.03.2013 12:49:28
Тем более...
Рокфеллеры Ротшильдам должны... причем много, иначе не продали бы свою управляющую компанию.
Де факто получается, что Рокфеллеры перекредитовались. Ротшильды получают долг... причем сразу в катарский офшор, Рокфеллеры платят как бы проценты... за счет недополученной прибыли нам.
Вообще интересно, что ВВП в данной конфигурации выступает как обычный ПП с глобальными интересами... то есть может выступать кредитором последней инстанции с конвертацией кредита в ресурсы или геополитику...



1. У меня есть другое объяснение - Новатэк выперли с Кипрского шельфа. Зато доступ к кипрскому шельфу получили Израильско американские компании

http://pronedra.ru/energy/2013/02/12/licenzii-na-razrabotku-mestorozhdenij-kipra/

Фактически Рокфеллеровская Нобл энерджи пустила на свою поляну Газпром, а сама пошла на кипрскую поляну вместо Новатэка. Ещё и Лукойл нацелился на ливанский шельф. А в Ливане торчат американские уши со времен убийства их премьер министра (если не раньше).

2. Вышесказанное возвращает нас к вопросу - о голдмансаксе, втб и катарском фонде...
  • +1.20 / 6
  • АУ
Баламут
 
Слушатель
Карма: +1,710.84
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 2,000
Читатели: 18
Тред №540924
Дискуссия   96 0
Дополню про папские бапки...
Если про Хитлера и появления манны небесной в виде заокеанских вложений амеров более менее понятно, то про Италию - молчок. Феномен Дуче заключается в том что собственно Денег ему никто и не давал, в отличии от Хитлера. Но если посмотреть на телодвижения Дуче мы с удивлением обнаружим и заложенные им заводы, построенную заново сеть дорог( об этом не любят говорить, но основную сеть так называемых, хорошо сохранившихся римских дорог восстановил муссолини), сюда же колониальные вторжения в четыре африканские страны, попытки поиграть мускулами с соседями, интернациональная помощь в испании местным фашистам, правда не сильно помогающая, наши советники до прибытия немецкого кондора вполне успешно крошили итальянских фашиньонов, восстановление почти с нуля военн-морского флота и ещё многое другое. Как оказалось ларчик открывался просто - ему денег не давали, ЕГО ОБЕСПЕЧИВАЛИ всем необходимым, покупали то что было нужным, именно в период его правления папские земли сильно приросли на севере, ватикану была обещена абиссиния, триполитания и часть ливана, за что в принципедуче и пострадал, ибо ливан никогда не при каких обстоятельствах не был папским, он мог пренадлежать орденами, паше, рею, бею, но не папе....
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)
  • +1.63 / 12
  • АУ
CapitanNemo
 
Слушатель
Карма: +646.46
Регистрация: 29.03.2009
Сообщений: 1,933
Читатели: 3
Тред №541154
Дискуссия   149 0
http://www.aif.ru/politics/news/313003

Немецкий юрист, заподозренный в связях с оборонной промышленностью, возглавил Банк Ватикана
Москва, 15 февраля – АиФ-Москва. Папа Римский Бенедикт XVI опубликовал один из своих последних крупных указов перед отречением.
Согласно этому указу, новым главой Банка Ватикана, который также именуется Институтом религиозных работ, назначен немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрейберг, пишет Associated Press.
Вскоре, впрочем, появилась информация о том, что Фрейберг, чья юридическая операция безупречна, является также председателем совета директоров судостроительной компании Blohm + Voss. Та в свою очередь якобы выполняла работы для военно-морского флота Германии, а подобный бизнес не совместим с должностью в Ватикане.
Впрочем, в папской резиденции уверили, что фирма Фрейберга занимается исключительно ремонтом яхт и круизных судов, и лишь входит в консорциум, другие представители которого чинили фрегаты для немецких ВМС.
Должность, на которую назначен Фрейберг, является ответственной, поскольку полиция ЕС и Италии в предыдущие годы неоднократно интересовалась возможным отмыванием денег преступниками в Ватикане. Следователи даже говорили о возможной причастности священнослужителей к мафиозным убийствам, однако, на сегодня комиссии не нашли крупных нарушений в Банке Ватикана.

говорят  Фрейберг рыцарь,  член Мальтийского ордена.
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!
  • +1.55 / 11
  • АУ
mvk
 
russia
Слушатель
Карма: +749.72
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 2,254
Читатели: 50
Цитата: Leto-77 от 11.03.2013 22:11:13
1. У меня есть другое объяснение - Новатэк выперли с Кипрского шельфа. Зато доступ к кипрскому шельфу получили Израильско американские компании

http://pronedra.ru/energy/2013/02/12/licenzii-na-razrabotku-mestorozhdenij-kipra/

Фактически Рокфеллеровская Нобл энерджи пустила на свою поляну Газпром, а сама пошла на кипрскую поляну вместо Новатэка. Ещё и Лукойл нацелился на ливанский шельф. А в Ливане торчат американские уши со времен убийства их премьер министра (если не раньше).

2. Вышесказанное возвращает нас к вопросу - о голдмансаксе, втб и катарском фонде...



Имхо....
Новатэк заходил на Кипр имхо с целью разведки боем (надо понимать, что там у Газпрома 20% и достаточно команды, чтобы начались действия). По сути надо было получить информацию о заинтересованных лицах, которые проявились в процессе и оценить уровень денег, которые заинтересованы в шельфе ну и показать свою заинтересованность... Когда оказалось, что заинтересованы люди со стоимостью в сотни ярдов... Новатэк тут же отошел... не его размер.

Там будет очень сложная завязка и спешно воссоздаваемая Средиземноморская эскадра - это кирпич на чашу весов в торге по всему комплексу вопросов.

Насчет американских ушей... ну торчат... так везде торчат, что здесь удивительного... вопрос в том, что американские уши тоже разные бывают... соответственно в одни можно чего-то напеть в другие гавкнуть пострашнее около третьих монетой позвенеть... главное понимать, что на кого подействует.
Иногда нам кажется, что в этом мире жить нельзя... но больше негде
  • +1.77 / 15
  • АУ
mvk
 
russia
Слушатель
Карма: +749.72
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 2,254
Читатели: 50
Цитата: oldmen от 11.03.2013 21:35:04
А вот здесь http://ria.ru/econom…17736.html похоже очередной размен, теперь уже с участием Ротшильдов (Дерипаска) и Опенгеймеров (Де-Бирс), а стороной, работающей в союзе с последними выступил Потанин (как писал Бульдозер, старые советские деньгиУлыбающийся)

"... Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", обновленный на внеочередном собрании акционеров в понедельник, избрал своим председателем экс-главу алмазодобывающей компании De Beers Гарета Пенни, сообщил гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин..."

Предварительно им пришлось привлечь Абрамовича в качестве балансирующей стороны в совете директоров Норникеля
Теперь Интеррос и Русал, как я понимаю, имеют одинаковое число "своих" директоров, выдвинули одинаковое число независимых (в итоге их 5 из 13), и свое место получил Абрамович. Ушел Волошин, вошел ЧемезовУлыбающийся
Гендиректор - Потанин
http://expert.ru/201…n=45675467




Это имхо не размен активов, а раздел определенного сектора рынка... Отдельные наблюдатели входят в разные структуры для контроля за соблюдением конвенций... Ну и тактические задачи народ решает...
Кстати, судя по персонам, ВВП сделал лично свое влияние в Норникеле абсолютным, Оппенгеймеры - наблюдающие, семейных отодвинули совсем...

Как-то так.

UPD Думаю, что Чемезов, к примеру, вошел в СД с целью контроля за поставками стратегического сырья в оборонку (и количество и цены надо контролировать)...
Отредактировано: mvk - 12 мар 2013 15:13:25
Иногда нам кажется, что в этом мире жить нельзя... но больше негде
  • +1.34 / 11
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +50.28
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №541376
Дискуссия   145 0
Написал парижской знакомой прочитанное здесь про Тургенева, что он на Генштаб работал. Она написала
-------
Хм, а что, на его биографию вполне похоже. Может и "любовь" к Виардо -- "легенда", предлог таскаться по салонам якобы за ней и всё вынюхиватьУлыбающийся))

Кстати, во дворе нашей мэрии (это девятый район) стоит памятник Тургеневу. Я пыталась узнать историю, почему именно там его поставили, но это видимо такая военная тайна, хотя конечно ответ очевиден, что вся эта административная шушера вообще не в курсе кто этой такой.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +1.25 / 9
  • АУ
Вика
 
Слушатель
Карма: +257.10
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 5,218
Читатели: 3
Тред №541549
Дискуссия   120 0
Прошла по ссылке, где американка попутешествовала по России и делится впечатлениями, вот тут:
http://blog.newsru.c…013/turizm
Она там пишет:
Цитата
Весь долгий путь до Санкт-Петербурга я видела дома вдоль шоссе, как на этой фотографии. Полностью разрушенные, провалившиеся в землю, заброшенные. Единственным признаком жизни в некоторых домах был дым из трубы. Мне казалось, что в этих деревнях уже случился апокалипсис, но никого это не заботит, люди просто не обращают внимания. По-настоящему удручающая картина. О чём говорят эти люди, где они работают, почему они не заботятся о своих домах? Иногда мы видели людей, идущих по обочинам дорог "посередине нигде". "Откуда они берутся, куда они идут?" - спрашивала я Сашу каждый раз. Ответ был коротким: "Это Россия".

Есть некоторые вещи, которые я просто не могу понять. В частности, образ жизни этих людей, отсутствие у них самоуважениям и человеческого достоинства в некоторых случаях. Можно быть бедным, но всё равно гордиться своим домом, ходить с высоко поднятой головой. Но в этих местах чувство поражения и безнадёжности очевидно. Грустно и трагично для меня.



Как бы это объяснить американке, и можно ли это объяснить вообще, что ее американский апокалипсис это русский рай.  Вот она не представляет как могут люди не заботиться о своих домах. А что она под заботой понимает?  Дым же из трубы идет, значит в доме тепло. Чего еще надоти?  Ей хочется, чтобы и вокруг было красиво. А вот не надоти русскому человеку твою заморскую красоту.  Потому что красота твоя заморская есть лишь соответствие твоему заморскому стандарту. А русские люди – они свободные духом и на всякие стандарты им на$$ать.  В доме тепло, пожрать –выпить на столе стоит, ну  и хватит нормальному человеку для счастья.  Есть силы и настроение – поковыряется мужик на  дворе, нет сил и настроения – не будет. И хоть ты американка тресни от своего недоумения, но ради того, чтобы ты и еще какие прохожие вместе с тобой мужика похвалили за соответствие стандратам – ради этого он и пальцем ноги не пошевелит. Не стоит оно шевеления.
Я давно заметила, что некрасивое российское житье-бытье в миллион раз краше  умытого и аккуратно подстриженного бытия западного. Потому что российское бытие хоть и некрасивое, но в некрасивостях своих разнообразное. Ни одна развалившаяся хибара не похожа на другую развалившуюся.  У каждой свой шарм и внутри неповторимый набор старого хлама.   В русской необихоженности нет главного зла современной цивилизации – в ней нет стандарта.  И, соответственно, люди тоже от стандарта свободны. Они выглядят некрасиво одетыми, но что такое быть красиво одетым? Это быть одетым по стандарту.  Нарядись жена олигарха в модное платье шестидесятых годов – ее же засмеют.  А не засмеют только если она оденется по сегодняшнему стандарту. А вот русской бабе из деревенской развалюхи наплевать на стандарты.  Только американка не понимает, как так можно наплевать, и потому пишет про отсутствие самоуважения и человеческого достоинства. Это у тебя, курица американская, нет самоуважения, потому что ты живешь по всеобщему стандарту и даже не догадываешься, что, во-первых, стандарты могут быть разные, а, во-вторых,  свободный человек вообще  не подвержен диктату  стандартов.  В том числе и в плане  обустройства своего жилища.   Какое счастье, что до русской деревни еще не дошли ваши глянцевые американские каталоги.  Не надо тетя Маруся  красить стенки и самой краситься как там нарисовано.  Оставайтесь такой, какая вы есть, вы в простоте своей интереснее, чем образцы в каталоге.
  • +1.25 / 13
  • АУ
Манюня
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +594.86
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4,437
Читатели: 0
Тред №541566
Дискуссия   120 0
"Россия опасна мизерностью своих потребностей" (с)


приписано Бисмарку
  • +0.91 / 9
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №541916
Дискуссия   135 0
Щас, вот еще из копилочки истории -- почти 90 ссылок на источники в конце текста:

Накануне. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем. Часть первая.
22.02.2013 18:27 Автор: Олег Айрапетов


«Люди видят, куда ведет не только ошибочная политика власть имущих, но и демагогическое разнуздание грубейших инстинктов широких народных масс, к какому печальному концу для государства приводит безоглядное осуществление социалистических лозунгов и теорий.

Крамарж К.П. «Русский кризис.» Прага-Париж. 1926. С.10.


В конце 1916 - начале 1917 года произошли очередные изменения в правительстве Империи. 27 декабря 1916 г.(9 января 1917 г.) премьер-министром был назначен председатель Комитета по оказанию помощи русским военнопленным кн. Н.Д. Голицын.[1] Это назначение состоялось внезапно для всех, включая самого князя.

(вырезано)

12(25) января 1917 г. император приказал образовать, в соответствии с приказом по армии и флоту от 15(28 ) декабря 1916 г., Особое Совещание по Польше под председательством главы правительства с участием министров - военного, внутренних дел, иностранных дел, финансов, исполняющего обязанности начальника штаба Ставки, председателей законодательных учреждений, государственного секретаря, а также статс-секретаря Горемякина и гофмейстера Сазонова.[5] Обаятельный в общении, Голицын, имевший репутацию доброго и безвольного человека, менее всего подходил к роли человека, способного решать подобного рода задачи. Сам он рассматривал свое назначение как временную меру и даже не торопился переезжать на полагавшуюся ему казенную квартиру.[6] Появившись в Думе, глава правительства даже не принял поздравления от своего старого друга – члена фракции октябристов. «У меня осталось впечатление, -вспоминал граф Э.П. Беннингсен, - что уже напряженное тогда в Петрограде положение меньше беспокоило его, чем то, что о нем будет сказано в этот день в Думе.»[7]

(вырезено)

Планы дворцового переворота открыто обсуждались в столице, и некоторые из участников заговора, предполагаемого или реального обсуждали его перспективы даже с иностранными дипломатами.[18] Представитель британской военной разведки в Петрограде полк. Самуэль Хор 20 января 1917 года отправил в Лондон свой анализ сложившейся в России ситуации и возможных выходов из нее: «По моему мнению, возможны три варианта развития событий. Дума или армия могут провозгласить Временное правительство. Я сам не думаю, что это произойдет, хотя эти события гораздо ближе, чем можно себе представить (подч. мной - А.О.). Во-вторых, император может отступить, как он отступил в 1906 году, когда была установлена Дума. В-третьих, все может продолжать дрейф от плохого к худшему, что и происходит сейчас. Вторая и третья альтернатива кажутся мне наиболее возможными, и, из этих двух по-моему мнению наиболее вероятной является третья.»[19]

Английскому разведчику вторит русский офицер, тесно связанный с кружком Гучкова: «Город был полон слухов о заговорах, о готовящемся восстании. Шло брожение в гарнизоне Петрограда. Недавнее убийство Распутина явно говорило, что надвигаются серьезные события.»[20] Особенностью сложившейся ситуации Хор считал усиление влияния армии, к лидерам которой впервые за время войны обращаются с предложениями активизации своей позиции деятели общественного движения как частным образом, так и через различные организации. Этот анализ хорошо соотносится с оценкой политического положения в России в конце 1916 - начале 1917 годов, данной ген. Воейковым.

Он перечисляет пять центров «революционного брожения», которые я бы предпочел назвать центрами политической оппозиции: 1) Государственная Дума во главе с М.В. Родзянко; 2) Земский Союз во главе с кн. Г.Е. Львовым; 3) Городской Союз во главе с М.В. Челноковым; 4) Военно-Промышленный Комитет во главе с А.И. Гучковым(необходимо отметить, что в Англии эта фигура была хорошо известна - «Таймс» еще в 1915 году называл его «русским Ллойд-Джорджем» и сравнивал ВПК с Министерством боеприпасов): 5) Ставка во главе с М.В. Алексеевым.[21] Бывший начальник ГУГШ и доверенное лицо Алексеева ген. Палицын также был склонен возлагать часть вины на случившееся на Государственную Думу, Совет и Генеральный штаб, которые, на его взгляд, совершили массу непростительных ошибок.[22] Представляется, что лидер ВПК действовал довольно осознанно и последовательно.

(вырезно)

О настоящих настроениях, которые царили среди руководителей некоторых общественных организаций и членов Государственной Думы, можно судить по следующей записи в дневнике Великого Князя Николая Михайловича, оставленной 4(17) января после беседы с В.В. Шульгиным и М.И. Терещенко: «Какое облегчение дышать в другой атмосфере! Здесь другие люди, тоже возбужденные, но не эстеты, не дегенераты, а люди. Шульгин – вот он бы пригодился, но, конечно, не для убийства, а для переворота! Другой тоже цельный тип, Терещенко, молодой, богатейший, но глубокий патриот, верит в будущее, верит твердо, уверен, что через месяц все лопнет, что я вернусь из ссылки раньше времени(31 декабря 1916(13 января 1917 г.) он был отправлен в ссылку в свое имение под Киевом - Грушевка). Дай то Бог! Его устами да мед пить. Но какая злоба у этих двух людей к режиму, к ней, к нему, и они это вовсе не скрывают, и оба в один голос говорят о возможности цареубийства!»[66]
Отредактировано: ахмадинежад - 13 мар 2013 20:47:06
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.92 / 6
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №541928
Дискуссия   129 0
Около 100 ссылок в конце:

Накануне. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем. Часть вторая.

Со своей стороны, провоцируя власти на аресты, Гучков готовился представить Рабочую Группу как организацию, прежде всего заботящуюся о фронте и благе трудящихся. В ночь с 26 на 27 января(с 8 на 9 февраля) 1917 г. в помещении Рабочей Группы ЦВПК был произведен обыск, и в ту же ночь на своих квартирах было арестовано 10 из 11 ее членов. В ночь на 31 января(13 февраля) арестовали последнего из них.[8] «Арест рабочей группы произвел ошеломляющее впечатление на ЦВПК, - вспоминал генерал Глобачев, - и в особенности на Гучкова, у которого, как говорится, была выдернута скамейка из под ног: связующее звено удалено и сразу обрывалась связь центра с рабочими кругами. Этого Гучков перенести не мог; всегда в высшей степени осторожный в своих замыслах, он в эту минуту потерял свое самообладание и, наряду с принятыми им мерами ходатайства об освобождении арестованных перед главнокомандующим Петроградского военного округа, рискнул на открытый призыв петроградских рабочих к протесту против якобы незаконного ареста народных избранников. По заводам и фабрикам рассылались об этом циркуляры ЦВПК за подписью его председателя А.И. Гучкова.»[9]

29 января(11 февраля) на заседании ЦВПК, где присутствовали представители партий-участниц «Прогрессивного блока» Гучков известил собравшихся об арестах. Он заявил о солидарности с политической деятельностью группы. Присутствовавший Вл. И. Гурко заявил о том, что к данному вопросу нельзя подходить только с юридической точки зрения. С протестом в защиту арестованных в Думе выступил А.И. Коновалов Столичная общественность негодовала, эти настроения передавались и рабочим.[10] В газетах было помещено сообщение о том, что арестованный Гвоздев болеет.[11] Следует отметить, что либеральная пресса заняла весьма двусмысленную позицию по вопросу о рабочих группах. С одной стороны, их стремились представить как совершенно необходимый инструмент для будущего, послевоенного экономического возрождения России.[12]


Британский посол Бьюкенен поддерживал доверительные контакты с Милюковым и Гучковым, в Москве ту же работу возглавил вице-консул Р.Б. Локкарт. Активно участвовала в этом процессе и великокняжеская фронда во главе с Кириллом Владимировичем(его супруга Виктория Федоровна(Виктория-Мелита Кобург-Готская) была внучкой королевы Виктории и давно дружила с британским послом). На происходившие в России события британские дипломаты смотрели глазами русских либералов. Естественно, что их не могли не волновать разговоры о «немецкой партии», германофильстве императрицы и мифических планах заключения сепаратного мира.[32] Не удивительно, что в ноябре 1916 года на конференции в Шантильи среди английской военной делегации ходили разговоры о возможности детронизации Николая II.[33] Берти отмечал, что французские официальные источники со второй половины августа 1916 года предсказывали революцию в России, что вызывало закономерную обеспокоенность французских государственных деятелей (А. Бриан), боявшихся, что она начнется до окончания войны. 2 января 1917 года во французских газетах была опубликована без каких-либо купюр скандальная речь Милюкова в Думе от 1 ноября 1916 года.[34]

Действия либеральной оппозиции, направленные на дискредитацию монархии, приводили к дискредитации страны. «В Лондоне относились к России с большим недоверием. - Вспоминал русский представитель при Гранд Флите. - Виной этому была внутренняя политика России, в связи с начинавшимся экономическим развалом, военной усталостью и другими явлениями. Многочисленные скандалы при дворе, усилившееся влияние Распутина и назначение Штюрмера премьер-министром усилили недоверие и в январе 1917 года меня часть спрашивали, действительно ли Россия желает заключить сепаратный мир с Германией?»[35]

Информация о возможных политических потрясениях в России дошла и до ее противников. По свидетельству А.В. Неклюдова, русского посла в Швеции, в начале 1917 года его посетил болгарский дипломат Ризов с целью зондажа на предмет возможного заключения мира. Ризов имел репутацию русофила, во всяком случае до начала балканских войн.[36] На отказ Неклюдова обсуждать подобную тему его болгарский коллега заявил: «Я вижу, что Вы не хотите ни обратить внимание на то, что я сказал Вам, ни говорить со мной открыто. Но через месяц, в крайнем случае через полтора месяца произойдут события, после которых, я уверен, русская сторона будет более расположена к разговору с нами (выделено авт. - А.О.). Может быть, тогда Вы захотите увидеть меня снова.»[37]

Для весеннего наступления и требовал артиллерию у союзников ген. Гурко. «Накануне революции перспективы кампании 1917 года были более ясными чем те, что были в марте 1916 года на кампанию этого года... Русская пехота устала, но она была менее усталой, чем 12 месяцев назад,»- вспоминал А. Нокс.[90] Настроение армии было неплохим, её резервы составляли 1.900.000 чел., а призыв 1917 года должен был прибавить к этому ещё 600.000 чел.[91] Несколько хуже обстояло дело с качеством этих пополнений, и особенно с офицерами запаса. «Шестинедельной выучки прапорщики никуда не годятся. - Отмечал один из фронтовиков. - Как офицеры они безграмотны, как юнцы, у которых молоко на губах не обсохло, они не авторитетны для солдат. Они могут героически гибнуть, но они не могут разумно воевать.»[92]
Отредактировано: КиевлянинЪ - 13 мар 2013 18:04:36
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.86 / 4
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №541935
Дискуссия   107 0
Около 100 ссылок в конце:

Накануне. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем. Часть третья.

Гурко получил информацию об этом в январе 1917 года, когда был в Петрограде. Именно в это время полковник Хор отмечает усилившуюся пропаганду против «реакционеров» на окопах, что привело к тому, что политические вопросы открыто обсуждаются на фронте, и, по его информации, был даже случай отказа полка идти в атаку, так как его офицеры потребовали «уничтожить врагов в тылу.»[13] Настроения офицеров проникали и в солдатскую среду. А.В. Горбатов вспоминал: «Денщикам удавалось иногда услышать из офицерских разговоров отдельные слова: «все прогнило, все продажно», «Этого нужно было ожидать», «Бездарные правители», «на краю пропасти» и т.п. Все это немедленно передавалось нам(т.е. солдатам - А.О.).»[14] Интересно, что это происходило в частях генерала, который в бытность своей отставки по болезни не считал для себя зазорным обращаться с телеграммами к Распутину, прося его молитвенного заступничества о возвращении на фронт.[15] В тылу Северного фронта зрело недовольство, но было еще незаметно. Общее состояние русских позиций и русской армии в окопах произвело на Вильсона самое хорошее впечатление.[16]

Совсем другой взгляд на возможности русских войск вынес из поездки на Юго-Западный фронт ген. Кастельно. По его мнению, командование, управление и транспорт в России отстали от союзников на 18-20 месяцев и ни о каком удачном наступлении в ближайшем будущем речи быть не может.[17] Тем не менее, даже Кастельно похвалил дух войск - он показался ему превосходным.[18] Эти оценки наступательных возможностей русской армии абсолютно не разделялись главой британской военной миссии. Тем не менее, Милнер, узнав их, оказался под влиянием авторитета французского генерала. Эта информация негативно повлияла на представителя Ллойд-Джорджа, и он стал сомневаться в возможности наступления на русском фронте. Вильсон записывает в своем дневнике 17 февраля: «Я сказал ему (т.е. Милнеру - А.О.), что Кастельно не имеет причин для пессимизма, он ничего не видел, его точка зрения ошибочна.»[19]

Нокс отмечал в своем дневнике крайне неудовлетворительную работу и ВПК, из его филиалов только одесский, каким-то чудом его возглавил артиллерийский генерал, отличался работоспособностью. В армии по отношению к организациям, патронируемых Львовым и Челноковым, была распространена шутка: «Что такое армия? Армия - собрание людей, которые не смогли избежать военной службы. Что такое общественные организации? Общественные организации - это большие собрания людей, которым удалось избежать военной службы.»[65] В рабочих комитетах военно-промышленных комитетов и других организациях Союза городов часто укрывались революционно настроенные рабочие.[66] Уже в апреле 1916 года в составленной Московским охранным отделением справке «Земский и Городской союзы» отмечалось: «За последнее время наблюдается наплыв в союзы непригодных к работе лиц, коим гарантируется освобождение от воинской повинности.»[67] «В мировой войне, - вспоминал командир 6-го Финляндского стрелкового полка А.А. Свечин, - в поездах-банях, позади русского фронта, люди с высшим образованием раздавали мочалу и мыло, а фронт оставался темным и безграмотным.»[68] Особой симпатии к этим раздатчикам фронт, судя по всему, не испытывал. Сотрудников Земгора в армии презрительно называли «земгусарами», «гидроуланами», а автомобили Союза - «сестровозами».[69]

Слабая дисциплина среди земских организаций действовала на войска, по свидетельству П.Н. Врангеля, разлагающим образом: «...«земгусары», призывного возраста и отличного здоровья, но питающие непреодолимое отвращение к свисту пуль или разрыву снаряда, с благосклонного покровительства и помощью оппозиционной общественности, заполнили собою всякие комитеты, имевшие целью то устройство каких-то читален, то осушение окопов. Все эти господа облекались во всевозможные формы, украшали себя шпорами и кокардами и втихомолку обрабатывали низы армии, главным образом, прапорщиков, писарей, фельдшеров и солдат технических войск из «интеллигенции».[70] В отчете о состоянии армии, подготовленном для Председателя Совета министров в начале 1917 г. отмечалось следующее: «Влияние Земгора в войсках совершенно не замечается.»[71] В армии вообще и на фронте в частности на организации земств и городов смотрели как собрание тех, кто «словчился», чтобы не попасть в окопы.[72]

Очевидно, это было почти стандартное отношение армии к этим учреждениям. Ф.А. Степун, прослуживший всю войну прапорщиком в полевой артиллерии, не очень расходился в оценках с представителями кадрового офицерского корпуса, своего и британского: «Земгусар» - интеллигент, либерал и защитник войны до конца; внешность под офицера, душа под героя. Звенит шпорами и языком, а на самом деле всего только дезертир, скрывающийся от воинской повинности в общественной организации.»[73] В конце 1916 2/3 состава местных отделений Всероссийского союза городов приходилось на городскую интеллигенцию - это были врачи, статистики, бухгалтеры, юристы, учителя. Примерно такая же картина наблюдалась и у земцев.[74] «Малое сознание в интеллигентных кругах России того, что защита Родины с оружием в руках является долгом каждого гражданина, приводило к тому, что «интеллигент легко устраивался» в тылу или на «безопасных» местах армии. Автору лично приходилось видеть лиц, - вспоминал генерал Н.Н. Головин, - продолжавших носить полковничий мундир, несмотря на то, что они стояли не во главе полков, а во главе учреждений Красного Креста, и это было в то время, когда каждый, даже младший офицер, ценился в войсках на вес золота.»[75]

Численность земских служащих и лиц, оплачивалась земствами, составила в 1912 году 150 тыс. чел. За годы войны эта армия выросла, достигнув к осени 1917 года численности в 252 тыс. чел.(данные, которые приводит Н.Н. Головин - 5352 - явно занижены, очевидно эта цифра включает в себя только центральные учреждения). Из них собственно в учреждениях на фронте было задействовано меньшинство - например, к 1 января 1916 года Земский Союз создал на всех фронтах 2500 учреждений, в которых работало около 15000 человек. В Военно-Промышленных Комитетах на 1 октября 1916 года работало 976312 человек.[76] Части из них суждено было сыграть решающую роль в ближайшем будущем. Центральном Комитете работали - А.И. Гучков и А.И. Коновалов, Московском - П.П. Рябушинский и С.Н. Третьяков, Киевским - М.И. Терещенко.[77] Руководство ВПК действительно было «скрытым кадром» будущего Временного Правительства. Что касается Земгора, то его обособленное, бесконтрольное положение вызывало настороженное, а потом и враждебное отношение со стороны правительства. Земцы же все время расширяли требования к финансированию. Если к концу 1914 года оно составило 43 млн. руб., на начало октября 1916 года государственное финансирование Союзов составило 553 459 829 руб., в то время как за тот же период поступления из земских и городских источников были более скромными - 9 650 986 руб. 74 коп.[78] К 1 февраля 1917 года Земгор выполнил заказов на сумму в 80 млн. рублей из и общего их объема в 242 млн. рублей.[79] Тем не менее, на первое полугодие 1917 года только Союз Городов запросил 65.786.895 руб.[80]
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.91 / 6
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №541941
Дискуссия   129 0
Почти 110 ссылок в конце:

Накануне. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем. Часть четвертая.

14(27) февраля 1917 года в письме к Великому Князю Николаю Михайловичу Ф.Ф. Юсупов предлагал принять решительные меры, включавшие приезд в Петроград императрицы Марии Федоровны с этими двумя генералами, которые, опираясь на верных людей, должны были провести аресты А.Д. Протопопова, И.Г. Щегловитова, выслать Александру Федоровну и А. Вырубову в Крым.[11] Впрочем, в январе-феврале 1917 года Гучков вел активную работу, организуя встречи, в которых принимали участие и представители военных.[12] На них обсуждалось состояние армии и страны и возможные пути выхода из кризиса. Среди участников этих встреч были и те, кто входил когда-то в кружок «младотурок»: Н.В. Саввича, братьев Евграфа и Максима Ковалевских, как кстати, и те, кто назовет себя так в начале Февральской революции - полковник Б.А. Энгельгард и подполковник А.И. Верховский. Последний в своих мемуарах явно не говорит всего об этих встречах, однако даже из них очевидно, что серьезной критике был подвержен генерал Беляев, а упоминание имени генерала Крымова было обставлено таким образом, что можно было не сомневаться, что речь шла далеко не только о путях мирного выхода из сложившейся ситуации, как пытался представить это Верховский. Обсуждался вопрос о дворцовом перевороте.[13]

Крымов приехал в Петроград в январе 1917 года и попросил Родзянко дать ему возможность неофициально выступить перед представителями общественности. На квартире у Председателя Думы собрались, по его словам, «многие из депутатов, членов Государственного Совета и членов Особого Совещания».[18] Уточняет данные Родзянко Керенский, по словам которого были собраны лидеры «Прогрессивного блока». Он же сделал характерную оговорку: «Чтобы лучше понять атмосферу, царившую на последней сессии Думы, которая длилась с 1 ноября 1916 года по 26 февраля 1917 года, надо иметь ввиду, что мысли всех депутатов были заняты ожиданием дворцовой революции.»[19] На этой встрече Крымов убеждал собравшихся в необходимости торопиться с организацией переворота и в том, что армия встретит его с радостью. По словам Родзянко, присутствовавшие на совещании Шингарев, Шидловский и Терещенко поддержали эту идею, и только он сам, по его собственным словам, выступил против. Керенский вспоминает, что хозяин квартиры всего лишь попросил не употреблять в адрес монарха особо сильных выражений. При этом Родзянко не протестовал против того, чтобы военачальники сами убедили императора отречься. В качестве одного из вариантов рассматривалась остановка царского поезда между Ставкой и Петроградом, где офицеры верных частей заставили бы Николая II отречься от престола.[20]

Если в мирное время столичный гарнизон составлял не более 40 000 чел., то уже весной 1916 года только в гвардейских резервных батальонах насчитывалось 31 700 человек, то есть целый корпус. К началу 1917 года гарнизон вырос в 4 раза по сравнению с довоенными нормами. Роты запасных батальонов включали до 1000 человек и больше. Некоторые запасные батальоны достигали численности от 18 000 до 25 000 чел.[24] Приблизительно такие же цифры на встрече с военными представителями союзников сразу же после февральских событий привел Гучков. Гарнизон Петрограда, по его словам, насчитывал 150-160 000 запасных, разделенных по полкам приблизительно по 10-15 000 солдат и по 50-60 офицеров в каждом.[25]

Если в мирное время в гвардейском пехотном полку было 16 рот по 100 человек, то в 1917 г. - 16 рот по 1,5 тыс.чел.[26] Даже после мобилизации 1914 г. гвардейские полки выглядели куда скромнее – л.-гв. Финляндский, например, выступил на фронт, имея в составе 4600 нижних чинов, 72 обер-офицеров, 3 штаб-офицеров и 1 генерала. К 1917 г. из этого числа выбыло 93,5% офицеров, а солдат списка 1914 г. в строю оставалось несколько человек.[27] В 1917 г. гвардия находилась на фронте, где штаты не могли бесконечно разростаться. В тылу наблюдалась другая картина – в запасных частях постоянно росло количество солдат и уменьшалось число офицеров. В среднем, например, в батальоне Измайловцев на 8 тыс. солдат приходилось по 7 офицеров.[28]

Небольшое число офицеров делало невозможным поддерживать дисциплину и обучение на должном уровне. «На одного офицера, - вспоминал генерал-квартирмейстер войск гвардии, - приходилось несколько сот полумужиков. Влиять на них было трудно, держать твердо в руках невозможно.»[29] Это становилось все более и более заметным. Уже 14(27) ноября 1916 г. Военный министр издал приказ №54, начинающийся следующими словами: «Ввиду возникающих нареканий на нарушения чинами Петроградского гарнизона общего порядка военной службы и обязанностей военной дисциплины на улицах и вообще вне мест их казарменного расположения…» Дела нарушителей без всякого замедления предлагалось передавать в военно-полевые суды. Приказ подчеркивал очевидную, казалось бы, мысль об ответственности старших чинов за действия и проступки подчиненных.[30]

Исправив грозящее катастрофой положение, Риттих активно взялся за исправление создавшейся кризисной ситуации. В декабре 1916 года выход был найден в разверстке 772,1 млн. пудов хлеба различного вида по основным губерниям России. При этом часть урожая сдавалась по фиксированным ценам, часть подлежала свободной продаже. При общей верности этого подхода, он имел и скрытые недостатки - разверсткой облагались не только зернопроизводящие, но и нуждающиеся во ввозном хлебе губернии. В результате возникла необходимость дополнительного уточнения первоначальных планов, и срок окончательного выполнения разверстки был передвинут с 6(19) января до 1(14) марта 1917 года. Тем не менее, этот план выполнен не был. Во всяком случае, вовремя.[56]

Риттих ввел оплату за перевозку хлеба поставщиками по нормам гужевых поставок. Крестьяне должны были подвозить зерно на пункты приема на железной дороге, ранее оплачивалась перевозка на расстояние не более 20 верст, что, разумеется, никак не соответсвовало реальному положению вещей – фактически масса поставщиков была вынуждена заниматься извозом бесплатно. Изменение норм оплаты немедленно дало себя знать - в декабре 1916 г. поставки составили 49 млн. пудов, в январе 1917 г. – 65 млн. пудов.[57] Ситуация стала явно меняться к лучшему, когда в середине января средние цены на закупку продовольствия выросли более, чем 2,5 раза.[58] К февралю 1917 г. исполнение разверстки по 60 зернопроизводящим уездам составило 97%.[59]
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.73 / 5
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №541946
Дискуссия   116 0
60  ссылок -- ну и ответ -- почему столица уехала в Москву в 1918 году (планировали это еще в 1917 еще до большевиков):

Накануне. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем. Часть пятая.

Император покинул столицу в среду, 22 февраля(7 марта) в 14.00. и на следующий день прибыл в Ставку. Императорский поезд, как всегда, состоявший из шести вагонов, следовал обычным путем через Лихославль, Вязьму, Смоленск, Оршу в Могилев. Ничего тревожного по дороге не наблюдалось. На вокзале Верховного Главнокомандующего встречал Алексеев и чины штаба.[1] «Был солнечный и холодный день, - писал Николай II, - и меня встретила обычная публика с Алексеевым во главе.

Он выглядит действительно очень хорошо, и на лице выражение спокойствия, какого я давно не видал. Мы с ним хорошо поговорили с полчаса."[2] Пробыв в Царском Селе почти два месяца, Николай II вернулся в Ставку 23 февраля 1917 года, в четверг. Его возвращение не вызвало, по словам Шавельского, особой радости у чинов Ставки, и особенно у старших. Нередки были разговоры: «Чего едет? Сидел бы лучше там! Так спокойно было, пока его тут не было...»[3] Это говорилось за несколько дней до начала волнений в столице. Морально Ставка была уже к ней готова. «Внутренне-политическая напряженность, охватившая широкие общественные круги страны незадолго до революции, не могла, конечно, не повлиять в той или иной мере на психологию офицерства Ставки, которое по своему положению было более в курсе всего происходившего. - Вспоминал один из офицеров. - Не скажу, чтобы часто, но все-таки были разговоры и суждения на политические темы, являвшиеся, отзвуком тогдашних общественно-политических настроений. Из Петрограда доходили слухи о могущих быть «крупных переменах наверху» и даже о «дворцовом перевороте» и т.п. Однако, о возможности революционного взрыва во время войны не допускалось и речи.»[4]

В конце 1916 - начале 1917 года стали ощущаться первые признаки расстройства железнодорожного транспорта и кризис в снабжении продовольствием города и армии. На некоторых направлениях морозы и перегруженность коммуникаций приводили к резкому сокращению снабжения продовольствием. «Насколько плохо было с железными дорогами на румынском фронте, - вспоминал один из железнодорожников, - видно из того факта, что там пришлось приостановить обращение санитарных поездов и отправлять раненых в товарных вагонах, освобождаемых от прибываемого провианта. Смертность была ужасная. Многие при 20-градусных морозах просто замерзали в неотапливаемых вагонах. Восстановить же санитарные поезда - это значило прекратить подвоз пищи здоровым.»[7]

Особенно тяжелым было положение на Николаевской железной дороге, эксплуатация которой во время войны было особенно напряженной. Уже зимой 1915 и весной 1916 года для того, чтобы обеспечить бесперебойное движение грузов по ней, Министерство Путей сообщения вынуждено было три раза останавливать пассажирские перевозки по линии Москва-Петроград на срок до 7 дней. Выйти из этого тупика путем усиленной эксплуатации дороги, как предлагала думская оппозиция, было невозможно - это приводило к «полной зашивке», то есть к забитости путей вагонами.

Выступая в марте 1916 года, то есть немногим более чем за год до февральского кризиса, А.Ф. Трепов обрисовал сложность положения следующими словами: «Надо же обратить внимание на то, каковы потребности Петрограда и близлежащих к нему местностей и каковы способы их удовлетворения. Население Петрограда во время войны дошло до двух с половиной миллионов человек, заводы, работающие на государственную оборону, сосредоточены в огромном своем количестве в г. Петрограде, производительность их увеличилась в три с половиной раза; следовательно, и снабжение их как угле, так и сырьем потребовало в три с половиной раза больше перевозок. Независимо от этого, за Петроградом стоит Финляндия, снабжавшаяся в мирное время всеми продуктами либо из Швеции, либо морем из других стран, - это все легло ныне на Петроград. Обмен наших товаров с Швецией является тоже необходимостью в виду того, что некоторые предметы мы получать должны оттуда; следовательно, перевозки эти тоже должны обслуживаться нашими дорогами. Вот, сводя это все вместе, я думаю, это совершенно ясно удостоверяет, что потребности перевозочные для Петрограда возросли в крайних пределах. Между тем, что же у нас осталось для их удовлетворения? Как я уже  говорил, морские перевозки совершенно отпали. Из железных дорог, вследствие сравнительной близости к нам фронта, для обслуживания потребностей военных отошли Балтийская, Северо-Западная и Москово-Виндаво-Рыбинская. Финляндская дорога находится за Петроградом; ее считать не приходится. Что же нам остается? Одна Николаевская дорога, потому что Северные дороги я тоже считать не могу, ибо они примыкают к Николаевской дороге и выход у них является единым. Вот на одной Николаевской ж.д. зиждется весь Петроград; она является нервом жизни столицы, значит, нервом жизни страны(подч. мной - А.О.).»[8]

За год обстановка практически не изменилась. Во всяком случае, к лучшему. 26 января(8 февраля) 1917 г. начальник Московско-Казанской железной дороги инженер Ю.А. Пешель заявил: «Ни для кого не составляет тайны, что наши дороги чрезвычайно бедны техническими усовершенствованиями и не удовлетворяют требованиям. Помимо обстоятельств, вызванных войной, к этому в настоящее время добавилось еше новая беда – морозы и метели. До морозов мы еще добивались все-таки того, что довольно правильно отправляли грузы, морозы лишили нас возможности выполнять определенные задания; естественно, что при таком положении вещей создался угрожающий затор грузов, и на очередь стал вопрос о необходимости принятия радикальных мер по разгрузке дорог. Но сделать это можно только путем применения героических мер.»[9] Под последними подразумевалось прекращение, хотя бы частичное, пассажирского сообщения на железной дороге.

1(14) февраля 1917 г. Управление Николаевской железной дороги вынуждено было объявить «ввиду совершенно необходимого в государственных интересах усиления перевозок топлива, продовольствия и других важнейших жизненных грузов в потребных количествах» перерыв в прямом пассажирском железнодорожном сообщении Петроград-Москва.(3 ежедневные пары поездов). Отмена частично компенсировалась выделением дополнительных вагонов на поезда Петроград-Тифлис(Севастополь, Кисловодск, Тифлис, Ташкент, Саратов). Последняя мера не решала транспортных проблем, и Управление вынуждено было ввести ограничение на продажу билетов, которые теперь можно было приобрести при условии поездки «по делам обороны».[10] Перерыв в пассажирском движении не был полным, но принят был с явным недовольством.

Население столицы во время войны постоянно росло. В 1913 году численность жителей Петербурга составила 2124,6 тыс. чел., в 1914 году - 2217,5 тыс. чел., в 1915 году - 2314,6 тыс. чел., в 1916 г. - 2415,7 тыс. чел., и в 1917 году - 2420 тыс. чел.[11] Эти цифры не учитывали численность гарнизона, кроме того, значительная часть беженцев, переполнивших русские города в 1915 году, вообще слабо поддавалась учету. Суровая зима добавила проблем и к без того напряженной ситуации. Нерв жизни столицы, а значит и страны, был временно выведен из строя. Посетивший в конце 1916 года Петроград генерал Маннергейм вспоминал: «Мораль в Петербурге находилась на очень низком уровне. Не только правительство, но и Царь открыто подвергались критике. Люди устали от войны, экономика погрузилась в хаос. За время последних недель сильные холода вывели из строя более тысячи локомотивов и, кроме того, положение усугубили сильные снегопады, которые были причиной перебоев на транспорте, приведших к острой нехватке горючего и хлеба в столице и других крупных городах.»[12]
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +1.03 / 7
  • АУ
Манюня
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +594.86
Регистрация: 17.03.2008
Сообщений: 4,437
Читатели: 0
Тред №542104
Дискуссия   109 0
Хорхе Берголио
  • +0.99 / 4
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,797.64
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,987
Читатели: 52

Глобальный Модератор
Тред №542106
Дискуссия   100 0
Аргентинский кардинал - наиболее возможный претендент на папский престол
09.12.2002


Аргентинский кардинал — наиболее возможный претендент на папский трон
Как сообщил итальянский журнал L'Espresso, архиепископ Буэнос-Айреса кардинал Хорхе Бергольо является наиболее возможным преемником Иоанна Павла II на папском престоле. И если будет принято соответствующее решение, Берголио, скорее всего, получит "большинство голосов", и папский трон ему обеспечен, заверяет автор публикации.

По его мнению журнала, курия намерена способствовать продвижению на трон Святого Петра выходца из Латинской Америки; это и является объяснением возможной победы аргентинского кардинала. Следует отметить, что известность Берголио принесла его общественная деятельность.

Пока источники в аргентинской католической церкви эту информацию не подтверждают, однако признают, что у Берголио действительно прекрасные отношения с Римом. История показала, что далеко не все дороги ведут в Рим, а уж если говорить о дороге в Ватикан, то здесь предостаточно зависти, предательства и политических споров. Да и шутка ли — иметь власть на совестью миллионов!

Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года, а в лоно церкви был принят в 1958 году. Но еще прежде он успел защитить ученую степень в области химии. Священником же он стал в 1971 году, после чего некоторое время прожил в Испании и Германии, а затем вернулся в Аргентину.

В 1998 году Бергольо назначили архиепископом Буэнос-Айреса (он первым среди иезуитов был удостоен столь высокого поста). В Риме Бергольо пользуется блестящей репутацией: пожалуй, в Ватикане его ценят более всех остальных кардиналов Латинской Америки.

На посту кардинала Бергольо с 2001 года, и, если он и в самом деле возглавит католическую церковь, то впервые на этом посту окажется выходец из Латинской Америки и и к тому же иезуит.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +1.24 / 6
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,664.18
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,832
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Тред №542163
Дискуссия   118 1
Еще пара интересных штрихов

Косерватор, хоть и умеренный.. Не упертый, но не в основных (типа однополых браков вопросах), в таких жесткую позицию занимал

Общается просто, без зауми... Потому паствой обожаем

Не по кардинальски скромен в быту, но без подчеркнутой аскезы

Вот с передела

Цитата: romull от 13.03.2013 23:33:50
Как то быстро, ради приличия 1 день тянули? Франциск? 266 из Аргентины! Кстати мною очень любимый святой, проповедовавший бедность. Хм , что то не могу понять к чему бы это? Будем надеяться на лучшее!



И мой ответ
Новый Папа тоже бедность уважает
Сам из семьи эммигранта (из Италии) -рабочего
Будучи епископом Буэнос - Айреса отказался от положенного лимузина и ездил на общественном транспорте
Квартирка небольшая, хоть и не бедно отделана - обставлена... В стиле пусть и очень маленького маленького, но епископского дворца
Даже вроде сам себе готовил

Еще момент интересный
Кода ехал в Рим на консисторию в кардиналы назначаться обратился к пастве с призывом не ехать в Рим по этому поводу тоже, а многие хотели. А все деньги которые были готовы на это потратить раздать бедным


Потому, наверное, и имя выбрал... Франциск, Франциск первый, кстати, видимо не густо среди пап таких скромных было  :-*
На подступах скромность утратить успевали

UPD

Хотя возможно он имя Франциск взял не в честь Франциска Ассизского,  который основал орден францисканцев, где как раз один их основопологающих канонов нестяжательство и отказ от собственности, а в честь Святого Франциска Ксаверия, который был одним из основателей ордена иезуитов. Их там семеро было основателей во главе с Игнатием Лойолой. Даже скорее так, он же и сам иезуит.
Что совсем его личной скромности не отменяет
Отредактировано: Сизиф - 14 мар 2013 01:46:55
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.95 / 6
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +241.00
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №542175
Дискуссия   119 2
Первый Папа из ордена иезуитов -- а чего их не избирали раньше папами? Почему так складывалось?
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.60 / 3
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,664.18
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,832
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: КиевлянинЪ от 14.03.2013 01:44:37
Первый Папа из ордена иезуитов -- а чего их не избирали раньше папами? Почему так складывалось?



Хороший вопрос
Полез посмотреть в нулевом приближении и наткнулся на интересную информацию
Оказывается мы с иезуитами сильно дружили некоторе время, начиная со времен Екатерины Второй
Более того, чуть ли не спасли орден.... И почти наш пареь был его генералом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иезуиты

Оппозиция иезуитам дворов великих католических монархов Европы (Испании, Португалии, Франции) вынудила папу Климента XIV упразднить орден в 1773 году. Последний генерал ордена был заключён в римскую тюрьму, в которой и умер через два года.
Упразднение ордена продолжалось сорок лет. Иезуиты были присоединены к приходскому клиру. Однако по различным причинам орден продолжил своё существование в некоторых странах: в Китае и в Индии, где сохранилось несколько миссий, в Пруссии и в России, где Екатерина II отказалась публиковать указ папы.
[править]Восстановление общества
Общество было восстановлено в 1814 году. Первым генералом возрождённого ордена стал российский иезуит Фаддей Бжозовский.



http://ru.wikipedia.…ий,_Фаддей

Бжозовский, Фаддей

Фаддей Бжозовский родился в 1749 году в Кёнигсберге, в семье польского происхождения. В 1765 году вступил в орден иезуитов. Образование получил в иезуитских колледжах в Слуцке (1767—1770) и Несвиже (1770—1773). После того, как в 1773 году Общество Иисуса было распущено, переехал в Вильнюс, изучал теологию. В 1775 году рукоположён во священники.
После того, как императрица Екатерина II отказалась публиковать в России буллу о роспуске иезуитов и разрешила их существование в Российской империи, Бжозовский переехал в Полоцк, где вновь вступил в ряды иезуитов. Занимался теологическими изысканиями, много переводил богословской литературы (кроме родного польского он свободно владел русским, немецким, французским и латынью). Получил известность как способный проповедник. Преподавал в Орше (1784—1785) и Полоцке (1785—1789); префект школы в Витебске (1789—1791). В 1797 году был назначен секретарём Общества, работал в тесном контакте с Габриэлем Ленкевичем, Франциском Каре и Габриэлем Грубером, которые с 1782 по 1805 год последовательно занимали пост генерального викария иезуитов в России.
В 1801 году папа Пий VII официально разрешил орден иезуитов на территории России, занимавший в этот момент пост генерального викария Франциск Каре получил право именоваться «генералом Общества Иисуса в России». В 1802 году Бжозовский был назначен помощником вновь избранного генерала Габриэля Грубера. После гибели последнего в 1805 году Бжозовский был избран генералом, в 1805—1815 годах проживал в резиденции ордена в Санкт-Петербурге.
К моменту его избрания Общество вело активную работу в России, в первую очередь в области образования (иезуитам принадлежало 7 колледжей), а общее число членов ордена составляло 333 человека. Под руководством Бжозовского Общество продолжило расширение своей деятельности, были основаны миссии в Моздоке (1806), Иркутске (1810) и Томске (1814). В 1812 году после ходатайств Бжозовского царь Александр I преобразовал иезуитский колледж в Полоцке в академию, которой даровал права университета.
Буллой от 7 августа 1814 года «Sollicitudo omnium ecclesiarum» папа Пий VII восстановил Общество Иисуса во всех его правах и привилегиях. Фаддей Бжозовский, таким образом, стал возглавлять не только иезуитов России, но и руководить всем восстановленным орденом, став его девятнадцатым генералом. Это вызвало охлаждение в отношениях между иезуитами и императорским двором, которое только усиливали жалобы православного духовенства на возросшее число обращений в католичество, которое связывали с деятельностью иезуитов. Как итог, 20 декабря 1815 года Александр I издал указ, согласно которому все иезуиты во главе с генералом высылались из Санкт-Петербурга, а самому Бжозовскому было запрещено покидать пределы России.
С 1815 по 1820 год жил в Полоцке. Фаддей Бжозовский скончался 5 февраля 1820 года, похоронен в Полоцке. Вскоре после его смерти иезуиты были изгнаны из России, орденские коллегии и академии упразднены, а имущество передано в казну. Преемником Бжозовского на посту генерала ордена стал итальянец Луиджи Фортис, избранный 18 октября 1820 года в Риме.




Но Ваш вопрос остается. Ведь Бжозовского в Папы не выбрали (невыездной стал  :-*)
Но  может Бульдозер что-то сможет прояснить
Отредактировано: Сизиф - 14 мар 2013 02:35:51
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.72 / 6
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,664.18
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,832
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Тред №542198
Дискуссия   116 0
Цитата: antonnr
Народ.
А чего это вы так возбудились относительно выбора пАПы?
"В вагоне метро начинаешь кашлять (просто так, что бы понаблюдать за дальнейшим), потом идет волна кашля и в итоге кашляет/сморкается четверть вагона" стандартное проявление ведомости-стадности.
Вы мне напоминаете этих подопытных.
Что насмотрелись/наслушались всяких сетевых СМИ?



Будьте здоровы, не кашляйте  :-*

Видите ли.... Ватикан весьма и весьма влиятельная сила, да и капиталом обладает недюжинным, да при этом одним из самых старых
Но влияние разное в разных местах
А вот в одном интересном регионе - Латинской Америке- его влияние ну очень сильное.  Во многих странах и просто зашкаливает. Бо, что священник индейцам скажет, то и будут делать, голосовать, бунтовать, терпеть. В этих странах индейцев ну очень много, и у многих из них даже телевизоров нет, в церковь на мессу ходят за новостями. И помимо темных индейцев все элиты в этих странах тесно с тем же Ватиканом переплетаются, а он для них бывает рамсы разводит и между ними и с народом. Там Ватикан, если вдруг захочет, может любое правительство за пару дней скинуть и свое поставить.

А Латинская Америка - мягкое подбрюшье США и источник ресурсов,  и без него они закулиться не смогут, если понадобится.
А тут папа -латинянин, да притом весьма популярный там.

Кто-то из камрадов выше писал, что он там всех под пиндосов строить будет
Четта я сомневаюсь.  Может и наоборот совсем оказаться.... Пиндосовы яйца вдруг окажутся в ласковой руке церкви... Она же плохого не сделает... Церковь-то
Глядишь и в других регионах кто-то перестанет РКЦ  во искушение вводить дать кадилом по макушке
Отредактировано: Сизиф - 14 мар 2013 15:06:27
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.92 / 7
  • АУ
Вика
 
Слушатель
Карма: +257.10
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 5,218
Читатели: 3
Тред №542205
Дискуссия   110 0
Вы все про папу нового, а я вот про Авантюриста вспомнила. На профильной ветке «Куда делся Авантюрист» народ уж каких только причин не придумывал тому, что столь неординарная личность и вдруг в какие-то танцы подалась.  Танцы танцами, а направление движения было в  Буэнос Айрес.  Несколько месяцев (кажется именно там)  в танцах стажировался.
Это раз.
Новый папа в отличие от неожиданно ушедшего является спецом именно по данному региону.
Это два.
Немного, конечно, для глобальных выводов, но если посолить интуицией и поперчить догадкой, то вырисовывается  направление движения капиталов и интересов части глобальных игроков.   Той части, которую представляет Ватикан. А это, как я начиталась на данной ветке, старые европейские аристократические дома, с которыми исторически в одной упряжке находится Россия.

Чего они планируют делать в Латинской Америке я не знаю. Но если довериться феноменальному чутью Авантюриста, который же не только с одними барменшами и танцорками там знакомства завел, то грядет индустриальный бум в Латинской Америке.
  • +0.25 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5